Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Первая общая тема
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
AtomInfo.Ru
Создал и открыл.
Elk
И сидит модератор в тишине и одиночестве smile.gif))
Придется тоже отметиться smile.gif)
twemon
Закурил и отметился smile.gif
twemon
QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 23:05) *
Придется тоже отметиться smile.gif)

Затравливаю тему.
О персоналиях.
Вы так славно Nut'a называете - "Нут" smile.gifsmile.gifsmile.gif
Elk
QUOTE(twemon @ 23.4.2011, 21:57) *
Затравливаю тему.
О персоналиях.
Вы так славно Nut'a называете - "Нут" smile.gifsmile.gifsmile.gif

Натом звать?: ) Мне показалось, что Нут прикольнее, а это все одно - ник smile.gif
Ну, если что, я готова громко каяться, извиняться и тщательно затирать все упоминания в русской транскрипции smile.gif
Sinus
Вопрос:
Электрохозяйство АЭС сильно отличается от хозяйства ТЭЦ? электрики специально заточеные?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Sinus @ 23.4.2011, 21:37) *
Вопрос:
Электрохозяйство АЭС сильно отличается от хозяйства ТЭЦ? электрики специально заточеные?

Могу ответить пока по быстрым реакторам БН. То есть, не фукусимским smile.gif

Принципиальный момент. В АЭС с БН рабочее тело первого контура - жидкий натрий. Он замерзает при 98C, поэтому требуется держать электроподогрев всего первого контура (трубопроводы и пр.) не ниже, допустим, 130C.

Подогрев в пределах заданных участков контура должен быть одинаков. Если есть перепады температур на близком расстоянии, трубы начнут забиваться (как тромб в кровеносном сосуде).

Электрика должна быть такая, чтобы не допустить процесса "КЗ - дуга - дырка". В случае дырки возникает опасность горения натрия на воздухе (с опасностью борются, отсасывая воздух в помещении, где есть протечка, но лучше этого не допускать).

Это вкратце. И таких натриевых контуров в БН два - один проходящий через реактор и второй внешний к нему. Так что в БН у электрики есть особая роль.
Sinus
Я правильно понял, турбину крутит натриевый пар?

ps я хотел узнать о эл.хозяйстве скажем так, после генератора
house

QUOTE(Elk @ 23.4.2011, 21:22) *
Натом звать?: ) Мне показалось, что Нут прикольнее, а это все одно - ник smile.gif
Ну, если что, я готова громко каяться, извиняться и тщательно затирать все упоминания в русской транскрипции smile.gif

А можно и перевести как "крепкий орешек" smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Sinus @ 23.4.2011, 22:28) *
Я правильно понял, турбину крутит натриевый пар?

Нет. Заключительная часть схемы - третий контур с водой. Оттуда водяной пар идёт на турбину. Это трёхконтурная АЭС.

QUOTE(Sinus @ 23.4.2011, 22:28) *
ps я хотел узнать о эл.хозяйстве скажем так, после генератора

Тут я пас sad.gif Может, кто другой ответит.
Sinus
Цитата
Нет. Заключительная часть схемы - третий контур с водой. Оттуда водяной пар идёт на турбину. Это трёхконтурная АЭС.

ого! так что бы вероятность КЗ снизить на натриевом контуре - греть его паром после турбины.
хотя, ну его этот пар к лешему.
Цитата
Тут я пас sad.gif Может, кто другой ответит.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Ааа... да да, гусь свинье не товарищ. К турбинистам зайдешь на чайку попить:
-привет маслопупы!
- здоров электроник!
ВОВИЩЕ
QUOTE(Sinus @ 23.4.2011, 21:28) *
скажем так, после генератора

Генератор 24 КВ - выключатель-разъединитель (КАГ-24)-трансформатор 24/750 КВ - ОРУ-750

Nut
QUOTE(Sinus @ 23.4.2011, 20:37) *
Вопрос:

Не отличается (если ОРУ имеете ввиду).
Sinus
Цитата
Генератор 24 КВ - выключатель-разъединитель (КАГ-24)-трансформатор 24/750 КВ - ОРУ-750

А на ПАТЭС?
750 кВ - не камчатский вариант, не сейчас по крайней мере. У нас максимум 110 кВ.
Pakman
Цитата(Nut @ 24.4.2011, 0:17) *
Не отличается (если ОРУ имеете ввиду).

Точно. Электрики даже могут не знать, что они на АЭС работают.

Кстати, заметили, что на Фукусиме ОРУ нет? Там ЗРУ. К чему бы это? От тайфунов защищались?
Sinus
Цитата
Точно. Электрики даже могут не знать, что они на АЭС работают.

Тут главное что бы мазут не начали заливать ))))).

Цитата
Кстати, заметили, что на Фукусиме ОРУ нет? Там ЗРУ. К чему бы это? От тайфунов защищались?

На Мутновской ГеоЭС то же ЗРУ, но там снега 15-20 метров наметает + ветра до 50 м/с.
house
А с праздничком всех! Христос воскресе!
Nut
QUOTE(house @ 24.4.2011, 11:04) *

Воистину воскресе! И вас!
Санча
Вот интересно. Тема срочной запитки обездвиженной АЭС. Предлагалось мегагенератор дизельный тащить, или 2-4 послабже. А может флэшмоб организовать по инету можно? Тысячи машин-добровольцев с полными баками подъезжают к обесточеной АЭС, меж ними снуют люди в масках с "крокодилами" и длинными проводами в руках... Я б вписался. *хриплый голос механика с научного лайнера*
Pakman
Ты б вписался. И я б вписался, а сколько бы не вписались? Ты представь сообщение в инете о том, что близрасположенной АЭС грозит ужасный ахтунг, срочно требуется ваша помощь на площадке.
andvalb
Вот собственно тупой вопрос.

Во многих фильмах Голливуда и не только показывают, что типа случился глобальный ПЦ и народ пропал/сожрали/зомби но при этом электричество таки есть некоторое время. Собственно понятно что при отсутствии обслуживания все энергоустановки рано или поздно встанут и тд... Вопрос собственно в том, а на сколько долго оно сможет работать без людей и сможет ли потом не рвануть?
Pakman
Цитата(house @ 24.4.2011, 12:04) *

Атомщик же, и верите во всякое laugh.gif
Pakman
Цитата(andvalb @ 24.4.2011, 22:25) *
Вопрос собственно в том, а на сколько долго оно сможет работать без людей и сможет ли потом не рвануть?

Чётвёртый блок одной японской электростанции расставил по этому поводу все точки над ё.
Nut
QUOTE(andvalb @ 24.4.2011, 21:25) *
Вот собственно тупой вопрос.

Во многих фильмах Голливуда и не только показывают, что типа случился глобальный ПЦ и народ пропал/сожрали/зомби но при этом электричество таки есть некоторое время. Собственно понятно что при отсутствии обслуживания все энергоустановки рано или поздно встанут и тд... Вопрос собственно в том, а на сколько долго оно сможет работать без людей и сможет ли потом не рвануть?

Интересный вопрос. Мне кажется никто никогда даже не пытался представить, что внезапно персонал "сгинул, как в Бермудах навсегда". Ну так с налета (могу ошибиться). РУ (ВВЭР) на мощности проработает довольно долго (думаю пару суток не меньше), зависит от неорг. протечек. В итоге наверное первое, это потеряем уровень в деаэраторе подпитки. Откл. ТК. Постепенно потеряем уровень в КД, АЗ по уровню. Дальше будем стоять на БРУ-К, пока будет вода во 2к. (конденсатор, Д-7). Далее срыв вакуума и переход на БРУ-А и ТХ по уровню в ПГ. Там еще ну сутки максимум и баки пустые. В это время 1к. без воды в КД. Потом разогрев, работа ИПУ КД. Ну дальше вроде все ясно. Снижение уровня в реакторе под высоким давлением, пароцирк., плавление а.з., плохое проплавление днища (под высоким давлением). Дальше возможны варианты.

В общем без персонала будет работать, но недолго.
Вот куда надо посмотреть. Автоматизировать те вещи, которые снижают автономность работы РУ (без вмешательства персонала). Спасибо.

Может кто чего-то подскажет в вышеописанном сценарии. Может не учел чего?

Ай да пациенты пошли! Раньше все Наполеоны,...а сейчас - "что будет, если всех заберут в психушку"?

Маргулис аж прослезился.
Smol
А Вы скопируйте с того, что есть в кабине машиниста поезда: там главное - это "рукоятка бдительности":
Для проверки бдительности машиниста служит так называемая рукоятка бдительности (РБ, конструктивно она выполнена в виде кнопки, либо педали). При смене показания на локомотивном светофоре, а также в случае, если машинист длительное время не менял положения органов управления тягой и тормозами, раздаётся звуковой сигнал, который нередко дублируется световым (в ряде случаев световой сигнал загорается перед звуковым). Услышав звуковой сигнал (либо увидев световой), машинист должен сразу же нажать на РБ, в противном случае, по истечении некоторого времени (5—10 секунд), автоматически будет применено экстренное торможение.
http://www.rikshaivan.ru/obschestvennyi-tr...zopasnosti.html
http://www.neurocom.ru/pdf/press/doclad-ruzaenka_2.pdf
Понятно, что у Вас могут быть не минуты, а десятки минут (или часы), но принцип, наверное, понятен...
Заодно:
Безопасность движения, за счёт уменьшения нагрузки на машиниста, повышает и САВП — система автоведения поездом (автомашинист). В настоящее время большинство поездов метрополитена управляется автоматикой, на пригородных электропоездах её, в основном, используют для подсказок (предупреждает об ограничениях скорости, показаниях светофоров, а также объявляет остановки).
ВОВИЩЕ
QUOTE(Smol @ 24.4.2011, 23:11) *
есть в кабине машиниста поезда: там главное - это "рукоятка бдительности":

Электроэнергия товар специфический.
И специфика его (товара) в том, что он не подлежит складированию
а значит должен быть потреблён в момент производства.
За тем, что бы производилось столько же электроэнергии
сколько потребляется следят диспетчера энергосистемы.
По вводной исчезли ВСЕ люди на планете (диспетчера и машинисты то же)
и через 10-15 секунд в связи с отсутствием воздействия на "рукоятки бдительности"
встанут тысячи поездов, через несколько минут начнут останавливаться
защитами другие производства.
Частота в энергосистеме вырастет и блоки ВВЭР-1000 перейдут в режим РЧ+
В переходном режиме на КАЖДОМ блоке откажет какой нибудь регулятор
и закончится всё это сработыванием АЗ.
На всё про всё я думаю уйдёт минут 20-30 не больше.
Smol
Потому это и в курилке, что вариант одновременного исчезновения всех людей на Земле - чистая фантастика. Но разумное зерно, ИМХО, есть - желательно иметь некий девайс, который сам собой выключает почему-то оказавшийся необслуживаемым реактор (может этот девайс уже и есть, я-то разве это знаю?)... А вдруг Бен Ладен дежурную смену АЭС в заложники возьмет? Или всех операторов газом отравит?
cluster
QUOTE(Nut @ 24.4.2011, 21:09) *
Интересный вопрос. Мне кажется никто никогда даже не пытался представить, что внезапно персонал "сгинул, как в Бермудах навсегда". Ну так с налета (могу ошибиться). РУ (ВВЭР) на мощности проработает довольно долго (думаю пару суток не меньше), зависит от неорг. протечек. В итоге наверное первое, это потеряем уровень в деаэраторе подпитки. Откл. ТК. Постепенно потеряем уровень в КД, АЗ по уровню. Дальше будем стоять на БРУ-К, пока будет вода во 2к. (конденсатор, Д-7). Далее срыв вакуума и переход на БРУ-А и ТХ по уровню в ПГ. Там еще ну сутки максимум и баки пустые. В это время 1к. без воды в КД. Потом разогрев, работа ИПУ КД. Ну дальше вроде все ясно. Снижение уровня в реакторе под высоким давлением, пароцирк., плавление а.з., плохое проплавление днища (под высоким давлением). Дальше возможны варианты.

Вот куда надо посмотреть. Автоматизировать те вещи, которые снижают автономность работы РУ (без вмешательства персонала). Спасибо.

Ай да пациенты пошли! Раньше все Наполеоны,...а сейчас - "что будет, если всех заберут в психушку"?

Маргулис аж прослезился.

С наличием АХК и возвратом проб в ТУ и по блокировке по уровню в баке в Деаэратор Подпитки и при неорганизованных протечка, предположим 10 литров в час при объёмно высотном соотношении в Д - 71 литр в 1 см. уровня, плюс ТВ20-е по блокировке подпитываются, плюс ТВ30D03 можно включить в постоянную работу для подпитки Д через ТК14 текущей концентрацией - думаю недели две блок без вмешательства продержится с постоянно снижающейся мощностью и ухудшающимся ВХР. Можно попробовать на тренажёре запулить такой сценарий
Elk
QUOTE(Nut @ 25.4.2011, 1:09) *

Маргулис аж прослезился.

В автоматизацию заложить проверку наличия биоособей на станции. Если есть - продолжает работать, нет - режим холодного останова. smile.gif
Sinus
Цитата
В автоматизацию заложить проверку наличия биоособей на станции. Если есть - продолжает работать, нет - режим холодного останова. smile.gif

На АЭС крысы/кошки водятся?
Alexandr Pol
Цитата(Elk @ 25.4.2011, 18:03) *

И вдогонку проверка их адекватности. А то вдруг они все зомби. blink.gif
Smol
QUOTE(Sinus @ 25.4.2011, 22:30) *
Вот. кстати, весьма новая и интересная тема: а какая вообще живность водится на АЭС? Раньше шахтеры, говорят, брали с собой в шахту канарейку.... А есть ли сейчас канарейки на АЭС? Или там нет никакой живности?
cluster
QUOTE(Sinus @ 25.4.2011, 21:30) *

Водятся кто угодно. Как то через транспортный коридор голубь залетел - 3 месяца в А-121 (коридор отметки 0.00) жил. Были и ёжики, С крысами и мышами санстанция борется, дератацию проводит. На некоторых АЭС во влажные помещения на теплые места змеи ядовитые заползают и даже кусают, гады. Бегают собаки и кошки. Летают вороны и накоротко замыкают провода ЛЭП прутиками во время гнездования. Белки. Кабаны штурмуют запретку.
cluster
QUOTE(Smol @ 25.4.2011, 21:40) *
Вот. кстати, весьма новая и интересная тема: а какая вообще живность водится на АЭС? Раньше шахтеры, говорят, брали с собой в шахту канарейку.... А есть ли сейчас канарейки на АЭС? Или там нет никакой живности?

В 90-е годы на одной АЭС в помещение фильтров СВО-2 Харьковская учёная дама помещала мышек. Вернее их ежедневно туда носили и забирали для кормёжки операторы. Одних она подкармливала прополюсом, а других - нет. Угадайте с одной попытки какие мышки выжили в условиях жёсткого излучения?
Smol
А красивые бабочки в помещениях иногда летают? Бывает такое?

Ну, ясно, что выжили те, которых кормили прополисом...
cluster
QUOTE(Smol @ 25.4.2011, 22:13) *
А красивые бабочки в помещениях летают?

Ну, ясно, что выжили те, которых кормили прополисом...

Неожиданный вопрос - ни разу бабочек не видел. Наверно мало деревьев и траву регулярно подстригают.
Pakman
Цитата(Smol @ 25.4.2011, 23:40) *
А есть ли сейчас канарейки на АЭС?

Есть. Рыбки в аквариуме в мастерской РЦ. Да и не только в аквариуме....
Вот пациенты Игналинской лечебницы за обычным занятием. С удочкой - мой отец, НСС. Большой любитель рыбалки laugh.gif

twemon
QUOTE(Pakman @ 26.4.2011, 4:23) *
Вот пациенты Игналинской лечебницы за обычным занятием. С удочкой - мой отец, НСС. Большой любитель рыбалки laugh.gif

Ржал и ржу до сих пор...
это подлеТная ловля laugh.gif
Elk
QUOTE(cluster @ 26.4.2011, 2:10) *
В 90-е годы на одной АЭС в помещение фильтров СВО-2 Харьковская учёная дама помещала мышек. Вернее их ежедневно туда носили и забирали для кормёжки операторы. Одних она подкармливала прополюсом, а других - нет. Угадайте с одной попытки какие мышки выжили в условиях жёсткого излучения?

Нешто все сдохли и даже припарки прополис не помог?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 26.4.2011, 0:23) *

Пять баллов! smile.gif
kostik
Вот, сразу видно оборудованное и прикормленное место рыбалки laugh.gif
house
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.4.2011, 9:55) *
Пять баллов! smile.gif

Я ж говорю, кнопочка "спасибо" помогла бы. rolleyes.gif Ну че ж, так скажем спасибо! Фото достойное. Как начали о животных, так у меня сразу вопрос возник- а в БВ рыбки не водятся? laugh.gif Но опередили, еще круче!

А как там с тараканами? В импульсные трубки не залезают? Боретесь? А средства борьбы такие же как в обычном быту или особенные?
Smol
QUOTE(house @ 26.4.2011, 18:31) *
А как там с тараканами? В импульсные трубки не залезают? Боретесь? А средства борьбы такие же как в обычном быту или особенные?
У них же борная кислота есть, какие могут быть тараканы? smile.gif
Sinus
Гыыы, а ведь лобковая вошь может помешать принятию верного решения в нестандартной ситуации. Как с этим дело обстоит?
house
QUOTE(Smol @ 26.4.2011, 20:44) *
У них же борная кислота есть, какие могут быть тараканы? smile.gif

Тараканы ко всему прывыкают.... dry.gif
cluster
QUOTE(Elk @ 26.4.2011, 6:16) *
Нешто все сдохли и даже припарки прополис не помог?

прополюс таки помог выжить референтной группе
Elk
QUOTE(Sinus @ 27.4.2011, 0:31) *
Гыыы, а ведь лобковая вошь может помешать принятию верного решения в нестандартной ситуации. Как с этим дело обстоит?

Это тоже записано в инструкции. Причем в первых строчках типа: к работе допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие медосмотр...
Sinus
Цитата
к работе допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие медосмотр...

Шо! каждый день осмотр? blink.gif
Elk
QUOTE(Sinus @ 27.4.2011, 13:30) *
Шо! каждый день осмотр? blink.gif

Не, раз в полгода-год smile.gif
Sinus
Цитата
Не, раз в полгода-год smile.gif

Гусары, МОЛЧАТЬ!
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.