Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Ханхикиви, Финляндия
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом - зарубежные проекты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 21.12.2018, 20:08) *
Лицензия в 2021 году (Fennovoima).
http://atominfo.ru/newst/a0851.htm

Осознание проблемы - первый шаг к её решению. Росатому имело бы смысл переманить пару ключевых сотрудников с Аревы, знающих, как эффективно построить пирамиду разрешительной документации. Ибо, как показывает пример Олкилуото, ошибки на начальном этапе приводят к катастрофическим задержкам в будущем и, как следствие, финансовым и репутационным потерям.
DPodolyakin
Ну и знатокам финского посвящается - https://yle.fi/uutiset/3-10589282
AtomInfo.Ru
QUOTE(DPodolyakin @ 22.1.2019, 18:59) *
Ну и знатокам финского посвящается - https://yle.fi/uutiset/3-10589282

Ну вот. Общаги уже построили. Полдела сделано biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 16.1.2019, 16:22) *
Росатому имело бы смысл переманить пару ключевых сотрудников с Аревы,

У американцев появились объявления - 10 человек на год на PSAR/PSER.

Только, по-моему, это Фенновойма сама набирает.

amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 10.2.2019, 13:42) *
У американцев появились объявления - 10 человек на год на PSAR/PSER.

Только, по-моему, это Фенновойма сама набирает.

Да, Фенновойма активно переманивает людей с Олкилуото, но, в большинстве своём, это ребята без опыта написания разрешительной документации. Т.е. с документами, требующими одобрение СТУКа, у них неизбежно возникнут проблемы. Хотя ей всё же удалось заполучить по крайней мере одного опытного топ-менеджера по I&C из Германии. Лишнее свидетельство того, что контракт на I&C почти наверняка уйдёт во Фраматом.
DPodolyakin
Ну хоть для истории добавим новость:
https://www.fennonen.fi/artikkelisivu/minna...atkaa-eteenpain
Проектный директор Fennovoima покидает свой пост.
И.О. - директор по турбинному острову.
arcanist
как то невнятно получается. С одной стороны, есть ответственность за просрочку проекта. С другой стороны финской стороне выгодно затягивание проекта до 27 года.
Кто же оплачивает банкет?
amber
Цитата(amber @ 11.2.2019, 9:22) *
Лишнее свидетельство того, что контракт на I&C почти наверняка уйдёт во Фраматом.

Наконец-то подписали, как я и предполагал.
Syndroma
https://vk.com/wall-48616987_3982
DPodolyakin
интересная новость - https://yle.fi/uutiset/osasto/news/storm_ca...prices/11201041

кратко: в Финляндии можно купить 1 МВт/час за минус 15 рублей.
armadillo
и никто не подсуетился с гидроаккумулирующими?
DPodolyakin
QUOTE(armadillo @ 18.2.2020, 16:23) *
и никто не подсуетился с гидроаккумулирующими?

разве что природа smile.gif
гидроаккумулирующие существенно изменят рынок
Дед Мороз
Цитата(DPodolyakin @ 17.2.2020, 20:53) *
интересная новость - https://yle.fi/uutiset/osasto/news/storm_ca...prices/11201041

кратко: в Финляндии можно купить 1 МВт/час за минус 15 рублей.

Такое время от времени бывает, и в ЕС, и в США.
Syndroma
Отрицательная цена на электроэнергию — признак несбалансированности энергосистемы. Радоваться нечему.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 20.2.2020, 10:37) *
Отрицательная цена на электроэнергию — признак несбалансированности энергосистемы. Радоваться нечему.

Вот-вот!

Как нас ещё в советской школе учили: "Ребята, перевыполнение плана - это пережиток социализма, с которым при коммунизме будут бороться. Если план перевыполнили, значит, он был плохо составлен".
Так и с отрицательной ценой на киловатт-часы.
Дед Мороз
И в ЕС, и в США - рынок, а не план. А чем план отличается от рынка? План действует, исходя из минимизации потребления ресурсов, а рынок - исходя из максимизации удовлетворённости его участников.
Условно, есть планово-лишний 1 мВт. В один день он принёс минус 15, а другой плюс сто. В сумме - плюс восемьдесят пять.
А, исходя из "плана", этого мВт просто не было бы
Syndroma
Ничего подобного, там не рынок. Энергосистема обязуется выкупать всю мощность ветряков. И если эта мощность превышает потребление, то они лихорадочно ищут, куда бы слить излишек.
Другая используемая модель — плата за ограничение мощности. Это энергосистема платит ветрякам, чтобы те включили тормоза. Эта плата может достигать очень приличных величин.
А там, где нет ни того, ни другого, ветряки не строят.
Syndroma
Вот, например, сколько платят ветрякам в Великобритании, чтобы они ничего не генерировали:
https://www.ref.org.uk/constraints/indextotals.php

А вы говорите рынок.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 20.2.2020, 15:08) *
Как нас ещё в советской школе учили: "Ребята, перевыполнение плана - это пережиток социализма, с которым при коммунизме будут бороться. Если план перевыполнили, значит, он был плохо составлен".

Перевыполнение плана - это тоже невыполнение (нельзя перевыполнить план не перерасходовав ресурсы/сырьё или недовыпустив "побочной продукции", например, металлолом). Другое дело, что СССР после 50-х уже был капиталистическим sad.gif
Дед Мороз
А Вы погоду можете планировать? Холодно будет, или жарко? Представьте себе, если на улице холоднее, чем Вы запланировали, то ведь нужно больше электричества - а это приведёт к перерасходу ресурсов! И наоборот - тёплая погода ведёт к недорасходу ресурсов.
Как ни крути - невыполнение плана гарантировано.
arcanist
видос запилили на тему стройки
я думал этот проект все. Но походу все таки ползут помаленьку
Такими темпами олкилуото вместе с ханхикиви вместе сдадут
https://youtu.be/0Bz1-LUVzZg
DPodolyakin
QUOTE(arcanist @ 29.8.2020, 23:28) *
видос запилили на тему стройки
я думал этот проект все. Но походу все таки ползут помаленьку
https://youtu.be/0Bz1-LUVzZg

что-то мне подсказывает, что "временные здания и сооружения" на площадке Ханхикиви построены лучше, чем многие постоянные на других объектах ))
amber
Цитата(arcanist @ 29.8.2020, 21:28) *

Я абсолютно уверен, что Ханхикиви будет строиться дольше, чем ОЛ-3. Что там у Фенновоймы со строительной лицензией? Получили?
alex_bykov
QUOTE(amber @ 31.8.2020, 17:07) *
Я абсолютно уверен, что Ханхикиви будет строиться дольше, чем ОЛ-3.

Есть такое же ощущение (
DPodolyakin
QUOTE(alex_bykov @ 31.8.2020, 17:10) *
Есть такое же ощущение (

строиться будет быстро. сооружается долго... wink.gif
Ultranauth
QUOTE(Syndroma @ 20.2.2020, 19:17) *
Ничего подобного, там не рынок. Энергосистема обязуется выкупать всю мощность ветряков. И если эта мощность превышает потребление, то они лихорадочно ищут, куда бы слить излишек.
Другая используемая модель — плата за ограничение мощности. Это энергосистема платит ветрякам, чтобы те включили тормоза. Эта плата может достигать очень приличных величин.
А там, где нет ни того, ни другого, ветряки не строят.

Какие еще ветряки в Нордпуле? Ну т.е. они там есть, но максимум несколько процентов от генерации.
Татарин
Цитата(Ultranauth @ 17.9.2020, 11:56) *
Какие еще ветряки в Нордпуле? Ну т.е. они там есть, но максимум несколько процентов от генерации.

?!
Одна Дания там чего стОит.

Дед Мороз
А что не так? Судя по графику, доля ветряков - менее 10%
Татарин
Цитата(Дед Мороз @ 23.9.2020, 15:28) *
А что не так? Судя по графику, доля ветряков - менее 10%

См. контекст разговора.
НЯП, 11%, но и 10% - всё же довольно много. "Несколько", конечно, понятие растяжимое... но это не то, чем можно пренебречь в биржевой цене.

На картинке же - выработка. Усреднённая. А КИУМ ветряков - где-то там около трети, так что в пике может быть и втрое более (в гигаваттах), а на отдельно взятый текущий момент в процентах (если провал в потреблении и выработке других источников) может быть более половины вот совсем легко.

Биржевую цену ветер если и не формирует, то влиять на неё может сильно.
Вопрос однако есть - на форуме присутствуют лица (или ваши знакомые), кто как-то связан с разработкой PSAR для этой АЭС.
Есть ли люди связанные с компанией ASSYSTEM. Ответ можно в личку, ест ли не хочется на форум.
SergV
QUOTE(www @ 31.12.2020, 19:46) *
Вопрос однако есть - на форуме присутствуют лица (или ваши знакомые), кто как-то связан с разработкой PSAR для этой АЭС.
Есть ли люди связанные с компанией ASSYSTEM. Ответ можно в личку, ест ли не хочется на форум.

Написал в личку
alex_bykov
У меня по Ханхикиви проскочила какая-то странная информация, что, якобы, СВРК им будет поставлять украинский Радий, расчётное ядро в СВРК - Gardel от Студсвика, которое надеются адаптировать для ВВЭР.

Если кто может просветить меня в этом вопросе, буду признателен. Можно в личку.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 26.1.2021, 14:52) *
У меня по Ханхикиви проскочила какая-то странная информация, что, якобы, СВРК им будет поставлять украинский Радий, расчётное ядро в СВРК - Gardel от Студсвика, которое надеются адаптировать для ВВЭР.

Информации точной у нас нет, но по косвенным признакам такое возможно. unsure.gif
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.1.2021, 17:34) *
Информации точной у нас нет, но по косвенным признакам такое возможно. unsure.gif

Вот самое неприятное тут даже не появление на горизонте украинских коллег, которые делают вполне годный радконтроль, но никогда не занимались СВРК, а то, что после того, как НИЦ КИ пролетел со своим "типовым решением" (финны вполне разумно указали на его недостатки для 2 класса безопасности), наш проектант даже не известил конкурентов Курчатника об открывшемся "окне возможностей". А сейчас, думаю, уже не реально выйти на заказчика - тендер наверняка уже давно закончился (((
AtomInfo.Ru
Четыре сценария развития от "Fingrid". В одном "Ханхикиви=1" сдвигается к 2040 году, в другом вообще не строится.
https://www.kommersant.ru/doc/4663944
alex_bykov
QUOTE(alex_bykov @ 26.1.2021, 14:52) *

Нашёл статью 2017 года о том, что Финновойма будет работать со Студсвиком над адаптацией GARDEL под ВВЭР-1000/1200. Но там ни слова о Радии.
nuc
Цитата(AtomInfo.Ru @ 29.1.2021, 9:24) *
Четыре сценария развития от "Fingrid". В одном "Ханхикиви=1" сдвигается к 2040 году, в другом вообще не строится.
https://www.kommersant.ru/doc/4663944

Сегодня говорил с представителем. Говорят, что работают и будет.
nuc
Цитата(myatom @ 4.2.2021, 18:04) *
у кого ни спросишь, все удивляются и говорят, что референтное решение остается в проекте, и уже, вроде, законтрактовано
работать с американской компанией Студсвик интересно, наверное, в смысле мелких благ для менеджмента на ранних стадиях, но в нынешних реалиях, я бы сказал - опрометчиво

Почему опрометчиво?
alex_bykov
QUOTE(myatom @ 4.2.2021, 18:04) *
у кого ни спросишь, все удивляются и говорят, что референтное решение остается в проекте, и уже, вроде, законтрактовано
работать с американской компанией Студсвик интересно, наверное, в смысле мелких благ для менеджмента на ранних стадиях, но в нынешних реалиях, я бы сказал - опрометчиво

У меня Курчатник через стенку. Оттуда доносится, что их финны жёстко послали с их вариантом СВРК.
barvi7
QUOTE(myatom @ 4.2.2021, 18:04) *

Есть мнение, что "американская компания Студсвик" - шведская . . sad.gif
alex_bykov
QUOTE(myatom @ 5.2.2021, 12:08) *
Откуда тема-то?

По Украине сейчас бегает Радий с презентациями GARDEL и готовностью поставлять СВРК на её основе со ссылкой "как на Ханхикиви".
nuc

Детали хорошо бы чтобы они сами и прокомментировали, но, вроде, сложности удалось решить, и решение в их пользу принято. Кто в проекте отвечает за АСУ, скажите нам правду. Studsvik - компания, вышедшая из Швеции, и до сих пор адрес их основной шведский, верно. Но в последнее время все больше их бизнеса в части Nuclear Analysis Software & Services (а это же нас интересует?) перемещается в Штаты. как я понимаю, разработка CASMO, HELIOS, SIMULATE теперь там. Опрометчиво, если мы хотим вести проект без влияния вне-бизнес факторов

+ Это правильно, но не думаю, что Штаты, в текущей ситуации будут влезать в проблемы с атомным бизнесом (санкции и пр). Хотя могут, "умных" много

Есть и вопрос про СВРК GARDEL. Почему ее обсуждают, кстати? функционал GARDEL, судя по описанию на сайте, меньше любой российской СВРК, и меньше Scorpio с BEACON - ну, не для ВВЭР сделано.

+ а для чего? Хотя я спрошу при случае, Один из ВП Студсвика мой бывший начальник wink.gif))

Напр., GARDEL = SIMULATE в нейтронно-физической части, с константами из HELIOS. Все это уже норм работает на больших ВВЭР, верифицировано в достаточной степени? И мы хотим, чтобы оно развивалось? Откуда тема-то?

+ Ну да... На свои аппараты конечно лучше свое ставить.
MVS
Финны вполне могут продолжать импортировать вместо строительства своей АЭС. Мне кажется, так оно и будет.
nuc
Цитата(MVS @ 6.2.2021, 20:53) *
Финны вполне могут продолжать импортировать вместо строительства своей АЭС. Мне кажется, так оно и будет.

Тоже верно... но народ набирают активно.
amber
Цитата(myatom @ 5.2.2021, 10:08) *
Детали хорошо бы чтобы они сами и прокомментировали, но, вроде, сложности удалось решить, и решение в их пользу принято. Кто в проекте отвечает за АСУ, скажите нам правду.

Framatome.
Цитата
Studsvik - компания, вышедшая из Швеции, и до сих пор адрес их основной шведский, верно. Но в последнее время все больше их бизнеса в части Nuclear Analysis Software & Services (а это же нас интересует?) перемещается в Штаты. как я понимаю, разработка CASMO, HELIOS, SIMULATE теперь там. Опрометчиво, если мы хотим вести проект без влияния вне-бизнес факторов

Весь Хард совершенно точно производится и тестируется в шведском Нючёпинге.
amber
Цитата(alex_bykov @ 5.2.2021, 16:32) *
По Украине сейчас бегает Радий с презентациями GARDEL и готовностью поставлять СВРК на её основе со ссылкой "как на Ханхикиви".

Это вполне может означать лишь освоение бюджетных денег под эту "тему". Совершенно стандартная история на Украине.
amber
Цитата(MVS @ 6.2.2021, 18:53) *

Их дефицит мощности в данный момент составляет как раз мощность строящегося ОЛ-3. Таким образом, если в этом году блок запускают, Финляндия становится энергетически самодостаточной.
alex_bykov
Оказывается, совсем недавно был тендер с одним участником НИЦ КИ. Так что можно предположить, что большинство своих проблем КИ успешно порешал. С одной стороны, хорошо, что наши. С другой, они - наши конкуренты и методы у них, скажем так, не очень...
alex_bykov
QUOTE(myatom @ 18.2.2021, 10:38) *
т.е. Студсвик с украинской компанией больше не в деле, даже в качестве страшилки? или еще не конец?
как я понимаю, этот тендер - техническая вещь, позволяющая выпутаться из клубка, завязанного эффективными менеджерами, ок.
но дальше только русские решения СВРК используются в Ханхикиви? и в Пакше? а в других зарубежных 1200?

Без понятия. Ситуация для меня непредсказуемая, поскольку Курчатник видит в качестве СВРК на вновь вводимых объектах только свою систему и готов на любые действия, чтобы не было альтернативы. Чем это в итоге закончится, я не берусь даже предполагать.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.