Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Ханхикиви, Финляндия
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом - зарубежные проекты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
nuc
QUOTE(alex_bykov @ 3.5.2022, 18:36) *
Кучно пошло. В Фортум списание 2 млрд.долл., правда, тут, в основном, потери из-за Северного потока-2.

Один крендель спросил главного по науке в ITER, как теперь с русскими быть. Чувал жестко сказал, мы мол, профессионалы а не политики. И мы под эгидой ООН. Это все политические спекуляции.
armadillo
это пока. потом поменяет мнение.
nuc
QUOTE(armadillo @ 3.5.2022, 22:48) *
это пока. потом поменяет мнение.

Это возможно. Сталкивался... но и деваться им некуда. Много чего там делает Россия.
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 3.5.2022, 22:22) *
Разве отжиг и прочее не разрешает проектант? Не он дает заключение на переделку и модификацию?

В нормальной ситуации да.
Но с учётом политоты вполне могут сказать что-то в стиле: "Для этого у ЕС есть Ржеж".
Ирина Дорохова
Цитата
Но с учётом политоты вполне могут сказать что-то в стиле: "Для этого у ЕС есть Ржеж".

Для чего "этого"? Для разрешения от проектанта? Проектант в такой ситуации вполне может заявить, что ему ничего не показывали, поэтому он не может подтвердить безопасность проведения работ и полученного результата для дальнейшей эксплуатации.
Ирина Дорохова
Цитата
его сейчас европейцы закупают на несколько лет вперёд с расчётом, что Вестингауз пустит линию для 440-ых

Бранислав Стрычек из "Словенске электране" в интервью объясняет цену вопроса. Буквально, в деньгах. Начиная вот с этого вопроса: Nebola chyba, že sme nezačali s diverzifikáciou zdrojov jadrového paliva už pri poslednom tendri na jeho nákup v roku 2018?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 4.5.2022, 12:24) *
Для чего "этого"? Для разрешения от проектанта? Проектант в такой ситуации вполне может заявить, что ему ничего не показывали, поэтому он не может подтвердить безопасность проведения работ и полученного результата для дальнейшей эксплуатации.

Ну делали примерно так по украинским АЭС. И что, помогло?
Так и здесь может быть.
AtomInfo.Ru
"Росатом" всё-таки не стерпел (хотя были сомнения) и решил потребовать от финнов компенсацию.
http://atominfo.ru/newsz05/a0059.htm
MVS
Ну что, закрываем тему? Какой смысл ее держать?
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 15.5.2022, 22:54) *
Ну что, закрываем тему? Какой смысл ее держать?

А арбитраж? biggrin.gif
AtomInfo.Ru
От модератора.
Как и обещал, перенёс последние посты в отдельную тему.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1419
17th Guest
ИМХО, рано тему закрывать - что там того жаркого финского лета на фоне прекращения поставок ЭЭ RAO Nordic Oy в Финляндию 13 мая и с задержкой ввода в эксплуатацию Олкилуото-3 как минимум до сентября? Да на фоне братской моральной поддержки прибалтийских тигров при пустых газовых хранилищах...
Всё самое интересное только впереди wink.gif
neofeed
Цитата(MVS @ 15.5.2022, 22:54) *
Какой смысл ее держать?

А поговорить? biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(neofeed @ 18.5.2022, 0:07) *
А поговорить? biggrin.gif

Да оставлю я тему.
Формально проект не закрыт.
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.5.2022, 7:59) *
Да оставлю я тему.
Формально проект не закрыт.

1. Поездка в Россию заканчивается. Увы, ... но было интересно.
2. Впечатления от конференции в Хельсинки смешные. Едва ли не мат соседа-финна в разговоре с его соседом, в адрес правительства и пяти 35-ти летних дур (министров-подружек) и отказа от проекта. Отвечал на англицком, я подслушал. Мыльно-пузырные проекты ecoSMR и остальных участников. Люди даже рядом не представляют что такое спроектировать реактор. Грустно и смешно.
17th Guest
Из-за отказа оплачивать в рублях (точнее, в евро с конвертацией в рубли в российских банках) с 14 мая 2022 г. прекращена поставка электроэнергии в Финляндию (с суточным колебанием 600-960 МВт) с 21 мая прекращается поставка газа. Так же прекращены многие другие экономические отношения и, судя по тенденциям, опять будет голый ноль от российского туризма.
Говорят, что финны надеются на соседнюю Швецию с её обилием ГЭС (при снежных зимах и дождливых летах), но по данным с энергетической биржи Nord Pool как-то это не особо помогает, как и кабель Estlink на 350 МВт с газопроводом Balticconnector до 7,2 млн м3/сутки из Эстонии (с ПХГ в Латвии).

Жалко, хорошая была страна - Финляндия...
nuc

+
amber
Цитата(17th Guest @ 20.5.2022, 21:57) *

Единая Ирландия... rolleyes.gif
MVS
Финляндия отозвала заявку на строительство совместной с «Росатомом» атомной электростанции
https://www.kommersant.ru/doc/5367205?utm_s..._medium=desktop
arcanist
и куда же будут девать избыточные мощности?
AtomInfo.Ru
«Росатом» выставит Финляндии счёт в размере суммы, потраченной на проект АЭС «Ханхикиви-1», контракт на который разорвал Хельсинки, сообщил РБК глава госкорпорации Алексей Лихачёв.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.6.2022, 19:29) *
«Росатом» выставит Финляндии счёт в размере суммы, потраченной на проект АЭС «Ханхикиви-1», контракт на который разорвал Хельсинки, сообщил РБК глава госкорпорации Алексей Лихачёв.

Мнение наше такое.

Плюс. Росатом не стал молчаливо сносить финский отказ и решил побороться за возмещение потерь.
Минус. Бороться собирается "традиционным" путём, как с нормальными партнёрами. Не факт, что результат будет положительным, ведь в своё время даже беленский арбитраж в откровенно выигрышных для наших условиях дал минимальный выхлоп (только оплата оборудования, практически во всём остальном был получен отказ). Мы бы предпочли простую конфискацию финского имущества в России в соотв. размерах.
Маленький плюс. Но сам факт претензий заставит остальных наших "дорогих партнёров" из недружественных стран слегка задуматься над своим поведением, остудит им головы.
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 16.6.2022, 6:58) *
Мы бы предпочли простую конфискацию финского имущества в России в соотв. размерах.

Именно так и надо было поступать. Но РФ по-прежнему надеется на всеобъемлющий договорняк с западом и пытается действовать в рамках западных же правовых процедур. Мой прогноз - никакой компенсации Росатом не получит.
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 16.6.2022, 10:07) *
Именно так и надо было поступать. Но РФ по-прежнему надеется на всеобъемлющий договорняк с западом и пытается действовать в рамках западных же правовых процедур. Мой прогноз - никакой компенсации Росатом не получит.

Не думаю, что раскрою какую-то тайну. Из самых общих соображений понятно, что вариант арбитражей и исков против компаний, отказывающихся от контрактов с нашими или чрезмерно тормозящих их, должен лежать на столе наряду с другими.
Возможно (это не инсайд, а моё личное предположение!), что с Ханхикиви хотят на практике проверить, имеет ли такой вариант смысл.
Мол, если что-то получим, то можно будет и с другими посудиться (в т.ч., ха-ха! с Энергоатомом). А если вынесут вердикт, что джентльмены не возвращают ворованное, то в этом случае мы также станем джентльменами.
AtomInfo.Ru
P.S. Я тоже не слишком верю в успех наших претензий.
Но попробовать - почему бы нет? Всё же критерий истины - это практика.
alex_bykov
Сейчас, вроде бы, Фортум стремится избавиться от активов в России. М.б. есть какая-то предварительная договорённость о внесудебном закрытии разрыва за счёт одного из активов?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 16.6.2022, 11:14) *
Сейчас, вроде бы, Фортум стремится избавиться от активов в России. М.б. есть какая-то предварительная договорённость о внесудебном закрытии разрыва за счёт одного из активов?

По нашей инфе из глубин Росатома - ничего эдакого они не предполагают и честно идут разбираться с Фенновоймой в одиночку.
Но росатомовские:
1) могут темнить,
2) могут не знать.
AtomInfo.Ru
Хотя теоретически при Кириенко Росатом не отвергал варианты с забиранием активов. По тому же Белене нам известно, что рассматривался вариант (ещё до арбитража) забрать за отказ какие-либо неатомные мощности у НЭКа. Решили в пользу арбитража, как известно.
nuc
Может хватить РосАтому из себя девственницу изображать? Бизнес есть бизнес. Они все в «стратегию» играют.
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 16.6.2022, 9:09) *
Не думаю, что раскрою какую-то тайну. Из самых общих соображений понятно, что вариант арбитражей и исков против компаний, отказывающихся от контрактов с нашими или чрезмерно тормозящих их, должен лежать на столе наряду с другими.
Возможно (это не инсайд, а моё личное предположение!), что с Ханхикиви хотят на практике проверить, имеет ли такой вариант смысл.
Мол, если что-то получим, то можно будет и с другими посудиться (в т.ч., ха-ха! с Энергоатомом). А если вынесут вердикт, что джентльмены не возвращают ворованное, то в этом случае мы также станем джентльменами.

В общем и целом согласен. Более того, договорняк (естественно нигде и никогда не озвучиваемый) может быть и таким, что типа Россия забывает о понесённых расходах на Ханхикиви, а запад (разумеется исключительно из соображений ядерной безопасности wink.gif ) признаёт переход ЗАЭС (а, может, и ЮУАЭС) под российскую юрисдикцию.
alex_bykov
QUOTE(amber @ 17.6.2022, 10:11) *
В общем и целом согласен. Более того, договорняк (естественно нигде и никогда не озвучиваемый) может быть и таким, что типа Россия забывает о понесённых расходах на Ханхикиви, а запад (разумеется исключительно из соображений ядерной безопасности wink.gif ) признаёт переход ЗАЭС (а, может, и ЮУАЭС) под российскую юрисдикцию.

Я бы не рассчитывал. Есть весьма нехилый шанс на то, что признание (официальное или нет) подобного факта среди спонсоров происходящего на Украине автоматически сделает ту же ЗАЭС "легитимной целью". Хотя и сейчас сдерживающих факторов немного. Так что лучше о признании говорить только после демилитаризации Украины.
17th Guest
Ввод в коммерческую эксплуатацию Olkiluoto-3 перенесён на декабрь 2022 года
http://www.atominfo.ru/newsz05/a0230.htm
+ в догонку, безусловно, самое необходимое, что требуется сделать в Финляндии в первую очередь на фоне переноса физпуска, запрета поставок российского газа, нефти и нефтепродуктов, электричества - это Финляндия запретила физлицам ввоз топлива из России.
Похоже, придётся к зиме забирать не только за долги, но и просто из гуманитарных соображений wink.gif
nuc
QUOTE(amber @ 17.6.2022, 10:11) *

А если не признает? И вообще, что будет, если не признает? По моему разрыв отношений уже произошел. Признают, не признают... фиолетово.
amber
Цитата(alex_bykov @ 17.6.2022, 14:22) *
Я бы не рассчитывал. Есть весьма нехилый шанс на то, что признание (официальное или нет) подобного факта среди спонсоров происходящего на Украине автоматически сделает ту же ЗАЭС "легитимной целью". Хотя и сейчас сдерживающих факторов немного. Так что лучше о признании говорить только после демилитаризации Украины.

На мой взгляд, у реального руководства Украины не существует никаких ограничений в отношении военных целей. Они без колебаний обстреляют жилые дома, роддомы, мосты, химзаводы, АЭС и т.д., если сочтут это необходимым. Украина для них в этой игре даже не пешка. Украина - доска.
17th Guest
«Fennovoima» собралась подавать (или уже подала) на «Росатом» иск в арбитраж на сумму 2 млрд евро (https://www.hs.fi/talous/art-2000009004929.html) из-за «Ханхикиви». Чем ответит купечество «Росатом»?
https://t.me/RealAtomInfo/2902

А на сайте в новостях тишина... интригуете, AtomInfo? wink.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 22.8.2022, 13:39) *
«Fennovoima» собралась подавать (или уже подала) на «Росатом» иск в арбитраж на сумму 2 млрд евро (https://www.hs.fi/talous/art-2000009004929.html) из-за «Ханхикиви». Чем ответит купечество «Росатом»?
https://t.me/RealAtomInfo/2902

А на сайте в новостях тишина... интригуете, AtomInfo? wink.gif

В телеграме оперативнее. Могу прямо на улице с телефона. Для сайта даже короткая новость требует условий для подготовки.
Но дело в том, что добавить особо нечего.
Есть заявление финнов https://fennovoima.fi/2022/08/20/fennovoima...s-from-rosatom/
Additionally, Fennovoima has initiated several arbitrations and other proceedings against various Rosatom entities to claim compensation for damages arising out of the delays and inability to deliver the project and related issues. Fennovoima’sclaims currently amount to almost EUR 2 billion.

There are indications that Rosatom entities will have counterclaims against Fennovoima. So far, no arbitration proceedings have been initiated against Fennovoima as a consequence of the termination of the EPC Contract.

То есть, да, они собираются предъявить Росатому иску на 2 млрд евро и ожидают нашего контрнаступления... ну типа, раз они первыми подадут, то наш иск будет не иском, а контриском.

Росатому, с одной стороны, надо бы не спать.
С другой, веры в справедливость западных арбитражей у меня лично нет. Честно говоря, я бы предпочёл, чтобы Росатом через наши суды просто конфисковал бы финскую собственность в России на нужную сумму, а иск Фенновоймы просто не стал бы признавать.
Но как поступит Росатом, я не знаю.
AtomInfo.Ru
Росатом подал шесть исков на общую сумму 3 млрд долларов США по делу о разрыве контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.
https://t.me/StranaRosatom/3121
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 22.8.2022, 14:05) *
В телеграме оперативнее. Могу прямо на улице с телефона. Для сайта даже короткая новость требует условий для подготовки.
Но дело в том, что добавить особо нечего.
Есть заявление финнов https://fennovoima.fi/2022/08/20/fennovoima...s-from-rosatom/

То есть, да, они собираются предъявить Росатому иску на 2 млрд евро и ожидают нашего контрнаступления... ну типа, раз они первыми подадут, то наш иск будет не иском, а контриском.

Росатому, с одной стороны, надо бы не спать.
С другой, веры в справедливость западных арбитражей у меня лично нет. Честно говоря, я бы предпочёл, чтобы Росатом через наши суды просто конфисковал бы финскую собственность в России на нужную сумму, а иск Фенновоймы просто не стал бы признавать.
Но как поступит Росатом, я не знаю.

+
AtomInfo.Ru
Росатом выиграл первое разбирательство.

Было ожидаемо, прогнозировали, что в декабре будет решение в нашу пользу.
Теперь нужно постараться выставить финнов на деньги.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2022, 13:57) *
Росатом выиграл первое разбирательство.

Было ожидаемо, прогнозировали, что в декабре будет решение в нашу пользу.
Теперь нужно постараться выставить финнов на деньги.

От Росатома официально.
http://atominfo.ru/newsz05/a0855.htm
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2022, 14:21) *
От Росатома официально.
http://atominfo.ru/newsz05/a0855.htm

Сейчас начнутся реверансы и разговоры о будущих перспективах...
17th Guest
Финляндия вновь перенесла запуск третьего энергоблока АЭС Олкилуото...
Ну, собственно и всё, что достаточно знать о французско-финском атоме.
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 21.2.2023, 1:48) *
Финляндия вновь перенесла запуск третьего энергоблока АЭС Олкилуото...
Ну, собственно и всё, что достаточно знать о французско-финском атоме.

Будем всё же честными biggrin.gif
Для пуска такие сдвиги нормальные.
Что всю 20-летнюю историю этого долгостроя не отменяет.
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.2.2023, 9:22) *
Будем всё же честными biggrin.gif
Для пуска такие сдвиги нормальные.
Что всю 20-летнюю историю этого долгостроя не отменяет.

Нормальные, но видимо там море "хвостов"...
Kapa6ac
<<Два самолета с российским ядерным топливом вылетели из Финляндии
Представитель STUK Тииппана: 2 самолета с ядерным топливом РФ вылетели из Хельсинки-Вантаа
Представитель Центра радиационной безопасности STUK Петтери Тииппана заявил, что два самолета с российским ядерным топливом вылетели из Финляндии вечером в субботу, 16 апреля. Об этом он написал в социальной сети Twitter.

По его словам, самолеты вылетели из аэропорта Хельсинки-Вантаа поздно вечером. При этом Тииппана не сообщил, куда именно направились воздушные судна с российским топливом.

Подобный инцидент является минимум третьим, когда российское топливо отправляют заказчикам через аэропорты Финляндии. Впервые об этом стало известно 6 ноября 2022 года. Тогда топливо отправили заказчикам из других стран из финской Лаппеенранты. Следующая отправка произошла 18 марта 2023 года.>>

https://lenta.ru/news/2023/04/16/toplivo/

Как это понимать?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Kapa6ac @ 16.4.2023, 8:51) *
Как это понимать?

В Восточную Европу топливо возят через финнов сейчас. Точнее, с прошлого года, когда были введены взаимные запреты на полёты.

Болгарам можно по морю, если потребуется, а вот до венгров/чехов/словаков так просто не добраться. Поэтому появился маршрут через Финляндию.
nuc
QUOTE(Kapa6ac @ 16.4.2023, 8:51) *
<<Два самолета с российским ядерным топливом вылетели из Финляндии
Представитель STUK Тииппана: 2 самолета с ядерным топливом РФ вылетели из Хельсинки-Вантаа
Представитель Центра радиационной безопасности STUK Петтери Тииппана заявил, что два самолета с российским ядерным топливом вылетели из Финляндии вечером в субботу, 16 апреля. Об этом он написал в социальной сети Twitter.

По его словам, самолеты вылетели из аэропорта Хельсинки-Вантаа поздно вечером. При этом Тииппана не сообщил, куда именно направились воздушные судна с российским топливом.

Подобный инцидент является минимум третьим, когда российское топливо отправляют заказчикам через аэропорты Финляндии. Впервые об этом стало известно 6 ноября 2022 года. Тогда топливо отправили заказчикам из других стран из финской Лаппеенранты. Следующая отправка произошла 18 марта 2023 года.>>
https://lenta.ru/news/2023/04/16/toplivo/

Как это понимать?

Понятно, что кого смогут, нагнут на переход к Вестингаузу. Тогда и контрмеры с запретом транспортировки через Россию казахского сырья для недружественных стран, вполне бы сработали. Скупать у Казахов их уран, и дело с концом.

Конечно все это впорядке бреда, но...

alex_bykov
QUOTE(nuc @ 16.4.2023, 14:40) *
Понятно, что кого смогут, нагнут на переход к Вестингаузу. Тогда и контрмеры с запретом транспортировки через Россию казахского сырья для недружественных стран, вполне бы сработали. Скупать у Казахов их уран, и дело с концом.

Конечно все это впорядке бреда, но...

Уже нагнули, контракты с Вестом у чехов, словаков и болгар подписаны. Сейчас формируется запас топлива на узлах свежего топлива.
Ирина Дорохова
Цитата
Тогда и контрмеры с запретом транспортировки через Россию казахского сырья для недружественных стран, вполне бы сработали.

В смысле, чтобы Россия запретила транзит казахстанского желтого кека? Так за Россию уже все сделали, Камеко в прошлом году долго упражнялась в поставках по Транскаспийскому коридору, чтобы миновать Россию.
alex_bykov
Я так понимаю, что мы оставили себе лазейку по обогащению для западной клиентеллы через Казатомпром (ЗАО ЦОУ)?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.