Детали хорошо бы чтобы они сами и прокомментировали, но, вроде, сложности удалось решить, и решение в их пользу принято. Кто в проекте отвечает за АСУ, скажите нам правду. Studsvik - компания, вышедшая из Швеции, и до сих пор адрес их основной шведский, верно. Но в последнее время все больше их бизнеса в части Nuclear Analysis Software & Services (а это же нас интересует?) перемещается в Штаты. как я понимаю, разработка CASMO, HELIOS, SIMULATE теперь там. Опрометчиво, если мы хотим вести проект без влияния вне-бизнес факторов
+ Это правильно, но не думаю, что Штаты, в текущей ситуации будут влезать в проблемы с атомным бизнесом (санкции и пр). Хотя могут, "умных" много
Есть и вопрос про СВРК GARDEL. Почему ее обсуждают, кстати? функционал GARDEL, судя по описанию на сайте, меньше любой российской СВРК, и меньше Scorpio с BEACON - ну, не для ВВЭР сделано.
+ а для чего? Хотя я спрошу при случае, Один из ВП Студсвика мой бывший начальник

))
Напр., GARDEL = SIMULATE в нейтронно-физической части, с константами из HELIOS. Все это уже норм работает на больших ВВЭР, верифицировано в достаточной степени? И мы хотим, чтобы оно развивалось? Откуда тема-то?
+ Ну да... На свои аппараты конечно лучше свое ставить.