Polit,я в принципе могу ещё делать простенькие расчёты спектров в разных системах, но это занимает некоторое время, а у нас, как всегда в конце квартала, завалы и запарки

Поэтому давайте, я отвечу вам на пальцах, а когда-нибудь попозже, если будет охота, можно будет немного поразвлекаться с разными спектрами.
Разница между тяжеловодником и LWR по нейтронике определяется разницей между двумя изотопами водорода.
Водород (1H) хорошо замедляет, но сильно поглощает.
Дейтерий замедляет хуже, но почти не поглощает.
Поэтому в тяжеловоднике, чтобы создать тепловой реактор, нам приходится наливать очень много тяжёлой воды в активную зону.
Но мы этого совершенно не боимся в плане нейтроники, так как паразитное поглощение в тяжёлой воде невелико по сравнению с лёгкой.
Кроме физики, есть ещё и теплофизика, которая требует наличия в активной зоне определённого количества воды, чтобы не расплавилось топливо.
Если в легководнике физики и теплофизики конкурируют друг с другом за воду, то в тяжёловоднике объём воды намного превышает нужный для теплофизиков объём.
То есть, в тяжеловоднике в распоряжении физика (нейтронщика) оказывается лишняя (с точки зрения теплофизика) вода.
Конструктор, который сидит за этой парочкой в засаде, мгновенно пользуется моментом и разделяет в тяжеловоднике воду на теплоноситель и замедлитель (чтобы снизить требования к насосам).
А физик может теперь, регулируя количеством лишней воды, немного поиграть со спектром в зависимости от решаемой задачи.
В этом состоит основная разница двух типов реакторов - на H2O и на D2O.