Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Пакш
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 23.2.2015, 12:18) *
А вот чего я реально не понимаю, так это степени суверенитета стран-членов ЕС. Какие вопросы они могут решать самостоятельно, и что такое "согласование с профильным комитетом", носит оно рекомендательный или обязующий характер. blink.gif

Смотри. Разговоры про венгров и ЕС шли давно. Сейчас это просто выплеснулось в СМИ и понятно, по какой причине это было сделано.

По суверенитету. Там указаны два пункта, к которым пристают в ЕС - топливный контракт и соответствие всего контракта свободе конкуренции (проверка на господдержку).

Про топливо. Суверенитета у стран ЕС нет. Они его потеряли. Естественно, всё было сделано исключительно из благих побуждений в очень давние времена, в 1960 году, когда создалось агентство "Euratom Supply Agency" (ESA). Под флагом "Давайте сделаем как лучше и будем снабжаться централизованно" страны ЕЭС передали ESA эксклюзивное право осуществлять поставки топливных материалов. По наследству ситуация перешла и в ЕС.

То есть, формально все переговоры по поставке топлива на европейские станции ты должен вести именно с ESA. Иными словами, с евробюрократами.

Но ESA физически не потянет такой объём переговоров (в ESA работает 19 человек). Поэтому на практике работает так называемая упрощённая процедура.
Ты обсуждаешь контракт напрямую с заказчиком без привлечения ESA. После того, как контракт готов, заказчик-европеец шлёт его в ESA. Агентство рассматривает его (срок 10 дней) и ставит свою подпись как третья сторона контракта. У агентства также остаётся подписанный всеми тремя сторонами экземпляр.

ESA имеет также право наложить на контракт дополнительные условия или отказаться подписывать его (разумеется, дав при этом внятные объяснения своего отказа).

Что делать в этом случае? Заказчик далее идёт в Еврокомиссию с требованием разобраться. Если ЕК поддерживает ESA, то следующий и последний шаг - общеевропейские суды. Проигрываешь там - всё, финита, признавай решение ESA.

Путь этот в своё время прошли немцы, будучи жутко оскорблёнными, что некие клерки из Брюсселя, нанятые в прошлом чтобы держать в узде какую-нибудь Голландию, вдруг посягнули на святое - выставили условие германской компании. Немцы дошли до суда, где и проиграли. 45 страниц юридического чтива по теме - по ссылке.

Таким образом, ESA действительно может вмешаться в топливный контракт по Пакшу. И видимо, не на пустом месте Орбан заговорил про свой завод.

Что до еврозаконодательства по господдержке, то тут я знаю меньше, но можно вспомнить британский пример по Хинкли Пойнт, что происходило при его утверждении.
AtomInfo.Ru
Вообще, тема единого восточноевропейского завода, о котором заговорили в последние дни - она вылезла неслучайно.

То есть, идея такая - построим свой завод на В.Е.-ВВЭРы, фабрикация завода, обогащение/конверсия от французов, уран купим, например, у негров в Конго.

Завод выбьет основные козыри у ESA, и евробюрократам будет не к чему придраться в плане топлива. И правда, нельзя же в чём-то обвинить негров в Конго, это же получится расизм и нетолерантность laugh.gif

С большим интересом смотрю сейчас, как после появления этой идеи запаниковал Вестингауз. Ему места в таком проекте точно не найдётся, и его топливо ввэровское в ЕС больше никому не будет нужно.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.2.2015, 16:01) *
С большим интересом смотрю сейчас, как после появления этой идеи запаниковал Вестингауз. Ему места в таком проекте точно не найдётся, и его топливо ввэровское в ЕС больше никому не будет нужно.

Не понимаю причин для паники Вестов. Если они позиционируют украинский ПКЯТУ как удачный проект (единственное узкое место), то уж с европейскими заводами у них всё нормально - достаточно того же Вастераса, а есть ещё и гишпанцы. К тому же степень локализации у них будет выше, чем первоначальная для нашего завода.
Ну и со "свечным заводиком" в восточной Европе ТВЭЛ носился едва ли не раньше, чем с аналогичным украинским проектом. Не знаю степень его проработанности, но то, что вопрос с повестки дня не снимался, даже когда украинский проект продвигался вполне резво (а это сильно бьёт по самоокупаемости второго завода в регионе), факт весьма интересный.
AtomInfo.Ru
Весты - неевропейская компания.

Я вижу, как европейцы следят за Кршко. Любой чих рассматривается через призму "Не пора ли выкинуть из нашей благославенной Европы чуждый реактор?".

Единый завод - если он будет - наверняка будет не вестовским и точно станет их конкурентом. Причём весты в споре с заводом будут аутсайдерами.
AtomInfo.Ru
Короче, расклад на сегодня такой.

ESA пока ничего по Пакшу не соподписывало. Но и о каких-либо конкретных претензиях со стороны ESA неизвестно.

Дальше. Венгры добрались до Anna-Kaisa Itkonen, это тётка Spokesperson for Climate Action and Energy в Еврокомиссии.
В общем, она сказала, что проект по расширению Пакша евробюрократы и в самом деле рассматривают, но "рассмотрение на ранней стадии" и "в настоящее время невозможно сказать, соответствуют ли контракты конкурсному праву ЕС и правилам государственной поддержки".

Так что, статья в FT - чистый элемент информационной игры.
Vaklin Hristov
Чуток не так. Сейчас мы топливо покупаем при режиме "Уведомления" Евратома. Если Евратом предложить, а ЕК примить, то возможно придется перейти на режим "Разрешения". Это будет специально для Болгарий в разрез с клаузой в присоединительном договоре с ЕС, но не знаю как это дело обстоить с другими членпми ЕС.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.2.2015, 21:35) *
Чуток не так. Сейчас мы топливо покупаем при режиме "Уведомления" Евратома.

Уверен, что ваши контракты ESA не соподписывает?

См. правила ESA, статья 5(d) (у вас пишут 5 bis (d), потому что это изменённая редакция):
le contrat doit être soumis dans un délai de dix jours ouvrables à l'Agence pour signature aux fins de sa conclusion

То есть, именно pour signature, а не просто в порядке уведомления.

Может, у вас просто старый контракт, заключённый до присоединения Болгарии к Euratom Treaty?

Если Евратом предложить, а ЕК примить, то возможно придется перейти на режим "Разрешения". Это будет специально для Болгарий в разрез с клаузой в присоединительном договоре с ЕС, но не знаю как это дело обстоить с другими членпми ЕС.

Разрешение ЕК требуется для контрактов свыше 10 лет (статья 60 Euratom Treaty).
AtomInfo.Ru
Да, Пакш попадает на 5 bis (d) совершенно однозначно, т.к. при любом раскладе это новый контракт. Соответственно, он должен попасть в ESA для соподписания (т.е., ESA ставит подпись как третья сторона).
AtomInfo.Ru
И на всякий случай, процедура для ESA расписана по ссылке:
http://ec.europa.eu/euratom/procedures.html
Vaklin Hristov
У нас контракт еще со времен Брежнева. wink.gif
Дальше дополнения к нему.
Этот факт мы переподтвердили во время присоединений. Что только уведомляем.

Поэтому по контракту мы покупапем "Паливо" и после некоторых событий тихонько попросили хоть изотопный состав на бумажке получить.

А помню были времена, что даже анализы радиохимий были таинство только для избранных.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.2.2015, 22:48) *
У нас контракт еще со времен Брежнева. wink.gif
Дальше дополнения к нему.

А-а, ну тогда всё понятно smile.gif Задним числом третья сторона в действующий контракт никак не влезет.

Но видишь ли, с Пакш II так не получится, потому что это новые блоки и на них будет новый контракт. Соответственно, венгры идут по бюрократической лестнице ЕС и обязаны получить подпись ESA.
AtomInfo.Ru
Статья от Ъ.
http://atominfo.ru/newsk/r0323.htm

Они связывались с ЕК, там им подтвердили, что переговоры ведутся, но всё на ранней стадии.
AtomInfo.Ru
Венгры комментируют.
http://atominfo.ru/newsk/r0327.htm
Дед Мороз
Можно теоретически договориться с чехами и поставлять чехам больше топлива (по действующему контракту), а те будут передавать его венграм wink.gif
А в целом - я уже высказывал мнение, что "свободные и демократические" страны не дадут нам построить ни Пакш, ни Ханхикиви. Ведь свобода, демократия и конкуренция у них есть только для себя, а мы для них - чужаи и варвары, с нами можно и несвободно и недемократично поступать.
Vaklin Hristov
Никто ничего никому передавать не сможет. Это не капуста на базаре. Один из вопросов при получение разрешения с Евроатома как раз вопрос по топливному циклу.
ОЯТ потом чехи примут ... по действующему контракту?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 25.2.2015, 1:44) *
ОЯТ потом чехи примут ... по действующему контракту?

Такие вещи решались бы, например, при наличии региональных хранилищ, обслуживающих несколько государств сразу.

Но из того, что я слышал в прошлом году, делаю вывод - ни одна страна ЕС сегодня не готова строить на своей территории подобное хранилище.
В принципе, то же самое давеча сказала словацкая регуляторша.
Дед Мороз
Можно еще топливо в аренду сдавать =)
Ведь мы все знаем, что ОЯТ - это не отходы, а ценное сырье для будущих поколений!

ЗЫ Это я шучу, есличо
asv363
Семинар на АЭС Пакш - © ВАО АЭС-МЦ

Московский центр ВАО АЭС проводит подготовку к международному семинару по обмену опытом и знаниями, накопленными атомными электростанциями и членами ВАО АЭС - МЦ в области внутренней и внешней коммуникации, а также опытом менеджмента в подразделениях Информационных Центров, осуществляющих коммуникацию на предприятиях атомной отрасли.

Срок проведения 20 - 24 апреля 2015 года, регистрация до 20.03.2015 года.
AtomInfo.Ru
Комитет по законодательству парламента Венгрии проголосовал поправку к атомному закону:

Коммерческие и технические данные, которые содержатся в контрактах соответствующих российских и венгерских организаций и их субподрядчиков, а также контракты, связанные с осуществлением проекта, и данные, связанные с подготовкой соглашения, и обосновывающие решения не могут быть доступными данными для общественности с момента их появления в течение 30 лет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.3.2015, 17:16) *
Комитет по законодательству парламента Венгрии проголосовал поправку к атомному закону:

И парламент сегодня её принял.
http://atominfo.ru/newsk/r0368.htm
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.3.2015, 18:04) *
И парламент сегодня её принял.
http://atominfo.ru/newsk/r0368.htm

Открытый демарш против Евросоюза?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 3.3.2015, 18:54) *
Открытый демарш против Евросоюза?

И да, и нет. О том, что документы будут засекречены, говорилось ещё в прошлом году (см. в глубинах ветки).
В то же время, действительно ЕС якобы против такого шага возражает.
Vaklin Hristov
Реакция ЕК наверно будет ввод санкций на атомную отрасль.
Они уже второй месяц зондируют ...
Дед Мороз
Цитата(Vaklin Hristov @ 3.3.2015, 19:16) *
Реакция ЕК наверно будет ввод санкций на атомную отрасль.
Они уже второй месяц зондируют ...

Венгры имеют право вето. Решение принимается консенсусом.
Думаю, евро бюрократы не пойдут на такой шаг - это может стать началом реального раскола в ЕС, скрытые разногласия вырвутся на поверхность, и неизвестно, чем все это закончится.
А распад Четвертого Рейха, тьфу, то есть, ЕС, сейчас Германии совсем не нужен.
AtomInfo.Ru
Евробюрократы действуют аккуратно, продвигаются шаг за шагом и любой момент пользуют в интересах расширения своего функционала.

Как после Фукусимы попытались они в стресс-тесты включить ещё и вопросы security, а это очень даже чувствительная область. С наскока не получилось - отступили затаились. Но от планов подмять security под себя не отказались.

Так будет и сейчас. Наедут, вырвут себе ещё один кусок и отойдут в тенёк дожидаться следующего повода. А он, повод, может быть любым.

Так что тенденция очевидна. Вот скорость перетекания атомного суверенитета в руки Брюсселя может обсуждаться.
AtomInfo.Ru
Топливо на новые блоки Пакш могут поставлять весты.
Vaklin Hristov
Чисто спекулятивный намек. Был ведущий консультант по санкциям с российской строной. Он вроде как кроме тему кредитирования как next step давал рекомендации на диверсификацию произхода палива. Америка видно была неготова поддержать, а Европа и здравого смысла не видела. Сейчас Украина ускоренными темпами демонстрирует реальность диверсификации, но консультанта не стало.

Vaklin Hristov
Ух. Опередил...
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.3.2015, 13:59) *
Топливо на новые блоки Пакш могут поставлять весты.

Что автоматически означает, что Россатом ДОЛЖЕН предоставить спесификацию и критерии ссответствия по топливу любому интересующемуся.
Третий пакет - ядерный ...
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 4.3.2015, 15:00) *
Ух. Опередил...

Не то, что опередил. Это новость из свежей венгерской газеты со слов источника в правительстве.
Vaklin Hristov
И сейчас Pakman скажет, что и венгры продажные и зависимые.
Хотя все это и есть "интерес независимого государства".
Будем отслеживать тему...
AtomInfo.Ru
Орбан - прагматик.

Не знаю, писали у вас или нет, но Штаты сменили посла в Будапеште на более вменяемого человека и теперь восстанавливают с Орбаном отношения. Причём Орбан собирается сохранить хорошие отношения и с Россией тоже.

Касательно топлива. Скорее, речь идёт о подстраховке такого плана: "Я обеспечу диверсификацию поставщиков для новых блоков, и все евробюрократы отвалите от меня, ищите другой объект для издевательств".
AtomInfo.Ru
Smith, я стёр. Давай не будем его сюда приплетать.
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 4.3.2015, 15:04) *
Что автоматически означает, что Россатом ДОЛЖЕН предоставить спесификацию и критерии ссответствия по топливу любому интересующемуся.

Vaklin Hristov, я не понял насчёт "критериев соответствия". Чисто технически всегда можно выкрутиться (например, поднял гидросопротивление сборок - меняй или дорабатывай выемные части ГЦН, см. опыт Темелина с Вестом). Я бы оставил единственный критерий, и он технический лишь отдалённо - визирование документации на альтернативное топливо и его испытания со стороны ГК РУ.
М.б. я не понимаю, кто, кому и что должен?..
Vaklin Hristov
Я покупаю. Вы продаете. Мое право требовать раз я плачу деньги. Если содружие в котором я состою считает нужным, чтобы я требовал по контракту с поставщика оборудования полный пакет документов с требованиями к техническим параметрам топлива, то поставщик либо их предоставляет, либо не заключает контракт. В каждом контракте есть объязаности сторон. Это я назвал "должен".
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 4.3.2015, 16:24) *
Я покупаю. Вы продаете. Мое право требовать раз я плачу деньги. Если содружие в котором я состою считает нужным, чтобы я требовал по контракту с поставщика оборудования полный пакет документов с требованиями к техническим параметрам топлива, то поставщик либо их предоставляет, либо не заключает контракт. В каждом контракте есть объязаности сторон. Это я назвал "должен".

Понятно. Вопросов нет. Поскольку эти данные не могут быть закрытыми от третьей стороны /я допускаю, что соглашение о конфиденциальности подпишут венгры, но вряд ли ЕК - она не сторона контракта/, цена контракта возрастёт соответственно цене раскрываемых ноу-хау ОКБ ГП /ориентироваться можно на ту же Ловиизу времён сотрудничества с BNFL/.
Vaklin Hristov
ЕК через Евратом сторона по всем новым контрактам на строительство и поставки топлива.
Цена в современном мире определяется покупателем. Если, по его мнению, она непосильная, несправедливая, невыгодная, то он от товара отказывается.
AtomInfo.Ru
hvg.hu со ссылкой на информацию журнала «Heti Válasz», полученную, из источника близкого к правительству, пишет: «США могут участвовать в расширении АЭС Пакш и не исключено, что ТВЭС новых реакторов может поставлять американская компания «Westinghouse».

По источникам журнала, меняется американо-венгерские отношения. Вашингтон стал более прагматичным, а Будапешт стал более открытым в отношении американской позиции, включая проект АЭС Пакш 2. В статье отмечается, что в ближайшее время Будапешт посетит заместитель госсекретаря госдепартамента Виктория Нуланд и представитель госдепартамента по энергетическим вопросам Амос Хохстайн.

В связи с возможным участии американской компании в расширении АЭС Пакш евродепутат от оппозиционной партии "РМ" Бенедек Явор обратился к министру канцелярии правительства Яношу Лазару. Депутат утверждает, что правительство Венгрии ведет продвинутые переговоры о том, что ядерное топливо будет поставляться для новых энергоблоков вместо ГК "Росатом" американской компанией "Westinghouse". По мнению депутата Б. Явора, планируемое соглашение с американцам значительно увеличивает финансовые риски и риски, связанные с безопасностью, а также опровергает все аргументы в пользу расширения АЭС Пакш. Б. Явор считает, что никакие технические или другие причины не объясняют, почему может Венгрия покупать реакторы у ГК "Росатом". В интервью интернет-газете он сказал: "Если привязали себя к российской технологии, то топливо необходимо приобретать исходя из типа реактора, а не в зависимости от сиюминутных интересов внешней политики.
asv363
QUOTE(Vaklin Hristov @ 4.3.2015, 15:04) *

Если честно, не совсем понятна связь между третим энергопакетом, Вестом, и предоставлением спецификаций по топливу со всей остальной документацией. Есть, к примеру проект по строительству двух EPR в Великобритании. Спецификации, конструкционные материалы, и всё описанное выше по кассетам уже доступно в ЕС?

Тут есть один нюанс. Допустим, определённый объём информации передан Венгрии, и согласно пожеланиям ЕС передан Весту. За время строительства мы, в России, по результатам эксплуатации вносим изменения (улучшаем характеристики ТВС). Ваклин, какую бы стартовую загрузку выбрал бы лично ты? Думаю, новое топливо. Сразу начнутся визги, стоны и плач у "альтернативного" поставщика, Вест это любит.

В общем, сплошная погоня за экономикой без учёта возможных рисков. Как по мне - решение неправильное. При полном уважении к правам и пожеланиям заказчика.
Vaklin Hristov
Про пакет пошутил.
Vaklin Hristov
Не о том вообще гоаорим. Мечта ЕК получать эквивплегтное топливо с двух поставчиков как минимум. И с объязательствами на поддержку альтернатианого производителя.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 4.3.2015, 19:20) *
Не о том вообще гоаорим. Мечта ЕК получать эквивплегтное топливо с двух поставчиков как минимум. И с объязательствами на поддержку альтернатианого производителя.

Когда-нибудь так и будет. Возможно, что вариант со своим заводом был бы для ЕС самым лучшим.
asv363
QUOTE(Vaklin Hristov @ 4.3.2015, 19:20) *

Верю. Однако, очень сложно перенести тех. процесс производства СЯТ. Вам я верю, Венгрии верю, только при появлении иных игроков, сложно представить. Возможно, нам нужно стать более открытыми (предоставить Вам возможность выбора типа топлива - чехи были довольны).

Представь переход на керамику в оболочках ТВЭЛ - Вест поделится тех. процессом, никогда. И стоить это будет достаточно дорого. Не передаст или Вы не купите. Мечты ЕК - сейчас сильно политизированы, но ни один ВВЭР без топлива не останется. Метания по смешанным зонам, зачем?

Вот снял комментарий, свой. Писал в раздумьях, ответ другому участнику:

QUOTE(Дед Мороз @ 4.3.2015, 13:50) *
Венгры имеют право вето. Решение принимается консенсусом.

В целом, я с Вами согласен. Однако когда возник вопро по ESA, решил неомного почить базовые документы, на которых основан EURATOM. Цель была проста - понять, решения по каким статьям принимаются в каком составе. Попадались, к сожалению, статьи с прямым указанием, что решение принимается большинством голосов в ЕК.

Занятие не слишком приятное, но найти смогу. Другой вопрос, что это текст, по памяти 2012 года, а там есть (как у настоящих бюрократов) ремарка, что действительны электронные версии документов начиная с 01.07.2013 года, для более ранних документов действительна только бумажная версия документа, то есть, за опубликованный на сайте текст, они ответственности не несут.
Vaklin Hristov
Вас постоянно обвиняют в продаже топлива ниже себестоимости. Даже если кто и приобретет вашу технологию, то он точно не станет продавать по вашим ценам. Некоторые определятся на путь незалежности со всеми проистекающими рисками. Другие предпочтут покупку топлива с дешевого поставщика и купят то, что им предложат, не имея информацию что вообще покупают, но будет новейший продукт без мирового аналога.
Но выбор должен быть. Иначе получеться "вывоз революций". И если возьмем в пример Украину и ваше ощущение, что некоторые риски существуют при использований неродного топлива, то как вы помагаете сделать его родным?
AtomInfo.Ru
Евродепутат Явор, которого я поминал, неслабо взвился. smile.gif Кто понимает по-мадьярски, может оценить.
http://nol.hu/belfold/amerikaiak-pakson-uj...ovitest-1519873

Если Росатом представил самое выгодное предложение, почему нужно покупать у Westinghouse то, что входит по контракту в компетенцию ГК Росатом?

Теперь посмотрим, как на его выступления будут реагировать.
alex_bykov
Насколько я знаю, все последние новостройки Росатома за рубежом идут с контрактом на поставку топлива на весь срок службы АЭС. Это существенное удешевление цены. Думаю, такое же предложение уже давно озвучено по Пакшу, так что вывод за скобки проекта поставок топлива, тем более с намёком на альтернативную поставку попросту выведет цену на топливо намеждународный уровень безо всяких скидок, о которых Вы (Vaklin Hristov) упоминаете. А вот цена проекта топлива будет отдельной дополнительной строкой контракта...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 4.3.2015, 23:25) *
Насколько я знаю, все последние новостройки Росатома за рубежом идут с контрактом на поставку топлива на весь срок службы АЭС. Это существенное удешевление цены.

Способность Росатома выступать с интегральными предложениями считается нашим конкурентным преимуществом. Другие должны объединяться в консорциумы для этого.

Но именно это сейчас и выбивается в Европе. Долгосрочные топливные контракты требуют разрешения от ЕК, а это политический орган. Не знаю, как исхитрились его пройти финны smile.gif но на венграх дело застряло (см. недавние обсуждения).

Нам возражать евробюрократам - дело бесперспективное, на мой взгляд. А венгры ищут варианты. Предложения немцам принять участие в проекте, или предложения о том, чтобы проектной компанией руководили иностранцы, или сегодняшняя новость про Вестингауз - из этой оперы.

Насколько удачно венгры сумеют сманеврировать, мы предсказать сегодня не сможем. А вот после того, как манёвры закончатся, тогда и можно будет смотреть, до чего они договорились. Соответственно, делать выводы.
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 4.3.2015, 22:25) *
идут с контрактом на поставку топлива на весь срок службы АЭС. Это существенное удешевление цены....

Здесь мы видим две проблемы.
1. Есть контракт на поставку. От него отойти никак. Будут тебе продавать то, что решили и по ценам которые решили. Не говорю высокие они, нормальные или ниже себестоимости. Когда деньги платишь более чем нормально интересоватся на что они идут;
2. По европейским правилам торговли цена должна быть обоснованная. Бесплатный сыр только в мышеловке. Если госудврство помагает определенному субъекту, то это в нарушений антимонопольного законодательства и карается. В данном случае отход по контракту от требования альтернативности поставок будет рассматриватся какнедозволенная помощь и ЕК будет накладывать финансовые рестрикции.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 5.3.2015, 9:30) *
Если госудврство помагает определенному субъекту, то это в нарушений антимонопольного законодательства и карается.

До этого в том числе и докапываются сейчас по Пакшу.

С другой стороны, британцы сумели пройти ЕК. А у них вообще-то в явном виде помощь британского государства (гарантированный выкуп). Внесли какую-то поправку незначительную, евробюрократы гордо сказали, что добились успеха, и на этом тема закрылась.
Vaklin Hristov
Выкуп не помощь. Это гарантии. Выкуп ВИЭ тоже гарантированный. Помощь, когда даешь право одному развивать бизнес, не подпуская даже близко других. Что Росатом требует почти везде. Да и Газпром так же.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.