QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2018, 19:07)

Национальность - ханец. Были ли родственники русские или европейцы? Родился в Цзянсу, торговая провинция. Всё может быть...
В молодости у него был очень интересный этап в биографии. Но описан он подробно, может быть, только в китайской литературе (и то не факт).
Он учился в университете, который китайцы хотели сделать азиатским Кембриджем. В те годы многие хотели создать свой Кембридж. В СССР, например, его пытались создать в Харькове.
Окончил университет, оставался на территории гоминьдановского Китая и продолжал занятия теорфизикой. Известно, что слал свою статью или статьи Дираку.
В Европе его запомнили и в 1946 году пригласили в Англию. Из гоминьдановского Китая пригласили.
Он учился, работал, всё у него было нормально - но в 1950 году он вдруг резко сорвался и уехал в красный Китай. Точнее, уже в КНР. И там по прошествии нескольких лет был подключён к военной ядерной программе.
В какой момент гоминьдановский парнишка стал коммунистом, остаётся загадкой. Сомнительно, что он с самого начала был красным. По всей видимости, его могли переубедить уже в Англии - хотя большой вопрос, кто именно.
Стоит почитать биографию Елизарова Николая Владимировича, он же Цзян Цзинго, кто родился в Фэнхуа 27 апреля 1910 года в семье военного и политического деятеля Чан Кайши и Мао Фумэй, с которой его отец развёлся вскоре после рождения сына. Предки Цзян Цзинго происходят из Исина, провинции Цзянсу.
В 1922 году был отправлен в Шанхай на учёбу, но уже в октябре 1925 года, на фоне всё укреплявшихся отношений между Китаем и Советским Союзом, его отправили учиться в Москву, где он некоторое время жил у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой «Елизаров» он и взял.
Окончил Коммунистический университет трудящихся Китая.
С 1931 по 1932 год принимал участие в коллективизации сельского хозяйства в бывших сёлах Зарайского района Московской области Большое Жоково и Большое Коровино.
В 1932 году прибыл в Свердловск, где работал на заводе «Уралмаш» в механическом цехе, в 1934 году стал редактором заводской газеты «За тяжёлое машиностроение».
В 1935 году женился на Фаине Ипатьевне Вахревой (на Тайване более известна под именем Цзян Фанлян).
В начале 1937 года был арестован.
25 марта 1937 года он вернулся с женой на родину. После бегства правительства Чан Кайши на Тайвань возглавил министерство внутренних дел,
подавил попытки прокоммунистических мятежей.В 1972 году избран председателем Исполнительного юаня Китайской Республики (главой правительства).
Активно участвовал в деятельности Всемирной антикоммунистической лиги, президентом которой являлся видный деятель Гоминьдана Гу Чжэнган (Ку Ченкан).
В 1975 году после смерти Чан Кайши выбран председателем ЦК и ЦИК Гоминьдана (по некоторым данным, альтернативной кандидатурой являлся Ку Ченкан). В 1978 году избран президентом Тайваня, а в 1984 году переизбран на второй президентский срок. Умер 13 января 1988 года.
Вдогонку: на Тайване заслугой именно его считают поворот с военных на экономические рельсы, сделавший Тайвань одним из азиатских тигров. А Гоминдан --- это истово проматериковая партия.