QUOTE(Nut @ 30.4.2011, 1:28)

И еще одно. Очень опасно смешивать симптомный подход с событийным. Должно быть что-то одно (либо то, либо другое), но только не оба сразу. Есть аргумент, но писать не буду. Считайте это просто одним из мнений. Кстати, здесь кто-то уже писал об этом, абсолютно правильно.
Товарищу Нату. пароходу СОАИ и человеку! (Это из Маяковского, Который про товарища Нетто стихотворение написал )
Доброе утро, во-первых.
Во-вторых, пожалуйста не волнуйтесь, когда несведующие или малосведующие в СОАИ граждане выражают сомнение в СОАИ. Не стоит думать-предполагать (или использовать такую "аргументацию" в споре), что мол, спорят лишь бы обгадить священную корову СОАИ или уважаемого товарища парохода СОАИ. Это предположение или от нервов, или, пардон, не от большого ума , если проявляется на систематической основе.
Предмет и повод для обсуждения есть. Повод серьезный- тяжелая авария на Фукусиме, аварийные инструкции которой были основаны на симптомно-ориентированном подходе.
Симптомно-ориентированный подход (СОП). как написал один товарищ, сведующий в СОАИ и видевший даже индейцев, работающих в нем, - это "философия". Вот на уровне философском уже видны
принципиальные недостатки и ограничения СОП-а, как такового.
Главным принципиальным "философским" недостатком СОП считаю временной. На временном факторе и погорела Фукусима. По философии, идеологии СОП конкретные действия наступают после наступления симптомов. Что исключает превентивные действия основанные на идентификации "события" или ситуации. Если я неправ- поправьте.
Есть другая сторона, как реализован или был реализован тот или иной подход, как инструкции были написаны, как тренинг проходил и тд. Эту, вторую сторону, пусть обсуждают специалисты.
Замечу только, что в публикациях я наблюдал "кривую" логику, Что, мол, при аварии на ТМА событийный подход показал свою несостоятельность. Это было давно и тогда несостоятельность вполне могла быть не из-за самого подхода , а из-за его реализации.
Давайте этот момент "кривой логики" еще раз отметим, чтобы он больше не фигурировал, ни с какой стороны.
"Логика":
"На ТМА использовался ситуационный, произошла авария, значит ситуационный несостоятелен".Аналогичная логика была бы :
"На Фукусиме использовался симптомный, произошла авария. значит симптомный несостоятелен."Тогда вообще все несостоятельным оказывается :-)
Я не пользуюсь этой "логикой". но критический анализ преимуществ и недостатков того и другого подходос, считаю. просто необходим. чтоб "Никогда больше!"
Не могу не отметить аргумент в пользу СОП. Симптомно-ориентированный подход - персонало-ориентированный и это единственный аргумент "ЗА", который я нашел в тех материалах, которые смотрел. Из МАГАТЭ-шного документа:
"Метод отслеживания параметров станции, используемый в симптомно ориентированном подходе,
соответствует потребностям персонала станции в условиях запроектных аварий."
Прервусь надолго., не написав что думаю о возможном синтезе. Впрочем и Вы свой "аргумент" против синтеза не раскрыли. Я тоже вижу трудности синтеза. как знаю и трудности собитийного подхода. Ну, может быть позже. Дел, личных, много. СОП - подождет :-)
Можно комментировать, можно не комментировать. но БРАНИТЬСЯ ЗАПРЕЩАЮ!
С уважением.