QUOTE(nakos @ 21.5.2014, 16:44)

Опять же, ВАБ по разрыву корпуса должен основываться на каких-то допущениях. Как-то: корпус изготовлен без скрытых дефектов, давление никогда не превысит максимального, внешние воздействия исключены и т.п.
То есть, 10 в минус 8 это всё же абстракция для корпуса, работающего в неких ПРОЕКТНЫХ условиях.
Ув Nakos,
Я не слежу за Вашими постами, потому мне трудно понять какой уровень Вашей подготовки (Выс мат, Статистика, тд), плюс я не знаю Вашего опыта. Потому, Вы поймите, в такой ситуации очень трудно дать очень короткое но емкое обьяснение. Есть обьяснение для публики (general public), есть для людей с инж уровнем подготовки, есть для инженеров которые знают хотя бы в целом процессы АЭС, и тд. Это не разные толкования, но глубина introduction, body of message, and conclusive statements will be different.
По корпусу реактора - все намного сложнее, чем себе это можно себе представить (я не знаю, если вы в курсе). Во время изготовления корпуса реактора, из кусков заготовок и материалов делают проходя совершенно одинаковый технологический процесс изготовление - так называемые Образцы-Свидетели (ОС). Потом, в трубах крепления бериллиевого отражателя к шахте реактора, эти ОС устанавливаются и работают практически в таких же условиях как сам материал корпуса реактора, получая весь флюенс нейтронов, темп и др эффекты. Раз в 4 года достают определенное количество образцов при разборке реактора, тащут их в Лаб Металлов и делают тесты - на излом, и на все что угодно. То есть destructive tests. Есть практически полный контроль за изменениями свойств металла.
Теперь, по поводу стрессов. Во время проектирования, закладываются и рассчитываются by Stress Analysis все режимы. Стрессы делятся (ASME code, соответственно режимам изменения operational states) на Service Level А, Б, С, Д. Ежели перевести на простой язык то это - stresses induced by Normal Operation (NO), Anticipated Operational Occurrences (AOO), Design Based Accidents (DBA), and by BDBAs.
Почитать можно тут, ищите
Level A Service Conditions, ну и тд.
Стрессы расчетчики расчитывают как определенный процент от design stresses. Таким образом они приходят к расчетным значениям сколько раз корпус реактора за lifetime можно нагружать by AOO, DBA, etc., включают и учитывают также стрессы от Гидроиспытаний, пуско-наладки, decommissioning.
Это только начало. Так было уже давно. Дальнейшее развитие компьютеров, позволили во первых симулировать диманическое развитие cracks и строить модели с учетом риска достижения cracks up to critical size.
Скорее всего Вас интересует как это сделано, но тут спецов нет, и на пальцах обьяснить Вам мало кто сможет.