Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Ханхикиви, Финляндия
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом - зарубежные проекты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
nuc
Цитата(alex_bykov @ 18.2.2021, 12:41) *
Без понятия. Ситуация для меня непредсказуемая, поскольку Курчатник видит в качестве СВРК на вновь вводимых объектах только свою систему и готов на любые действия, чтобы не было альтернативы. Чем это в итоге закончится, я не берусь даже предполагать.

Это понятно. Так, в принципе, продавливаются и американские решения. Метода такая. Не скажу, что она срабатывает всегда, но при политическом давлении эффективна.
По Студсвику. Я вспомнил кое-что. Если я правильно понимаю, в Штатах у них больше не разработка, а адаптация к конкретным объектам. Я был юзером и даже как-то выступал с докладом на Users Group Meeting. Все-таки мне кажется, что основные разработчики в Европе. Помню, что был в одном их офисе, там именно сидели люди работающие с конкретными "багами" у клиентов в Штатах.
nuc
Цитата(myatom @ 19.2.2021, 11:40) *
Competition brings out the best in products and the worst in people. ©
Хотя, конечно, неплохо бы и другую сторону выслушать (с)
в любом случае, СВРК в ВВЭР остается русским во всех проектах, хотя многие другие части АСУ уже нет

знакомые разработчики из Methods Development Студсвика уже в 2018 году рассказали, что перебрались из Европы в Штаты, в какое-то нетуристическое место, подзабыл
не настаиваю на 100% американскости компании, она официально шведская, но ее бизнес, в основном, американский, и прочно связан с американским атомным бизнесом

У нас в городе отдел был. Я там пару раз бывал. Как раз нетуристическое место... Хаха
amber
Цитата(myatom @ 18.2.2021, 8:38) *
т.е. Студсвик с украинской компанией больше не в деле, даже в качестве страшилки? или еще не конец?
как я понимаю, этот тендер - техническая вещь, позволяющая выпутаться из клубка, завязанного эффективными менеджерами, ок.
но дальше только русские решения СВРК используются в Ханхикиви? и в Пакше? а в других зарубежных 1200?

Насколько мне известно, Студсвик производит лишь детекторы, кабели, приводы и т.д. А своей ACУ ко всему этому у них нет. По крайней мере, она нигде мне не встречалась.
nuc
Цитата(amber @ 22.2.2021, 18:42) *
Насколько мне известно, Студсвик производит лишь детекторы, кабели, приводы и т.д. А своей ACУ ко всему этому у них нет. По крайней мере, она нигде мне не встречалась.

А софт?
amber
Цитата(nuc @ 22.2.2021, 22:18) *
А софт?

А софт как раз привязан к АСУ. На Форсмарке 3 давеча заменили на Фраматомовский. На Форсмарке 1 и 2 - от GE.
nuc
Цитата(amber @ 24.2.2021, 13:26) *
А софт как раз привязан к АСУ. На Форсмарке 3 давеча заменили на Фраматомовский. На Форсмарке 1 и 2 - от GE.

Я имею ввиду не АСУшный софт.
Lerm
Пресс-релиз на сайте Fennovoima: Fennovoima updates the Construction License Application

Краткое содержание:
* Рассчитывают на получение лицензии к лету 2022.
* Начало строительства - лето 2023.
* Ввод в эксплуатацию - 2029.
* Общая стоимость проекта возрастает до 7-7.5 миллиардов евро с 6.5-7 миллиардов.
amber
Цитата(Lerm @ 28.4.2021, 16:05) *
Пресс-релиз на сайте Fennovoima: Fennovoima updates the Construction License Application

Краткое содержание:
* Рассчитывают на получение лицензии к лету 2022.
* Начало строительства - лето 2023.
* Ввод в эксплуатацию - 2029.
* Общая стоимость проекта возрастает до 7-7.5 миллиардов евро с 6.5-7 миллиардов.

Ага, о чём я и писал. Лиха беда начало... Как говорится, запомните этот твит пост.

Цитата(amber @ 31.8.2020, 15:07) *
Я абсолютно уверен, что Ханхикиви будет строиться дольше, чем ОЛ-3. Что там у Фенновоймы со строительной лицензией? Получили?
Дед Мороз
Но, справедливости ради, это же не строительство. А предстроительный этап.
amber
Цитата(Дед Мороз @ 24.5.2021, 15:29) *
Но, справедливости ради, это же не строительство. А предстроительный этап.

Дык в том-то и дело! Серьёзные проблемы ещё даже не начались. У Аревы, к примеру, с получением строительной лицензии вообще проблем не возникло.
Опять же повторюсь. РАОС кратно недооценивает объём необходимой документации. При этом её создание требует опять же несравнимо бОльших затрат из-за языкового барьера.
Дед Мороз
Ну, как-то, с мещанской точки зрения - чем больше проблем будет решено на этапе оформления документации, тем меньше проблем на этапе строительства.
Французы погорели, как раз на шапкозакидательских настроениях в отношении документации.
DPodolyakin
QUOTE(Дед Мороз @ 25.5.2021, 20:40) *
Ну, как-то, с мещанской точки зрения - чем больше проблем будет решено на этапе оформления документации, тем меньше проблем на этапе строительства.
Французы погорели, как раз на шапкозакидательских настроениях в отношении документации.

кажется вопросов много не только к документации
Коллеги из надзорных органов и консультирующих структур поработав с Аревой в Олкилуото поднаторели, а наши в это время проектировали Китай и ЛАЭС-2. Будет точно не просто
AtomInfo.Ru
The basic difference in design is that it is now fully compliant with the codes, standards and requirements of the Finnish ecosystem,
Фенновоймовский начальник в апреле.
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 7.6.2021, 8:13) *
The basic difference in design is that it is now fully compliant with the codes, standards and requirements of the Finnish ecosystem,

Смелое заявление. Вполне в духе менеджеров Аревы года эдак 2009-го. biggrin.gif
DPodolyakin
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.6.2021, 10:13) *

а это новый или старый начальник?
май 2021 - https://www.hanhikivi1.fi/en/article-page/f...ent=magazine-en
октябрь 2020 - https://www.hanhikivi1.fi/en/article-page/f...-good-your-team
AtomInfo.Ru
QUOTE(DPodolyakin @ 10.6.2021, 13:10) *
а это новый или старый начальник?

Не самый главный. Чуть пониже рангом.
Этот https://www.fennovoima.fi/en/news/janne-liu...ations-director
arcanist
я так понимаю, проект закрывается?
Finnish Prime Minister Sanna Marin said on Tuesday that she was in favour of conducting a new risk analysis of the Fennovoima nuclear power project in light of the escalating situation between Russia and Ukraine.
я не уверен что я могу давать прямую ссылку - если что ищется в гугле
nuc
QUOTE(arcanist @ 24.2.2022, 22:08) *
я так понимаю, проект закрывается?
Finnish Prime Minister Sanna Marin said on Tuesday that she was in favour of conducting a new risk analysis of the Fennovoima nuclear power project in light of the escalating situation between Russia and Ukraine.
я не уверен что я могу давать прямую ссылку - если что ищется в гугле

Дбь... ну пускай строят НуСкел
alex_bykov
Как по мне, форс-мажор - это самый лучший выход для проекта. Там есть за что мордой по столу возить, в первую очередь за недооценку информации по Окилуото и шапкозакидательство.
amber
Цитата(alex_bykov @ 25.2.2022, 12:14) *
Как по мне, форс-мажор - это самый лучший выход для проекта. Там есть за что мордой по столу возить, в первую очередь за недооценку информации по Окилуото и шапкозакидательство.

Абсолютно! Смысла в продолжении - никакого. Прибыли строительство не принесло бы. Неизвестно, сколько лет понадобилось бы после запуска блока, чтобы отбить затраты на запчастях и топливе.
DPodolyakin
QUOTE(amber @ 28.2.2022, 18:20) *
Абсолютно! Смысла в продолжении - никакого. Прибыли строительство не принесло бы. Неизвестно, сколько лет понадобилось бы после запуска блока, чтобы отбить затраты на запчастях и топливе.

не поддержу. смотря, что оценивать в качестве прибыли. Наши финские партнеры очень прилично организовали обучение для всех участников проекта. Появились настоящие 3D модели, корректные документы, стали понятны концепции и подходы, почти научились управлять конфигурацией и изменениями. Так и глядишь, написали бы современные процедуры и регламенты для атомных станций.
nuc
QUOTE(DPodolyakin @ 2.3.2022, 17:02) *
не поддержу. смотря, что оценивать в качестве прибыли. Наши финские партнеры очень прилично организовали обучение для всех участников проекта. Появились настоящие 3D модели, корректные документы, стали понятны концепции и подходы, почти научились управлять конфигурацией и изменениями. Так и глядишь, написали бы современные процедуры и регламенты для атомных станций.

А без финнов не сможете?
DPodolyakin
QUOTE(nuc @ 2.3.2022, 18:35) *
А без финнов не сможете?

уверен, что Росатом сможет всё.
внутри России в очередной раз докажем, что мы самые эффективные)
AtomInfo.Ru
Для лучшего понимания.
По состоянию на середину февраля 2022 года STUK прогнозировал выдачу лицензии не ранее конца года.
По PSAR им не хватало части документов. Главу по транзиентам они получили где-то в декабре, но ждали ещё части по АСУТП и ВАБу.
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.3.2022, 19:35) *
Для лучшего понимания.
По состоянию на середину февраля 2022 года STUK прогнозировал выдачу лицензии не ранее конца года.
По PSAR им не хватало части документов. Главу по транзиентам они получили где-то в декабре, но ждали ещё части по АСУТП и ВАБу.

АСУ ТП готовит Фраматом?
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 8.3.2022, 10:35) *
АСУ ТП готовит Фраматом?

Вроде да.
alex_bykov
Курчатник, вроде бы, выцыганил свою СВРК
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 8.3.2022, 10:35) *
АСУ ТП готовит Фраматом?

Отвечает РАСУ.
Framatome субчик.
http://atominfo.ru/newsz02/a0819.htm
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 9.3.2022, 6:46) *
Отвечает РАСУ.
Framatome субчик.
http://atominfo.ru/newsz02/a0819.htm

Из новости не понятно, какая именно АСУ будет использоваться. Российская или немецкая. Есть инфа на этот счёт?
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 9.3.2022, 10:47) *
Из новости не понятно, какая именно АСУ будет использоваться. Российская или немецкая. Есть инфа на этот счёт?

У меня нет. Не особо следил за вопросом.
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 25.3.2022, 9:55) *

В наших СМИ это есть.

Напр., в Стране Росатом:
https://t.me/StranaRosatom/1681
Выдача лицензии на строительство АЭС «Ханхикиви-1» с российским реактором ВВЭР-1200 в данный момент невозможна.
DPodolyakin
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.3.2022, 9:59) *
В наших СМИ это есть.

Напр., в Стране Росатом:
https://t.me/StranaRosatom/1681
Выдача лицензии на строительство АЭС «Ханхикиви-1» с российским реактором ВВЭР-1200 в данный момент невозможна.

взгрустнём и подождем. Олкилуото-3 по срокам не предел.
amber
Цитата(DPodolyakin @ 27.3.2022, 15:47) *
взгрустнём и подождем. Олкилуото-3 по срокам не предел.

Я давно уже об этом писал. Но сейчас, похоже, что проект просто умер.
Цитата(amber @ 31.8.2020, 15:07) *
Я абсолютно уверен, что Ханхикиви будет строиться дольше, чем ОЛ-3. Что там у Фенновоймы со строительной лицензией? Получили?

AtomInfo.Ru
Fennovoima внезапно подала обновленную версию своей заявки и продолжает рассчитывать на получение лицензии летом.
https://www.world-nuclear-news.org/Articles...-licence-update
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 29.3.2022, 20:09) *
Fennovoima внезапно подала обновленную версию своей заявки и продолжает рассчитывать на получение лицензии летом.
https://www.world-nuclear-news.org/Articles...-licence-update

Если верить Проатому, они хотели бы выйти из проекта из-за имеджевых рисков, но не могут - так соглашения прописаны.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 29.3.2022, 20:47) *
Если верить Проатому, они хотели бы выйти из проекта из-за имеджевых рисков, но не могут - так соглашения прописаны.

Это не Проатом, а финский Yle. Этот источник раньше был с уклоном в критику к атомной теме. Так что может быть правдой, а может и не совсем.
Pakman
А нас то за шо?
AtomInfo.Ru
Леди, покидающая салон автомобиля, ускоряет его движение.
alex_bykov
В общем, легко отделались, как по мне...
AtomInfo.Ru
Решение принято без учёта мнения миноритарного акционера (Росатома же).
Так как у нас капитализм, то теперь у Росатома есть некоторый шанс юридическим крючкотворством возместить свои убытки от проекта.
Да, сейчас говорить о цивилизованном суде в ЕС смешно, но есть и другие части света.
Так что если Росатом не протупит, то может попробовать заставить финнов заплатить (лучше имуществом, конечно, чем резаной бумагой) biggrin.gif
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.5.2022, 14:11) *
Так как у нас капитализм, то теперь у Росатома есть некоторый шанс юридическим крючкотворством возместить свои убытки от проекта.
Да, сейчас говорить о цивилизованном суде в ЕС смешно, но есть и другие части света.
Так что если Росатом не протупит, то может попробовать заставить финнов заплатить (лучше имуществом, конечно, чем резаной бумагой) biggrin.gif

У финнов довольно много активово в энергетической сфере России. laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 2.5.2022, 17:27) *
У финнов довольно много активово в энергетической сфере России. laugh.gif

Ну, на своей прессухе они, говорят, как-то осторожно намекали, что русские могут принять какие-то меры в ответ на разрыв контракта.
Посмотрим, как Росатом будет действовать (и будет ли).
amber
Цитата(AtomInfo.Ru @ 2.5.2022, 12:11) *

Однозначно нужно требовать оплаты за все уже проведённые работы плюс компенсацию за односторонний разрыв контракта и потерю стоимости доли в Фенновойме.

Есть, к примеру, завод Nokian Tyres во Всеволожске. Можно изъять его в пользу государства и пусть фины там друг с другом сами разбираются, кто кому и сколько должен.
AtomInfo.Ru
QUOTE(amber @ 3.5.2022, 8:16) *
и потерю стоимости доли в Фенновойме.

Потерю стоимости доли или самой доли?
Потому что из Фенновоймы наших не исключили. Как ни смешно, но росатомовская дочка там по-прежнему акционер с 34%.

По деньгам, кстати, потери не столь велики на фоне общей стоимости. Затраты оценивают в сотни млн евро (неофициальная оценка, может быть неточной).
Но раскрутить финнов на компенсацию всё равно стоит попытаться, как мне кажется.
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.5.2022, 10:36) *
Потерю стоимости доли или самой доли?
Потому что из Фенновоймы наших не исключили. Как ни смешно, но росатомовская дочка там по-прежнему акционер с 34%.

По деньгам, кстати, потери не столь велики на фоне общей стоимости. Затраты оценивают в сотни млн евро (неофициальная оценка, может быть неточной).
Но раскрутить финнов на компенсацию всё равно стоит попытаться, как мне кажется.

Я как раз в Хельсинки на конференции по SMR.

Занятно. Сначала один персонаж (VTT) демонстрировал графики наращивания мощности без учета отмены проекта Фенновоймы. В том же графике стоит газ, поставки которого планируется уменьшить. В том же графике продление эксплуатации Ловиссы. РосАтом может вставить палки в колеса?

Потом выступала тетка ВП (из Фортума), и судя по новостям там собрались списывать 2.1-ярда убытков и потерь...
AtomInfo.Ru
QUOTE(nuc @ 3.5.2022, 16:17) *
РосАтом может вставить палки в колеса?

По большому счёту нет. Как максимум, может отойти в сторонку. Но финны справятся, они же не единственные с ВВЭР-440.
Топливо... его сейчас европейцы закупают на несколько лет вперёд с расчётом, что Вестингауз пустит линию для 440-ых. Другое дело, что у нас топливо дешевле, если учитывать все расходы.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.5.2022, 16:51) *
По большому счёту нет. Как максимум, может отойти в сторонку. Но финны справятся, они же не единственные с ВВЭР-440.
Топливо... его сейчас европейцы закупают на несколько лет вперёд с расчётом, что Вестингауз пустит линию для 440-ых. Другое дело, что у нас топливо дешевле, если учитывать все расходы.

Кучно пошло. В Фортум списание 2 млрд.долл., правда, тут, в основном, потери из-за Северного потока-2.
nuc
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.5.2022, 16:51) *

Разве отжиг и прочее не разрешает проектант? Не он дает заключение на переделку и модификацию?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.