Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Плавучие АЭС. Часть III.
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Yojan

P.S. А вот кто тут, понимаешь, ставки делал - вот они-то сейчас передерутся, каким числом считать завершение похода laugh.gif
[/quote]

Не передеремся, радость от хорошо выполненного этапа работы нас объединит smile.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 16:25) *
Вот у меня тоже такие же подозрения.
Тогда вообще всё нормально - и ваш прогноз оправдался даже с некоторым перевыполнением плана, и завершится плавание к поросёнку biggrin.gif

P.S. А вот кто тут, понимаешь, ставки делал - вот они-то сейчас передерутся, каким числом считать завершение похода laugh.gif

Заметных промахов у меня не было, если не считать постоянного консерватизма --- но это уже правильная привычка.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 16:22) *
Ломоносов точно с фарватера ушел.

И похоже, что встал smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Yojan @ 17.5.2018, 16:28) *
Не передеремся, радость от хорошо выполненного этапа работы нас объединит smile.gif

Это пока конец только первой части.
В следующем году будем следить уже, как блок с топливом пойдёт к месту работы.
AtomInfo.Ru
В общем, я так думаю, что ура! rolleyes.gif

А потом торжественно встретят, пресс-релизы, всё такое... Но думаю, что "Ура!" уже можно крикнуть. smile.gif
AtomInfo.Ru
Даже не верится...

Когда всё это начиналось и сколько было споров. Но всё же в конечном итоге вот оно, живое и в железе smile.gif
Теперь будем спокойно ждать пуска.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 16:38) *
Это пока конец только первой части.
В следующем году будем следить уже, как блок с топливом пойдёт к месту работы.

Тогда будет намного интереснее... Для второго акта балета идеальное время и самое чистое море в августе-сентябре.

И, как гениально написал Сухово-Кобылин в своих дневниках:

--- Светлое будущее назначено на завтра. А покуда "Урррраааа!."
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 16:43) *
И, как гениально написал Сухово-Кобылин в своих дневниках:

--- Светлое будущее назначено на завтра. А покуда "Урррраааа!."

smile.gif
Присоединяюсь.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 16:39) *
В общем, я так думаю, что ура! rolleyes.gif

А потом торжественно встретят, пресс-релизы, всё такое... Но думаю, что "Ура!" уже можно крикнуть. smile.gif

К Ломоносову направился рейдовый пассажирский "Мороз". Он к "Мишке" уже чалится. Кроме вахтенных, остальных повезут оттягиваться на берегу.

"Умка" все ищет комфортабельное лежбище, "Ясный" точно на якоре. "Гелиос" с "Каревым" тоже ищут место себе.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 16:48) *
К Ломоносову направился рейдовый пассажирский "Мороз". Кроме вахтенных, остальных повезут оттягиваться на берегу.

Только не к самому блоку, на нём людей не было в период транспортировки. К буксиру, скорее.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 16:49) *
Только не к самому блоку, на нём людей не было в период транспортировки. К буксиру, скорее.

Опаньки, вот это мне странно --- не верится. На Ломоносове должен был дизелек работать. По всем правилам, он должен был нести все положенные бортовые знаки и огни --- по другому не бывает!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 16:54) *
Опаньки, вот это мне странно --- не верится. На Ломоносове должен был дизелек работать. По всем правилам, он должен был нести все положенные бортовые знаки и огни --- по другому не бывает!

И у нас сразу сказали, что там нет людей, и норвеги тоже сказали, что их об этом предупредили.
Про норвегов специально нашёл сейчас ссылку https://thebarentsobserver.com/en/industry-...orwegian-waters
He says that the Russians have informed that there are no people on board the installation during the towing.
AtomInfo.Ru
А, ну вот ещё ссылка.
https://rg.ru/2018/05/02/akademik-lomonosov...-za-kormoj.html
И людей на борту ПЭБ на этом этапе буксировки (до Мурманска) нет. Все входы и выходы энергоблока задраены или даже заварены - как на случай штормовой погоды по пути следования, так и от любых попыток несанкционированного проникновения на борт "Академика Ломоносова". Организаторы этого перехода, не будем скрывать, предусмотрели и такую гипотетическую угрозу.

Буксирный караван идет в сопровождении морского спасателя "Карев", а на его борту помимо собственного экипажа - сотрудники концерна "Росэнерогоатом", отвечающие за строительство плавучей АЭС, и специальное подразделение охраны.

На всякий случай уточню, что Емельяненков - известный журналист по атомной тематике и информация у него обычно из первых рук.
Dobryak
У Ломоносова нарисовался еще буксир-спасатель ледового класса Пур, а к Гелиосу подходит еще один буксир Кайман.

Картина маслом ясная: ночевка на рейде под солидным буксирным надзором. Поросята, цветы, шампанское, юпитеры прессы, и прием швартова главным поросенком --- все завтра.

Так что вахту сдаю!
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 17:07) *
Так что вахту сдаю!

Спасибо!
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 17:06) *
А, ну вот ещё ссылка.
https://rg.ru/2018/05/02/akademik-lomonosov...-za-kormoj.html
На всякий случай уточню, что Емельяненков - известный журналист по атомной тематике и информация у него обычно из первых рук.

Спорить не могу и не буду, но без бортовых огней быть не могло --- для этого команда не нужна, аккумуляторов достаточно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 17:09) *
Спорить не могу и не буду, но без бортовых огней быть не могло --- для этого команда не нужна, аккумуляторов достаточно.

Я ссылки-то дал для уверенности, но, честно говоря, и сам тоже знал, что без людей она.
А вот насчёт огней - это уточню при возможности, хороший вопрос.
AtomInfo.Ru
То, что людей нет, у нас не скрывали, а даже наоборот несколько выпячивали. Мол, там всё заварено и потенциальный супостат максимум что сможет сделать, если всё-таки решит забраться - это нас...ть на палубе, коли уж ему моря мало.

Морские перевозки грузов для атома - тема на самом деле непростая, историй мы слышали много разных, но все очень строго не под запись.
Поэтому, видимо, решили поступить так.
Dobryak
QUOTE(Yojan @ 17.5.2018, 16:28) *

Уж поделитесь, пожалуйста, какие были ставки? Так и не уснешь, гадая, что же думали о твоих измышлизмах?
Yojan
Цитата(Dobryak @ 17.5.2018, 17:43) *
Уж поделитесь, пожалуйста, какие были ставки? Так и не уснешь, гадая, что же думали о твоих измышлизмах?

Спите спокойно, ваши оценки были подтверждены солидным морским опытом и мне было интересно читать ваши зарисовки.
Мы же, сухопутные крысы, всего лишь полагались на объявленное ETA. Чисто, чтобы поучаствовать в беседе.
Так что, какие тут могли быть ставки?
Dobryak
QUOTE(Yojan @ 17.5.2018, 18:01) *
Спите спокойно, ваши оценки были подтверждены солидным морским опытом и мне было интересно читать ваши зарисовки.
Мы же, сухопутные крысы, всего лишь полагались на объявленное ETA. Чисто, чтобы поучаствовать в беседе.
Так что, какие тут могли быть ставки?

Э-э-э-э-э-х... скучно, девушки! Мне, честно, это сопровождение Ломоносова было интересным, так как таким до этого не занимался.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 17.5.2018, 18:09) *
Э-э-э-э-э-х... скучно, девушки! Мне, честно, это сопровождение Ломоносова было интересным, так как таким до этого не занимался.

Ко второй серии не бросайте нас, пожалуйста smile.gif Когда с топливом пойдёт.
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 18:12) *
Ко второй серии не бросайте нас, пожалуйста smile.gif Когда с топливом пойдёт.

Все устаканилось: МИШКА (точнее, УМКА) на якоре, чтобы бросить якорь, Мишку разворачивали носом к ветру. Карев на якоре. Три буксира - Кайман, Гелиос и Гркмант все еще постели расстилают. А вот Мороз как к Умке присоседился -- так и не отходит.

Не дадим Ломоносову пропасть без вести. Второй акт тоже буду отслеживать, самому интересно будет --- хотя на так подробно ни сил, ни времени не хватит.

Вдогонку: Мороз теперь "девочек" повез на Карева.

Если кто будет следить, то учтите, что якорный конец длинный, и при всех изменениях направления ветра и буксиры, и особенно Ломоносова на буксирном конце с Умки длиной 700 м будет непрерывно тилипать. И на карте будут хода в 0.1-0.2 узла и на якоре.
Alexll
Поросенка уже отловили?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Alexll @ 17.5.2018, 18:51) *
Поросенка уже отловили?

Думаю, что он скоро икать начнёт при таких делах laugh.gif
Dobryak
QUOTE(Alexll @ 17.5.2018, 18:51) *
Поросенка уже отловили?

Самый жирный завтра будет с пирса лицезреть швартовку. Так как как по словам нашего начальника Атоминфо все на Ломоносове засварено, то с утра будет работа по вскрытию рундуков, где лежат швартовы. Если бросать сам швартов, то можно человека на пирсе пришибить капитально. Так что телекамеры засвидетельствуют, как самому-самому с Ломоносова метнут бечеву, он её сотоварищи потянет, на пирс вывалится швартов и под блеск юпитеров его накинут на причальную тумбу. Оркестр будет играть туш --- ну как положено!

Это все мы увидим в вечерних новостях.

А буксиры Грумант, Кайман и Гелиос отвалили от Ломоносова на базу Атомфлота. Завтра они будут носами Ломоносова пихать к пирсу.
ArS
А вот и фотографии с места, от капитана ледокола, который там рядом.

https://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/289774.html
Dobryak
QUOTE(ArS @ 17.5.2018, 19:28) *
А вот и фотографии с места, от капитана ледокола, который там рядом.

https://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/289774.html

Фотки хорошие, но Ломоносов сейчас спит на якоре --- вокруг него буксиры покрутились, может присматривались, как его к стенке будут толкать на заключительной стадии швартовки. И с кормы и с носа наверняка будут заданы буксирные конца на два буксира, чтобы они удержали от удара о пирс --- это будет ювелирная работа, особенно если будет прижимной ветер.

Было бы замечательно, если бы было видео швартовки с вертолета.
AtomInfo.Ru
ПИК в новой теме
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1294
AtomInfo.Ru
Концерн решился таки не выдерживать паузу и включил фанфары. smile.gif
http://www.rosenergoatom.ru/zhurnalistam/n...kompanii/27251/
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 22:44) *
Концерн решился таки не выдерживать паузу и включил фанфары. smile.gif
http://www.rosenergoatom.ru/zhurnalistam/n...kompanii/27251/

После их завершения 19 мая состоится операция установки ПЭБ на постоянное место у причальной стенки причала №5, где пройдёт подключение береговых энергосистем и начнутся работы по покраске судна.

Вот оно 19 мая, про которое говорилось. Надеюсь, что тогда и будет поросёнок biggrin.gif

Alexll
Цитата(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 22:45) *
Надеюсь, что тогда и будет поросёнок biggrin.gif

А он, бедолага, все еще икает?
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.5.2018, 22:45) *
Вот оно 19 мая, про которое говорилось. Надеюсь, что тогда и будет поросёнок biggrin.gif

К швартовке Ломоносов надо будет вскрывать, так что к нему для этого сегодня какая-нибудь ремонтная плавбаза присоседится.

Краткое описание причала № 5 и работ с паливом на базе Атомфлота можно найти здесь

http://www.ibrae.ac.ru/docs/1(25)_2017_Arc...CA%202017_1.pdf

и чтение на пару дней здесь

http://docs.cntd.ru/document/901950066
Dobryak
Чтобы оценить поистине курортные условия завершившегося перехода, загляните на

https://www.windy.com/?62.001,3.428,4

кликните внизу на 19 мая и посмотрите, что будет твориться завтра у берегов северной Норвегии: ветер 30+/- узлов -- это 7-8 баллов. На видео с "Чикером" и "Кузнецовым", ссылку на который

https://www.youtube.com/watch?v=IzJNpuSu1Pw

давал наш Атоминфо, не более 6 баллов.

Такая она, атлантическая кухня погоды.
Yojan
Так я не понял, Миша у стенки уже или на якоре?!
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p180...amp;oe=5B93FD9C

Снято, судя по всему, вчера...
Yojan
Даа, друзья мои.. Есть подозрение, что поросенка мы про..любили smile.gif
Yojan
Цитата(Dobryak @ 18.5.2018, 9:57) *
Конечно на якоре.

А что же тогда мы видим на фото?!!
Yojan
Цитата(Dobryak @ 18.5.2018, 11:32) *
Пока "Умка" на якоре, а буксиры Грумант, Ясный, Гелиос, Выборг и спасатель Карев кучкуются у заправки в Мурманске.

Вот дела.. А за ним разве не причал? Или там остров посреди пролива? А краны на заднем плане?
Yojan
Е-мое, мы по одной ссылке два разных изображения видим что-ли?
Вот :

А вот скриншот с Гулеса:
Yojan
Похоже, что уже вчера в 16:06 ПАТЭС был пришвартован вот тут (красный прямоугольник) smile.gif
Yojan
Поправочка - в 22:31. 16:06 это остаток заряда квадрокоптера - на 16:06 минут.
Dobryak
QUOTE(Yojan @ 18.5.2018, 13:42) *
Поправочка - в 22:31. 16:06 это остаток заряда квадрокоптера - на 16:06 минут.

Опаньки-опаньки!

Вчера я в 9 вечера вырубился и все пропустил. Не зря КАЙМАН и ГРУМАНТ крутились рядом, и не зря отвалили в сторону базы Атомфлота: в эту белую-пребелую ночку оно и свершилось --- дневной свет не был нужен.

Пятницы у нас всегда суетные с толпой народа, я поглядывал только за marinetraffic, не подозревая черных ночных дел! А Ваш пост я прозевал, и имел в виду только те фото с ледокола, что были во вчерашнем посте Are_S.

Так что моя реакция на Ваши вопросы была совершенно неадекватной.

Картинка, как Вы пишете, с квадрокоптера полностью отвечает описанной мной схеме швартовки --- два буксира толкают Ломоносова в бок и так прижимают к причалу. На ней уже финальный аккорд.

Так как Ломоносов как плавсредство не зарегистрирован, то marinetraffic у стенки его и не показывает --- этого я не сообразил. Век живи.... Это только в море он проходил как безымянный Special Craft.

Да, разливали и закусывали после швартовки без нас --- жизнь прошла мимо, главный праздник я бездарно профукал, но на всех свадьбах не погуляешь.

Поздравляю всех!
Yojan
Цитата(Dobryak @ 18.5.2018, 14:19) *
только те фото с ледокола, что были во вчерашнем посте Are_S.

Да, я понял, та фотка в самом конце появилась ночью уже.

Присоединяюсь к поздравлениям!
AtomInfo.Ru
Но фанфары-то 19-ого blink.gif
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.5.2018, 17:05) *

Я понял, что канкан будет завтра. А чего без Вас?

Чего я не ожидал, так это "ночной" швартовки --- но там было заведомо светло, хоть книгу читай. И не учел, что marinetraffic перестал видеть самого "Ломоносова".

Все равно для сопровождавших Мишку главный праздник был именно ночью!
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.5.2018, 17:05) *

Вполне возможно, что фанфары с поросёнком уже состоялись - ровно тогда, когда мы на форуме его проспали smile.gif

Первый канал уже дал новость про прибытие. Если какая-то ещё пафосная церемония планировалась, то телевидение, скорее всего, подождало бы до неё и не спешило бы с сюжетом.
https://www.1tv.ru/news/2018-05-19/345726-p...byla_v_murmansk

Ну собственно и ладно. Главное, что эта часть работы, перегон ПЭБа в Мурманск, завершилась на отлично. Теперь следующий большой повод для шампанского - физпуск. smile.gif
anarxi
дык.
А чего так заряжать,ядрен батон, долго будут, если в планах только следующий год постановка на "базе"
Там же технологии прошлого века. blink.gif
Alexll
В титрах можно написать:

"При перегоне ни один поросенок не пострадал!"
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.5.2018, 11:59) *
Вполне возможно, что фанфары с поросёнком уже состоялись - ровно тогда, когда мы на форуме его проспали smile.gif

Первый канал уже дал новость про прибытие. Если какая-то ещё пафосная церемония планировалась, то телевидение, скорее всего, подождало бы до неё и не спешило бы с сюжетом.
https://www.1tv.ru/news/2018-05-19/345726-p...byla_v_murmansk

Ну собственно и ладно. Главное, что эта часть работы, перегон ПЭБа в Мурманск, завершилась на отлично. Теперь следующий большой повод для шампанского - физпуск. smile.gif

http://www.tv21.ru/news/2018/05/19/v-murma...demik-lomonosov

В Мурманске прошла торжественная церемония встречи плавучей атомной станции «Академик Ломоносов»
12:16 19 МАЯ 2018 ПРОСМОТРОВ: 153

Церемония состоялась на причале предприятия «Атомфлот», где базируются все российские атомные ледоколы. К собравшимся с речью обратился глава государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Он отметил, что «Академик Ломоносов» добрался в Мурманск из Санкт-Петербурга без происшествий, дошел до базы «Атомфлота» без ядерного топлива. Строительство плавучей атомной станции, отметил Алексей Лихачев, стало возможно только при тесном сотрудничестве многих корпорация: «Академик Ломоносов» - очередной рекорд в российской атомной отрасли», - заявил глава Росатома.
Впереди работа по загрузке в реактор ядерного топлива и ещё две с половиной тысячи миль плавучей атомной станции нужно преодолеть по водам Ледовитого океана до Певека.
Алексей Лихачев поблагодарил всех, кто внес свой вклад в строительство плавучей станции «Академик Ломоносов»: «Вы вложили душу, сердце и изобретательность при создании этого энергоблока. С чувствами благодарности и пожелании успехов в развитии мы подошли к этому дню»
Источник: http://www.tv21.ru/news/2018/05/19/v-murma...demik-lomonosov
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 19.5.2018, 15:30) *
В Мурманске прошла торжественная церемония встречи плавучей атомной станции «Академик Ломоносов»

Ага, спасибо! А то я как-то слегка расстроился было smile.gif

Да, действительно, могу сейчас сказать - у нас была к моменту завершения похода каравана такая информация, что будет торжественная встреча и на неё приедет Лихачёв и что состоится она 19 мая.
Было даже предположение такое, что могут вообще выдержать паузу с сообщением о прибытии вплоть до 19 мая.
Но в конечном итоге всё получилось правильно.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.