Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС для "чайников"
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 2.1.2013, 14:41) *
И в том же источнике пишут про Ю. корейский Ульчин там я насчитал 6157 МВт и это одна станция.

Точно, спасибо! Про корейцев забыл. А там тоже шесть тысячников.

QUOTE(anarxi @ 2.1.2013, 14:41) *
И вот еще и в Канаде Брус там вообще 6738 МВТ., получается самый крупный атомный энергоузел, пока Каси-Карива "спит".

У канадцев куча блоков стояла годами на реновацию. Поэтому про них всё время забывают - без справочника сходу не ответишь, что у них работает, а что нет. Но формально да - у них 8 блоков в среднем по 800 МВт с копейками.
AtomInfo.Ru
И просто огромные дуры будут со временем у индийцев. Они хотят, чтобы их станции с импортными реакторами были бы по 9-10 ГВт. Например, французам они предлагают построить шесть EPR на одной площадке. Даже на Куданкуламе был момент, когда они говорили аж о десяти (!!!) ВВЭР-1000.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.1.2013, 13:51) *
Точно, спасибо! Про корейцев забыл. А там тоже шесть тысячников.
У канадцев куча блоков стояла годами на реновацию. Поэтому про них всё время забывают - без справочника сходу не ответишь, что у них работает, а что нет. Но формально да - у них 8 блоков в среднем по 800 МВт с копейками.

Недавнее видео про Брюс рестарт.
http://www.youtube.com/watch?v=6i0-suuD-GU

Есть интересные моменты...
- Одна из немногочисленных видео, где Президент Брюса, Данкан Хаутрон, снялся в галстуке laugh.gif Обычно у него рукава засучены, без галстука, работяга с кипящей энергией (можно заметить, что все его замы, Вице Президенты, без галстуков).
- Также показаны хроникалные кадры закрытия 2х блоков, и площадки по производству тяж воды...
- Показан реактор сбоку, показаны что одни каналы синие (холодные), другие красные (горячие). В каждых 2х соседних каналах вода течет в противоположном направлении, что идеально уравнивает аксиальный офсет за счет обратных связей.
- Надо ожидать, что такой человек как Данкан не засидится, и возметься двигать что то еще, очередной гигантский проект laugh.gif
anarxi
Детский вопрос.

Операторы на БЩУ, в время смены , находятся с мобильными телефонами?
Или им запрещено проносить туда мобилки?
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 7.2.2013, 12:21) *
Детский вопрос.

Операторы на БЩУ, в время смены , находятся с мобильными телефонами?
Или им запрещено проносить туда мобилки?

У всяких приходящих штафирок их отбирают на входе. Так что рискну предположить, что операторам тоже запрещено.
ishtory
В Украине на входе не отбирают. Про операторов БЩУ не в курсе.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ishtory @ 7.2.2013, 14:37) *
В Украине на входе не отбирают. Про операторов БЩУ не в курсе.

Либерализьм у вас. Однозначно! laugh.gif
lz2gj
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.2.2013, 14:26) *
Либерализьм у вас. Однозначно! laugh.gif

У нас тоже! rolleyes.gif
anarxi
Но связи, то нету, наверное, в помещениях блока ?
Подойдут только как фонарики при отсутствии электричества ?
Dozik
QUOTE(anarxi @ 7.2.2013, 19:06) *
Но связи, то нету, наверное, в помещениях блока ?
Подойдут только как фонарики при отсутствии электричества ?

В РФ пронос мобильников на АЭС запрещен. На Балаковской (вроде) вплоть до увольнения... На некоторых - только в зону контролируемого доступа, на каких-то - вообще нельзя. Связано с тем, что несколько лет назад, как считается, из-за мобильника какой-то блок остановили. Приказ был, но насколько соответствует действительности - не скажу.
В зоне, в основном, мобильники не работают. Для оперативной работы, есть переносные телефоны - скорее всего работают через ретрансляторы и частота безопасная.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 7.2.2013, 19:53) *
Связано с тем, что несколько лет назад, как считается, из-за мобильника какой-то блок остановили.

Скорее всего, это формальный повод, а в реальности по причине контртерроризма.
VBVB
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.2.2013, 20:04) *
Скорее всего, это формальный повод, а в реальности по причине контртерроризма.

А каким образом сотовый телефон может "терроризировать" БЩУ?
Там что Wi-Fi или ИК-порты есть?
Стакснета и его аналогов боятся?
Или же просто бдят, чтобы операторы не игрались/смсились?
VBVB
В зоне, в основном, мобильники не работают.

Так сотовые на АЭС глушат что ли?
Для оперативной работы, есть переносные телефоны - скорее всего работают через ретрансляторы и частота безопасная.

"Частота безопасная" из-за того, что как в самолетах опасаются "опасных наводок"?
AtomInfo.Ru
QUOTE(VBVB @ 7.2.2013, 20:11) *

Пути мышления физзащитников неисповедимы. Но любую электронику они не терпят.

Одно из предположений - т.к. одновременно запрещаются фотоаппараты, то возможно боятся съёмки с помощью мобильного.
AtomInfo.Ru
QUOTE(lz2gj @ 7.2.2013, 17:53) *
У нас тоже! rolleyes.gif

Красимир, следи внимательно, чтобы ваши начальники не съездили к нам. Иначе будет как в этой истории:
http://www.anekdot.ru/id/43367/

laugh.gif
asv363
QUOTE(VBVB @ 7.2.2013, 20:11) *
Там что Wi-Fi или ИК-порты есть?
Стакснета и его аналогов боятся?
Или же просто бдят, чтобы операторы не игрались/смсились?

С юридической точки зрения, персонал БЩУ управляет объектом повышенной опасности, из чего следует запрет на использование устройств, отвлекающих внимание.
С физической точки зрения, нарушение работы систем визуализации, равно как и наводки на плохо экранированные кабели, вполне возможны. Как нам всем известно, мобильный телефон периодически обращается к базовой станции (БС). При потере связи телефон ищет БС, поднимая мощность сигнала. Наводки также возможны при поступлении входящего сигнала, попросту звонка. Для опытов советую старые качественные американские моторолы, впрочем, можно обойтись и самсунгом и нокиа. Найдете Senao, еще лучше. Использовать рядом с аудио и видеотехникой, мониторами, кабелями.
Точку зрения физзащиты, оставим без комментария. cool.gif

lz2gj
QUOTE(Dozik @ 7.2.2013, 18:53) *
В зоне, в основном, мобильники не работают. Для оперативной работы, есть переносные телефоны - скорее всего работают через ретрансляторы и частота безопасная.

Как правило такие переносные телефоны маломощные (30 mW). Бывают так называемые АТС - DECT системы, которые дублируют определенное количество номеров станционной АТС. Протокол обмена похож на GSM, разделение между каналами по частоту и времени. Клетки монтируют по мере необходимости. Мощность 30 mW.
Все электронные системы отвечают на требования по защищенности от электромагнитных излучении. Такая мощность не мешает на любой частоте.
Лично я думаю, что носит или нет GSM, вопрос соблюдения культуре безопасности. Надпись на входе помещения , примерно, ОТКЛЮЧИТЬ ВСЕ РАДИОУСТРОЙСТВА - исполняется безусловно. Все другое - вопрос доверия...
asv363
QUOTE(lz2gj @ 8.2.2013, 16:02) *
Как правило такие переносные телефоны маломощные (30 mW). Бывают так называемые АТС - DECT системы, которые дублируют определенное количество номеров станционной АТС. Протокол обмена похож на GSM, разделение между каналами по частоту и времени. Клетки монтируют по мере необходимости. Мощность 30 mW.
Все электронные системы отвечают на требования по защищенности от электромагнитных излучении. Такая мощность не мешает на любой частоте.
Лично я думаю, что носит или нет GSM, вопрос соблюдения культуре безопасности. Надпись на входе помещения , примерно, ОТКЛЮЧИТЬ ВСЕ РАДИОУСТРОЙСТВА - исполняется безусловно. Все другое - вопрос доверия...

Золотые слова! Да, с мини-АТС стандарта DECT, проблем не видел. А с мобильной связью стандартов GSM900/1800/1900, NMT-450 (кто помнит), бывали. Ради интереса вчера и сегодня проверил, вдруг новые телефоны не дают наводки. Дают, сильно зависит от помещения. Конечно, разумеется, что системы на БЩУ надежные, вывод критических показателей будет дублирован, однако может не вводить людей в искушение?
Vdonsk-28
Подскажите, на блоках с ВВЭР-1000, брызгальные бассейны, как я понимаю, входят в СООП. А какие системы входят в эти ОП?
В интернете ничего к сожалению на эту тему не нашёл. sad.gif
house
QUOTE(Vdonsk-28 @ 19.3.2013, 16:17) *
Подскажите, на блоках с ВВЭР-1000, брызгальные бассейны, как я понимаю, входят в СООП. А какие системы входят в эти ОП?
В интернете ничего к сожалению на эту тему не нашёл. sad.gif

СООП - система охлаждения ответственных потербителей? Если так, то к ответственным потребителям относятся в первую очередь САОЗ, система аварийной питательной воды и резервные ДГ каналов безопасности.
Если не ошибаюсь, на этих блоках техводой охлаждаются и ГЦН, и система подпитки 1 к, может не непосредственно, а через промконтур.
Vdonsk-28
QUOTE(house @ 19.3.2013, 19:02) *
СООП - система охлаждения ответственных потербителей?

Само собой. smile.gif
Если так, то к ответственным потребителям относятся в первую очередь САОЗ

Где можно посмотреть схему? Она одноконтурная? Как она связана с брызгальными бассейнами, через теплообменнники, парогенераторы, или напрямую?
резервные ДГ каналов безопасности

Вы на блоках были? wink.gif РДЭС вживую видели? wink.gif
house
QUOTE(Vdonsk-28 @ 19.3.2013, 20:08) *
Где можно посмотреть схему? Она одноконтурная? Как она связана с брызгальными бассейнами, через теплообменнники, парогенераторы, или напрямую?

Схемы на разных блоках разные. В ОУОБах надо смотреть. у меня лично нет.
Связь через теплообменники, и охлаждение насосов.
QUOTE(Vdonsk-28 @ 19.3.2013, 20:08) *
Вы на блоках были? wink.gif РДЭС вживую видели? wink.gif

Я - нет smile.gif. А что, разве из-за этого мой ответ неверен? wink.gif
Vdonsk-28
QUOTE(house @ 19.3.2013, 20:22) *
Я - нет smile.gif. А что, разве из-за этого мой ответ неверен? wink.gif

Ну, скажем так, не совсем....
Дело в том, что ровно под зданием каждой из РДЭС, как раз и находятся аванкамеры СООП, а в здании блок вращающихся сеток. Таким образом, даже при выходе из строя системы, насосы охлаждения дизеля будут просто "сосать воду из лужи" и охлаждение дизеля будет обеспечено. Так что связь безусловно есть, но ИМХО не прямая. smile.gif
Я не претендую на истину, ибо моё направление работы и компетенции несколько другое, но вижу я это так. cool.gif

САОЗ же, насколько я в курсе, состоит из гидроаккумуляторов и бака бора с соответствующими насосами и арматурой. Что там охлаждается? Правда не знаю.
Nut
QUOTE(Vdonsk-28 @ 19.3.2013, 20:58) *
Дело в том, что ровно под зданием каждой из РДЭС, как раз и находятся аванкамеры СООП, а в здании блок вращающихся сеток. Таким образом, даже при выходе из строя системы, насосы охлаждения дизеля будут просто "сосать воду из лужи" и охлаждение дизеля будет обеспечено. Так что связь безусловно есть, но ИМХО не прямая. smile.gif
Я не претендую на истину, ибо моё направление работы и компетенции несколько другое, но вижу я это так. cool.gif

САОЗ же, насколько я в курсе, состоит из гидроаккумуляторов и бака бора с соответствующими насосами и арматурой. Что там охлаждается? Правда не знаю.

Ну вот, Вам ответил человек, а Вы так сразу с наездом. Ну в следующий раз долго будете ждать ответа. Причем, ответила то она по-сути верно. Сосать дизеля не умеют и не будут, они не умеют. Не будет воды - не будет дизеля. Я тоже не претендую, но вижу это так. И с САОЗами house тоже права. Насосы САОЗ и надо охлаждать и теплообменники. Гидроаккумуляторы действительно не надо и баки, а насосы надо, вентиляторы. Так думаю.
Vdonsk-28
QUOTE(Nut @ 19.3.2013, 22:42) *
Ну вот, Вам ответил человек, а Вы так сразу с наездом.

За наезд извиняюсь, не хотел обидеть. Тем более раз "она". smile.gif
Надо будет действительно сходить на РДЭС, пообщаться с персоналом, откуда и как они воду "тянут". smile.gif
house
QUOTE(Vdonsk-28 @ 19.3.2013, 21:58) *
Дело в том, что ровно под зданием каждой из РДЭС, как раз и находятся аванкамеры СООП, а в здании блок вращающихся сеток. Таким образом, даже при выходе из строя системы, насосы охлаждения дизеля будут просто "сосать воду из лужи" и охлаждение дизеля будет обеспечено.....

QUOTE(Vdonsk-28 @ 19.3.2013, 23:16) *
За наезд извиняюсь, не хотел обидеть. Тем более раз "она". smile.gif
Надо будет действительно сходить на РДЭС, пообщаться с персоналом, откуда и как они воду "тянут". smile.gif

Как-то вы не так видите...
smile.gif Независимо от растояния от РДЭС до "лужи" охлаждение дизелей (как и других ответственных потребителей) осуществляется по замкнутому контуру.
В САОЗ помимо гидроаккумуляторов самые важные элементы - насосы и теплообменники. Причем теплообменники достаточно мощные. Вопрос "что там охлаждается" совсем неуместен. Да и насосы мощные, без охлаждения долго не продержаться.
Насколько знаю, на всех ВВЭР-1000 контур примерно такой: брызгальный бассейн - сетки - насосы - общий напорный коллектор - потребители реакторного отделения "налево", РДЭС "направо" - сливной трубопровод - брызгальный.
Vdonsk-28
Сегодня поинтересовался.
Действительно, оказывается система охлаждения дизеля аж трёхконтурная.
Первый контур собственно омывает рубашку охлаждения, второй передаёт тепло третьему, открытому.
Теплоноситель в третий, забирается из подающей трубы СООП. Давление во всей системе создают два насоса (резервирование).
В случае, если СООП остаётся без давления, дизелю жизни - 70 секунд. smile.gif
house, примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении. smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vdonsk-28 @ 20.3.2013, 13:31) *

Дык, работа у неё такая - знать, что есть на станции и когда оно сломается smile.gif
инженер_Гарин
QUOTE(Vdonsk-28 @ 20.3.2013, 12:31) *
Сегодня поинтересовался.
Действительно, оказывается система охлаждения дизеля аж трёхконтурная.
Первый контур собственно омывает рубашку охлаждения, второй передаёт тепло третьему, открытому.
Теплоноситель в третий, забирается из подающей трубы СООП. Давление во всей системе создают два насоса (резервирование).
В случае, если СООП остаётся без давления, дизелю жизни - 70 секунд. smile.gif

Схема охлаждения ДГ двухконтурная (второй контур с натяжкой, т.к. он разомкнутый). В съёме тепла от дизеля участвуют:
- маслосистема (отвод тепла от трущихся пар);
- водяная система внутреннего контура охлаждения (отвод тепла от рубашек цилиндров и охлаждение турбокомпрессоров);
- вождушная система охлаждения дизеля и генератора.
Тепло от перечисленных систем снимается в теплообменниках или воздухоохладителях технической водой группы А (ответственных потрбителей)
сергей
QUOTE(инженер_Гарин @ 20.3.2013, 22:33) *
Схема охлаждения ДГ двухконтурная (второй контур с натяжкой, т.к. он разомкнутый). В съёме тепла от дизеля участвуют:
- маслосистема (отвод тепла от трущихся пар);
- водяная система внутреннего контура охлаждения (отвод тепла от рубашек цилиндров и охлаждение турбокомпрессоров);
- вождушная система охлаждения дизеля и генератора.
Тепло от перечисленных систем снимается в теплообменниках или воздухоохладителях технической водой группы А (ответственных потрбителей)

Все правильно.Только добавьте,что для запуска нужен воздух в пусковых баллонах.Компрессор "питается" от "сборки" на которую "выходит" ДГ.И насосы ответственных потребителей от туда же.
Vdonsk-28
QUOTE(инженер_Гарин @ 20.3.2013, 23:33) *

Схем я не видел, но вот работник РЦ, сказал что у нас она именно трёхконтурная.
Выберу время - лично пройдусь по РДЭС, пощупаю ручками. smile.gif
house
QUOTE(инженер_Гарин @ 20.3.2013, 23:33) *

Поскольку изначально вопрос ставился про систему охлаждения ответственных потребителей, техводу я и имела ввиду, когда сказала про замкнутый контур smile.gif. Или ее нельзя называть замкнутой? Оборотная правильнее?
Nut
QUOTE(house @ 21.3.2013, 21:28) *
Поскольку изначально вопрос ставился про систему охлаждения ответственных потребителей, техводу я и имела ввиду, когда сказала про замкнутый контур smile.gif. Или ее нельзя называть замкнутой? Оборотная правильнее?

Да все Вы правильно написали. Внутренний и внешний контур называются.
anarxi
Такой вот вопрос возник.
Можно ли из не пользованого амеровского ТВЭЛА от "Веста" выковырять урановые таблетки и вставить их в новые русские циркониевые трубки.
Ну, так чисто теоретически.? rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 8.4.2013, 10:50) *
Такой вот вопрос возник.
Можно ли из не пользованого амеровского ТВЭЛА от "Веста" выковырять урановые таблетки и вставить их в новые русские циркониевые трубки.
Ну, так чисто теоретически.? rolleyes.gif

Размеры, допуски, центральное отверстие... Оно очень надо?

Таблетки из неизрасходованного топлива берут на переработку, вытаскивают уран и делают из него новые.
Вот, собственно, по ссылке недавний пример - болгары продали в Россию то, что осталось у них для 440-ых (теперь разбираются, по чём продали, но это другой вопрос).
alex_bykov
То, что говорит уважаемый AtomInfo.Ru на порядок проще предложения anarxi. В допусках, действительно, будет проблема - геометрия твэла, действительно, чуть-чуть разная. К тому же российские таблетки пока (из поставляемых на украинские АЭС) с центральным отверстием, а американские - без него. В общем, понадобятся переобоснования безопасности, и не факт, что всё пройдёт по критпараметрам, например, по давлению газа под оболочкой. К тому же российский поставщик не сможет в случае предложения anarxi отвечать за плотность таблетки, размеры спекаемых зёрен, стехиометрический состав UO(2+x), а это параметры безопасности типа температуры плавления, выхода ГПД под оболочку и т.п. По твэгам проблем будет ещё больше, настолько, что даже с их переработкой врядли будут заморачиваться - может оказаться, что новые сделать дешевле.
QUOTE(alex_bykov @ 8.4.2013, 11:24) *
К тому же российские таблетки пока (из поставляемых на украинские АЭС) с центральным отверстием, а американские - без него.

Я забыл, а как на PWR обошлись без центрального отверстия...

Мне так помнится на ВВЭР - они для накопления РБГ и снятия макс напр темпер участка в центре.
А куда у Веста продукты деления мигрируют, как сия проблема решена?
alex_bykov
QUOTE(www @ 9.4.2013, 6:41) *
Я забыл, а как на PWR обошлись без центрального отверстия...

Мне так помнится на ВВЭР - они для накопления РБГ и снятия макс напр темпер участка в центре.
А куда у Веста продукты деления мигрируют, как сия проблема решена?

Я не помню точно обоснований, сами понимаете, под рукой их у меня нет, попробую "досочинить".
Таблетка PWR имеет лунки на торцах для компенсации неравномерного теплового расширения керамики. ГПД у амеров преимущественно удерживаются в матрице, для выходящих из неё якобы хватает кольцевого зазора (он меньше, чем у россиян). Отчасти они правы, поскольку основной выход ГПД под оболочку в нашей таблетке прёт из зоны максимальной её температуры, т.е. из центрального отверстия. Но это при идеальной таблетке, в чём я очень сомневаюсь - эксплуатация показывает, что идеализм губителен. В частности есть 2 момента: растрескивание таблетки (обычно при первом же пуске, несмотря на щадящий режим "прирабатывания") и высокие выгорания с образованием в центре таблетки зоны крупных кристаллов, по границам которых ГПД идут, как по трубе.
По большому счёту - это результат доверия к теоретизированию американцев - результатов их послереакторных исследований, в отличие от российских, я не видел. blink.gif
armadillo
на BWR СУЗы вводили снизу, чтобы вынимать зону не вынимая СУЗов. Как оно выглядит там, где СУЗы сверху?
alex_bykov
QUOTE(armadillo @ 9.4.2013, 9:15) *
на BWR СУЗы вводили снизу, чтобы вынимать зону не вынимая СУЗов. Как оно выглядит там, где СУЗы сверху?

По PWR не скажу. ВВЭР-440 тоже от меня далеки, пусть лучше знающие просветят.
По ВВЭР-1000. СУЗы ходят в направляющих каналах кассеты. В ППР производится расцепление сборки ПЭЛов от привода СУЗ, после чего собственно сборки ПЭЛов могут выгружаться из реактора (всё-таки поглотитель выгорает, да и свойства оболочек ПЭЛов меняются) или переставляться из кассеты в кассету при помощи перегрузочной машины.
С СУЗами "сверху" проще с точки зрения самохода в зону при обесточении. Как-то так. wink.gif
anarxi
Дебютная идея,значит провалилась, уголки я так понимаю, тоже приваривать никто не будет.

Цитата
на BWR СУЗы вводили снизу, чтобы вынимать зону не вынимая СУЗов

наверное это в большей степени из-за пара и сепаратора.
alex_bykov
QUOTE(anarxi @ 9.4.2013, 11:33) *
Дебютная идея,значит провалилась, уголки я так понимаю, тоже приваривать никто не будет.

для приварки уголков у них конструкция не приспособлена вообще - повредим твэлы, а полученную конструкцию всунуть в зону не сможем в принципе... biggrin.gif

QUOTE(anarxi @ 9.4.2013, 11:33) *
наверное это в большей степени из-за пара и сепаратора.

Угу. А я об этом забыл... sad.gif
pappadeux
QUOTE(alex_bykov @ 9.4.2013, 2:01) *
С СУЗами "сверху" проще

Саша, в BWR сверху паросепаратор, так что у них снизу

QUOTE(alex_bykov @ 9.4.2013, 2:01) *
с точки зрения самохода в зону при обесточении.

там, ЕМНИП, они подпружинены, так что в случае обесточивания тоже должны отработать

armadillo
в ABWR емнип сверху СУЗы. сейчас не посмотрю.
pappadeux
QUOTE(armadillo @ 10.4.2013, 1:50) *
в ABWR емнип сверху СУЗы. сейчас не посмотрю.

в общедоступных материалах по-прежнему нарисованы снизу

посмотрите, пожалуйста
Интересное видео.

Кибер секюрити - одна из важнейших частей для PSAR теперь... Как быстро меняется мир.

http://www.youtube.com/watch?v=34cwMz3HZ8Q
Dobryak
EBR-1 в Айдахо был первым реактором, с которого в 1951 сняли сперва 800 ватт, потом 200 киловатт, но без подключения к сети, так что приоритет за выданной в сеть мощностью за Обнинском. Но как-то трудно поверить в то, что ни одну лампочку от реакторного тепла до этой первой АЭС в СССР не запитали. Кто эксперты, выскажитесь.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 1.9.2013, 10:46) *
Кто эксперты, выскажитесь.

Тут не эксперты нужны, а историки.

Что я помню из рассказов, великого смысла подключать к реактору лампочку наши не видели. Да и действительно - что это дало бы? Для пропаганды практически бесполезно, т.к. нельзя называть место. Для приоритета поздно. Да и с турбинами в СССР в то время было сложно (на Первой АЭС поставили трофейную немецкую).

Поэтому линия была сразу на АЭС, без всяких лампочек.

Свои особенности были. Реактор должен был стать многофункциональным - и для АЭС, и для лодок (не получилось из-за размеров, но расшифровка "Атом морской" у АМ всё-таки была).

А после расстрела Лаврентия работы... не прекратились, но были в прострации, что ли. То есть, был вариант, что проект остановят как ненужный, а то и как вредительский (тогда с этим было просто; к слову, Славского, например, Лаврентий в своё время к стенке ставил). Однако после некоторой паузы было решено станцию достроить и использовать в порядке пропаганды преимуществ социализма - американцы со своей не успевали.

Совершенно точно также, что дата пуска Первой в мире не соответствует реальности. За день до приезда комиссии из Москвы станцию пустили и опробовали в работе. Так что атомная энергетика родилась на день раньше официальной даты рождения smile.gif
dddv
Цитата(AtomInfo.Ru @ 2.1.2013, 14:53) *
И просто огромные дуры будут со временем у индийцев. Они хотят, чтобы их станции с импортными реакторами были бы по 9-10 ГВт. Например, французам они предлагают построить шесть EPR на одной площадке. Даже на Куданкуламе был момент, когда они говорили аж о десяти (!!!) ВВЭР-1000.

На одной площадке удобнее, одной ядерной ракетой можно обесточить страну, а это в шесть раз дешевле чем шесть ракет, да и шесть Чернобылей означает всех индийцев в камикадзе и смерть америкосам, а так есть шанс что биомасса останется инертна.
asv363
Радиационное охрупчивание. Классика.?
Сообщение из соседнего раздела. Перед ним идет ролик, где некий объект, вероятно кран, складывается пополам. Далее был посчитан поток частиц бета излучения энергией в 1 МэВ порядка одного миллиона на см2/с.

Собственно вопрос: Возможно ли радиационное охрупчивание конструкционных материалов под воздействием бета или гамма излучения?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.