Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Нововоронежская АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 25.1.2016, 22:48) *
но зато ввшники при квартирах, скоро конкурс детского рисунка, там атомиада подоспеет... сорри, конечно!

1) Квартиры вованам - стандартная часть любого с ними договора на охрану серьёзного объекта. О своих людях это ведомство заботится, дай Бог каждому. Почему квартиры сдали вперёд блока? Так дома строить-то проще. Без охраны в наши времена нельзя, эпоха, когда квартиры не запирались, канула в Лету.

2) Политику корпорации в детском вопросе считаю чрезмерно гуманитарной. Казалось бы, пока стройка, туда и надо регулярно водить детишек, показывать внутренности блока, которые потом не будет шансов увидеть. Но, оказывается, примерно одинаковым закосом в гуманитарщину страдают и зарубежные коллеги (вопрос изучался). Так что это мировая тенденция. Поэтому что делать, пусть хотя бы рисуют.

3) По третьему пункту сказать мне нечего, отсталый я человек, не слышал про такое чудо. Это типа в мешках, что ли, скачут подобно ядру атома в электронной оболочке?
Vaklin Hristov
«Атомиада» — одно из основных спортивных событий атомной отрасли; отбор участников соревнований в каждом регионе проходит достаточно серьезно, в несколько отборочных отраслевых этапов, и состязаться в «атомном» спорте приезжают лучшие из лучших.

Спорт неразрывно связан со здоровьем рабочих на всех отраслях промышленности. Везде на него выделяются деньги. Они не такие большие, чтобы можно ими оправдываться на любое опоздание в строительством или пуском любого объекта.

Конкурсы для детей делаются везде как один из видов популяризаций "мирного атома".

У нас делают и "День открытых дверей" практически на всех ядерных объектов. Показывают, рассказывают, отвечают на вопросы... Интерес очень большой и вроде как население так спокойнее относится к относительно опасным технологиям.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 26.1.2016, 9:28) *
Спорт неразрывно связан со здоровьем рабочих на всех отраслях промышленности. Везде на него выделяются деньги. Они не такие большие, чтобы можно ими оправдываться на любое опоздание в строительством или пуском любого объекта.

А-а-а...

А мы-то в футбол ходили гонять на пустыре. Говорю - отсталые люди smile.gif А теперь, оказывается, какие-то отборы...

QUOTE(Vaklin Hristov @ 26.1.2016, 9:28) *
Конкурсы для детей делаются везде как один из видов популяризаций "мирного атома".

У нас делают и "День открытых дверей" практически на всех ядерных объектов. Показывают, рассказывают, отвечают на вопросы... Интерес очень большой и вроде как население так спокойнее относится к относительно опасным технологиям.

Слишком гуманитарно всё это.

А на дне открытых дверей на станции по самой станции ты не полазаешь.
Чем хороша стройка? Вот ты можешь похвастаться, что сидел-курил в шахте реактора? А я сидел. В Бушере. Когда ещё корпуса не было. Всё-таки на стройке ты увидишь намного больше, особенно если посещать её регулярно. Поэтому и говорю - не понимаю, почему этим не пользуются в детском вопросе.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.1.2016, 10:25) *
Чем хороша стройка? Вот ты можешь похвастаться, что сидел-курил в шахте реактора? А я сидел. В Бушере. Когда ещё корпуса не было. Всё-таки на стройке ты увидишь намного больше, особенно если посещать её регулярно. Поэтому и говорю - не понимаю, почему этим не пользуются в детском вопросе.

Кстати, да. Угораздило меня побывать на строящемся 440-м (Моховце), интересно, да и впечатляет. С 1000-м проще, я на Балаковке, пока идёт заполнение/дренаж БВ, вовсю пользовался возможностью "уйти на обход оборудования" в буквальном смысле слова.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.1.2016, 9:25) *

На стройке есть специфические риски, которые несовместимые с присутствием "случайного" народа от восьми месяцев, до восьмидесяти восьми лет. К нам, на "День открытых дверей", такие приходят. Приходят и по специальному желанию/приглашению студенты и другие заинтересованные люди и там уже маршрут уговаривается между сторонами. Так что, есть возможность было бы желание. Расходы на имидж всегда окупаются. У вас госполитика по стройкам и 90% патриотизм. По миру дела обстоят немножко по другому и нужно заботиться о мнением окружающих. Если многим покажется, что все это ненужно, бесполезно, опасно или там какое слово придумают, то на слово рабочих уже никто не поверит. Сошлют все на интерес продолжения получения зарплаты и все.
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.1.2016, 11:25) *
Вот ты можешь похвастаться, что сидел-курил в шахте реактора?

Нет, ну привести детей в шахту реактора - это ещё куда ни шло. Но заставлять их там курить...
nuc.pra
QUOTE(Pakman @ 26.1.2016, 15:22) *
Нет, ну привести детей в шахту реактора - это ещё куда ни шло. Но заставлять их там курить...

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 26.1.2016, 14:22) *

Дядь, так не в затяжку же biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 26.1.2016, 17:51) *
по-моему, как-то не так. По крайней мере наша пусконаладка в лице НВАТЭ в Тяньване 1 и 2 была в большом объеме, и вполне полезно, говорят. и потом в Бушере они серьезно обжили посёлок

Ну да, они и были. Но так они же не проектанты.

А там вопросы... Это лет десять уже прошло, могу и ошибиться. Но, например, там на динамических испытаниях отключали часть ГЦНов. А это же международный проект, значит, в обязательном порядке 16-ая глава. Насколько при динамических испытаниях возможно отклонение от написанного в 16-ой главе? На этот вопрос вообще-то должна отвечать не пусконаладка, насколько я понимаю.

Вот о такого сорта вещах речь.
AtomInfo.Ru
в смысле, когда люди наблюдали ПНР Тяньвань, казалось, что это - ужас!

Почему-то ужас-то?

Персы тогда изнылись просто: "Ну почему вы им так хорошо делаете, а не нам? Малыш, я же лучше собаки!".
AtomInfo.Ru
но вот в Индии их практически не было - и это была ошибка. Но, говорят, на хинди не принято ставить столько нулей в ведомости, сколько они вдруг стали стоить wink.gif

На Воронцовом поле я бывал в своё время (благо, что рядом с Покровским).

Эти нехорошие люди вообще не любят ставить нули в ведомости. И норовят убедить, что в цивилизованном мире продавец платит покупателю, а не наоборот. Будучи человеком отсталым, я таких новшеств не понял, увы biggrin.gif

Вот они и бултыхаются поэтому уже который год.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 26.1.2016, 14:22) *

И вообще, Pakman, "ничего на свете лучше нету, чем стрельнуть у друга сигарету" biggrin.gif
AtomInfo.Ru
Материал про сокращения.
http://vrntimes.ru/articles/analitika/s-at...ut-120-chelovek
asv363
На Нововоронежской АЭС-2 установлен статор турбогенератора второго энергоблока - © АО "Атомэнергопроект"

В машинном зале энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – Группа компаний ASE) произведена установка на штатное место статора турбогенератора.

Статор - цилиндрическая конструкция весом в 439 тонн - представляет собой неподвижную часть турбогенератора, внутри которой механическая энергий вращения ротора преобразуется в электрическую.

Благодаря тщательной предварительной подготовке транспортной сети и грузоподъемного оборудования операция по установке статора на штатное место заняла 40 минут. Работы выполнялись специалистами Филиала «Северо-западный» ПАО «Энергоспецмонтаж», организации, входящей в контур управления Группы компаний ASE.

Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт, применяемые на Нововоронежской АЭС-2, разработаны специально для атомных станций поколения «3+», строящихся по проекту АЭС с ВВЭР 1200.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.9.2015, 12:19) *
Всё-таки хотят продлить четвёртый блок.
http://atominfo.ru/newsl/s0720.htm

На третьем блоке последний средний ремонт перед закрытием.
Определяют, какое его оборудование можно будет использовать для четвёртого блока.
http://atominfo.ru/newsm/t0865.htm
AtomInfo.Ru
Лицензию шестому блоку, наконец, дали.
http://atominfo.ru/newsm/t0889.htm
Andreevich
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.3.2016, 20:01) *
Лицензию шестому блоку, наконец, дали.
http://atominfo.ru/newsm/t0889.htm

Несколько часов назад началась загрузка топлива в реактор
AtomInfo.Ru
QUOTE(Andreevich @ 24.3.2016, 4:47) *

Уф-ф, ну вот, дождались smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Andreevich @ 24.3.2016, 4:47) *

В 3:43
http://atominfo.ru/newsm/t0893.htm
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.3.2016, 15:40) *

Настало время присоединится к поздравлениям! smile.gif
AtomInfo.Ru
Энергопуск летом.
http://atominfo.ru/newsm/t0942.htm
Ultranauth
А в чем смысл загрузки ТВС не в пустую шахту, как было на ВВЭР-1000, а в шахту с имитаторами ТВС?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 1.4.2016, 11:10) *
А в чем смысл загрузки ТВС не в пустую шахту, как было на ВВЭР-1000, а в шахту с имитаторами ТВС?

Кассета ставится в уже собранную зону, то есть, как при перегрузках. По смыслу, операция упрощается (с механической точки зрения).
alex_bykov
QUOTE(Ultranauth @ 1.4.2016, 11:10) *

ИМХО, это проще с точки зрения сборки зоны + операций ТТО, подозреваю, будет меньше, как минимум на работу в УГ, если они имитаторы для вывоза грузят в тот же ЧСТ, из которого загружают СЯТ.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 1.4.2016, 11:16) *
ИМХО, это проще с точки зрения сборки зоны + операций ТТО, подозреваю, будет меньше, как минимум на работу в УГ, если они имитаторы для вывоза грузят в тот же ЧСТ, из которого загружают СЯТ.

Есть мнение, что причина м.б. другая, связанная с критичностью, или что-то рядом с ней.
Выиграть по времени за счет совмещения ТТО - наверно не получится. Скорости подъема и опускания ТВС и ИТВС будут отличаться.
Поэтому ИТВС тянуть из зоны где уже есть ТВС можно медленно, а это время-я-я-я., тоже и для ЧСТ.

Интересно бы узнать истинную причину такой "схемы" загрузки.
Взять бы у "них" интервью. rolleyes.gif
alex_bykov
С критичностью (из-за водяных зазоров) в качестве возможной причины как-то сомнительно. По идее, они должны бором всё загнать в глубокую подкритику для любых конфигураций СЯТ.

Ну, в общем, интервью, конечно, лучше гадания.
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 1.4.2016, 13:32) *
Есть мнение, что причина м.б. другая, связанная с критичностью, или что-то рядом с ней.
Взять бы у "них" интервью. rolleyes.gif

Не, ну навряд ли критичность. Саша правильно говорит, там должно быть всё бором залито по уши.

Единственное, если они решили что-то мерять по ходу загрузки. Первый блок, первая такая зона - может быть, физики что-то заказали?
Vaklin Hristov
Идея такой загрузки работать изначально с уменьшенным количеством реальных ТВС и при этом сохранить все гидродинамические показатели зоны. Уменьшенное количество ТВС даст более широкий диапазон регулирования и более безопасные испытания при более широком "оффсете" стержням.

Как интервью будете брать, то обязательно спросите имитаторы поглощают ли нейтронов и чем заполнены ТВЭЛ'ы для стыковки массовых характеристик с реальными ТВС'ами. Мое предположение, что опрессованная смесь вольфрама с инертными материалами, но это всего лишь предположение.
AtomInfo.Ru
Народ, знаете, по какой причине люди отказываются давать интервью, пока не завершат дело?

Ровно по этой.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.4.2016, 14:39) *
Ровно по этой.

Саша, Ровно - это вообще в другой стране! laugh.gif
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 1.4.2016, 14:08) *
Идея такой загрузки работать изначально с уменьшенным количеством реальных ТВС и при этом сохранить все гидродинамические показатели зоны. Уменьшенное количество ТВС даст более широкий диапазон регулирования и более безопасные испытания при более широком "оффсете" стержням.

Как интервью будете брать, то обязательно спросите имитаторы поглощают ли нейтронов и чем заполнены ТВЭЛ'ы для стыковки массовых характеристик с реальными ТВС'ами. Мое предположение, что опрессованная смесь вольфрама с инертными материалами, но это всего лишь предположение.

Ваклин, спасибо за шутку. Тем не менее, окончательной схемы первой загрузки НВАЭС-6 у меня пока нет, так что буду прикидывать критичность с имитаторами. unsure.gif
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.4.2016, 13:39) *
Народ, знаете, по какой причине люди отказываются давать интервью, пока не завершат дело?

Ровно по этой.

Когда есть отсутствие информации, то всегда появятся пародий на нее. И это правильно. Информацию заблаговременнее не подают зачастую из за неуверенности на все 100, что так и надо делать.

Можно даже и в таком направлений обсуждение толкнут если затеей не поделятся wink.gif
Vaklin Hristov
Ух, забыл про нештатных источников нейтронов для первого запуска...

И серьезно. Алекс, возможна ли вообще цепная реакция при таком раскладе, как на фотке и одной водой как замедлитель. Без воды понятно, что не получится ничего, но если с водой, температура и давление по нормам и изначальный источник нейтронов?
alex_bykov
Ваклин, насколько я помню, 4.4% в чистой воде без окружения - уже критика. Полная зона свежих 1.6% при выходе в критику оставит ещё бор в контуре...

Помнишь, мы обсуждали подобный момент в Постапп-стресс-тесте? В общем, в ВВЭР соотношение воды с ураном далеко не оптимальное, вода при увеличении зазора в первую очередь продолжает смягчать спектр, а значит увеличивать число делений, а уж во вторую - паразитно поглощать нейтроны.
Vaklin Hristov
Значить, раскрутиться по картинке? Если, конечно, стартовой источник добавит.

Вообще, если успеешь реверс-инженеринг зоны сделать по одной фотке, то нужно сделать масштабный прессрелиз. Сейчас такие реверсы в моде. То как спутник выводили на орбиту, то как разбился на фрагментах. По атому пока на таких не натыкался, а пора.

Наводка. На фотке не видна вода в реакторе. У нее другой угол преломления чем в воздухе и должна отличаться, а такое вроде как не замечается.
barvi7
QUOTE(Vaklin Hristov @ 1.4.2016, 15:19) *
Ух, забыл про нештатных источников нейтронов для первого запуска...

И серьезно. Алекс, возможна ли вообще цепная реакция при таком раскладе, как на фотке и одной водой как замедлитель. Без воды понятно, что не получится ничего, но если с водой, температура и давление по нормам и изначальный источник нейтронов?

Это уже обсуждали в какой-то из веток . . .
В Союзе , а теперь и в РФ-ских ВВЭР "даже" первый пуск без внешних источников нейтронов. Может на 1-ом НВ и был источник, но после точно нет.
Это "особенность"РФ технологии. В некоторых странах даже нормативно требуют пускаться с источниками а РФ -нет.
Нейтронов там и так дох. .статочно.
238U почти 14 спонтанных нейтронов на кг, а этих кг там немеряно . . rolleyes.gif
А при приближении к критичности и тем более.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 1.4.2016, 14:53) *
Саша, Ровно - это вообще в другой стране! laugh.gif

Правильно РАВНО - и это из математики все-таки . . dry.gif , а может и из арифметики . . .
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 1.4.2016, 15:47) *
Ваклин, насколько я помню, 4.4% в чистой воде без окружения - уже критика. Полная зона свежих 1.6% при выходе в критику оставит ещё бор в контуре...

Помнишь, мы обсуждали подобный момент в Постапп-стресс-тесте? В общем, в ВВЭР соотношение воды с ураном далеко не оптимальное, вода при увеличении зазора в первую очередь продолжает смягчать спектр, а значит увеличивать число делений, а уж во вторую - паразитно поглощать нейтроны.

Одна ТВС 4,5 % в чистой воде некритична. А две ТВС - уже критичны это из ТВЭЛовских документов, да и сам считал когда-то.

Vaklin Hristov
QUOTE(barvi7 @ 1.4.2016, 15:15) *
-----

Алекс меня понял. Ждем результатов...
Vaklin Hristov
QUOTE(barvi7 @ 1.4.2016, 15:18) *
Одна ТВС 4,5 % в чистой воде некритична. А две ТВС - уже критичны это из ТВЭЛовских документов, да и сам считал когда-то.

На каком расстояний отстоят эти две?
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.4.2016, 14:02) *
Не, ну навряд ли критичность. Саша правильно говорит, там должно быть всё бором залито по уши.

Единственное, если они решили что-то мерять по ходу загрузки. Первый блок, первая такая зона - может быть, физики что-то заказали?

Традиционно первые 60 ТВС грузят "по сухому". Потом заливаю бором стояночной концентрации и.т.д. И схему, чтобы рядом были ТВС с ОР СУЗами тоже уже ранее обсуждали.
Без воды "посуху" аппаратура пуска видит загрузку каждой ТВС, а вот когда активную зону заливают "бором" - уходят в "0" по нейтронам в аппаратуре.
И несколько десятков ТВС грузят "в слепую".
Поэтому "я уверен и/или мне так кажется наверное" предложено повышать концентрацию бора по мере замещения ИТВС на ТВС, тогда можно на аппаратуре"все" видеть.
Ну и конечно на первом блоке физики должны "заказывать" музыку.
Правда пока разницы в физике с ВВЭР-1000 я не знаю . . . dry.gif Узнаю после интервью . .
barvi7
QUOTE(Vaklin Hristov @ 1.4.2016, 16:26) *

вплотную как в зоне
имеется виду активная rolleyes.gif
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 1.4.2016, 15:47) *

Это справедливо для холодной ТВС с плотностью воды ~ 1 г/см3.
На рабочих плотностях ~ 0,7г/см3 и при наличии бора все зависит от концентрации б/к.
Если посмотреть на зависимости Кэфф от водо-уранового отношения при разном боре, то можем в "рабочих режимах РУ" быть как слева, так и справа от максимума в зависимости Кэфф от водо-уранового отношения.
Для холодной ТВС (при 1 г/см3) - только слева - недозамедление.
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 1.4.2016, 15:55) *
Значить, раскрутиться по картинке? Если, конечно, стартовой источник добавит.

Вообще, если успеешь реверс-инженеринг зоны сделать по одной фотке, то нужно сделать масштабный прессрелиз. Сейчас такие реверсы в моде. То как спутник выводили на орбиту, то как разбился на фрагментах. По атому пока на таких не натыкался, а пора.

Ваклин, ну и нафига мне это?

QUOTE(Vaklin Hristov @ 1.4.2016, 15:55) *
Наводка. На фотке не видна вода в реакторе. У нее другой угол преломления чем в воздухе и должна отличаться, а такое вроде как не замечается.

Вообще-то первая загрузка СЯТ в реактор всегда идёт "посуху".

QUOTE(barvi7 @ 1.4.2016, 16:18) *

Да, посмотрел, так и есть. Пардон за введение в заблуждение.

QUOTE(Vaklin Hristov @ 1.4.2016, 16:26) *

Соседи в зоне. На самом деле, в неуплотнённых стеллажах БВ 4.4% тоже в критику выходят.
ВОВИЩЕ
QUOTE(barvi7 @ 1.4.2016, 16:15) *
Нейтронов там и так дох. .статочно.

Первый пуск - ещё то удовольствие и именно что по причине недостатка нейтронов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 2.4.2016, 23:15) *
Первый пуск - ещё то удовольствие и именно что по причине недостатка нейтронов.

У вас, ввэрщиков - да. wink.gif
Vaklin Hristov
QUOTE(alex_bykov @ 2.4.2016, 21:24) *
Ваклин, ну и нафига мне это?

Смотря по инету другим такое интересно, забавно и всякое другое.

Да и на самом деле забавно, когда все в тихаря делается, а со стороны "всякие активисты и деятели" развивают параллельную реальность. Разница в том, что "корпоративам" хочется, что бы все было ОК и с первого раза и в такой ситуации игнорируют все возможные недоработки с надеждой, что так не случиться в их конкретном случае. И наоборот - абсолютно незаинтересованные посторонние зевала будут тыкать пальцем даже и на почти невозможных отклонений от сценария. Одно из ста просмотренных спецами отклонений все таки случится и весь интернет будет ликовать и радоваться профессионализма посторонних.

Так мир устроен.
Didro
Конечно первый пуск с чистым ураном несколько сложнее с частично отработанным, но технология отработана на десятках блоков, проблема может быть разве что в персонале, когда это первый опыт.
Vaklin Hristov
В конкретном случае есть много новых и противоречивых факторов и требований. Кроме того, те, которые когда-то пускали, если вообще среди живых, давно на заслуженный отдых. И, как ни странно, с них мнения не спросят аж до последнего или даже чуток позже. wink.gif

В это самое время интернет будет поддакивать в сторону "Оно сильно сложное, может ну его нафиг, да?" Не говорю только о вашей атомной промышленности, а о мировой в общем.

Все пишу к тому, что побольше информацию в общество, поменьше обоснованного недоверия. Т.е. недоверие остается, но притупляется его внешнее выражение завалом технической информации.
Didro
Именно на НВАЭС все отрабатывалось и писались по результатам регламенты.
Пуск будет без проблем, там же не вестовские ТВС, уши на зло соседям не морозят.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.