Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Ростовская АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Vaklin Hristov
Никак нет. Даю конкретный пример. По требованиям "полного близкого резервирования" для переносных сетях есть две дистанционные защиты на каждый вывод. Одна названа условно "основная", вторая "резервирующая". У нас они разного типа, но это никак не объязательно. Даже был период, когда одна из защить была с минимальнонапряжительными пусковыми органами, а вторая с импедансными. Сейчас, к примеру, совсем даже отлично совместно работают микропроцессорные и квазиэлектронные защиты на одном выводе. Настройки у них одинаковые, принцип отработки несоответствия схожий, но реализация различается. Посколько в природе понятие "одновременно" условное, то в каждом случае одна была быстрее другой и вторая стреляля в холостую. Что не проблема, а как раз резервирование.

По конкретному казусу ДЗШ работала неселективно. Начала отрабатывать ситуацию по возникновения условия ее ошибочной работы позже, чем правильно работающаю дистанционная защита. Но у нее условный "канал обработки" более короткий и импульс на выключение прерывателей может прийти раньше. Если на этот момент у дистанционки пришел момент "необратимости" выключения, то выходные рэле сработают, вне зависимости от состояния выключателей.
Pakman
Я всё равно не понял. Там сказано, что дистанционные защиты ТРЁХ! линий отработали последовательно каждая со своей выдержкой времени. В моём представлении выдержка времени нужна для организации селективности - если запускающее условие пропадёт до завершения выдержки, то действие защиты отменяется. Как бы то ни было, отвал сразу трёх линий из-за одного близкого КЗ происходить не должен, моё такое рассуждение. Два блока на одной линии остаться не смогли бы. Даже один блок не смог бы. Получается, что КЗ валит всю станцию - и так и должно?
Vaklin Hristov
Это наверно по защитам с противоположной строной АЭС речь идет?
Там уже вопрос как организована у них первая зона. Если с ускорением, то тогда КЗ во второй зоны и выдержка есть. Если без ускорения, то тогда первая их зона распространяется до шинах встречнего распределительного устройства и неселективность решается путем АПВ. Но АПВ обычно организуется только если КЗ однофазное. Эффективность его в других режимах ниская. Наложение зеиного ножа в итоги КЗ трехфазное.

Первая зона работает с выдержкой ноль.
asv363
Ростовская АЭС: энергоблок №3 выведен в планово-предупредительный ремонт - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
24 февраля энергоблок №3 в соответствии с этапной программой опытно-промышленной эксплуатации остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта. ППР продолжительностью 27 суток ориентировочно продлится до 22 марта.

В рамках ремонтной кампании на энергоблоке №3 будут выполнены ремонтные работы в реакторном и турбинном отделениях, а также на основном и вспомогательном оборудовании других цехов. Исполняющий обязанности заместителя главного инженера по эксплуатации второй очереди Ростовской АЭС Андрей Горбунов обозначил основные направления регламентных работ и самые крупные операции:

«В рамках ремонта будут проведены профилактические работы на оборудовании энергоблока, устранены замечания, выявленные на этапах энергетического пуска и освоения мощности 50%. В частности, будет проведена ревизия электродвигателей главных циркуляционных насосов, балансировка турбины, работы по арматуре».

Работы на энергоблоке организованы и будут вестись по непрерывному круглосуточному графику. Кроме персонала Ростовской АЭС в них задействован персонал ОАО «Атомэнергоремонт», ООО «ВдМУ», ЗАО «ИНЕСС», ООО «ЭСКМ» и других подрядных организаций.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.
asv363
Ростовская АЭС: подготовка к сдаче энергоблока №3 в промышленную эксплуатацию ведется в штатном режиме -
© ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Подготовка к передаче в промышленную эксплуатации третьего и ход строительства четвертого энергоблоков обсуждались сегодня на штабе по строительству новых блоков на площадке Ростовской АЭС.

В настоящее время энергоблок №3 находится в опытно-промышленной эксплуатации, и с 24 февраля выведен в планово-предупредительный ремонт. В ходе ремонта, который запланирован на 27 суток, проведены профилактические работы на оборудовании энергоблока, устранены замечания, выявленные на этапах энергетического пуска и освоения мощности 50%. В частности, будет проведена ревизия электродвигателей главных циркуляционных насосов, балансировка турбины, работы по арматуре. Параллельно рабочие комиссии будут осуществлять приемку объектов. Завершить эту работу планируется в мае. Сдача блока в промышленную эксплуатацию намечена на июль 2015 г.

На площадке 4-го энергоблока вплотную подошли к пуско-наладочным работам. Идет монтаж полярного крана, в апреле планируется передача его наладчикам. Монтажники говорят, что сделают все, чтобы уложиться в сроки. Андрей Сальников, обращаясь к строителям, подчеркнул: «Вы должны показать, что этот объект для вас важен, что вы заинтересованы в том, чтобы сдать его качественно и в срок. Необходимо организовать ежесуточный мониторинг выполнения работ на объекте».

Всего график строительства энергоблока №4 содержит 12 контрольных событий и тематических задач, обязательных для выполнения в 2015 году, в том числе: испытание полярного крана под нагрузкой, завершение бетонирования вытяжной части башенной испарительной градирни, сдача фундамента под монтаж турбины. Основные работы намечены на лето - это установка на штатное место корпуса реактора и парогенераторов. Осенью планируется осуществить подачу напряжения на собственные нужды и начать сварку главного циркуляционного трубопровода.

В связи с плотностью графика и важностью выполняемых работ особое внимание специалистами уделяется вопросам поставок оборудования и трубопроводов обвязки первого контура реакторного отделения.

Подводя итог работы штаба, заместитель Генерального директора – директор филиала концерна «Росэнергоатом» «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук подчеркнул: «Красная линия – на поставке оборудования. И физпуск четвертого блока проходит через ось реактора, то есть зависит сегодня от качества и сроков работ в реакторном отделении. Внешних и объективных факторов торможения этого процесса нет. Стройплощадка Ростовской АЭС традиционно находится в особых условиях. С вас более строгий спрос и никаких скидок».

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.
asv363
Рабочая встреча с Министром энергетики Александром Новаком
http://события.президент.рф/новости/47764

QUOTE
В.ПУТИН: Об отрасли расскажете вначале?

А.НОВАК: Да.

В.ПУТИН: Давайте.

А.НОВАК: Спасибо, Владимир Владимирович.

... Это технологическое нарушение на Ростовской атомной электростанции, которое было 4 ноября.

По сути дела, в результате неквалифицированных действий персонала при выводе в ремонт линии электропередачи Ростовской атомной электростанции «Южная» были нарушены технологические процессы, что привело к отключению линий электропередачи 500 киловольт и выводу южной энергосистемы России в изолированную работу.

В течение четырёх часов работа была восстановлена, тем не менее это прецедент, который в этом году мы отмечаем. Создан специальный штаб, проводим мероприятия по выработке решений, которые бы не позволили в будущем допустить таких ситуаций.

И, поскольку было сказано о планах и их реализации по вводу новых мощностей и выводу из из эксплуатации старых (речь шла в основном не об АЭС, но тем не менее):

QUOTE
В.ПУТИН: ... По поводу генерирующих электрических мощностей. Надеюсь, что планы соответствующие есть. Посмотрите на них сами ещё раз, чтобы не получилось: одни мощности выводятся, а в замену ничего нет. Вот этого не должно случиться. Там у нас и новые узлы появляются, они есть, тем не менее, чтобы неожиданностей никаких для потребителей не возникло.
Vaklin Hristov
Сильная заява со стороны министра однако. Там задолго до одноразового действия оперативного персонала было куча отклонений.
Вопросики:
1. Вывод перенесли на другое место, но линейный разедигитель вместе с земными ножами оставили. Так по проекту или как?
2. Остааили да и пусть, но зачем блокировки закоротили? Видно РЗА по одному проекту, первичники по другому.
3. Инженерия с мнемосхемы вообще все поубирала. Кто приказал?
4. Земной нож был включен до того. От кого и когда?

И еще много чего есть....
AtomInfo.Ru
Наше интервью с Берковичем. В первой половине - про третий ростовский.
http://atominfo.ru/newsk/r0509.htm
asv363
Энергоблок №3 включён в сеть после планово-предупредительного ремонта - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
25 марта в 21 ч. 20 мин. энергоблок №3 был включён в сеть после останова для проведения ревизии оборудования, в соответствии с этапной программой опытно-промышленной эксплуатации. Останов блока был произведен 24 февраля.

В период останова на энергоблоке №3 была выполнена ревизия оборудования реакторного и турбинного отделений, а также на оборудовании других цехов.

Ревизия на энергоблоке велась по непрерывному круглосуточному графику. Кроме персонала Ростовской АЭС в них был задействован персонал ОАО «Атомэнергоремонт», ООО «ВдМУ», ЗАО «ИНЕСС», ООО «ЭСКМ» и других подрядных организаций.

Сейчас энергоблок №3 находится в опытно-промышленной эксплуатации и работает на 50% мощности.


Ростовская АЭС: на энергоблоке №3 завершился планово-предупредительный ремонт - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
25 марта 2015 г. на энергоблоке №3 Ростовской АЭС окончен этап ревизии оборудования, который в соответствии с этапной программой опытно-промышленной эксплуатации был начат 24 февраля.

В период останова на энергоблоке №3 были выполнена ревизия оборудования реакторного и турбинного отделений, а также на оборудовании других цехов. Заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Ростовской АЭС Андрей Горбунов подвёл итоги ППР:

«В соответствии с программой освоения мощности была выполнена ревизия оборудования энергоблока. Также были проведены профилактические работы и устранены замечания, выявленные на этапах энергетического пуска и этапа освоения мощности 50%. В частности проведена ревизия электродвигателя главного циркуляционного насоса, балансировка турбины. Сейчас энергоблок выводится на мощность с последующим включением в сеть».

Работы на энергоблоке велась по непрерывному круглосуточному графику. Кроме персонала Ростовской АЭС в них был задействован персонал ОАО «Атомэнергоремонт», ООО «ВдМУ», ЗАО «ИНЕСС», ООО «ЭСКМ» и других подрядных организаций.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.




Что-то на втором снимке меня неуловимо смущает. Наверное, расположение оконечной аппаратуры для ввода и вывода (возможно временной и сугубо информационной) под трубопроводом с отводом.


На строящемся энергоблоке №4 окончены работы по монтажу металлоконструкций купола - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Завершён монтаж металлоконструкций каркаса и нижнего опорного кольца купола.

В обстройке главного корпуса установлен в проектное положение бак слива воды из парогенераторов.

Работы ведутся по монтажу трубопровода спецканализации и облицовке полов бассейна выдержки и перегрузки топлива.

Бассейн выдержки и перегрузки топлива предназначен для временного хранения извлеченных из активной зоны реактора отработавших тепловыделяющих сборок в целях спада их активности и остаточных тепловыделений, а также – для выдержки свежих топливных кассет перед загрузкой в реактор.

Корпус реактора на стройплощадке ожидают во втором квартале 2015 года.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, этап «энергопуск» начат в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4. В 2015 году на стройплощадке планируется освоить 23 млрд 116 млн 799,53 тыс. руб.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.


Думаю, что этот анонс уже размещал, но без привязки к месту:

Международный семинар на Ростовской АЭС - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
Московский центр ВАО АЭС проводит подготовку к региональному семинару по обмену опытом и знаниями, накопленными атомными электростанциями и членами ВАО АЭС - МЦ в области применения результатов вероятностного анализа безопасности (ВАБ).

Принимающая сторона семинара: Ростовская атомная станция, Россия.
Место проведения семинара: Россия, Ростовская область, г. Волгодонск, Ростовская АЭС.
Время проведения семинара: с 12 по 15 мая 2015 года.

Цель семинара:
Обмен информацией и опытом в области применения результатов вероятностного анализа безопасности (ВАБ) 1-го и 2-го уровней на действующих блоках и использования мониторинга риска.

Участники:
Приглашаем принять участие в этом семинаре специалистов атомных станций и организаций членов Московского Центра ВАО АЭС, имеющих опыт применения результатов вероятностного анализа безопасности (ВАБ) 1-го и 2-го уровней на действующих блоках и использования мониторинга риска. Также приветствуются все участники, желающие поделиться достижениями в этой области. Предполагаемое количество участников – 15-20 человек.

Срок регистрации заканчивается 01.04.2015 года.
garry_t
Цитата(asv363 @ 26.3.2015, 16:00) *
Что-то на втором снимке меня неуловимо смущает. Наверное, расположение оконечной аппаратуры для ввода и вывода (возможно временной и сугубо информационной) под трубопроводом с отводом.

дык оно ж энто оборудование под козырьком, правда еще не доделанном. у нас на ТПНах почти все стенды КИПовские козырьками укрыты - раньше бывало поливали сверху rolleyes.gif
asv363
Немногим ранее было сообщение за №362, в котором приведен официоз, касательно прошлогодней ноябрьской истории, связанной с Ростовской АЭС. Есть в структуте РТН Государсвенный энергетический надзор. Далее приведено несколько фактов, которые были уже давно опубликованы (фактических собылий гораздо больше, юридическую казуистику и прочее лишнее для темы, удалил):

QUOTE
•10 февраля 2015 года заместители руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтов и А.В. Трембицкий, представители Управления государственного энергетического надзора и Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора совместно с представителями Минэнерго России, Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «СО ЕЭС» приняли участие в согласительном совещании по вопросу внесения изменений в проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 846 «Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике».

•26 января 2015 г. сотрудниками Управления государственного энергетического надзора и Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок принято участие в совещании Госкорпорации «Росатом» с целью формирования совместной позиции для подготовки доклада в Правительство Российской Федерации о проведении дополнительных мероприятий по устранению причин нарушения на энергоблоках №1 и 2 Ростовской АЭС 4 ноября 2014 г.

•В период с 5.11.2014 по 21.11.2014 заместитель начальника Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора Е.А. Рукавишников в качестве председателя комиссии принял участие в работе комиссии по расследованию причин аварии, произошедшей на открытом распределительном устройстве 500 кВ Ростовской АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» 4 ноября 2014 г. и приведшей к разделению ЕЭС России на части с выделением на изолированную работу ОЭС Юга. В период с 18 по 21 ноября 2014 г. на заключительном этапе участие в расследовании принял начальник Управления государственного энергетического надзора Д.И. Фролов.


Отдельно, ибо подробно не смотрел:

QUOTE
•В период с 20.12.2014 по 23.12.2014 заместитель начальника Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора принял участие в осмотре оборудования и выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию оборудования энергоблока №3 Ростовской АЭС.

Тем временем, опубликован доклад Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору об осуществлении государственного контроля (надзора) в 2014 году и об эффективности такого контроля (надзора). Стоит заметить, что это в большей степени статистический документ. Более широкого документа, с конкретикой, подобного опупубликованным в данном разделе за предыдущие годы, пока нет.
asv363
Миссия технической поддержки на Ростовской АЭС - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
С 22 по 26 марта 2015 года Московским центром ВАО АЭС была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме: «Инструменты повышения эффективности применительно к системам поддержания химического режима и химического контроля, для обеспечения оптимальных условий работы оборудования».

В работе миссии ВАО АЭС приняли участие следующие эксперты:
1. Завьялов Лев Александрович (Московский Центр ВАО АЭС);
2. Михайлов Георги Димитров (АЭС Козлодуй, Болгария);
3. Цицер Алексей Александрович (Калининская АЭС, Россия);
4. Кустов Максим Владимирович (Балаковская АЭС, Россия).

В ходе проведения МТП обсуждались следующие вопросы:
• Переход с морфолинового ВХР на этаноламиновый ВХР.
• Ведение ВХР второго контура при повышенном содержание углекислоты и низших карбоновых кислот в турбинном конденсате и питательной воде.
• Хроматографическое определение этаноламина и аммиака в питательной и продувочной воде ПГ.
• Возможность реализации на хроматографах, выполняющих измерение массовой концентрации ЭТА других задач.
• Фильтрующие материалы, применяемые на установках очистки турбинного конденсата и продувочной воды СВО-5. Тип, класс, фильтроцикл применяемых смол, по каким параметрам (происходит) отключение на регенерацию ниток СВО-5, ФСД БОУ.

В процессе проведения МТП эксперты обменялись опытом и идеями по вопросам повышения эффективности систем поддержания химического режима и химического контроля для обеспечения оптимальных условий работы оборудования.

На основе фактов, собранных экспертами во время проведения наблюдений за выполнением работ, а также при проведении интервью с работниками, эксперты предложили несколько рекомендаций по дальнейшему развитию и улучшению системы поддержания химического режима и химического контроля для обеспечения оптимальных условий работы оборудования Ростовской АЭС.

Электронные версии презентаций и справочные материалы экспертов по теме МТП переданы участникам миссии.


Новость ОАО "Концерн Росэнергоатом" о данной МТП:

На Ростовской АЭС прошла миссия технической поддержки ВАО АЭС по вопросам химического контроля

QUOTE
С 22 по 26 марта 2015 г. на Ростовской АЭС прошла миссия технической поддержки Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС-МЦ). Она была посвящена инструментам повышения эффективности применительно к системам поддержания химического режима и химического контроля, для обеспечения оптимальных условий работы оборудования.

В состав миссии вошла команда экспертов - специалистов Калининской, Балаковской АЭС и АЭС Козлодуй (Болгария) - под руководством представителя МЦ ВАО АЭС Льва Завьялова.

По словам Л. Завьялова, тема, связанная с переходом на новые химические режимы в эксплуатации атомных станций, актуальна сегодня на многих площадках. «Для Ростовской мы подготовили большой объем информации: по вопросам переходных процессов, работы оборудования, о плюсах и минусах различных режимов. Наши эксперты дадут рекомендации о том, какой режим наиболее эффективен для данной а площадки, какие приборы для него используются. Это делается для того, чтобы повысить эффективность работы оборудования и уровень надёжности и безопасности атомной станции в целом. Надеюсь, что и Ростовская АЭС поделится с нами своим опытом».

Открывая совещание экспертов миссии со специалистами Ростовской АЭС, главный инженер атомной станции Алексей Жуков отметил: «Важность этой миссии и темы обсуждения не подлежат сомнению. Правильное ведение химического режима – это залог экологической и технологической безопасности атомной станции. Уверен, что обмен информацией и опытом по данной теме будет полезен обеим сторонам. Мы готовы рассказать о лучших практиках, реализуемых на Ростовской АЭС, например, об опыте эксплуатации дистилляционных обессоливающих установок, которые работают только на Ростовской АЭС».

В течение трёх дней эксперты знакомились с «химическим хозяйством» атомной станции, проводили опросы персонала, изучали документы, вникали в особенности процессов; знакомили принимающую сторону с информацией и предложениями, подготовленными по данной теме, обсуждали вопросы, разрабатывали рекомендации.

Через год Московский центр ВАО АЭС ждёт от коллег с Ростовской АЭС отчёт о ходе реализации предложений и рекомендаций, полученных во время данной миссии техподдержки.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.



Всего приведено 6 фотографий.

LAV48
Надеюсь принтер 2002 года выпуска есть тоже гордость huh.gif
asv363
Ростовская АЭС: наладчики готовят энергоблок №3 к промышленной эксплуатации - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Об этом на заседании штаба по строительству новых энергоблоков доложил заместитель генерального директора АО «Атомтехэнерго» Александр Вологдин: «В рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации проводим пусконаладочные работы и надлежащие испытания, готовим энергоблок №3 к промышленной эксплуатации», - сказал он. Планируемый срок ввод блока в промышленную эксплуатацию - июль 2015 года.

Так же на штабе были рассмотрены директивные сроки по строительству энергоблока №4. Там на данный момент строительные работы постепенно уступают место тепло- и электромонтажным. После того, как был смонтирован купол гермооболочки, приступили к монтажу полярного крана. Идёт его наладка и подготовка к испытаниям. В апреле должны пройти статические испытания крана с грузом 200 тонн. В дальнейшем с помощью этого крана будет проведён монтаж всего тяжеловесного оборудования реакторного отделения, включая корпус реактора, прибытие которого на стройплощадку ожидают этим летом.

«Поставка оборудования и трубопроводов по графику – на сегодня приоритетная задача. После установки корпуса реактора и другого тяжеловесного оборудования начнём сваривать главный циркуляционный трубопровод, далее - пролив систем на открытый реактор и выход на этап «физпуск энергоблока». И от чёткой работы по поставкам, по сути, зависят сроки пуска энергоблока №4», - подвёл итог работы штаба заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.

По ссылке любой может убедится в следующем тексте первого абзаца:

QUOTE
Об этом на заседании штаба по строительству новых энергоблоков доложил заместитель генерального директора ОА «Атомтехэнерго» Александр Вологдин: «В рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации проводим пусконаладочные работы и надлежащие испытания, готовим энергоблок №3 к промышленной эксплуатации», - сказал он. Планируемый срок ввод блока в промышленную эксплуатацию - июль 2015 года.
asv363
Ростовская АЭС: в реакторном отделении строящегося энергоблока №4 смонтированы баки аварийного слива масла
http://www.atominfo.ru/newsk/r0660.htm


На пруде-охладителе Ростовской АЭС прошла операция по предупреждению цветения сине-зеленых водорослей
- © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
16 апреля 2015 г. на пруде-охладителе Ростовской АЭС прошла операция по альголизации - заселению в водоем уникальной водоросли, способной «победить» процесс цветения воды. Атомная станция и водоем-охладитель – единая природно-техногенная система, функционирование основных элементов которой взаимосвязано и взаимообусловлено. Поэтому ухудшение качества воды, и в частности цветение так называемых сине-зеленых водорослей, может создать помехи в системе технического водоснабжения АЭС.


Далее качества технической воды цитировать не стал, полный текст, традиционно - по ссылке.
asv363
Ростовская АЭС: в реакторном отделении строящегося энергоблока №4 смонтированы баки аварийного запаса концентрированного раствора бора - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На нулевой отметке реакторного отделения строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС смонтированы баки аварийного запаса концентрированного раствора бора, входящие в систему безопасности АЭС.

Ведутся работы по укрупнительной сборке трубопровода рециркуляции деаэратора борного регулирования.

В гермозоне идет монтаж устройства стен с отм.+25,700 до отм.+36,900.

Так же на энергоблоке продолжаются строительно-монтажные работы в вытяжном вентцентре по устройству внутренних стен с отметки + 41,400 до + 45,000 и устройству перекрытий на отметке + 45,600, а также монтаж стен бассейна выдержки и перегрузки топлива.

Пуск четвёртого энергоблока Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.
asv363
На энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершены испытания мостового полярного крана
http://www.atominfo.ru/newsk/r0718.htm

QUOTE
Монтажники ЗАО "Сезам" и наладчики АО "Атомтехэнерго" провели статические испытания полярного крана реакторного отделения строящегося энергоблока №4.

"Проведены испытания грузоподъёмных механизмов крана в 160 тонн и двух по 70 тонн. Сейчас кран запущен в работу с допуском основного подъёма в 160 тонн. После завершения бетонирования 36-ой отметки реакторного отделения, будут проведены статические испытания основного подъёма в 370 тонн", - отметил испытаниях главный инженер Волгодонского филиала ЗАО "Сезам" Виктор Агрызков, рассказывая о проведённых работах.

"Разрешение на эксплуатацию крана открывает возможности монтажа основного технологического оборудования реакторного отделения", - подчеркнул значимость события вице-президент по проектам в России АО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ Владимир Белов.

"Прежде всего, это операции по складированию оборудования (частей реактора, корпусов парогенераторов, компенсатора, главных циркуляционных трубопроводов и насосов и прочего оборудования), а затем их установке на проектное место. С помощью этого крана будет установлен на штатное место и 320 тонный корпус реактора. Мы ожидаем его поставку на стройплощадку в начале лета 2015 года".

Мостовой кран полярный (или мостовой кран кругового действия) устанавливается под куполом реакторного отделения энергоблока. Кран диаметром 41,5 м передвигается по круговому рельсу на 370° над шахтой ядерного реактора, что даёт возможность совершать транспортные операции в любой точке здания.

В период сооружения с помощью полярного крана осуществляется монтаж всего тяжеловесного оборудования реакторного отделения. В период эксплуатации энергоблока кран задействован в транспортно-технологических и ремонтных работах по обслуживанию реакторной установки, а при выводе из эксплуатации атомного энергоблока кран выполняет подъемно-транспортные операции по демонтажу оборудования герметичной зоны реакторного отделения.


На Ростовской АЭС состоялось выездное совещание Концерна «Росэнергоатом» по ремонту арматуры АЭС
- © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В Волгодонске, в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС, 22-23 апреля состоялось выездное производственное совещание по теме «Ремонт арматуры АЭС по техническому состоянию».

Цель совещания – изучение и распространение положительных практик ремонта арматуры по техническому состоянию. Выступивший с приветственным словом к участникам совещания заместитель главного инженера Ростовской АЭС по ремонту Иван Малахов отметил, что у Ростовской атомной станции есть достаточное количество ценных наработок по этой теме.

Участие в совещании приняли специалисты департаментов концерна «Росэнергоатом» - по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации АЭС; контроля безопасности и производства; инженерной поддержки; специалисты Балаковской, Калининской, Курской, Нововоронежской, Смоленской, Ростовской, Ленинградской и Ленинградской АЭС-2, а также представитель Московского центра международной организации ВАО АЭС.

Вёл совещание главный технолог департамента по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации АЭС Владимир Моисеев.

Участники обсудили стратегии ремонта арматуры атомных станций России. Большой интерес у слушателей вызвал доклады специалистов Ростовской атомной станции «Реализация стратегии ремонта арматуры по техническому состоянию Ростовской АЭС» заместителя начальника отдела подготовки и проведения ремонта Александра Фоминых и «Результаты и перспективы внедрения ремонта арматуры по техническому состоянию» начальника отдела технической диагностики, кандидата технических наук Андрея Адаменкова.

Отмечалось, что мировая тенденция направлена на переход ремонта арматуры по фактическому техническому состоянию. Такая стратегия является самой прогрессивной, позволяющая обеспечивать максимальную экономию средств и условия безопасной эксплуатации оборудования АЭС.

Участники совещания также обсудили проблемы, возникающие при внедрении методологии и стратегии ремонта по техническому состоянию на российских атомных станциях. В частности, одним из препятствующих факторов может являться терминология, которая не достаточно раскрывается в нормативно-технической документации. Определение необходимого уровня оснащения техническими средствами диагностирования, установление достаточного объема диагностических параметров и методов их обработки является актуальной задачей для реализации мероприятий по переходу на стратегию технического обслуживания арматуры по техническому состоянию.

Выступающие на совещании были едины во мнении, что внедрение современных надежных методов и средств диагностики позволяет определять реальное техническое состояние оборудования, остаточный эксплуатационный ресурс, выявлять повреждения на ранних стадиях их возникновения, планировать ремонты по техническому состоянию оборудования, оптимизировать ремонтно-эксплуатационные затраты, обеспечивать требуемый уровень качества и безопасности.

Итогом совещания стал протокол, в котором отражены согласованные предложения по решению актуальных вопросов.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.


asv363
В информационном центре Ростовской АЭС подведены итоги конкурса «Лучшая организация работы по охране труда среди организаций города Волгодонска» - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
В информационном центре Ростовской АЭС состоялось расширенное заседание городской межведомственной комиссии по охране труда, посвящённое Всемирному Дню охраны труда.

В ходе работы комиссии были подведены итоги городского конкурса «Лучшая организация работы по охране труда среди организаций города Волгодонска» и состоялось награждение победителей. В номинации «Организация с численностью персонала свыше 300 человек» первое место было присуждено Волгодонскому филиалу АО «Атомэнергоремонт».

«Мы второй год принимаем участие в городском конкурсе, в этом году заняли первое место. Считаю, что это наша общая победа с инспекцией Ростовской АЭС, так как мы в области охраны труда делаем вместе большую работу: осуществляем совместные обходы рабочих мест, проводим общий День охраны труда, перенимаем положительный опыт атомной станции», - отметил главный инспектор «ВДАЭР» Михаил Алпатов.

Главный инспектор Ростовской АЭС Анатолий Вязьмикин на заседании межведомственной комиссии представил доклад «Культура профилактики в охране труда на Ростовской АЭС». «Мы последние годы неизменно занимали первые места в городском конкурсе, но в этом году мы не заявились на участие, а выступили в качестве экспертов. Нам действительно есть чем поделиться с нашими коллегами из городских предприятий, ну а сами планируем участвовать в областном конкурсе по охране труда», - рассказал главный инспектор Ростовской АЭС Анатолий Вязьмикин.

Также на мероприятии были выставлены образцы средств индивидуальной защиты от ведущих российских производителей спецодежды.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.
lz2gj
Пожалуйста, посмотрите на картину: http://www.seogan.ru/201505186064/tretiiy-...niyu-v-set.html . БПУ не имеет никакого сходства с привычной БЩУ. Может кто-нибудь объяснить это.
С уважением Красимир - Atominfo.Bg
Geronimo
QUOTE(lz2gj @ 19.5.2015, 6:37) *
Пожалуйста, посмотрите на картину: http://www.seogan.ru/201505186064/tretiiy-...niyu-v-set.html . БПУ не имеет никакого сходства с привычной БЩУ. Может кто-нибудь объяснить это.
С уважением Красимир - Atominfo.Bg


Это действительно фото БЩУ Ростова-3, проходы к помещениям с оборудованием загорожены стеклянными зеркальными панелями. В эти помещения можно попасть через через проход по периметру БЩУ, или с с лестницы. Во время наладки и ППР дверь на летсницу закрывают. Сам щит выглядит обычно, ракурс выбран неудачный.
AtomInfo.Ru
75% третий блок.

http://atominfo.ru/newsk/r0940.htm
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.5.2015, 19:02) *
75% третий блок.

http://atominfo.ru/newsk/r0940.htm

Далее будут 90% и 100%, cогласно рекомендациям IAEA-TECDOC-1152, или сразу пойдём на 100%?
Smith
QUOTE(asv363 @ 27.5.2015, 16:15) *
Далее будут 90% и 100%, cогласно рекомендациям IAEA-TECDOC-1152, или сразу пойдём на 100%?

согласно мартовскому интервью Берковича, 90%, потом 100%.
asv363
Семинар на Ростовской АЭС - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
С 13 по 15 мая 2015 года Московским Центром ВАО АЭС совместно с Ростовской АЭС был проведен Семинар на тему «Изучение опыта применения результатов вероятностного анализа безопасности (ВАБ) 1-го и 2-го уровней на действующих блоках. Использование мониторинга риска». Семинар прошел в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС в городе Волгодонске.


В работе Семинара приняли участие 24 эксперта в области вероятностного анализа безопасности из 8 стран: представители эксплуатирующих организаций и атомных станций Армении, Болгарии, Венгрии, Ирана, Китая, России, Словакии, Украины, а также проектных, инжиниринговых и научных организаций - АО «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», ВНИИАЭС, АО «Атомтехэнерго».

В процессе проведения Семинара были рассмотрены следующие вопросы:

- применение ВАБ, как инструмента для оценки нарушений с точки зрения безопасности с учётом опыта на АЭС России и других стран;
- применения ВАБ, как инструмента для продления срока службы, модернизации и замены оборудования.
- использование мониторинга риска на АЭС.

Вероятностный анализ безопасности – относительно новое направление деятельности для АЭС и организаций атомной отрасли, в связи с чем участники активно обсуждали проблемные вопросы и возможные пути их решения.

Наибольший интерес в ходе семинара вызвали примеры применения мониторинга риска на атомных станциях, обсуждались технические средства моделирования ВАБ и мониторинга риска, применяемые в настоящее время, их достоинства и недостатки.

15 мая участники семинара посетили Ростовскую АЭС. В ходе технического тура И.О. Заместителя Главного инженера Ростовской АЭС Виталий Макеев рассказал о текущих показателях, достижениях и перспективах станции.

По результатам Семинара и заключительной дискуссии оформлена Памятная записка, направленная участникам.


Ростовская АЭС: энергоблок №1 будет остановлен для проведения регламентных работ - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
29 мая в 17:00 в соответствии с заявкой, согласованной с Объединенным диспетчерским управлением энергосистемами Юга и эксплуатирующей организацией ОАО «Концерн Росэнергоатом», энергоблок №1 будет отключен от сети и остановлен для проведения технического обслуживания.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет.

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС с 12 мая проходит планово-предупредительный ремонт. Энергоблок №3 работает на мощности 75 процентов от номинальной на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений.

Поглядывая на календарь, более верным будет написать уже отключен от энергосистемы.


Ростовская АЭС: корпус реактора для четвертого энергоблока отправился водным путем в г. Волгодонск
- © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
29 мая 2015 г. корпус реактора для четвертого энергоблока Ростовской АЭС, изготовленный ОАО «Ижорские заводы» г. Санкт-Петербурга, отправился водным путем к месту «постоянной приписки» - в г. Волгодонск, на самую южную АЭС России.

26 мая 320-тонный корпус реактора ВВЭР-1000 покинул завод-изготовитель. На специальной технике он был доставлен от «Ижорских заводов» до грузового причала на реке Нева в посёлке Усть-Славянка, перегружен на водный транспорт и отправлен на Ростовскую АЭС.

«Согласно «дорожной карте», буксируемый корпус реактора преодолеет путь около трёх с половиной тысячи километров по рекам Нева, Москва и Дон. На спецпричал ЗАО «АЭМ – технологии» - Атоммаш в Волгодонске корпус реактора мы должны доставить в 20-х числах июня», - пояснил Виктор Александров, заместитель директора АО «Инфотек-Балтика М».

Далее, согласно той же «дорожной карте», корпус реактора будет перегружен на специальную автоплатформу, и тягачом доставлен на Ростовскую атомную стацию. После прохождения входного контроля и получения разрешения Ростехнадзора корпус реактора поступит в зону монтажа реакторного отделения энергоблока №4.

В 2013 году «Ижорские заводы» изготовили и отгрузили подобное оборудование и для третьего энергоблока Ростовской АЭС.
asv363
Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке №4 завершён монтаж рамы люков парогенератора - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС завершён монтаж металлоконструкций балок перекрытия на отметке +36,900 и рамы люков парогенератора. Сами парогенераторы для Ростовской АЭС изготавливают в Волгодонском филиале ОАО «АЭМ-технологии» - «Атоммаш». Там завершён один из самых важных и технологически сложных этапов изготовления первого парогенератора для Ростовской АЭС – работы по набивке корпуса теплообменными трубами.

Так же на строящемся энергоблоке №4 ведутся работы по армированию купола гермооболочки, монтажу стен бассейна выдержки и перегрузки. В обстройке монтаж контурных стен с отм.+41,400 до отм.+45,600 и устройство перекрытия на отм.+45,600.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 году.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, этап «энергопуск» начат в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4. В 2015 году на стройплощадке планируется освоить 23 млрд 116 млн 799,53 тыс. руб.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.
asv363
Корпус реактора для энергоблока №4 прибыл на Ростовскую АЭС
http://www.atominfo.ru/newsl/s0137.htm

Фотография - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"



На Ростовской АЭС начала работу партнерская проверка ВАО АЭС - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
На Ростовской АЭС 22 июня 2015 г. начала свою работу плановая повторная партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).

В ней принимают участие представители Чехии, Украины, Армении, России. Возглавляет работу команды - инспектор по безопасности чешской компании CEZ Ярослав Вокурек.

Основной задачей повторной партнёрской проверки является оценка работы энергоблоков №№ 1 и 2 в части реализации рекомендаций ВАО АЭС, данных в ходе предыдущей миссии по направлениям: организационная структура и административное управление производством, эксплуатация, ремонт, инженерно-техническое обеспечение, радиационная защита, химическая технология, опыт эксплуатации, противопожарная безопасность и противоаварийная готовность.

Обе стороны - и эксперты, и атомщики - отмечают, что данная партнёрская проверка поможет атомной станции подтвердить безопасность эксплуатации энергоблоков и послужит совершенствованию производственного процесса.

Руководство Ростовской АЭС выражает уверенность в том, что международный опыт, направленный на обеспечение надёжной и безопасной работы энергоблоков, будет в полной мере использован на площадке.

В течение недели эксперты ВАО АЭС проверят ведение технологического процесса, ознакомятся с осуществлением текущих плановых работ в подразделениях и службах, осуществят наблюдения на производстве, ознакомятся с документацией подразделений и проведут интервью с персоналом.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.


Alexy
100% 15 июля
asv363
QUOTE(Vdonsk-28 @ 1.1.2015, 14:36) *
К слову, РоАЭС-3 вторые сутки стоит, а здесь ни слова. Новый год? ))))

Источник - отчёт РТН (сообщение №413). Нарушение датировано 29.12.2014, категория П08 - "Останов РУ или отключение блока АС от сети без срабатывания A3 (или другой системы быстрого останова реактора) при эксплуатации блока АС, вызванные отказом систем (элементов) и (или) неправильными действиями персонала". (Таблица №5 отчёта).

Страница 39:

QUOTE
На энергоблоке № 3 Ростовской АЭС, находящемся в опытно-промышленной эксплуатации на этапе «Энергетический пуск и освоение мощности», 29 декабря 2014 г. произошло нарушение в работе с остановом энергоблока.


QUOTE(Alexy @ 17.2.2015, 9:24) *
Нашёл в другом месте.
Там есть также это.
И презентация, на основании которой первая ссылка.
Здесь вроде не было.

Страница 315:

QUOTE
Ошибочные действия оперативного и диспетчерского персонала привели к включению выключателя В-50 на ОРУ 500 кВ Ростовской АЭС на заземленный участок ошиновки 500 кВ между выключателями В-50 и В-51 (были включены заземляющие ножи ЗРС разъединителя РЛ), вследствие применения бланка переключений № 50-2 на ввод в работу выключателя 500 кВ В-50, не соответствующего оперативной схеме электрических соединений, а также деблокирования электромагнитной блокировки без определения причин запрета операций. В результате произошло 3-фазное короткое замыкание, на ОРУ-500 кВ Ростовской АЭС был сформирован сигнал об исчезновении напряжения синхронизации в системе возбуждения. Отработала релейная защита и автоматика и отключились ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС — Тихорецк» на Ростовской АЭС, ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС — Шахты», ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС — Южная», ВЛ 500 кВ «Ростовская АЭС — Буденновск» на Ростовской АЭС. Впоследствии все отключения привели к выделению части ОЭС Юга от ЕЭС России по сечению «Волгоград — Ростов» с работой устройств автоматики частичной разгрузки (АЧР) по ОЗ ОЭС Юга, в Азерэнержи, в ГГЭс, в части Донбасской энергосистемы со снижением частоты до 48,14 Гц, а также действием системной автоматики отключения нагрузки (САОН) отключились потребители суммарной мощностью 394 МВт (из них в Кубанской энергосистеме 86 МВт, в Ставропольской энергосистеме 84 МВт, в Кабардино-Балкарской энергосистеме 23 МВт, в Северо-Осетинской энергосистеме 34 МВт, в Карачаево-Черкесской энергосистеме 18 МВт, в Чеченской энергосистеме 56 МВт, в Дагестанской энергосистеме 93 МВт).
asv363
Пара новостей в сообщении №23 темы для пресс-релизов.
asv363
Тем временем, Ростовский, Третий - Сдается!

Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке №3 начались сдаточные испытания
http://www.atominfo.ru/newsl/s0450.htm
asv363
QUOTE(asv363 @ 13.8.2015, 11:30) *
Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке №3 начались сдаточные испытания
http://www.atominfo.ru/newsl/s0450.htm

О данном факте, равно как и об итоговой проверке РТН, пишет даже CNNC:

На Ростовской АЭС началась итоговая проверка РТН
http://www.atominfo.ru/newsl/s0483.htm
asv363
РТН выдал заключение по Ростову-3
http://atominfo.ru/newsl/v011.htm

QUOTE
Заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства «Энергоблок №3 Ростовской АЭС» (заказчик строительства – ОАО «Концерн «Росэнергоатом») требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации выдано 14 сентября по результатам итоговой проверки комиссии Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В ходе работы комиссия проверяла выполнение геодезических, земляных, бетонных, арматурных, строительных работ, пусконаладочных работ, монтажа технологического оборудования, а также соответствие атомного энергоблока требованиям нормативных документов по пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.
AtomInfo.Ru
На четвёртом блоке установлен корпус.
http://atominfo.ru/newsm/t0167.htm
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.11.2015, 12:00) *
На четвёртом блоке установлен корпус.

А нет ли планов по возможному увеличению числа энергоблоков на ростовской АЭС?
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 30.11.2015, 15:52) *
А нет ли планов по возможному увеличению числа энергоблоков на ростовской АЭС?


Не слышал пока такого. И даже по кириенковской дорожной карте с двумя/четырьмя блоками в год Ростов кончался на четвёртом.

В свете Крыма могут пересмотреть хотя.
Дед Мороз
В Крыму собирались свои газовые ТЭС строить. Уже вроде даже приступили.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 30.11.2015, 20:06) *
В Крыму собирались свои газовые ТЭС строить. Уже вроде даже приступили.


Имел в виду, что потребление на всём юге будет расти и могут потребоваться новые блоки.
Alx
Цитата(AtomInfo.Ru @ 30.11.2015, 16:23) *
И даже по кириенковской дорожной карте с двумя/четырьмя блоками в год Ростов кончался на четвёртом.

В нескольких строительных чертежах конструкций реакторного отделения, виденных лет восемь назад, было написано, по памяти, "для 2, 3, 4 блоков Ростовской АЭС".
AtomInfo.Ru
QUOTE(Alx @ 1.12.2015, 1:05) *
В нескольких строительных чертежах конструкций реакторного отделения, виденных лет восемь назад, было написано, по памяти, "для 2, 3, 4 блоков Ростовской АЭС".


Ну вот они теперь и есть вживую. А далее считалось, что смысла нет наращивать.

Сейчас Юг будет требовать больше энергии - на развитие Крыма, Сочи и т.д. и т.п. Могут и переменить мнение.
Другое дело, что я по площадке ничего не могу сказать - влезут туда дополнительные блоки или нет?
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.12.2015, 9:45) *
Сейчас Юг будет требовать больше энергии - на развитие Крыма, Сочи и т.д. и т.п. Могут и переменить мнение.

А Донецк и Луганск российской электроэнергией не с Ростовской разве снабжаются?
LAV48
А может есть смысл тогда достраивать Балаковскую? Не так далеко и 500кВ ЛЭП связывают.
alex_bykov
QUOTE(LAV48 @ 1.12.2015, 13:59) *
А может есть смысл тогда достраивать Балаковскую? Не так далеко и 500кВ ЛЭП связывают.

Вот-вот. Площадка там была, если мне мой старческий маразм не изменяет, на 6 блоков.
Syndroma
Нет нужды гадать, достаточно посмотреть на спутниковый снимок:
https://maps.yandex.ru/-/CVwhjLZt
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 1.12.2015, 15:09) *
Вот-вот. Площадка там была, если мне мой старческий маразм не изменяет, на 6 блоков.


Не изменяет smile.gif На шесть.
LAV48
Цитата(alex_bykov @ 1.12.2015, 15:09) *
Вот-вот. Площадка там была, если мне мой старческий маразм не изменяет, на 6 блоков.

Более того, их вот только недавно собирались достраивать, вроде как даже начали работы (не строительные, а скорее подготовительные, документацию там...), при этом об отмене достройки не сообщали.
Alx
Цитата(AtomInfo.Ru @ 1.12.2015, 16:01) *
Цитата(alex_bykov @ 1.12.2015, 15:09) *

Вот-вот. Площадка там была, если мне мой старческий маразм не изменяет, на 6 блоков.

Не изменяет smile.gif На шесть.


Строительная часть пятого блока Балаковской на вид близка к завершению. На здании РО нет купола и еще некоторых конструкций.
РО шестого блока построено до отметки +13,2, вроде бы.
Блоки находятся в таком состоянии не первый год.

Цитата(LAV48 @ 1.12.2015, 22:48) *
Более того, их вот только недавно собирались достраивать, вроде как даже начали работы (не строительные, а скорее подготовительные, документацию там...), при этом об отмене достройки не сообщали.


Я в интернете встречал упоминание того, что в 2015 или 2016 планируется провести работы по консервации построенного на пятом и шестом блоке Балаковской.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Alx @ 2.12.2015, 0:27) *
Строительная часть пятого блока Балаковской на вид близка к завершению. На здании РО нет купола и еще некоторых конструкций.
РО шестого блока построено до отметки +13,2, вроде бы.


Сами балаковские нам ещё в прошлой жизни говорили так: "Если сравнить блок с человеком, то он построен по грудь" smile.gif Видимо, пятый имелся в виду.
Дед Мороз
Помнится, когда обсуждали энергостратегию, заявлялось, что-де Поволжье - сильно энергопрофицитный регион, и дополнительная энергия там не нужна. Поэтому, типа, если и достраивать БалАЭС-5,6 - то только под конкретного потребителя. Таковым одно время считался Дерипаска, но быстро отвалился из-за падения цен на алюминий.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 3.12.2015, 9:50) *
Таковым одно время считался Дерипаска, но быстро отвалился из-за падения цен на алюминий.


Совершенно точно. При Румянцеве так и считалось, что два блока будут под алюминий и под конкретного олигарха Дерипаску. И как только последний ушёл, проект закрыли сразу.
LAV48
Возвращаясь к Ростовской, как только будет сдан 4 блок - это покроет дефицит Крыма (не забываем, там свою генерацию отстроят) и юга в целом? Смысл тогда?
Балаково достраивать будут только под рост потребностей, т.е. надо развивать промышленность.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.