Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Ленинградская АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
AtomInfo.Ru
По первому блоку.
http://atominfo.ru/newsb/k0624.htm
AtomInfo.Ru
"КоммерсантЪ" озвучил вслух то, о чём давно говорят.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1987470
Ленинградская АЭС ждет выводов
Первый блок станции могут закрыть досрочно

Концерн "Росэнергоатом" рассматривает возможность досрочного вывода из эксплуатации первого блока Ленинградской АЭС из-за проблем с распуханием графитовой кладки в реакторе. Такое решение приведет к кардинальному изменению энергосистемы на северо-западе России: АЭС, закрывающая около 30% энергопотребления северо-западных регионов России, начнет снижать свою мощность до планового ввода замещающих мощностей на Ленинградской АЭС-2.

Сегодня на Ленинградской АЭС (ЛАЭС) должно состояться совещание научно-технического совета, посвященное судьбе работающих на станции энергоблоков РБМК, рассказали "Ъ" в "Росатоме". Проводить совещание будет глава госкорпорации Сергей Кириенко. Одним из ключевых вопросов будет техническое состояние реактора первого энергоблока АЭС установленной мощностью 1 ГВт, с мая находящегося в планово-предупредительном ремонте (ППР). Но из-за проблем с графитовой кладкой он может быть окончательно выведен из промышленной эксплуатации.

Реакторы большой мощности канальные (РБМК) были одной из двух технологических платформ, использовавшихся в СССР для больших АЭС. Развитие этой технологии было остановлено после аварии РБМК на Чернобыльской АЭС в 1986 году, затем новые АЭС проектировались только с водо-водяными реакторами ВВЭР. В данный момент РБМК сохранились только на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС, но их выработка в 2011 году составила около 45% от общего производства электроэнергии концерна "Росэнергоатом", владеющего атомной энергетикой страны. Последний РБМК за рубежом остановлен в конце 2009 года на Игналинской АЭС в Литве.

Проблему распухания и растрескивания графитовой кладки, являющейся одним из ключевых элементов РБМК, в "Росэнергоатоме" признавали и ранее. Первый заместитель главы концерна Владимир Асмолов в июне рассказывал в интервью порталу AtomInfo.Ru, что деградация графита должна была начаться через 40-45 лет эксплуатации. Первый энергоблок ЛАЭС, введенный в 1973 году, уже достиг этого возраста, но на нем проблемы с графитом начались раньше. Сейчас, как отмечал господин Асмолов, мощность блока уже снижена до 80% (то есть с 1 ГВт до 800 МВт), "чтобы дать возможность блоку проработать до появления замещающих мощностей". Но топ-менеджер не исключал и "самого кардинального решения".

Пока специалисты профильных НИИ (НИКИЭТ и Курчатовского института) обосновывали работу первого блока ЛАЭС как минимум до ППР 2012 года. Сейчас рассматриваются два основных варианта, пояснил "Ъ" источник в "Росатоме". Если специалисты докажут дальнейшую возможность работы энергоблока на пониженной мощности, то он будет введен в строй после ремонта (срок ППР может быть продлен). Второй вариант предполагает вывод первого блока ЛАЭС из промышленной эксплуатации и дальнейшее его использование только в качестве "испытательного стенда" для изучения проблем с графитом.

Но замещающие мощности для ЛАЭС — возводимая рядом Ленинградская АЭС-2 с реакторами ВВЭР — пока не готовы. Руководитель информагентства Nuclear.Ru Илья Платонов замечает, что ввод первого блока ЛАЭС-2 назначен на декабрь 2014 года, но промышленная эксплуатация может начаться и позже. В качестве примера эксперт приводит четвертый блок Калининской АЭС, который был включен в сеть в ноябре 2011 года, однако начало его промышленной эксплуатации назначено на 30 сентября 2012 года.

Сейчас ЛАЭС общей установленной мощностью 4 ГВт (реальная — ниже из-за работы блоков на пониженной мощности) является крупнейшей электростанцией в объединенной энергосистеме (ОЭС) Северо-Запада. В прошлом году выработка АЭС составила 28,1 млрд кВт ч. По данным "Системного оператора ЕЭС", это около 30% от общего потребления ОЭС Северо-Запада, план на 2012 год чуть ниже — 26,6 млрд кВт ч. При этом ОЭС является энергоизбыточной: суммарная мощность генерации здесь составляет около 20 ГВт, пик потребления в 2011 году — 15,1 ГВт.

На других станциях с РБМК строительство замещающих мощностей пока не начато. Но Илья Платонов отмечает, что проблема нарушения геометрии графитовой кладки в первую очередь касается Ленинградской АЭС, где стоят самые старые блоки, пущенные в эксплуатацию в 1973-1980 годах. Про аналогичные проблемы на РБМК, стоящих на более молодых Смоленской и Курской станциях, не сообщалось.
Xiao
А что вчера решили то в итоге?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Xiao @ 26.7.2012, 15:21) *

А кто ж лучше тебя на твой вопрос ответит? rolleyes.gif

P.S. Мы подробности узнаем, надеюсь, в следующие вторник или среду.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Xiao @ 26.7.2012, 15:21) *

В общем, будет жить. Пока без подробностей. Но некоторые мероприятия на блоке проведут. Опять же без подробностей пока.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 31.7.2012, 18:01) *
В общем, будет жить. Пока без подробностей. Но некоторые мероприятия на блоке проведут. Опять же без подробностей пока.

Что, вправду кладку пилить будут, искуственные трещины делать?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 19.8.2012, 2:53) *
Что, вправду кладку пилить будут, искуственные трещины делать?

Да, собираются. Это нормальная практика в схожих случаях.

Вопрос там стоял, как именно это делать. У нас в городе резали в своё время кладку и столкнулись с последствиями. Пылит она сильно при этом, а пыль грязная. То есть, нужны аккуратные мероприятия по сбору образующейся пыли и крошки.

Второй момент - где именно резать? И на скольких именно каналах? Это непростые расчёты, на них требуется время.

Встречный вопрос. А что, это где-то уже написали? Нас просили не высказываться на эту тему первыми. То есть, сначала должно появиться некое официальное сообщение, и только потом мы свободны в обсуждении. Просил хороший человек, которого мы очень уважаем и к его просьбам прислушиваемся. Так что если где-то появилось сообщение про кладку, то скиньте на него ссылочку, пожалуйста.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.8.2012, 13:25) *
Встречный вопрос. А что, это где-то уже написали? Нас просили не высказываться на эту тему первыми. То есть, сначала должно появиться некое официальное сообщение, и только потом мы свободны в обсуждении. Просил хороший человек, которого мы очень уважаем и к его просьбам прислушиваемся. Так что если где-то появилось сообщение про кладку, то скиньте на него ссылочку, пожалуйста.

Сорри, это я увидел на одном из форумов. Личность писавшего, естественно, не знаю. Просто я подумал, что это не закрытая информация и решил здесь уточнить подробности.

Но раз до времени обсуждать неэтично, то прошу удалить мой предыдущий пост.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 19.8.2012, 15:23) *
Просто я подумал, что это не закрытая информация и решил здесь уточнить подробности.

Она не закрытая. У нас просто сделка smile.gif Нас просили не вякать под руку пару-тройку месяцев smile.gif а потом обещали подробное интервью с ответами на все возникающие вопросы. И далее, естественно, можно будет обсуждать в свободном режиме.

Посты пусть повисят, ничего страшного. А вот в детали и подробности вдаваться глубоко пока не будем, Ok?
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.8.2012, 15:21) *
Посты пусть повисят, ничего страшного. А вот в детали и подробности вдаваться глубоко пока не будем, Ok?

Ок, тем более что я не специалист, и про детали могу только спрашивать. smile.gif

Просто, разговор на том форуме шел в контексте того, что на реакторах Курска и Смоленска подобная деградация кладки может произойти и ранее достижения ими 40-летнего возраста, ибо процесс этот зело нелинейный по возрасту блока. А сам разговор возник из-за свежеопубликованной программы развития электроэнергетики РФ до 2018 года http://minenergo.gov.ru/upload/iblock/0d4/...ef270142be9.pdf в контексте вывода из эксплуатации блоков АЭС за этот период.
VitFF
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 31.7.2012, 21:01) *
В общем, будет жить.
В смысле? Люди или атомщики?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 19.8.2012, 17:43) *
Просто, разговор на том форуме шел в контексте того, что на реакторах Курска и Смоленска подобная деградация кладки может произойти и ранее достижения ими 40-летнего возраста, ибо процесс этот зело нелинейный по возрасту блока.

Угу. Поэтому вопрос с первым ленинградским столь принципиален. Если сумеем провести всё как задумано, то далее на следующих блоках с РБМК пойдёт по накатанному пути.
AtomInfo.Ru
QUOTE(VitFF @ 19.8.2012, 19:03) *
В смысле? Люди или атомщики?

Все вышеперечисленные и даже техника smile.gif
AtomInfo.Ru
До конца месяца должны выбрать способ, что делать с первым блоком.

Предложений несколько. В основном, все хотят резать. Роют землю копытом и урчат от удовольствия - там Прохоровка предполагается smile.gif Роботов натащут больше, чем на Фукусиме. Будет даже робот-пылесос.

Но! Один из предложенных вариантов значительного хирургического вмешательства не требует. Говоря коротко, вызывающие опасения каналы можно просто "заглушить" - убрать топливо и цирконий, а взамен поставить трубки из нержавейки. Вариант вроде бы проходит по нейтронике и экономике.

Я бы конечно с интересом посмотрел бы битву русских роботов с графитом smile.gif Но простой вариант с глушением мне нравится больше, потому что он простой.

P.S. Второй ленинградский по показателям кладки чётко следует за первым со сдвигом примерно на полгода. Поэтому есть большая вероятность, что в октябре он вернётся в работу на полгода.
Smith
эмм... т.е. фактически 1 блок можно считать выведенным из эксплуатации чуть более, чем совсем?..
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 17.9.2012, 23:19) *
эмм... т.е. фактически 1 блок можно считать выведенным из эксплуатации чуть более, чем совсем?..

Вероятность летального исхода ненулевая.

Но всё-таки задача дотянуть до ввода ЛАЭС-2.

Заявленный срок знаете - 15-ый год.

Реальный... Ну, Ленинград, колыбель революций, юбилеи там всякие... Ну я типа вслух этого не сказал. smile.gif

Вот столько блоку нужно ещё отработать.

Касаемо прочих РБМК. Всё просто - понижать Kz и температуру графита. Гелием по старинке охлаждать, например. И будет им счастье в виде полного срока службы.
viur
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.9.2012, 23:01) *
Всё просто - понижать Kz и температуру графита. Гелием по старинке охлаждать, например.

Э, а разве сейчас не охлаждают? Или речь идет о более высоком процентном содержании гелия? 90% против нынешних 50%
AtomInfo.Ru
QUOTE(viur @ 18.9.2012, 7:14) *
Или речь идет о более высоком процентном содержании гелия? 90% против нынешних 50%

Да, именно так. Повышенный процент пока не скажу точно. Думаю, что и сами они пока не его не знают.
Dozik
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.9.2012, 11:12) *
Да, именно так. Повышенный процент пока не скажу точно. Думаю, что и сами они пока не его не знают.

А откуда 50%? На "номинале", 3 и 4 блоки - 91%. 1-й до останова, на мощности 0,8 - порядка 88%.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 18.9.2012, 17:41) *
А откуда 50%? На "номинале", 3 и 4 блоки - 91%. 1-й до останова, на мощности 0,8 - порядка 88%.

На ЛАЭС так и должно было быть. Но кроме ЛАЭС ещё есть блоки. О них речь. Там азот-гелиевая смесь, и про 50% там я тоже слышал.

Dozik, я не очень хочу лезть под руку ни НИКИЭТу, ни концерну, пока они не договорятся по первому блоку. Тогда и будем уточнять подробности. Сейчас народ комментирует неохотно, т.к. денежный вопрос решается среди прочего.
Dozik
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.9.2012, 21:58) *
На ЛАЭС так и должно было быть. Но кроме ЛАЭС ещё есть блоки. О них речь. Там азот-гелиевая смесь, и про 50% там я тоже слышал.

Эмм... Я не реакторщик, область не моя, но обычно на РБМК переход на азотную продувку (или высокое содержание азота) связан с работой на пониженной мощности. Поэтому и спросил.

AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 19.9.2012, 21:08) *
Эмм... Я не реакторщик, область не моя, но обычно на РБМК переход на азотную продувку (или высокое содержание азота) связан с работой на пониженной мощности. Поэтому и спросил.

Уточним. Но позже. Нас сейчас прибьют, если полезем в детали smile.gif И так почти каждая новость про Ленинградку сейчас сопровождается мини-скандалами ohmy.gif
AtomInfo.Ru
http://atominfo.ru/newsc/l0321.htm

Второй блок пошёл. Предположительно, на полгода.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.10.2012, 13:17) *
http://atominfo.ru/newsc/l0321.htm

Второй блок пошёл. Предположительно, на полгода.

На одном ТГ собираются работать? Или второй подключат? Интересует.
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 8.10.2012, 15:38) *
На одном ТГ собираются работать? Или второй подключат? Интересует.

Предполагалось, что на 80%. Как и первый блок до остановки в мае.

Но какое разрешение им дали, я не знаю. Пока они остаются в пределах 50%.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.10.2012, 9:14) *
Предполагалось, что на 80%. Как и первый блок до остановки в мае.

Но какое разрешение им дали, я не знаю. Пока они остаются в пределах 50%.

Спасибо. Будем ждать информации. Про пуск на 6 месяцев - жаль, маловато. Но если гуру сказал в "морг" - значит в "морг".
Отсюда: http://www.atominfo.ru/newsc/l0327.htm
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 9.10.2012, 10:38) *
Но если гуру сказал в "морг" - значит в "морг".
Отсюда: http://www.atominfo.ru/newsc/l0327.htm

Не совсем в морг. Второй блок зависит от первого. Если на первом всё кончится удачно, то на втором повторят его опыт, и он будет жить.

Шесть месяцев для блока №2 получается так. Известно, что второй блок повторяет состояние первого с некоторым сдвигом. Известно, что первый блок отработал полгода (до мая'12) не превысив пределы нормальной эксплуатации. Отсюда получаем, что и второй блок может проработать ещё полгода без каких-то дополнительных мероприятий. Отличие пока только в том, что первый блок работал полгода на 80%, а второй остался на 50%, и не знаю, разрешат ли ему поднять мощность до 80%.

Сверхзадача - протянуть блоки №№1-2 до 100-летнего юбилея революции smile.gif Но это сверхзадача, официально её никто нигде не подтвердит. Просто прикидывается, когда реально могут быть пуски блоков на ЛАЭС-2 в свете того, что у них там было, и получается такой вот интересный срок.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.10.2012, 10:44) *
Не совсем в морг. Второй блок зависит от первого. Если на первом всё кончится удачно, то на втором повторят его опыт, и он будет жить.

Шесть месяцев для блока №2 получается так. Известно, что второй блок повторяет состояние первого с некоторым сдвигом. Известно, что первый блок отработал полгода (до мая'12) не превысив пределы нормальной эксплуатации. Отсюда получаем, что и второй блок может проработать ещё полгода без каких-то дополнительных мероприятий. Отличие пока только в том, что первый блок работал полгода на 80%, а второй остался на 50%, и не знаю, разрешат ли ему поднять мощность до 80%.

Сверхзадача - протянуть блоки №№1-2 до 100-летнего юбилея революции smile.gif Но это сверхзадача, официально её никто нигде не подтвердит. Просто прикидывается, когда реально могут быть пуски блоков на ЛАЭС-2 в свете того, что у них там было, и получается такой вот интересный срок.

Понял, да я, в общем-то, не первый год читаю. smile.gif Кстати, не в эту, конечно, тему (переместите, если будет мешать), но поиск по форуму по реакторам ЭГП ничего не дал. Как вы считаете, тема ЭГП, РБМК, МКЭР (проект) себя исчерпала полностью?
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 9.10.2012, 11:33) *
тема ЭГП, РБМК, МКЭР (проект) себя исчерпала полностью?

В цитате ниже косвенный ответ.

http://atominfo.ru/newsc/l0203.htm

Как Вы считаете - есть ли перспективы у канальных реакторов?

Если говорить об уран-графитовых реакторах, то они своё дело сделали. Большое дело, громадное - и в оборонке, и в энергетике. Блоки с РБМК в совокупности за все годы эксплуатации выработали энергии, наверное, не меньше, чем блоки с ВВЭР. А может быть, и больше.

Но, на мой взгляд, большой перспективы это направление сегодня не имеет, как бы нам ни было жаль. Хотя проработки мы ведём. Допустим, у нас есть проект быстрого канального реактора. Не исключаю, что для него может найтись место в атомной энергетике будущего.

asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.10.2012, 12:37) *
В цитате ниже косвенный ответ.

Интервью это читал внимательно, несколько раз читал, еще, когда было опубликовано. Понимаю, почему что-либо говорится или умалчивается. Но 6-й абзац снизу, последнее предложение, это - ..., не при дамах. Приведу, если не соответствует "редакционной полититике", снесите уважаемый Atominfo.ru.

...Например, в мае 2012 года в ходе технического тура на Курскую АЭС наши молодые учёные побывали на четвёртом и пятом блоках. Вы знаете, что пятый курский блок уникален в своём роде - на нём практически полностью смонтирован, но не введён в эксплуатацию реактор РБМК-1000. Как говорится, не было счастья - пятый блок превратился в огромный макет...

Перед этим, было высказывание: http://ria.ru/atomtec_news/20120229/582445600.html

КУРСК, 29 фев - РИА Новости, Наталия Губарева. Пятый энергоблок Курской атомной станции не будет достроен в связи с тем, что возведение энергоблоков подобного типа нецелесообразно после событий на японской станции "Фукусима-1", сообщил в среду на встрече с сотрудниками станции глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2000 году. Позже сроки запуска были перенесены на 2004 год. В настоящий момент пятый энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности. Закончена в основном строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе, ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений.

Кириенко сообщил, что, хотя с экономической точки зрения завершение строительства пятого энергоблока в городе Курчатове Курской области гораздо выгоднее возведения станции замещения КуАЭС-2, руководство Росатома пришло к выводу, что это нецелесообразно. И прежде всего, как отметил глава Росатома, с психологической точки зрения.

"После событий на "Фукусиме", после появления новых требований к новым энергоблокам мы не сможем себе позволить достраивать и запускать блок такого образца (РБМК-1000 - ред.). Это репутационно неправильно, даже если все наши специалисты будут уверены и смогут доказать, что это безопасно. Поэтому считаю, что в этом вопросе надо поставить точку. Пятый блок достраиваться не будет", - сказал Кириенко....

Такой у нас "киндер-сюрприз". sad.gif А интересовало Ваше мнение.
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 9.10.2012, 14:17) *
А интересовало Ваше мнение.

В данном случае, если директор НИКИЭТ считает, что увы, перспектив нет, то это действительно в морг. Если б шансы были, он бы постарался как-то отстоять направление. В конце концов, это вопрос о деньгах его института. Нет перспектив у канальных проектов - страдает институтский бюджет.

Так что, к сожалению. Канальных нет в инновационной ФЦП, и ими не интересуется концерн (второй источник денег на развитие). Поэтому институт может что-то делать, наверное, только за счёт своих средств, а это не так много как требовалось бы.
AtomInfo.Ru
Свежее сообщение от станции.
http://atominfo.ru/newsc/l0337.htm
На втором генераторе ведутся пуско-наладочные работы.

Так что, видимо, до заявленных 80% доведут.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.10.2012, 16:15) *
В данном случае, если директор НИКИЭТ считает, что увы, перспектив нет, то это действительно в морг. Если б шансы были, он бы постарался как-то отстоять направление. В конце концов, это вопрос о деньгах его института. Нет перспектив у канальных проектов - страдает институтский бюджет.

Так что, к сожалению. Канальных нет в инновационной ФЦП, и ими не интересуется концерн (второй источник денег на развитие). Поэтому институт может что-то делать, наверное, только за счёт своих средств, а это не так много как требовалось бы.

Раз так… усвоил. Просто ФЦП по разным направлениям, за последние 10 лет, и менялись и не исполнялись неоднократно.
Вот отношение главы концерна, к 5 блоку Курской, было - достраивать не будем, когда еще Фукусимой и не пахло. Это, если что, по памяти. И официальное лицо, главный конструктор, говорит про макет в натуральную величину, такими словами. Сложно понять. angry.gif
P.S. Понимание трудностей с запчастями для нового блока РБМК присутствует.

AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 9.10.2012, 17:21) *
Вот отношение главы концерна, к 5 блоку Курской, было - достраивать не будем, когда еще Фукусимой и не пахло.

Только главы госкорпорации, а не концерна. Позицию руководства концерна по пятому курскому я не знаю.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.10.2012, 17:15) *
Свежее сообщение от станции.
http://atominfo.ru/newsc/l0337.htm
На втором генераторе ведутся пуско-наладочные работы.

Так что, видимо, до заявленных 80% доведут.

Приятно читать, удачи "наладчикам". smile.gif

Только главы госкорпорации, а не концерна. Позицию руководства концерна по пятому курскому я не знаю.

Буду более аккуратен.
armadillo
непонятен смысл доводить второй блок "до края", хотя может быть из текущего состояния его было бы проще допилить до рабочего.
Smith
думаю, тут дело в том, что Концерн, как коммерческое предприятие, столкнулся с риском невыполнения плана по выработке электроэнергии в текущем году.
т.к., конечно, с точки зрения безопасности, было бы логичнее не пускать второй блок, а подождать результатов обследования первого, применения тех или иных возможных средств модернизации...
armadillo
и что в ЕДиной системе нет возможностей для маневра на 1 блок?
Smith
хм... тогда уточню свою мысль: недовыработка -> потеря прибыли для Концерна, как коммерческого предприятия.
буду очень рад, если я не прав в данной ситуации и причины какие-то другие.
asv363
QUOTE(armadillo @ 10.10.2012, 16:39) *
непонятен смысл доводить второй блок "до края", хотя может быть из текущего состояния его было бы проще допилить до рабочего.

Вполне возможно, что изучение 1-го блока, принесло какие-то плоды. Может на 2-м и смотрят. Но, хочу заметить, я лично на площадке ЛАЭС не присутствую, так что это только версия.
И, кстати, на днях здесь было опубликовано интервью, где говорилось о больших отклонениях на промышленных реакторах.
http://www.atominfo.ru/newsc/l0327.htm
Smith
тут есть подробности об АЭД-2 (и не только) - http://webfile.ru/6158173
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 10.10.2012, 16:39) *

Ну почему до края-то? Запас достаточно большой. Плюс там есть некий консерватизм в 12 мм, оспариваемый сейчас.

Насчёт пилить. А. пилить явно не хочет. Проще "заглушить" каналы, где проявляется большая деформация. На первом блоке собирались показательно распилить одну колонну, после чего делать выводы.

QUOTE(Smith @ 10.10.2012, 16:51) *
буду очень рад, если я не прав в данной ситуации и причины какие-то другие.

Естественно, пуск второго блока накануне дня, когда у СВК заканчивался контракт, считаем случайным совпадением. smile.gif

Более серьёзно. Думаю, что оставить Питер на зиму сразу без двух блоков слишком рискованно.
armadillo
деформация с 50 до 80мм за полгода выглядит именно краем.
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 10.10.2012, 17:42) *
деформация с 50 до 80мм за полгода выглядит именно краем.

Какая разница? Что 50, что 80 за заявленный предел не выходят.
А что и где пилить - одинаково непонятно и в первом случае, и во втором.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.10.2012, 17:33) *
Естественно, пуск второго блока накануне дня, когда у СВК заканчивался контракт, считаем случайным совпадением. smile.gif

Продлили Владиленычу? smile.gif А то как-то даже беспокоиться за него начал.
asv363
QUOTE(Smith @ 10.10.2012, 17:22) *
тут есть подробности об АЭД-2 (и не только) - http://webfile.ru/6158173

Спасибо, любопытные сведения. Как понял, флюэнс и температура (в разумных пределах), компенсируют свое воздействие на графит.
Dozik
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.10.2012, 17:33) *
Насчёт пилить. А. пилить явно не хочет. Проще "заглушить" каналы, где проявляется большая деформация. На первом блоке собирались показательно распилить одну колонну, после чего делать выводы.

ИМХО, пилить - основной вариант. "Заглушение" проблемы не решит. Опять же повторюсь, что не спец. по теме, но на свой ИМХО: проблема в том, что за счет образования трещин (температура, флюэнс) в графитовых блоках создается дополнительное напряжение в кладке, причем, в основном, в центральной части. За счет этого происходит деформация столбов кладки и, соответственно, технологических каналов, в "средней" части графитовой кладки. Это не один или два канала. Заглушение - не поможет. Нужно убирать источник - дополнительное напряжение. Распилить, только не одну колонну - а штук 20-24, после чего оценить результаты.
Ну а предварительно, провести замеры "стрелы прогиба" большого количества технологических каналов - например, штук 300. Для статистики. Насколко понимаю, раньше измеряли только "контрольные образцы", для оценки - раз в 10 меньше.
Все это - "мысли вслух". ИМХО, т.к. не специалист - немного другая область... rolleyes.gif
Специалисты могут поправить, если "не туда мыслю"...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 10.10.2012, 21:34) *
Специалисты могут поправить, если "не туда мыслю"...

Туда-туда, всё так. Но и пилить тоже... Надо внимательно просчитывать, как это скажется на свойствах зоны, не рассыпется ли она и т.д. Плюс всякие другие вещи. Например, как только у нас на Первой брались за кладку, резко шла вверх колдоза (даже где-то публиковались данные, в каком-то журнале типа "Вестник Уран-Батора" smile.gif. Отвечать за это будет, естественно, концерн, а отнюдь не НИКИЭТ. И вообще, колдоза - это, на минуточку, люди, причём наши люди, а не японские.

Основная проблема - что затянули с вопросом, надо было раньше о нём думать. В историю о том, что графитчики ошиблись с прогнозом, так как не знали, что в реакторе по высоте не косинус, я не слишком верю. Скорее всего, более точные прогнозы имелись.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.10.2012, 21:49) *
...Основная проблема - что затянули с вопросом, надо было раньше о нём думать. В историю о том, что графитчики ошиблись с прогнозом, так как не знали, что в реакторе по высоте не косинус, я не слишком верю. Скорее всего, более точные прогнозы имелись.

Уважаемый Atominfo.ru, это о нейтронных характеристиках РБМК?
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 11.10.2012, 11:15) *
Уважаемый Atominfo.ru, это о нейтронных характеристиках РБМК?

Поток/энерговыделение.

Тема, почему возникла погрешность в прогнозировании свойств кладки, мне до конца непонятна. Поэтому я лучше пока помолчу, пока сам не составлю представления о вопросе.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.