AtomInfo.Ru
12.2.2014, 11:38
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.1.2014, 10:09)

Сейчас что имеем?
1)
Приаргунский - 2133 тонны.
2)
Хиагда - 440 тонн.
3)
Далур - 562 тонны.
Добыча в России получается 3135 тонн.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.2.2014, 12:37)

Далур дал данные за 2913 год.
назад в будущее
Совсем, однако, про уран забыли.
НИКИМТ-Атомстрой изготовил и поставил центробежные экстракторы Новосибирскому заводу химконцентратов
http://www.atominfo.ru/newsh/o0420.htmQUOTE
ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" (входит в контур управления ОАО "Атомэнергопроект") изготовило и поставило партию центробежных экстракторов ЭЦК-140 ведущему производителю ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК).
Установку из 36 центробежных экстракторов конструкции "ЦЕНТРЭК" производительностью 0,8 м3/час НЗХК планирует использовать в технологическом процессе очистки растворов обогащённого урана при производстве твэлов.
"В отличие от других способов очистки, центробежные экстракторы имеют ряд преимуществ: обеспечивают высокую производительность при сравнительно малых размерах, надежны в работе, просты в обслуживании. Вместе с тем они компактны, что позволяет использовать их в технологических процессах, где требуется обеспечить ядерную, пожаро- и взрывобезопасность, а также снизить расход дорогостоящих экстрагентов", - говорит заместитель генерального директора по производству ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" Владимир Попов.
Работы на Хохловском месторождении позволят ЗАО Далур дополнительно добыть в 2014 году не менее 60 тонн урана
http://www.atominfo.ru/newsh/o0419.htmQUOTE
Опытно-промышленные работы на Хохловском месторождении позволят ЗАО "Далур" (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/ОАО "Атомредметзолото") дополнительно добыть в 2014 году не менее 60 тонн урана.
В 2013 году были окончательно завершены работы по сооружению, технологической обвязке и подготовке новых площадей Центральной залежи Хохловского месторождения.
Произведён ввод в эксплуатацию двух технологических блоков, состоящих из 20 откачных и 54 закачных скважин.
Таким образом, начата первая из основных стадий подземного выщелачивания при отработке недр - закисление рудного горизонта. Планируется, что в 2014 году на месторождении будут получены продуктивные содержания урана.
armadillo
8.4.2014, 12:11
хотелось бы чуть больше, чем "заявлений молодых ученых".
ибо сама фраза "больше, чем разведано" уже заставляет вспомнить неудобные адреса посылки.
а мне вот эта фраза понравилась "Ему нынче исполнилось бы..."
по-простецки так, душевно.
По поводу вышеуказанной
новости. Специально посмотрел материалы 57 Генконференции МАГАТЭ на русском. На странице 29(42), пункт 1:
Согласно оценкам, приведенным в последнем обновленном варианте совместной публикации МАГАТЭ–АЯЭ/ОЭСР «Уран-2011: ресурсы, производство и спрос» (Красная книга), опубликованном в 2012 году, общие установленные традиционные ресурсы урана, которые могут быть извлечены с затратами менее 130 долл./кг U, составляют 5,3 млн тонн урана (Мт U), что отражает небольшое уменьшение по сравнению с 2010 годом.
С данной точки зрения, по запасам до 130$/кг, приблизительно верно.
Однако, страницей далее, пункт 3:
При оценке общих ресурсов следует также оценивать наличие нетрадиционных ресурсов урана. Эти нетрадиционные ресурсы включают уран в морской воде и такие ресурсы, из которых уран может извлекаться в качестве побочного продукта при других процессах извлечения. Согласно прошлым оценкам запасы потенциально извлекаемого урана, связанного с фосфатами, рудами цветных металлов, карбонатитом, черным/глинистым сланцем и лигнитом, составляют порядка 10 Mт U.
Файл GC(57)/3 МАГАТЭ на русском,
общая страница документов GC57.
Стоит заметить, что в
предварительном английском варианте немного другое деление, 10 млн. "нетрадиционных" тонн урана описаны немного не так:
38. Total undiscovered resources (prognosticated and speculative resources) reported in the Red Book amounted to more than 10.43 Mt U, increasing slightly from the 10.40 Mt U reported in the book’s previous edition. Undiscovered conventional resources were estimated at over 6.2 Mt U at a cost of less than $130/kg U, with an additional 0.46 Mt U at costs of between $130/kg U and $260/kg U. There were also an estimated additional 3.7 Mt U of speculative resources for which production costs had not been specified.
Кроме того, в ряде документов градация запасов по затратам на добычу начинается с 40$/кг, впрочем, когда-то об этом уже писал.
Если вернутся к исходной новости, то: "Будущие академики и доктора наук ищут и находят здесь ответы на актуальные вопросы развития экономики России", согласно оригиналу. Пожелаем им удачи!
вспоминается старая советская байка.
как посчитали кол-ва газа в мерзлоте. всей.
доложили. построили переработку и трубу. в тундре.
QUOTE(asv363 @ 8.4.2014, 22:11)

Если вернутся к исходной новости, то: "Будущие академики и доктора наук ищут и находят здесь ответы на актуальные вопросы развития экономики России", согласно оригиналу. Пожелаем им удачи!
главное, чтобы они не превратились в Кэпа -
клик
QUOTE(armadillo @ 8.4.2014, 13:11)

хотелось бы чуть больше, чем "заявлений молодых ученых".
Запасов урана в Тюменской области - 8 миллионов тонн. Это - в полтора раза больше, чем разведано в мире.
Ага, если посчитать площадь Тюменской области и рыть до ядра Земли, то может и более 8 млн. тонн урана наберется.
IMHO, бредовые сказки молодых российских ученых.
AtomInfo.Ru
24.4.2014, 9:31
http://news.chita.ru/60599/QUOTE
Гендиректор Приаргунского производственного горно-химического объединения Сергей Шурыгин на дне информирования работников 23 апреля сравнил кризис на объединении после взрыва на АЭС Фукусима-1 с кризисом после Чернобыльской аварии. Аудиозапись мероприятия имеется в распоряжении редакции.
Шурыгин на этом же собрании также заявил, что сложная экономическая ситуация вынуждает ППГХО идти на ряд «непопулярных мер» по сокращению затрат, в том числе на массовые сокращения, для сохранения комбината.
«Я сегодня решил показать вам ситуацию на двух примерах — это кризис после Чернобыльской аварии и кризис после Фукусимы. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, и 19-22 августа 1991 года произошёл августовский путч, который практически ликвидировал СССР. Как это повлияло на работу комбината? Объём выпуска урана упал с 5,35 тысячи тонн в 1985 году до 1,7 тысячи тонн в 1997 году, для получения которых при том уровне содержания пришлось обработать 600 тысяч тонн руды. Цена за фунт урана упала с 40 до 12 долларов, но самое главное — снизилась численность персонала с 19,5 тысячи до 12,3 тысячи человек. Было сокращено 7 тысяч человек, одновременно закрыто четыре рудника, полностью свёрнуто инвестирование. Комбинат перешёл в стадию выживания», — начал Шурыгин.
По его информации, руководство ПГХК (прежнее название ППГХО) тогда пыталось реализовать ряд альтернативных проектов производства, но только два из них заработало — это Громовское месторождение и проходка стволов на разных месторождениях Забайкалья и Бурятии шахтостроительным управлением.
«Естественно, никто не ожидал повторения ситуации. 11 марта 2011 года произошла авария на Фукусиме-1 в Японии. После этого производство ППГХО упало с 3 тысяч до 1,95 тысячи тонн выпуска. Цена с 73 долларов за фунт упала до 33 долларов или на 55%. При этом численность персонала упала с 10,2 тысячи до 10 тысяч человек или на 2%. В общем, по всем параметрам экономическая ситуация у нас крайне отрицательна. Себестоимость выпуска урана с 2010 года выросла в два раза, когда содержание урана упало также в два раза. Наш кредитный портфель вырос с 2,6 миллиарда рублей до 9 миллиардов. Выручка комбината при продаже всей продукции составляет 12 миллиардов рублей, при этом убытки — 3 миллиарда в год», — добавил Шурыгин.
Он также добавил, что единственное отличие в нынешней ситуации от той, что сложилась после взрыва на Чернобыльской АЭС, это наличие поддержки края и государства: «Действительно, мы общими усилиями ищем тех инвесторов, которые готовы прийти и построить альтернативное производство здесь. Мы прекрасно понимаем тех, кто говорит, что сначала нужно построить новое производство, а потом сокращать. Да, это было бы правильно, но, к сожалению, реалии таковы, что наш город слишком сильно удалён от центра России, и не многие инвесторы рвутся сюда».
На днях Госдума обратила внимание
на перспективы уменьшения масштабов добычи урана в России:
http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/132307.html...
в Краснокаменске, а это второй по величине город в Забайкалье, резко обострилась социально-экономическая ситуация. Причина типична для последнего времени: на градообразующем предприятии госкорпорации «Росатом» — Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО), - являющимся одним из крупнейших в мире поставщиков природного урана, начались увольнения работников. По словам руководства госкорпорации «Росатом», нынешние сокращения должны обеспечить выход предприятия на безубыточный уровень работы, однако в настоящее время поступления в городской бюджет снизились, а люди не знают, что их ожидает завтра.
Отток населения, который уже начался, может привести к кадровому голоду, как на самом комбинате, так и на будущих предприятиях горно-металлургического кластера, который сейчас создает Правительство Забайкальского края.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.4.2014, 1:31)

Бараны... Какое было производство, какой город. Какие люди. И при чем тут Фукушима?
QUOTE(Nucon @ 21.6.2014, 8:35)

Бараны... Какое было производство, какой город. Какие люди. И при чем тут Фукушима?
К падению цены на уран Фукусима не имеет никакого отношения?
QUOTE(asv363 @ 21.6.2014, 1:25)

К падению цены на уран Фукусима не имеет никакого отношения?
Цена на уран на каком рынке? Росатом покупает уран у... кого? Играют "в рынок" и "эффективный менеджмент" рассказывая об изменении цены?
QUOTE(Nucon @ 21.6.2014, 22:53)

Цена на уран на каком рынке? Росатом покупает уран у... кого?
В основном у Казахстана.
А что, с советских времен что-то изменилось?
Цитата(MVS @ 22.6.2014, 4:22)

В основном у Казахстана.
А что, с советских времен что-то изменилось?
Но Краснокаменск ведь в России находится. Или где? И граждане там наши, а не казахстанские.
Вот это с советских времен и изменилось. Тогда эта георгафия никакого значения не имела, а сейчас имеет.
Дед Мороз
1.7.2014, 16:52
Здесь все, как обычно. Экономисты против параноиков. Экономисты говорят: неважно, у кого покупаем, главное - цена. Параноики говорят: неважно, какая цена, главное - свое! Важно найти правильный баланс, ибо правы и те, и другие, но, приняв любую из этих крайних позиций, мы очень сильно увеличиваем риски.
На самом деле каждое подразделение в большом холдинге должно быть готовым к конкуренции на открытом рынке и, как следствие - готовым производить продукцию по рыночной цене. Иначе получается ситуация, когда непонятно, кто кого дотирует и насколько.
Например, стОит уран на рынке 40 долларов - значит, ППГХО тоже должно давать уран по 40. Если директор не может - его бьют по шапке, сокращают инвестиции и т.д.
Цитата(Дед Мороз @ 1.7.2014, 16:52)

Например, стОит уран на рынке 40 долларов - значит, ППГХО тоже должно давать уран по 40. Если директор не может - его бьют по шапке, сокращают инвестиции и т.д.
Не, ну как тут можно спорить? Если себестоимость
выше рыночной цены, то вопроса почти нет. Но из того, что мне известно про Краснокаменск, такой диагноз не вытекает. Другими словами: мне неизвестно ничего о том, что у нас себестоимость производства урана выше среднемировых цен на него.
Из того, что мне что-то неизвестно, никак не следует, что этого нет.
Но видите ли какое дело - если гипотеза о слишком высокой цене нашего урана верна, то все жалобные песни краснокаменского начальства это что? Я даже определения этому придумать не могу.
alex_bykov
1.7.2014, 17:38
QUOTE(Дед Мороз @ 1.7.2014, 17:52)

На самом деле каждое подразделение в большом холдинге должно быть готовым к конкуренции на открытом рынке и, как следствие - готовым производить продукцию по рыночной цене. Иначе получается ситуация, когда непонятно, кто кого дотирует и насколько.
Я не экономист, но вот это Ваше рассуждение кажется абсолютно надуманным - на то и холдинг, чтобы продавать конечный продукт, а не промежуточные сырьё или полуфабрикаты (хотя и ими он торговать вполне может). Грубо говоря, сохранение своего участка производства чего-либо с себестоимостью выше рыночных цен внутри холдинга может быть обусловлено:
- социалкой,
- необходимостью сохранения квалифицированных кадров,
- параллельным использованием продукции в чувствительных сферах,
- прогнозируемой неустойчивостью предложения аналогичной продукции на открытом рынке
и ещё кучей причин.
Выделение какого-то одного звена в холдинге и передача его на аутсорсинг нерационально ещё и потому, что его потеря (например, вследствие политических рисков или недружественного поглощения) приводит к невозможности выпуска холдингом конечной продукции.
Как мне кажется, это типичная ошибка экономистов-рыночников - допускать, что везде имеет место саморегуляция, а это далеко не так.
Вот здесь, как раз, Вы ошибаетесь.
Нужно понимать, что каждое производственные звено в крупном холдинге - это огромные предприятия с многотысячными коллективами. Руководитель такого "звена" должен не только организовывать работу, но и владеть экономикой предприятия, то есть, по сути, заниматься предпринимательской деятельностью.
Если директор знает, что продукцию предприятия "заберут" по любой цене, так как он "свой" - он не будет заботиться об эффективности (и не надо писать, что нужно назначать такого, чтобы заботился - нужно систему создать, которая будет работать без учета кадровой ситуации).
Проще говоря, если холдинг продает продукцию нескольких пределов, то у низших и средних звеньев теряется ценовой стимул. Становится непонятным, кто именно и какой именно вклад делает в конечную прибыль.
Поэтому каждое звено должно иметь рыночную позицию - это обеспечивает более справедливое распределение плюшек по итогам работы холдинга.
Нерыночные же решения вроде социалки, сохранения кадров и еще Бог знает чего - то эти вещи должны прямо субсидироваться.
Я, заметьте, не призываю все разделить и отдать на аутсорсинг. Просто каждое предприятие должно четко понимать, что именно оно производит и какую часть прибыли приносит.
Это, в общем, азы менеджмента.
Однако, понятно, что полагаться на рыночные поставки в такой чувствительной отрасли, как атомная - невозможно.
Поэтому и нужен баланс.
QUOTE(Дед Мороз @ 2.7.2014, 0:29)

Оцените эффективность менеджмента АРМЗ, будьте так добры, публично. Как обоснуете убытки (вложения в американские и канадские активы, Танзанию, и по памяти, в Австралию), и передачу им наиболее выгодных урановых ресурсов (с меньшей стоимостью добычи на кг) на территории России.
Строго говоря, Канада может и окупиться, есть надежда.
Это Вам, азы 90-х годов.
QUOTE(Дед Мороз @ 1.7.2014, 16:29)

Вот здесь, как раз, Вы ошибаетесь.
Нужно понимать, что каждое производственные звено в крупном холдинге - это огромные предприятия с многотысячными коллективами. Руководитель такого "звена" должен не только организовывать работу, но и владеть экономикой предприятия, то есть, по сути, заниматься предпринимательской деятельностью.
Если директор знает, что продукцию предприятия "заберут" по любой цене, так как он "свой" - он не будет заботиться об эффективности (и не надо писать, что нужно назначать такого, чтобы заботился - нужно систему создать, которая будет работать без учета кадровой ситуации).
Проще говоря, если холдинг продает продукцию нескольких пределов, то у низших и средних звеньев теряется ценовой стимул. Становится непонятным, кто именно и какой именно вклад делает в конечную прибыль.
Поэтому каждое звено должно иметь рыночную позицию - это обеспечивает более справедливое распределение плюшек по итогам работы холдинга.
Нерыночные же решения вроде социалки, сохранения кадров и еще Бог знает чего - то эти вещи должны прямо субсидироваться.
Я, заметьте, не призываю все разделить и отдать на аутсорсинг. Просто каждое предприятие должно четко понимать, что именно оно производит и какую часть прибыли приносит.
Однако, понятно, что полагаться на рыночные поставки в такой чувствительной отрасли, как атомная - невозможно.
Поэтому и нужен баланс.
What? Ha-ha-ha
QUOTE(Дед Мороз @ 2.7.2014, 0:29)

Тем временем, АРМЗ орубликовало
отчет за 2013 год. То, что в РСБУ называется формой №2, "Отчет о прибылях и убытках", на странице 55. Наслаждаемся. Суммы, указанные в скобках - убытки.
Однако, там, строго говоря не всюду РСБУ, по-моему, холдинг упоминает о других формах учёта.
AtomInfo.Ru
2.7.2014, 23:07
Уважаемые спорщики!
Во-первых, на рынке урана продают... ну, уже не мизер, но малые объёмы. Мы же как-то специально давали новость по Штатам. В 2013 году на рынке там было куплено
20%. Остальное - долгосрочные контракты, у которых своя экономика, не совсем рыночная.
Периодически предложения отказаться от практики долгосрочных контрактов появляются, но отвергаются как слишком радикальные.
Во-вторых, российские месторождения - это энергобезопасность и мобпотенциал. То есть, поддерживать их разработку будут практически при любом раскладе, как бы ни колебались цены на рынке.
А вот U1 действительно
реагирует на рыночные изменения. Например, на Willow Creek добыча в этом году
упадёт вдвое. Снижать себестоимость всё-таки сложно, проще сократить добычу и спокойно дожидаться неминуемого роста цены в будущем.
В-третьих, по поводу Танзании etc. Не считал бы закупку месторождений за рубежом ошибкой. Напротив, лично слышал, как даже некоторые из оппонентов Кириенко признавали эту практику верной. Естественно, при этом нужно выполнять п.1 (сохранять определённый объём добычи у себя, и это делается), а также вести у себя на территории геологоразведку на уран (а с этим, как говорят, не всё здорово).
Иными словами, ничего страшного не вижу в том, что мы будем завозить к себе африканский уран. В конце концов, уранового изобилия на территории РФ нет, а с нашим союзником по ТС Казахстаном плотно работают по урану китайцы.
Можно спорить - не переплатили ли при закупках месторождений за рубежом? Ничего не могу сказать, так как не специалист в экономике урана. На пальцах прикидывал, что цену давали разумную, но могу ошибаться. В потенциальную защиту наших могу сказать только, что французы тоже
умеют неслабо прокалываться (см. UraMin).
Уран дешевеет, газ дорожает и наоборот.
Скупать иностранные месторождения хоть урана, хоть газа считаю правильным. А у себя развивать замкнутый ЯТЦ.
QUOTE(asv363 @ 2.7.2014, 21:40)

Тем временем, АРМЗ орубликовало
отчет за 2013 год. То, что в РСБУ называется формой №2, "Отчет о прибылях и убытках", на странице 55. Наслаждаемся. Суммы, указанные в скобках - убытки.
Однако, там, строго говоря не всюду РСБУ, по-моему, холдинг упоминает о других формах учёта.
Укроповского такого же отчета нет?
Интересно было бы сравнить.
QUOTE(asv363 @ 2.7.2014, 2:30)

Оцените эффективность менеджмента АРМЗ, будьте так добры, публично. Как обоснуете убытки...
Contact Us:
Investor Relations
Anton Jivov
VP, Corporate Affairs
Tel +1 647-788-8461
anton.jivov@uranium1.com
Мне может просто кажется так, но я почему-то уверен, что если я завтра днем наберу этот телефон и скажу, что хочу переговорить с Антон Вадимычем... я не ошибусь с отчеством Вице-Президента U1
AtomInfo.Ru
4.7.2014, 9:52
Nucon,
ситуацию понимаю и сочувствую. Схожая была у знакомого. Мы ему заплатили небольшие деньги - как бы заплатили, вроде как гонорар за интервью...
Тем не менее, пост всё-таки удалил. На грани. Мы всё-таки зарегистрированное СМИ.
QUOTE(www @ 4.7.2014, 5:10)

Contact Us:
Investor Relations
Anton Jivov
VP, Corporate Affairs
Tel +1 647-788-8461
anton.jivov@uranium1.com
Мне может просто кажется так, но я почему-то уверен, что если я завтра днем наберу этот телефон и скажу, что хочу переговорить с Антон Вадимычем... я не ошибусь с отчеством Вице-Президента U1

ну вы же прекрасно понимаете, что это чистая случайность и просто так странно совпали ФИО или же он всего добился сам.
QUOTE(Smith @ 4.7.2014, 10:04)

ну вы же прекрасно понимаете, что это чистая случайность и просто так странно совпали ФИО или же он всего добился сам.
Без всякого сомнения, так м было: всё сам, всё сам. Кроме того, холдинг "АРМЗ", публиковал такую программу:
Конкурс «Молодые таланты».
QUOTE(www @ 4.7.2014, 5:10)

Получается, есть некоторая вероятность связи с
данным товарищем? Занятно, однако.
QUOTE(asv363 @ 6.7.2014, 4:50)

... вице-президент ЗАО «Капитель», известная всем в западном округе Москвы как канитель, что их характеризует более чем понятно...
С такими гениями, как в канители, о эффективности говорить...
QUOTE(asv363 @ 6.7.2014, 4:50)

Конкурс «Молодые таланты».

Это только верхушка айсберга, ежели глубже и ширше... то мама не горюй
Дочь Вадима Живова замужем за Игорем Школьником, тот который сын Школьника Владимира Сергеевича (последний есть Зам Рук Адм Президента РК, входит в золотую обойму Президента РК, а также есть глава Казатомпрома).
Игорь Школьник - член правления АО "Меркурий" (Казахстан), владелец Sermules Enterprises Limited, которая владеет неск нефтеперерабатывающими заводами в...
Не хочу продолжать далее, но похоже на один из запасных аэродромов для приземления в случ майдан-шайтан в РК

Лучше давайте про молодые таланты, это безопасно для здоровья
Цитата(www @ 7.7.2014, 5:30)

Это только верхушка айсберга, ежели глубже и ширше... то мама не горюй

Ничего себе "
урановые резервы Росатома"!
AtomInfo.Ru
9.7.2014, 16:59
Докаркались?

Говорят, уволили поминавшегося товарища.
Кого бы следующим обсудить?
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.7.2014, 16:59)

Докаркались?

Говорят, уволили поминавшегося товарища.
Александр, я предлагаю след вариант:
"Мол, Уважаемые участники форума, спешу вас обрадовать след новаостью. Мол, мы честно говоря, сами не ожидали, что посты на этом форуме так внимательно просматриваются и читаются в Администрации Прези... (кхе, кхе). Сегодня нам позвонили ОТТУДА

, поблагодарили за открытое обсуждение вопроса и сообщили, что факты они проверили, а поминавшийся в ваших постах тот самый Товарищ - уже нам (и вам тоже) больще не товарищ. Мол уволен без выходного пособия, а Бастрыкин уже работает

"
Я честно говоря не знаю, может Вам это и не нравится, но уважение к Вашему изданию и трафик могло бы сильно поднять
AtomInfo.Ru
10.7.2014, 22:05
Росатом побеждает конкурентов в Танзании

И небольшая свежая презентация по Nyouta:
http://www-pub.iaea.org/iaeameetings/cn216...039-Boytsov.pdf
AtomInfo.Ru
11.7.2014, 0:06
Структура казахстанского экспорта урана.
Получается, что добываемое нашими в Казахстане в Россию не идёт (практически не идёт). Мы проходим там под пунктом "Others" вместе с индусами.
alex_bykov
11.7.2014, 0:09
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.7.2014, 1:06)

Структура казахстанского экспорта урана.
Получается, что добываемое нашими в Казахстане в Россию не идёт (практически не идёт). Мы проходим там под пунктом "Others" вместе с индусами.

А не в Europe?..
AtomInfo.Ru
11.7.2014, 0:13
QUOTE(alex_bykov @ 11.7.2014, 0:09)

А не в Europe?..
По смыслу нет. "Europe" обычно это Евросоюз.
AtomInfo.Ru
11.7.2014, 0:15
По логике верно. Наши месторождения покрывают внутренние нужды (примерно соответствуют по цифрам), а зарубежные могут работать на зарубеж.
Но вообще, интересный момент.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.7.2014, 22:05)

Росатом побеждает конкурентов в Танзании

Спасибо, теперь становится понятным юмор участников форума с употреблением выражения про "Родину слонов"
AtomInfo.Ru
11.7.2014, 11:20
Как всё сложно с этим ураном.
Для определённости собрал данные по добыче за 2013 год из годового отчёта АРМЗ.
Данные по зарубежной добыче даны уже с учётом нашей доли.
Россия
Приаргунский 2133
Далур 562
Хиагда 440
всего Россия 3135
Казахстан
Южный Инкай 1420,1
Каратау 1057,5
Акбастау 749,5
Акдала 714
Заречное 462,3
Харасан 225,7
всего Казахстан 4629,1
США
Уиллоу Крик 361,6
всего США 361,6
Австралия
Хонимун
94,8
всего Австралия 94,8
ВСЕГО 8220,5
AtomInfo.Ru
11.7.2014, 11:23
Действительно получается, что СВК верно доложился о 8 тысячах тонн.
В России по-прежнему добывают 3 тысячи. В Казахстане на нашу долю 4,5 тысячи. Ну и Штаты с Австралией по мелочи.
И, судя по графику выше по ветке, наша казахстанская добыча обслуживает, в основном, экспорт (топливо и т.п.).
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.7.2014, 11:23)

Действительно получается, что СВК верно доложился о 8 тысячах тонн.
В России по-прежнему добывают 3 тысячи. В Казахстане на нашу долю 4,5 тысячи. Ну и Штаты с Австралией по мелочи.
И, судя по графику выше по ветке, наша казахстанская добыча обслуживает, в основном, экспорт (топливо и т.п.).
На 180 тонн ошибся, тем не менее. Грустное впечатление от этого очета, вчера 2 раза перечитывал, по Элькону никаких работ, по плану "после 2020 года". Особо интересует, с рудника в США, где по документам добыли 361.6 тонны, мы в Россию что-нибудь вывезти можем?
AtomInfo.Ru
11.7.2014, 12:04
QUOTE(asv363 @ 11.7.2014, 11:55)

с рудника в США, где по документам добыли 361.6 тонны, мы в Россию что-нибудь вывезти можем?
В
этой статье говорится, что в основном это спот. Соответственно, скорее всего, этот уран там же и торгуется. Или идёт в какой-то иной зарубеж.
AtomInfo.Ru
11.7.2014, 12:13
Полезно будет ещё раз повторить наши потребности. Данные по ним, на моей памяти, раскрывались только один раз, а именно, в 2006 году. Но вряд ли что-то поменялось радикально, за исключением ВОУ-НОУ, которое учитывать не будем.
Итак,
АЭС и транспортные/исследовательские реакторы РФ - 5000 тонн.
Экспорт топлива - 4200 тонн.
ВСЕГО - 9200 тонн в год.
AtomInfo.Ru
11.7.2014, 12:17
Резюме.
1) При СВК добыча урана у нас приблизилась к потребностям - до него была только российская добыча на одном и том же уровне порядка 3 тысяч.
2) Приближение произошло за счёт зарубежной добычи, в основном, в Казахстане. А не за счёт Элькона. как предполагалось до СВК.
3) Элькон сохранился нетронутым на будущее, а это >300 тысяч тонн минимум.
Хорошо это или плохо - это предмет обсуждения. Тут каждый может понимать ситуацию в меру своих взглядов и подходов. Я вижу и плюсы, и минусы - то есть, "не всё так однозначно".
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.7.2014, 12:17)

Резюме.
1) При СВК добыча урана у нас приблизилась к потребностям - до него была только российская добыча на одном и том же уровне порядка 3 тысяч.
2) Приближение произошло за счёт зарубежной добычи, в основном, в Казахстане. А не за счёт Элькона. как предполагалось до СВК.
3) Элькон сохранился нетронутым на будущее, а это >300 тысяч тонн минимум.
Хорошо это или плохо - это предмет обсуждения. Тут каждый может понимать ситуацию в меру своих взглядов и подходов. Я вижу и плюсы, и минусы - то есть, "не всё так однозначно".
Тут есть один нюанс. К примеру, по доугим месторождениям проводилась "защита запасов", "переоценка запасов", геологоразведка и пробное бурение. По Элькону, в данном конкретном документе, деятельности не было. Никто не говорит, что надо было начинать добычу (правда, сложно представить как), но работы по подготовке, потихоньку, но проводить надо.
Какую роль сыграл СВК в улучшении отношений с Казахстаном, честно говоря, не совсем понятно.