2 Nut и иже с ним
Я ожидал примерно таких ответов на мой пост об инициативе

, посему, если позволите, продолжу свою мыслю.
Ваши речи хороши для докладов в министерстве или для МАГАТЭ о всемерно возростающей безопасности и т.д. и т.п. но жизнь очень непохожа на то как ее представляют дяденьки в накрохмаленных белоснежных рубашках и дорогих костюмах в уютных кабинетах...
Давайте на минутку включим фаназию:
Итак, ночь. Среднеукраинская АЭС. Город-спутник и вся страна мирно спит.
Станция на полнейшем попечении оперативного персонала, который дисциплинирован, оттренирован на "штатные" аварии, лишен инициативы. И вдруг, случается обычнейшее землетрясение. Мощностью на площадке близкое к МРЗ.
Через 1,5 минуты разрушен город-спутник (старенькие панельные дома просто не выдержали удара стихии), потеряно внешнее энергоснабжение, на самой площадке тоже серьезные разрушения (развалены АБК, ЛБК, СК и, о ужас!!! - ДГ 3-х из 5-ти блоков, подземные коммуникации, машзалы). Но РО с честью выдержали землетрясение, есть повреждения вспомогательных систем, но основное оборудование и СБ готовы к работе.
Кроме всего этого, отсутсвует связь как стационарная так и мобильная (трясло большую площадь страны, где-то повалило опоры стационарной связи, где-то вышки мобильной, пообрывало провода и т.д.).
Блоки не имеют силового питания, СБ отключены. НСС погиб под развалинами ЛБК.
ГИС, ГД, их замы, "специалисты" тех. поддержки - все погибли под руинами своих домов (оставшиеся в живых ищут своих родных и близких под теми-же руинами).
Персонал БЩУ всех блоков работает по СОАИ, но застрял на попытке запитать хоть одну секцию.
Напоминаю, персонал БЩУ дисциплинирован, оттренирован на "штатные" аварии, лишен инициативы.
Помощи нет и ждать ее неокуда (соседние площадки тоже пострадали - правда поменьше, связи со столицей нет, дороги серьезно повреждены, ожидаемое время прибытия специалистов из эксплуатирующей организации - 10-12 часов вертолетом, без учета времени поиска вертолета (тендэр), автотранспортом- 24-36 часов - уж очень серьезно повреждены дороги...)
Добавьте время на вникание в ситуацию и организацию работы - получите Фукусиму.
Все это я к чему? А к тому, что лишенный инициативы персонал (лишить инициативы легко - не мне Вам рассказывать

) даже мысли не допустить действовать нестандартно, не по инструкции. И будет утеряно драгоценнейшее время..
Все вышеизложенное - ИМХО.