Полная версия этой страницы:
Атом в США.
Цитата(pappadeux @ 15.4.2020, 20:22)

дизель-генераторы электровозные?
тепловозные, кмк...
Да, конечно же.
pappadeux
18.4.2020, 4:38
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.4.2020, 5:06)

Да, именно так. Поэтому перевод интервью сильно сокращён и большая часть его рассуждалок выкинута.
Нас заинтересовало, на что они делают упор (ТРИЗО) и как они хотят провести демонстрацию. Ну и где поставить первые реакторы.
вот, кстати, вариация ТРИЗО:
https://twitter.com/UltraSafeNuke/status/1250110958837444608
Программу развития и завоевания лидерства опубликовали... но вот что занятно. Открыто стали говорить об отставании США. Еще год назад замалчивали и критиковали в стиле "мы самые-пресамые". Теперь говорят о 60% новых технологий у России и 20-30 у Китая, остальное на всех, в том числе на США. Это прозвучало уже трижды из уст самых высокопоставленных чиновников.
Опубликована статья про вебинар...
http://www.atominfo.ru/newsz01/a0468.htmПоскольку я его слушал, то могу сказать, что из статьи/обзора создается впечатление о значимости мероприятия. Но у мен оно оставило впечатление партсобрания из восьмидесятых. Агитация, призывы, пустые разговоры.
DOE объявило о 52 млн грантов для студентов. Вот теперь понятно, начинается поиск талантов. В реакторной части отрасли напрочь отсутствуют лидеры, новые идеи и преспектива прогресса.
alex_bykov
27.4.2020, 10:08
Вот
тут довольно много инфографики по урановому рынку (а в комментариях ещё и по Казахстану).
Цитата(myatom @ 27.4.2020, 14:42)

даже если сейчас всё это так про лидеров и идеи (я не уверен), они всё равно в привилегированном положении, т.к. при желании они могу рассчитывать на почти любых приглашенных "звёзд" - в очереди в американские университеты стоит достаточно профессионалов самого высокого из доступных уровней; желающих работать в американских нац.лабораториях много, а сейчас будет еще больше...
Это не простой вопрос. Можно конечно обменяться мнениями, но я не думаю, что приглашенная "звезда" засверкает так просто. Сидеть в качестве свадебного генерала на вебинарах и презентациях? Нужно суметь встроиться в систему. А это очень не просто. Ну а насчет "не уверен", назовите мне один крупный реализованный американской атомной энергетикой проект, за последние 20 лет? Вот чтоб он был успешным?
alex_bykov
28.4.2020, 10:09
QUOTE(nuc @ 27.4.2020, 18:22)

Ну а насчет "не уверен", назовите мне один крупный реализованный американской атомной энергетикой проект, за последние 20 лет? Вот чтоб он был успешным?
Не знаю, насколько "крупный", но выход на рынки топлива ВВЭР - вполне тянет. В ту же копилку падает отжим Вестингаузом 30% рынка топлива в Европе у АРЕВА.
Цитата(alex_bykov @ 28.4.2020, 10:09)

Не знаю, насколько "крупный", но выход на рынки топлива ВВЭР - вполне тянет. В ту же копилку падает отжим Вестингаузом 30% рынка топлива в Европе у АРЕВА.
Вероятно. Но я не вижу в этих проектах технологического прорыва. Это бизнес и политика.
AtomInfo.Ru
28.4.2020, 20:19
QUOTE(myatom @ 28.4.2020, 17:34)

Расчетные коды например MCNP, Origin, Scale, и т.g. - основные, эталонные для всего мира; ENDF/B - одна из главных библиотек.
Коды, коды...
В начинке ORIGEN, например, когда он попал к нам, было видно, что матрицу переходов они сильно загрубили.
В ИАТЭ парень краснодипломник, мой одногруппник, на дипломе и сразу после него написал и отлаживал хорошую математику для расчёта выгорания с полными наборами осколков, без всяких упрощений и лиагонализаций. Ушёл очень быстро в торговлю, там в 90-ые были деньги.
MCNP и т.п. - а я считаю, что тебинский советский САПФИР крыл их как... ну не буду приводить пошловатых сравнений, но вы поняли.
Да и у команды Морозова в Курчатнике тоже, прямо скажем, кое-чего тогда получалось.
Печальную историю с САПФИРом, надеюсь, знаете.
Так что мы отстали от американцев из-за 90-ых. Но сиё не означает, что у них коды совершенны. Индустрия продвижения и продаж кодов - да. Начинка - не факт.
Не прошедшая "цензуру" фраза из одного из наших интервью про последнюю версию ENDF/B: "... по нему считать хуже, чем по предыдущей версии".
Так что конкретно на физические коды я бы упор не делал. При желании (и при должных ресурсах) перекрыть их можно.
Вот по CFD-кодам, говорят, дело несколько сложнее.
AtomInfo.Ru
28.4.2020, 20:21
Чтобы меня не записывали в квасные ура-патриоты, чуть разбавлю сказанное.
Когда я ещё работал в ФЭИ, один из расчётчиков (назовём его "Рюрикович"

) рассказывал на рабочем семинаре о том, как у штатовцев было поставлено дело с
параллельными вычислениями. Тут да, мы обзавидовались, было чему.
[quote name='myatom' date='28.4.2020, 17:34' post='110183']
еще раз: мне видится их большим преимуществом мощную университетскую науку, которая позволяет иметь более-менее под рукой большое количество высококвалифицированных специалистов. Многие до поры занимаются "абстрактной" наукой, отвлеченными исследованиями и преподаванием, но готовы переключиться. И связь между индустрией и университетской наукой есть, и переток кадров есть. При возникновении возможности реализовать интересный проект сегодня кадры любого калибра они найдут, и лучшие, и не только в стране, но и в Европе, Британии, да где только найдут.
Я прокомментирую. Про университеты верно. Но переходы профессуры, годами сидящей в университетах мне сильно сомнительны. Я работал с бывшим "завкафедрой" Беркли. Удручающее впечатление. Полное отсутствие кругозора, невероятное тщеславие, отказ выслушивать альтернативное мнение, непотизм в выборе поставщиков. Как результат: из проекта ушли 4-5 ведущих специалистов. Пришлось рецензировать проект SMART& Если говорить о лидере проекта, то основная мысль, ... я создал гениальное изобретение, сейчас его украдут. Мой приятель профессор в ..., заточен под проекты помогающие скорее кафедре, чм продвижение разработок. Так что на профессуру я бы не рассчитывал. Не на всю конечно... есть реально сильные специалисты и скорее они будут консультировать.
Студенты. Разговор отдельный. МИТ безусловно толковые парни. Уровень наших МИФИ-МФТИ. Ни одного выпускника Беркли я бы на работу не взял. Работу тянут ребята из универов второго-третьего уровня. Но они заточены под расчеты. Проектировщиков и инженеров нет. Как результат, реакторы проектируют люди не имеющие специального образования.
Очень серьезный национальный фактор. Китай, Индия, ЮАР. Амбиции ребят невероятны, перехлестывают знания. Примеров технически безграмотных решений можно привести до бесконечности. А коды, это да, доступность к расчетным мощностям, самая сильная сторона. Но кто им скажет что считать?
К слову, оказалось, что я подписан на Ваш ЖЖ.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.4.2020, 20:19)

Коды, коды...
...
Не прошедшая "цензуру" фраза из одного из наших интервью про последнюю версию ENDF/B: "... по нему считать хуже, чем по предыдущей версии".
Так что конкретно на физические коды я бы упор не делал. При желании (и при должных ресурсах) перекрыть их можно.
Вот по CFD-кодам, говорят, дело несколько сложнее.
Если удастся перекрыть коды, организовать доступ к вычислительным мощностям, то думаю "догнать и перегнать" вряд ли удастся. Другое дело, заброшенная сеть и вытаскивание специалистов могут замедлить работы в других странах, хотя ускорить эти работы в Штатах они вряд ли помогут. Очень сложно адаптироваться. Не хотят терпеть, хотят сразу специалиста, но ему надо создать адекватные условия, комфорт. Я не о деньгах, я об окружении. Ломка...культурные разницы это самое сложное. Так что упор возможен лишь на свои кадры, желательно выросшие в стране.
Прошло сообщение, что ФрамАтом подписал контракт на топливо для SMR-160 (HOLTEC). Стандартные сборки 17х17. Теперь можно с большой уверенностью сказать, что проект умрет. Причем очень быстро. Кому нужна система в 8-10 раз больше чем к примеру РИТМ? Для чего? Один два блока "политических". Этот вариант даже хуже чем NuScale. Да еще с МПЦ парогенератором.
Цитата(nuc @ 29.4.2020, 18:51)

Прошло сообщение, что ФрамАтом подписал контракт на топливо для SMR-160 (HOLTEC). Стандартные сборки 17х17. Теперь можно с большой уверенностью сказать, что проект умрет. Причем очень быстро. Кому нужна система в 8-10 раз больше чем к примеру РИТМ? Для чего? Один два блока "политических". Этот вариант даже хуже чем NuScale. Да еще с МПЦ парогенератором.
А еще, за последнюю неделю четыре новости кастельно LightBridge. Цельнотянутое морское топливо из СССР/России пошло в гору. Резко!
Цитата(myatom @ 2.5.2020, 15:32)

одна надежда на современную экономику эффективных менеджеров
Смайл где-то потерялся..
А вообще, тенденции таковы, что скорее военный коммунизм, чем глобальный финансовый капитал.
- ну, в любом случае, их университетская система, и университетская наука продолжают привлекать талантливых профессионалов со всего мира (про МИФИ такого сказать вряд ли получится)
мне кажется это всего лишь проблема рекламы
- но все равно я про то, что мировая атомная отрасль всё ещё живёт в рамках Pax Americana: классические да и современные учебники; коды и библиотеки констант; банки бенчмарков; журналы и конференции; стандарты, и т.п. о чем говорилось. Это данность, она сложилась уже, и не измениться быстро (а может и вообще, с учетом этапа развития технологии). Поэтому у них всегда остаются хорошие шансы на перезапуск.
учебники, на мой взгляд, довольно обычные, наши даже получше будут. Вокруг отрасли много всего, это правда. Меньше зарегулированности, больше возможностей. Тут сложно сказать какой путь надо предложить в России, но что-то надо менять. Журналы, всего лишь имиджевая составляющая. В организациях погоня за публикациями, за количеством.
- При этом не так важно, что MCNP не идеальный, но - репер для всех, и SERPENT пока не скинул его с борта современности (а что печального с САПФИРом?);
что в ENDF/B были и есть ошибки; что стандарты ANS или US NRC заточены под PWR - они становятся образцом для доков МАГАТЭ или ISO;
по мне, так это значит, что нет поддержки Российского мнения на международном уровне. Ни разу не значит, что в России что-то хуже. Потенциал не реализован, а как его реализовать я не берусь судить. США имеет самый большой взнос в МАГАТЭ, пропорционально взносу приглашение сотрудников. Естественно будет продвижение своего, сформированного в Штатах мнения.
- на конференциях обсуждают куча проходных докладов про никого не трогающие проблемы - все равно туда надо ехать, если ты работаешь на мировом уровне
зачем? Тусовка? Вот и ответ. Больше тусуешься, знаменитее становишься.
- чтоб не повторять одно и тоже - одна надежда на современную экономику эффективных менеджеров, сверхрегулирование, глобальную моду и общественные приоритеты, которые будут им активно мешать
это да. Но таких и в России полно...
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.4.2020, 18:19)

Но сиё не означает, что у них коды совершенны. Индустрия продвижения и продаж кодов - да. Начинка - не факт.
В точку! Я прямо сейчас имею "удовольствие" общаться с американским поставщиком определённого софта для строящейся АЭС. Софт это по факту, извините, полнейшее дерьмо! Безнадёжно устаревший интерфейс а-ля Windows 3.11, постоянные сложности с синхронизацией, раз за разом выскакивающие проблемы при самых элементарных действиях, например, обычной записи параметров в файл. Создаётся стойкое впечатление, что продукт этот был разработан ещё лет 25 назад и с тех пор не претерпел существенных изменений. При этом я совершенно точно знаю о наличии конкурентного беспроблемного продукта, но на данной стадии проекта подобная замена не представляется возможной.
Почему же был выбран этот американский продукт? А очень просто. Американцы настаивали на его maturity и наличии множественных референций. При этом на одно только устранение обнаруженных в их софте косяков уже потрачено больше денег, чем стоит конкурентный продукт! Такая себе вечная кормушка. Убрал найденные пусконаладчиками проблемы и тихонько встроил какой-нибудь новый косяк. Вот реально зла не хватает видеть подобную халтуру!
alex_bykov
5.5.2020, 14:33
QUOTE(amber @ 5.5.2020, 14:16)

В точку! Я прямо сейчас имею "удовольствие" общаться с американским поставщиком определённого софта для строящейся АЭС. Софт это по факту, извините, полнейшее дерьмо! Безнадёжно устаревший интерфейс а-ля Windows 3.11, постоянные сложности с синхронизацией, раз за разом выскакивающие проблемы при самых элементарных действиях, например, обычной записи параметров в файл. Создаётся стойкое впечатление, что продукт этот был разработан ещё лет 25 назад и с тех пор не претерпел существенных изменений. При этом я совершенно точно знаю о наличии конкурентного беспроблемного продукта, но на данной стадии проекта подобная замена не представляется возможной.
Почему же был выбран этот американский продукт? А очень просто. Американцы настаивали на его maturity и наличии множественных референций. При этом на одно только устранение обнаруженных в их софте косяков уже потрачено больше денег, чем стоит конкурентный продукт! Такая себе вечная кормушка. Убрал найденные пусконаладчиками проблемы и тихонько встроил какой-нибудь новый косяк. Вот реально зла не хватает видеть подобную халтуру!
Чем-то это описание напоминает действующую бизнес-модель, когда демпинг на стадии закупки отбивается за счёт дорогого авторского сопровождения. А косяки для того и нужны, чтобы об авторе пользователь не забыл.
AtomInfo.Ru
5.5.2020, 15:16
QUOTE(alex_bykov @ 5.5.2020, 14:33)

А косяки для того и нужны, чтобы об авторе пользователь не забыл.
Цитата(amber @ 5.5.2020, 14:16)

А им не запрещено с вами общаться? Или вы не из России?
Цитата(nuc @ 5.5.2020, 15:51)

А им не запрещено с вами общаться? Или вы не из России?
Лучше бы нам было запрещено общаться с ними.
Нет, я не из России. Завершая свою историю, скажу, что я поднял вопрос полного отказа от этой американской системы для всех новых проектов на уровень концерна. Надежды мало, но если вдруг мне позволят провести доклад перед начальством, возможно, мне таки удастся его убедить, что альтернативный продукт и лучше, и дешевле, и надёжнее, ибо неизвестно, сколько человек из американской конторы переживут (в смысле занятости, разумеется, но не только) текущий коронакризис.
QUOTE(alex_bykov @ 5.5.2020, 14:33)

А косяки для того и нужны, чтобы об авторе пользователь не забыл.
А что, так можно было . . . или это о чем-то конкретном ?
alex_bykov
6.5.2020, 15:17
QUOTE(barvi7 @ 6.5.2020, 14:27)

А что, так можно было . . . или это о чем-то конкретном ?

О конкретной продукции конкурентов. Но, извините, подробностей не будет.
Цитата(myatom @ 6.5.2020, 14:52)

кажется, это (+пример про халтурное американское ПО) как-то подтверждает мои тезисы что мы (nuclear вообще) всё ещё живём в предлагаемых обстоятельствах. эти обстоятельства сложились такими в т.ч. из-за обширного влияния американской ядерной программы.
и где та молодая шпана, что сотрёт их с лица земли? (с)
ответ, возможно, дальше по тексту песни) ну, некоторые ждут молодую шпану из бамбуковых перелесков или каменных джунглей Шанхая, самые романтичные - из родных осин...
Но сейчас не про это, а про то, что в этих обстоятельствах у Штатов остаётся шанс на атомный ревайвл, хоть они 30-40 лет ничего не пускали. Конечно, с каждым следующим "ядерным ренессансом" их шансы уменьшаются, но есть то позитивное ядро, которое я пытался обозначить.
Конечно, интереснее в таком же ключе обсуждать наши преимущества и перспективы, и у нас будут свои плюсы, но другие
Вот не думаю, что "шпана из бамбуковых перелесков или каменных джунглей Шанхая" или даже из страны белых и красивых слонов, что-то сделает быстро. Я для себя определяю это как "наличие-отсутствия" (с) атомной культуры. Можете приписать мне инженерный расизм, но не может румын или поляк, чех определять политику в МАГАТЭ. По определению не имея твердой основы. Это как в присном Кайросе, пересаживанием с места на место пытаются внедрить командный дух. Собрали 40 человек и начали в духе партсобраний 80-х агитировать. А когда я спросил кто реактор видел вживую, ответом было гробовое молчание.
Другое дело многочисленная и злая оппозиция в атомной индустрии, которая не имела возможностей реализации. Вот они могут пнуть в задницы присосавшихся к кормушке...
Кто нибудь знаком с проектом SLIM? Na реактор с тепловыми трубами. Дело в том, что я вчера слушал вебинар OKLO. Там мало было про технику и все доступные данные не дают полного предоставления о проекте. Но похоже SLIM это как раз тоже самое. И еще, заметна тенденция на низконагруженные зоны для всех аппаратов. По пониманию что такое OKLO, мне кажется, что маленькая мощность и низкая плотность э/в, при относительно больших размерах реакторов это то, куда идут штаты.
А презентация была полезной с точки зрения пути лицензирования. У них в разы объем бумаги меньше чем у NuSkale. Правда и аппарат другой.
AtomInfo.Ru
21.5.2020, 18:39
QUOTE(nuc @ 21.5.2020, 16:55)

Кто нибудь знаком с проектом SLIM? Na реактор с тепловыми трубами.
SLIMM? Который из Альбукерке? А разве он не с обычным жидким натрием?
Нитридное топливо, бланкеты, естественная циркуляция натрия через зону.
QUOTE(nuc @ 21.5.2020, 16:55)

А презентация была полезной с точки зрения пути лицензирования. У них в разы объем бумаги меньше чем у NuSkale. Правда и аппарат другой.
NuS
kale - это что-то новое или "версия" NuScale
США задумались о первом за почти 30 лет ядерном испытанииЦитата
Власти США обсуждали возможность проведения первого с 1992 года ядерного испытания. Об этом пишет The Washington Post.
Близкие к Администрации президента США Дональда Трампа источники рассказали изданию, что этот вопрос поднимался в прошлую пятницу на встрече руководителей высших органов национальной безопасности. Собрание состоялось после того, как в Белом доме сообщили о тайных ядерных испытаниях малой мощности, которые якобы проводят Россия и Китай. Доказательств испытаний представлено не было.
На той встрече договориться о нарушении моратория не удалось, обсуждения продолжаются. По утверждению одного из собеседников газеты, демонстрация Москве и Пекину того, что Соединенные Штаты могут быстро организовать собственные испытания, «может оказаться полезной» на переговорах в рамках трехсторонней сделки по регулированию арсеналов крупнейших ядерных держав.
Однако другой источник рассказал, что в итоге было принято решение предпринять ответные меры на угрозы со стороны Китая и России, но избегать возобновления ядерных испытаний.
В феврале директор департамента российского МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков заявил, что Россия и США исчерпали возможности для дальнейшего ядерного разоружения. Ермаков добавил, что дальнейшие шаги будут требовать участия Великобритании и Франции, поскольку они обладают ядерным оружием и являются военными союзниками американской стороны.
Позднее помощник американского лидера по национальной безопасности Роберт О'Брайен рассказал, что Соединенные Штаты рассчитывают на серьезное обсуждение сокращений ядерных запасов с Россией и Китаем. Он напомнил, что американская сторона вышла из «неэффективного» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
В 1996 году на Генассамблее ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Подписавшие его страны безусловно отказываются от испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Цитата(barvi7 @ 21.5.2020, 19:19)

NuS
kale - это что-то новое или "версия" NuScale

Да, ашыпся
Цитата(AtomInfo.Ru @ 21.5.2020, 18:39)

SLIMM? Который из Альбукерке? А разве он не с обычным жидким натрием?
Нитридное топливо, бланкеты, естественная циркуляция натрия через зону.
Да-да. Там теплоотвод (и прогрев теплоносителя до пуска) тепловыми трубами. я про это.
AtomInfo.Ru
24.5.2020, 18:19
QUOTE(nuc @ 24.5.2020, 15:59)

Да-да. Там теплоотвод (и прогрев теплоносителя до пуска) тепловыми трубами. я про это.
Да, прикольно, я как-то даже не обратил внимания. Трубки ещё и после останова у них задействованы.
Проект интересный, но я, к сожалению, знаком с ним только по одной статье. Может, кто-нибудь ещё его видел из участников форума.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 24.5.2020, 18:19)

Да, прикольно, я как-то даже не обратил внимания. Трубки ещё и после останова у них задействованы.
Проект интересный, но я, к сожалению, знаком с ним только по одной статье. Может, кто-нибудь ещё его видел из участников форума.
У меня есть описание. Я его рецензировал. Пороюсь.
AtomInfo.Ru
30.5.2020, 15:45
У Рода Адамса в твиттере интересная дискуссия. Автор вдохновился идеями Flexblue и спрашивает: "Почему бы не применять воду шире в качестве биологической защиты?".
https://twitter.com/Atomicrod/status/1265944996613705728Человек, работавший на StLucie, отвечает ему:
My old plant used to have "water bags" on top the RPV for neutron shielding.
They were a pain in the butt to maintain and horrible to move around for an outage.
They are now gone.
StLucie - это PWR от Комбасчен.
А что это, интересно, за
water bags такие были?
AtomInfo.Ru
31.5.2020, 0:16
50 с лишним минут с вывозимым корпусом "San Onofre-1".
Видео фанатов исключительно для фанатов.
https://www.youtube.com/watch?v=a5kINgmJrro
В далёком уже 2012 году читал я известного публициста и популяризатора атомной энергии Алексея Анпилогова, так же известного, как Already Yet и crustgroup. И писал он, что у коллективного запада, дескать, заканчивается уран. То есть его не хватит на все их реакторы, чтобы их питать. Вот, например, статейка:
https://crustgroup.livejournal.com/30261.htmlИ должны будут они покупать уран у "проклятых русских".
Есть более свежие данные, чем сейчас жив атомный мир? И вообще, он был прав? Может, чего-то недопонял.
alex_bykov
7.6.2020, 19:57
QUOTE(Engineer @ 7.6.2020, 18:57)

В далёком уже 2012 году читал я известного публициста и популяризатора атомной энергии Алексея Анпилогова, так же известного, как Already Yet и crustgroup. И писал он, что у коллективного запада, дескать, заканчивается уран. То есть его не хватит на все их реакторы, чтобы их питать. Вот, например, статейка:
https://crustgroup.livejournal.com/30261.htmlИ должны будут они покупать уран у "проклятых русских".
Есть более свежие данные, чем сейчас жив атомный мир? И вообще, он был прав? Может, чего-то недопонял.
У большинства аналитиков, включая Анпилогова, при попытке "разжевать" проблему обывателю происходит смешение понятий. Узкое место штатов - не добыча урана, а его обогащение. И тут он, с одной стороны, прав, Штаты услуги по обогащению урана вынуждены заказывать у русских - обогатительные мощности, территориально расположенные в США, закрывают примерно половину их потребности в этой услуге. А с другой стороны - не прав, поскольку выбор этот чисто экономический (так тупо дешевле), и, если мы вдруг откажемся продавать Штатам наши услуги по обогащению урана, в эту нишу придёт кто-то другой (на рынке мощностей больше, чем потребителей). А, если уж совсем прижмёт, Штаты расконсервируют собственные газодиффузионные разделительные мощности, т.к. они законсервированы, а не уничтожены.
AtomInfo.Ru
7.6.2020, 20:10
QUOTE(Engineer @ 7.6.2020, 18:57)

И должны будут они покупать уран у "проклятых русских".
В России урана как раз не так много.
Советский уран - это Казахская ССР.
А у англосаксов есть уран в Канаде и Австралии. Много.
Поэтому по ресурсной базе у них всё более или менее прилично.
Провисают они по услугам топливного цикла - обогащение (своего коммерческого нет, есть европейский завод на территории США) и конверсия (постоянные проблемы разного характера у единственного в Штатах коммерческого поставщика).
Спасибо, Александр! Как раз-таки Анпилогов всё знает и про обогащение тоже. И разжёвывает в том числе эти нюансы. Просто в конце приведённой мной статьи есть график, по которому выходит, что всё равно миру не хватает урана (по прогнозу) Именно урана.. Так вот в этом и вопрос: За прошедшие 8 лет что изменилось? Я не прошу сходу давать развёрнутый ответ, просто может быть об этом уже кто-то написал, или появились новые статьи. Можно кинуть ссылку.
Может, просто в той статье не учитывали уран в дорогих месторождениях, а теперь это не очень-то и дорого. Или как-то ещё.
AtomInfo.Ru
7.6.2020, 20:32
QUOTE(Engineer @ 7.6.2020, 20:10)

всё равно миру не хватает урана (по прогнозу) Именно урана..
Хотите улыбнуться?

Сказано на международной атомной конференции в Иране в 1977 году.
Сказано нашим соперником, известным атомщиком из ЮАР (то есть, приписать к советской пропаганде нельзя).
Вот век уже сменился, а уран всё не заканчивается.
AtomInfo.Ru
7.6.2020, 20:37
Engineer,прогнозы о том, что урана не хватит, появляются в те периоды, когда в мире говорят о крупномасштабной атомной энергетике.
2012 год - это как раз такой период (окончание его).
Когда о крупномасштабной энергетике говорить перестают, то и прогнозы по урану пересматривают.
За прошедшие 8 лет что изменилось?
Резко (по сути, на порядок) сократились планы по новому строительству АЭС в мире.
Ирина Дорохова
7.6.2020, 23:34
Цитата
Скорее, Киргизская и Таджикская, а также Узбекская.
В мире урана много. А главное - много действующих законсервированных рудников, которые в случае повышения спроса и цены просто распечатаются и продолжат работу. Почти три года назад
написала текст про консервы, с тех пор их стало побольше. Следующими после распечатанных рудников будут разведанные месторождения с готовыми ТЭО, которые смогут запуститься через пару лет после понимания, что будет спрос.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 7.6.2020, 20:10)

А у англосаксов есть уран в Канаде и Австралии. Много.
Поэтому по ресурсной базе у них всё более или менее прилично.
Провисают они по услугам топливного цикла - обогащение (своего коммерческого нет, есть европейский завод на территории США) и конверсия (постоянные проблемы разного характера у единственного в Штатах коммерческого поставщика).
А как же Приаргунское месторождение?
AtomInfo.Ru
8.6.2020, 8:07
QUOTE(nuc @ 8.6.2020, 6:19)

А как же Приаргунское месторождение?
"Не так много" не значит "нет".
Запасы природного урана на территории России оцениваются примерно как 500 тысяч тонн. Это открытые данные АРМЗ. К сожалению, это достаточно дорогой уран, и большая часть его в неразрабатываемом Эльконе.
Складские запасы не учтены в этой оценке, их не раскрывают, можно только строить гипотезы по их количеству.
То есть, урановый голод России не грозит даже в том случае, если нас отсекут от урана из Казахстане и от купленных Росатомом, но не разрабатываемых месторождений в Африке (см. Танзания).
Но говорить об экспорте урана из России смысла нет.
А вот добытый в третьих странах уран - тут зависит от ситуации.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 8.6.2020, 8:07)

"Не так много" не значит "нет".
Запасы природного урана на территории России оцениваются примерно как 500 тысяч тонн. Это открытые данные АРМЗ. К сожалению, это достаточно дорогой уран, и большая часть его в неразрабатываемом Эльконе.
Складские запасы не учтены в этой оценке, их не раскрывают, можно только строить гипотезы по их количеству.
То есть, урановый голод России не грозит даже в том случае, если нас отсекут от урана из Казахстане и от купленных Росатомом, но не разрабатываемых месторождений в Африке (см. Танзания).
Но говорить об экспорте урана из России смысла нет.
А вот добытый в третьих странах уран - тут зависит от ситуации.
Ну да.
Спасибо всем! Более-менее понятно, что умерили аппетиты. Плюс тот же Анпилогов писал о том, что в скором времени (относительно 2012 года опять же) в Штатах начнут выбывать из строя самые старые блоки, замены которым не предвидится (одна станция не в счёт). Похоже, именно это и произошло.
Скорее, произошла Фукусима.
31 января 2012 года третий блок АЭС "San Onofre" был остановлен после обнаружения течи в парогенераторе. Дефекты были найдены и на парогенераторах блока №2.
Попытки разработать методику ремонта парогенераторов к успеху не привели. Оба блока были досрочно закрыты......
Цитата(Syndroma @ 9.6.2020, 8:36)

Скорее, произошла Фукусима.
В приведённой мной статье Фукусима уже учтена, как и планы Германии закрыть все АЭС
нафиг, и тем не менее, урана у них всё равно не хватало при имевшихся тогда планах. Но в любом случае, уран из воздуха не образуется, поэтому ясно, что просто порезали осётра.
AtomInfo.Ru
9.6.2020, 19:50
QUOTE(Engineer @ 9.6.2020, 19:43)

просто порезали осётра.
Причём не в первый раз. Периодически такое происходит по разным причинам.
Когда (не если!) осетру вернут его размер, графики, доказывающие дефицит урана, вновь станут верными.