QUOTE(nuc.pra @ 26.4.2015, 15:14)

Любопытно, что ссылка, на работу, вызвавшую такой резонанс, была впервые дана в этой же ветке полтора года назад в цитируемом сообщении.
Но тогда такого бурного обсуждения не случилось почему-то:) Хотя я уверен, что речь идёт о той же работе, может, слегка уточнённой.
Работа очень хорошая, на мой взгляд. Didier Sornette оригинальный учёный, предложивший несколько интересных подходов в эконофизике (кто интересуется, может найти поиском).
То что смешаны события, произошедшие на АЭС и не на АЭС, объясняется целью исследования - сделать оценку по всей атомной отрасли.
Очень хорошо, что теперь появилась ссылка на "полную" базу. Можно взять события только на АЭС и проанализировать.
К ВАБ работа имеет очень косвенное отношение - это противоположный подход, попытка оценить частоту a-posteriori, если пользоваться байесовской терминологией.
Интересно использование экспоненциального закона снижения частоты отказов со временем (левая часть U-кривой:)).
От себя хочу сказать:
1. При сравнении с результатами ВАБ нужно иметь в виду, что ВАБ бывает нескольких уровней. Напомню, что результатом ВАБ 1-го уровня является CDF (частота плавления а.з.), 2-го уровня - LERF
(частота большого выброса), которая, естественно ниже. Так что возникает вопрос, с чем сравнивать.
Например, словацкие отчёты дают следующие цифры:
Bohunice: Total CDF (Power+Shutdown) = 5.08-5; Total LERF = 1.04-5
Mohovce: Total CDF = 1.47-5; LERF = 4.69-6
Иначе говоря, вопрос в том, что считать событием - любое происшествие или только аварии с выходом радиации в окр. среду.
2. Оценка "тяжёлого хвоста" по 15-и самым крупным событиям из статьи даёт VaR для 99% доверительного интервала порядка 1 трлн. $, что согласуется с лимитом ответственности согласно новому парижскому соглашению 2004г.
3. Сделать исчерпывающую оценку "текущей" частоты аварий на АЭС a-posteriori крайне затруднительно, поскольку, кроме экспоненциального закона, есть эффект повышения безопасности при смене поколений, который
неясно как учитывать, поскольку тяжёлых аварий на АЭС, пущенных позднее середины 80-годов, к счастью, не случалось. А эффект поколений, безусловно, есть, как это видно выше на примере тех же Моховце и Богунице
(первая моложе второй в среднем на 14 лет), несмотря даже на то, что это один и тот же В-213. Так что без использования результатов ВАБ не обойтись:)