QUOTE(Pakman @ 29.10.2014, 16:35)

Ох, ну пристал ведь!
Хоть это далеко и не правда, но возьмём мой пример. В нём имеем, что каждые 10 МВт*ч насосной мощности оставляют для народного хозяйства украины 30 МВт*ч теплотворной способности газа.
Пусть 2 ГА каждую ночь качают по 6 часов на мощности 400 МВт каждый. Значит за год это будет 800*6*365*3600 MДж. 1000м3 газа содержит 35000 МДж поделив одно на другое получим цифру порядка
0.5 млрд куб м газа сэкономленного газа.
Цифра президента находится в одном порядке с моей довольно условной цифрой. Это косвенно подтверждает правомерность что мох прикидок, что слов Порошенко. Т.е. истина где то рядом, в пределах 1-го порядка. А при имеющейся "трамвайности" исходных данных эта точность вполне преемлема.
1. Энергетический баланс - отрицательный (на закачку, в насосном режиме, тратится больше энергии).
2. Финансовый баланс, наверное положительный, при этом мы не знаем амортзационных отчислений, а ГАЭС - недешевое удовольствие.
3. Общая техническая надежность связки падает с появлением лишнего звена. Себестоимость обслуживания ГАЭС так же надо включить в цену, работа в насосном режиме небесплатна.
4. К.П.Д. использования газа, очевидно, не 100%.
И, не забудь про повторный пуск этих двух ГА в целях PR. Мне сомнительно, что при честном расчёте, что-нибудь сэкономят.
P.S. 3600, которые выделил, это что?