QUOTE(Татарин @ 27.4.2024, 20:46)

Просто (де-)централизация переработки оказывается привязанной, всё же, к топливу и технике
Спорить не стану, ибо не с чем. Конечно, это так.
Но я всё же дополню, почему я упираю на идеологические различия. Этот научно-технологический спор свинца и натрия, он на моих глазах начинался, и я даже как низовой работник вносил в него маленькую лепту

А когда стали прессой, то и старшие товарищи охотнее делились подробностями.
Началось это в 90-ые годы. Приведу тогдашний разговор между идеологом БРЕСТа (назову его О-в) и известным сторонником БНов (К-в). Фамилии легко вычисляются, но писать полностью не буду, чтобы Яндексом этот пост не находился по фамилиям.
К-в укорил О-ва, мол, что ж делаешь, ты же наш, быстровик, зачем ты топишь натрий?
О-в ответил в том ключе, что БНы больше строить не будут. Никогда! У правительства к быстрым реакторам интереса больше нет, построить за рубежом тоже нереально, как максимум там можно строить ВВЭРы, да и то... Поэтому единственный шанс спасти быструю программу - это предложить нечто принципиально новое, важное для престижа и обладающее какими-то новыми свойствами, в первую очередь, по безопасности.
Поэтому - были БНы и мокрая переработка, предложим свинец и сухую переработку. На старое деньги не выделят, а на нечто принципиально новое могут дать.
Вместо свинца, кстати, мог быть и свинец-висмут как более освоенный теплоноситель. Но была загвоздка. В отчётах, которые я тогда видел, писалось, что висмута в России крайне мало, и за счёт собственных ресурсов можно с великой натяжкой построить не более 10 ГВт АЭС со свинцово-висмутовыми реакторами. Не в последнюю очередь поэтому свинец-висмут из рассмотрения практически исключили, а потом и вовсе отдали Дерипаске, который до сих пор с периодичностью раз в год вспоминает за атомную энергетику

но так ничего и не построил.
Ситуация стала меняться, когда усилиями группы товарищей и организаций удалось "наколоть" американцев и втащить БН-800 в СОУП, намертво их связав друг с другом. Нельзя сказать, что дело БН сразу улучшилось, были сложные моменты, в какой-то год, чтобы не замораживать стройку, пришлось побираться у региональной (!!) организации "Единой России", но всё же направление БН было спасено. Но и свинец зажил своей жизнью, и получилось вот такое вот различие между направлениями - БН+Маяк и БРЕСТ+ПЯТЦ.
В принципе для объединения двух направлений был в своё время создан "Прорыв". Получается у него как получается, но в какой-то момент некий оптимальный компромисс будет найден. Должен быть найден, потому что я краем уха знаю планы Росатома по строительству быстрых реакторов до середины века, цифры пока называть не буду, но это сильно больше одного блока, и про "детские споры" между направлениями придётся забыть.