С подначки уважаемого asv363 попробую пересказать историю, которую постил в свое время на "Глобальной Авантюре", и которая имеет косвенное отношение к РДС-1.
Странным образом, имеет место переплетение имен и судеб и двух дат, см. ниже.
Как известно, первая в мире реалистическая оценка критической массы урановой ядерной бомбы была сделана Рудольфом Пайерлсом и Отто Фришем в марте 1940 года. До них считалось, что нужны тонны урана-235. Пайерлс и Фриш оба были теорфизиками с уже мировой репутацией, но оба слыли леваками. По этой причине обоих не допустили к суперсекретной разработке радаров. От нечего делать они сели и занялись задачей о критмассе и заключили, что может хватит и одного фунта. У них не было достаточных физических данных, и у них было два фундаментальных предположения, оба численно неправильных --- не будем вдаваться в тонкости ядерной физики --- но две ошибки почти компенсировали друг друга.
До меморандума Пайерлса-Фриша полгали, что ядерная авиабомба невозможна из-за веса. После них работы по бомбе оживились. Собственно меморандум изумительный документ по насыщенности текста на двух страницах первоклассной по тому времени ядерной физикой --- по странным причинам, мне этот текст в переводе на русский не попадался.
К чему вся эта история, которая есть свалка общеизвестного с тем, что услышал впервые от самого Пайерлса и его жены?
Так 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была взорвана первая советская атомная бомба РДС-1. Опять же хорошо известно, что она во многом --- не во всем --- была основана на конструкции американского "Толстяка". И тут подсобил Клаус Фукс, любимый студент Пайерлса. Это тоже общеизвестно. Пайерлс полагал, что в Лос-Аламосе настоящей звездой был вовсе не расхваленный Фейнман, а именно Клаус Фукс.
Руди Пайерлс был женат на Жене Канегиссер, двоюродной сестре Ленида Канегиссера, кто 30 августа 1918 убил в Питере главу ЧК Урицкого. Женя была подругой Гамова и Ландау. Ох и дама была! Она руководила личной жизнью всех сотрудников Руди. Натиск страшный: дважды был у них дома в гостях (ну довелось быть в Оксфорде, где когда-то Руди был директором теоротдела, и по привычке пенсионером часто захаживал в теоротдел). В начале 90-х Женя говорила по английски все еще с немыслимым акцентом. Руди, у которого был классный русский, удавалось вставить одну фразу за 10 минут. Добавлю, что когда вышли в их садик, то Женя замолкла, а Руди начал рассказывать, что он выращивает в саду, при этом я осознал, что этот раздел русского языка мной не освоен. (добавлю в скобках: Женя с Руди познакомилась на конференции по теорфизике в Одессе. В Москву возвращались в переполненном поезде, и Руди досталась багажная полка. По словам Жени, Руди делово изучил место, снял ремень и нашел как им привязаться, чтобы не свалиться. И она сказала себе: "Вот такой подойдет мне в мужья!". А уж если такая дама что решит, то выпьет обязательно.)
Теперь к событию, которое не попало в официальные истории. В примерно 87-м Руди был в Москве гостем и нашего института. А.Д. Сахаров уже вернулся из Горьковской ссылки и уже был в Верховном Совете. И тогда в кабинете Роальда Сагдеева, тогда директора Института космических исследований, было собрано небольшое совещание с участием А.Д.Сахарова, Я.Б.Зельдовича, И.М. Халатникова и еще нескольких причастных к бомбам лиц, включая неизвестных мне из Сарова (по словам Халатникова уже вдогонку), и включая десяток зрителей вроде случайного меня. В-общем, бойцы вспоминали минувшие дни....
На неизбежный вопрос о Фуксе Руди сказал, что никогда не подозревал в нем нашего агента. Как-то The Guardian (? уже подзабыл детали) опубликовала разоблачение Руди как советского шпиона. Руди выждал, пока скандал раздуется, подал на газету в суд и незамедлительно увеличил свой счет в банке на миллиончик фунтов.
Зельдович, при полном одобрении Сахарова, сказал, что параллельно работали группы, которым Курчатов формулировал на определенных этапах задания. И амеровский проект был проверен на таких заданиях, по решениям, которые совпадали с амерскими. Группы делали свое дело, не подозревая, что одна из них, необязательно одна и та же, отрабатывает амерский след. Зельдович сказал, что лично он не имел доступа к разведданным. (Терлецкий, работавший в секретчиках с разведданными, где-то писал, что то, что знал он, не доверяли даже самому Курчатову...) А Сахаров подчеркнул, что единственным секретом атомной бомбы было: можно ее сделать или нет. А ответ после Хиросимы с Нагасаки был известен.
И когда заговорили о Звездных Войнах, то Сахаров добавил не без издевки: "Единственный секрет Звездныx Войн --- невозможность реализации".
Так или иначе, в этот августовский день 49-го СССР стал ядерной державой. И слава Богу. Скажем мы так особенно сегодня.
Извините, что серьезную ветку разбавил байками....