Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Ханхикиви, Финляндия
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом - зарубежные проекты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
MVS
наряду с этой новостью http://www.atominfo.ru/newsd/k0586.htm во RFI появилось следующее:

Вместе с тем, Areva выразила удивление возможным участием в тендере «Росатома». В Париже указали на возможную связь между интересом финнов к российскому предложению и тем фактом, что с 2012 года в «Росатоме» работает Юкка Лааксонен, бывший глава агентства ядерной безопасности Финляндии. Лааксонен – вице-президент экспортного филиала «Росатом Overseas».

http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/201302...obbizm-rosatoma

Превентивная мера? smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 26.2.2013, 22:30) *
Вместе с тем, Areva выразила удивление возможным участием в тендере «Росатома». В Париже указали на возможную связь между интересом финнов к российскому предложению и тем фактом, что с 2012 года в «Росатоме» работает Юкка Лааксонен, бывший глава агентства ядерной безопасности Финляндии. Лааксонен – вице-президент экспортного филиала «Росатом Overseas».

Займусь наглейшей саморекламой.

Он (в смысле, я smile.gif ) добавляет, что появление "Росатома" было ожидаемым, тем более что в конце 2000-х годов финская компания уже обсуждала с госкорпорацией проект "Ханхикиви-1".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2135121

Так вот, это правда - обсуждали. И французам нечего тут на Лаааксооонеееенааа катить бочку smile.gif Нехай сначала АСУ ТП на Олкилуото доделают, а потом выступают с претензиями.

Кроме этого, финский регулятор требует у владельцев опыта эксплуатации. Немцы с опытом вышли. Французы (EDF) считают, что это не их дело. Тошиба не эксплуататор. Теперь ясно, с какой целью мог появиться Росатом. Но причём тут бедный финский эксперт с мировым именем?

И личное в адрес Аревы. Сначала заимейте у себя (имею в виду - в Ареве) человека, которого в ИНСАГе считают за гуру, а потом намекайте на его якобы аффилиированность. К тому же, я прекрасно знаю, в чём товарищ Лааксонен ходит, что он носит вместо портфеля, где живёт и т.д. Как говорится, парни - имейте совесть! Этот финн точно не из хапуг.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.2.2013, 22:19) *
Французы (EDF) считают, что это не их дело.

Вот это странно. В Англии считают, что это их дело, а в Финляндии нет? Или я чего-то не понимаю...
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 26.2.2013, 23:34) *
Вот это странно. В Англии считают, что это их дело, а в Финляндии нет? Или я чего-то не понимаю...

Прольо, выступая на презентанции финотчёта за прошлый год, сказал весьма интересные слова:
http://atominfo.ru/newsd/k0563.htm

Думаю, он несколько лукавит, и исключительных случаев будет больше. Но в той же Англии французы добиваются 40-летнего периода гарантированной минимальной цены на кВт-ч. При таких условиях, можно и повладеть. Но Финляндия? Не знаю, не знаю, вряд ли что-то такое они получат.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.2.2013, 22:41) *
Прольо, выступая на презентанции финотчёта за прошлый год, сказал весьма интересные слова:
http://atominfo.ru/newsd/k0563.htm

Думаю, он несколько лукавит, и исключительных случаев будет больше. Но в той же Англии французы добиваются 40-летнего периода гарантированной минимальной цены на кВт-ч. При таких условиях, можно и повладеть. Но Финляндия? Не знаю, не знаю, вряд ли что-то такое они получат.

А Росатом готов и повладеть? Или госкредит обеспечить?
nuc.pra
тут на днях выяснилось что Проглио 138кевро за 2012г переплатили (знаменитая Олландовская мера по урезанию зряплат ПДЖ де-факто гос компаний), оказалось что просто в бухгалтерии ошиблись. Вот такой вот человеческий фактор бывает.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 27.2.2013, 0:03) *
А Росатом готов и повладеть? Или госкредит обеспечить?

А вот это я просто не знаю.

Я вообще не исключаю, что это был просто пиар-ход. Мы как бы в роли запасных сейчас. Проигрыш будет не обиден, а факт участия уже кто-то себе в плюсик поставит. Всякие там кэ-пэ-аи и прочие манагерские штучки никто не отменяет.

Но кроме Росатома, сейчас на владение может пойти только Азия. Возможно, что с китайцами побоялись связываться.

P.S. Честное слово - когда E.On вышел, у нас без всякого инсайда была мысль, что сейчас заявится Росатом. Больше некому. Стоило прогноз опубликовать, сейчас примеряли бы одежды крутых Кассандр smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc.pra @ 27.2.2013, 0:07) *
тут на днях выяснилось что Проглио 138кевро за 2012г переплатили (знаменитая Олландовская мера по урезанию зряплат ПДЖ де-факто гос компаний), оказалось что просто в бухгалтерии ошиблись. Вот такой вот человеческий фактор бывает.

Дык. Друзей надо выбирать правильных, не ставить всё на Саркози. И не воевать так открыто с мадам Ловержон, которая сейчас вроде как с социалистами. Тогда и переплаты всплывать не будут.
adelaida
Даже мне понятно, что под Росатом разговоры о средней мощности заточены, видимо уже решенное дело.

http://www.fennovoima.com/en/hanhikivi-1-project

ps. Даже поспорить могу, если "ДяДя ФеДоР" снова на японцев поставит, так это какой выигрыш будет.
ДяДя ФеДоР
Не очень понял, ув. adelaide, Вы тут меня к чему приплели?

Вспомнили наш старый диалог (если можно так назвать Ваши эмоциональные выкрики!) про АЭС в Литве?
так я могу и сейчас повторить свое мнение, что кроме японцев там сейчас строить никому не интересно...
и то что большой ошибкой литовцев будет, если они умудряться из-за внутренних дрязг упустить столь лестное предложение!

опять кинете в меня камень, как сторонника развития "грязных" (и в технологическом, и политическом плане) технологий на обетованной литовской земле в интересах гордых прибалтийских народов? smile.gif
adelaida
Цитата(ДяДя ФеДоР @ 27.2.2013, 14:50) *
кроме японцев там сейчас строить никому не интересно...
и то что большой ошибкой литовцев будет, если они умудряться из-за внутренних дрязг упустить столь лестное предложение!

Техническая сторона проекта ABWR на первом месте, о чем было сказано и не раз.
Вера, что некие крутые политические силы победят законы природы и экономику возможна но не у финнов.

Если поменять, как это было в Литве для студентов, на старом американском макете таблички (буквально, фото макета сохранено http://www.nrc.gov/reactors/new-reactors/d...-cert/abwr.html ) то сила японцев не возродит GE.
nuc.pra
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.2.2013, 0:13) *
Дык. Друзей надо выбирать правильных, не ставить всё на Саркози. И не воевать так открыто с мадам Ловержон, которая сейчас вроде как с социалистами. Тогда и переплаты всплывать не будут.

canard enchané маму родную съест, тут не нужно быть врагом Лонвежон чтобы такое на тебя нарыли.
adelaida
Исходное изображение EU-ABWR и информация уже удалена с сайта fennovoima.
Cнимок страницы по состоянию на 18 фев 2013 13:40:57 GMT.
EU-ABWR (Advanced Boiling Water Reactor) is an evolutionary Generation III boiling water reactor design based on the ABWR concept developed by a consortium led by Toshiba and General Electric since the 1970s.
The first ABWR unit, Kashiwazaki Kariwa Unit 6 (K-6), entered commercial operation in 1996 and the second unit (K-7) in 1997. The ABWR Design Certification by the U.S. Nuclear Regulatory Commission was issued in 1997. The design was further developed for Hamaoka Unit 5 (H-5), which entered commercial operation in 2005.
EU-ABWR is a further development to the basic ABWR concept, and it is designed to comply with Finnish legislation and other requirements, such as the Finnish Radiation and Nuclear Safety Authority (STUK) YVL guides. Main plant design parameters are shown in the chart below.
The plant has ca. 320 km of fuel rods, which produce 4300 MW of thermal energy. The plant is designed for a 60 year operational lifetime.
See NRC design certification.
Рисунки.
1
2
asv363
QUOTE(adelaida @ 1.3.2013, 14:26) *
The plant has ca. 320 km of fuel rods, which produce 4300 MW of thermal energy. The plant is designed for a 60 year operational lifetime.
See NRC design certification.

Приятно видеть новое направление в расчетах НФХ реакторов (в твэло-километрах). smile.gif Я конечно, точно не уверен, но 320 км. твэлов при мощности 4300МВт(тепл.), дают нам среднее тепловыделение с метра 13,5 кВт. По любезно предоставленной Вами ссылке на NRC, есть документ http://pbadupws.nrc.gov/docs/ML1112/ML11126A104.pdf. Документ стадии DCD. Мощность - 3926 МВт(тепл.). smile.gif
Правда, это не ABWRII, который, вероятно, и предлагался.

Добавлю: Таблица №4.4-1, озаглавленная"Typical Thermal–Hydraulic Design Characteristics of the Reactor Core" (стр 4.4-19) указано: "Average power density (kW/L) 50.6".
asv363
Интресно проследить изменение параметров MAPLHGR (maximum average planar linear heat generation rate, expressed in kW/m), LHGR с конца 1970-х. Для проектов GE тогда было от 40 кВт/м до 56 кВт/м, в зависимости от режима эксплуатации. Сейчас, при большем выгорании, ограничения стали строже и зависят от продолжительности ТК, года кампании. Раз уж затронул топливо, то схема топливной загрузки ABWR (с процентом содержания урана по ТВС)находится на стр. 4.3-ix.
Впрочем, к обсуждаемому вопросу, отношение это имеет малое. В чем права adelaida, NRC у себя дома по разному контролирует(регулирует) каждый блок. Но конторолирует. Как АЭС "Сан-Онофре", к примеру.

P.S. Презентация EU-ABWR от МАГАТЭ: http://www.iaea.org/NuclearPower/Downloada...a_Ishibashi.pdf
AtomInfo.Ru
По последней информации, AREVA готова предложить финнам ATMEA-1 и Kerena. Но объявлять об этом официально торопиться не будет.

По мощности оба проекта вписываются в mid-size. Референтности у них, понятное дело, ноль.
AtomInfo.Ru
И да. Гринпис, говорят, уже нанял юристов, чтобы попытаться опротестовать разрешение Fennovoima строить блок. Мотивация - смена возможных поставщиков требует нового голосования в парламенте.
AtomInfo.Ru
http://atominfo.ru/newsd/k0713.htm

Вкратце. Если финны захотят реактор большей мощности, то ABWR от Тошибы (1600 МВт).
Если меньшей, то у японцев начнутся проблемы с экономикой. И будет разборка ATMEA-1 против российского проекта.
Какой проект хотят выставить наши, мы пока не знаем.
pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.3.2013, 9:07) *
По последней информации, AREVA готова предложить финнам ...
Референтности у них, понятное дело, ноль.

а финны нереферентных блоков от AREVA еще не наелись?

готовы второй раз рискнуть?
Дед Мороз
Есть такая профессия - на грабли наступать.
Smith
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.3.2013, 20:41) *
И будет разборка ATMEA-1 против российского проекта.
Какой проект хотят выставить наши, мы пока не знаем.

зато теперь можно предположить, какой проект хотят сами финны:
"Менеджер проекта компании "Fennovoima Oy" Патрик Викберг в ходе диалога задал вопрос о возможности лицензирования проекта MIR.1200 на территории Финляндии" (с) http://www.atominfo.ru/newsd/k0804.htm
AtomInfo.Ru
Новость несколько сумбурная. Видимо, правительственные журналисты делали. На возможные неточности внимания не обращаем, важен сам факт.
http://atominfo.ru/newsd/k0948.htm
Дед Мороз
Отраден уже сам факт попадания в тендер, еще год назад говорилось, что Россию туда не позовут.
amber
Цитата(adelaida @ 26.2.2013, 21:22) *
Даже мне понятно, что под Росатом разговоры о средней мощности заточены, видимо уже решенное дело.

Росатом тут совершенно не при чём. Весь проект Фенновойма создавался под конкретный реактор - СВР1000, переименованный в КЕРЕНУ. У финского регулятора, как ни странно, значительно больший опыт и доверие к кипящим РУ, чем к РУ под давлением. Если бы не выход Сименса из немецкой дочки АРЕВЫ, то всё было бы уже давно решено.

Но случилось то, что случилось, и КЕРЕНА осталась сиротой в собственном доме. Все признают, что это реактор без слабых мест, но поскольку, в случае его продажи, основная часть денег будет освоена на территории ФРГ, а не Франции, руководство АРЕВЫ тупо его не предлагает, даже несмотря на очевидное желание финнов его получить.
armadillo
А можно подробнее про достоинства Керены?
amber
Цитата(armadillo @ 5.6.2013, 11:17) *
А можно подробнее про достоинства Керены?

Это единственный в мире реактор, сочетающий активные и пассивные системы безопасности, каждая из которых в состоянии самостоятельно привести реактор в безопасное положение после аварии. Ему не страшны никакие блэкауты, ошибки персонала и даже диверсии.

Плюс двухлетний топливный цикл, улучшенная нейтроника, система затопления drywell и прочие мелочи.
asv363
Kerena™, в прошлом SWR-1000, 3370МВт(тепл.), 1250МВт(эл.), 3 паропровода, 8 ГЦН, турбина 1HP+3LP, далее все как почти как у всех. http://www.iaea.org/NuclearPower/Downloada...3/24.KERENA.pdf

В копилку товарища armadillo, заявленный внутренний вертикальный габарит реактора - 23450 мм, 995 тонн.

Это единственный в мире реактор, сочетающий активные и пассивные системы безопасности, каждая из которых в состоянии самостоятельно привести реактор в безопасное положение после аварии. Ему не страшны никакие блэкауты, ошибки персонала и даже диверсии.
Это про АЭС-2006 или ВВЭР-ТОИ? smile.gif

Из документа по ссылке, 7.4, стр. 17:
7.4. Reactor protection and other safety systems
...
The safety systems of the KERENA™ consist of both active and passive safety systems. As the passive safety systems alone are capable of controlling most postulated accidents during power operation, the safety I&C equipment can be reduced compared to existing plants. ...

Хотя, в принципе, есть более свежие документы от МАГАТЭ.
armadillo
Такая большая дура ради пассивного охлаждения? или они заранее рассчитывают потом "оптимизировать" в полтора раза в расчете на только активные системы?
asv363
QUOTE(armadillo @ 5.6.2013, 19:24) *
Такая большая дура ради пассивного охлаждения? или они заранее рассчитывают потом "оптимизировать" в полтора раза в расчете на только активные системы?

Могу сделать предположение по первому вопросу. На страницах 1-2 пишут:
The high level of safety is reached by optimizing the combination of active and passive features:
...
Large water volumes in the Reactor Pressure Vessel (RPV), inside containment and outside containment for
safety reasons.

Большой объем воды в реакторе в целях безопасности, это сильно. smile.gif
А далее надо разбиратся с активной зоной, топливом (указано 2 вида), сепарацией и осушением пара. Интресно, что эквивалентный диаметр активной зоны 5553 мм при высоте 3000 мм, перегрев всего 8гр. С.

Занятно пмшут про ГЦН, привожу целиком:
2.4.3 Reactor water recirculation pumps
The eight reactor water recirculation pumps ensuresufficient cooling of the reactor core. Reactor power output can be controlled by varying the speed of the pumps. If one of the pumps should fail, the flow of coolant through the core can be kept constant by increasing the speed of the remaining pumps.
The pumps that have been selected for KERENA™ are so-called wet-motor pumps, where the electric pump motor is situated inside the reactor coolant pressure boundary. This eliminates the need for mechanical seals as well as for an oil-lubricated, combined thrust and journal bearing with its dedicated oil supply system. Moreover, there is no longer any axial thrust induced by the reactor coolant pressure that has to be accommodated.

То есть насосные агрегаты переменной скорости вращения, крепятся герметично к реактору, теплоноситель является и смазкой и охладителем. Можно регулировать мощность реактора изменением скорости вращения. При этом указана скорость вращения 1661 об/мин, небольшой напор и объем перекачиваемой жидкости на один насос.
armadillo
Цитата
теплоноситель является и смазкой и охладителем.

а разве не так на всем, что работает с водой?
asv363
QUOTE(armadillo @ 5.6.2013, 22:32) *
а разве не так на всем, что работает с водой?

К примеру, на РБМК ранее были ГЦН с системой подачи масла для смазки. Впрочем, авторы проекта сами сравнивают свои насосы с "oil-lubricated". Наверное, в новых проектах это стандарт, однако за всю номенклатуру насосов на действующих АЭС, ручатся не буду.
asv363
К предыдущему сообщению, из свежих новостей:

ОКБМ Африкантов поставил насосное оборудование на Ростовскую АЭС
Поставленные насосы разработки "ОКБМ Африкантов" можно отнести к насосам нового поколения. В конструкции насосов применены подшипниковые опоры, работающие на перекачиваемой среде, что исключает применения маслосистемы и необходимости контроля за их температурным состоянием в процессе эксплуатации. Работоспособность таких подшипниковых опор подтверждена многолетним опытом эксплуатации в составе герметичных электронасосов.

http://atominfo.ru/newse/l0426.htm

Написано о дополнительных насосах питводы. smile.gif
asv363
QUOTE(asv363 @ 5.6.2013, 22:59) *
Наверное, в новых проектах это стандарт, однако за всю номенклатуру насосов на действующих АЭС, ручатся не буду.

Видимо, вчера уже плохо соображал, ГЦН-195(M), еще должны остатся. На этом, оффтопик прекращаю.
amber
Цитата(asv363 @ 5.6.2013, 15:00) *
Из документа по ссылке, 7.4, стр. 17:
Хотя, в принципе, есть более свежие документы от МАГАТЭ.

Изначально, развитие двигалось именно по пути отказа от активных систем в пользу пассивных. Но, после заявки Сименса о выходе из немецкой АРЕВЫ в 2009 году, в процесс разработки впервые вмешались французы и концепция поменялась со "сначала пассивные, а потом дополняющие активные" на "сначала активные, а потом дублирующие пассивные". Фактически, пассивные ССК служат для страховки активных на случай т.н. common cause failure, такой как блэкаут.
asv363
Спасибо, будем знать. Отказ по общим причинам, тем более LOOP, должен учитыватся в нынешних реалиях обязательно. Вот механизм (алгоритм) действия PPPT, честно говоря , не разбирал.
amber
Цитата(asv363 @ 10.6.2013, 14:25) *
Спасибо, будем знать. Отказ по общим причинам, тем более LOOP, должен учитыватся в нынешних реалиях обязательно. Вот механизм (алгоритм) действия PPPT, честно говоря , не разбирал.

Ну, там ничего сложного:

The passive pressure pulse transmitters are small heat exchangers that operate according to the same principle as the emergency condensers. Upon a drop in reactor water level, pressure builds up on their secondary side. This pressure is then used to initiate safety related switching operations (SCRAM, automatic depressurization and containment isolation of the main steam lines) without any need for electric power or I&C signals.
asv363
Согласен, спасибо. Однако, пишут и так:
3.2.5 Passive pressure pulse transmitters (PPPT)
The PPPT is a completely passive switching device that is used to directlyinitiate the following safety functions (as a minimum), without the need for I&C equipment: reactor scram, containment isolation at the main steam line penetrations, and automatic depressurization of the RPV. The PPPT comes into action as a result of a drop or increase in reactor water level as well as an increase in reactor pressure. For activating the various safety functions, PPPTs of redundant design are installed at three elevations. The upper PPPTs, situated at an elevation beneath that of the normal water levelof the RPV, are responsible for initiating reactor scram. The lower PPPTs, arranged at a lower elevation, activate automatic depressurization of the reactor as well as closure of the main steam containment isolation valves. Further PPPTs installed at appropriate locations respond to a rise in reactor water level above the main steam nozzles and likewise activate reactor scram and containment isolation at the main steam line penetrations.

В целом, пишут о 12 PPPT, расположенных на 3 отметках, и активируются они не только падением уровня воды в РУ, но и повышением, и ростом давления. Верхние отвечают за scram, нижние за ADS и изоляцию ГО. Аналогично, контролируют, и излишний подъем уровня выше уровня отводов паропроводов. Но таких интересных изображений, к сожалению, у меня нет. Утащу, вдруг пропадет. smile.gif
AtomInfo.Ru
С утра ожидавшаяся новость.

Финская компания Fennovoima и ЗАО "Русатом Оверсиз" подписали соглашение о разработке проекта подготовки контракта на строительство АЭС "Ханхикиви-1", говорится в сообщении Fennovoima.

"Ожидается, что контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии будет подписан до конца 2013 года. Кроме того, в настоящее время стороны ведут переговоры о вхождении "Русатом Оверсиз" в уставной капитал Fennovoima с долей в 34%", - говорится в сообщении.
Дед Мороз
Будет интересно, если наши построят блок раньше, чем французы в Олкилуото wink.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 4.7.2013, 9:03) *
Будет интересно, если наши построят блок раньше, чем французы в Олкилуото wink.gif

Будет непросто. Там много разрешительных действий. Например, площадку под ВВЭР, скорее всего, не выделяли.

Тем не менее, шаг положительный. Лицензироваться в Финляндии надо было давно, даже если мы там не будем строить. Финны дают серьёзную бумажку, и ею можно будет размахивать на всех прочих тендерах.
Didro
Для финской энергосистемы разве блок 1600 МВт не смертелен?
Недалекие барыги расчитывают сохранить балансирование и аварийное снабжение за счет нас.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 4.7.2013, 12:10) *
Недалекие барыги расчитывают сохранить балансирование и аварийное снабжение за счет нас.

Честно говоря, мне пофиг, смертельно для них или не смертельно, на что они рассчитывают, будут строить или не будут, и т.д.

А вот лицензироваться в Финляндии - это полезно. И это надо было делать давно. И теперь будут делать по умолчанию.
Didro
Непофиг будет, когда из-за такого барыжнечества тарифы всем нам поднимут минимум на 32-33 копейки.
Smith
каким именно образом процесс лицензирования (а не строительства посредством выделения кредита финской стороне) может повысить тарифы внутри РФ? причем именно на указанное количество копеек?
CRA
Цитата(Didro @ 4.7.2013, 11:10) *

Финляндия в период последних 3-х лет вынуждена дополнительно покупать у соседей в среднем 1 млн.-1,25 млн. МВт/ч. в месяц, или ~ 1400-1700 МВт/ч. в час. Повторюсь, это - в среднем за 3 прошлых года. В последнее время объём закупок э/э доходит до 2000-2100 МВт/ч. в час. Кроме того, прогноз на рост потребления в Финляндии - положителен, существующая структура NordPool позволяет маневрировать, как Вам захочется в любую сторону практически без потерь.
Поэтому, почему блок любой мощности будет смертелен для энергосистемы Финляндии?
MVS
QUOTE(CRA @ 5.7.2013, 9:01) *
существующая структура NordPool позволяет маневрировать, как Вам захочется в любую сторону практически без потерь.

Я так понимаю, маневры обеспечиваются с помощью всё той же Норвегии.
CRA
Цитата(MVS @ 5.7.2013, 9:07) *
Я так понимаю, маневры обеспечиваются с помощью всё той же Норвегии.

Норвегия практически не участвует в финских перетоках. Последние 3 года примерная структура выглядит так: всё покупается из Швеции (цена на ~10 EUR/MWh ниже чем в Финляндии), немного впаривается Эстонии.
CRA
Цитата(CRA @ 5.7.2013, 9:01) *
... в среднем 1 млн.-1,25 млн. МВт/ч. ... ~ 1400-1700 МВт/ч. ...

Не МВт/ч., а МВт. ч. конечно же. Прошу меня извинить за ошибку.
Didro
QUOTE(CRA @ 5.7.2013, 9:01) *
Финляндия в период последних 3-х лет вынуждена дополнительно покупать у соседей в среднем 1 млн.-1,25 млн. МВт/ч. в месяц, или ~ 1400-1700 МВт/ч. в час. Повторюсь, это - в среднем за 3 прошлых года. В последнее время объём закупок э/э доходит до 2000-2100 МВт/ч. в час.

График отбора смотрите, там никак не база, которой является АЭС.
Именно база им не нужна, им нужны высокоманевренные мощности.
Тем более эти 2 ГВт сейчас обеспечены всех энергосистемой нашего Северо-Запада.
В результате резерв в двое превышающий единичную мощность будем содержать мы за счет тарифов всей РФ.
CRA
Цитата(Didro @ 5.7.2013, 12:30) *
График отбора смотрите, там никак не база, которой является АЭС.
Именно база им не нужна, им нужны высокоманевренные мощности.
Тем более эти 2 ГВт сейчас обеспечены всех энергосистемой нашего Северо-Запада.
В результате резерв в двое превышающий единичную мощность будем содержать мы за счет тарифов всей РФ.

Так точно, гуляет до 1 GWh. Но в базе то трудятся не менее 7GW, из которых ~2,7 GW - существующие АЭС, ~2,2 GW - газ с углём и биомассой, ~2 GW - гидро. Балансируют соседями и гидро. Место для АЭС в базе уже сейчас есть вплоть до 4,2 GW. Всё-таки, остаётся не понятным, в чем смертельность новых блоков для энергосистемы Финляндии, в отличие от того региона, где восемь ледоколов или барж установят в поле, чтобы было красиво?
По поводу вовлеченности всей энергосистемы Северо-запада России, то она, к сожалению здесь не причём. Нормальный энергобаланс финской системы состоит из импорта шведских 2,1 GWh и крупных 0,043 GWh из России. Кроме того, в последнее время они в Россию периодически грузят, когда цена у них опускается ниже 40 EUR/MWh.
Тарифы всей РФ для резерва также не будут участвовать в процессе, т.к. финны планируют переводить в резерв уголь и газ.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.