Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетика Украины
Форум AtomInfo.Ru > Разное > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
anarxi
О ужас. laugh.gif

В нефтегазовой отрасли РФ ежегодно производится около 9000 операций гидроразрыва пласта.
Didro
QUOTE(anarxi @ 21.10.2014, 21:52) *
В нефтегазовой отрасли РФ ежегодно производится около 9000 операций гидроразрыва пласта.

Подтвердите свое заявление.
Стоимость гидроразрыва представляете?
AtomInfo.Ru
Anarxi,

по Москве сейчас 22:05, а я всё ещё на работе. И смотреть ещё за форумом, чтобы флудили да не зафлуживали??

Про 9000 ГРП/год в России я уже слышал. Первоисточником данной информации является пресс-релиз некоей компании, отчитавшейся о завершении работ по заказу... Минобразования. Оттуда цифирь и поползла по интернету, причём, как правило, без ссылок.

Ни в коем случае не собираюсь никак оценивать пресс-релиз и деятельность почтенной компании. Но на нашем форуме предпочёл бы видеть обоснования посерьёзнее.
17th Guest
Тонкостей технологии гидроразрыва не знаю, вероятно всё зависит от месторождения, особенностей геологии и выбранных технологий. У на в нефтедобывающих районах предгорья как-то воспользовались гидроразрывом именно для нефтедобычи...
Через год я посетил один из ближних посёлков, мои познания в русском устном сильно обогатились - прощай колодцы называется, во всех была нефтяная плёнка. + некоторые водяные пласты исчезли.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.10.2014, 22:10) *
Anarxi,

по Москве сейчас 22:05, а я всё ещё на работе. И смотреть ещё за форумом, чтобы флудили да не зафлуживали??

Про 9000 ГРП/год в России я уже слышал. Первоисточником данной информации является пресс-релиз некоей компании, отчитавшейся о завершении работ по заказу... Минобразования. Оттуда цифирь и поползла по интернету, причём, как правило, без ссылок.

Ни в коем случае не собираюсь никак оценивать пресс-релиз и деятельность почтенной компании. Но на нашем форуме предпочёл бы видеть обоснования посерьёзнее.

На первой странице их сайта надо читать. Начало новости от 15/10/2013. Я дал ссылку на саму новость, а в ней 9000 ГРП уже отсутствуют.
http://www.fracturing.ru/
Didro
Роснефть отчитывалась о последнем ГРП, там траты под миллиард.
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.10.2014, 21:10) *
Anarxi,

да ссори поспешил , выдать желаемое за действительное ведь:

25% нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США", - сказал Алекперов. По его словам, "сегодня это самое тонкое место", где может быть нанесен ущерб.

Российским нефтяным компаниям понадобятся значительные средства для того, чтобы обеспечить необходимым оборудованием и технологиями разработку нефтегазовых месторождений в связи с введенными санкциями. "Материалы представлены, и надо срочно рассматривать, мобилизовывать усилия для того, чтобы создать все это на территории России", - сказал Алекперов, обращаясь к главе правительства
http://itar-tass.com/ekonomika/1455332
asv363
QUOTE(anarxi @ 21.10.2014, 23:14) *

Странная какая=то ссылка. Время на час вперед относительно московского.
anarxi
QUOTE(17th Guest @ 19.10.2014, 22:31) *

Вишня и абрикоса еще листья не сбросила, многие листья еще даже зеленые, так что морозу еще рано.
Центр Киева, если что, хотя босс приказывал, к концу недели отопление включить.
Didro
QUOTE(anarxi @ 21.10.2014, 23:14) *

25% нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США", - сказал Алекперов. По его словам, "сегодня это самое тонкое место", где может быть нанесен ущерб.

Российским нефтяным компаниям понадобятся значительные средства для того, чтобы обеспечить необходимым оборудованием и технологиями разработку нефтегазовых месторождений в связи с введенными санкциями. "Материалы представлены, и надо срочно рассматривать, мобилизовывать усилия для того, чтобы создать все это на территории России", - сказал Алекперов, обращаясь к главе правительства

Вам простительно, но вот об вагите я был хорошего мнения, но видимо зря
Татарин
Цитата(Didro @ 22.10.2014, 14:48) *
Вам простительно, но вот об вагите я был хорошего мнения, но видимо зря

Они там тоже очень разные. НЯЗ, первую современную русскую систему на большие давления только этим летом испытывать начали. И то - ещё что там по результатам испытаний, и то - ещё в каком темпе их смогут делать, и то - ещё по какой цене.
То оборудование, что в СССР делалось с нынешними никак несравнимо.

У китайцев - почти та же фигня, что и у нас. С той разницей, что оборудования попроще они выпускают пачками.
Французы и норвеги, не говоря уж о всяких арабах и папуасиях - просто не парятся, покупают американское.

Вообще добыча нефти (особенно, на северах, северном шельфе, короче - всех новых русских месторождениях) - на удивление хайтечная и наукоёмкая отрасль. Представление хомяков типа "пробил дырку в земле и жируй" - мягко говоря, неверно.
AtomInfo.Ru
Хоть и курилка, но всё равно оффтопик удаляю. - Модератор
anarxi
Уголь, поставленный в Украину из Южно-Африканской Республики (ЮАР), обошелся в $86 за тонну, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на брифинге в Киеве в пятницу.
"Цена угля в порту — $86 за тонну. Это без выгрузки. Цена формируется абсолютно прозрачно", — сказал он.
http://uaenergy.com.ua/post/20354/ugol-iz-...kraine-v-86-za/
17th Guest
$86 за тонну
ага, ещё +$18-21 за тонну обойдётся транспортировка (до Ильечевска?)
http://tek.rbc.ua/rus/tsena-uglya-iz-yuar-...-24102014132500
И этих 84,2 тонны Украине на 4 дня...

Впрочем, "Также министр сообщил, что из порта в ЮАР уже вышло третье судну с углем для Украины, а - четвертое загружается."
А где второе?! wacko.gif

P.S. Самое печальное, что уголь немного "не той системы", его ещё бодяжить нужно донецким или ростовским, иначе ТЭС и ТЭЦ "приплывут" аккурат к Новому году.
Значит ещё нужно накинуть некоторую сумму на "микс"...
Didro
QUOTE(17th Guest @ 24.10.2014, 17:52) *
P.S. Самое печальное, что уголь немного "не той системы", его ещё бодяжить нужно донецким или ростовским, иначе ТЭС и ТЭЦ "приплывут" аккурат к Новому году.
Значит ещё нужно накинуть некоторую сумму на "микс"...

Ну подумаешь экраны пароперегревателей котлов отгорят, зато сколько можно будет распилить на ремонтах.
biggrin.gif
lz2gj
Прокомментируйте, пожалуйста, заявления Порошенко:
«Синхронная работа двух агрегатов ГАЭС сэкономит 1 млрд куб. метров газа в год, мы сможем лишить себя газовой зависимости от России на 1 млрд кубометров», - сказал Президент.
Также Порошенко сообщил, что запуск гидроагрегатов дал возможность сэкономить 300 тыс. тонн угля, с поставками которого в Украине сейчас проблемы.
Я не являюсь специалистом в ГАЭС, но я знаю, что они только накапливаются электроэнергию с хорошей эффективностью. Как спасают газ и уголь не понимаю?
http://vlasti.net/news/204935
Didro
Перенос маневренной нагрузки с ТЭС на АЭС+ГАЭС.
АЭС - генерирует на базовом режиме, ГАЭС маневрирует.
lz2gj
QUOTE(Didro @ 27.10.2014, 15:58) *
Перенос маневренной нагрузки с ТЭС на АЭС+ГАЭС.
АЭС - генерирует на базовом режиме, ГАЭС маневрирует.

Идея, возможно, да! Но практически все ядерные блоки в эксплуатацию, работают на полной мощности и энергии по-прежнему не хватает. Что за маневр говорите? Пожалуйста, сформулируйте.
Я думаю, что с точки зрения дефицита на электроэнергию, чтобы говорить о сохранении газа или угля является необоснованным. Думаю, что все PR по поводу выборов.
Татарин
Цитата(lz2gj @ 27.10.2014, 19:18) *
Идея, возможно, да! Но практически все ядерные блоки в эксплуатацию, работают на полной мощности и энергии по-прежнему не хватает.

НЯЗ, на Украине - нет.

Цитата(lz2gj @ 27.10.2014, 19:18) *
Я думаю, что с точки зрения дефицита на электроэнергию, чтобы говорить о сохранении газа или угля является необоснованным. Думаю, что все PR по поводу выборов.

В данном случае - нет.
Ну, то есть, выборы выборами и пиар пиаром, но в отличие от кучи других укроперемог запуск агрегатов ГАЭС - вполне реальное и очень полезное для Украины дело.
Didro
lz2gj
Когда совсем будет туго, введут построенную для столицы АЭС в 300 км от него, 2 ГВт и еще 1 ГВт восстановят за год.
Vaklin Hristov
Днестровская ГАЭС

Читаем очень внимательно...

http://news.liga.net/news/politics/3803663...ovskoy_gaes.htm

Просто делаем повторение перемог на публику.
AtomInfo.Ru
Не флудим. - Модератор
lz2gj
QUOTE(Татарин @ 27.10.2014, 19:39) *
НЯЗ, на Украине - нет.
В данном случае - нет.
Ну, то есть, выборы выборами и пиар пиаром, но в отличие от кучи других укроперемог запуск агрегатов ГАЭС - вполне реальное и очень полезное для Украины дело.

А как иначе. Разве не запустили втором агрегате в прошлом году?
20 декабря 2013 года указом президента был досрочно запущен 2-й гидроагрегат[4]
Кстати - в генератотном режиме до сих пор агрегаты работали несинхронно? Интересно!!!
Vaklin Hristov

Во время рабочей поездки в Черновицкую область президента Украины Петр Порошенко произведен синхронный запуск двух гидроагрегатов Днестровской ГАЭС в городе Новоднестровск.

Акцентируется на факт присутствия Порошенко во вреия включения гидроагрегатов в паралель с ЭС через синхронную колону.
Порлшенко оценил это как праздник. Такие празднинки на обычных ГАЭС каждое утро.
anarxi
Судя по выборам, народ это не оценил laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Pakman
QUOTE(lz2gj @ 28.10.2014, 0:31) *
Кстати - в генератотном режиме до сих пор агрегаты работали несинхронно? Интересно!!!

Это трудности перевода. Вобщем, евромайданный презедент решил пустить нации пыль в глаза, выдав результаты планомерной работы предыдущих лет за достижения евромайдана. Пипл хавает Украинцам нравится.

Ну а насчет экономии угля и газа - это правда. ГАЭС снимают маневренную нагрузку с ТЭС, в результате чего повышается КИУМ включенных тепловых блоков, что положительно сказыаается на расходе топлива на произодство электрлэнергии. Миллиард не миллиард, но экономия точно есть, и топливная составляющая - это только одна из сторон.
Pakman
И еще, на пожелание украинского президента отмеить 25-ти лети независимости пуском третьего агрегата, хочется поспекулировать на тему, а сколько лет ГАЭС уже работала бы на полную проектную мощность, останься Украина зависимой?
anarxi
Да, столько же.
А насчет, того, кто там, что употребляет, опять же к результатам выборовsmile.gif
Didro
QUOTE(Pakman @ 28.10.2014, 0:27) *
Ну а насчет экономии угля и газа - это правда. ГАЭС снимают маневренную нагрузку с ТЭС, в результате чего повышается КИУМ включенных тепловых блоков, что положительно сказыаается на расходе топлива на произодство электрлэнергии. Миллиард не миллиард, но экономия точно есть, и топливная составляющая - это только одна из сторон.

Для ТЭС работа на пониженной нагрузке дает больший эффект, даже угольные блоки позволяют снижать до 30% без подсветки и до 40% с подсветкой.
Поэтому ГАЭС эффективна лишь для максимальной загрузки АЭС.
Didro
QUOTE(Pakman @ 28.10.2014, 0:45) *
И еще, на пожелание украинского президента отмеить 25-ти лети независимости пуском третьего агрегата, хочется поспекулировать на тему, а сколько лет ГАЭС уже работала бы на полную проектную мощность, останься Украина зависимой?

И если расстреляли еще в 87-88 гг. с десяток идиотов, на поводу которых повелись на закрытие строек.
Pakman
QUOTE(Didro @ 28.10.2014, 16:47) *
Для ТЭС работа на пониженной нагрузке дает больший эффект, даже угольные блоки позволяют снижать до 30% без подсветки и до 40% с подсветкой.

Без подсветки показания приборов на БЩУ хуже читаются, по-этому с подсветкой лучше и выходит.

А чем хоть подсвечивают? Сравни стоимость подсветки в Украине со стоимостью гидросаккумулированного меговатта.
anarxi
Либо газ, либо мазут.
asv363
QUOTE(Pakman @ 28.10.2014, 0:27) *
Миллиард не миллиард, но экономия точно есть, и топливная составляющая - это только одна из сторон.

Всё дело в том, что для выдачи мощности в сеть, сопоставимой с одним ВВЭР-1000 (а на Украине из-за сетевых проблем недовыработка не меньше), в режиме генерации, на слив, должны работать 3 ГА (гидроагрегата). На закачку наверх, тратится больше энергии. ГА всего 2. Какая экономия? Сказки.

Кроме того, при прохождении пмка нагрузки, к работающим в базе АЭС и ТЭС добавится генерация ГАЭС. При условии полной загрузки сети по пропускной способности выдержат?

Денег немного заработают, на разнице цен, однако, неизвестна стоимость капстроя, как следствие амортизации, периодичность и стоимость ППР ГА.
Didro
QUOTE(anarxi @ 28.10.2014, 19:29) *
Либо газ, либо мазут.

Либо электродуга.
Татарин
Цитата(Didro @ 28.10.2014, 21:49) *
Либо электродуга.

А такое реально где-то бывает?
Didro
QUOTE(Татарин @ 28.10.2014, 23:20) *
А такое реально где-то бывает?

Гусино-Озерская и ряд других ГРЭС в 90-00 перевели с мазута на электродуговой розжиг и поддержку пламени.
17th Guest
Розжиг, поддержание пламени и подсветка угля - это несколько разные задачи. wink.gif

P.S. Нет, ну есть какие-то плазменные убервафли
Цитата
Отдельной темой прозвучали доклады о системах плазменного розжига и плазменной подсветки факела, которые в будущем могут позволить отказаться от использования мазута на станциях, сжигающих любые виды угля, - от бурого до антрацита. Стоит отметить, что данная технология имеет много недочетов и тонких моментов, которые при внедрении заявляют о себе. Наибольших успехов в испытаниях плазменно-топливных систем достиг Центр плазменных технологий РАО ЕЭС, который представил свои разработки плазматронов нового поколения. Заведующий лабораторией плазмохимии Института проблем горения (Алматы) д. т. н. Владимир Мессерле описал плазменно-топливные системы, которые уже внедрены на нескольких объектах в Казахстане, и подтвердил их эффективность в сжигании угля при одновременном снижении вредных выбросов от пылеугольных ТЭС. Системы плазменного воспламенения позволяют обойтись без дорогостоящих газа и мазута, которые традиционно используют для растопки котлов и стабилизации горения пылеугольного факела. Они обеспечивают стабильное воспламенение, снижение механического недожога топлива и температурного уровня в камере охлаждения котла. Благодаря двухступенчатому режиму сжигания топлива (ПТС и топка котла) снижаются выбросы NOx. Экономический эффект от внедрения ПТС показал, что он зависит от соотношения цен на уголь, газ, мазут. В целом, по словам Владимира Мессерле, срок окупаемости данного оборудования варьируется от 6 до 18 месяцев.

Новосибирская инжиниринговая компания ЗАО «СибКОТЭС» также представила плазматроны принципиально новой конструкции - на базе СВЧ-разряда, которые пока находятся на стадии разработки. По сравнению с электродуговыми плазматронами СВЧ-плазматрон имеет ряд таких преимуществ, как большее дробление частиц угля, более интенсивная газификации угля, устойчивое горение угольной пыли и полное выгорание топлива. Плазма локализована в пространстве в виде парящего СВЧ-разряда. В данной конструкции исключается смещение точки горения. Простота и надежность оборудования достигаются за счет отсутствия электродов, дорогого циркулятора, волноводов и элементов подстройки.

http://www.sibai.ru/index.php?id=241&I...t&task=view

Но "не всё там так однозначно"...
Pakman
Я лет десять назад в Ижевске присутсвовал на презентации мм... плазмо-вихревого э... устройства. Безумный учёный в фартуке, крагах и автогенных очках демонстрировал гостям конференции свое изобретение. Это было файершоу, достойное цирка дю Солей.

Татарин
Цитата(Didro @ 28.10.2014, 23:32) *
Гусино-Озерская и ряд других ГРЭС в 90-00 перевели с мазута на электродуговой розжиг и поддержку пламени.

Электророзжиг - я слышал. Собссно, и видел... что там далеко ходить? В пеллетных котлах домашних сплошь и рядом. smile.gif

Но подсветка электродугой - это какая-то жесть, как мне кажется.
Pakman
QUOTE(asv363 @ 28.10.2014, 20:55) *
Всё дело в том, что для выдачи мощности в сеть, сопоставимой с одним ВВЭР-1000 (а на Украине из-за сетевых проблем недовыработка не меньше), в режиме генерации, на слив, должны работать 3 ГА (гидроагрегата). На закачку наверх, тратится больше энергии. ГА всего 2. Какая экономия? Сказки.

Тут нужно иметь немного пространственного воображения.

Представь, что у тебя есть блок на 100 МВт на угле. Ночью наши учёные диспетчер ставит задачу разгрузиться до 60%, потому как АЭСам надо работать в базе, а ты кувыркайся как хочешь. Но без включения подсветки газом ты можешь разгрузиться только до 70%. Что бы работать на 60% мощности ты должен кидать в топку 50% угля и 10% газа в энергетическом эквиваленте. Эти 10% газа в Украине стоят как 50% угля (цены знаешь, можешь проверить). Поэтому ты выдаёшь 60 МВт при 100% затрат.
Если ты опускаешься до возможных 70%, а излишек 10% забираешь на закачку ГАЭС, то ты выдаешь в сеть те же 60% мощности при 70% затратах, не покупаешь газ у клятих москалив и ещё имеешь 6 МВт*ч драгоценной пиковой мощности в запасе на ГАЭС.

Такая арефметика.
Dobryak
При первом чтении "подсветка газом" звучит дико, но это, оказывается, стандартный термин, см. например

http://energetika.in.ua/ru/books/book-3/part-1/section-2/2-2
lz2gj
QUOTE(Pakman @ 29.10.2014, 15:01) *
Тут нужно иметь немного пространственного воображения.

Представь, что у тебя есть блок на 100 МВт на угле. Ночью наши учёные диспетчер ставит задачу разгрузиться до 60%, потому как АЭСам надо работать в базе, а ты кувыркайся как хочешь. Но без включения подсветки газом ты можешь разгрузиться только до 70%. Что бы работать на 60% мощности ты должен кидать в топку 50% угля и 10% газа в энергетическом эквиваленте. Эти 10% газа в Украине стоят как 50% угля (цены знаешь, можешь проверить). Поэтому ты выдаёшь 60 МВт при 100% затрат.
Если ты опускаешься до возможных 70%, а излишек 10% забираешь на закачку ГАЭС, то ты выдаешь в сеть те же 60% мощности при 70% затратах, не покупаешь газ у клятих москалив и ещё имеешь 6 МВт*ч драгоценной пиковой мощности в запасе на ГАЭС.

Такая арефметика.

После того, как вы сказали, "A", вы должны сказать и "Б".
Как вы думаете подтвердить: «Синхронная работа двух агрегатов ГАЭС сэкономит 1 млрд. куб. метров газа в год, мы сможем лишить себя газовой зависимости от России на 1 млрд. кубометров», - сказал Президент?
Жду Ваших оценок

Pakman
QUOTE(lz2gj @ 29.10.2014, 16:37) *
Жду Ваших оценок

Ох, ну пристал ведь!

Хоть это далеко и не правда, но возьмём мой пример. В нём имеем, что каждые 10 МВт*ч насосной мощности оставляют для народного хозяйства украины 30 МВт*ч теплотворной способности газа.
Пусть 2 ГА каждую ночь качают по 6 часов на мощности 400 МВт каждый. Значит за год это будет 800*6*365*3600 MДж. 1000м3 газа содержит 35000 МДж поделив одно на другое получим цифру порядка

0.5 млрд куб м газа сэкономленного газа.

Цифра президента находится в одном порядке с моей довольно условной цифрой. Это косвенно подтверждает правомерность что мох прикидок, что слов Порошенко. Т.е. истина где то рядом, в пределах 1-го порядка. А при имеющейся "трамвайности" исходных данных эта точность вполне преемлема.
asv363
QUOTE(Pakman @ 29.10.2014, 16:35) *
Ох, ну пристал ведь!

Хоть это далеко и не правда, но возьмём мой пример. В нём имеем, что каждые 10 МВт*ч насосной мощности оставляют для народного хозяйства украины 30 МВт*ч теплотворной способности газа.
Пусть 2 ГА каждую ночь качают по 6 часов на мощности 400 МВт каждый. Значит за год это будет 800*6*365*3600 MДж. 1000м3 газа содержит 35000 МДж поделив одно на другое получим цифру порядка

0.5 млрд куб м газа сэкономленного газа.

Цифра президента находится в одном порядке с моей довольно условной цифрой. Это косвенно подтверждает правомерность что мох прикидок, что слов Порошенко. Т.е. истина где то рядом, в пределах 1-го порядка. А при имеющейся "трамвайности" исходных данных эта точность вполне преемлема.

1. Энергетический баланс - отрицательный (на закачку, в насосном режиме, тратится больше энергии).
2. Финансовый баланс, наверное положительный, при этом мы не знаем амортзационных отчислений, а ГАЭС - недешевое удовольствие.
3. Общая техническая надежность связки падает с появлением лишнего звена. Себестоимость обслуживания ГАЭС так же надо включить в цену, работа в насосном режиме небесплатна.
4. К.П.Д. использования газа, очевидно, не 100%.
И, не забудь про повторный пуск этих двух ГА в целях PR. Мне сомнительно, что при честном расчёте, что-нибудь сэкономят.

P.S. 3600, которые выделил, это что?
Pakman
Кол-во секунд в часе.

Эл кпд нетто принят 33%
anarxi
Неясно, зачем считать физико-математически ГАЭС по газу и углю если она связанна с АЭС.
Прибыль (чистая) за прошедший год около 70 тыс$.,(недавно ссылка попадалась) по этим 2 агрегатам.

Насчет вопроса lz2gj, ответ очевиден, что ГАЭС при правильной работе без поломок, в связке с АЭС, способна выдать в пик такую же мощность какую могли бы выдать ТЭС сжигая то количество газа или угля которое озвучено президентом.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.