QUOTE(Татарин @ 2.10.2013, 16:12)

А этот гемор точно больше, чем гемор от переработки высокоактивного, после пары лет выдержки, топлива?
Совсем не ратую за переработку горячего ОЯТ прямо из БВ. Это к "прорывателям" вопрос с ихними идеями.
Разумно перерабатывать ОЯТ после 20-25 летней выдержки, а не складировать ОЯТ полвека и потом охреневать от его количества.
Американцы оценивают свою возможность исследовательской переработки ОЯТ на уровне 100 тонн ежегодно. "Маяк" ОЯТ ВВЭР-440 такими темпами перерабатывает.
В РФ тоже проблемы с накоплением ОЯТ немалые. ОЯТ РБМК и ВВЭР-1000 практически не перерабатывается, и в отношении ОЯТ РБМК предполагаемые сроки переработки вообще туманные. Однако у нас хотя бы первых моделей ВВЭРов большая часть отработанного топлива переработана и ОЯТ исследовательских реакторов худо-бедно перерабатывается.
С точки зрения накопления стратегического запаса делящихся материалов американская политика по собственному ОЯТ - большее достижение, однако с точки зрения гемора с хранением такого количества ОЯТ - проблемная.
QUOTE(Татарин @ 2.10.2013, 16:12)

Может быть, амы как раз правы: хранить, пока всё высокоактивное не распадётся и иметь дело уже только с долговременным говном типа стронция-90?
Вы же сами понимаете, что наиболее проблемные высокоактивные изотопы распадутся в основном после сотни лет хранения ОЯТ, но этот период хранения долгий и финансово/технически проблемный. А так получается, что ежегодный прирост количества американского ОЯТ около 2000 тонн ежегодно, а далекие перспективы его переработки опираются на предполагаемый промышленный уровень в районе 1000 тонн/год. Очевидно, что таким путем проблемы американского ОЯТ и к середине этого столетия не решить, только остроту его накопления можно немного сгладить.
Надеюсь отечественные "атомные деятели" понимают, что тягомотная ситуация с достройкой и вводом в эксплуатация радиохимической части завода РТ-2 может светить нам в ближайшем будущем похожими проблемами с горами накапливаемого ОЯТ.