QUOTE(kostik-iran @ 27.4.2017, 8:40)

ПРК может разогревать I контур только чисто теоретически. В существующих проектах(уже реализованных и находящихся в стадии сооружения) отсутствует технологическая связь (труба, паропровод) ПРК и реакторного отделения.
Пар от ПРК используют для отопления зданий в период сооружения 1-го блока, для набора вакуума в турбоустановке и разогрева деаэраторов. В зависимости от проекта (ТПН или ПЭНы) ещё и для ввода в работу турбопитательного насоса.
С первым контуром, наверное поспешил. Причём все вопросы лежат в плоскости допустимых уровней активности ПРК (и не только). С турбиной и вторым контуром работать можно, при отсутствии течей 1->2. Мнение сугубо личное, "не нравится - не ешь". К слову, даже для проекта АЭС "Аккую" смотрели немного разные типы ПРК и оценивали их ТЭО или вклад в общее ТЭО проекта.
Конкретно по сообщению №
490, у меня указано 3 (три) варианта разогрева, в третьем было сказано:
"3. Встречал предложения использовать подогреватели в КД для ускорения процесса (совместно с ГЦН)".
Понятно, что не некие "подогреватели", а ТЭН, которые объединяют в группы. Исправлять не было желания.
Отметим, что совершенно случайно и независимо от меня уважаемый AtomInfo.Ru опубликовал
интервью с уважаемым Берковичем В.Я. - заместителем генерального конструктора, начальником отделения по авторскому надзору и сопровождению эксплуатации ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Внимательный читатель найдёт дату записи интервью. Обратим свой взор на его середину, где про ЛАЭС:
"
Небольшой вопрос от наших читателей. Каким образом будут греть воду для горячей обкатки?На строящихся ленинградских блоках это будет происходить штатным образом - энергией работающих ГЦН и блоков ТЭН компенсаторов давления".