Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Валенки и Америка
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
AtomInfo.Ru
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 18:16) *
О, черт, уже мысли начинают совпадать... (Я то же хотела процитировать ровно это место)
Пошла колоться...

А это потому что к Фукусиме всё время приходится применять именно консервативный подход. А его сущность по ссылке изложена правильно.
Elk
О, а это просто про Фукусиму:

Чудеса реакторные
Вчера реактор третьего блока, остановленный на ремонт, самостоятельно вышел на минимально-контролируемый уровень мощности. И все это без всякого вмешательства со стороны персонала. Мда-а! Что хотят, то и творят.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 18:21) *
Автору надо предложить рассылать электронные варианты книг smile.gif
А, кстати, в Энергодаре никого нет? smile.gif))

Не понял. У ВОВИЩЕ в статусе посмотрите, что написано. wink.gif
AtomInfo.Ru
О! А это к теме дискуссии в ветке.

Знаете ли вы?

Что на АЭС в США при начале аварийной ситуации на энергоблоке оперативный персонал звонит по телефону 911 и после этого уже ничего не делает? Эх, нам бы их заботы!

Elk
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2011, 20:23) *
Не понял. У ВОВИЩЕ в статусе посмотрите, что написано. wink.gif

Ну, я же не смотрю все подряд статусы...
Мои извинения. Мне стыдно, краснею, шаркаю ножкой и все такое прочее.
ВОВИЩЕ
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 17:21) *
Автору надо предложить рассылать электронные варианты книг smile.gif
А, кстати, в Энергодаре никого нет? smile.gif))

И продаст он ровно ОДИН экземпляр!!!

Алекс Быков обещался быть.
AtomInfo.Ru
Nut меня убьёт!

Научные новости

На днях в столице нашей Родины, городе... Киеве состоялось торжественное открытие НИИ АОЯЭиППпЭО – Научно-Исследовательского Института Аварийных Отключений Ядерных Энергоблоков и Поведения Персонала при Этих Отключениях. Так что теперь со всеми вопросами туда.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 23.4.2011, 18:26) *

Во-во-во! Отлично придумано!!! А я его потом раскулачу на общественные нужды. smile.gif
Elk
И тоже в тему отчасти

Молодой специалист
Пришел в один отдел на атомной станции молодой специалист. Прямо из института. Пожилым работницам этого отдела очень понравился. Он же был молодой. Полный юношеского задора. Напичканный идеями и представлениями, которыми засоряли его юную голову начиная со школьной скамьи. Начал сразу предлагать, как все изменить к лучшему, начал бороться с косностью и бюрократизмом. Ему раз сказали, что это атомная станция и что тут и так все хорошо, второй раз сказали, на третий раз ему и самому показалось, что вроде бы все не так уж и плохо, тем более, это же атомная станция. И он начал просто работать. Из молодого специалиста стал просто специалистом, потом хорошим специалистом, а чуть позже даже получил грамоту за стандартный набор качеств и достоинств, перечисляемых при вручении обычных грамот. Прошло еще какое-то время, потом еще и еще. Кто-то как-то раз решил выяснить у этого специалиста сложный технический вопрос, который все, конечно, знали, но просто забыли, подошел к нему, спросил - тот ничего не ответил, этот толкнул его в плечо, а тот взял и завалился на пол – оказалось, что это и не специалист вовсе, а так, манекен какой-то, который много лет уже прикидывался специалистом, а на самом деле им не был. Потому что не дали ему стать специалистом, и не дали с самого начала. Убили специалиста напрочь. Хотя не исключено, что он сам помог им убить в себе специалиста, потому что не собирался им становиться. Его и так все устраивало с самого начала. А юношеский задор – это все ерунда. И главное, чтобы не нарушались пределы и условия безопасной эксплуатации атомной станции.
ВОВИЩЕ
Новый вид наказания придуман для оперативного персонала Глупорожской АЭС.
Теперь после остановов блоков по вине персонала у всех смен отбираются кресла,
стулья, лавки, раскладушки, гамаки, шезлонги и тому подобное.
До полного осознания коллективной вины.

Реально было так:
ВИУР воздушил автономный контур ГЦН и закрыл по ошибке слив VB.
В объяснительной написал, что не видел расхода, сидя в кресле,
так как это самая нижняя строчка на фрагменте.
Дали команду кресла кресла с блочных изьять!!!

Nut
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 23.4.2011, 17:26) *

Почему один? Он вроде наоборот всегда рекламировал и продавал книги.
AtomInfo.Ru
Курилка теперь по ссылке
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=614

А в остальных темах начинаем соблюдать дисциплину.
Smol
Значит, в теме "Валенки.." остаются только вопросы про подготовку персонала? Ну, и где-то как-то - про работу в атомной энергетике вообще? А юмор, флуд и личные вопросы уходят в курилку?
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2011, 16:44) *
Если спроецировать на предыдущий разговор, то получается, что надо иметь много инженеров. Их ведь тоже придётся менять при стрессе.

Не проще ли всё-таки сохранить старый советский подход, требующий ВИУРов с дипломами? (это я Nut'у).

Не проще. Они все с дипломами. Человека надо многому научить по вопросу ликвидации тяжелой аварии. А она случается не так уж часто. Более того, документ, по которому работают инженеры (РУТА) не такой простой и в условиях стресса ни один чел, сидящий на БЩУ не сможет правильно оценить перечисленные там полож. и отриц. эффекты стратегий. И выбрать наиболее подходящую. Ну и я другое не пойму. Чем хуже инженеры тех. поддержки стресснутого ВИУРа? Они работают не на БЩУ. Приезжают в кризисный центр (или аналог) и работают. Эти люди всегда дежурят на дому (есть у них и другие задачи). Они не могут не приехать. Есть подмена ну и т.д. Т.е. они доступны - это факт. Тогда почему ВИУР (НСБ), менее подготовленные, а не они? Не могу понять логику.
Интересуются пациенты.
ВОВИЩЕ
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 17:53) *
Почему один? Он вроде наоборот всегда рекламировал и продавал книги.

Было предложение продавать электронные экземпляры.
Nut
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 23.4.2011, 18:25) *
Было предложение продавать электронные экземпляры.

А! Понял. Потому, что твердые копии -то проблем вроде нет.
книги я имел ввиду.
Elk
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 21:27) *
А! Понял. Потому, что твердые копии -то проблем вроде нет.
книги я имел ввиду.

Проблем-то нет, только пересылка действительно дорогая, а мне все равно как читать smile.gif
Nut
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 18:37) *
Проблем-то нет, только пересылка действительно дорогая, а мне все равно как читать smile.gif

Да. Там сейчас 3 или 4 книги.
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2011, 15:49) *
Инженеры техподдержки погибли при внешнем воздействии. Или один погиб, второй в прострации (ЛПФО его проверяла-проверяла, и как водится, упустила, что при сильном давлении он ломается). Что делаем дальше?

Nut,

я не то, чтобы Баба Яга, которая против. Я скажу, что мне не нравится. Мне не нравится искусственное сужение группы людей, могущих с толком "принять руководство на себя". Из самых общих соображений не нравится. Создаётся тонкий критический элемент в виде этой небольшой группы, при отказе которого ситуация может рухнуть вниз по экспоненте (в примере ФАЭС - из потери питания выросло четыре взрыва).

Погибнуть ВИУРу и всем на БЩУ гораздо больше шансов. Инж. приезжают из дому в безопасное место. Так что этот аргумент отменяется.

Сужение - где же здесь сужение? Вы предлагаете принятие решения сменой в состоянии стресса (2-3чел), а в мире принята схема центра техн. поддержки -6-8чел. в безопасном месте. Ну какая схема сужена? И рухнет ситуация быстрее, если ВИУР (НСБ) - еще меньшая группа откажет.
Мне кажется, Вы измените мнение если подробнее ознакомитесь с этой схемой ликвидации. А у японцев не сработал следующий уровень - аварийный план вообще. Мыслимо ли трое суток (или даже больше) подавать эл. на площадку. И частично не сработал уровень тех. поддержки (по РУТА). Причины я писал, правда только домыслы.

Так думают (если слово правильное) наши лучшие пациенты.
инженер_Гарин
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 18:59) *
Погибнуть ВИУРу и всем на БЩУ гораздо больше шансов. Инж. приезжают из дому в безопасное место. Так что этот аргумент отменяется.

Сужение - где же здесь сужение? Вы предлагаете принятие решения сменой в состоянии стресса (2-3чел), а в мире принята схема центра техн. поддержки -6-8чел. в безопасном месте. Ну какая схема сужена? И рухнет ситуация быстрее, если ВИУР (НСБ) - еще меньшая группа откажет.
Мне кажется, Вы измените мнение если подробнее ознакомитесь с этой схемой ликвидации. А у японцев не сработал следующий уровень - аварийный план вообще. Мыслимо ли трое суток (или даже больше) подавать эл. на площадку. И частично не сработал уровень тех. поддержки (по РУТА). Причины я писал, правда только домыслы.

Так думают (если слово правильное) наши лучшие пациенты.

В идеале, по законам военной науки, нужно вводить гвардию (из лучших или специальнонатасканных) на БЩУ и параллельно разворачивать генштаб из группы поддержки в кризисном центре. Гвардия и генштаб в мирное время отрабатывают, на учениях, схемы взаимодействия с подключением основных сил и ресурсов
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 19:35) *
В идеале, по законам военной науки, нужно вводить гвардию (из лучших или специальнонатасканных) на БЩУ и параллельно разворачивать генштаб из группы поддержки в кризисном центре. Гвардия и генштаб в мирное время отрабатывают, на учениях, схемы взаимодействия с подключением основных сил и ресурсов

Ну зачем же их на БЩУ? Руки и глаза там остаются. А натасканных (гвардию) в кризисный центр и оттуда управление. Там их документация и мониторинг. Там же, но в другом месте штаб РАРП (генштаб). Вот такая идеология. В нашей больнице.
Smol
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 19:35) *
Здесь лучше проводить аналогию с пожарниками... Типа: есть местный пожарный расчет, а есть и соседние, есть вышестоящее пожарное начальство, вплоть до министра МЧС...
инженер_Гарин
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 19:50) *
Ну зачем же их на БЩУ? Руки и глаза там остаются. А натасканных (гвардию) в кризисный центр и оттуда управление. Там их документация и мониторинг. Там же, но в другом месте штаб РАРП (генштаб). Вот такая идеология. В нашей больнице.

Есть опасение, что должную коммуникацию с текущей сменой установить будет трудно, а здесь время дорого т.с. с полуслова понимать должны друг друга. Блин, спецназ какой-то вырисовывается rolleyes.gif
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 20:01) *
Есть опасение, что должную коммуникацию с текущей сменой установить будет трудно, а здесь время дорого т.с. с полуслова понимать должны друг друга. Блин, спецназ какой-то вырисовывается rolleyes.gif

Если проблемы с коммуникацией нет, то все нормально сростается. Есть несколько параметров для оценки (до сотни). Есть построенные деревья серьезных угроз, еще кое- какие документы. Выходят на самую актуальную угрозу. Далее перечень возможных стратегий. Оценка негативных последствий, уточнение средств и принятие решения. Передача решения н БЩУ для исполнения. Контроль эффективности. Ну это коротко.
Если есть проблемы с коммуникацией, то через посыльного. Другого пути нет.

Мы у себя в палате так и делаем.
Elk
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 23:10) *
Если проблемы с коммуникацией нет, то все нормально сростается. Есть несколько параметров для оценки (до сотни). Есть построенные деревья серьезных угроз, еще кое- какие документы. Выходят на самую актуальную угрозу. Далее перечень возможных стратегий. Оценка негативных последствий, уточнение средств и принятие решения. Передача решения н БЩУ для исполнения. Контроль эффективности. Ну это коротко.

Голубиной почтой? smile.gif))

Про Фукусиму, если вернуться.
Полагаю, что у них ситуация с реакторами была расписана. И все делалось правильно или почти правильно. А вот с БВ, скорее всего, не предполагались проблемы вообще.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 20:35) *
Гвардия и генштаб в мирное время отрабатывают, на учениях, схемы взаимодействия с подключением основных сил и ресурсов

На протяжении 25 лет? wink.gif
инженер_Гарин
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 20:10) *

Я имел ввиду психологическую коммуникацию, хотя конечно, физическая тоже имеет место быть
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 23.4.2011, 18:38) *
ВИУР воздушил автономный контур ГЦН и закрыл по ошибке слив VB.
В объяснительной написал, что не видел расхода, сидя в кресле,
так как это самая нижняя строчка на фрагменте.
Дали команду кресла кресла с блочных изьять!!!

Вот тут психи хороши. И даже просто незаменимы!

У них есть волшебное слово "эргономика". Это когда в отчёте на 200 л. за десятью подписями и тремя печатями доказывается, что удобнее всего осуществлять рабочие функции в кресле, что снижает человеческий фактор на 3,5%, что даёт экономию в размере ... у.е.

Такой отчёт одну объяснительную должен перевесить. По идее. unsure.gif
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2011, 20:22) *
На протяжении 25 лет? wink.gif

Почему 25, постоянно. А как достигать высокую готовность? Ну и цель, согласитесь, оправдывает средства
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 21:26) *
Я имел ввиду психологическую коммуникацию

Вот-вот!
Nut
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 20:20) *
Голубиной почтой? smile.gif))

Про Фукусиму, если вернуться.
Полагаю, что у них ситуация с реакторами была расписана. И все делалось правильно или почти правильно. А вот с БВ, скорее всего, не предполагались проблемы вообще.

Почему голубиной? Понял. Вы наверное думаете, что ЦТП за 50км от АЭС. Это не так. Есть критерии. Обычный посыльный. На некоторых АЭС (в других странах) ЦТП на расстоянии метров 50-100 от БЩУ. В других - метров 200-400.

Проблемы с БВ обычно описываются в документации БЩУ. Но вот, насчет действий при обесточении...Там очень мало возможностей. Практически ничего сделать нельзя (до подачи э/э). Правда время до повреждения больше, чем а.з.

Рассказал механик.
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 20:26) *
Я имел ввиду психологическую коммуникацию,

А в чем здесь может быть проблема?
В11
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 23.4.2011, 17:56) *

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2011, 16:44) *
Не проще ли всё-таки сохранить старый советский подход, требующий ВИУРов с дипломами? (это я Nut'у).

У нас и обходчики с дипломами. И кому это помогло???

Простите, а что ВИУРы (ведущие ИНЖЕНЕРЫ по управлению реакторами) сейчас без дипломов инженерных (по управлению реакторами)????
Или это шутка юмора такая?

ВОВИЩУ:
Обходчику диплом может и не поможет, но вИур-а БЕЗ диплома я как-то себе плохо представляю.

Это что, выпусник ПТУ теперь так может называться?
Или, скажем...прости, Господи!..журналист-гуманитарий???

Нет, это шутка, точняк! "Не верю!" (с) Станиславский

PS На ВБУР (ведущего бакалавра по управлением реактора я еще как-то соглашусь :-) И то, со скрипом :-) )
Elk
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 23:42) *
Почему голубиной? Понял. Вы наверное думаете, что ЦТП за 50км от АЭС. Это не так. Есть критерии. Обычный посыльный. На некоторых АЭС (в других странах) ЦТП на расстоянии метров 50-100 от БЩУ. В других - метров 200-400.

Проблемы с БВ обычно описываются в документации БЩУ. Но вот, насчет действий при обесточении...Там очень мало возможностей. Практически ничего сделать нельзя (до подачи э/э). Правда время до повреждения больше, чем а.з.

Рассказал механик.

Но в этом случае не очень понятно, зачем вам вообще посыльный. Не проще организовать нечто общее для выработки решений?
А вообще банальный вопрос - из БЩУ сотовая связь работает, или он изолированный?
инженер_Гарин
QUOTE(В11 @ 23.4.2011, 20:50) *
Простите, а что ВИУРы (ведущие ИНЖЕНЕРЫ по управлению реакторами) сейчас без дипломов инженерных (по управлению реакторами)????
Или это шутка юмора такая?

ВОВИЩУ:
Обходчику диплом может и не поможет, но вИур-а БЕЗ диплома я как-то себе плохо представляю.

Это что, выпусник ПТУ теперь так может называться?
Или, скажем...прости, Господи!..журналист-гуманитарий???

Нет, это шутка, точняк! "Не верю!" (с) Станиславский

PS На ВБУР (ведущего бакалавра по управлением реактора я еще как-то соглашусь :-) И то, со скрипом :-) )

А вы поезжайте в США и посмотрите как они лицензированных операторов из местных индейцев набирают rolleyes.gif
Nut
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 20:57) *
Но в этом случае не очень понятно, зачем вам вообще посыльный. Не проще организовать нечто общее для выработки решений?
А вообще банальный вопрос - из БЩУ сотовая связь работает, или он изолированный?

сотовая связь обычно не работает в БЩУ. Правда есть разные проекты.

Общее помещение не получится. На БЩУ весь контроль и средства управления. А документация по управлению тяж аварией, это пакет документов. С ним работает обычно несколько человек. На БЩУ нет лишних рабочих мест и работать с РУТА там не удобно и советоваться по анализу и принятию решения. Поэтому ЦТП отдельное помещение. Связь телефонная с БЩУ.

Главврач. Маргулис.
инженер_Гарин
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 20:45) *
А в чем здесь может быть проблема?

Да не то чтобы проблема, необходима уверенность, что исполнение будет соответствовать смыслу указания, и пОнято в том именно смысле что нужно. Мы же рассматриваем нестандартные ситуации, возможны различные интерпретации, но то такэ
В11
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 22:16) *
А вы поезжайте в США и посмотрите как они лицензированных операторов из местных индейцев набирают rolleyes.gif

То есть, чтобы он "ни ухом , ни рылом" про то, что такое деление ядра урана, кто такие нейтроны, и чтобы думал, что радиация - это просто купорос?
В этом есть некий резон! Спокойствие - гарантировано!

"Буду много думать!"
Elk
QUOTE(Nut @ 24.4.2011, 0:19) *

Общее помещение не получится. На БЩУ весь контроль и средства управления. А документация по управлению тяж аварией, это пакет документов. С ним работает обычно несколько человек. На БЩУ нет лишних рабочих мест и работать с РУТА там не удобно и советоваться по анализу и принятию решения. Поэтому ЦТП отдельное помещение. Связь телефонная с БЩУ.

Главврач. Маргулис.

О... Так, с этого места можно еще раз?
Вы хотите сказать, что оперативный персонал не знает "наизусть" что ему делать в случае тяжелой аварии?! У него ж просто времени не будет на совещания!
Или речь про следующий этап, когда все случилось, пора думать, что делать дальше?
Ща я под кровать забьюсь, зовите санитаров smile.gif
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 21:16) *

Ну уж не совсем, но в основном примерно так. Кстати, когда я с ними разговаривал, они конечно не имеют профессорских знаний, зато очень хорошо знают именно свою работу, как, что и почему надо делать. Процесс обучения я бы охарактеризовал как не широкий (по всем направлениям инженерным), зато достаточно глубокий именно по выполняемой работе.
Поэтому мы гордо называем "ВИУР", а они завистливо говорят "оператор" БЩУ.
А насчет сравнения качества работы я тоже мог бы рассказать. Но это не интересно.
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 21:22) *
Да не то чтобы проблема, необходима уверенность, что исполнение будет соответствовать смыслу указания, и пОнято в том именно смысле что нужно. Мы же рассматриваем нестандартные ситуации, возможны различные интерпретации, но то такэ

Да, наверное возможно, но это тоже решаемо.
В11
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 22:27) *

Под кровать - низзя, там мюоны.
Тока - в космос, там их почти нет.
Санитаров, правда, тоже :-(
инженер_Гарин
QUOTE(В11 @ 23.4.2011, 21:25) *
То есть, чтобы он "ни ухом , ни рылом" про то, что такое деление ядра урана, кто такие нейтроны, и чтобы думал, что радиация - это просто купорос?
В этом есть некий резон! Спокойствие - гарантировано!

"Буду много думать!"

Я вас еще могу повеселить. На мой вопрос, какая активность в первом контуре, был получен ответ - зеленая rolleyes.gif
Elk
QUOTE(В11 @ 24.4.2011, 0:30) *
Под кровать - низзя, там мюоны.
Тока - в космос, там их почти нет.
Санитаров, правда, тоже :-(

В космосе жуть что есть, там и не описать ))
даже нейтрино разные...
впрочем, под кроватью их тоже полно
В11
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 22:28) *
А насчет сравнения качества работы я тоже мог бы рассказать. Но это не интересно.

Ну да! "Неинтересно"! Хоть счет какой, в чью пользу , скажите уж!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 22:19) *

Главврач. Маргулис.

Стоп-стоп! А спецсвязь? У нас военные вроде недавно брались за такую задачу - обеспечить гражданские объекты защищённой и устойчивой связью. Или это всё слова?
Nut
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 21:27) *
О... Так, с этого места можно еще раз?
Вы хотите сказать, что оперативный персонал не знает "наизусть" что ему делать в случае тяжелой аварии?! У него ж просто времени не будет на совещания!
Или речь про следующий этап, когда все случилось, пора думать, что делать дальше?

Вылезайте из-под кровати. Щас расскажу, только не психуйте.
Да, о/п не знает наизусть. И вообще может не знать всех стратегий РУТА. По критериям начала тяжелой аварии, у о/п БЩУ есть только 2 начальные инструкции (по некоторым подходам - по-другому), по ним он и начинает работать. Там нет никаких стратегий, только некоторые подготовительные действия. Далее в ЦТП прибывает персонал поддержки. Разворачивает всю документацию РУТА, устанавливает связь с НСБ и вперед. Время начала работы ЦТП около 1 часа с начала аварии (не тяжелой фазы).
Так что успокойтесь и вылезайте.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2011, 22:32) *
Я вас еще могу повеселить. На мой вопрос, какая активность в первом контуре, был получен ответ - зеленая rolleyes.gif

smile.gif А Вы за свой акцент точно ручаетесь? smile.gif

А то, может, он понял вопрос как "Сколько у тебя танков, собака?" laugh.gif
house
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 21:57) *
Но в этом случае не очень понятно, зачем вам вообще посыльный.

Вариант посыльного обязательно должен быть - аналог пассивной СБ, когда никакой связи нет.

QUOTE(Nut @ 23.4.2011, 22:28) *

Очень интересно, ну очень!
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2011, 21:37) *
Стоп-стоп! А спецсвязь? У нас военные вроде недавно брались за такую задачу - обеспечить гражданские объекты защищённой и устойчивой связью. Или это всё слова?

Военные какой страны? Эта задача в принципе решается (транкинг...). Ну сам объект -то со связью. Мы же говорим о БЩУ. А он сильно экранирован. Ну и кроме того, там УКТС всякие, могут негативно реагировать на работу таких средств.
Но может в разных странах, по-разному, утверждать не буду.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.