Цитата(AtomInfo.Ru @ 27.7.2011, 11:44)

Для понимания, как развивался БН (цифры в скобках примерно соответствуют мощностям).
стенды -> БР-5 -> БОР-60 -> БН-350 -> БН-600 -> БН-800 -> БН-следующий
Основные опасности отлавливались и изучались на реакторах малой мощности, где последствия аварий (ежели вдруг) были бы невелики.
Не совсем понял: Вы уточняете, или возражаете?
Чтобы было понятен мой уровень (не забывайте - я все же не в теме). То есть не то как есть, а то, как мне это представляется.
Реакторы серии БН вроде как с натриевым теплоносителем. История их давняя - много чего было сделано еще во времена СССР: БОР-60 работает уже более 40 лет, БН-600 - более 30 лет.
БН-800? Где? Разве он запущен?
Итак, что имеем?
Теплоноситель натрий. Испытано, накоплен опыт.
Теплоноситель свинец-висмут. Испытано и накоплен опыт. Правда, не на быстрых реакторах вроде как.
Чистый свинец. Что? Где? Когда?
Идем дальше - новые ТВЭЛ'ы.
По моим представлениям (напоминаю - я не в теме) - конь не валялся. И НЕ БУДЕТ! Запузырят БН-800, а там как бы смотреть будут
*).
То есть я считаю, что даже с как бы несколько объезженными реакторами серии БН не все так хорошо, как хотелось бы. Как раз из-за того, что проблемы с объездкой. Хочется ведь чего-то новенького, хочется двигаться вперед, а не можется. Вот и получается куда-то в сторону (назад начальство не пускает).
Кстати, чего там на Белоярской с планами замыкания цикла на месте? Что-то я ничего не слышал такого. Неужели планируют возить утрамбованные МОХ'ы из Димитровграда, а туда облученные, распухшие и неутрабованные?
Если так, то есть задача: сколько пройдет времени до первой встречи груза с фурой на ЖД-переезде?
Так вот, возвращаясь к началу: Вы-то как считаете? Согласны с мнением дилетанта, или решительно против?
Давай -
Потом
Посмотрим.