Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.7.2014, 20:27)

Доклад по ссылке я слушал сам. Вывод у меня сложился такой - это пока ещё на стадии фундаментальной науки, даже не отраслевой. И даже прогнозы о возможности внедрения делать пока рано.
Так и есть. Причём, там даже чисто по физике/конфигурации установки подходов может быть несколько, по аналогии с "химическими методами переработки ОЯТ", "плазменные методы" - это довольно общее название, и для начала нужно понять, какой лучше.
Но перспективы внушаютъ.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.7.2014, 20:27)

Пускай товарищи учёные покажут, что метод работоспособен, определят список основных проблем при его внедрении - технических, политических (нераспространение) и т.п. Тогда о нём можно будет начинать говорить всерьёз, т.е. по большому счёту.
Ну, люди ж работают. Удивительно, что Росатом так слабо интересуется темой, бо она - решение чуть ли не половины "ваших", атомных проблем. С ОЯТ вообще, с пристанционной переработкой в частности, с недостатком топлива, с извлечением ценного из ОЯТ и так далее.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.7.2014, 20:27)

Сходу могу сказать, что метод не экспортный по раскладу на сегодня. Даже в ПЯТЦ идеологи Прорыва собираются извлекать уран+плутоний+некоторое кол-во осколков совместно. Это один из способов защиты от выделения оружейного материала.
С моей диванно-дилетантской точки зрения на экспорт технологии переработки ОЯТ поставлять не нужно, не можно и суть есть архивредительство. Потому что переработка ОЯТ, будь она чистой, - золотая жила ничуть не хуже производства топлива. И если касаться "защиты" оружейно-опасных актинидов осколками, то тут ведь как? по составу такой "концентрат" уж никак не хуже для оружейников-подпольщиков исходного ОЯТ.
То есть, можно спорить, _насколько_ упрощается их жизнь при наличии даже такого выделения, но то, что их задача выделения оружейного материала упрощается, а не усложняется - тут без сомнений.
Цитата
Плазменный метод, наоборот, выделяет всё по кучкам, что для ОЯТ как раз плохо!
Для себя иметь такие технологии очень полезно.
Во-первых, весь спектр изотопной продукции - вот он, как на ладони, цезий для промызлучателей и медицины, плутоний-238 и стронций-90 для РИТЭГов, молибден-99 тот же, америций, калифорний в ассортименте - что угодно, что сейчас производится сложной и дорогОй химией. Себестоимость изотопной продукции падает, профиты растут.
Во-вторых... мало ли, не дай Бог, но и бомбы могут понадобиться. А другого способа получить настолько дешёвый, но по-военному качественный плутоний с энергетических реакторов а горизонте не просматривается.
Ну и вообще говоря, кТ же. Подобной избирательности ещё достичь нужно (достижимо, но не задаром). Не зря же отказались от этой технологии как от технологии обогащения: оказалось, что разделение за один проход на простых установках вовсе не как на калютроне, и вообще, там есть над чем сильно подумать.
Сейчас подумали. Но при желании ухудшить параметры установки при проектировании несколько проще, чем улучшить. И ухудшить так, что для улучшения (злыми бомбоделами-подпольщиками, импортировавшими установку для мирного атома) злыдням нужно будет делать новую установку. Проходя через все этапы чистой науки, НИОКР и производства.