Цитата(Александр007 @ 14.4.2011, 8:32)

1. Была соляра, не было соляры погоды не делает. Сказать какая энергия взрыва мы все равно точно не можем и разрушение в основном определяется не энергией взрыва а прочностью наружных стен. Успели улететь наружные стены до разрушения пола - имеем первый блок, не успели - видим 3 и 4.
2. Каркас мог полетать и вернуться, горизонтально расположенные предметы кидает точно вверх, а успеет их сдуть ветром или нет зависит от высоты полета и размеров фрагментов.
3. Мостовой кран мог почти не заметить взрыва, он тяжелый и находился внутри помещения, а значит давление газа на него не действовало. потом конечно упал потеряв опору и мог сдвинутся в сторону.
4. Давление в ГО конечно держится, но говорить об отсутствии повреждений слишком оптимистично. До взрыва они сдували ГО, после взрыва он сдувается через трещины и поврежденные трубы.
Я думаю что ГО в общем сохранился, но герметичность потерял. Падение давления я отношу просто к охлаждению.
5. Бассейн выдержки во время взрыва должен был пойти вниз, но т.к. масса большая, не очень сильно, могло вынести двери, потрещать бетон и облицовка. Вода в момент взрыва никуда не денется, но потом ей никто не мешает начать вытекать и ее уровень определится балансом приход/расход. При этом возле блока было радиоактивное пятно что говорит что часть топлива (например торчащая из воды и потерявшая прочность) было выброшено из бассейна. Возможен также и процесс вымывания разрушенных ТВЭЛов.
6. С северной стороны большого взрыва не было, может просто через двери поддуло и аккуратно вывалило стену, обломки остались лежать рядом не долетев до 2 блока.
1. В принципе - соглашусь. не делает. солярка потребовалась для того, чтобы отказаться от маловероятной СЦР в БВ-3, и чуть более вероятной (но тоже мало) пароциркониевой реакции при атмосферном давлении и недостаточной мощности остаточного тепловыделения ТВС (для пароциркония, как мне тут объяснили, нужна Т 950 С)
Почему? потому что сдувок водорода в БВ нет и проникноевние его туда из зала перегрузки маловероятно - он же легче воздуха и поднимается под крышу.
2 Версия с полётом каркаса и возвращением - красива. так получилось на 1 блоке. Но посмотрите на снимок еще раз. левая нижняя стралка проходит рядом с уцелевшим столбом восточной стены зала. и арматура каркаса примыкает к вершине этого столба. Что, по Вашему мнению, более вероятно - он улетел и вернулся так элегантно, или просто никуда не улетал?
3. Объемного взрыва кран-балка точно не заметила. это подтверждает положения крана на 1 блоке. Однако, она передвинулась почти на 10 метров от южной стены зала практически в центр. то есть, угол падения больше 45 градусов. Нужна сила, которая бы этот угол обеспечила. Вот я и предлагаю ее (силу) - это взрыв в БВ, направленный вверх почти из-под крана.
4. Обеими руками - за! я и говорю, что если взрыв был не в ГО то и картина соответствует не мгновенной разгерметизации контаймента, а постепенному стравливанию давления через трещины после взрыва. Графики давления в 3-м ГО именно такие.
5 Снова обеими руками - за. Именно это я и предлагаю. и кстати же. когда я впервые озвучил эту идею, мне резонно указали на пар не только над БВ, но и в центре зала, из под упавшего мостового крана, чуть севернее. (это видно и на термоснимках) так вот, Вы справедливо заметили про "вынос дверей". дверей в БВ нет, а вот ворота (шандора) есть. именно ее и вынесло взрывом, и именно через образовавшийся проем и попадает вода на "желтую крышечку" ГО под бетонной плитой. Крышка горячая, вода испаряется (или даже кипит), а пар выходит из-под бетонной крышки, которая и не была герметичной, поскольку герметичность ГО достигается именно желтой крышкой.
6. не совсем так. объемный взрыв в зале, произошедший вслед за взрывом в БВ, давил на все стены, пол и крышу одинаково. то есть, сначала взрыв в БВ (например солярки) выносит перекрытие бассейна в направлении космического пространства, попутно скидывая кран в центр зала, а следом воспламеняется водород в самом зале, ломая стены, снося мягкую кровлю и попутно рисуя в воздухе красивую (с грибком) струю пыли через пробитое отверстие в крыше.