США считают, что потенциал сотрудничества с РФ в ядерной области ещё будет востребован
http://www.atominfo.ru/newsk/r0523.htmСпециально отмечу, что новость со ссылкой на ИТАР-ТАСС, однако данного текста у них я не вижу. Что же там излагают со слов "видных" американских деятелей:
QUOTE
Соединённые Штаты считают, что для сотрудничества с Россией в области ядерной безопасности сохраняется огромный потенциал, который ещё будет востребован обеими сторонами.
Спасибо, не надо что-нибудь считать за РФ.
QUOTE
Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, беседуя в понедельник с корр. ТАСС во время конференции по ядерному нераспространению, организованной в Вашингтоне фондом Карнеги.
"В течение многих лет Россия и Соединённые Штаты успешно взаимодействовали в осуществлении разных программ (в ядерной области), отвечавших интересам обеих сторон", - сказала американский дипломат.
Следует читать: В течении многих лет программа США, направленная на разрушение атомной отрасли в России, (ранее - в СССР) исправно действует и спонсируется, особенно в военной части программы.
QUOTE
"В частности, я вспоминаю программу ВОУ-НОУ, по которой мы очень тесно работали вместе".
Эта программа, известная также как "Магатонны - в мегаватты", обеспечила переработку 500 тонн высокообогащённого урана, извлеченного из ядерного оружия.
В соответствии с договоренностью Россия поставила в США низкообогащенный уран на сумму в несколько миллиардов долларов для производства из него топлива для американских АЭС.
"Это позволило нам ликвидировать излишки высокообогащенного урана, пригодного для создания 20 тысяч ядерных боезарядов", - напомнила Готтемюллер.
Да, Америка вполне успешно разоружала Россию и вывозила стратегические запасы сырья. Сколько урана-235 было разубожено из ВОУ в НОУ в США, никто не подскажет? Сколько тонн - около 0? Если перевести с официального на человеческий - все основные программы направлены не на сотрудничество, целью является не нераспространение в третьих странах, а сокращение возможностей России. Под нераспространением понимается, если посмотреть оригиналы, до сих пор "опасения" по поводу утечки ЯМ и специалистов из России, ровно как это и происходило в 1991-92 годах.
У уважаемого AtomInfo.Ru было интерьвю на сей счёт, как США платило копеечные деньги и отбирало проекты, которые спонсировало "с целью недопустить утечки специалистов, обладающих знаниями в области создания ЯО за рубеж". Формулировка по памяти. Количество центров выдачи грантов, насколько помню, в 92-м - 1, в дальнейшем -3.
QUOTE
"Мы знаем, что у нас есть огромные возможности для сотрудничества, что у нас налажены хорошие рабочие отношения в этой области и что мы доверяем экспертным оценкам друг друга", - отметила заместитель госсекретаря.
"Мы по-прежнему рассчитываем на этот потенциал, чтобы и дальше оказывать помощь всему международному сообществу в осуществлении важных проектов в сфере ядерной безопасности. Поэтому мы должны сосредоточить внимание не только на нынешних, но и на будущих совместных проектах, и я надеюсь, что нам представятся возможности для их осуществления".
Выступая ранее в тот же день на конференции, министр энергетики США Эрнест Монис также заявил, что администрация Барака Обамы по-прежнему придает большое значение сотрудничеству с Россией в сфере ядерной безопасности.
"Мы поддерживаем с Россией широкие стратегические отношения в этой области даже в условиях общего осложнения двусторонних отношений", - сказал он.
"Надеемся, что мы сможем возобновить более активное сотрудничество с Россией, когда для этого вновь возникнут подходящие условия".
И о чём тут говорить, если отчётливо видно односторонее желание доминировать? Поскольку не дипломат, обратимся к материалам МИД РФ.
Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ касательно осуществления «совместных ядерных миссий» НАТО
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/6B8E6...3257E12003A77BC524-24-03-2015
QUOTE
...
Мы неоднократно обращали внимание натовской стороны на то, что подобная практика находится в прямом противоречии духу и букве ДНЯО. Как известно, Статья 1 ДНЯО запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно. В свою очередь Статья 2 ДНЯО налагает запрет неядерным странам принимать от кого бы то ни было передачи такого контроля ни прямо, ни косвенно. Однако в альянсе упорно продолжают проводить ту же линию. Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится для нас более приемлемой. Считаем, что ссылаться, как это делает американская сторона, на «срок давности» и на некие «понимания», которые якобы были достигнуты в ходе согласования текста ДНЯО, по меньшей мере, неуместно. Проблема налицо, и у нее может быть только одно решение – возврат всего нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за рубежом, ликвидация соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями.