Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Ханхикиви, Финляндия
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом - зарубежные проекты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 12.1.2018, 15:59) *
Какие именно финны?

Вот этого не могу сказать точно.

Мы в своё время спрашивали про причины выбора РР у наших асушников. Разговор был не под запись, поэтому не могу назвать фамилию, но легко догадаться, с кем именно.
Получили такой ответ, практически дословно - что у финнов после О3 к Ареве резкая антипатия, аж кушать не могут. А так как асушные системы они хотели обязательно западные, то выбор был практически предопределён.

Последствия сделанного выбора... Мне судить сложно, всё-таки не моя тема, но да, разговоры приходилось слышать, что могут быть всякие нюансы, если осторожно выражаться.
AtomInfo.Ru
Думаю, что всё-таки, скорее, это были заказчики. Вряд ли STUK.

Если только не предполагать конспирологически, что кто-либо в частном порядке поинтересовался у стуковцев и получил ответ в стиле: "Если будет Арева, то зае...м до смерти!".
Но это конспирология, сами понимаете.
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 12.1.2018, 14:57) *
Мы в своё время спрашивали про причины выбора РР у наших асушников. Разговор был не под запись, поэтому не могу назвать фамилию, но легко догадаться, с кем именно.

С.В.К.?
Цитата
Получили такой ответ, практически дословно - что у финнов после О3 к Ареве резкая антипатия, аж кушать не могут. А так как асушные системы они хотели обязательно западные, то выбор был практически предопределён.

Последствия сделанного выбора... Мне судить сложно, всё-таки не моя тема, но да, разговоры приходилось слышать, что могут быть всякие нюансы, если осторожно выражаться.

Думаю, что всё-таки, скорее, это были заказчики. Вряд ли STUK.

Ясно. Последствия трёхлетнего простоя из-за спора по поводу I&C архитектуры сказались. Остаётся лишь удивляться, почему Росатом, владеющий, насколько я понимаю, определённой частью Фенновоймы, не смог настоять на выборе I&C системы, с которой у него есть обширный опыт применения и позволил заказчику взять что-то, что никогда прежде с ВВЭР не работало.

Ох и заложили же они мину замедленного действия... Остаётся лишь надеяться, что финансовые последствия этого решения лягут на тех, кто его принял.
alex_bykov
QUOTE(amber @ 15.1.2018, 16:59) *
Остаётся лишь удивляться, почему Росатом, владеющий, насколько я понимаю, определённой частью Фенновоймы, не смог настоять на выборе I&C системы, с которой у него есть обширный опыт применения и позволил заказчику взять что-то, что никогда прежде с ВВЭР не работало.

Ох и заложили же они мину замедленного действия... Остаётся лишь надеяться, что финансовые последствия этого решения лягут на тех, кто его принял.

И да, и нет одновременно. Я читал внутренний дайджест по готовности наших АСУ ТП к поставке в Финляндию. Там, скажем так, только единичные системы могли быть поставлены просто потому, что имели необходимый набор сертификатов, у остальных не только сертификатов, но и опыта сертифицирования не было. ИМХО, некоторые моменты были принципиально не проходимы за время до подачи предварительного проекта в СТУК. Рисковали повторить путь французов на О3.
amber
Цитата(alex_bykov @ 15.1.2018, 21:52) *
И да, и нет одновременно. Я читал внутренний дайджест по готовности наших АСУ ТП к поставке в Финляндию. Там, скажем так, только единичные системы могли быть поставлены просто потому, что имели необходимый набор сертификатов, у остальных не только сертификатов, но и опыта сертифицирования не было. ИМХО, некоторые моменты были принципиально не проходимы за время до подачи предварительного проекта в СТУК. Рисковали повторить путь французов на О3.

Ха. Так у Спинлайна всех сертификатов тоже нет. Как и опыта. wink.gif
alex_bykov
QUOTE(amber @ 16.1.2018, 9:14) *
Ха. Так у Спинлайна всех сертификатов тоже нет. Как и опыта. wink.gif

Им малость попроще сертифицироваться по европейским нормам (их несколько), чем нашим. Например, у нас введены МЭКовские стандарты (вплоть до прямого перевода с присвоением им наших ГОСТовских номеров), но сертификат, выданный по этим стандартам в России, в Европе признан не будет. Предполагаю (сам со свечкой не стоял), что РР с Росатомом вёл какие-то переговоры и что-то по этим вопросам обещал.
amber
Цитата(alex_bykov @ 16.1.2018, 10:39) *
Им малость попроще сертифицироваться по европейским нормам (их несколько), чем нашим. Например, у нас введены МЭКовские стандарты (вплоть до прямого перевода с присвоением им наших ГОСТовских номеров), но сертификат, выданный по этим стандартам в России, в Европе признан не будет. Предполагаю (сам со свечкой не стоял), что РР с Росатомом вёл какие-то переговоры и что-то по этим вопросам обещал.

Я имел в виду, что у Спинлайна вообще никаких преимуществ в Финляндии перед ТXS нет. То, что российская АСУ в Европе не покатит, в общем, вполне очевидно.
asv363
QUOTE(amber @ 17.1.2018, 16:58) *
Я имел в виду, что у Спинлайна вообще никаких преимуществ в Финляндии перед ТXS нет. То, что российская АСУ в Европе не покатит, в общем, вполне очевидно.

Учитывая объём портфеля заказов, мы должны формировать конкурентоспособное предложение в части СКУ, АСУ ТП, КИПиА российского производства. Создать узнаваемый бренд. Стоит дешевле - работает лучше. И по ТГ должна быть такая же политика продаж.
Ultranauth
QUOTE(asv363 @ 18.1.2018, 12:01) *
Учитывая объём портфеля заказов, мы должны формировать конкурентоспособное предложение в части СКУ, АСУ ТП, КИПиА российского производства. Создать узнаваемый бренд. Стоит дешевле - работает лучше. И по ТГ должна быть такая же политика продаж.

Видимо примерно такие же фразы произносились 5 лет назад в высших кругах Росатома, после чего была создана РАСУ...
arcanist
https://www.fennovoima.fi/en/news/news/mass...itment-in-april
Massive recruitment in April
Fennovoima is looking for 17 experts in April. Check our open positions and apply before 6 May. If you can’t find a suitable position this time, you can leave an open application. Our recruiters go through open applications regularly and have found many new employees that way.
что то поменялось?
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 27.4.2018, 9:07) *
что то поменялось?

Ничего такого особенного в последнее время слышно не было.
Возможно, просто добирают людей.
AtomInfo.Ru
Чтобы совсем уж пусто не отвечать на вопрос, немножко напишу из последних разговоров.

Для графика важное ключевое событие - начало изготовления корпуса.
Финны довольно активно до него докапываются. Сейчас, например, они пристали к одному из швов (не знаю, к которому именно). Но сами финны уверяют, что на изготовлении это не должно сказаться, им просто нужны некие дополнительные обоснования или данные.
По срокам интересный такой момент. Со слов финнов, корпус будут делать четыре года, дольше чем обычно. Чем вызвано - не знаю.

Всплывает также тема, связанная с оборудованием из страны-которую-нельзя-называть. У финнов чувствуется некое беспокойство по его поводу, но никакой конкретики они не говорят. В смысле, прессе не говорят.
amber
May 21, 2018

STUK concerned about Fennovoima's safety culture

According to the Radiation and Nuclear Safety Authority (STUK), the basic planning of the Fennovoima Hanhikivi nuclear power plant is still unfinished and permits are missing. STUK's newest report states that Fennovoima has sent permit material to STUK for investigation during the first half of the year. The material is still incomplete. "At present, STUK has about one tenth of the material that, according to the Nuclear Energy Regulation, will be part of the construction permit application so that we can make our own safety assessment", says Project Manager Janne Nevalainen of STUK. STUK also considers the safety culture of the project as a whole worrying. According to Nevalainen, the prerequisites for the construction permit are not yet existing due to the safety culture.
Superwad
Цитата(amber @ 25.5.2018, 12:36) *
May 21, 2018

STUK concerned about Fennovoima's safety culture

According to the Radiation and Nuclear Safety Authority (STUK), the basic planning of the Fennovoima Hanhikivi nuclear power plant is still unfinished and permits are missing. STUK's newest report states that Fennovoima has sent permit material to STUK for investigation during the first half of the year. The material is still incomplete. "At present, STUK has about one tenth of the material that, according to the Nuclear Energy Regulation, will be part of the construction permit application so that we can make our own safety assessment", says Project Manager Janne Nevalainen of STUK. STUK also considers the safety culture of the project as a whole worrying. According to Nevalainen, the prerequisites for the construction permit are not yet existing due to the safety culture.

А что бы это значило? Культура безопасности - что это такое?
Geronimo
QUOTE(Superwad @ 26.5.2018, 10:32) *
AtomInfo.Ru
Я вот тоже сначала вздрогнул smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 26.5.2018, 10:32) *

Superwad,

не пугайте так людей, а то даже модератор вздрагивает biggrin.gif

У нас в отрасли это понятие появилось после Чернобыля.
Чтобы не отправлять к длинным документам, посмотрите интервью Кандаловой http://atominfo.ru/newsn/u0062.htm
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.5.2018, 8:06) *
Superwad,

не пугайте так людей, а то даже модератор вздрагивает biggrin.gif

У нас в отрасли это понятие появилось после Чернобыля.
Чтобы не отправлять к длинным документам, посмотрите интервью Кандаловой http://atominfo.ru/newsn/u0062.htm

Как перевело, так и вопрос поставил. Сам я производственник, хорошо знаю систему качества (пресловутые ИСО 9000 и другие), вот и стало любопытно, что это за зверь такой.
За ответ - спасибо
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 28.5.2018, 10:22) *
хорошо знаю систему качества (пресловутые ИСО 9000 и другие)

Это всё-таки немного другое.

Иными словами, нужно минимизировать причины, способные привести к событиям на объекте.

Когда меня, допустим, за чашкой кофе просят популярно объяснить суть культуры безопасности. я отвечаю так: "Посмотри, как ты поставил(а) чашку кофе - на краю стола. Неловкое движение рукой - на полу у тебя будут осколки и лужа. Посмотри теперь, как ставлю я - на удалении от края. У меня в худшем случае кофе прольётся на стол, но чашка будет цела" smile.gif То есть, на автомате я минимизирую последствия возможного инцидента, а не полагаюсь на авось и человеческий фактор (ловкость рук).

Это, конечно, объяснение сильно загрублённое и не совсем правильное (правильное нужно читать в документах INSAG), но для самого первого представления о понятии достаточное.
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.5.2018, 9:40) *
Это, конечно, объяснение сильно загрублённое и не совсем правильное (правильное нужно читать в документах INSAG), но для самого первого представления о понятии достаточное.
Отличное объяснение, хорошая ассоциация.
Сам так делаю (не ставлю кружку на край).
Еще учу своих детей , при пешеходном переходе, не стоять на краю проезжей части.
и вначале осмотреться по сторонам,перед тем как проходить, не смотря на зеленый свет светофора, для пешеходов.

Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.5.2018, 10:40) *
Это всё-таки немного другое.
Когда меня, допустим, за чашкой кофе просят популярно объяснить суть культуры безопасности. я отвечаю так: "Посмотри, как ты поставил(а) чашку кофе - на краю стола. Неловкое движение рукой - на полу у тебя будут осколки и лужа. Посмотри теперь, как ставлю я - на удалении от края. У меня в худшем случае кофе прольётся на стол, но чашка будет цела" smile.gif То есть, на автомате я минимизирую последствия возможного инцидента, а не полагаюсь на авось и человеческий фактор (ловкость рук).

Я это все понял, большое спасибо.
Просто в разных отраслях промышленности есть свои особенности и нюансы. У машиностроителей проще - есть ИСО 9000 и другие, у пищевиков ХАСП, у фармацевтов - GMP, у химиков - свои, у микробиологов свои. Даже бухгалтерия и та отличается.
Так что спасибо за разъяснение.
Superwad
Цитата(anarxi @ 28.5.2018, 11:32) *
Отличное объяснение, хорошая ассоциация.
Сам так делаю (не ставлю кружку на край).
Еще учу своих детей , при пешеходном переходе, не стоять на краю проезжей части.
и вначале осмотреться по сторонам,перед тем как проходить, не смотря на зеленый свет светофора, для пешеходов.

Свою то же гоняю, объясняю такие моменты. Так что культуру безопасности внедряем тоже с самого раннего детства и включая и других домашних. Вот только некоторые упираются и выполнять рекомендации ну ни как не хотят angry.gif Вот что значит никогда не работавших на производстве людей...
AtomInfo.Ru
Семинар по финским требованиям прошёл.
http://rosatom.ru/journalist/news/v-sankt-...troitelstvu-ae/
AtomInfo.Ru
Однако в 2015 году судьба проекта оказалась под вопросом — правительство Финляндии потребовало, чтобы не менее 60% компании Fennovoima принадлежало фирмам из ЕС, и в конце июня казалось, что условие не будет выполнено, потому что государственная финская энергетическая компания Fortum вышла из проекта, так как не смогла договориться о реструктуризации российской энергетической компании "ТГК-1".

По данным авторов книги, "по желанию Нийнистё правительство вынудило Fortum стать акционером "важного для финского общества проекта". Источники, знакомые с процессом принятия внешнеполитических решений и деталей событий, рассказали авторам книги, что президент Нийнистё доложил премьер-министру Юхе Сипиля и председателю Fortum Сари Бальдауф о серьезности ситуации. Посыл был следующий: отношениям Финляндии и России будет нанесен ущерб, если Fortum не спасет Fennovoima. В то же время миллиардные активы Fortum в России будут скомпрометированы. В августе Fortum вернулась в проект.

https://ru.sputniknewslv.com/world/20180813...echa-putin.html
AtomInfo.Ru
Тему Ханхикиви вынесли сегодня на переговоры Медведева с финским премьером.
Политики говорят, что нужно ускориться.

А лицензия всё-таки окончательно ушла на 2019 год. До конца этого года её получить нереально.
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 26.9.2018, 19:18) *
Тему Ханхикиви вынесли сегодня на переговоры Медведева с финским премьером.
Политики говорят, что нужно ускориться.

А лицензия всё-таки окончательно ушла на 2019 год. До конца этого года её получить нереально.

Как мне видится, и в следующем году её не будет. Росатом по-прежнему не создал эффективной структуры, которая занималась бы подготовкой соответствующей документации.
DPodolyakin
QUOTE(amber @ 28.9.2018, 14:21) *
Как мне видится, и в следующем году её не будет. Росатом по-прежнему не создал эффективной структуры, которая занималась бы подготовкой соответствующей документации.

Это же на РАОС Проекте вроде. А это финская компания.

Не удержался - http://zakupki.rosatom.ru/1809286095072
amber
Цитата(DPodolyakin @ 2.10.2018, 13:40) *
Это же на РАОС Проекте вроде. А это финская компания.

Вот в РАОСе как раз и нет понимания ни масштаба задачи, ни путей её решения.
DPodolyakin
QUOTE(amber @ 4.10.2018, 15:27) *
Вот в РАОСе как раз и нет понимания ни масштаба задачи, ни путей её решения.

https://www.montelnews.com/en/story/fennovo...on-delay/940038
Вероятно, не только в РАОС Проект сложности.
Извечный вопрос направления гниения рыб.
amber
Цитата(DPodolyakin @ 5.10.2018, 8:02) *
https://www.montelnews.com/en/story/fennovo...on-delay/940038
Вероятно, не только в РАОС Проект сложности.
Извечный вопрос направления гниения рыб.

Причина задержки уже около двух лет одна и та же и озвучена в этой статье:
Цитата
His comments come after Finnish nuclear safety authority Stuk’s quarterly report on Monday said that construction likely cannot start until 2020 – one year later than Fennovoima’s stated aim – because the company had yet to supply all the required documents.

Я видел ведомость на I&C этого проекта. Количество запланированных документов там со стороны Росатома было раз в 100 (это не ошибка - именно в СТО) меньше объёма документации, поданной Аревой для проекта ОЛ-3. И по моему субъективному мнению, в РАОСе нет человека, способного построить согласованную пирамиду такой документации, основанной на европейских инженерных нормах. Таким образом, Росатом повторяет ошибку Аревы, которая годами пыталась убедить СТУК в достаточности запланированного изначально пакета документов, но, в итоге, продолжает создавать этот пакет до сегодняшнего дня!
DPodolyakin
QUOTE(amber @ 8.10.2018, 15:28) *
Причина задержки уже около двух лет одна и та же и озвучена в этой статье:

Я видел ведомость на I&C этого проекта. Количество запланированных документов там со стороны Росатома было раз в 100 (это не ошибка - именно в СТО) меньше объёма документации, поданной Аревой для проекта ОЛ-3. И по моему субъективному мнению, в РАОСе нет человека, способного построить согласованную пирамиду такой документации, основанной на европейских инженерных нормах. Таким образом, Росатом повторяет ошибку Аревы, которая годами пыталась убедить СТУК в достаточности запланированного изначально пакета документов, но, в итоге, продолжает создавать этот пакет до сегодняшнего дня!

а вот с этим категорически согласен. Писать руководящие документы и создавать отчуждённые от конкретных личностей хоть сколько-нибудь эффективные системы на постсоветском пространстве только учатся...
AtomInfo.Ru
Фенновойма, на самом деле, тоже себе на уме.
Как рассказали, до недавнего времени они по всем вопросам только кивали на аэповцев (мол, по контракту те должны дать лицензируемый проект), а сами не особо утруждались. Причём прямого контакта аэповцев со STUK'ом они не допускали - то есть работали чисто передаточным звеном.
Опять же как рассказали, в последнее время они всё-таки осознали, что полностью отстраниться не получится.

По I&C ожидают, что новый поставщик приступит к работе в начале следующего года.

QUOTE(amber @ 28.9.2018, 14:21) *
Как мне видится, и в следующем году её не будет.

Не буду ничего конкретного говорить. Но судя по той дате, на которую сейчас ориентируются - наверно, соглашусь.
DPodolyakin
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.11.2018, 23:16) *
Как рассказали, до недавнего времени они по всем вопросам только кивали на аэповцев (мол, по контракту те должны дать лицензируемый проект), а сами не особо утруждались. Причём прямого контакта аэповцев со STUK'ом они не допускали - то есть работали чисто передаточным звеном.
Опять же как рассказали, в последнее время они всё-таки осознали, что полностью отстраниться не получится.

По I&C ожидают, что новый поставщик приступит к работе в начале следующего года.
Не буду ничего конкретного говорить. Но судя по той дате, на которую сейчас ориентируются - наверно, соглашусь.

интересно, а по АСУ определен ли поставщик?
AtomInfo.Ru
QUOTE(DPodolyakin @ 20.11.2018, 20:28) *
интересно, а по АСУ определен ли поставщик?

У нас нет сейчас полной информации по этой теме.
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 19.11.2018, 21:16) *

Фенновойма, на мой взгляд, это вообще фирма без достаточной технической компетенции, в отличие от той же ТВО, которая является опытной эксплуатирующей компанией.
Цитата

Таки продавили Фраматом? wink.gif
Ну, по крайней мере, это решение можно поприветствовать.
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 21.11.2018, 18:07) *
Фенновойма, на мой взгляд, это вообще фирма без достаточной технической компетенции, в отличие от той же ТВО, которая является опытной эксплуатирующей компанией.

Угу.

QUOTE(amber @ 21.11.2018, 18:07) *
Таки продавили Фраматом? wink.gif
Ну, по крайней мере, это решение можно поприветствовать.

Давайте подождём, что там будет.
Нам сказали, что RR тоже рассматривается.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.11.2018, 19:51) *
Угу.

В проекте и строительстве какого энергоблока была использована АСУ ТП от Роллс-Ройса (Фраматома тоже касается)?
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 21.11.2018, 17:51) *
Угу.

RR уже дважды! объявлялся официальным победителем тендера. И, тем не менее, РАОС вновь возвращается к этому вопросу. Какой в этом смысл, кроме того, чтобы таки продавить Телеперм в качестве АСУ ТП?

Кстати, повторюсь, это будет абсолютно правильным решением!
amber
Цитата(asv363 @ 22.11.2018, 2:35) *
В проекте и строительстве какого энергоблока была использована АСУ ТП от Роллс-Ройса (Фраматома тоже касается)?

Все французские станции работают на Спинлайне.
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 23.11.2018, 15:33) *
Какой в этом смысл, кроме того, чтобы таки продавить Телеперм в качестве АСУ ТП?

А финны и не скрывали особо, что RR им нужен в пику Ареве. То есть, Фраматом для них как красная тряпка для быка.
AtomInfo.Ru
И потом, Мерлен Жерен - это же как раз получаются самые последние по времени французские блоки. То есть по формальным признакам у RR новейшая система biggrin.gif

С финнов, с их выбора удивлялись ещё в самом начале. RR на тот момент имел по нашим реакторам в активе только работы на Игналине и Козлодуе. Китайцы их на Тяньвань звать категорически отказались.
Но похоже, что выбор у финнов был по принципу "только не AREVA".
А тогда кто? Ну не Вестингауз же. Соответственно, остаётся только RR с их французами.
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.11.2018, 16:35) *
А тогда кто? Ну не Вестингауз же. Соответственно, остаётся только RR с их французами.

А что не русских?
У русских же есть новые АСУ на новых АЭС?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 23.11.2018, 17:40) *
А что не русских?

Не хочу развивать тему, но не та область, где мы впереди планеты всей.
DPodolyakin
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.11.2018, 20:40) *

Давайте посмотрим на решение Раос проекта. Уже ничему не удивляюсь.
DPodolyakin
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.11.2018, 19:51) *
Угу.

А вот это под вопросом. Встречал по работе «экспертов» из ТВО. Вопросов больше, чем ответов
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.11.2018, 20:40) *

Тут такая тонкость. АСУ ТП состоит формально из двух частей - собственно железо и ПО. Если по железу, могу предположить что есть отставание, то по части софта - должно все быть на высоте. Скорее всего будет компромиссное решение - железо от буржуев, софт от Росатома...
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.11.2018, 14:11) *
А финны и не скрывали особо, что RR им нужен в пику Ареве. То есть, Фраматом для них как красная тряпка для быка.

Та я знаю. biggrin.gif
Хотя логики в этом нет никакой. РР - такая же французская компания, как и Арева, только не имеющая опыта работы в финском регуляторном пространстве. А зная французский стиль управления можно даже не сомневаться, что они наделают минимум столько же ошибок, как и Арева в проекте Ол-3.
amber
Цитата(Татарин @ 23.11.2018, 15:40) *
А что не русских?

Есть, но российская система не лицензирована в ЕС.
amber
Цитата(DPodolyakin @ 24.11.2018, 21:47) *
А вот это под вопросом. Встречал по работе «экспертов» из ТВО. Вопросов больше, чем ответов

У меня от общения с сотрудниками ТВО самые положительные впечатления. Эти ребята компетентны и практичны.
AtomInfo.Ru
Лицензия в 2021 году (Fennovoima).
http://atominfo.ru/newst/a0851.htm
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.