Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетика Украины
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
asv363
QUOTE(Nucon @ 4.10.2014, 23:55) *
Разве соляра не требует регулярной смены?

Из одного проекта (ну очень пассивного), на английском, в пункте 9.5.4.5.1:

Provisions are made to sample and analyze diesel fuel periodically to verify the fuel quality requirements.

То есть, есть предусмотренный резерв на отбор проб для проверки качества д/т в баках. Это из варианта для США, в варианте для Великобритании есть указание про соответствие стандартам какой-то топливной организации и/или ассоциации. Проверяют качество, а не периодически меняют.
Alexll
Цитата(asv363 @ 5.10.2014, 1:35) *
Из одного проекта (ну очень пассивного), на английском, в пункте 9.5.4.5.1:
То есть, есть предусмотренный резерв на отбор проб для проверки качества д/т в баках. Это из варианта для США, в варианте для Великобритании есть указание про соответствие стандартам какой-то топливной организации и/или ассоциации. Проверяют качество, а не периодически меняют.

Как специалист по дизельным двигателям, и их топливным системам, могу сказать следующее: При длительном хранении некоторые фракции дизельного топлива окисляются (из-за повышенного содержания серы и фосфора в нашей нефти), кроме того, происходит выпадение парафинов. Для наших дизельных топлив длительное хранение вполне может привести к заклиниванию прецизионных элементов топливной системы дизеля при первых минутах работы на долго хранившемся дизтопливе. Поэтому в Советской Армии запасы дизтоплива обязательно обновлялись раз в полгода, топливо из хранилищ направлялось в текущую эксплуатацию, и заменялось свежим.

Ради эксперимента можете взять поллитровую стеклянную баночку, наполнить дизтопливом и оставить на год. После этого - слив дизтопливо, от того, что останется на дне и стенках баночки у Вас волосы встанут дыбом blink.gif

А топливо в дизель поступает именно с самого дна бака...
asv363
Думаю, будет лучше, если я, (как привлёкший конкретный проект), всё распишу в соответствующей теме.
инженер_Гарин
QUOTE(Alexll @ 5.10.2014, 3:15) *
Как специалист по дизельным двигателям, и их топливным системам, могу сказать следующее: При длительном хранении некоторые фракции дизельного топлива окисляются (из-за повышенного содержания серы и фосфора в нашей нефти), кроме того, происходит выпадение парафинов. Для наших дизельных топлив длительное хранение вполне может привести к заклиниванию прецизионных элементов топливной системы дизеля при первых минутах работы на долго хранившемся дизтопливе. Поэтому в Советской Армии запасы дизтоплива обязательно обновлялись раз в полгода, топливо из хранилищ направлялось в текущую эксплуатацию, и заменялось свежим.

Ради эксперимента можете взять поллитровую стеклянную баночку, наполнить дизтопливом и оставить на год. После этого - слив дизтопливо, от того, что останется на дне и стенках баночки у Вас волосы встанут дыбом blink.gif

А топливо в дизель поступает именно с самого дна бака...

Если не затруднит пролить свет. Некоторые дизелисты считают, что работа на пониженной мощности и частые опробования приводят к "зашлаковыванию" дизеля. что это за процесс и что делать ? (интересуют дизели мощностью более 2 МВт)
Vaklin Hristov
QUOTE(Alexll @ 5.10.2014, 2:15) *
Как специалист по дизельным двигателям, и их топливным системам...

У наших дизелей есть центрифугальная система очистки топлива, обогревание для поддержания всего агрегата в "горячий резерв" и т.д.
Это не просто налить да забыть.

И да, испытания наверно сокращают ресурс, но без них возможны сюрпризы.
Техника служить, не музейный экспонат. Выбираеться баланс между управлением риска и материальным затратам.
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 5.10.2014, 1:35) *
Проверяют качество

Именно так.

А ещё желательно проверять количество.

Период проверки запаса д/т - 31 день

Собственно, вот оно и есть.

Зависит это не только от регулирующих стандартов, но и от проектной угрозы по ФЗ.

Конкретное содержание проектной угрозы в любой стране относится к гостайне. Однако совершенно очевидно, что пункт "саботажник слил солярку" в ней должен быть. В соответствии с этим, должен корректироваться пункт о периоде проверки.

Некоторое напряжение у меня вызывает тот момент, что на Украине проектную угрозу принимали при Януковиче задолго до майдана. И я не слышал, чтобы её с тех пор меняли.
Didro
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.10.2014, 1:13) *
В УССР мирных взрывов было всего два - Кливаж и Факел. Под ПХГ может подойти только Факел, там было газовое месторождение. Это Харьковская обл.

А Кливаж, насколько понимаю, теперь в ДНР.

Кливаж вроде был очень слабый и взрывали его с обратной целью, чтоб перекрыть поступление метана?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 5.10.2014, 11:42) *
Кливаж вроде был очень слабый и взрывали его с обратной целью, чтоб перекрыть поступление метана?

Вроде да. Факел был каким-то серьёзным проектом, а Кливаж - рядовой взрыв.
Didro
QUOTE(MVS @ 5.10.2014, 1:32) *
Да откуда? На западе Украины - это всё бывшие места газодобычи.

И предкарпатские тоже???
Didro

Ну и при несоответствии что с ним делают?
Didro
QUOTE(инженер_Гарин @ 5.10.2014, 5:27) *
Если не затруднит пролить свет. Некоторые дизелисты считают, что работа на пониженной мощности и частые опробования приводят к "зашлаковыванию" дизеля. что это за процесс и что делать ? (интересуют дизели мощностью более 2 МВт)

Неполнота сгорания, коксование.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.10.2014, 10:48) *
Именно так.

А ещё желательно проверять количество.
Собственно, вот оно и есть.

Зависит это не только от регулирующих стандартов, но и от проектной угрозы по ФЗ.

Конкретное содержание проектной угрозы в любой стране относится к гостайне. Однако совершенно очевидно, что пункт "саботажник слил солярку" в ней должен быть. В соответствии с этим, должен корректироваться пункт о периоде проверки.

Некоторое напряжение у меня вызывает тот момент, что на Украине проектную угрозу принимали при Януковиче задолго до майдана. И я не слышал, чтобы её с тех пор меняли.

Вот это уж фиг, баки запаса подземные, а - "саботажник выкачал солярку" не звучит как-то rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 5.10.2014, 12:01) *
Вот это уж фиг, баки запаса подземные, а - "саботажник выкачал солярку" не звучит как-то rolleyes.gif

Я утрированно.

Не ожидаете ли Вы, что я сейчас начну цитировать реальные пункты из предмета вашей гостайны? laugh.gif Шутка, я их не знаю.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 5.10.2014, 11:48) *

В Штатах - едва ли не в первую очередь информируют ФБР. Не шучу.
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.10.2014, 10:48) *
Однако совершенно очевидно, что пункт "саботажник слил солярку" в ней должен быть.

Классификаторы в аварийных планах пересмотрены после внедрения некоторых аварийных документов АЭС. Сейчас можно уже меньше по этому поводу напрягаться. Подобие того, о чем Вы пишите есть.
AtomInfo.Ru
Вопрос по ведению снёс сюда.
Alexll
Цитата(Didro @ 5.10.2014, 11:49) *
Неполнота сгорания, коксование.

Уточню. При длительной работе дизеля на пониженных нагрузках весьма вероятно закоксовывание распыливающих отверстий распылителей форсунок.
Лечится довольно просто - заменой распылителей или форсунок в сборе.
Didro
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.10.2014, 12:08) *

Рядом надо АЗС делать, всегда будет и запас и его обновление.
asv363
QUOTE(Didro @ 5.10.2014, 11:48) *

Фактически, есть максимальный допустимый срок работы с неисправным каналом безопасностм - 14 суток. Поскольку каналов в том проекте всего 2, обрашаются к поставщику мли на нефтебазу, завозят годное. Согласно другому разделу, предполагается возмозможность замены (подвоза свежего д/т) - за 3 дня.

Думаю, обосновывать, что несоответствуешее по качеству д/т консервативно приводит к отказу АДГ необходимости нет.
QUOTE(Vaklin Hristov @ 5.10.2014, 9:47) *
И да, испытания наверно сокращают ресурс, но без них возможны сюрпризы.
Техника служить, не музейный экспонат. Выбираеться баланс между управлением риска и материальным затратам.

Совершенно правильно, и задача давно уже решена...

http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/172....pdf?sequence=1

http://www.fml.t.u-tokyo.ac.jp/research/th...5d-juksanee.pdf
Nucon
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.10.2014, 4:08) *

Да бросьте вы... может и есть контроль аспекта национальной безопасности, но точно никто не звонит в ФБР. Рядовая проблема. А если течь первого или АЗ свалили? Тоже в ФБР бегут? Или на месте решают?
Nucon
QUOTE(www @ 5.10.2014, 11:40) *
Совершенно правильно, и задача давно уже решена...

http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/172....pdf?sequence=1

http://www.fml.t.u-tokyo.ac.jp/research/th...5d-juksanee.pdf

Категорически не согласен. Не решена эта проблема. И сегодня нет единого взгляда на безопасность и мать ее, пресловутую культуру. Формально может он пока и есть, но посмотрите сколько копьев ломается. Около половины специалистов ваще отвергают скажем вероятность как оценку. Все еще только начинается. Я абсолютно в курсе, поскольку поале нашего доклада по моделям на прошлой АНС подходил человек из верха и заявил, что нет представления о сертификации необычностей, что последние правила применялись хрен-знает когда и что все требует пересмотра, особенно после Фуки. Так что ссылки занятны, за них спасибо, но не более того.
QUOTE(Nucon @ 5.10.2014, 22:55) *
Категорически не согласен. Не решена эта проблема. И сегодня нет единого взгляда на безопасность и мать ее, пресловутую культуру. Формально может он пока и есть, но посмотрите сколько копьев ломается. Около половины специалистов ваще отвергают скажем вероятность как оценку. Все еще только начинается. Я абсолютно в курсе, поскольку поале нашего доклада по моделям на прошлой АНС подходил человек из верха и заявил, что нет представления о сертификации необычностей, что последние правила применялись хрен-знает когда и что все требует пересмотра, особенно после Фуки. Так что ссылки занятны, за них спасибо, но не более того.

Спасибо за отклик. Вы скорее комментируете этот вопрос с точки зрения науки. С точки зрения day-to-day engineering application, у нашей компании полно контрактов с operating utilities, и я был практически убежден, что practical application is not complicated sad.gif Приятно узнать, что ошибался - на этом форуме, чем если бы какой-нибудь Регулятор ткнул носом...

Буду премного благодарен, если Вы поделитесь доступными ссылками на последние публикации на эту тему.

PS: Кстати, у нас один из techleads, кто занимается этим - быв доктор из С. Петербурга, впоследствии получивший второй PhD в MIT под руководством проф. Джоржа Апосталакиса, тот который NRC Commissioner.
инженер_Гарин
Так что в сухом остатке по ДГ?

Остаются вопросы:
- качество топлива и необходимость /периодичность/ его замены
- обоснованность периодичности опробований
- работа на пониженных мощностях
- как это все совместить в оптимальное решение

Похоже нужно открывать ветку - стресс-тесты (2-я серия)
Nucon
QUOTE(www @ 5.10.2014, 15:23) *
Спасибо за отклик. Вы скорее комментируете этот вопрос с точки зрения науки. С точки зрения day-to-day engineering application, у нашей компании полно контрактов с operating utilities, и я был практически убежден, что practical application is not complicated sad.gif Приятно узнать, что ошибался - на этом форуме, чем если бы какой-нибудь Регулятор ткнул носом...

Буду премного благодарен, если Вы поделитесь доступными ссылками на последние публикации на эту тему.

PS: Кстати, у нас один из techleads, кто занимается этим - быв доктор из С. Петербурга, впоследствии получивший второй PhD в MIT под руководством проф. Джоржа Апосталакиса, тот который NRC Commissioner.

Ну да. Известный тип, Апосталакис. Страстный приверженец вероятностных оценок. На том и сделал себе авторитет. К сожалению в глубокую дискуссию вступать не согу по причинам... невозможности. Ну и сам я "ковыряюсь" в модели(лях) безопасности. Точнее, в комплексных, совокупных моделях... Так наверное точнее.
Nucon
QUOTE(инженер_Гарин @ 5.10.2014, 15:32) *
Так что в сухом остатке по ДГ?

Остаются вопросы:
- качество топлива и необходимость /периодичность/ его замены
- обоснованность периодичности опробований
- работа на пониженных мощностях
- как это все совместить в оптимальное решение

Похоже нужно открывать ветку - стресс-тесты (2-я серия)

Не вижу проблем с вопросами 1-2-3... любой дизелист это обоснует. А оптимизация, мне так кажется, что это вопрос оперативного управления.
asv363
QUOTE(Nucon @ 6.10.2014, 7:28) *
Не вижу проблем с вопросами 1-2-3... любой дизелист это обоснует. А оптимизация, мне так кажется, что это вопрос оперативного управления.

Гр-н Nucon, а по нормам для США не подскажете. В 102 сообщении ссылка только на Вест, но он многих перекупил. Где там указана периодическая замена "солярки"?
barvi7
QUOTE(Pakman @ 6.10.2014, 23:02) *

Если уж "цитировать", то в "ссылке" сказано - возобновляемым . . . dry.gif
При этом солнечное излучение станет вторым по важности возобновляемым источником энергии в стране
Vaklin Hristov
Ветер и солнце пока бесплатные. За остальных источников и друзя и враги деньги просят.
anarxi
Сложо скаать , отходы жизнидеятельности свиней и проче худобы, сйчас может и подешевле выйдет, чем ветряк или солнечная панель.
Главное масштаб.
Dobryak
QUOTE(Vaklin Hristov @ 7.10.2014, 10:08) *
Ветер и солнце пока бесплатные. За остальных источников и друзя и враги деньги просят.

Модератор снесет, на минутку из 80-х с игрой слов ( free = cвободный, дармовщина):
Спрашивает, катая жвачку по зубам, иммигранта из России иммиграционный офицер в аэропорту Кеннеди:
--- Почему Вы решили эмигрировать в США?
--- Мне захотелось жить в свободной стране.
--- Правильно решили. Страна задаром, но за все остальное надо платить.
MVS
Стоимость СЭС сейчас от 3 до 6 долларов за установленный киловатт. Т.е. для гигаваттов потребуются примерно такие же деньги, как для АЭС.
Татарин
Цитата(MVS @ 7.10.2014, 12:14) *
Стоимость СЭС сейчас от 3 до 6 долларов за установленный киловатт. Т.е. для гигаваттов потребуются примерно такие же деньги, как для АЭС.

Для те же гигаваттов - может быть, а вот гигаватт*часы обойдутся раз так в 20-50 дороже.

Потому что солнце светит не всегда и средний КИУМ СЭС на Украине будет где-то там около 15-20%. Сразу на 5-6 стоимость СЭС умножаем, чтоб получить КИЦМ аналогичный 90-100 у АЭС. Это во-первых.

Во-вторых. Поскольку на замену гигаватту АЭС нужно 5-7ГВт СЭС, то нужны соответсвенно сети и системы хранения энергии (или маневренные мощности - тут на выбор) для поддержки этих СЭС. Чтобы дать им возможность работать.
Скажем, Германии такую поддержку дают сети ЕС (в частности, близкая Франция с её АЭС и горными ГЭС, перетоки туда-оттуда дикие). И то пришлось серьёзно вкладываться в сети (это в сверхразвитой компактной Германии-то). А для относительно большой равнинной страны, у которой уже сейчас катастрофический недостаток сетей, трансграничных линков и маневренных мощностей, вложения потребуются очень большие сразу.

То есть, если гигаватту АЭС нужна гигаваттная+ ЛЭП до потребителей, то для эквивалентной СЭС нужно:
- сама СЭС на 5-6ГВт;
- сети на 5-6ГВт по всей стране и через границы. Потому что неуправляемо появляющуюся мощность не так-то и просто потребить, а девать её куда-то надо;
- маневренные мощности на ГВт + сети до них. Потому что неуправляемо исчезающую мощность нужно чем-то компенсировать.

Ну и рулить всем этим хозяйством в нынешнем украинском духе уже так просто не выйдет: система развалится моментом. Хоть это уже и политика.
Это сложная система не только технически, но и организационно, тут нужен тотальный ордунг внутри и долгосрочный порядок с благожелательно настроенными соседями.
Татарин
Цитата(anarxi @ 7.10.2014, 11:03) *
Сложо скаать , отходы жизнидеятельности свиней и проче худобы, сйчас может и подешевле выйдет, чем ветряк или солнечная панель.
Главное масштаб.

На самом деле, на Украине есть огромный резерв - солнечное отопление. И ГВС.
Страна солнечная. Зимы мягкие (но есть!) и солнечные. На отопление уходит куча денег и импортного газа, которые, вообще говоря, не нужны.

Тепло можно генерить по месту, солнцем. Вот экономика таких систем уже куда лучше, а главное - упихивается в хохломенталитет "своей хаты с краю". То есть, не нужно госпрограмм, не нужно ни с кем договариваться, каждый сам за себя. Поставил - экономишь. И экономия вполне ощутимая, реальная, зримая для ЛИЧНОГО кармана. А не абстрактно "для страны".
И вот это дело, думаю, должно попереть.
anarxi
Оно и прет от людей.
Госпрграмма ,не здесь такое редкость.
Многие задумались и внедряют такое - в своих хатах.smile.gif
anarxi
QUOTE(MVS @ 7.10.2014, 11:14) *

За ватт я так понимаю ,или килобаксы за киловатты.
Didro
QUOTE(MVS @ 7.10.2014, 12:14) *

Опечатка - за Вт, а не кВт, и до сих пор в 1,5-2 раза дороже по мощности, и в 5-10 раз дороже если считать на выработку.
MVS
ХЕРСОНСКИЕ ВЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ ТОПИТЬ ДРОВАМИ

Путилов акцентировал свое внимание на том, что вырубка леса в области не должна идти на экспорт, так как она может быть использована для внутренних потребностей во время грядущего отопительного сезона.

А там разве есть лес?
alex_bykov
QUOTE(MVS @ 7.10.2014, 20:34) *
А там разве есть лес?

Вы невнимательно читали. Речь идёт о садовых деревьях. Они там есть. angry.gif
eNeR
QUOTE(alex_bykov @ 7.10.2014, 21:48) *
Вы невнимательно читали. Речь идёт о садовых деревьях. Они там есть. angry.gif

... были.
« Хлопці!.. Ну лише пару слів… За екологію!..»
Didro
QUOTE(MVS @ 7.10.2014, 19:34) *
ХЕРСОНСКИЕ ВЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ ТОПИТЬ ДРОВАМИ

Путилов акцентировал свое внимание на том, что вырубка леса в области не должна идти на экспорт, так как она может быть использована для внутренних потребностей во время грядущего отопительного сезона.

А там разве есть лес?

Зачем, "клятi мiскалi" за 70 лет насадили в городах деревьев/кустарников, они только место занимают, надо их все стопить.
biggrin.gif
anarxi
QUOTE(MVS @ 7.10.2014, 18:34) *

Есть еще конечно, хоть и немного, когда то было около 40 тыс гектаров
Там, на Херсонщине когда то Ющ с Нестором пожар тушили в 2007 г. rolleyes.gif

Didro
Надо полагать перенимают удачный опыт с львовщины, "клiтii мiскiлi" сохранили им леса, понасажали в городах деревьев, "анексировали" так территорию укров своими деревяшками, в топку все, перемогать будут после.

biggrin.gif

25-тысячный Золочев Львовской области стал первым энергетически независимым городом западной Украины. Этой осенью местные власти окончательно перевели все котельные города на альтернативное твердое топливо - дрова. Как решилась проблема отопления в Золочеве - смотрите в фоторепортаже Корреспондент.net.
17th Guest
Didro, не, если сделать всё по уму (топливные брикеты/пеллеты(гранулы), современные котлы, заточенные под них), то получится намного экономичнее, экологичнее и эффективнее угля, а где-то и газа даже в условиях России. К тому же на них спокойно можно пускать отходы деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, нефтехимии...
Но, это если по уму!
А, если украсть деньги на "переоснащении" котельной, топить мокрыми дровами, а ещё и кума на лесопилке иметь...
Что-то мне подсказывает, что в условиях современной Украины возможен только последний вариант. sad.gif
MVS
QUOTE(инженер_Гарин @ 8.10.2014, 7:18) *

Ну, в Крыму-то тепло даже зимой. А вот в Луганской области - да, климат континентальный. Но зато есть уголь.
Didro
QUOTE(17th Guest @ 8.10.2014, 2:02) *
Didro, не, если сделать всё по уму (топливные брикеты/пеллеты(гранулы), современные котлы, заточенные под них), то получится намного экономичнее, экологичнее и эффективнее угля, а где-то и газа даже в условиях России. К тому же на них спокойно можно пускать отходы деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, нефтехимии...
Но, это если по уму!
А, если украсть деньги на "переоснащении" котельной, топить мокрыми дровами, а ещё и кума на лесопилке иметь...
Что-то мне подсказывает, что в условиях современной Украины возможен только последний вариант. sad.gif

Вы представляете сколько древесины понадобится?
В среднем для замены 1000 м3 газа потребуется минимум 4 тн древесины, это если отопление, а если еще электричества захочется, то отношение уже будет на уровне 10 тн.
17th Guest
Didro, даже смысла не вижу представлять, особенно если топить фруктовыми садами wacko.gif
ПЛАНЕТА ШЕЛЕЗЯКА. ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НЕТ. ВОДЫ НЕТ. РАСТИТЕЛНОСТИ НЕТ. НАСЕЛЕНА РОБОТАМИ.
Всё остальное, увы, политика и не для этого форума.
anarxi
Так, что там с фруктовыми деревьями?
Где они в приведенной ссылке?.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.