Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Нововоронежская АЭС
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
alex_bykov
Ваклин, фактически единственный фактор, влияющий на "ловлю" момента пуска "свежего" блока - это чувствительность аппаратуры. В прошлом веке её не хватало, приходилось использовать источник нейтронов (сама размножающая среда являлась "усилителем"), сейчас чувствительность выросла порядков на 5-7, а то и выше (точно не скажу), стало хватать спонтанного деления урана-238 в качестве источника...
Pakman
QUOTE(Didro @ 3.4.2016, 17:56) *
Именно на НВАЭС все отрабатывалось и писались по результатам регламенты.
Пуск будет без проблем, там же не вестовские ТВС

Были бы ТВС американские, всё само бы запустилось без всяких физиков.
Didro
QUOTE(Pakman @ 3.4.2016, 19:24) *
Были бы ТВС американские, всё само бы запустилось без всяких физиков.

Это каким макаром?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 3.4.2016, 20:59) *
Это каким макаром?

Это Pakman'у надо бы в статусе указать "Забываю ставить смайлик tongue.gif ".
Bond005
Цитата(barvi7 @ 1.4.2016, 16:18) *
Одна ТВС 4,5 % в чистой воде некритична. А две ТВС - уже критичны это из ТВЭЛовских документов, да и сам считал когда-то.

Не совсем так. Две половинки ТВСА, сложенные вместе в чистой воде- Кэфф= 1,006. Так что из одной можно собрать критсборку. Интересно, если распилить на 3 куска- совсем "хорошо" получится.
LAV48
Цитата(Bond005 @ 3.4.2016, 21:42) *
Не совсем так. Две половинки ТВСА, сложенные вместе в чистой воде- Кэфф= 1,006. Так что из одной можно собрать критсборку. Интересно, если распилить на 3 куска- совсем "хорошо" получится.

Такс... это надо обязательно в постап утянуть - укороченные ТВС, это же хорошая экономия для работы на сниженной мощности.
barvi7
QUOTE(Bond005 @ 3.4.2016, 21:42) *

Можно пойти дальше . . . dry.gif
Если в поперечном направлении две ТВС по ~236 мм "дают критику", то 3,5 м ТВС можно смело резать на ~ 7 частей и иметь несколько критмасс. А можно высыпать таблетки и уложить их в геометрию с оптимальным водо-урановым отношением и т.д. rolleyes.gif
А вопрос был о "технологических" операциях.
alex_bykov
Вот только не надо постапа здесь. Авария с падением ЧСТ в УГ БВ ещё та головная боль...
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 4.4.2016, 10:29) *
Можно пойти дальше . . . dry.gif

А если вытащить таблетку и начать её обжимать, прилагая некоторые усилия... laugh.gif
Barsouk
QUOTE(Vaklin Hristov @ 3.4.2016, 15:13) *
Смотря по инету другим такое интересно, забавно и всякое другое.

Да и на самом деле забавно, когда все в тихаря делается, а со стороны "всякие активисты и деятели" развивают параллельную реальность. Разница в том, что "корпоративам" хочется, что бы все было ОК и с первого раза и в такой ситуации игнорируют все возможные недоработки с надеждой, что так не случиться в их конкретном случае. И наоборот - абсолютно незаинтересованные посторонние зевала будут тыкать пальцем даже и на почти невозможных отклонений от сценария. Одно из ста просмотренных спецами отклонений все таки случится и весь интернет будет ликовать и радоваться профессионализма посторонних.

Так мир устроен.

Информация в сети вполне достаточная для "мировой общественности". Хотя-бы здесь. Никакой конспирологии. Sapienti sat.
Barsouk
Цитата из сообщения на SEOGAN:

[quote][quote]В настоящее время на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2 ранее загруженные в реактор имитаторы топливных кассет замещаются сборками с ядерным топливом. На 30 марта уже загружено 108 сборок из 163.

Директор атомной станции Владимир Поваров, говоря о ходе операций по физпуску 1-го энергоблока, отметил: «Физический пуск начался с установки первой кассеты с топливом. Это событие произошло 24 марта в 03:28. У нас существует почасовой график всех операций. Сначала это загрузка реактора свежим ядерным топливом, сборка реактора. Затем – все те испытания, которые проходят в подкритическом состоянии. И, наконец, выход на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) и включение блока в сеть, переход к этапу энергопуска. Этап физического пуска занимает около 55 суток. И потом в течение нескольких недель мы будем проводить испытания на этапе энергопуска».[quote][quote]
alex_bykov
QUOTE(Barsouk @ 4.4.2016, 15:27) *
Цитата из сообщения на SEOGAN:

В настоящее время на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2 ранее загруженные в реактор имитаторы топливных кассет замещаются сборками с ядерным топливом. На 30 марта уже загружено 108 сборок из 163.

Это как раз понятно. Вопрос-то возник именно из-за того, что имитаторы оставались в активной зоне при установке топлива. Раньше перед установкой топлива имитационную зону извлекали.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 4.4.2016, 15:38) *
Это как раз понятно. Вопрос-то возник именно из-за того, что имитаторы оставались в активной зоне при установке топлива. Раньше перед установкой топлива имитационную зону извлекали.

https://www.youtube.com/watch?v=18Om66RCM7M
1:22 и далее
Barsouk
QUOTE(alex_bykov @ 4.4.2016, 16:08) *

Ключевое слово - безопасность. Дополнительный контроль координат загрузки первой трети СТВС и последующий КНП при загрузке остальной части а.з.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.4.2016, 15:50) *

Не убедительно . . . dry.gif
Если это так, то на всех ВВЭР-1000 необходимо ввести правило, что после полной выгрузки зоны (1 раз в ~4 года) - последующую загрузку ТВС производить только после загрузки ИТВС. . .
Как можно ошибиться в загрузке ТВС на "свое место" я не представляю, если только ПМ без "линеек". . . rolleyes.gif rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 4.4.2016, 16:46) *
а имитаторы отвезены в хранилище wink.gif

В прошлом тысячелетии меня мучал один вопрос.

Если зону собирать с имитаторами, как вот сейчас сделано, то имитаторы после выгрузки - это отход или нет?
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.4.2016, 16:51) *

Если зону собирать с имитаторами, как вот сейчас сделано, то имитаторы после выгрузки - это отход или нет?

Ну если свежее топливо после загрузки считается ОЯТ, то и имитаторы должны стать ЯО unsure.gif
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.4.2016, 16:51) *

Если в зону в ППР (не в первую загрузку) ставят имитатор, после он идёт на дезактивацию. Отмыть удаётся не всегда, поэтому такие имитаторы оставляют, например, в БВ - может понадобиться ещё раз...
alex_bykov
QUOTE(myatom @ 4.4.2016, 16:46) *
пока тут некоторые предаются схоластическим рассуждениям о критичности, 2-3 апреля загрузка топлива в активную зону НВАЭС-2 успешно завершилась!
а имитаторы отвезены в хранилище wink.gif

Дзынь! rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 4.4.2016, 17:34) *
Если в зону в ППР (не в первую загрузку) ставят имитатор, после он идёт на дезактивацию. Отмыть удаётся не всегда, поэтому такие имитаторы оставляют, например, в БВ - может понадобиться ещё раз...

А если именно первая? Как сейчас.

В прошлой жизни я в горячем споре как-то участвовал на тему. Стоял за "отмоют". Теперь самому интересно - был прав или неправ?

P.S. Если myatom говорит про хранилище, то, похоже, что я был прав unsure.gif
Dozik
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.4.2016, 18:46) *

В прошлой жизни я в горячем споре как-то участвовал на тему. Стоял за "отмоют". Теперь самому интересно - был прав или неправ?

Вообще-то, собирались на ЛАЭС-2 отправить... rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dozik @ 4.4.2016, 19:33) *

Ну, значит, точно не отход smile.gif
barvi7
QUOTE(Dozik @ 4.4.2016, 19:33) *

Для ВВЭР-1000 ИТВС переезжали на следующие пусковые блоки.
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 4.4.2016, 20:25) *
Для ВВЭР-1000 ИТВС переезжали на следующие пусковые блоки.

Ленинградка и есть следующий блок с 1200.
Островец всё-таки за ним.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.4.2016, 17:46) *

На большинстве станций уезжали на УСТ и стояли в ЧСТ как миленькие до момента, когда понадобятся. Нынешняя имитационная зона имеет большое количество разнотипных измерительных имитаторов, поэтому ей не разбрасываются, это уже не болванки, а приборы, так что едут на новый блок...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 4.4.2016, 21:27) *
это уже не болванки, а приборы, так что едут на новый блок...

Интересно, на сколько блоков подряд их хватит?

Всего, по идее, с учётом белорусских, нужно обслужить шесть блоков. Выдержат?
Bond005
Цитата(alex_bykov @ 4.4.2016, 21:27) *
На большинстве станций уезжали на УСТ и стояли в ЧСТ как миленькие до момента, когда понадобятся.

Один такой имитатор (кажется с Запорожской) сейчас лежит в Киевском политехе, в холле пятого корпуса. Желающие пощупать- ласкаво просимо. Даже ПС СУЗ можно подергать (если аккуратно).
Обнинский
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.4.2016, 21:35) *
Интересно, на сколько блоков подряд их хватит?

Всего, по идее, с учётом белорусских, нужно обслужить шесть блоков. Выдержат?

А финны?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 4.4.2016, 23:48) *
А финны?

Может, и финны. Только по деталям их проекта пока рановать загадывать, как мне кажется.
LAV48
Это очень хорошие имитаторы, они даже гамма фон имитируют! tongue.gif
Vaklin Hristov
QUOTE(myatom @ 4.4.2016, 23:26) *
(не вольфрам!)))

Неужели обедненный уран?

А весь должен быть одинаковый, иначе неравномерные нагрузки возникнут.
Vaklin Hristov
QUOTE(Barsouk @ 4.4.2016, 14:19) *
Информация в сети вполне достаточная для "мировой общественности". Хотя-бы здесь. Никакой конспирологии. Sapienti sat.

Напомним, что впервые на реакторах типа ВВЭР ядерное топливо загружалось в активную зону, частично заполненную имитаторами ТВС. «Такая технология применяется на реакторах с быстрыми нейтронами (БН). Специалистам предстоит проанализировать эффективность такого метода с обеспечением дополнительной безопасности при загрузке ТВС», - сказал начальник цеха динамических и физических испытаний АО «Нововоронежатомэнерго» Олег Сударев.

Как видите, насколько безопаснее было только предстоит оценить. И что точно означает "мировая общественность"? Люди разные и их интересы тоже разные... Но, оценят успех, расскажут всем насколько оно лучше было.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.4.2016, 0:26) *
уж для Белоруссии сделают, небось, новые, блестящие!)

Думаете? Белорусы-то на горизонте уже, между прочим.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.4.2016, 13:28) *
ну я так, осторожненько wink.gif все-таки скорее 1 блок ЛАЭС-2 впереди пойдет

Да, Ленинградка пока вперёд белорусов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.4.2016, 13:28) *
угадайте с одного раза, на какую дату назначено МКУ на 1 блоке НВАЭС-2, если операции после загрузки занимают примерно месяц? wink.gif

С одного раза промахнусь, естественно.

1) Энергопуск летом.
2) загрузка -> месяц -> МКУ -> месяц -> энергопуск

Что понимать под летом?
Август плохой месяц по теории катастроф.
В июне всякие тусы в России и мире, к которым можно приурочить.
Июль как-то ни то, ни сё, месяц бестолковый.

Ну что, рискну.
Тогда МКУ на майские или сразу после них, с таким расчётом, чтобы пиар-прогреметь энергопуском в июне?
LAV48
Ну вообще-то у энергетиков два праздничных дня в году smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.4.2016, 19:16) *
правильно, но надо ж быть смелее! "майские" - это так расплывчато, что туда и день пионерии, глядишь, попадает! smile.gif
и какие ещё там тусы?! мы же - атланты, титаны, а как примем, так и боги, наши свершения и так эпичны!
ну, кто догадался, когда по плану мир с замиранием сердца сердца будет ждать экспоненциального роста неких графиков на видео-кадрах неких мониторов? angry.gif
ну, конечно же! biggrin.gif

Девятого?
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.4.2016, 19:16) *
и какие ещё там тусы?! мы же - атланты, титаны, а как примем, так и боги, наши свершения и так эпичны!

Не-не, я серьёзно. Есть одна туса в июне не-скажу-где, перед которой пустить 1200-ый вперёд конкурентов с их проектами имеет смысл.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 5.4.2016, 19:56) *
ура!))

Ну уж постарайтесь, не подведите светлую дату smile.gif
alex_bykov
Мужикам, в любом случае, удачи! Но я бы ради дела не гнал и о датах забыл бы - не сапоги тачаем... Если будут проблемы с первым блоком новой серии - не поймут.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 5.4.2016, 21:46) *
Мужикам, в любом случае, удачи! Но я бы ради дела не гнал и о датах забыл бы - не сапоги тачаем... Если будут проблемы с первым блоком новой серии - не поймут.

А для этих целей существует ОПЭ, которую можно тянуть долго.
barvi7
QUOTE(myatom @ 5.4.2016, 19:56) *
. . . смех и грех с этими "датами" - и тут мы вспоминаем обсуждение зачем же были ИТВС ph34r.gif

Так зачем же использовали ИТВС ? -
Коммент нач. блока НВАЭС-6 - чтоб легче было попасть в "ячейку" - тянет на "рацпредложение" rolleyes.gif
Vaklin Hristov
QUOTE(barvi7 @ 6.4.2016, 8:27) *
Так зачем же использовали ИТВС ? -
Коммент нач. блока НВАЭС-6 - чтоб легче было попасть в "ячейку" - тянет на "рацпредложение" rolleyes.gif

Выше дал цитату слов ответственного работника. В ней говорится, что предстоит уточнить зачем точно они их использовали.
Предположение. В связи с последними изменениями в ваших законах появятся всякие такие странности с тяготением к улучшению безопасной безопасности. Таким образом все будут находить себе место под солнцем и обеспечивать себе на хлеб и на жизнь.

После всех уточнений один из выводов который будет возможен будет примерно "Непонятно помогло ли, но точно сильно не помешало." Дальше пойдет усиленное лоббирование с вескими аргументами от "да не отгоняйте же вы их" и до "точно эти ли ... ?".

Сами люди невиновные. Среда выживания такая, а они просто хотят уцелеть.
LAV48
Мне кажется что все эти заморочки с ИТВС при загрузке связаны с банальными "успеть до даты" или экономией смен оператора перегруз машины (ходок оной меж корпусом и БВ получается меньше). А вот то что ИТВС при этом теперь "грязные" (по формальным признакам по большей части) - это просчёт.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 6.4.2016, 11:56) *
во! теперь, когда загрузка закончилась нормально, наиболее правильным было бы просто периодически задавать вслух этот вопрос "Так зачем же, $%&$, использовали ИТВС ?"

Есть простейшее объяснение - на первом блоке решили минимизировать риски при загрузке, даже если они маловероятные. К тысячникам, как предлагает Barvi7, этот аргумент отношения тогда не имеет.

После БНа с его ошибкой при загрузке все вовлечённые могли немножко понервничать и пересмотреть для Нововоронежского блока программу, добавить консерватизма.

На всякий случай, честное слово, я в курсе, что БН и ВВЭР отличаются по топливу smile.gif
Что я хочу сказать - логика могла быть такой:
БН -> реактор новый -> при загрузке оператор ошибся, повреждены сборки -> потери, задержки...
1200 -> реактор новый -> вдруг будет инцидент при загрузке? -> добавим-ка консерватизма, вреда не будет, а польза возможна.

Прояснит ситуацию окончательно только второй блок. В смысле, любой второй блок с 1200. Как поступят там?

Да, и это вряд ли вопрос к начсмены. Он-то делал всё ровно так, как ему было сказано, и это правильно.
Nut
Нач.блока все правильно объяснил. Так делают, и на других блоках так делали с первой загрузкой. Иначе могут потребоваться всякие оригинальные действия.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 6.4.2016, 12:51) *
Так делают, и на других блоках так делали с первой загрузкой.

Почему? Ни Бушер, ни Тяньвань, насколько помню, так не грузили. Про ростовские я не помню, не обращал внимания, но тоже вроде нет.

На каких других-то? Я просто не в курсе.
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 6.4.2016, 12:26) *
ИТВС по окончанию не грязные - с чего бы, они же стояли в кристально чистой свежей зоне?!

"Из которой можно пить воду. Демонстрирую", - сказал ... и ловким движением руки незаметно зачерпнул водички из бачка с питьевой водой (не путать с питательной!). biggrin.gif

Формально всё-таки был контакт у них (спонтанное деление урана в зоне).
AtomInfo.Ru
QUOTE(myatom @ 6.4.2016, 12:36) *
позволит выполнить все требования РТН быстрее

Хе! То есть, гановцы к чему-то прикопались?

А. на них больше нет, увы! Умел человек объяснить надзору всю глубину и неправоту.
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 6.4.2016, 14:22) *
Почему? Ни Бушер, ни Тяньвань, насколько помню, так не грузили. Про ростовские я не помню, не обращал внимания, но тоже вроде нет.

На каких других-то? Я просто не в курсе.

Ростов 3 точно первую ТВС ставили в голую шахту.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.