QUOTE(asv363 @ 29.7.2014, 2:25)

С интересом жду ответа от милых, душевных и квалифицированных сотрудников Тенекса и AtomInfo.Ru, в чем я не прав?
В том, что ВОУ-НОУ закончилось и продолжаться не будет.
А в Штаты мы сейчас поставляем ОУП. То есть, следующий передел - продаём работу и электроэнергию, а не сырьё.
Можно отказаться от поставок ОУП в США? Можно, не вопрос. Заплатить неустойки по контрактам, и вперёд. Размеры не знаю, но контракты долгосрочные, и думаю, неустойки немалые.
Вопрос - зачем?
Если обратиться к истории. Штаты имели возможность полностью компенсировать
своими усилиями внезапное прерывание ВОУ-НОУ и дождаться пуска американского завода URENCO, с которым не стали бы тянуть. У них был запасной план. Возможно, с самого начала.
Примечание. По ВОУ-НОУ американцы получали именно ОУП. Природную компоненту выкупали, в основном, т.н. "западные компании" - канадцы и европейцы. Так что для Штатов разрыв ВОУ-НОУ касался бы именно прерывания поставок российских ЕРР.Для понимания. По тем данным, что я сам лично видел своими глазами, USEC держала резерв ОУП, примерно равный годовому поступлению по ВОУ-НОУ. То есть, год они вообще могли бы сидеть на попе ровно и ждать у моря погоды.
Второй резерв - Падука, её бы срочно вывели снова на проектную производительность и расширили бы её. Следующий шаг - расконсервация Портсмута. Его бы даже не пришлось выводить на номинал, вот ведь обидно, а?
Ну и, разумеется, американский завод URENCO строится максимально быстро в таких условиях. А на Пайктоне перестают маяться фигнёй и тоже быстро доводят завод до пуска (а так, Пайктон был фактически убит с помощью ВОУ-НОУ, и Штаты так и остаются без национальной коммерческой центрифуги).
Что сейчас имеем? Конечно, свои ГДЗ они окончательно остановили. Но американский завод URENCO уже есть в железе и работает - он даёт 3 с лишним миллиона ЕРР/год, это примерно четверть годовой потребности США. И большой недогруз у европейских предприятий, которые с большим удовольствием возьмут себе нашу долю, от которой мы откажемся.
То есть, ситуация у них сейчас ещё стабильнее, чем, скажем, в середине нулевых, когда вопрос о выходе из ВОУ-НОУ всерьёз изучался со всех сторон.
Поэтому вопрос - за что боремся?
Нанести ущерб противнику? Да он не заметит. Почти не заметит. Ещё и спасибо скажет - Пайктон, например, выйдет из коматоза под флагом нацбезопасности.
Морально выиграть? Мол, мы отказываемся сотрудничать с американцами, потому что они наши враги? Ну, вполне возможно, что это когда-то произойдёт. В том числе, и явочным порядком. Не исключаю, например, что американцы успеют вперёд отказаться, потому что от такого отказа они немного теряют. Стоит ли нам самим спешить с таким отказом? Ну это к Путину, такие вопросы решаются исключительно на его уровне.
Я не сторонник спешки во всех процессах, кроме одного известного и утратившего в наше время актуальность. Прервать поставки можно - но нужно иметь список просчитанных последствий (причём всех до последней мелочи!) и делать это только, учитывая общую ситуацию. Откуда я знаю, что думают в Кремле? Может, они полагают, что не время для резких шагов.