Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Казатомпром
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 4.10.2017, 8:39) *
Являясь совладельцем Веста, Казатомпром поставлял сырье на производство топливных сборок по оптимальной цене. Сейчас будет продавать по справедливой, и то, если у него возьмут.

Ваклин, объясни пожалуйста свою фразу.

Насколько я понимаю, наличие пакета акций Вестингауза у Казатомпрома никак не повлияло на продажи им уранового сырья, поскольку он не продавал его в кооперации Тошиба-Вестингауз-Казатомпром. Желающих купить казахский уран от наличия или отсутствия этих акций не прибавится и не убавится. Так в чём видится проблема? Почему могут "не взять" и в чём возможная "справедливость" цены?
Vaklin Hristov
Обясняю. Казатомпром с каждых 10 тонн концентрата, проданным Весту, одну тонну вроде как продавал себе. Другими словами, он сам себе делал добавочную стоимость. Сейчас будет продавать без форы, наравне с другими. Как минимум Весту, а возможно и другим связанным компаниям.

Политикой здесь и не пахнет, чистейший бизнес.
Выше дал наводку и на возможных причин, которые, опять же только бизнес.
Татарин
Цитата(Vaklin Hristov @ 4.10.2017, 15:15) *
Обясняю. Казатомпром с каждых 10 тонн концентрата, проданным Весту, одну тонну вроде как продавал себе. Другими словами, он сам себе делал добавочную стоимость. Сейчас будет продавать без форы, наравне с другими. Как минимум Весту, а возможно и другим связанным компаниям.

Политикой здесь и не пахнет, чистейший бизнес.
Выше дал наводку и на возможных причин, которые, опять же только бизнес.

Эта "добавочная стоимость" была бы "самому себе", если бы казахи получали её от "Вестингауза" через дивиденды. Ну или через капитализацию, через рост стоимости акций, на худой конец.
Но ни того, ни того не было - компания была убыточная, а теперь вообще банкрот и с учётом инфляции обратный выкуп с большой скидкой.

То есть, Казахстан _доплачивал_ за то, что продавал свой уран и "эффективная цена" была ниже рыночной. Ну, такой вот фиговый бизнес, да.

А сейчас будет продавать "без форы", наравне с другими - за рыночную цену.
Vaklin Hristov
Не так. Кто сказал, что топливный бизнес Веста убыточный? Прибыль была, есть и будет.

Да и рыночная цена понятие прошлого века. Сейчас уже говорим о ценах справеливых, обоюдовыгодных и т.д.

Следите за новостями с Казахстана. Интересное только предстоить.
Татарин
Цитата(Vaklin Hristov @ 5.10.2017, 16:08) *
Не так. Кто сказал, что топливный бизнес Веста убыточный? Прибыль была, есть и будет.

Да и рыночная цена понятие прошлого века. Сейчас уже говорим о ценах справеливых, обоюдовыгодных и т.д.

Следите за новостями с Казахстана. Интересное только предстоить.

Казахи имели акции общей конторы. И с неё денег не получали (ну вот факт: не получали). Так в чём же была "выгода" от "продажи самим себе"?
Что там внутри "вестингауза" было выгодным и кто там это тратил-воровал - какая разница?

Да? smile.gif Эва как. smile.gif "Говорим" - это кто? Ну, говорите о чём угодно, но в конечном итоге важны две вещи: договора и деньги.

Кажется, всё "интересное" как раз заканчивают. Осталось только выгодное.
Vaklin Hristov
Вам виднее... Только исправлю. Казахи имели 10% собственности от Веста в виде акциях. Соответственно, получали 10% из прибыли. Не путайте процедуру банкротства с неполучением заработной платы. Со вторым строго на западе. Я не говорю, что казахи не правы с использованием возможности обратного выкупа, которая была предусмотрена при покупки. Только говорю, что причины такого действия далеко не политические, не спасание с тонущего корабля, и конечно, никак не связаны с отношениями Россией с остальным миром. (Последнее, кому показалось, что бизнес по всему миру ведется для того, чтобы друг другу народы нравились.)

Договора основываются на взаимных договоренностях. А базар о цене всегда идет по разному. Дам пример с Белоруссий. Договор есть на строительство. Вроде и цена в нем есть. Денег нет. Так, цена в данном случае какая? Справедливая! Пока "мир, дружба, жвачка" то вполне справедливо не требовать с братьев непосильных для них вещей. Раз одно из трех ухудшиться, к примеру, жвачка станет горькой, то сразу справедливость будет с процентами востребована. Можно сказать и по другому. Вопрос не в том сколько тебе дам, а на что ты их потратишь. Если живешь по моим понятиям, то дам достаточно для поддержания баланса. Если нет, то посмотрю куплю/продам ли вообще.
Татарин
Цитата(Vaklin Hristov @ 5.10.2017, 19:46) *
Вам виднее... Только исправлю. Казахи имели 10% собственности от Веста в виде акциях. Соответственно, получали 10% из прибыли.

Ну так вот прибыли-то и не было. Соотвественно, казахи ничего не получали. В общем, отдали много денег в долг под отрицательный процент.
Какая ещё "заработная плата"?

Цитата
Договора основываются на взаимных договоренностях. А базар о цене всегда идет по разному. Дам пример с Белоруссий.

Ваклин, простите, но что-то Вас совсем уж в демагогию понесло. Простой вопрос-то был - в чём была выгода казахов от продажи урана именно "вестам"?
Вы говорите, в прибылях "Вестов"? Дак ведь не было прибылей-то. Ещё в чём-то?
Vaklin Hristov
Последний раз и отказываюсь... Кто сказал, что не было прибыли от продажи урана, ровно как и от производство топливных сборок? Прибыль была и сейчас даже есть. По договору, даже если капитализация Веста увеличилась в два раза, казахи могли обратно продать своих акций только по номинальной цене. Казахи не могли их продать кому либо другому, но могли их задержать себе. Поскольку биржевые котировки основываются в 99% на ожиданиях, настроениях и спекуляциях, то Казатомпрому нужно было создать позитивный имидж точно здесь и сейчас и никак не где нибудь и когда нибудь. Выше писал почему, не стану повторятся. Кому надо было, он прочитал и понял суть.

Казахам выгодно продавать всем, если не по нынешней рыночной цене. Они сейчас крепятся на старых договорах, по другим ценам. Весту могли продавать и по рыночной, которая очень и очень заниженная, но рассчитывать на доплату с производства сборок. Конечно, рано или поздно контракты по старым ценам закончатся, а новых уже неизвестно по каким понятиям "справедливости" будут идти. Казатомпром принял само напрашивающееся решение начать воздействовать на фючерсов урана. Потом, через некоторое время, как Вест перейдет в другие руки, и возможно, топливный бизнес отделится, Казатомпром снова заинтересуется войти в долю. Им один Китай вроде как мало как рынок, а сантименты не конкурировать с большим братом, скорее всего, быть не должны.

----

Мод, последние сообщения к казахам перенести, что ли?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 5.10.2017, 20:13) *
Мод, последние сообщения к казахам перенести, что ли?


Да, попозже перенесу. - Модератор
alex_bykov
Ваклин, тут всё на порядок проще. Пакет акций Веста покупался не ради прибылей, а ради включения Казатомпрома в вестовскую производственную цепочку, а именно:
1) поставок урана на американский рынок,
2) развёртывания на территории Казахстана более высоких переделов урана от Веста.
Ни второго, ни, по большому счёту, первого не произошло.
Vaklin Hristov
А я другое разве говорил? Произошло или нет, вопрос второй. Намерения были, возможности так же. Кто помешал не суть разговора. Только намёк подал на то, почему сейчас и вдруг решили вернуть своих акций.

Между прочим, как ваш прогресс с овладеванием американского рынка?
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 6.10.2017, 15:30) *
Между прочим, как ваш прогресс с овладеванием американского рынка?

Если речь идёт о моей фирме, то никак. Если мы там и окажемся, то не напрямую, а через кооперацию с китайцами и в очень неблизкой перспективе.
Если речь идёт о ТВС-К, то тут вопрос не ко мне, но победных реляций я пока не слышал (о чём, собственно, предупреждал - PR в нашей отрасли зачастую вреден).
Vaklin Hristov
По ТВС-К был вопрос. Спасибо.
Дед Мороз
Цитата(Vaklin Hristov @ 6.10.2017, 15:30) *
Только намёк подал на то, почему сейчас и вдруг решили вернуть своих акций.

Как раз с этим всё понятно. В ходе банкротства стоимость акций предыдущих владельцев обнуляется, и, если Казахстан не реализовал бы свой рацион сейчас - он не получил бы в итоге совсем ничего.
alex_bykov
QUOTE(Дед Мороз @ 6.10.2017, 17:18) *
В ходе банкротства стоимость акций предыдущих владельцев обнуляется

??? Размыть пакет акций через докапитализацию могут, а вот про обнуление Вы явно выдумываете.
Vaklin Hristov
Банкротства, процесс по защите от кредиторов и неболее того.

Остальное - выдумки прогрессивных СМИ.

Конечно, можно резко снизить цену одной акции при увеличение капитала. Как раз, поданное заявление на контролированное банкротство обеспечивает невозможности исполнения выше сказанного.

Ваш Трамп 7 раз через такую процедуру проходил.
Дед Мороз
Товарищи, вы явно не в курсе, что такое банкротство. Всё процедуры направлены, в первую очередь, на сохранение имущественно-хозяйственного комплекса (т.е. бизнеса), затем - кредиторов, и, уже в самую последнюю очередь - акционеров.
Обычно в США процедура банкротства выглядит так: имущественный комплекс оценивается и продаётся кому-нибудь, вырученные деньги делятся между кредиторами. Новые покупатели получают бизнес без долгов, кредиторы - частичное погашение долгов, старые акционеры - шиш.
Когда Вы читаете в газете "Вестингауз" могут продать корейцам" - нужно чётко понимать, что продаёт не Тошиба и казахи. И деньги от продажи достанутся не им.

Ну, а насчёт того, что Трамп несколько раз проходил процедуру банкротства - так это нормально, это способ очищения от долгов. Человек просто отдаёт всё, что у него есть, а деньги делятся между кредиторами. Непогашенные долги списываются.

Конечно, вариант того, что вырученных от продажи бизнеса денег хватит на выплату 100% долгов, и ещё останется старым акционерам - возможен, но крайне маловероятен.
Vaklin Hristov
Только давайте уточним. Toshiba и Казатомпром хозяева или нет? Да, Westinghouse есть АО, но это получилось после увеличения капитала за счет выпуска акций. То, что сейчас и Казатомпром собирается делать. Сумма собранного сильно зависит от качества предложенного пакета. При условии, что часть хозяйства в процессе банкротства, существует некоторая неопределенность, что может негативно повлиять первичному сбору.

Казатомпром всегда имел возможность обменять свою долю на конкретное количество долларов. Сейчас решил, сейчас сделал.

Вся дискусия пошла из за радости форума, как на зло америкосам казахи сделали. Нет такого вообще. Только бизнес, при том по лучшим мировым стандартам
LAV48
Цитата(Vaklin Hristov @ 7.10.2017, 12:03) *
Казатомпром всегда имел возможность обменять свою долю на конкретное количество долларов. Сейчас решил, сейчас сделал.

Не всегда, а только с 1 числа. Когда имеется убыточный актив, есть выбор: либо сделать его безубыточным, либо от него избавится.
Первое, в данном случае было невозможно.
P.S. Радость есть только за то, что у казахов была предусмотрена такая возможность, что позволило выйти из ситуации с минимальными потерями. Вот у японцев таких вариантов нет и для них это катастрофа (Тошиба распродаётся, чтобы покрыть убытки Веста).
Vaklin Hristov
Нет, но правда вас ещё с детсада учат "как не крути, а комунизм лучше", да?

Не с первого числа, а после запроса на put опцию. Возможность такого запроса существувала со дня приобретения доли.

Если Вест разбить по кускам, то он не так плохо сидит. Убыточное перекрестное субсидирование реакторного дивизиона. И даже и там не все однозначно. Индия vs. Китай. Ещё Ким... Будем посмотреть wink.gif
Vaklin Hristov
QUOTE(LAV48 @ 7.10.2017, 11:25) *
Вот у японцев таких вариантов нет и для них это катастрофа (Тошиба распродаётся, чтобы покрыть убытки Веста).

Шутите однако. Вест в процедуре. Никто ничего не намерен влзмещать пока.
Vaklin Hristov
И главный вопрос. Чем лучше казахи перед японцами или американцами? Все люди и все имеют права в жизни. Или они недостаточно прогрессивные?
LAV48
Цитата(Vaklin Hristov @ 7.10.2017, 13:04) *
Нет, но правда вас ещё с детсада учат "как не крути, а комунизм лучше", да?

А Вы с физикой дружите?

Думаю не стоит продолжать этот оффтоп.
Vaklin Hristov
Полностью с вами согласен. Будет развитие, будем обсуждать. На базе фактов, на сегодняшний день, для меня тема исчерпана. Удаляюсь. Пока!
Дед Мороз
Цитата(Vaklin Hristov @ 7.10.2017, 13:09) *
И главный вопрос. Чем лучше казахи перед японцами или американцами? Все люди и все имеют права в жизни. Или они недостаточно прогрессивные?

Ваклин, Ваши расистские вопросы неуместны. Естественно, казахи ничем не лучше (и не хуже) американцев, канадцев, японцев, русских, болгар или зулусов, например (мессианско-расистские речи президентов США про исключительность американского народа опустим).
Что касается данной конкретной сделки, то казахи проявили себя лучше с бизнес-точки зрения, чем японцы, так как казахи захеджировали свои риски через опцион и хотя бы смогли вернуть вложенные средства (похудевшие за 10 лет, но всё же).
Тошиба же оказалась в роли "терпилы", то есть, без вины пострадавшего: во-первых, она вложила немалые деньги в покупку акций Веста, во-вторых, ей не давали возможность вмешиваться в управление компанией и назначать менеджмент, и, в-третьих, сейчас она не только лишилась своих вложений, но ещё и будет вынуждена профинансировать будущие расходы Веста и выкуп пакета казахов.
В общем, американцы развели Тошибу по полной программе.
Дед Мороз
Чтобы проиллюстрировать ситуацию, приведу простою аналогию.
Предположим, Вы купили дом. Но сменить жильцов Вы не может - Вам не дают это сделать. А жильцы, вместо того, чтобы выплачивать Вам арендную плату и коммунальные платежи, спалили дом и, заодно, несколько соседних. И теперь Вы не только лишились имущества, но ещё и должны выплатить ущерб третьим лицам, причём самое обидное - что Вы-то лично ни в чём вообще не виноваты.
Кроме того, что дали себя втянуть в подписание кабального договора.
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 7.10.2017, 12:03) *
Вся дискусия пошла из за радости форума, как на зло америкосам казахи сделали.

Почему назло-то? Как раз об этом ничего не говорилось. Для меня, например, было неожиданным, причём в лучшую сторону, что казахи не просто купили пакет акций (тогда они были бы "в одной бочке" с Тошибой), а купили пут-опцион на акции. Это крайне неожиданно для пост-советского пространства, мы ещё крайне редко пользуемся финансовыми инструментами более высоких порядков.
Vaklin Hristov
Не переплачивали за put. Просто хотели как лучше, но ожидали, что возможно будет как всегда. Их интересовал рынок Веста и возможность влияния на падающих цен урана. Вест себе устойчивый рынок нашел, в совсем ближайшее время он станет и платежеспособным. Казатомпрому не получилось влиять на ценах урана через Вест. Самому Весту было неинтересно. Сейчас Казатомпром ищет альтернативную лазейку. Старые контракты заканчиваются, а новых по таким ценам подписывать нельзя. Вот и перетасовывают кое-что для улучшения бизнес климата.

Не хотел, чтобы вопрос прозвучал в расистском тоне. Просто хотел дать пример, что когда одним хорошо, то другие страдают. Очень часто человек грустит когда победил в логическом поединке. Ему то понятно, что он правильно победил, но получается как-то неудобно перед партнером (врагом). Только вас воспитывали что нужно бить врага, а не привлекать на свою сторону. Примерно так думал, когда задал вопрос о равноправности людей.

В общей сложности Казатомпром постепенно перейдет в частном управлении, что есть хорошо. Госкорпораций отвечают и политическим ожиданиям, помимо рыночным.
Vaklin Hristov
QUOTE(Дед Мороз @ 7.10.2017, 18:51) *
Чтобы проиллюстрировать ситуацию, приведу простою аналогию.
Предположим, Вы купили дом. Но сменить жильцов Вы не может - Вам не дают это сделать. А жильцы, вместо того, чтобы выплачивать Вам арендную плату и коммунальные платежи, спалили дом и, заодно, несколько соседних. И теперь Вы не только лишились имущества, но ещё и должны выплатить ущерб третьим лицам, причём самое обидное - что Вы-то лично ни в чём вообще не виноваты.
Кроме того, что дали себя втянуть в подписание кабального договора.

Купил дом. Сделал страховку. Подождал пока спалят. Забрал деньги (возможно с наваром или с улучшенным имиджем). Ушел. Продать можно все, лишь бы правильно базар ввелся.

Так что, жалование, что деньги были под нулевым процентом неуместные. Проценты почти везде в мире уже отрицательные, что не есть плохо по своей сущности.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 7.10.2017, 19:42) *
В общем, американцы развели Тошибу по полной программе.


С учётом того, что некоторые бумаги как минимум смотрели и японские манагеры от "Тосибы", утверждение получается неточным.

Тут дело пахнет уже интернациональным жульничеством манагеров.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 7.10.2017, 22:28) *
Вест себе устойчивый рынок нашел, в совсем ближайшее время он станет и платежеспособным.


Вот это как минимум сомнительно.
Ни люди (менеджеры), ни система корпоративного управления Вестингауза никуда не делись.
А это означает, что эту компанию с вероятностью, близкой к 100%, в будущем ждут новые банкротства.
Тем более, что даже нынешнее банкротство для Вестингауза далеко не первое, а предыдущий Вестингауз сегодня вообще телеканал, а не реакторная компания.
И тем более, что новые покупатели Веста явно будут брать его для перепродажи, а значит, им нужно будет всего-навсего надувать портфель, а не заниматься практическими делами.

Кроме того, есть ещё и текущие привходящие обстоятельства.

Во-первых, закрытие Саммера реально может обернуться уголовными делами, так как замешаны деньги (большие!) потребителей.
Того дерьма, что уже вылилось в прессу, уже достаточно, что надолго подмочить репутацию Вестингаузу (уж если ему темелинское топливо много лет вспоминали, а там ведь была, по сути, детская шалость - подумаешь, через чеха-агента ЦРУ, добывали данные о предложениях конкурентов), то Саммер будут вспоминать не знаю сколько - причём будьте уверены, все без исключения клиенты и потенциальные клиенты Вестингауза будут в курсе всех подробностей.
А сколько дерьма ещё может всплыть?

Во-вторых, трамписты явно недовольны передачей AP-1000 китайцам, и к деталям той сделки ещё могут вернуться.
А это уже вопрос национальной безопасности Штатов.

Так что Вестингауз ещё висит на волоске. Его могут показательно грохнуть.
Могут и не грохнуть, конечно. С этой точки зрения интересно, в каком лагере его новые покупатели - трампистов или клинтонитов?

Таким образом, казахстанцы вышли отнюдь не назло американцам. Почувствовали, что имеют дело с аферистами, и отошли в сторону.
Их интересует развитие, в будущем они собираются строить у себя большую АЭС, а возможно, и не одну, и им выгодно (в перспективе) быть совладельцем компании, поставляющей реакторные технологии.
Так что сейчас им нужно искать другого кандидата, готового принять их деньги в обмен на долю.
А вариантов не так много -или структура Росатома, или одна из китайских корпораций.
AtomInfo.Ru
А чтобы вернуть тему к топику, Казатомпром начал распродажу побочных производств.
http://www.kazatomprom.kz/ru/news/kazatomp...yu-v-ao-kaustik
http://www.kazatomprom.kz/ru/news/kazatomp...-too-kazakhstan
AtomInfo.Ru
Очередной подход к идее АЭС.
http://lenta.inform.kz/ru/podgotovka-teo-p...rgo-rk_a3073835
AtomInfo.Ru
И про топливный завод снова.
http://www.inform.kz/ru/zapusk-zavoda-po-p...19-god_a3090966
QUOTE
«На сегодня АО «НАК «Казатомпром» совместно с китайской компанией CGNPC осуществляет проект по созданию в Казахстане СП (совместного предприятия - Казинформ) по выпуску сборок с обеспечением их гарантированного сбыта в КНР в объеме 200 тонн ядерного топлива в год. Ввод в эксплуатацию завода ТВС намечен на 2019-й, выпуск первой продукции - на 2020 год», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев в интервью газете «Казахстанская правда».
AtomInfo.Ru
Казатомпром сокращает добычу на 20% на три года.
http://atominfo.ru/newsr/y0151.htm
Vaklin Hristov
Цены на уран не те, а сокращение добычи даст увеличенная цена акциям. Умнеют прямо на глазах.
Дед Мороз
Цитата(Vaklin Hristov @ 4.12.2017, 21:00) *
Цены на уран не те, а сокращение добычи даст увеличенная цена акциям. Умнеют прямо на глазах.

Цена на акции имеет значение лишь при намерении их продать. В противном случае стоимость бизнеса оценивается по-другому. Я даже сомневаюсь, что Казатомпром на бирже торгуется.
Но решение о сокращении производства урана лежало на поверхности. Будем честными - именно Казахстан с его ростом производства в 10 раз за 10 лет стал виновником обвала цен на уран.
AtomInfo.Ru
Казатомпром берёт себе операционный контроль над Инкаем.
http://atominfo.ru/newsr/y0202.htm
Ирина Дорохова
Цитата
Будем честными - именно Казахстан с его ростом производства в 10 раз за 10 лет стал виновником обвала цен на уран.

Нет, не так. Если интересно, я специально разбирала историю цен на уран с 1970-х годов. Цена не реагирует ни на рост предложения, ни на рост спроса.
Если уж на то пошло, то, вероятно, влияет не количество урана, а его себестоимость. Меня в свое время обсмеяли, но я полагаю, что есть зависимость между девальвацией тенге (вдвое) и, соответственно, снижением себестоимости каз урана, и падением спотовой цены на закись-окись с 36,6 (самый стабильный был уран в течение года!) до 18 дол за фунт. Но на этой точке зрения не настаиваю..
Дед Мороз
Себестоимость, понятное дело, имеет значение - но! Только на "рынке покупателя", когда имеется переизбыток товара, а не его дефицит.
Тогда, конечно, если у производителя Х снижается себестоимость, то он может давать более низкую цену на свой товар.
Однако, чтобы это работало, повторю - на рынке должен быть избыток товара. Именно над этим Казахстан упорно и работал много лет, наращивая производство, невзирая на динамику спроса.
anarxi
QUOTE(Ирина Дорохова @ 13.12.2017, 18:19) *
Нет, не так. Если интересно, я специально разбирала историю цен на уран с 1970-х годов. Цена не реагирует ни на рост предложения, ни на рост спроса.
Если уж на то пошло, то, вероятно, влияет не количество урана, а его себестоимость. Меня в свое время обсмеяли, но я полагаю, что есть зависимость между девальвацией тенге (вдвое) и, соответственно, снижением себестоимости каз урана, и падением спотовой цены на закись-окись с 36,6 (самый стабильный был уран в течение года!) до 18 дол за фунт. Но на этой точке зрения не настаиваю..

А Вы берете в расчет альтернативную энергетику, её стремительный рост и политическую (географическую) ситуацию в мире?
asv363
QUOTE(anarxi @ 13.12.2017, 23:40) *
А Вы берете в расчет альтернативную энергетику, её стремительный рост и политическую (географическую) ситуацию в мире?

Я, конечно, Вас понимаю, (как мужик мужика). Однако и мететеоусловия уже не те. У меня, к примеру, сильно пасмурно и безветренно (почти).
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.12.2017, 11:56) *
Казатомпром берёт себе операционный контроль над Инкаем.
http://atominfo.ru/newsr/y0202.htm


Более подробный текст от Cameco.
https://www.cameco.com/media/news/jv-inkai-...-january-1-2018

И там же - по конверсии до UO3 пока не договорились.
QUOTE
A formal joint decision has not yet been made as to whether the refinery will be built.
In the event of a joint decision to construct the refinery, further adjustments to Cameco and Kazatomprom’s ownership interests in JV Inkai will be made.
Ирина Дорохова
Цитата
Более подробный текст от Cameco.

Камеко не говорит о переходе операционного контроля. Об этом только Казатомпром сказал. Гм.
Also on January 1, 2018, a new governance framework for JV Inkai protecting the rights of Cameco as a minority owner will take effect. - вот фраза от Камеко. Но тут говорится все же не об операциях, а о владении. Гм.
AtomInfo.Ru
КАП: итоги за год.
http://www.kazatomprom.kz/ru/news/itogi-de...rom-za-2017-god
AtomInfo.Ru
КАП продал акции Вестингауза.
http://www.kazatomprom.kz/ru/news/kazatomp...ghouse-electric
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.12.2017, 9:02) *
КАП продал акции Вестингауза.


За 10 лет получено дивидендов на сумму 19% от стоимости покупки.
Такими темпами казахстанцы отбили бы свои деньги за 50 лет unsure.gif
generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.12.2017, 10:09) *
За 10 лет получено дивидендов на сумму 19% от стоимости покупки.
Такими темпами казахстанцы отбили бы свои деньги за 50 лет unsure.gif

Откуда ж 19%?
Вложения составили 540, превышение возврата над вложениями 85. Это меньше 1,5% в год, если использовать капитализацию, или 1,57% в год, если капитализацию не использовать, что и было в случае Казатомпрома и Вестингауза. То есть, не 50 лет, а 63 примерно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 29.12.2017, 9:40) *
Откуда ж 19%?


Я просто разделил 103 на 540.
Допустим, они не продавали бы, а Вестингауз не был бы банкротом. Прошло 10 лет, подвели итоги.
В этом случае получилось бы, что за 10 лет вернулось (только в виде дивидендов!) 19% от суммы покупки.
arcanist
Цитата(AtomInfo.Ru @ 29.12.2017, 9:57) *
Я просто разделил 103 на 540.
Допустим, они не продавали бы, а Вестингауз не был бы банкротом. Прошло 10 лет, подвели итоги.
В этом случае получилось бы, что за 10 лет вернулось (только в виде дивидендов!) 19% от суммы покупки.

ну процентный доход получился небольшой. Но покупались то акции в момент ядерного ренессанса и ожидания то скорее всего были огого - что амеры весь шарик своими прогрессивными реакторами застроят. Не сошлось. А вот если бы весты не про***** все полимеры, то акции вполне могли бы стоить в 2 раза дороже
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.