Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Наш Атом
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Didro
h ttp://voprosik.net/wp-content/uploads/2012/06/214.jpg
asv363
QUOTE(Didro @ 8.3.2015, 16:36) *
h ttp://voprosik.net/wp-content/uploads/2012/06/214.jpg

Там нет АЭС, которые сооружались по нашим проектам в ГДР и АЭС "Ловииса" (действующая АЭС). Куда финны пропали?
Didro
Вопрос скорее к кириенковцам, репортеры лишь выкладывают их рисунки.
Pakman
А... Курица не птица, Финляндия не заграница.
Smith
QUOTE(Didro @ 8.3.2015, 18:57) *
Вопрос скорее к кириенковцам, репортеры лишь выкладывают их рисунки.

это творчество именно РИА Новости, там любят рисовать самостоятельно. Иногда получается, а иногда не очень.
asv363
Рабочая встреча в Московском Центре ВАО АЭС - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
С 3 по 4 марта 2015 года в Московском Центре ВАО АЭС была проведена Рабочая встреча на тему «Самооценка АЭС в области противоаварийной готовности и управления тяжелыми авариями», организованная ВАО АЭС-МЦ.

В работе Рабочей встречи приняли участие 39 экспертов из 10 стран:

• Представители эксплуатирующих организаций/атомных станций Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Китая, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии.
• Представители проектных и научных организаций: ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и ВНИИАЭС.

В процессе проведения Рабочей встречи была представлена и активно обсуждалась информация по результатам самооценки в области противоаварийной готовности и управления тяжелыми авариями:

УТА:
• Краткие результаты самооценки по УТА (визуализация).
• Проблемные вопросы или вопросы, требующие решения.
ПАГ:
• Краткие результаты самооценки по ПАГ (визуализация).
• Проблемные вопросы или вопросы, требующие решения.
Предполагаемые корректирующие мероприятия.
Предложения по улучшению ПЗКВ по УТА.

Представленная в презентациях информация свидетельствует о том, что атомными станциями в настоящее время уделяется большое внимание вопросам противоаварийной готовности и умению управлять тяжелыми авариями.

На заключительном совещании были обсуждены результаты Рабочей встречи, которые будут оформлены в виде Памятной записки и направлены участникам.


Совещание контактных лиц - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
26 февраля 2015 года в Москве, в офисе ВАО АЭС-МЦ, было проведено совещание контактных лиц Московского регионального центра ВАО АЭС. В совещании приняли участие свыше тридцати контактных лиц от двадцати одной АЭС и шести организаций, которые входят в Московский региональный центр ВАО АЭС из Армении, Болгарии, Венгрии, Ирана, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, а также руководители и сотрудники Секретариата Московского центра. Кроме того, на совещание были приглашены представители строящихся Белорусской АЭС и АЭС Аккую, которые только рассматривают вопрос о вступлении в ВАО АЭС.

Привлечение к мероприятиям ВАО АЭС-МЦ представителей организаций и АЭС - потенциальных новых членов является одним из важнейших направлений развития Московского центра ВАО АЭС.

Для совещания контактных лиц была выбрана тема «Взаимодействие с ВАО АЭС – МЦ». Вопросы, рассмотренные на совещании, касались текущего состояния действующих программ ВАО АЭС-МЦ и изменений в них. Также в ходе совещания были представлены и обсуждены презентации, связанные с проектами:

• оценки проектной безопасности Design Project,
• мониторинга и поддержки АЭС, входящих в Московский центр ВАО АЭС-МЦ,
• оценки ВАО АЭС, определения станций, требующих внимания,
• молодежного движения ВАО АЭС-МЦ,
• коммуникационной деятельности ВАО АЭС-МЦ.

Участники совещания посетили Региональный Кризисный Центр (РКЦ), где имели возможность пообщаться со специалистами, которые отвечают за его функционирование.

Были обсуждены вопросы взаимодействия контактных лиц с ВАО АЭС-МЦ – обозначены проблемы, намечены пути их решения.

Подводя итоги совещания, Директор Московского центра ВАО АЭС В.И. Аксёнов поблагодарил всех участников совещания за активность в обсуждениях и подчеркнул, что для эффективной реализации своей деятельности контактные лица должны использовать все информационные возможности на местах, а также осуществлять тесное взаимодействие с представителями ВАО АЭС-МЦ на площадках АЭС.


Горно-химический комбинат отмечен премией Правительства Российской Федерации - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Коллективу Горно-химического комбината (предприятие ГК Росатом, дивизион ЗСЖЦ) присуждена премия Правительства Российской Федерации 2014 года за достижения в науке и технике.

Лауреатами премии стали: руководитель работ - доктор технических наук, генеральный директор ФГУП ФЯО "ГХК" Петр Михайлович Гаврилов; Виктор Иванович Скиданов; Игорь Александрович Меркулов.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
asv363
12 марта в Обнинске, в городском Дворце культуры состоялось вручение юбилейных медалей, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также праздничный концерт для ветеранов ВОВ - © ГНЦ РФ - ФЭИ

QUOTE
Среди награжденных – 36 ветеранов ГНЦ РФ – ФЭИ — участников ВОВ. Все они уже на пенсии, но один из них – Евдокимов Игорь Васильевич до сих пор на трудовом посту – работает механиком экспериментальных стендов и установок 8 разряда. В 17 лет он ушел добровольцем на фронт, воевал на Украине, имеет боевые награды.

Полностью смотрите по ссылке.

ЦНИИТМАШ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
- (с) ГНЦ РФ АО НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
11 марта 2015 года в Государственном научном центре Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» состоялась встреча руководства института с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации господином П.С.Рагхаваном. Во время визита обсуждались перспективы сотрудничества с индийскими предприятиями машиностроительной и энергетических отраслей и, в частности, с индийской корпорацией НЕС (Heavy Engineering Corporation). По результатам встречи стороны отметили обоюдную заинтересованность в развитии долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

О визите господина Посла рассказал директор по качеству и стратегическому развитию АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Игорь Олегович Мищенко: «В настоящее время ЦНИИТМАШ ведет активную работу по диверсификации и расширению бизнеса, в том числе на международном рынке. В рамках данной работы проведены предварительные переговоры с индийской стороной, результатом которых, и стала возможность организации встречи на столь высоко уровне. Наши предложения для индийских партнеров включают создание семи центров трансфера технологий. Предлагаются наиболее перспективные технологии, развитие которых позволит поднять отрасли тяжелого и энергетического машиностроения Индии на новый уровень. Речь идет о создании центров по изготовлению заготовок корпусов фонтанного оборудования для газодобычи методом электрошлаковой выплавки, а также разработке новых высокоэффективных технологий сварки и сварочных материалов, центре технологий нанесения покрытий и по разрушающему и неразрушающему контролю материалов; центре производства крупных зубчатых передач и редукторов для тяжелого и энергетического машиностроения и других направлениях. Особое внимание уделялось возможности содействия оптимизации производства продукции для ТЭС и АЭС. Наши предложения заинтересовали индийских партнеров и в ближайшее время, для обсуждения планов предстоящего сотрудничества, в ЦНИИТМАШ прибудут представители корпорации НЕС».


«ЗиО-Подольск» продолжает формирование самого современного производственного комплекса для тепловой энергетики - © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
На «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершены пуско-наладочные работы нового калибровочного станка с ЧПУ фирмы Pemamek Oy Ltd (Финляндия). По заказу завода компания-производитель провела дополнительную модификацию станка, установив на серийном оборудовании специальный блок по формованию кромки полосы.

Станок предназначен для калибровки стальных полос, а также формирования фаски, которая необходима для выполнения более качественного сварного соединения трубы с полосой. Такие полосы используются при изготовлении оборудования для тепловой энергетики, например, в запасных частях котлов, в экранной части топки. Станок позволяет проводить высокоточную калибровку холодным способом под давлением стальных полос толщиной от 4 до 10 мм и шириной от 10 до 110 мм.

Запуск в эксплуатацию нового оборудования стал еще одним этапом по формированию на площадке «ЗиО-Подольск» самого современного производственного комплекса по производству оборудования для тепловой энергетики.


Программа крупномасштабного технического перевооружения производства оборудования тепловой энергетики началась на заводе несколько лет назад. На сегодняшний день производственная площадка «ЗиО-Подольск» уже оснащена новейшим оборудованием ведущих мировых фирм. Так, например, только в 2013 году была запущена в эксплуатацию дробеметная установка фирмы Cogeim Europe (Италия) для очистки труб от окалины и коррозионных повреждений перед операцией по спиральному оребрению. Внедрены в производство два станка для обработки торцов труб фирмы SOCO machinery co., ltd (Тайвань), а также два трубогибочных станка фирмы Jutec (Германия). В текущем году уже введен в эксплуатацию трубогибочный станок фирмы Schwarze-Robitec (Германия) для холодной гибки труб. Реализация программы в текущем году будет продолжена.


Около 360 млн рублей направлены на мероприятия по охране труда в АО ЧМЗ в 2014 году - © АО "ТВЭЛ"


4 марта ФГУП ГНЦ РФ – ФЭИ завершил процедуру акционирования и стал акционерным обществом, изменив официальное название на АО ГНЦ РФ – ФЭИ - © АО "ГНЦ РФ - ФЭИ"
asv363
Тем временем, на следущей неделе, в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" 25-26 марта должна состоятся 17-я ежегодная Конференеция молодых специалистов (КМС) по ЯЭУ.

Одновременно с МНТК-2015, которую традиционно проводит ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (19-22 мая 2015 года), ВАО АЭС-МЦ приглашает:

Рабочая встреча Московского центра ВАО АЭС

QUOTE
Московский Региональный Центр ВАО АЭС и ЗАО «ААЭК» Армянская АЭС организуют Международную рабочую встречу по обмену знаниями и опытом, накопленным атомными электростанциями и членами МЦ ВАО АЭС в области ремонта сварных соединений приварки коллекторов первого контура к патрубкам ПГ для АЭС с реакторной установкой ВВЭР.

Место и дата проведения: Республика Армения, г. Ереван, 18 - 22 мая 2015г.

Организаторы: ВАО АЭС-МЦ и Армянская АЭС, Армения.

Цель:
Обмен информацией по опыту ремонта „критических“ сварных швов из сталей различных структурных классов и сварных соединений приварки коллекторов первого контура к патрубкам ПГ.

Срок регистрации - до 18 апреля, остальное в файлах по ссылке.

Также сообщалось:

АО «ВНИИНМ» начало подготовку к Международному симпозиуму «Точность. Качество. Безопасность» - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В мае АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») примет участие в XI Международном симпозиуме «Точность измерения – основа качества и безопасности».

Далее текст слегка противоречив, точная дата не названа.

«ЗиО-Подольск» планирует отгрузку реакторной установки для ледокола нового поколения «Арктика» в декабре 2015 года - © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
Генеральный директор Машиностроительного дивизиона Росатома — АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов 17 марта проинспектировал ход работ по производству реакторной установки РИТМ-200 для головного атомного ледокола нового поколения ЛК-60 проекта 22220 «Арктика». В ходе осмотра производственной площадки ОАО «ЗиО-Подольск» и последующего совещания было подтверждено соблюдение установленного графика работ, в соответствии с которым отгрузка силовой установки в адрес ООО «Балтийский завод-Судостроение» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) должна состояться в декабре 2015 года.

В совещании принимали участие руководители всех предприятий дивизиона, задействованных в производстве РИТМ-200, в том числе, представители АО «ОКБМ Африкантов», выступающего комплектным поставщиком оборудования, ОАО «ЗиО-Подольск», выполняющего значительную часть производственных работ. По итогам мероприятия Андрей Никипелов обратил внимание на принципиальное значение данного контракта для всего дивизиона.

«Нашими предприятиями обеспечена вся производственная цепочка изготовления реакторной установки – от разработки проектной и конструкторской документации до производства оборудования и поставки заказчику. Мы крайне внимательно следим за исполнением этого контракта, соблюдением всех договорных обязательств. Сегодняшнее совещание показало, что все работы идут по графику», — отметил он.

Напомним, что изготовление реакторной установки РИТМ-200 для головного ледокола «Арктика» ведется с 2012 года. В 2014 году АО «ОКБМ Африкантов» были подписаны контракты на комплектную поставку реакторных установок уже для двух серийных ледоколов. По словам главы АО «Атомэнергомаш» дивизион планирует и дальше наращивать свое присутствие на рынке судостроения, приобретая новые компетенции, в том числе, не связанные с производством силовых установок. «Однако для этого текущие контракты мы должны выполнять с безупречной точностью, максимально быстро снимая все проблемные вопросы», — подчеркнул Андрей Никипелов.

РИТМ-200 — это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. Она имеет высокий ресурс и коэффициент использования установленной мощности, протяженный период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. Также установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что, в конечном счете, обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом.

Универсальный двухосадочный атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220 «Арктика» станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м. Запланированное водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Ледокол сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 2,9 метра.

***

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


В ОАО «МСЗ» началось вручение наград участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла к 70-летию Победы - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В марте 2015 года в ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») начался цикл вручения наград участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла к 70-летию Победы.

Награждение проводится на базе Центра культуры АНО «КСК «Кристалл» по участкам Совета ветеранов труда ОАО «МСЗ» в соответствии с разработанным графиком. Пять торжественных церемоний будут проходить на протяжении марта и первой половины апреля.

В первой церемонии награждения, посвященной ветеранам участков №№1 и 2, приняли участие заместитель генерального директора по управлению персоналом и связям с общественностью ОАО «МСЗ» Александр Панфилов, председатель ППО ОАО «МСЗ» Валерий Прокопов, заместитель председателя ППО ОАО «МСЗ» Владимир Бахтин и начальник Управления по промышленности, транспорту, связи и экологии Администрации г.о. Электросталь Геннадий Михневич.

Юбилейные медали должны получить 643 ветерана ОАО «МСЗ».
asv363
Машиностроительный завод получил новое наименование – ПАО «МСЗ» - (с) ПАО "МСЗ"

QUOTE
В связи со вступлением в действие положений Федерального закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в том числе в части подразделения юридических лиц на публичные и непубличные и, соответственно, изменения наименований организационно-правовых форм юридических лиц, внеочередным общим собранием акционеров ОАО «МСЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») от 6 марта 2015 года утверждена новая редакция Устава Общества, приведенная в соответствие с требованиями законодательства.

Новая редакция Устава зарегистрирована ИФНС 18 марта 2015 года. В соответствии с ней, полное фирменное наименование Общества – Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод», сокращенное фирменное наименование Общества – ПАО «МСЗ».


И, специально для коллеги под псевдонимом Nut, равно как и всех заинтересованных вопросом:

Международный семинар в ВАО АЭС-МЦ - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
Московский центр ВАО АЭС проводит подготовку к региональному семинару по обмену опытом и знаниями, накопленными атомными электростанциями и членами ВАО АЭС - МЦ в области повышения водородной взрывобезопасности реакторных установок с ВВЭР.

Принимающая сторона семинара – Московский центр ВАО АЭС.

Место проведения семинара: Россия, Москва, ул. Ферганская, д.25, 15-й этаж здания ВНИИАЭС, Московский центр ВАО АЭС.

Время проведения семинара: С 7 по 9 июля 2015 года (9 июля – до 13:00).

Цель семинара: Обмен информацией и опытом в области повышения водородной взрывобезопасности реакторных установок с ВВЭР.

Участники:

Приглашаем принять участие в этом семинаре специалистов атомных станций и организаций членов Московского Центра ВАО АЭС, имеющих опыт в области водородной взрывобезопасности реакторных установок с ВВЭР. Также приветствуются все участники, желающие поделиться достижениями в этой области.

Регистрация до 05.06.2015 года, наличие доклада (презентации) по теме - обязательное условие.

Кроме того, предполагается встреча в Минске:

Семинар ВАО АЭС в Минске - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
Семинар Московского центра ВАО АЭС на тему: «Обмен опытом пуска новых блоков АЭС»

г. Минск (Республика Беларусь), 15-19 июня 2015 года

Принимающая сторона Семинара:
Московский Центр ВАО АЭС и Белорусская атомная станция (Республика Беларусь).

Время проведения Семинара: С 15 по 19 июня 2015 года. Семинар проводится в соответствии с планом работ ВАО АЭС-МЦ на 2015 год.

Цель Семинара: обмен опытом по пуску новых блоков АЭС.

Участники:

Приглашаем принять участие в этом Семинаре Заместителей Главных инженеров атомных станций по новым блокам. Предполагаемое количество участников – 25-30 человек.

Окончание регистрации: 20.04.2015 года, презентация обязательна.
asv363
В АО ОКБ ГИДРОПРЕСС начала свою работу очередная 17-ая конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам
http://www.atominfo.ru/newsk/r0560.htm

Или,

25 марта 2015 года в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» начала свою работу очередная, 17-я, конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
Конференция проводится в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» ежегодно, начиная с 1999 года.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный директор АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Виктор Джангобегов. В своем выступлении он отметил растущий интерес к данному мероприятию, что подтверждается ежегодным увеличением количества участников конференции от сторонних организаций.

С пожеланиями творческих успехов к участникам конференции обратилась Заместитель Генерального директора, Директор по персоналу и организационному развитию АО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина.

Целью проведения конференций является вовлечение молодых специалистов в научную деятельность, предоставление возможности приобретения первого опыта публичных выступлений и делового общения по вопросам тематики мероприятия, выявление наиболее перспективных, технически грамотных молодых работников.

В этом году программа мероприятия включает 49 докладов представителей 3 стран из 17 организаций (АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», НИЦ «Курчатовский институт», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ОКБМ Африкантов», АО «НИКИЭТ», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО НПО «ЦНИИТМАШ», НИУ «МЭИ», АО «Атомтехэнерго», НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Институт электросварки им. Е.О. Патона НАН Украины, «Ростовская АЭС», «Калининская АЭС», «Нововоронежская АЭС», «Кольская АЭС», «Белоярская АЭС», «ČVUT-FJFI-KMAT»).

Работа конференции организована по трем тематическим секциям:

•«Экспериментальное и расчетное обоснование»
•«Проектные разработки и совершенствование эксплуатации»
•«Конструкционная целостность, металловедение».


Фотографий по ссылке, естественно, больше. Поскольку КМС-2015 завершила свою работу, должны опубликовать достаточно большую подборку материалов, но не сразу.

Незадолго до конференции:

Заместитель начальника отдела АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» А.А.Николаев стал лауреатом премии Губернатора Московской области для молодых ученых - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
Церемония награждения лауреатов премий Губернатора Московской области для молодых ученых прошла в подмосковном Доме Правительства 20 марта 2015 года. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов.

В 2014 году денежное вознаграждение за особые достижения в области науки и инноваций получили 13 молодых ученых и 2 авторских коллектива из Дубны, Пущино, Черноголовки, Подольска, Протвино, Королева, Химок, Жуковского, а также Одинцовского и Раменского районов Московской области. Премия для каждого лауреата составила 700 тыс. рублей.

От АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» лауреатом премии стал заместитель начальника отдела, начальник группы Николаев Александр Александрович. Основным результатом работы Николаева А.А. является создание программного комплекса для выполнения расчетов перспективных активных зон инновационных реакторных установок с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут, разрабатываемых в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (СВБР-10, СВБР-100 и др.).

Данные реакторные установки не имеют аналогов в мире и будут использоваться в атомных электрических станциях нового поколения. Ранее, подобные реакторные установки, успешно использовались на подводных лодках ВМФ России. Разработанный Николаевым А.А. программный комплекс позволяет обеспечить высокую точность расчета реакторных характеристик и позволяет организовать интерфейсные связи с другими расчетными кодами.



Инженер «Атомэнергопроекта» победила в отраслевом конкурсе «Человек года Росатома» - © АО "Атомэнергопроект"

QUOTE
Ведущий инженер АО «Атомэнергопроект» Светлана Мишина стала победителем ежегодного отраслевого конкурса «Человек года Росатома 2014» в дивизиональной номинации «Проектировщик».

Светлана Мишина – соавтор и непосредственный разработчик новой технологии противопожарной защиты объектов АЭС на основе тонкораспыленной воды. Технология позволяет исключить необходимость участия пожарного расчета в случае возгорания на объектах АЭС, повысить общий уровень пожарной безопасности, сократить трудозатраты на монтаж системы пожаротушения, увеличить срок ее службы до 60 и более лет и на 80 % сократить эксплуатационные расходы. Техническое решение о применении на АЭС новой технологии было разработано и согласовано с заказчиком работ - Концерном «Росэнергоатом» - в 2014 году. Пилотной площадкой стала Нововоронежская АЭС-2.

«Для внедрения в проект новой технологии потребовалось провести большую работу. В частности, был выполнен комплекс обоснований и расчетов на соответствие жестким требованиям норм и правил в области использования атомной энергии. Разработанные для Нововоронежской АЭС-2 решения позволят применить данную технологию в качестве референтной в проектах АЭС «Аккую», Курской АЭС-2, Нижегородской АЭС, Смоленской АЭС-2, АЭС «Бушер-2» и АЭС «Руппур», - рассказала Светлана Мишина.

Разработка направлена на повышение безопасности и конкурентоспособности отечественных технологий и решений, что соответствует требованиям, предъявляемым Госкорпорацией «Росатом» к современным проектам АЭС.

Конкурс «Человек года Росатома» проводится второй год подряд. Лучших сотрудников отрасли выбирают по трем ключевым направлениям: «дивизиональные профессии», «общекорпоративные профессии» и «специальные номинации». Основными критериями отбора являются значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач и профессиональные качества кандидатов.


Семинар в ВАО АЭС-МЦ - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
С 17 по 19 марта 2015 года в Московском Центре ВАО АЭС был проведен Семинар на тему «Предотвращение попадания посторонних предметов», организованный ВАО АЭС-МЦ.

В работе Семинара приняли участие 33 эксперта из 6 стран:

• Представители эксплуатирующих организаций/атомных станций Беларуси, Болгарии, Венгрии, России, Словакии, Украины.
• Представители проектных и научных организаций: ОКБ «Гидропресс», ВНИИАЭС.
• Представители ОАО «Атомэнергоремонт».

В процессе проведения Семинара была представлена и активно обсуждалась информация по вопросам, связанным с предотвращением попадания посторонних предметов (4П) в системы и компоненты АЭС:

• Станционная программа по предотвращению попадания посторонних предметов, организационная ответственность, надзор за выполнением. Ключевые показатели эффективности.
• Рабочие практики 4П: поддержание чистоты и порядка; организация рабочей площадки; подготовка и выполнение работ.
• Документация по 4П: пакеты ремонтной документации; применение чек-листов.
• Хранение материалов. Контроль, маркировка и учет временных заглушек и инструмента при работах на разуплотненном или открытом оборудовании.
• Организация и осуществление контроля зон специального режима при работах на разуплотненном или открытом оборудовании.
• Попадание посторонних предметов в ТВС как одна из вероятных причин отказов ТВС, практические меры, принимаемые на АЭС по 4П в ТВС.
• 4П на сооружаемых блоках: проектные решения; контроль за проведением работ и хранением материалов; проведение предпусковых осмотров.
• Практика контроля и удаления посторонних предметов во время ППР. Опыт применения приспособлений и оснастки для извлечения посторонних предметов.
• Обучение: целевая аудитория обучения по 4П; содержание обучения по 4П; оснащенность учебного центра.

Представленная в презентациях информация свидетельствует о том, что на атомных станциях Московского центра ВАО АЭС большое внимание уделяется вопросам предотвращения попадания посторонних предметов, как со стороны эксплуатирующих, так и ремонтных организаций.

На заключительном совещании были обсуждены результаты Семинара, которые будут оформлены в виде памятной записки и направлены участникам.
asv363
30 марта Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов посетил крупнейшее предприятие региона – АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского» - © ГНЦ РФ - ФЭИ

QUOTE
30 марта Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов посетил крупнейшее предприятие региона – АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского». Губернатора сопровождал глава Администрации г. Обнинска А.А.Авдеев.

Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ А.А.Говердовский ознакомил А.Д.Артамонова с перспективными научными разработками, показал инновационные объекты и рассказал об условиях работы сотрудников в ведущем научном центре Госкорпорации Росатом – Физико-энергетическом институте. В ходе визита Губернатор встретился с коллективом предприятия.

Открывая встречу, генеральный директор Андрей Александрович Говердовский отметил: «Наш институт имеет большое количество заказов на будущее, у нас есть очень интересные и важные государственные работы, но есть и проблемы, которые нужно решать. И пока мы вместе и умеем делать работу сообща, нам ничего не грозит. Анатолий Дмитриевич приехал, чтобы выяснить какие у коллектива есть вопросы, для решения которых требуется помощь областной Администрации. Это очень важно, т.к. мы живем не в вакууме, мы живем на этой земле, поэтому мы должны работать вместе».


В своем вступительном слове Анатолий Дмитриевич Артамонов сказал: «Мы посмотрели достаточно интересные объекты. Они интересны и с точки зрения научных разработок и технологических находок, и с точки зрения серьезной перспективной работы. Это возможность для ученых продолжать свои творческие изыскания, находить новые решения, а для технологов и материаловедов иметь впереди перспективу, совершенствоваться, повышать конкурентоспособность института и приумножать славу, экономическое и оборонное могущество нашего государства. Вы вносите очень серьезный вклад во все те понятия, о которых мы вспоминаем, когда говорим о России.

Сегодня Физико-энергетический институт, является базовым не только для нашего наукограда, но и для всей области. На карте Калужской области и город, и Физико-энергетический институт — бриллиант, это заслуженно и это, в первую очередь, залог нашей дальнейшей стабильности. Мы хорошо завершили прошлый год и начали текущий — мы начинаем новые проекты, привлекаем дополнительные инвестиции, организуем новые площадки для новых производств. Все это делается не только для комфортной жизни на территории Калужской области с точки зрения природных возможностей, но и с точки зрения возможности иметь хорошую, перспективную работу и обеспечивать благополучие каждой семьи».

В своем обращении к молодежи глава Калужской области подчеркнул: «Необходимо, чтобы как можно больше молодых ученых, исследователей, инженеров и технологов приходили работать в ФЭИ, становились большими учеными и известными специалистами – все это будет востребовано».

В завершении встречи Губернатор ответил на многочисленные вопросы трудового коллектива ГНЦ РФ – ФЭИ.

В красивом оформлении, традиционно, по ссылке.


Для производства ледокольного реактора РИТМ-200 «ЗиО-Подольск» разработал уникальную технологию
- © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
На «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработана уникальная технология сверления сверхглубоких отверстий. Технология применяется при механической обработке изделий корпуса ледокольного атомного реактора «РИТМ-200».

Ледокольные реакторы РИТМ-200 являются самой современной разработкой для атомного флота и принципиально новой продукцией для ОАО «ЗиО-Подольск». Корпус реактора состоит из нескольких обечаек, имеющих сложные фасонные поверхности, которые обрабатываются на металлорежущем оборудовании. Одной из наиболее сложных операций механической обработки корпуса является выполнение технологических каналов. Они представляют собой глубокие отверстия диаметром 85 и глубиной 810 мм.

Для решения этой задачи впервые в энергомашиностроении России было использовано специальное перовое сверло, оснащенное сменными картриджами с твердосплавными режущими пластинами и пилотной режущей частью из быстрорежущей стали. Отработка и внедрение технологии с применением этого инструмента позволили сократить цикл изготовления корпусного оборудования до 36 суток, что в свою очередь обеспечило выполнение жестких требований графика исполнения ответственного заказа.

asv363
Визит директора по развитию ПСР Госкорпорации "Росатом" Сергея Обозова - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
31 марта 2015 года с очередным визитом АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" посетили директор по развитию ПСР Госкорпорации "Росатом" Сергей Обозов, директор программы повышения производственной эффективности Александр Курников и руководитель проектов ПСР АО "Атомэнергомаш" Михаил Хижов. Целью визита был аудит реализации проекта ПСР "Блок перемещения". От АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" во встрече принимали участие генеральный директор Виктор Джангобегов, главный инженер Евгений Лисенков, начальник цеха Евгений Лизунов и ведущий специалист по внедрению ПСР Анатолий Звонов. О ходе реализации проекта докладывал лично директор. Была осмотрена производственная площадка предприятия и оценены реализованные мероприятия. В ходе визита был дан ряд рекомендаций по расширению контура проекта с целью подготовки к реализации в 2016 г. проекта "ПСР - предприятие".


Поскольку новость про ПГВ от "ЗиО-Подольск" для ЛАЭС-2 "ушла" в профильную тему, немного про ГНЦ РФ - ФЭИ:

Появилось расписанме конференций и семинаров, проводимых ГНЦ РФ - ФЭИ. Далее смотрим "План проведения научных и научно-технических мероприятий ГНЦ РФ – ФЭИ на 2015 год". На прошлой неделе ещё не было, да и на главной странице сайта - информацмя по 2014 году.

В СНИИП испытают оборудование контроля радиации для АЭС «Тяньвань» - © АО "СНИИП"

QUOTE
Специалисты АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в 13-м Координационном совещании по вопросам создания автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для 3 и 4 энергоблоков АЭС «Тяньвань». Встреча состоялась совместно с представителями Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) и ЗАО «Атомстройэкспорт».

В ходе совещания стороны обсудили проведение приемо-сдаточных испытаний (ПСИ) оборудования на полигонах СНИИП, MGPI (полигон завода-изготовителя во Франции), XI’IF(полигон завода-изготовителя испытательная база в Китае) и другие, которые пройдут с мая текущего года. В рамках ПСИ специалисты проведут проверку функционирования верхнего уровня системы, испытания нижнего уровня, процесс получения и передачи данных между устройствами. По результатам встречи был подписан протокол рабочей группы, определяющий сроки и ответственных за исполнение достигнутых договоренностей.

Поставляемая на Тяньваньскую АЭС (ТАЭС) система радиационного контроля будет разработана для иностранного заказчика «под ключ». АСРК будет выполнять сбор, обработку и хранение информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние энергоблоков ТАЭС и окружающей природной среды при всех режимах ее работы, включая проектные и запроектные аварии. СНИИП выступает интегратором и разработчиком верхнего уровня системы и специализированного программного обеспечения.

Институт приборостроения является ведущим предприятием по поставкам систем радиационной безопасности для российских и зарубежных атомных электростанций более 60 лет. Отгрузка полного комплекта АСРК запланирована на третий квартал 2015 года.

Что же там французики делают, уже ли не Teleperm всяческиий?


НИКИМТ-Атомстрой разработал методику контроля состояния системы управления и защиты реакторов АЭС - © АО "НИКИМТ-Атомстрой"

QUOTE
АО «НИКИМТ-Атомстрой» разработало методику проведения ультразвукового контроля состояния системы управления и защиты (СУЗ) реактора ВВЭР-440.

Методика, разработанная для нужд ОАО «Концерн Росэнергоатом», позволяет выявить попадание воды в зазор между трубой и защитной рубашкой патрубков СУЗ и гарантировать надежную работу реактора.

«В атомной отрасли вопросы безопасной эксплуатации оборудования реакторной установки являются абсолютным приоритетом и методика является одним из звеньев безопасной работы АЭС, — поясняет начальник Эксперт-центра АО «НИКИМТ-Атомстрой» Александр Просвирин. — Специалисты нашего предприятия предложили такие параметры работы стандартного оборудования, которые обеспечивают надежное выявление воды, а контроль одной трубы занимает меньше минуты. К работе с оборудованием будет допущен персонал прошедший необходимую подготовку и аттестацию».

Методика успешно прошла приемочные испытания и будет применяться на объектах заказчика.



ВНИИНМ приступает к разработке толерантного топлива - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В АО «ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) прошел семинар «Толерантное топливо (ATF – Advanced Tolerant Fuel). Основные направления разработок в мире». Провел встречу генеральный директор института Валентин Иванов. В работе семинара приняли участие научные сотрудники и аспиранты АО «ВНИИНМ», АО «ТВЭЛ», АО «ЧМЗ» и АО «МСЗ».

На семинаре было отмечено, что тему толерантного топлива на подведении итогов 2014 года президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин заявил как одну из перспективных. В этой связи, Валентин Иванов в своем вступительном слове заметил, что российская атомная отрасль не проводит аналитической работы по этому направлению, хотя объективные условия для этого есть: Чернобыльская авария и Фукусима. «В одном случае это были реактивностные потери, в другом потери охлаждения, которые всё равно привели к пароциркониевой реакции. Как всем известно, она нанесла большой ущерб, трудно поддающийся подсчёту. В этой связи, мировому атомному сообществу необходимо каким-то образом решать проблему пароциркониевой реакции, и Россия не
должна остаться в стороне в этом процессе», – отметил генеральный директор ВНИИНМ.

Кроме того, Валентин Иванов справедливо заметил, что одним из главных требований зарубежного заказчика является безопасность, которую нужно доказать, а также возможность переработки топлива. «Если сейчас мы не предоставим сценарий сокращения объёмов облученного топлива, то ничего хорошего нас не ждёт. Циркониевая оболочка, с одной стороны, создает вероятность пароциркониевой реакции, а с другой она уже опробована при переработке нами, французами и другими странами. Таким образом, наша задача состоит в том, чтобы включиться в процесс исследования в самое ближайшее время. Иначе, возможен негативный сценарий, при котором наши зарубежные партнёры найдут способ заменить цирконий. В этом случае мы потеряем весь рынок», – сказал он.
По его словам, надо доказать, что работа в этом направлении будет иметь успех. «Поэтому, призываю всех своих коллег по отрасли, принять во внимание, что мы считаем разработку толерантного топлива приоритетной. В этой связи призываю приступить к реализации НИОКР по данному направлению», – заключил Валентин Иванов.

В продолжение семинара, ведущий научный сотрудник ВНИИНМ Алексей Савченко, выступая с докладом о перспективах реакторов на тепловых нейтронах, подчеркнул, что институт планирует принять участие в разработке некоторых комплектующих для реакторов типа ВВЭР, например, оболочки. Кроме того, он отметил, что в настоящее время российская атомная отрасль и, в частности, ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, имеют потенциал для разработки и производства перспективного топлива для ВВЭР.

По итогам семинара вынесено решение с одобрением инициативных исследований АО «ВНИИНМ» по разработке толерантного топлива, соответствующих главной ценности ГК «Росатом» – «На шаг впереди». Кроме того, были обозначены приоритетные направления разработок, куда вошли покрытия циркониевых оболочек, оболочки из SiC и стальные оболочки, а также композитное ураноемкое топливо. Принято решение направить обращение в АО «ТВЭЛ» с просьбой поддержать инициативные разработки.



Семинар на тему Показатели работы АЭС - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
В соответствии с планом мероприятий на 2015 г., утвержденным Советом Управляющих ВАО АЭС-МЦ, Московский центр ВАО АЭС организует очередной региональный семинар на тему: “Показатели работы АЭС”, который состоится в г. Москве (ВНИИАЭС) 16-17 июня 2015 года. Тема семинара является актуальной для всех АЭС Московского региона.

Презентации просят направлять ло 22.05.2015 года.


Новоуральский атомщик взял «золото» в чемпионате России по жиму лежа - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В Костроме в спорткомплексе «Юность» прошел чемпионат России по жиму лежа и классическому жиму лежа среди мужчин и женщин. Сергей Князев, работник отдела 10 АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области), 38-летний рекордсмен мира в жиме лежа и заслуженный мастер спорта России, занял первое место в весовой категории «до 83 кг», выжав 290 кг.

По результатам итогового зачета Сергей Князев подтвердил звание сильнейшего жимовика России, с результатом по Вилксу 197,67 очка (290 кг при весе 80,2 кг). Формула Вилкса используется на соревнованиях по пауэрлифтингу для сравнения результатов атлетов разных весовых категорий и выявления абсолютного чемпиона соревнований. Результаты Сергея Князева позволили вывести команду Свердловской области в лидеры соревнований в общекомандном зачете.

Сергей Князев не раз побеждал в соревнованиях по пауэрлифтингу на российском и мировом уровне. В мае 2014 года он установил новые мировые рекорды – 300 и 350 кг, завоевав титул чемпиона мира в своей весовой категории и 3-е место в абсолютном зачете.
asv363
Разные новости - от больших к малым. Если помните, то в сообщении за №354 темы "Ленинградская АЭС" приведен текст Указа Президента РФ №151 от 23.03.2015 года "О награждении государственными наградами Российской Федерации".

Подождал, однако об остальных награждённых ГК "Росатом" написать не соизволил, потому по отраслевому признаку о некоторых упомяну я.

За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность,
медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградить Захарчева Анатолия Александровича - руководителя проектного офиса Дирекции по ядерной радиционной безопасности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

За заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд присвоить почётное звание "Заслуженный энергетик Российской Федерации" Балченкову Андрею Владимировичу - начальнику лаборатории Калининского филилиала "Калининатомтехэнерго" открытого акционерного общества по наладке, совершенствованию экспуатации и организации управления атомных статций "Атомтехэнерго", Тверская область.

Впрямую отношения не имеет, тем не менее:

За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность наградить Орденом Александра Невского Гордеева Алексея Васильевича - губернатора Воронежской области.

Немного корпоративных новостей:

Совет директоров "Атомэнергопрома" переназначил главой компании Комарова Кирилла Борисовича
- © АО "Атомэнергопром"

Уведомление о проведении внеочередного общего собрания акционеров - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

Кстати, повторно.

Сергей Павлов завершил свою работу в НИИАРе - © АО "ГНЦ - НИИАР"

QUOTE
3 апреля Сергей Павлов завершил свою работу по управлению акционерным обществом «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов», которое он возглавлял с 5 октября 2012 года. Решение оставить свой пост Сергей Владленович объяснил желанием сделать паузу в административной работе, чтобы посвятить себя научной деятельности. В ближайшее время он представит диссертационному совету свой научный труд на соискание докторской степени. «Ухожу, испытывая огромное чувство гордости за свой коллектив. Я верю в НИИАР, верю в людей, которые здесь работают. Уверен, наш НИИАР был и остается лучшим исследовательским центром атомной отрасли России», – сказал он, прощаясь с сотрудниками института.


Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов – основная экспериментальная база гражданского сектора атомной отрасли России в составе Госкорпорации Росатом и один из крупнейших в мире ядерных научно-исследовательских центров. Управление активами и научно-исследовательской деятельностью АО «ГНЦ - НИИАР» осуществляет АО «Наука и инновации».
asv363
35 лет исполнилось с момента пуска реактора БН-600 Белоярской АЭС - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
Энергоблок №3 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600 и с тремя парогенераторами секционно-модульной конструкции ПГН-200М, разработки ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш"), был введен в эксплуатацию 8 апреля 1980 года. Главный конструктор проекта реакторной установки БН-600 - АО "ОКБМ Африкантов", научный руководитель - АО "ГНЦ РФ-ФЭИ".

ОКБ "Гидропресс" является разработчиком парогенераторов всех реакторных установок с натриевым теплоносителем как уже сооруженных, так и сооружаемых и проектируемых.

Опыт работы энергоблока БН-600 показал его надежность, безопасность и эффективность. Срок эксплуатации энергоблока БН-600 превысил длительность эксплуатации всех когда-либо действовавших крупных реакторных установок на быстрых нейтронах. Успешная эксплуатация блока в течение проектного срока службы, комплекс работ, выполненных в рамках программы подготовки блока к продлению срока эксплуатации, позволили продлить (с заменой модулей парогенератора) расчётный срок службы энергоблока БН-600 с 30 до 40 лет-до 2020 года.

"Замена модулей парогенераторов ПГН-200М, выработавших свой ресурс, в числе работ по замене оборудования блока по объему и сложности стоит на одном из первых мест, - комментирует ведущий конструктор ОКБ "Гидропресс" Владимир Денисов, участник работ - Замена модулей производилась постепенно в период проведения остановов блока на планово-предупредительные ремонты, т.е. без потери выработки электроэнергии, что само по себе не имеет аналогов в мировой практике. Необходимо отметить высокое качество вновь установленных модулей парогенератора. В период их эксплуатации не было ни одного случая потери герметичности и отключения секции парогенератора или петли по течи воды в натрий".


В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялся день открытых дверей для школьников - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
7 апреля 2015г. в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялся день открытых дверей для школьников специализированных классов лицеев №1 и №26 и гимназии №4 г. Подольска. Заместитель генерального директора по персоналу ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Елена Шамбарова рассказала учащимся о направлениях целевого приема, который ведется на предприятии. "ОКБ "ГИДРОПРЕСС" организует направления на обучение в рамках целевого приема в профильные вузы на конкретные специальности. Согласно договору о целевом обучении ОКБ "ГИДРОПРЕСС" обеспечивает студенту-целевику прохождение различных видов практик и гарантирует трудоустройство". Начальник группы отдела прочности ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Марк Курдин рассказал об основных направлениях своей работы и о специфике работы на предприятии в целом. В ходе мероприятия школьники также посетили конструкторские подразделения и центр технической поддержки атомных станций, познакомились с экспериментальной базой ОКБ "ГИДРОПРЕСС". В рамках дня открытых дверей предприятие посетили более 80 школьников.


ОКБ "ГИДРОПРЕСС" провело торжественное мероприятие по случаю празднования 70-летней годовщины Победы
- © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
2 апреля 2015г. в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялось вручение ветеранам юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Юбилейная медаль учреждена Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013г. как дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, в ознаменование 70-летия Победы. Генеральный директор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Виктор Джангобегов вручил заслуженные награды ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим узникам концлагерей. С теплыми словами благодарности и поздравления в адрес людей старшего поколения обратились заместитель главы администрации г. Подольска-председатель комитета по экономике Вадим Харчевников, заместитель генерального директора ОКБ "ГИДРОПРЕСС" по персоналу Елена Шамбарова и председатель Совета ветеранов ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Александр Даниленко. Торжественное мероприятие завершилось выступлением хора ОКБ "ГИДРОПРЕСС". В рамках мероприятия было вручено 35 медалей. Всего в Подольске проживают 429 ветеранов Великой Отечественной войны, все они будут награждены юбилейными медалями.


Освидетельствование контрольных точек плана качества на изготовление приводов СУЗ ШЭМ-3 для АЭС "Тяньвань" (Китай) - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" успешно прошло освидетельствование контрольных точек плана качества на изготовление приводов СУЗ ШЭМ-3 для АЭС "Тяньвань" (Китай). Контроль проводился представителями иностранного Заказчика - Цзянсуской корпорацией по ядерной энергетике (JNPC, Китай). В настоящее время на предприятии идет изготовление приводов в количестве 135 шт. для третьего блока АЭС "Тяньвань". Привод СУЗ ШЭМ-3 предназначен для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ. Проект изделия разработан ОКБ "ГИДРОПРЕСС". ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - разработчик всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для АЭС с ВВЭР. Последняя модификация - модернизированный привод СУЗ ШЭМ-3 имеет срок службы 40 лет. Предприятие имеет более чем 30-ти летний опыт производства приводов СУЗ ШЭМ. ВВЭР с комплектами приводов СУЗ ШЭМ-3 разработки и изготовления ОКБ "ГИДРОПРЕСС" эксплуатируются на энергоблоках Калининской АЭС, АЭС "Козлодуй", АЭС "Тяньвань", Ростовской АЭС, АЭС "Куданкулам", Балаковской АЭС, АЭС "Бушер".


ЗиО-Подольск начал поставки продукции для Белорусской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsk/r0616.htm

QUOTE
ОАО "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовил и отправил оборудование для Островецкой атомной станции (Беларусь), строящейся по российскому проекту "АЭС-2006".

Для энергоблока № 1 отгружен барботёр с элементами крепления и закладными деталями.

Технический проект изделия разработан специалистами ОКБ "Гидропресс", конструкторская документация, сопровождение и шеф-монтаж - ИК "ЗИОМАР" (оба предприятия также входят в Атомэнергомаш).

Барботёр является одним из важнейших элементов оборудования для АЭС - составной частью системы компенсации давления реакторной установки. Он представляет собой резервуар внутри защитной оболочки реактора и служит для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления в режимах разогрева первого контура реактора. Масса изделия 15 тонн, длина - около 8 м, диаметр - 2,4 м, высота - 4 м.

Ранее "ЗиО-Подольск" уже изготавливал барботёры реакторных отделений для ряда отечественных и зарубежных атомных электростанций. Например, оборудование с маркой "ЗиО" успешно эксплуатируется на АЭС "Бушер" в Иране, на АЭС "Куданкулам" в Индии, на Тяньваньской АЭС в Китае, а также Ленинградской и Ростовской атомных станциях.

Напомним, предприятиями Атомэнергомаша поставляется практически все ключевое оборудования для атомной станции. Прежде всего, это реакторы и ловушки расплава, трубопроводы, парогенераторы (ОАО "АЭМ-Технологии"), главный циркуляционный насос (ОАО "ЦКБМ"), насосы системы охлаждения (GANZ) и другое оборудование.

В рамках заключённых договоров, для строящейся в Республике Беларусь атомной станции машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" изготовит и поставит восемь комплектов сепараторов пароперегревателей СПП-1200 с комплектующими для двух энергоблоков, а также еще один барботёр с элементами крепления и закладными деталями для энергоблока №2 Белорусской АЭС.


Фотография - © ОАО "ЗиО-Подольск"




В большем разрешении - © ОАО "ЗиО-Подольск: http://aozio.ru/wp-content/uploads/2015/04/IMG_4193.jpg.

Об изменении наименования ОАО «ИК «ЗИОМАР» - © АО "ИК "ЗИОМАР"

QUOTE
В соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «ИК «ЗИОМАР» от 17.03.2015 г. организационно-правовая форма Открытого акционерного общества «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» изменена на Акционерное общество «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» (сокращенное название АО «ИК «ЗИОМАР»).


СНИИП наращивает производственные мощности
http://www.atominfo.ru/newsk/r0620.htm

QUOTE
АО "СНИИП" последовательно наращивает производственные мощности в соответствии с программой технического перевооружения.

В конце марта 2015 года на производстве института приборостроения введено в эксплуатацию три современных высокопроизводительных термопласт автомата.

Оборудование используется для изготовления изделий из различных термопластичных материалов (поликарбонат, полиамид, полиэтилен и др.). Машины будут производить готовые детали для блоков и узлов, входящих в состав систем радиационного и внутриреакторного контроля (АСРК, СВРК), а также для изделий специальной тематики.

Термопластавтоматы оснащены современными средствами автоматизированного управления переработки, системой сушки и загрузки перерабатываемого материала.

"Новые высокоточные термопластавтоматы успешно заменили устаревшее оборудование", - рассказывает главный технолог АО "СНИИП" Валерий Юдин.

"Аппаратура уже продемонстрировала свою эффективность и качество при изготовлении деталей ионизационных камер и сцинтилляционных детекторов для блоков детектирования, поставляемых на корабли ВМФ. И, конечно, главная отличительная особенность новых станков - повышение производительности более чем в 2,5 раза".

В 2015 году сумма инвестиций АО "СНИИП" в модернизацию производственной базы составляет 72 миллиона рублей, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

Программа технического перевооружения, реализуемая в АО "СНИИП", разработана на период до 2017 года включительно. Она включает в себя совершенствование и обновление метрологической базы, создание специального полигона для комплексных испытаний сложных систем, включая системы контроля и управления реакторными установками (СКУ РУ), а также продолжение обновления станочного парка.

АО "СНИИП" является одной из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.


СНИИП примет участие во II Международном форум-выставке «NDExpo 2015» - © АО "СНИИП"

QUOTE
АО «СНИИП (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) примет участие во II Международном форум-выставке «NDExpo 2015» — «Импортозамещение. Высокие технологии для устойчивого развития», который пройдет с 14 по 16 апреля в Нижнем Новгороде, на площадке Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка».

Основная тематика Форума посвящена обсуждению актуальных вопросов импортозамещения высокотехнологичной продукции для ключевых отраслей промышленности РФ, таких как энергетика, нефтегазовая промышленность, тяжелое машиностроение, оборонная промышленность, железнодорожный транспорт, станкостроение, приборостроение.

Представители института приборостроения также примут участие в Пленарном заседании, тема которого «Импортозамещение и технологическая независимость – снижение критической зависимости от продукции и услуг иностранных компаний, расширение использования несырьевой, высокотехнологичной продукции и услуг отечественных предприятий в интересах различных отраслей промышленности, поиск новых бизнес возможностей, развитие механизмов государственно-частного партнерства».

Ожидается, что в деловой программе выступят генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Муров, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» В.Е. Костюков и другие.

Также, к диалогу приглашены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители предприятий атомной отрасли, ведущие специалисты научно-исследовательских и производственных предприятий, представители бизнес-сообщества.

Организатором Форума выступает Госкорпорация «Росатом» при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и при партнерстве с Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей.

Для работы на мероприятии представителям СМИ нужно пройти аккредитацию на официальном сайте Форума «NDExpo 2015» не позднее 10 апреля 2015 года http://www.ndexpo.ru/press-centre/question или по электронной почте SVBendas@atomexpo.com.


Официальное сообщение о смене названия предприятия - © ПАО "НЗХК"

QUOTE
Во исполнение требований российского законодательства, в соответствии с изменениями, обусловленными принятием 5 мая 2014 года Федерального закона №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 13.03.2015 г. зарегистрирован новый Устав Общества, согласно которому новое фирменное наименование предприятия становится следующим:
На русском языке:
- полное наименование: Публичное акционерное общество «Новосибирский завод химконцентратов»;
- сокращенное наименование: ПАО «НЗХК».
На английском языке:
- полное наименование: Public joint stock company «NOVOSIBIRSK CHEMICAL CONCENTRATES PLANT»;
- сокращенное наименование: PJSC NCCP.
Smith
т.е. можно констатировать, что заводы по фабрикации ЯТ стали ПАО, а заводы сублиматно-разделительного комплекса - АО.
asv363
АО «ВНИИНМ» начало реализацию программы «Метрология-ТВЭЛ» 2015 года - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В 2014 году старшим вице-президентом АО «ТВЭЛ» Петром Лавренюком была утверждена программа «Метрология-ТВЭЛ» на 2015-2017 гг.

В рамках этой программы проводятся работы по метрологическому обеспечению предприятий Топливной компании «ТВЭЛ». Ответственным исполнителем данной программы является АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В рамках данной программы в 2015 году будут проведены работы, результат которых позволит решить ряд общедивизиональных проблем. В частности, будет разработан план пересмотра и актуализации отраслевых инструкций и отраслевых стандартов в виде стандартов топливной компании, будет разработано положение об организации межлабораторных сличительных испытаний в топливном дивизионе, будут актуализированы стандарты по учету и контролю ядерных материалов, а также ряд других работ.


Визит вице-губернатора Санкт-Петербурга Маркова О.А. в ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» - © ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

QUOTE
2 апреля 2015 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Александрович Марков посетил с официальным визитом ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей.

Генеральный директор Алексей Сергеевич Орыщенко рассказал вице-губернатору Санкт-Петербурга об основных достижениях и проектах организации с 75-летней историей. В ходе визита Марков О.А. посетил Нанотехнологический центр и Центр Коллективного Пользования (ЦКП) уникальным оборудованием "Состав, структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей".

Представители Смольного ознакомились с научной деятельностью института, работой новейшего научно-производственного оборудования, последними достижениями ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» в области материаловедения, а также побеседовали со специалистами института.

Основные вопросы сотрудничества города и Института рассматривались в сфере развития судостроительного кластера Санкт-Петербурга, городского хозяйства и научного потенциала города. Целый блок вопросов был посвящен участию ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» в Проекте создания минерально-сырьевого кластера Санкт-Петербурга и участии института во встречах с руководством Республики Крым и его деловых кругов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга О.А. Марков отметил большой вклад института в развитие отечественной науки и выразил пожелание об усилении кооперации городских структур с ведущей научной организацией страны.

Фотографии - по ссылке.

Партнерская проверка на АЭС Ловииса - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
В период c 12 по 27 марта 2015 г. на АЭС «Ловииса» (Финляндия) состоялась партнерская проверка ВАО АЭС. Целью партнерской проверки явилось оказание поддержки АЭС в ее стремлении к совершенствованию безопасной и надежной эксплуатации.

В качестве основы для проверки производственной деятельности АЭС по 2 фундаментальным, 6 функциональным и 10 общепроизводственным областям были применены новые «Производственные задачи и критерии их выполнения» (2013-1). Стоит отметить, что на АЭС «Ловииса» впервые среди АЭС Московского региона ВАО АЭС проверялись мероприятия по управлению тяжелыми авариями в рамках соответствующего проекта ВАО АЭС.

В состав команды партнерской проверки вошли 22 эксперта из 11 стран:

• Збинек Грунда, руководитель команды, представитель ВАО АЭС на площадке АЭС «Дукованы» (Чешская Республика);
• Йожеф Байц – руководитель отдела обеспечения качества, АЭС «Пакш» (Венгрия);
• Сю Кан – ассистент генерального директор Китайской национальной ядерной корпорации (CNNС);
• Петри Койстинен – руководитель кадровой службы, АЭС «Олкилуото», ТВО (Финляндия);
• Роман Бойковски – представитель ВАО АЭС на площадке АЭС «Моховце» (Словакия);
• Венкатадаякар Шрирамагири – начальник смены, АЭС «Куданкулам» (Индия);
• Билл Экес – Старший эксперт, Отделение ТОиР и управления работами, ИНПО (США);
• Ференц Зжолдош – управляющий проектом, Международный проект по подготовке персонала, АЭС «Пакш» (Венгрия);
• Ладислав Дубски – старший эксперт, Обеспечение ядерной безопасности, АЭС «Дукованы» (Чешская Республика);
• Андрей Проходцев – советник ВАО АЭС-МЦ (Украина);
• Вячеслав Шваров – представитель ВАО АЭС на площадке Нововоронежской АЭС (Россия);
• Надежда Била – представитель ВАО АЭС на площадке АЭС «Темелин» (Чешская Республика);
• Алехандро Эстевез Бейнес – советник, партнерские проверки, ВАО АЭС-ПЦ (Аргентина);
Валентина Станчева – главный эксперт по радиационной защите, АЭС «Козлодуй», (Болгария);
• Евгений Хромовских – советник ВАО АЭС-МЦ (Россия);
• Сергей Фаллер – советник ВАО АЭС-МЦ (Россия);
• Максим Ардашев – руководитель группы, отдел пожарной безопасности, Смоленская АЭС (Россия);
• Андрей Подопригора – советник ВАО АЭС-МЦ (Украина);
• Богуслав Вит – советник ВАО АЭС-МЦ (Чешская Республика);
• Прасад Кодали – советник ВАО АЭС-МЦ (Индия);
• Василий Галкин – советник ВАО АЭС-МЦ (Украина);
• Сергей Выборнов (мл.) – советник ВАО АЭС-МЦ (Украина).

В течение двенадцати рабочих дней команда экспертов выполняла наблюдения по направлениям деятельности АЭС, проводила проверку документации и интервью со станционным персоналом. На заключительной стадии проверки к команде присоединились Ответственные представители ВАО АЭС: директор московского центра Василий Аксёнов и директор по безопасности АЭС «Пакш» Габор Волент (Венгрия).

В своем приветственном слове во время финального брифинга директор АЭС «Ловииса» г-жа Сату Катаяла высоко оценила тесное сотрудничество экспертов команды со специалистами АЭС. Команда партнерской проверки представила персоналу станции результаты работы, а руководитель команды Збинек Грунда вручил руководству АЭС проект финального отчета о проверке, отметив высокую активность, заинтересованность и открытость персонала станции. Габор Волент обратил внимание на длительную стабильную эксплуатацию станции и напомнил, что стремление к повышению безопасности – никогда не завершающийся процесс. Василий Аксёнов выразил уверенность в том, что результаты партнерской проверки помогут станции достичь еще более высоких показателей и ВАО АЭС будет должным образом поддерживать этот процесс. Директор по обеспечению ядерной безопасности компании «Фортум» и член Совета Управляющих ВАО АЭС – МЦ Петер Туоминен отметил важность разработки соответствующих корректирующих мероприятий, а также внес предложения по совершенствованию процесса партнерских проверок.



12 апреля состоятся соревнования по стендовой стрельбе на призы генерального директора ГХК, посвящённые 65-летию комбината - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
12 апреля в 10.00 в открытом стрелковом тире Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоятся соревнования (в личном зачете) по стендовой стрельбе, посвящённые 65-летию Горно-химического комбината на призы генерального директора в олимпийской дисциплине СКИТ.

В соревнованиях примут участие около 20 спортсменов из Красноярска и Железногорска, чемпионы мира и России по стендовой стрельбе.

Напомним, что стрелковый стенд Горно-химического комбината был построен по обращению руководства филиала №19 ФГУП «Атом-охрана» для тренировки сотрудников, охраняющих объекты предприятия. Тем не менее, этот стенд является объектом, который не только позволяет укреплять физическую защиту комбината, но и служит для развития олимпийского вида спорта – стендовой стрельбы. Этот стенд стал первым из построенных в Красноярском крае за несколько десятилетий. Мастера спорта по стендовой стрельбе из Красноярска неоднократно высоко оценивали это спортивное сооружение.

Стенд расположен в районе КПП №4. Начало соревнований 12 апреля в 10.00 часов.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



И снова из Веста никого не будет! cool.gif
asv363
10 апреля ГНЦ РФ – ФЭИ посетил Мануэль Арсе Поррес с супругой - © ГНЦ РФ - ФЭИ

QUOTE
10 апреля ГНЦ РФ – ФЭИ посетил Мануэль Арсе Поррес с супругой. Мануэль Арсе Поррес – бывший воспитанник испанского детского дома №5, который располагался в здании нынешнего Главного корпуса ГНЦ РФ – ФЭИ. Визит проходил в сопровождении представителей Администрации и Музея истории города Обнинска.

Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ А.А.Говердовский встретил гостя у дверей Главного корпуса ФЭИ – здания с многолетней историей. «Теперь здесь тоже школа, но школа для взрослых. Они здесь учатся, учат и создают новые знания».

Пройдя по коридорам здания Мануэль Арсе заметил, что многое изменилось, но, в основном, архитектура сохранена. Он учился и жил в этом здании с 1937 по 1941 гг., а после начала Великой Отечественной войны детей эвакуировали в Саратовскую область, «но Обнинск навсегда остался в моём сердце, как-будто я здесь родился»,– сказал Мануэль Арсе. В СССР он прожил 30 лет, в 1966 г. вернулся в Испанию. Сегодня Мануэль Арсе – успешный человек, бизнесмен, но не забывает страну, в которой прожил столько лет, в наукоград приезжал не раз. В своей книге «Воспоминания о России» он рассказал и о жизни испанских детей в Обнинске.

Беседа в кабинете генерального директора прошла в очень теплой, дружелюбной обстановке — Андрей Александрович и Мануэль Арсе много шутили, сравнивая и обсуждая изменения в здании бывшего детского дома. Мануэль Арсе рассказал интересные подробности обустройства тогдашнего здания – на первом этаже располагались учебные классы, а на втором спальни детей. Посетив Большой конференц-зал, в котором в те годы располагался кинозал, Мануэль Арсе вспомнил, как они ходили туда смотреть фильмы, особенно ему запомнился «Цирк» с Любовью Орловой. В завершении встречи, генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ А.А.Говердовский вручил Мануэлю Арсе памятный сувенир — золотого Прометея атома.

До визита Мануэля Арсе в Обнинск, 8 апреля, в Москве открылась его передвижная выставка, посвященная испанским детям, спасавшимся в СССР от ужасов гражданской войны. В Обнинске Мануэль Арсе побывал в памятных местах и встретился с друзьями. А выставку, по завершении показа в столице, планируется привезти в Обнинск.

Справка:

С 1937 по 1941 гг. в здании, которое сегодня является главным корпусом ФЭИ, размещался испанский детский дом №5, один из лучших в Советском Союзе. В июне 1937 года около 500 маленьких испанцев приехали на обнинскую землю из охваченной войной Испании и поселились в только что построенном здании. После окончания войны многие испанцы, получив образование, уехали домой в Испанию, а часть стала гражданами СССР.

Традиционно, качественно и с фотографиями - по ссылке.


Генеральный директор АО ЧМЗ Константин Вергазов наградил сотрудника, спасшему жизнь ребенку - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В конце марта сварщик Машиностроительного комплекса АО ЧМЗ Алексей Караваев спас десятилетнего мальчика. Ребенок стоял на карнизе 9 этажа и звал на помощь, Алексей проник в задымленную горящую квартиру и вынес ребенка из опасного места. Свой поступок Алексей геройским не считает, скромно отвечает: «Так поступил бы каждый мужчина».


На заводе Алексей Караваев известен и как победитель конкурса Топливной компании ТВЭЛ «Лучший по профессии». На производстве ему доверяют самые сложные этапы сварки.

10 апреля генеральный директор АО ЧМЗ Константин Вергазов вручил Алексею благодарственное письмо и ценные памятные подарки: «Своим мужественным поступком Вы продемонстрировали, что отвечаете за безопасность не только на своем рабочем месте, но и в жизни, а безопасность – наш наивысший приоритет. Вы спасли ребенка - это истинное проявление героизма. Нет ничего важнее человеческой жизни. Выражаем Вам искреннюю благодарность и гордимся Вашим поступком!» - в беседе с героем отметил Константин Юрьевич.

Кроме того, Алексей Караваев станет героем проекта «Ценности Росатома» в АО «ТВЭЛ», его фото и история будут размещены на информационных стендах в Топливной компании и АО ЧМЗ.


СХК вручает своим ветеранам юбилейные медали к 70-летию Победы - © АО "СХК"

QUOTE
АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 7 и 10 апреля провел церемонию награждения ветеранов из числа бывших работников комбината - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, узников немецких лагерей, юбилейными медалями к 70-летию Победы.

В помещении совета ветеранов СХК были накрыты столы. Поздравить ветеранов и вручить им заслуженные награды пришли генеральный директор комбината Сергей Точилин, депутаты Думы ЗАТО Северск, представители СХК Роман Мазур, Константин Звеглянич, Андрей Николаев, председатели профсоюзных комитетов, другие официальные лица. Перед тем как вручить медали гендиректор СХК рассказал ветеранам о перспективах и успехах комбината, его дальнейших планах производственной деятельности.

«Благодаря вам мы живем в мирное время. Вы вынесли на своих плечах все тяготы и лишения военного лихолетья, одержали Победу над врагом, - подчеркнул Сергей Точилин. – Вы восстанавливали страну из руин. Вами построен комбинат. Все, чем живет сегодня СХК, его производственные мощности, его будущее заложено вами. Поздравляю вас с наступающим праздником Победы. Желаю крепкого здоровья, бодрости, жизнелюбия. И с большим удовольствием мы сегодня вручаем вам эти памятные медали к юбилею Великой Победы».

В клуб ветеранов для вручения юбилейных медалей были приглашены 70 человек. Всего же в наградном списке более четырехсот бывших работников СХК. Медали в обязательном порядке вручаются всем ветеранам. «К тем, кто в силу преклонного возраста и состояния здоровья не смогут прийти на эти мероприятия, инициативные группы подразделений комбината приезжают по месту жительства и в домашней обстановке вручают награду вместе с цветами, подарками и пожеланиями здоровья и долгих лет», - сообщила председатель совета ветеранов СХК Валентина Орлова.

В канун праздника, 7 мая в музее истории СХК состоится торжественная встреча ветеранов комбината, посвященная 70-летию Победы. На торжественный праздничный вечер все они придут уже с заслуженными наградами на груди.
asv363
ОКБ "ГИДРОПРЕСС" принимает участие в Форуме "NDExpo-2015" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
14-16 апреля в Нижнем Новгороде проходит Форум-выставка "NDExpo-2015" - "Импортозамещение. Высокие технологии для устойчивого развития".

На выставке в составе объединенной экспозиции АО "Атомэнергомаш" принимает участие АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС".
Предприятие представляет информацию о перспективных проектах реакторных установок, производстве отдельного высокотехнологичного оборудования для АЭС.

В церемонии открытия принимали участие представители правительства Приволжского Федерального округа, администрация Нижегородской области, а также представители Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

В выставочной Экспозиции Форума принимают участие свыше 30 ведущих российский компаний, которые продемонстрируют свои технологии и образцы по таким основным тематическим разделам как:

* Атомная энергетика.
* Малая энергетика. Системы энергообеспечения объектов.
* Энергетическое машиностроение.
* Судостроение, корабельные системы и устройства, энергетические установки.
* Инжиниринг, проектирование и сооружение крупных промышленных объектов.
* Автоматизированные системы управления технологическими процессами.
* Системы и приборы измерения параметров, контроля и диагностики технологических процессов.
* Системы и оборудование для неразрушающего контроля.
* Технологии и оборудование для разведки и разработки нефтегазовых месторождений.


Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Комарова Сергея Владимировича
- © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
На диссертационном совете Д418.001.01 состоится защита диссертации Комарова С.В. по специальности 05.14.03 - "Ядерные и энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации" на тему: "Обоснование возможности транспортирования облученных тепловыделяющих сборок исследовательских реакторов воздушным транспортом" на соискание ученой степени кандидата технических наук.Защита диссертации назначена на 17 июня 2015 года, в 12.00 часов по адресу: г. Подольск Московской области, ул. Орджоникидзе, 21, АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

Текст автореферата

Протокол заседания диссертационного совета №97

Протокол заседания диссертационного совета №99

Немногим ранее:

QUOTE(asv363 @ 18.12.2014, 8:55) *
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Комарова С.В.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Комарова Сергея Владимировича на тему "Обоснование возможности транспортирования тепловыделяющих сборок исследовательских реакторов воздушным транспортом":

Файл диссертации


Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Николаева Александра Александровича -
© АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
На диссертационном совете Д418.001.01 состоится защита диссертации Николаева А.А. по специальности 05.14.03 – «Ядерные и энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации» на тему: «Создание нейтронно-физического кода на основе DSn-cхем и неструктурированной сетки из прямых призм для учета пространственных неоднородностей в нетвэльной части активной зоны реакторных установок со свинцово-висмутовым теплоносителем» на соискание ученой степени кандидата технических наук.Защита диссертации назначена на 17 июня 2015 года, в 10.00 часов по адресу: г. Подольск Московской области, ул. Орджоникидзе, 21, АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

Текст автореферата

Текст диссертации

Ранее информация о награждении - в ссообщении №361, научного хапактера о диссертации (файлы разные) - в сообщениях №295 и №205.


В июле в Северске соберутся на конкурс лучшие дозиметристы России - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
С 7 по 8 апреля 2015 года в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») работала экспертная группа по подготовке Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди дозиметристов. Конкурс пройдет 30 – 31 июля в Северске на площадке СХК. В нем примут участие сильнейшие представители этой профессии от всех дивизионов Госкорпорации «Росатом», а также из других отраслей промышленности России, победители региональных этапов.

Участникам конкурса предстоит выполнить несколько практических заданий на площадке завода разделения изотопов СХК, решить задачи и ответить на теоретические вопросы.

Экспертная группа приступила к разработке конкурсных заданий и обсуждению организационных вопросов. В состав экспертной группы вошли 11 человек - представители Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», Атомфлота, АО «СХК», инженеры по радиационной безопасности предприятий АО «ТВЭЛ» из Электростали (ПАО «МСЗ»), Новосибирска (ПАО «НЗХК»), Глазова (АО ЧМЗ), Зеленогорска (АО «ПО «ЭХЗ»), Новоуральска (АО «УЭХК»), а также из Нижнего Новгорода (АО «ОКБМ им. Африкантова») и Краснокаменска (АО «ППГХО»).

Программа Всероссийского конкурса кроме непосредственно профессионального состязания, также предполагает экскурсию для конкурсантов в музей истории СХК, где они смогут полнее познакомиться с предприятием. Кроме того, дозиметристы проведут показательные выступления на территории Северска.

Организаторами конкурса выступают Госкорпорация «Росатом», Топливная компания «ТВЭЛ», Администрация Томской области, Министерство труда РФ. Призовой фонд обеспечивает Минтруда. Призерам конкурса выплачивается денежное поощрение: 300 тыс. рублей – занявшим первые места, 200 тыс. рублей – занявшим вторые места и 100 тыс. рублей – занявшим третьи места.

В настоящий момент на предприятиях госкорпорации «Росатом» трудится более 600 дозиметристов. Дозиметристы, работающие в службах радиационной безопасности, обеспечивают защиту здоровья персонала, работающего в условиях воздействия вредных радиационных факторов. От них требуется компетентность, способность объективно оценить состояние радиационной обстановки, чтобы обеспечить безопасность окружающей среды и населения.


АО «ВНИИНМ» проводит проверки в рамках отраслевого метрологического надзора в 2015 году - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Специалисты АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провели первую в 2015 году проверку в АО «СНИИП».

Ежегодно в Госкорпорации «Росатом» проводится отраслевой метрологический надзор в соответствии с планом-графиком. По результатам надзора каждый год АО «ВНИИНМ» формирует итоговый отчет, содержащий системный анализ за состоянием метрологического обеспечения в организациях, в котором выделены общие проблемы организаций и дивизионов. Данная работа позволяет осуществлять централизованную политику в области обеспечения единства измерений, а также проводить корректирующие действия.

Основная задача таких проверок это контроль над состоянием измерений, функционированием метрологических служб, выявление отдельных и систематических нарушений при организации метрологического сопровождения деятельности организации, а также нарушений при осуществлении внутреннего метрологического надзора.

Первая проверка в 2015 году была проведена в АО «СНИИП». В работе комиссии приняли участие специалисты АО «ВНИИНМ», а в качестве председателя комиссии выступил Главный метролог Госкорпорации «Росатом» Николай Обысов.

Несмотря на некоторые выявленные несоответствия, комиссия высоко оценила уровень метрологического обеспечения АО «СНИИП».
asv363
Oценка системы менеджмента АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представителями компании Fennovoima Oy
- © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В рамках проекта сооружения АЭС "Ханхикиви-1" 14-16 апреля 2015 года представителями компании Fennovoima Oy (Финляндия) в присутствии представителей финского надзорного органа STUK проведена оценка системы менеджмента качества (СМК) АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, норм МАГАТЭ GS-R-3, финских руководств по безопасности YVL. Специалисты АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представили необходимую по программе оценки информацию, документы, разработанные в рамках проекта АЭС "Ханхикиви-1", внутренние процедуры и примеры документов и записей по качеству на примере работ по проекту АЭС "Ханхикиви-1", продемонстрировали подтверждение соответствия СМК.

По итогам оценки представителями компании Fennovoima Oy отмечены высокая степень соответствия критериям оценки, исключительно высокий уровень подготовки, открытость, эффективное взаимодействие при проведении оценки, что позволило сделать вывод о высоком уровне культуры безопасности и получить хорошую оценку СМК АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

Представителями компании Fennovoima Oy высказаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию СМК по проекту "Ханхикиви-1".


Петрозаводскмаш посетил полномочный представитель президента России в СЗФО Владимир Булавин
- © ОАО "АЭМ-технологии"

QUOTE
17 апреля полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин вместе с Главой Республики Карелия Александром Худилайненом посетили филиал ОАО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш).

Накануне Владимир Булавин вместе с Главой Карелии Александром Худилайненом провёл в Правительстве республики совещание по реализации региональных программ по стабилизации ситуации в экономической и социальной сферах. Сегодня он посетил крупнейшее машиностроительное предприятие Карелии.

Александр Худилайнен подчеркнул, что предприятие имеет большое значение для экономики республики, является одним из крупных налогоплательщиков, входит в список системообразующих предприятий Карелии. На протяжении многих лет Петрозаводскмашу предоставляется поддержка в виде налоговых льгот. Петрозаводскмаш обеспечивает занятость населения.

С вхождением в 2010 году в атомную отрасль на Петрозаводскмаше произошли кардинальные изменения. Завершена масштабная программа модернизации производственных мощностей завода, реализованы инвестиционные проекты на сумму около 3 млрд рублей. В эксплуатацию введены уникальные обрабатывающие центры с программным управлением для механической обработки, сварочное оборудование.

На предприятии делегация ознакомилась с процессом изготовления оборудования для атомных станций, гости осмотрели производственные участки по производству трубопроводной арматуры, узлов главного циркуляционного трубопровода, крупного ёмкостного оборудования. Владимир Булавин задал вопросы, касающиеся текущего состояния предприятия, заработной платы основных рабочих. С момента вхождения а атомную отрасль заработная плата на заводе поднялась с 13,9 тысяч рублей за 2009 год до 38,3 тысячи рублей за 2014 год. В 2015 году планируется довести среднюю заработную плату до 40,5 тысяч рублей.


Новая АСУ ТП Радиохимического завода ГХК получила индекс в честь заслуженного работника В.Л.Соболева
- © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
На радиохимическом заводе Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) введена в опытно-промышленную эксплуатацию современная автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) «Комплекс-С». Она предназначена для контроля процессов хранения и переработки растворов радиохимического производства в цехе №2 РХЗ.

В состав «Комплекса-С» входят автоматизированные рабочие места для оперативного персонала, современные средства вычислительной техники, сервер для передачи данных в заводскую сеть, автоматизированные контрольно-измерительные приборы и исполнительные механизмы. Новая АСУ ТП позволяет значительно снизить влияние человеческого фактора на ход технологического процесса.

- Неофициально «Комплекс-С» является данью уважения заслуженному работнику цеха СИА Валерию Леонидовичу Соболеву. Он посвятил более 40 лет обеспечению безаварийной работы оборудования при проведении технологических процессов на РХЗ, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. На этапе принятия решения о названии проектируемой АСУ ТП, кто-то из работников предложил: «Давайте назовём Комплекс Соболева, в честь Валерия Леонидовича!». Отсюда, и появился шифр «КОМПЛЕКС-С», - поясняет начальник цеха СИА РХЗ Сергей Катютин.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
asv363
17 апреля хор АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" выступил на встрече ветеранов в подшефном лицее №1
- © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
Праздник был посвящен 70-летию Великой победы и подготовлен совместно Советом ветеранов АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и учителями и учащимися подшефной школы. В празднике приняли участие и взрослые, и дети. Стены украшали детские рисунки на тему победы, настроение всех участников было приподнятым и взволнованным. Особенно трогательными были детские выступления в рамках движения России "Вахта памяти", когда дети вышли с фотографиями своих воевавших родственников. Песни о Великой войне пел не только хор, но и ветераны, учителя, дети. Дух единения и трогающего душу высокого лиризма царил на празднике. Хор "Поющие сердца", созданный полгода назад, подготовил к юбилею Великой Победы программу песен фронтовых лет. Планируется также благотворительный концерт в Доме ветеранов города Подольска. Особую благодарность вновь созданный коллектив выражает молодому, но опытному и увлеченному концертмейстеру, Исаевой Софье, которая старается сплотить коллектив, дать основы творческого развития, открыть секреты певческого мастерства. К тому же, старается подобрать индивидуальный подход к каждому участнику. Коллектив ставит перед собой амбициозные задачи. Двери коллектива открыты для всех желающих погрузиться в атмосферу творчества.


17 апреля в концертном зале Администрации г. Подольска состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднику труда в Московской области - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
Лучшие трудовые коллективы, победители областных и городских конкурсов, проводимых в рамках праздника труда, были награждены на этом мероприятии Почетными грамотами. Были представлены достижения Подольских предприятий в сфере производства, здравоохранения, образования, зачитано обращение Губернатора Московской области Воробьева А.Ю. Почетная грамота Администрации города Подольска была вручена Олегу Бахусу, председателю профсоюзной организации АО ОКБ "ГИДРОПРЕС" за большой личный вклад в дело защиты социально-трудовых прав и интересов работников АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС".


Электрохимический завод Топливной компании «ТВЭЛ» стал спонсором Геройского Турнира по боксу - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В городе Зеленогорске состоялся XXI Открытый краевой турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Дмитрия Кудрина. Генеральным спонсором Турнира выступило АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

На соревнованиях выступили около 80 сильнейших боксеров Сибирского региона. Красноярский край представляли команды из города Красноярск, Минусинск, Шарыпово, Сосновоборск, Железногорск и Зеленогорск. Иркутская область впервые выставила сразу шесть команд боксеров - из Иркутска, Братска, Нижнеудинска, Слюдянки, Тайшета и Саянска. От Новосибирской области выступали представители Бердска и Новосибирска. Состязания проводились в двух возрастных категориях – старшие юноши и юниоры.

Приветствуя участников Турнира памяти Героя Советского Союза Дмитрия Кудрина, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ЭХЗ по управлению персоналом Александр Качанов отметил:

«Символично, что Турнир проходит в преддверии юбилея Великой Победы. Соревнования потребуют от участников проявления исключительно бойцовских качеств. Именно таких, которые отличали во все времена русского воина – защитника Отечества».

В качестве почетных гостей на Турнир были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.

Зеленогорские боксеры в общую копилку наград положили девять медалей: четыре золотых, две серебряных и три бронзовых. Лучшим боксером турнира стал Денис Деев. Приз «Зрительских симпатий» был вручен еще одному зеленогорскому боксеру – Михаилу Трускину.

Спортсменов к Турниру подготовили квалифицированные тренеры: Виктор Матафонов, Евгений Киргинцев, Сергей Орлов, Сергей Литвишко, Алексей Егоров и Владимир Феночка.

Оценивая итоги Турнира, председатель Зеленогорской городской федерации бокса, сотрудник Электрохимического завода Александр Лукьяненко отметил:

«Техническая готовность зеленогорских боксеров, как показали бои, разная. Но психологический настрой у всех был однозначно высокий. Ярчайший пример - Алексей Скомороха, сумевший завоевать третье место со сломанным пальцем. Соревнования собрали много зрителей, значит, лучшие традиции «Геройского турнира» сохраняются».

Справка:
Дмитрий Феопемтович Кудрин (1908-1991) - старший сержант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Похоронен в г.Зеленогорске. До Великой Отечественной войны работал техником на ГРЭС. Будучи помощником командира взвода пешей разведки 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, отличился во время во время битвы за Белоруссию - 15 октября 1943 года переправился через Днепр в районе посёлка Радуль Черниговской области и принял активное участие в боях по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу. После войны работал и жил в Зеленогорске Красноярского края.
asv363
Изображение - © ОАО "ЗиО-Подольск"



Однако, новость с других предприятий.

Предприятия Атомэнергомаша обменялись опытом внедрения автоматизированных систем планирования производства - © ОАО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Сотрудники Петрозаводского филиала ОАО «АЭМ-технологии» и ОАО «ЦКБМ» (входят в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) обменялись опытом внедрения автоматизированных систем планирования и учета хода производства. После семинара в Санкт-Петербурге, который был организован Дирекцией по ИТ АО «Атомэнергомаш», работа продолжилась в Петрозаводске.

– Для нас полезен опыт завода в Петрозаводске, – сказал технический директор ЦКБМ Сергей Щуцкий. – Тем более что наши предприятия находятся в одном дивизионе, машиностроительном. Такой опыт реального внедрения системы в машиностроении найти очень сложно.

Коллеги из ЦКБМ имеют хороший опыт внедрения автоматизированной системы конструкторской подготовки – от начала разработки до сдачи в архив. Сейчас в планах – выстроить сквозную систему, от разработки до выпуска продукции. На Петрозаводскмаше уже не первый год работает система конструкторско-технологической подготовки, а также планирования и учёта хода производства. Автоматизированная система конструкторско-технологической подготовки является источником данных для системы учёта хода производства. На основе этих данных создаётся пооперационный план производства, который оперативно корректируется с учётом фактически произошедших изменений в результате выполнения технологических операций.

– Такой подход даёт нам управляемость и прозрачность производства. Предприятия могут планировать более детализировано, более оперативно реагировать на изменения. В дальнейшем мы предполагаем выработать такое решение, которое подошло бы всему дивизиону, и распространить единый подход к автоматизации учёта хода производства на все наши предприятия, – отметил директор по ИТ АО «Атомэнергомаш» Михаил Ивонин.
asv363
23 апреля в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялся первый День информирования в 2015 году - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В ходе мероприятия перед сотрудниками с презентацией выступил генеральный директор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Виктор Джангобегов. В своем сообщении он обратил особое внимание на планы предприятия на 2015 год, среди которых работы по изготовлению приводов СУЗ ШЭМ-3 в количестве 270 штук для АЭС "Тяньвань", Балаковской АЭС, Ленинградской АЭС, Нововоронежской АЭС-2, работы по обеспечению пуска энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС, сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока №3 Ростовской АЭС, работы по зарубежным проектам АЭС "Ханхикиви", АЭС "Руппур", АЭС "Пакш", АЭС "Куданкулам", а также завершение работ по проекту АЭС "Аккую". "ОКБ "ГИДРОПРЕСС" обеспечено портфелем заказов на ближайшие 2-3 года" - сообщил генеральный директор.

Полный текст с ростом процентов по отношению к предыдущему году, традиционно доступен по ссылке. Под СУЗ ШЭМ-3 ЛАЭС, стоит понимать ЛАЭС-2, полагаю, учитывая недавнее объединение.

Приоритеты ЧМЗ в 2015 году – опережающий рост выручки и заработной платы - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Итоги работы Чепецкого механического завода в первом квартале 2015 года и перспективы развития основных направлений деятельности оценил президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин, побывавший на предприятии 22 апреля.

В ходе совещания генеральный директор АО ЧМЗ Константин Вергазов доложил президенту об основных экономических и производственных показателях завода за первые три месяца 2015 года. Предприятие работает стабильно, финансовые показатели деятельности предполагают получение прибыли нарастающим итогом по году. Как отметил руководитель завода, основными приоритетами для ЧМЗ в текущем году являются максимальное увеличение выручки и, за счет этого, опережающий рост заработной платы сотрудников. Для этого подразделениям ЧМЗ поставлены амбициозные задачи по увеличению объемов выпуска продукции, в основном по перспективным направлениям неядерного бизнеса.


Юрий Оленин подтвердил важность развития предприятия именно на новых рынках. Он отметил хорошую динамику роста производительности труда на ЧМЗ. При сохранении этих темпов и достижении заявленных параметров роста выручки намерения руководства завода в части повышения зарплаты будут поддержаны. Также президент ТК «ТВЭЛ» акцентировал внимание на необходимости продолжения работы по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Резервы для этого есть у всех предприятий Топливной компании, главное – это грамотное внедрение новых эффективных методов организации производства, в частности механизмов производственной системы Росатома.

Дополнительные ресурсы для повышения эффективности деятельности предприятий ТК «ТВЭЛ» необходимо изыскивать и на производственных площадях. В ходе совещания Юрий Оленин продолжил анализ концепции развития производственной площадки ЧМЗ. Он подчеркнул, что опыт завода может пригодиться другим предприятиям. «Чрезвычайно важно в этом вопросе иметь четкое понимание, что делать с площадями и территориями, чтобы достигать главного – дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции отдельных предприятий дивизиона и Топливной компании в целом», - отметил Юрий Оленин.


Народная патриотическая акция «Георгиевская ленточка» - © ОАО " СвердНИИхим"

QUOTE
С 22 апреля по 9 мая стартовала Народная патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он хорошо известен каждому и использовался при создании одной из главных наград ВОВ — «Ордена Славы». «Георгиевская ленточка» не является ее точной копией, но призвана ассоциироваться с этим символом доблести и мужества.

Молодые специалисты ОАО "СвердННИхиммаш" присоединились к акции и сделали «Георгиевскую ленточку» символом своей памяти — прикрепив ее на левый лацкан одежды всем работникам Института. Утро 22 апреля сотрудников Института начался очень торжественно.



ГХК обеспечивает передачу критических знаний новому поколению: на предприятии состоялось посвящение в молодые работники - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
В музее Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялось посвящение в молодые работники предприятия. От имени руководства комбината молодежь приветствовали начальник отдела кадров Алексей Федотов и директор изотопно-химического завода Владимир Мацеля. Традиция посвящать молодых специалистов в работники комбината существует уже восьмой год. Особое внимание уделяется молодым специалистом тех направлений, где важна своевременная передача критических знаний и опыта поколений

За минувший год на Горно-химический комбинат в различные подразделения пришло работать 16 молодых специалистов. На посвящении присутствовали сотрудники из ПКЦ, СМРП, ОКБКИПиА, АТЦ, РХЗ, ИХЗ. Изотопно-химический завод считается самым «молодым» заводом, т.к. на нем работает самое большое количество молодых специалистов. С развитием на комбинате новых производств потребность в специалистах возрастает, и сейчас заводы и комбинат очень дорожат молодыми кадрами.

На посвящении самым важным было показать молодым сотрудникам, как должно происходить взаимодействие между подразделениями. Специалисты с помощью несложных заданий должны были продемонстрировать командный дух, тем самым подтверждая одну из шести ценностей «Росатома» - «единая команда», сориентироваться в истории и сегодняшнем дне предприятия, опираясь на экспозицию музея, быть единым целым в решении производственных вопросов. Всего молодым кадрам предстояло пройти пять испытаний, которые придумали и организовали члены молодежной организации.

По окончании конкурсов всем молодым сотрудникам вручили памятные дипломы, как символ того, что они теперь часть дружной команды Горно-химического комбината и Росатома.

- Такие мероприятия – добрый знак. Горно-химический комбинат интересен молодежи и как перспективный работодатель, и как возможность раскрыть свои таланты, - отметил директор ИХЗ Владимир Мацеля. – На нашем заводе молодых сотрудников больше, чем в других подразделениях комбината и мы очень гордимся этим. Молодая сила означает, что завод и предприятие развивается, а значит, есть уверенность в завтрашнем дне.


Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
asv363
К 60-летию технологии ВВЭР - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE


Встреча с участниками конкурса "Лучший молодежный профсоюзный лидер" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
24 апреля 2015г. в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялась встреча с участниками конкурса "Лучший молодежный профсоюзный лидер" молодежного профсоюзного актива Москвы и Московской области. С приветственным словом к участникам обратился председатель профсоюза ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Олег Бахус и председатель Совета ветеранов ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Александр Даниленко. В рамках мероприятия ветеран атомной отрасли, заслуженный конструктор России, главный конструктор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Михаил Никитенко выступил с докладом об истории развития ВВЭР. Начальник отдела Сергей Сорокин рассказал об истории создания и становления ОКБ "ГИДРОПРЕСС", разрабатываемых проектах и производимом на предприятии высокотехнологичном оборудовании для АЭС. Участники конкурса также ознакомились с производственной базой ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и методами ПСР, применяемыми на предприятии. Всего на встрече присутствовало более 15 представителей профактива АО "Элерон", АО "ГНЦ РФ - ФЭИ", НИИ автоматики им. Н.Л. Духова.


Красноярские школьники, выбравшие точные науки, познакомятся с ГХК в рамках проекта «атомная экскурсия»
- © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Первая группа красноярских школьников в сопровождении учителей посетила корпоративный музей Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) в рамках проекта «атомная экскурсия», который предприятие организует совместно с информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ, г. Красноярск) и управлением образования Красноярска.

Атомная экскурсия - это профориентационный проект для старшеклассников, которые уже определились с будущей профессией и уже решили связать свою жизнь с наукой, физикой или атомной отраслью. В рамках проекта более ста школьников из шести образовательных учреждений города Красноярска смогут познакомиться с закрытым городом, его историей и основными достопримечательностями, а также побывать в уникальном музее экспозиционно-информационном центре Горно-химического комбината.

Первая экскурсионная группа успешно познакомилась с Железногорском, окунулась в историю атомной отрасли, узнала о перспективных направлениях её развития. Посещение музея одного из ведущих предприятий отрасли развеяло много мифов, оставив яркие впечатления и позитивные эмоции. Участники экскурсии отметили наглядность, высокий уровень технологичности музея и доступности информации.

- Мне интересен Горно-химический комбинат тем, что большинство его производств находятся глубоко под землей, в горе. В будущем я планирую связать свою профессию с физикой или математикой, надеюсь, что знания об атомном предприятии нашего края пригодятся мне в будущей профессии, - поделился своими впечатлениями ученик красноярской гимназии №16 Вадим Шахов.

До начала летних каникул запланировано еще две экскурсии. Более 120 школьников и учителей, расширят свой кругозор в атомной науке и технике, а также краеведении, познакомившись с Железногорском и музеем Горно-химического комбината.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

asv363
Акция "Георгиевская Ленточка" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
28 апреля 2015г. в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" прошла акция "Георгиевская Ленточка" в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники предприятия встретили акцию с большим энтузиазмом. Очень многие сотрудники приняли участие в мероприятии и получили ленточку - символ Победы. "Георгиевская Ленточка" - один из самых интересных проектов по созданию символов в нашей стране. Появившись в год шестидесятилетия Победы (2005), он успел стать традицией - масштабной народной патриотической акцией в России. Георгиевская Лента имеет славную историю и символизирует Великую Победу.

*В 1769 году, императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений - орден Святого Георгия, носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", впоследствии за ней и закрепилось название - Георгиевская лента.


Ветеранам «ЗиО-Подольск» вручили юбилейные медали - © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
28 апреля ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) провело торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Перед началом концерта состоялось вручение юбилейных наград «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Юбилейную медаль получили участники ВОВ, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники, всего 120 ветеранов завода.

– Самая страшная в истории человечества война отгремела семь десятилетий назад, но её отзвуки до сих пор пронзают наши сердца. Среди тех, кто сражался с врагом, сложил свою голову в боях, ковал победу в тылу, немало тружеников нашего предприятия. Преодолев все лишения и невзгоды, вы внесли свой вклад в приближение Победы. С каждым годом мы лишь сильнее осознаем величие вашего бессмертного подвига. Мы всегда будем помнить о вашем мужестве и стойкости. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра», – обратился к ветеранам генеральный директор ОАО «ЗиО-Подольск» Игорь Котов и вручил старейшим заводчанам – ветеранам Великой Отечественной войны памятные подарки.

Поздравил ветеранов и заместитель главы Администрации г. Подольска – председатель Комитета по экономике Вадим Харчевников.

Торжественное мероприятие завершилось выступлением творческих коллективов ДК «ЗиО».

Вручение медалей заводским ветеранам ВОВ ведется и на дому. Всего их получат 270 человек.


СНИИП внедряет системы контроля радиационной обстановки - © АО "СНИИП"

QUOTE
На территории АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ведутся работы по внедрению собственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО СНИИП). Основная цель системы – обеспечение контроля радиационной обстановки в помещениях предприятия, где выполняются работы с использованием источников ионизирующих излучений.

Все важнейшие компоненты, используемые в составе системы (устройства детектирования, блоки питания, блоки аварийное сигнализации), изготовлены на производственной базе института и являются результатом собственной разработки специалистов компании. Разработка системы и проектная документация на размещение оборудования также полностью выполнены в СНИИП.

Обмен информацией между устройствами детектирования и устройствами верхнего уровня выполняется по радиоканалу с использованием микромощных радиомодемов. Измерительная информация с устройств детектирования поступает на автоматизированные рабочие места (АРМ) оператора, размещенные в службе главного инженера и штабе ГО.

Оборудование разработано в рамках выполнения инвестиционной программы АО «СНИИП» 2014 года. Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию запланирован на конец второго квартала текущего года.
Институт приборостроения является ведущим предприятием, которое решает задачи радиационного контроля на современном техническом уровне и обеспечивает безопасность российских и зарубежных атомных электростанций уже более 60 лет.


Новым руководителем АО ГНЦ НИИАР назначен Александр Тузов
http://www.atominfo.ru/newsk/r0736.htm

Фотография - © AtomInfo.Ru




Четырнадцатая конференция молодых ученых и специалистов "Новые материалы и технологии" КМУС-2015
- © ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"
Перекопировать всю страницу сложно, отмечу, что срок окончание подачи заявок на регистрацию - 25.05.2015 года.


Немногим ранее, в сообщении №324 приводил новость о награждении двух сотрудников ФГУП ФЯО "ГХК" государственными наградами в соответствии с Указом Президента РФ №25 от 20.01.2015 года. Непосредственно о вручении наград:

Сотрудники ГХК Ольга Болонкина и Валерий Платонов награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Указом Президента России Владимира Путина два сотрудника Горно-химического комбината (Предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу» отмечены государственными наградами.

Согласно Указу, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены Ольга Болонкина, начальник планово-сметного отдела управления капитального строительства ГХК, и Валерий Платонов, замерщик на топографо-геодезических и маркшейдерских работах управления капитального строительства предприятия.

27 апреля в правительстве Красноярского края состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. В числе семнадцати награжденных в Красноярском крае медали Ордена Ольге Болонкиной и Валерию Платонову вручил губернатор края Виктор Толоконский. Он поздравил сотрудников комбината с этим знаменательным событием:
- Хочу пожелать вам новых успехов, новых свершений, новых трудовых побед, новых наград, - сказал в завершение церемонии Виктор Толоконский.

- Конечно, когда вручают такую награду, переполняет чувство гордости и, пожалуй, удовлетворения. Всегда работали добросовестно, старались, и приятно, когда труд оценивается государственной наградой, - поделилась эмоциями Ольга Болонкина. Валерий Платонов в свою очередь добавил, что такая награда - это всегда заслуга не одного человека, а целого трудового коллектива:

Напомним, что на предприятии сегодня идет активное строительство производств нового поколения атомной техники, формирующих новую реальность атомной энергетики – замкнутый ядерный топливный цикл на «быстрых» реакторах: «сухое» хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), опытно-демонстрационный центр по радиохимической переработке ОЯТ, производство инновационного МОКС-топлива для быстрых реакторов. Большую роль на этапе создания объектов играет УКС – Управление капитального строительства Горно-химического комбината, где и работают оба награжденных.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

Фотографии доступны по ссылке.

Генеральная инспекция Госкорпорации «Росатом» дала положительную оценку безопасности строительства объектов ГХК - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом» завершила работу генеральная инспекция ГК «Росатом». В течение недели представители Росатома проводили проверку того, как обеспечивается безопасность и организация строительного контроля на строящихся объектах комбината: «сухое» хранилище (ХОТ-2), ОДЦ, «Реконструкция полигона ТРО». Особо внимательно рассматривалась промышленная, пожарная безопасность и охрана труда в подрядной организации, которая работает на стройках Горно-химического комбината – ОАО «Буреягэсстрой». Инспекторов интересовало наличие рабочей системы обеспечения безопасности и то, насколько успешно строится взаимодействие с управлением капитального строительства (УКС) комбината, как обеспечивается строительный контроль за ходом строительно-монтажных работ на площадках.

В итоге комиссия дала общую положительную оценку системе обеспечения безопасности на стройках комбината. Выявленные замечания, не влияющие на ход строительства, будут устранены в рабочем порядке.

Сегодня Горно-химический комбинат представляет собой большую стройку. Только на площадке Изотопно-химического завода одновременно возводятся несколько промышленных объектов, самые крупные из которых – полный комплекс «сухого» хранилища ОЯТ и опытно-демонстрационный центр по отработке технологий регенерации отработавшего ядерного топлива. Масштабные строительные работы находятся под постоянным контролем надзорных органов, в том числе и ведомственных.

asv363
Проект «Технология утилизации металлических радиоактивных отходов на основе плавильных агрегатов с жидкометаллическим отводом тепла» - © АО "ГНЦ РФ - ФЭИ"

QUOTE
В конце 2014 г. был завершен первый этап выполнения работ, выполняемых в рамках соглашения с Министерством образования и науки РФ по проекту «Разработка технологии утилизации металлических радиоактивных отходов на основе плавильных агрегатов с жидкометаллическим отводом тепла»

В настоящее время идет выполнение работ по второму этапу соглашения.

С подробной информацией по проекту можно ознакомиться в подразделе:
Новые технологии (раздел: Инновационные проекты).


Как оказалось, в разделе есть весьма бодрая страничка Атомная энергетика, на которой, в частности приведен проект:

Ядерная энергетическая установка для теплоснабжения РУТА

Полностью параметры перенести не могу, засим довольствуюсь одним изображением:

РЕАКТОР РУТА–70 - © АО "ГНЦ РФ - ФЭИ"


Понравилось, однако.

НИИАР отметил свой День рождения - © АО "ГНЦ НИИАР"

QUOTE
В Научно-культурном центре им. Е.П. Славского состоялся праздничный вечер, посвящённый 59-летию НИИАРа. Торжественное мероприятие коллектива открыл директор института Александр Тузов, который поздравил собравшихся с праздником и отметил, что «несмотря на экономические трудности, институт своими знаниями и умениями поддерживает обороноспособность страны. Высокий профессионализм, чувство ответственности, упорство атомщиков нашего института позволяют успешно решать серьёзные задачи. НИИАР является сегодня союзом величайших умов и талантливых специалистов, которых правильнее назвать научно-технической элитой страны».


Много тёплых слов было сказано в адрес института Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым: «Ваш коллектив очень работоспособный, позитивный, умеющий преодолевать трудности. Вы всегда на шаг впереди в технологиях и знаниях. Чем выше успехи ваших сотрудников, тем выше авторитет и успехи НИИАРа». В рамках мероприятия глава региона вручил государственные награды наиболее отличившимся работникам предприятия.


В преддверии 70-летия Великой Победы на праздник были приглашены ветераны войны и труда. Без малого 60 лет существования института в нем работали более 400 участников войны. От имени коллектива института А. Тузов поблагодарил ветеранов ВОВ за бесценный ратный подвиг, который они совершили на благо страны, и вручил памятные подарки.


Завершился праздник выступлением Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».


Размещение участников МНТК-2015 в гостинице - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
asv363
Рабочая встреча с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко
http://kremlin.ru/events/president/news/49411

5 мая 2015 года 12:45 Москва, Кремль



QUOTE
В.Путин: Сергей Владиленович, естественно, хотелось бы услышать о результатах работы компании за прошлый год. Имеются в виду и общие объёмы того, что сделано, что поставлено на рынок. Конечно, второй вопрос – развитие: что делается по развитию атомной генерации и у нас, и за границей.

С.Кириенко: Владимир Владимирович, вот такую презентацию мы подготовили, чтобы было удобно.

Первое. Мы как раз сейчас подвели итоги года. Все показатели выполнены. У нас получается где‑то по выполнению утверждённой долгосрочной программы развития 116 процентов от плановых заданий. Самое главное, действительно, это выработка электроэнергии. Рекордный год – 182 миллиарда кВт/ч выработано электроэнергии, это почти на 14 миллиардов больше, чем плановое задание. Такого не было. Это рекордный год за всю историю атомной отрасли.

В.Путин: Сколько у нас сейчас, если помните, конечно, в общей структуре генерации составляет атомная?

С.Кириенко: Владимир Владимирович, сейчас порядка 17 процентов.

В.Путин: Подросло, значит.

С.Кириенко: Подросло. Было 15. Оно подрастает, сейчас 17 с небольшим процентов, растёт. Рост производительности труда – 11,7 процента, рост заработной платы за прошлый год – 9,5 процента. Это важно, мы всё время следим за тем, чтобы заработная плата росла, но производительность труда росла быстрее, чем заработная плата. Нам это удаётся удерживать.

В.Путин: 60 400 рублей средняя, да?

С.Кириенко: Средняя, да. И выручка очень прилично подросла. Я как раз сказал про рекордный год по выработке электроэнергии. Но, что важно, мы всё время следим, чтобы это увеличение выработки шло не за счёт снижения надёжности и устойчивости работы. У нас тоже в этот год ни одного отклонения, которое являлось бы хоть насколько‑то значимым. То есть это то, что называется по международной шкале «нулевой уровень». Ни одно событие не является значимым для безопасности. И важная вещь, есть независимая международная организация операторов атомных станций, она учитывает все атомные станции в мире. Показатели надёжности российских атомных станций примерно в два раза лучше, чем у наших коллег и в Европе, и в Соединённых Штатах Америки.

В.Путин: Такая ситуация сложилась за несколько последних лет, по‑моему, это не первый год.

С.Кириенко: Не первый раз, да. Это мы устойчиво уже последние годы, Владимир Владимирович, работаем.

По пускам. У нас состоялось два пуска, физпуск Белоярского блока.

В.Путин: В ноябре.

С.Кириенко: Да. Важнейшая вещь – Ростовский у нас раньше графика. Он у нас по графику должен был сейчас только пускаться, в I квартале 2015 года, пустили в ноябре – физпуск, в декабре – энергопуск, что важно, ещё с некоторым сокращением сметы, почти 2 миллиарда рублей сэкономили по смете по пуску блока.

По международной деятельности, Владимир Владимирович. Конечно, важнейшую задачу для себя ставили – нарастить портфель заказов зарубежных. В условиях, когда планировали (мы позапрошлый год закончили – 72 миллиарда, часть портфеля заказов исполняется, мы выполнили контрактов на 5 с лишним миллиардов, то есть осталось у нас 67), мы себе ставили задачу выйти на 98, что, конечно, в условиях попыток ограничения, политического давления было непростой задачей. Тем не менее мы год закончили, у нас 101,4 миллиарда долларов в портфеле зарубежных заказов, то есть мы выросли на 34 миллиарда за год.

Добавилось два блока в Бушере, у нас там межправсоглашения на 8, контракт на 4, считаем мы только то, где уже твёрдо прописаны цены и где уже, в общем, пошла практическая деятельность. Добавилось два блока в Венгрии, добавилось два блока в «Куданкулам», там тоже, помните, в Вашей поездке подписана «дорожная карта» на 12, но считаем пока эти первые два блока. Поэтому подросли очень прилично по портфелю заказов, что, конечно, даёт устойчивую загрузку для предприятий, причём как собственно атомной отрасли, так и смежных предприятий для нас.

Подписали новое межправительственное соглашение уже в этом году с Иорданией, неплохую площадку там подобрали.

Очень важная вещь по Венгрии. Явно тут без давления не обошлось, Financial Times пыталась даже опубликовать, что Евросоюз отказал Правительству Венгрии. Мы получили подтверждение от Правительства Венгрии, что всё согласовано, всё так, как договаривались, большой объём: это у нас и сооружение атомной станции, плюс поставки топлива, плюс сервис, то есть такой большой, серьёзный портфель заказов, всё подтверждено, контракт начинает действовать, всё согласовано.

В.Путин: Условия у нас хорошие, технологии самые новые, поэтому, конечно, если партнёра бы вынудили отказаться, это можно было бы, конечно, сделать, наверное, но точно совершенно с ущербом для национальных интересов самой Венгрии.

С.Кириенко: Самой Венгрии, конечно. И надо отдать должное, очень твёрдо Правительство Венгрии настаивало на реализации контракта. Мы, конечно, понимаем, Владимир Владимирович, для того, чтобы удерживать эту конкурентоспособность, чтобы наши предложения даже при политическом давлении всё равно пересиливали, нам очень важно удерживать себестоимость. Поэтому как раз на следующем слайде показали, что мы себе внутреннюю задачу поставили – стараться каждый год на 10 процентов сокращать издержки. Мы здесь проходим по всем показателям: и по фабрикации топлива, и по добыче урана, и по производству электроэнергии, и по переработке отходов – где‑то в среднем около 10 процентов. От 15 до 7 процентов мы за год сократили затраты. Себестоимость на килограмм урана или на килограмм топлива, которое мы производим, меньше, где‑то в среднем около 10 процентов. Это, конечно, в первую очередь получается за счёт того, что везде создали конкурентную среду.

Я Вам докладывал, Владимир Владимирович, что мы постарались сделать так, что у нас теперь нет монополистов. Уровень поставки российских предприятий, мы ставили задачу всё время за этим следить, каждый год увеличивается. Сейчас 97 процентов от всего основного оборудования – это российские предприятия, но не одно. То есть везде российские, но везде не одно, везде два-три, которые приходят на конкурс. В результате этого, Владимир Владимирович, у нас получилось, что по длинноцикловому оборудованию (это самое сложное оборудование: корпус реактора, это турбины, парогенераторы, основные насосы, трубопроводы) мы в 2014 году вот этот комплект для основного блока атомной станции купили на 11 процентов дешевле, чем покупали в 2007-м. Если просто инфляцию Госкомстата добавить, оно должно было стоить на 74 процента дороже, а мы купили на 11 дешевле, то есть получается, что минус 85 процентов. За счёт этого удаётся удерживать конкуренцию. Собственно, все эти меры по закупкам, такая сложная система требует постоянных усилий, но мы перевели на открытые торги всё, прозрачную систему построили.

У нас получается, что экономия за прошедший год только 34 миллиарда за счёт вот такой прозрачной системы закупок. По совокупности с момента внедрения примерно 250 миллиардов у нас получилась экономия.

В.Путин: Знаю, Вы уделяете много внимания подготовке кадров.

С.Кириенко: Да, Владимир Владимирович. Спасибо огромное за принятое решение по созданию Национального ядерного исследовательского университета, он у нас базовый. Мы со всеми институтами работаем, не только с МИФИ, но МИФИ, конечно, базовый. Для нас очень важно, что у него филиалы во всех наших городах, что даёт возможность ребятам учиться ближе к дому. А потом, каждый филиал на чём‑то своём специализируется: филиалы в ядерных центрах, понятно, больше на военной тематике, в гражданских наших городах – на гражданских направлениях.

У нас каждый год растёт конкурс, очень радует, что уровень квалификации, то есть выпускной балл по ЕГЭ у ребят растёт, и конкурс растёт. Раньше ведь всегда росли конкурсы только на финансистов, экономистов или на юристов. Очень важно, что из года в год растёт конкурс на такие сложные технические специальности, как, например, оператор по эксплуатации атомных станций, конструкторы, технологи. И конечно, очень высокий спрос в мире. У нас практически в каждой стране, где мы договариваемся, один из первых вопросов…

В.Путин: …подготовка кадров.

С.Кириенко: Да. Мы встречались с Премьер-министром, и Премьер-министр, и Король Иордании задают вопрос: «А можно увеличить количество студентов, которые будут учиться?» Они просят с этого года в два раза увеличить приём иорданских специалистов. То же самое по Вьетнаму, то же самое по Турции. Поэтому это хорошо идёт.

В.Путин: И продолжается активная работа с наукой.

С.Кириенко: Да, продолжается активная работа с наукой. Одна тема в науке – это всё, что связано с ликвидацией старого, накопленного наследия по безопасности. Хочу доложить, что мы завершили в 2014 году важную вещь. Помните, Вы своим решением передали нам ответственность за утилизацию атомных подводных лодок, которые вышли из эксплуатации, и старое топливо. В советские годы очень много было накоплено, особенно на Дальнем Востоке. Мы в прошлом году закончили, мы вывезли последнюю сборку отработанного топлива, в том числе аварийное топливо.

В.Путин: Вы даже привлекали партнёров из‑за рубежа для этого.

С.Кириенко: Да, они помогали. Вот, собственно, ключевая вещь. У нас 41 эшелон ушёл полный топлива. То есть на Дальнем Востоке ни аварийного, ни отработанного ядерного топлива не осталось. Лодки работают, будет появляться новое, но теперь, что называется, с колёс можем забирать, то есть опасность…

В.Путин: Эта большая работа, которая была проделана в течение многих лет и действительно серьёзным образом оздоровила экологическую ситуацию на Дальнем Востоке. Так что это очень хорошо. Спасибо.

С.Кириенко: Мы добираем на Севере таким же образом.
Kolyanon
Цитата(asv363 @ 5.5.2015, 17:35) *
Рабочая встреча с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко
http://kremlin.ru/events/president/news/49411

5 мая 2015 года 12:45 Москва, Кремль



Простите за офтоп, но в таком ракурсе очень похоже на встречу Путина и Яценюка.
Развелось коротко подстриженных и в очках...
asv363
В СНИИП состоялась научно-техническая конференция Ядерное приборостроение 2015 - © АО "Атомэнергомаш"

QUOTE
В АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш») состоялась IX Ежегодная отраслевая конференция. «Ядерное приборостроение 2015: Актуальные вопросы практической метрологии аппаратуры ядерного приборостроения».

В конференции приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ОАО «Концерн Росэнергоатом», АО «ИФТП», «VF,a.s.» (Чешская Республика), НИЦ «Курчатовский институт», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «Атомэнергомаш» и других организаций атомной отрасли. Участники конференции представили 12 докладов в области метрологии ионизирующих излучений. Основными задачами мероприятия является выявление актуальных проблем и выработка оптимальных решений для выполнения приоритетных и актуальных задач отрасли.

Так, в своем выступлении представитель Росэнергоатом Сергей Дьяконов, обратил внимание присутствующих на необходимость уделить особое внимание метрологии измерений трития и углерода в связи с расширением задач радиационного мониторинга на АЭС. В частности, начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Владимир Шикалов в своем докладе отметил проблему недостаточности аттестованных эталонных средств, для первичной поверки детекторов и средств измерения, особенно входящих в систему «ядерного острова» АЭС.

Главный метролог АО «СНИИП» Андрей Ризин рассказал о развернутой программе развития метрологического центра института, направленную на расширение области метрологических испытаний, повышения качества метрологического обеспечения за счет обновления физических установок и модернизации парка эталонных приборов.

«Данная конференция – это один из этапов продвижения идеи, необходимой для усовершенствования деятельности предприятия. Новые разработки специалистов находят применение на площадках Госкорпорации и её дочерних предприятий. Многие креативные идеи и конструктивные предложения, будучи внедрёнными в производство дают реальный экономический эффект», - отметил главный метролог Госкорпорации «Росатом» Николай Обысов.
asv363
«ЗиО-Подольск» лидер дивизиона по внедрению рацпредложений - © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
Подведены итоги конкурса предложений по улучшениям и проектов по реализации Производственной системы «Росатом» среди предприятий АО «Атомэнергомаш» в 2014 году. Первое место по количеству реализованных предложений занял завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш).

В 2014 году от сотрудников ОАО «ЗиО-Подольск» поступило более 600 рацпредложений, и все они были реализованы. Наибольшее количество проектов ПСР внедрил гибщик труб Игорь Земляков, на его счету 42 рацпредложения. В передовиках также двое электросварщиков Сергей Чебурков и Сергей Голиков, внесших 22 и 17 предложений соответственно.

«Для нас особенно важно, что предложения поступают от рабочих из цехов, которые повседневно участвуют в производственном процессе. Эти изменения повысили производительность труда, принесли немалый экономический эффект, а также позволили обеспечить своевременное выполнение производственного плана», - отмечает Вячеслав Шевырев, руководитель проекта Отдела по развитию производственной системы ОАО «ЗиО-Подольск».

Лучшим рационализаторам «ЗиО-Подольск» вручены благодарности заместителя генерального директора-директора по операционной деятельности АО «Атомэнергомаш» Владимира Разина. Рабочие завода не намерены сдавать лидирующих позиций. За 4 месяца 2015 года ими уже подано более 150 предложений по улучшениям и проектов по реализации Производственной системы «Росатом».


Фотография в большем разрешении - по ссылке.
Nut
QUOTE(asv363 @ 11.5.2015, 5:50) *
Фотография в большем разрешении - по ссылке.

Спасибо за ссылку. Можно детально рассмотреть гибщика труб Игоря Землякова в большом разрешении.
asv363
Начнём, пожалуй, с напоминания уважаемого AtomInfo.Ru:

ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт международную научно-техническую конференцию Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР
http://www.atominfo.ru/newsk/r0848.htm

QUOTE
19-22 мая в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоится международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР".

В конференции примут участие более 200 специалистов из российских и зарубежных организаций.

Мероприятие предоставляет специалистам возможность обмена опытом, достижениями, а также информацией по вопросам безопасности атомных станций, модернизации и продления эксплуатации АЭС.

Учитывая:

Вниманию участников МНТК-2015: Программа изменена - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

Полагаю целесообразным дать ссылку на текущий вариант программы 9-й МНТК (впрочем, нет гарантии, что к вечеру понедельника ничего не изменится).

Немногим ранее, безотносительно МНТК была и такая новость:

К 70-летию атомной отрасли России - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» начинает публикацию серии материалов, посвященных 70-летию атомной отрасли. В материалах будет представлена информация по основным историческим датам и этапам становления атомной отрасли в России. Материалы размещаются на сайте предприятия в разделе «Публикации».


Перейдём к прочим новостям:

ЗиО-Подольск отгрузил оборудование для Ленинградской АЭС-2
http://www.atominfo.ru/newsk/r0850.htm

QUOTE
ОАО "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил барботёр с элементами крепления и закладными деталями для Ленинградской АЭС-2. ...

Всего для Ленинградской АЭС-2 завод "ЗиО-Подольск" изготавливает полный комплект оборудования системы сепарации, промперегрева и системы подогревателей высокого давления.

Наверное, стоит добавить про парогенераторы. Фотография барботёра есть в сообщении №365.


В ПАО «МСЗ» названы Лауреаты заводской премии - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») определены обладатели звания «Лауреат заводской премии» за 2014 год.

В номинации «разработка и внедрение новых технологий» за разработку и внедрение темы «Уменьшение объёмной доли топлива в твэлах транспортного назначения» победителями объявлены члены творческого коллектива цеха № 39 (подразделения по производству твэлов), заместители начальника цеха Владимир Лемехов и Сергей Дулев.

В номинации «разработка и внедрение нового оборудования» за разработку и внедрение темы «Цепочка оборудования финишных операций производства топливных таблеток типа ВВЭР» победил творческий коллектив инженерного центра, в состав которого вошли ведущий инженер лаборатории № 1 отдела разработок Андрей Казикин, инженер-электроник 1 категории лаборатории № 1 отдела разработок Игорь Мелентьев, ведущий инженер лаборатории № 3 отдела разработок Геннадий Фадеев, инженер-конструктор 1 категории лаборатории № 1 опытно-конструкторского отдела Сергей Ермаков и ведущий инженер лаборатории № 2 отдела разработок Ольга Корочкина.

Лауреаты награждены соответствующими свидетельствами и денежными премиями.

Для справки:

ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.elemash.ru

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru


Работники и ветераны ПАО «МСЗ» отметили 70-летие Великой Победы - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
В мае работники и ветераны ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

7 мая в Центре культуры АНО «КСК «Кристалл» состоялся праздничный концерт, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, трудившиеся на электростальском атомном предприятии. Ветеранов поздравили генеральный директор ПАО «МСЗ» Олег Седельников и председатель профсоюзной организации завода Валерий Прокопов.


В своей поздравительной речи Олег Седельников особо подчеркнул вклад в Победу заводчан, трудившихся в цехах предприятия в самые тяжелые для нашей страны годы. «Испытания, которые выпали на вашу долю в военные годы, невозможно сравнить ни с чем. Мы безмерно благодарны героям, защищавшим нашу Родину с оружием в руках на фронтах сражений, и тем ветеранам, которые своим самоотверженным трудом приближали час Победы в цехах нашего предприятия. Вы трудились не ради наград и поощрений, а ради великой цели – мира в нашей стране и на всей земле.Победа в Великой Отечественной войне – это торжество свободы, справедливости и силы духа нашего народа. Это – ваша победа! И мы будем знать и помнить об этом всегда», – сказал Олег Седельников.

Председатель профкома напомнил о жертвах взрывов на предприятии в годы войны, которые были связаны с отработкой новых технологий изготовления боеприпасов.

Вечер продолжился выступлениями творческих коллективов Центра культуры и концертом ансамбля «Казаки России».


Праздничные мероприятия продолжились 8 мая: на площади Трудовой славы, расположенной на территории ПАО «МСЗ», состоялся торжественный митинг, на котором, помимо действующих сотрудников предприятия, присутствовали заводские ветераны Великой Отечественной войны. Со словами благодарности к ветеранам обратились технический директор ПАО «МСЗ» Алексей Жиганин, глава городского округа Электросталь Андрей Суханов и настоятель храма Вознесения Господня, протоиерей Сергий Поддубный.

Митинг завершился возложением цветов к Вечному огню и воинским салютом подразделения почётного караула.


9 мая, в День Победы, многочисленная колонна сотрудников ПАО «МСЗ» приняла участие в праздничном шествии по улицам города и возложении цветов к Вечному огню.

Как отметил председатель ППО Валерий Прокопов, своей сегодняшней высокой позицией на мировом рынке ядерного топлива Машиностроительный завод, в первую очередь, обязан ветеранам, поэтому предприятие никогда не оставит их без внимания и всесторонней поддержки. «Наши ветераны – это золотой фонд атомной отрасли. Своим добросовестным трудом на благо нашего предприятия они заслужили безмерное уважение и почёт. И завод об этом помнит: наш Коллективный договор включает в себя разносторонние программы поддержки ветеранов», – сказал Валерий Прокопов.

Напомним также, что в марте-апреле 2015 года в ПАО «Машиностроительный завод» проводилось вручение юбилейных медалей участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла к 70-летию Победы. Пять торжественных церемоний прошли на базе Центра культуры АНО «КСК «Кристалл». Юбилейные медали получили 643 ветерана ПАО «МСЗ».


Атомэнергомаш завершил сварку корпуса реактора для Белорусской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsk/r0847.htm

Фотография - © АО "АЭМ-технологии"



На ГХК состоялось 49 совещание отраслевой рабочей группы по МОКС-топливу - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялось 49 совещание отраслевой рабочей группы по вопросам создания МОКС-производства для реактора БН-800 Белоярской АЭС.

На двухдневном совещании присутствовали представители АО «ТВЭЛ», генерального проектировщика – ОАО «Головной институт ВНИПИЭТ», генерального конструктора АО «Свердниихиммаш», а также основных подрядчиков и субподрядных организаций.

Участники встречи рассмотрели перечень технических и организационных вопросов, требующих оперативного решения.

Для справки:
Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


На стрелковом стенде предприятия прошли соревнования на Кубок ГХК по олимпийской дисциплине СКИТ в честь 70-летия Победы - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
На стрелковом стенде Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) 10 мая прошли соревнования по стендовой стрельбе на Кубок ГХК, посвященные 70-летию Победы. Участников соревнований приветствовал генеральный директор предприятия Петр Гаврилов, который поздравил участников и болельщиков с Днем Победы и пожелал достижениями в труде и спорте умножать силу нашей Родины. Также с приветственным словом выступил директор филиала №19 ФГУП «Атомохрана» Евгений Шерстнев, в чьем ведении находится стенд, и пожелал стрелкам и болельщикам спортивного азарта и удачи.

В соревнованиях по олимпийской дисциплине СКИТ прияли участие 15 спортсменов из Красноярска и Железногорска, среди них – два кандидата в мастера спорта, один перворазрядник и несколько обладателей второго разряда по стрельбе. Такой состав участников сразу задал высокую планку, обеспечив и стрелков, и болельщиков острыми ощущениями. Соревнования проводились в двух группах: в группе «А» состязались кандидаты в мастера спорта и разрядники, в группе «Б» - спортсмены-любители, пока еще не квалифицировавшиеся на разряды.

Интриги соревнованиям добавило техническое новшество – таймер. Это устройство, которое используется на категорированных соревнованиях и обеспечивает случайную временную задержку пуска мишеней. Таким образом, стрелок после сигнала готовности должен реагировать на мишень по факту ее случайного появления. Новшество, в общем и целом, уменьшило процент битых мишеней, но зато фактически приблизило регламент соревнований к чемпионатам серьезного уровня, тем более, что судейство на профессиональном уровне обеспечила бригада под руководством главного судьи соревнований Павла Тюкавкина. К удивлению неискушенных болельщиков, то, что случайный зритель посчитал бы высшим мастерством, у судей имело другую оценку – «повторить дуплет, две мишени биты одним выстрелом». Довольно часто стрелки умудрялись бить одним выстрелом две встречные мишени в точке пересечения их траекторий, что по правилам стендовой стрельбы требует перестрелки. Более четырех часов с небольшими перерывами стрелки держали в напряжении болельщиков. В итоге, по результатам финальной перестрелки победителями и призерами в группах стали:

Группа «А»:

1 место – Михаил Латышев

2 место – Валерий Акулов

3 место – Тимур Угодников.

Группа «Б»:

1 место – Владимир Сорокин,

2 место – Алексей Катюшин,

3 место – Иван Воробьев.

Напомним: стрелковый стенд был создан Горно-химическим комбинатом по заявке филиала №19 ФГУП «Атом-охрана», охраняющего объекты ГХК и имеющего в программе подготовки своих сотрудников стрелковую подготовку. Тем не менее, этот объект не только успешно справляется со своей основной задачей – укреплением физической защиты комбината, но и способствует возрождению и развитию стендовой стрельбы как олимпийского вида спорта. Уникальность спортивного сооружения – не только в современности оборудования, но и в сложности рельефа, за что его ценят профессионалы и начинающие спортсмены. За последнее время количество любителей, которые тренируются и участвуют в соревнованиях, значительно возросло, поэтому уже требуется квалификационный отбор. Под руководством тренера Павла Тюкавкина на стенде занимаются не только железногорцы, но и красноярцы, таким образом, стенд не только решает производственную задачу, но и стал одним из востребованных спортсооружений Железногорска, способствующим развитию олимпийского вида спорта.

garry_t
Цитата(asv363 @ 15.5.2015, 20:50) *
Полагаю целесообразным дать ссылку на текущий вариант программы 9-й МНТК (впрочем, нет гарантии, что к вечеру понедельника ничего не изменится).

ссылка - чоч - нот фаунд
AtomInfo.Ru
QUOTE(garry_t @ 15.5.2015, 23:57) *
ссылка - чоч - нот фаунд


http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/confer...15_15-05-15.pdf
AtomInfo.Ru
Обсуждение вынес. - Модератор
asv363
Программа 9-й МНТК, проводимой АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС", по состоянию на сегодня (завтра - начало конференции):

http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/confer...15_18-05-15.pdf


В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" подведены итоги конкурса на лучшее "Предложение по улучшению в производстве"
- © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
Конкурс проводился в производственных подразделениях ОКБ "ГИДРОПРЕСС" с 16 февраля по 6 апреля 2015 года. За этот период поступило более 20 предложений по улучшениям. Приоритетными направлениями подаваемых предложений были: сокращение времени цикла изготовления деталей и сборочных единиц, сокращение незавершенного производства и уменьшение физических нагрузок при производстве. По итогам конкурса первое место занял мастер Петр Егоров и инженер-технолог Дмитрий Устинов, подавшие совместный проект предложения по оптимизации цикла изготовления одной из сборочных единиц привода СУЗ ШЭМ-3 - стойки блока электромагнита. Разработанное сотрудниками улучшение позволит исключить ряд технологических операций, что существенно сократит время изготовления данной единицы, а, следовательно, и самого привода. Проект успешно реализуется на производстве.
asv363
В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялось открытие 9-ой Международной научно-технической конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕССС"

QUOTE
Конференция проходит на предприятии с 19 по 22 мая 2015г. С приветственным словом к участникам обратились генеральный директор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Виктор Джангобегов, первый заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом" Александр Шутиков, представитель МАГАТЭ Густав Карузо. ОКБ "ГИДРОПРЕСС", являющееся главным конструктором реакторных установок ВВЭР, проводит конференцию раз в два года, начиная с 2001г. "В этом году в конференции принимают участие около 250 специалистов из организаций России, зарубежья и СНГ. На конференции будет представлено 168 докладов" сообщил В. Джангобегов. Он также пожелал участникам плодотворной работы и успехов. Конференция предоставляет специалистам возможность обмена опытом, достижениями и информацией по вопросам, связанным с безопасностью АЭС с ВВЭР, расчетно-теоретическими и экспериментальными работами, направленными на повышение безопасности АЭС, модернизацию АЭС и продление эксплуатационного срока службы АЭС.


Остальные фотографии - по ссылке.

Секцмя 4
Согласно программе, сегодня, в конференцзале в 11:20 можно будет заслушать доклад представителя Роллс-Ройса, "Основные факторы успешного применения современной цифровой АСУ ТП на атомных электростанциях".

Тамже, сегодня в 16:10 должен быть доклад представителя некой Westinghouse Electric Germany GmbH на тему:
"Применение вентиляционно- фильтрующей системы контейнмента низкого давления на основе метода сухой фильтрации".

Секция 1
Сегодня, в комнате 114 в 09:00 представитель EdF будет рассказывать на тему: "Слияние вероятностного анализа безопасности (ВАБ) и расчетных кодов для обоснования безопасности: анализ модели ВАБ второго уровня на основе динамических деревьев событий".

Следом должен быть доклад по ВАБ-2 ВВЭР-ТОИ от представителя АО "Атомэнергопроект".

На самом деле, программа весьма насыщенная, и, более важные в практическом отношении доклады были (или будут) от российских организаций. В равной степени, полагаю, представителей государств, входящих в "Клуб ВВЭР", считать своими.

Перейдём к новостям.

Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов в составе делегации Российской Федерации принял участие в сессии МАГАТЭ в Вене - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Петр Гаврилов в составе делегации Российской Федерации принял участие в пятом Совещании Договаривающихся сторон по рассмотрению национальных докладов о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции по безопасности обращения с ОЯТ и РАО. Также от предприятия в составе делегации работали главный инженер Изотопно-химического завода Игорь Сеелев и специалист по международному сотрудничеству Алексей Зайцев. Российскую делегацию возглавили директор по государственной политике в области ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО Олег Крюков (Госкорпорация «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). Помимо представителей Госкорпорации, в составе делегации работали специалисты «Ростехнадзора» и Российской Академии Наук.

Доклад России был одним из самых ожидаемых на этом форуме и собрал самую большую аудиторию, где были представлены не только ведущие страны ядерного клуба, такие как США, Франция, Китай, Англия, Япония, Германия, но и практически все страны-члены МАГАТЭ, в том числе такие небольшие страны, как Марокко, Люксембург, Литва и многие другие. Заседание МАГАТЭ, посвященное национальному докладу России, состоялось 16 мая и продолжалось почти девять часов с небольшими перерывами – с 09.00 до 17.30. Три части доклада представили: Алексей Ферапонтов (Ростехнадзор - заместитель руководителя по экологическому, технологическому и атомному надзору), Олег Крюков (Росатом - директор по государственной политике в области ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО) и Евгений Кудрявцев (Ростехнадзор - начальник управления). Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов работал в составе пула экспертов российской делегации, которые, после завершения основного доклада, отвечали на многочисленные вопросы аудитории. В общей сложности прозвучало более 150 вопросов, более трети из которых, так или иначе, касались создаваемого на Горно-химическом комбинате комплекса инновационных производств по замыканию ядерного топливного цикла. Как отметил Петр Гаврилов, вопросы были острые, но доброжелательные, отражающие высокий уровень интереса международного сообщества профессионалов к тому, что происходит сегодня в российской атомной отрасли.

Горно-химический комбинат является крупнейшим российским оператором по безопасному обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Еще в «дофукусимский» период на основе вероятностного анализа рисков здесь была проведена качественная модернизация «мокрого» хранилища ОЯТ и построено первое в мире «сухое» хранилище камерного типа, которое стало головным в своем классе. Российский опыт, реализованный на Горно-химическом комбинате, сегодня является основой для формирования трендов в мировой атомной отрасли. Участники Совещания в Вене рассмотрели национальные доклады и обсудили ход выполнения обязательств в отношении обеспечения безопасности обращения с ОЯТ и РАО, которая находится под постоянным международным контролем.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.




Новые члены ВАО АЭС-МЦ - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
22 апреля 2015 года, на Внеочередном Общем Собрании ВАО АЭС-МЦ, которое прошло в г. Шиофок, Венгрия, в состав Московского Центра ВАО АЭС были приняты две организации. Новыми членами ВАО АЭС-МЦ стали Республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция» (Республика Беларусь) и компания MVM (Венгрия).

Непосредственно накануне голосования, первый заместитель директора ВАО АЭС-МЦ А.М.Кириченко подчеркнул, что процедура вступления во Всемирную Ассоциацию включает в себя два этапа: принятие решения на Внеочередном Общем Собрании ВАО АЭС-МЦ и последующее утверждение принятого решения на Совете Управляющих ВАО АЭС. Присутствующие были уведомлены о том, что все формальные процедуры, требующиеся для вступления в ВАО АЭС со стороны Белорусской АЭС и компании MVM, были полностью выполнены накануне проведения Внеочередного Общего Собрания.

В результате последовательных голосований были единогласно приняты решения о вступлении во Всемирную Ассоциацию Организаций, Эксплуатирующих Атомные Электростанции с отнесением к Московскому региональному центру двух новых членов - РУП «Белорусская АЭС» и компании MVM (Венгрия).

Директор РУП «Белорусская АЭС» Михаил Васильевич Филимонов и представитель MVM Янош Тот, совместно с Председателем Внеочередного Общего Собрания Ладиславом Штепанеком, подписали в торжественной обстановке решения о принятии в ВАО АЭС. М.В. Филимонов выразил уверенность в том, что данное действие пойдет на благо развития атомной энергетики Республики Беларусь, а Янош Тот произнес слова благодарности.

Директор Московского центра ВАО АЭС Василий Иванович Аксёнов поздравил новых членов ВАО АЭС со вступлением во всемирную Ассоциацию. В.И. Аксёнов заверил представителей новых организаций-участников ВАО АЭС в том, что им всегда будет оказываться помощь и поддержка со стороны членов и Секретариата ВАО АЭС-МЦ. Директор Московского центра ВАО АЭС выразил надежду на открытость во взаимодействии и на длительное благотворное сотрудничество.

Таким образом, дружная семья Московского центра ВАО АЭС увеличилась сразу на две организации. Отныне ВАО АЭС-МЦ объединяет в своих рядах 22 организации из 13-ти стран мира.

Также, в торжественной обстановке было вручено свидетельство члена ВАО АЭС-МЦ Генеральному директору АО «Атомтехэкспорт» Александру Сергеевичу Симагину. Решение о принятии указанной организации в ВАО АЭС было принято в 2014 году.


Специалист АО «НИКИМТ-Атомстрой» выступил экспертом во II-м Открытом чемпионате рабочих профессий Московской области - © АО "НИКИМТ-Атомстрой"

QUOTE
Специалист АО «НИКИМТ-Атомстрой», Руководитель группы Научно-технического управления сварочных технологий Губа Сергей принял участие в качестве эксперта во II-м Открытом чемпионате рабочих профессий Московской области в компетенции Сварочные технологии в рамках международного конкурса профессионального мастерства WorldSkills, проходившего в период с 27 по 30 апреля в г. Коломна Московской области. Событие местного значения, за счёт широкой огласки и поддержки движения WorldSkills со стороны Президента РФ вышло на региональный уровень и участие в конкурсе приняли студенты и выпускники ВУЗов и колледжей в возрасте до 23 лет из различных регионов России, таких как Тамбовская и Ленинградская области, Краснодарский край и т.д. Конкурсное задание в компетенции Сварочные технологии включало в себя выполнение сварных соединений в металлоконструкциях различной конфигурации ручной электро-, аргонодуговой и полуавтоматической сваркой деталей как из углеродистой, так и из нержавеющей стали и задачей экспертной группы была оценка качества выполнения сварных соединений и соблюдение правил техники безопасности участниками конкурса. «Для предприятий Госкорпорации «Росатом» и для меня лично вхождение в состав экспертной группы стало уникальным событием и позволило получить бесценный опыт, поскольку никогда ранее специалисты нашей отрасли не принимали участия в конкурсах под эгидой международного движения WorldSkills, при этом, учитывая острую нехватку в отрасли рабочих кадров высокого уровня, важность участия в подобного рода мероприятиях трудно переоценить» - говорит Сергей Губа, Руководитель группы Научно-технического управления сварочных технологий АО «НИКИМТ-Атомстрой».

Нельзя не отметить, что специалисты нашего Предприятия, помимо участия в конкурсе в качестве экспертов, также на собственной производственной базе выполнили подготовку студентов высшего учебного заведения МАТИ - РГТУ им. К.Э. Циолковского, которые выступили в качестве участников конкурса. «Опыт, полученный в ходе подготовки студентов к участию в международном конкурсе WorldSkills, является уникальным для компаний ГК "Росатом" и АО "НИКИМТ-Атомстрой" стало первопроходцем в этой области, взяв "под крыло" учащихся ВУЗа профильной кафедры и дав им возможность приобрести полезные практические навыки по их специальности" - информирует Владимир Попов, Директор НИКИМТ АО «НИКИМТ-Атомстрой».


Музейная ночь раскрыла для гостей ИЦАЭ загадки НЗХК - © ПАО "НЗХК"

QUOTE
Информационный центр по атомной энергии впервые принял участие в ежегодной акции «Ночь музеев», прошедшей на более чем 30 площадках в Новосибирске и Бердске. Гостями центра за четыре часа вечером 16 мая стали более 450 человек. Главным компонентом Музейной ночи в ИЦАЭ стала экспозиция Новосибирского завода химконцентратов, подготовленная руководителем Информационно-выставочного центра ПАО «НЗХК» Евгением Федоровичем Забариным. Гости увидели макеты тепловыделяющих сборок для атомных электростанций и исследовательских реакторов, образцы продукции предприятия, фотографии и схемы, рассказывающие об истории и деятельности завода. Евгений Федорович лично проводил экскурсии для посетителей ИЦАЭ, объясняя, для чего в послевоенное время был построен завод химконцентратов, чем занимаются его работники сегодня, как устроены твэлы и ТВС. Содержательные комментарии к выставке воспринимались гостями центра как увлекательные лекции не только о работе НЗХК, про которую до сих пор знают немногие, но и об атомной энергетике в целом. Кроме экспонатов музея НЗХК, вниманию гостей центра были представлены творческие работы участников регионального этапа всероссийского конкурса «Мой атом» и картины с XVI городской выставки «Мир без атомных катастроф». Живой интерес у посетителей также вызвали радиометр, книги «Курчатовской библиотеки» и интерактивная программа «Горизонты атома», демонстрировавшаяся в 3D-кинозале в режиме нон-стоп. «Я химик по образованию, поэтому меня привлекла ваша программа. Чем занимаются на НЗХК, я в общих чертах представлял, но узнал много нового», — сообщил один из гостей Музейной ночи в ИЦАЭ Михаил Шашков. «Мы выбрали сегодня вашу площадку, потому что интересуемся наукой. Теперь знаем больше о том, как устроена атомная отрасль, как работает завод химконцентратов», — заявил Сергей Байбородин. «Интересная экскурсия, Евгений Федорович замечательный рассказчик, всё очень понятно объясняет», — отметила Дарья Карапузкина. «Можно было пойти сегодня в филармонию или в музей, но я решила, что нужно обязательно посмотреть вашу выставку. Когда еще представится возможность узнать столько информации о НЗХК из первых рук!» — сказала Татьяна Петренко. Гости остались в восторге от экспозиции и комментариев Евгения Забарина, без которого этот вечер не состоялся бы, и благодарили центр по атомной энергии за знакомство с загадочным и неизвестным НЗХК. На экскурсию в информационно-выставочный центр завода захотели записаться не менее 50 человек. Практически все посетители 16 мая пришли в ИЦАЭ впервые, открыв его для себя благодаря акции «Ночь музеев».

Ссылка на оригинал пресс-релиза http://nsk.myatom.ru/press-center/news/2015/17-05-1
asv363
Одновременно с 9-й МНТК ОКБ "ГИДРОПРЕСС" проходят и другие мероприятия, о которых стоит сообщить.
Однако сегодня будут достаточно интересные доклады, к примеру:

- Секция 4, Конференц-зал, 10:00, "Результаты измерений сепарационных и теплогидравлических характеристик 4ПГ-2 Балаковской АЭС с использованием системы дополнительных измерений в период освоения тепловой мощности РУ 107 - 110% от номинальной;
- Далее тоже много интересного в Секции 4;
- Секция 4, Конференц-зал, 15:20, "Силовые машины", "Исследование и разработка технологии изготовления сварных роторов тихоходных турбин для АЭС большой мощности (ВВЭР-1200);
- Секция 3, Комната №111 - "Топливо и его использование; физика активной зоны";
- Секция 5, Комната №114 - "Материаловедение,прочность и водно-химический режим".
В принципе, много интересного, к примеру, что расскажут представители "ОМЗ-Ижора".


В АО НПО «ЦНИИТМАШ» проходит специализированный отраслевой семинар «Технологические инновации в проектировании: системы виртуализации рабочих мест» - © ГНЦ РФ АО НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
19 мая в Государственном научном центре РФ АО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машинострои-тельный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) открылся специализированный отраслевой семинар «Технологические инновации в проектировании: системы виртуализации рабочих мест». Семинар посвящен инновационным ИТ-решениям, направленным на повышение эффективности использования и оптимизации стоимости эксплуатации конструкторских программно-аппаратных комплексов в промышленности.

Программа мероприятия разбита на две части – презентационный блок и практические занятия. В рамках презентационной части мероприятия участники представляют подходы и решения в области построения систем виртуализации для поддержки процессов проектирования и конструкторских разработок для предприятий атомной промышленности и энергетики. В ходе практической части участники знакомятся с демонстрационными стендами по предлагаемым решениям.

На участие в семинаре заявлено около 50 сотрудников. Это инженеры, технические специалисты и начальники отделов АО «Атомэнергомаш» и его дочерних компаний», а также АО «АРМЗ», АО «ТВЭЛ», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и другие компании.

«Идея проведения этого семинара у нас с коллегами из компании «Астерос» родилась еще в конце прошлого года – мы хотели показать новые подходы в использовании аппаратного обеспечения при эксплуатации ресурсоемкий систем автоматизированного проектирования и конструирования.

После определенного времени подготовки мы, наконец, готовы показать довольно интересное технологическое решение, позволяющее сконцентрировать вычислительную мощность на сервер-ном оборудовании, а в качестве оконечных устройств использовать обыкновенные рабочие стан-ции или даже планшеты. И чтобы конференция не состояла только из презентаций – развернули стенд с оборудованием, позволяющий на практике проверить работу основных CAD-продуктов, за-грузить свои тяжелые сборки или проекты и посмотреть, как они будут работать на стенде», — сообщил начальник управления ИТ Сергей Держановский.


АО «ОКБМ Африкантов» принимает участие в Международном форуме «Морская индустрия России - 2015»
- © АО "Атомэнергомаш"

QUOTE
АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) принимает участие в V Международном форуме «Морская индустрия России - 2015». Форум является главным мероприятием судостроительной отрасли России и проходит в Москве в период с 19 по 21 мая.

Главные цели и задачи Форума — обеспечение поддержки государственной политики и выработка согласованных позиций заинтересованных сторон по развитию отечественного судостроения, освоению нефтегазовых месторождений на шельфе, совершенствованию безопасности судоходства, созданию современной инфраструктуры в отечественных портах и повышению их конкурентоспособности.

Международный форум объединяет выставочную экспозицию и дискуссионные площадки.

Выставочная экспозиция ОКБМ Африкантов демонстрирует инновационные разработки предприятия в области решения задач по развитию арктической зоны России. На стенде ОКБМ представлены макеты реакторной установки (РУ) РИТМ-200 для атомных ледоколов нового поколения, РУ КЛТ-40С, предназначенной для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также макет реакторной установки с увеличенным ресурсом наземного и плавучего размещения АБВ-6Э. Кроме того, экспозиция ОКБМ cодержит информацию о проекте ядерных энергетических установок для подводно-подледных буровых комплексов.

В рамках деловой программы Форума специалисты ОКБМ Африкантов выступят с докладами по темам «Атомный энергоисточник малой мощности для объектов арктической зоны», «Ядерные энергетические установки подводного базирования для решения задач развития арктической зоны РФ» и «Герметичные электронасосы для судостроения и перекачивания нефтепродуктов и сжиженного газа, создаваемые в рамках импортозамещения».

В Форуме принимают участие такие организации, как Объединенная судостроительная корпорация, «Концерн «Моринформсистема-Агат», «Крыловский государственный научный центр», «Валком», предприятия Технологической платформы «Освоение океана» и другие.


Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы промышленной безопасности» проходит в Москве - © Ростехнадзор

QUOTE
При поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы промышленной безопасности». Конференция проходит в рамках VIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2015». В мероприятии принимают участие специалисты Ростехнадзора, подведомственных организаций, а также представители науки и бизнес-сообщества.

Открывая заседание, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзора Борис Красных отметил, что данная «конференция - это площадка, на которой собираются специалисты разных уровней, разных направлений в области обеспечения промышленной безопасности для обмена мнениями и для конструктивного диалога».

«Ростехнадзор внимательно относится к проблемам, которые предстоит решить, которые стоят перед службой, промышленностью, народным хозяйством России в области снижения аварийности и травматизма», - отметил Красных. Он также перечислил основные задачи, которые Ростехнадзор будет решать в ближайшей перспективе: развитие инструментария риск-ориентированного надзора, внедрение дистанционного контроля и развитие консультационной функции надзорных органов, вопросы экспертизы промышленной безопасности, повышение ее качества и достоверности.

В рамках мероприятия участники Всероссийской научно-практической конференции обсудят вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности, научной поддержки риск-ориентированного обоснования промышленной безопасности, новаций в регулировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, а также обеспечение промышленной безопасности на предприятиях различных отраслей хозяйства.


Соответственно, о последнем мероприятиии пишет ГНЦ РФ-ФЭИ:

АО ГНЦ РФ – ФЭИ принимает участие в VIII Международном салоне «Комплексная безопасность-2015» (ISSE-2015), который проходит с 19 по 22 мая в Москве, на территории главной выставочной площадки России - ВДНХ
- © АО "ГНЦ РФ-ФЭИ"

QUOTE

Главная цель мероприятия – обеспечение эффективного взаимодействия между органами власти и разработчиками продукции в сфере безопасности для продвижения современных технологий на российский рынок систем и средств безопасности.

В рамках салона проходит выставка, на которой представлена плакатная экспозиция перспективных разработок ГНЦ РФ – ФЭИ, а также экспозиция с натурными образцами. Физико-энергетический институт представил свои инновационные разработки в составе комплексной экспозиции Министерства образования и науки Российской Федерации.

Плакатную экспозицию представляют молодые сотрудники института – участники перспективных разработок.

Среди экспонатов:
«Разработка технологии утилизации металлических радиоактивных отходов на основе плавильных агрегатов с жидкометаллическим отводом тепла» (Проект реализуется в рамках Соглашения с Министерством образования и науки РФ от 04.12.2014г. № 14.626.21.0002);
«Разработка новых технологических решений, основанных на гидродинамической мембранной сепарации примесей, в том числе и соединений урана, из ураносодержащих растворов для процессов добычи руды и производства топлива для атомных электростанций» (Проект реализуется в рамках Соглашения с Министерством образования и науки РФ от 21.08.2014г. № 14.625.21.0001);
«Разработка энергоэффективной технологии прямоконтактного жидкометаллического переноса тепла для переработки широкого класса жидкостей (солевых растворов, углеводородов, отходов производства, включая радиоактивные)» (Проект реализуется в рамках Соглашения с Министерством образования и науки РФ от 21.08.2014г. № 14.625.21.0002).

Экспозиция с натурными образцами включает в себя три проекта: «Систему водородной безопасности СККВ реакторов ВВЭР–1000, 1200»; «Систему контроля течи реакторов ВВЭР–1000»; «Фильтрационное оборудование для АЭС, радиохимических предприятий и других техногенных производств».

На стенде ГНЦ РФ – ФЭИ можно получить консультации специалистов компании об использовании представленных систем, ключевых конкурентных преимуществах и научной значимости проектов.

Полностью - по ссылке.

Из новостей стоит отметить:

Портфель заказов СНИИП составляет свыше 8 миллиардов рублей
http://www.atominfo.ru/newsk/r0897.htm

На ЭХЗ определили лучших лаборантов химического анализа - © АО "ПО "Электрохимический завод"

QUOTE
В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошел конкурс профессионального мастерства среди лаборантов химического анализа.

За звание «Лучший по профессии» боролись восемь представительниц от трех подразделений предприятия: центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), лаборатории отдела производственного экологического контроля и лаборатории отдела охраны труда.

Конкурс проходил в два этапа: оценка теоретических знаний и выполнение практического задания. Демонстрируя знание теории, конкурсанткам необходимо было за 2 часа ответить на 20 вопросов по аналитической химии и охране труда и решить несколько задач различных уровней сложности. Лучший результат здесь показала лаборант ЦЗЛ Наталья Кулиш.

На практическое задание отводилось 60 минут, за досрочное выполнение начислялись дополнительные баллы. При этом эксперт, представитель отдела охраны труда, имел право снизить итоговую оценку, если обнаруживал нарушения в данном аспекте.


У нас не было оснований сомневаться в профессионализме участниц; уровень конкурсанток был примерно равным, - отметил начальник ЦЗЛ, председатель конкурсной комиссии Дмитрий Арефьев. - Конкурс, в первую очередь, должен был выявить способность собраться в нестандартной ситуации, преодолеть волнение и в наибольшей степени продемонстрировать свои знания и навыки.

Лучше всех это удалось лаборанту ЦЗЛ Надежде Алексеенко – по итогам двух этапов она стала обладательницей звания «Лучший по профессии». Второе и третье места заняли также работницы ЦЗЛ – Ольга Разумова и Наталья Кулиш соответственно. Приз «За волю к победе», учрежденный конкурсной комиссией, получила Инесса Сигитова (ЦЗЛ). Победитель и призеры конкурса отмечены дипломами и премиями. Остальные участники – благодарственными письмами руководства предприятия.

– Я, конечно, надеялась победить, но борьба была очень упорной, - призналась победительница конкурса профмастерства Надежда Алексеенко. – Морально я готова представлять ЭХЗ в отраслевых конкурсах, тем более что опыт такой уже есть. Уверена, участвовать в таких конкурсах нужно обязательно. Это возможность проверить свои силы, научиться чему-то у соперниц.


АО «ВНИИНМ» удостоено награды за работы в области метрологического обеспечения производства МОКС-топлива
- © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Работы АО «ВНИИНМ» по метрологическому обеспечению МОКС-топлива отмечены золотой медалью форума «Точные измерения – основа качества и безопасности».

АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную Компанию Росатома «ТВЭЛ») приняло участие в работе 11-го Московского международного инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности 2015», приуроченного к Всемирному дню метрологии.

Традиционно на выставочном стенде Госкорпорации «Росатом» были представлены основные достижения предприятий атомной отрасли в области метрологического обеспечения.

В этом году «ВНИИНМ», выполняющий функции Центральной головной организации метрологической службы ГК «Росатом», представил результаты проведенных работ в области метрологического обеспечения контроля качества смешанного оксидного уран-плутониевого топлива. Данные работы проводились в рамках проекта «Прорыв» совместно с ФГУП «ГХК». Результаты этой работы были удостоены золотой медали выставки. По словам директора метрологического отделения Л.А. Карпюка работа в этом направлении еще очень далека до завершения. «В этом году нам необходимо провести аттестацию комплекса методик аналитического контроля параметров таблеток МОКС-топлива, также параметров порошков МОКС-топлива», - сказал он.

На витрине АО «ВНИИНМ» также был представлен широкий перечень стандартных образцов, в том числе и несколько уникальных – стандартный образец толщины нанобериллиевой фольги, стандартный образец массовой доли урана в диоксиде урана. На стенде института также можно было познакомиться с примерами применения инструментов метрологического обеспечения для снижения себестоимости продукции.

Симпозиум метрологов «Точность. Качество. Безопасность» – одна из самых авторитетных общероссийских конференций в области приборостроения, на которой представители научно-технического сообщества, бизнеса и государственного регулирования обсуждают актуальные проблемы, стоящие перед российской промышленностью для обеспечения глобальной конкурентоспособности и полномасштабной интеграции в современный мировой рынок товаров и услуг за счет внедрения инновационных измерительных технологий.


На ГХК состоялось очередное совещание по созданию ОДЦ - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялось очередное плановое техническое совещание по реализации проекта Опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке ОЯТ нового поколения, с участием руководства и ведущих специалистов ГХК, Атомпроекта, СвердНИИхиммаш, Радиевого института и ВНИИНМ.

Совещание прошло под председательством заместителя генерального директора ФГУП «ГХК» по инновациям Игоря Меркулова. В повестку вошли вопросы изготовления и сроков поставки комплексов оборудования для пускового комплекса ОДЦ.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
asv363
Поскольку 9-я МНТК "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" ОКБ "ГИДРОПРЕСС" сегодня завершает свою работу, то, пожалуй, соберу в одном сообщенмм репортажи уважаемого AtomInfo.Ru, с надеждой на продолжение.

Людмил Неделчев: МНТК даёт возможность для встреч специалистов
http://www.atominfo.ru/newsk/r0899.htm

Сергей Сорокин: МНТК много значит для мирового сообщества ВВЭР
http://www.atominfo.ru/newsk/r0889.htm

Фоторепортаж с МНТК Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР
http://www.atominfo.ru/newsk/r0890.htm

Согласно программе, Людмил Неделчев должен выступить сегодня в Секции 5: Материаловедение, прочность и водно химический режим (Комната 114, 11:40).

Обычно по итогам подписывались документы, посмотрим как сложится на этот раз. Засим перейду к новостям:

Проект «Разработка новых технологических решений, основанных на гидродинамической мембранной сепарации примесей, в том числе и соединений урана, из ураносодержащих растворов для процессов добычи руды и производства топлива для атомных электростанций» - © АО "ГНЦ РФ-ФЭИ"

QUOTE
В конце 2014 г. был завершен первый этап выполнения работ, выполняемых в рамках соглашения с Министерством образования и науки РФ по проекту «Разработка новых технологических решений, основанных на гидродинамической мембранной сепарации примесей, в том числе и соединений урана, из ураносодержащих растворов для процессов добычи руды и производства топлива для атомных электростанций».

В настоящее время идет выполнение работ по второму этапу соглашения.

С подробной информацией по проекту можно ознакомиться в подразделе:
Новые технологии (раздел: Инновационные проекты).


Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов награжден юбилейной медалью общества «Динамо» - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Решением Красноярской региональной общественно-государственного объединения «Всероссийского физкультурно-спортивного общества Динамо» генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), депутат Законодательного Собрания Красноярского края Петр Гаврилов награжден юбилейной медалью «90 лет Красноярской региональной организации Общества Динамо». Соответствующий приказ №43-ОД был выпущен 6 мая 2015.

Награда стала свидетельством активной работы Горно-химического комбината по поддержке физической культуры и спорта. Для своих сотрудников и жителей города Железногорска комбинат регулярно проводит различные спортивные мероприятия, содействует организации соревнований и чемпионатов различного уровня на своих спортивных площадках. Проводится работа и в краевом центре, например, уже несколько лет подряд предприятие оказывает поддержку в проведении крупнейшего в Сибири турнира по художественной гимнастике «Весенний кубок». В прошлом году Горно-химический комбинат стал победителем Всероссийского смотра-конкурса Министерства спорта РФ на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий, учреждений и организаций численностью более двух тысяч человек.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.




К теме награждения, из старого:

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин признан лучшим менеджером на федеральном уровне - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин признан абсолютным победителем общероссийского этапа XVIII Российского конкурса «Менеджер года-2014». Лучшим менеджером структурного подразделения-2014 стал заместитель главного инженера предприятия по инженерной поддержке и модернизации Андрей Ошарин.

Ранее Вячеслав Федюкин и Андрей Ошарин стали победителями регионального этапа данных конкурсов.

Курская АЭС входит в число наиболее производительных АЭС России. В 2011-2014 годах среднегодовая выработка электроэнергии здесь превысила 27,7 млрд. кВтч. При этом трижды за четыре года атомная станция вырабатывала более 29 млрд. кВтч. Выработка электроэнергии Курской АЭС в 2014 году превзошла показатели всех предыдущих лет. Более 812 млрд. кВтч – таков сегодня совокупный вклад Курской АЭС в энергетическую безопасность страны.

Показатель достигнут, в том числе, благодаря глубокой технической модернизации 1994-2009 годов, которая обеспечивает безопасную и надежную работу четырех действующих энергоблоков. Техническое и технологическое обновление производства выполняется на Курской атомной станции в постоянном и непрерывном режиме.

В приоритетном порядке надежно обеспечивается ядерная, радиационная и экологическая безопасность.

На предприятии эффективно выполнены ключевые отраслевые проекты – восстановление ресурсных характеристик реакторной установки энергоблока № 2, освоение технологии резки отработавшего ядерного топлива, важные работы по повышению энергоэффективности.

«Отношу победу в российском конкурсе в заслуги коллектива нашей атомной станции, - прокомментировал событие Вячеслав Александрович. – Особо приятно, что мы получили высокую оценку в год 70-летия Великой Победы и 70-летия атомной отрасли. Мы отмечаем эти праздники достойными делами на благо страны».

Российские конкурсы «Менеджер года» и «Лучший менеджер структурного подразделения» проводятся Вольным экономическим обществом России и Международной академией менеджмента при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Конкурс направлен на выявление элиты российского управленческого корпуса, внесшего значительный вклад в развитие и укрепление экономики страны, на распространение передового опыта эффективного руководства. Представители Курской АЭС неоднократно становились победителями в конкурсных номинациях.

В 2014 году абсолютными победителями федерального этапа конкурса «Менеджер года» стали пятеро руководителей предприятий и организаций, девять человек – победителями конкурса «Лучший менеджер структурного подразделения».

Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» в составе электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


asv363
В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состоялось совещание по обеспечению безопасности АЭС с ВВЭР - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
20 мая 2015 г. в рамках 9-ой Международной научно-технической конференции «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР» в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состоялось совещание, посвященное обсуждению различных аспектов безопасности атомных станций.

В совещании приняли участие специалисты, работающие в области атомной энергетики России и зарубежных стран: Белоруссии, Болгарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Италии, Германии, представитель МАГАТЭ. В ходе мероприятия специалистами единодушно отмечалась важнейшая роль ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в деле развития атомной отрасли, в первую очередь в части создания, развития и продвижения технологии ВВЭР.

«Предприятие является родоначальником технологии ВВЭР и её единственным держателем на сегодняшний день. Естественно, что именно в ОКБ аккумулируется большая часть информации по таким реакторам, и выбор вашего предприятия в качестве места проведения МНТК «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР» очевиден», - отметил участник совещания, представитель МАГАТЭ Федор Апаркин. Учитывая, что продвижение технологии ВВЭР за рубеж входит в число стратегических целей Госкорпорации «Росатом», на совещании большое внимание было уделено экспортным проектам.

В частности представитель компании Fennovoima Oy Эррки Пулккинен прокомментировал ход работ по сооружению АЭС «Ханхикиви» в Финляндии.

Подводя итоги совещания представитель АЭС «Козлодуй», Болгария Людмил Неделчев отметил: «Считаю хорошей традицией проводить столь масштабную конференцию. На неё приехали специалисты из многих стран, которые эксплуатируют атомные станции с реакторами ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. Конференция даёт возможность для встреч специалистов. Они могут общаться друг с другом, делиться своими проблемами и эксплуатационным опытом. Несомненно, это очень полезно для всех нас».
Во время работы совещания участниками отмечено, что у водо-водяных реакторов есть хорошие перспективы для дальнейшего развития.


В ГНЦ РФ - ФЭИ пройдёт совещание TWG-FR
http://www.atominfo.ru/newsk/r0908.htm

QUOTE
25-29 мая 2015 года на площадке АО "ГНЦ РФ - ФЭИ" (Обнинск, Калужская обл.) пройдёт 48-ое совещание технической рабочей группы МАГАТЭ по быстрым реакторам (Technical Working Group on Fast Reactors, TWG-FR).

В мероприятии примут участие представители 17 стран-участниц МАГАТЭ (России, Аргентины, Бельгии, Китая, Чехии, Белоруссии, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Казахстана, Мексики, Словакии, Швеции, Южной Кореи и США).

Российскую Федерацию будут представлять ведущие специалисты от АО "ГНЦ РФ - ФЭИ", АО "НИКИЭТ", Белоярской АЭС, АО "ГНЦ НИИАР", АО "ОКБМ Африкантов".

Целями совещания являются: обмен информацией по результатам исследований, проводимых российскими и иностранными учёными в области развития технологий быстрых реакторов; ознакомление с состоянием и планами работ в рамках национальных программ; обзор предыдущей деятельности группы и подготовка планов её дальнейшей работы.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признаёт важность разработки и развёртывания систем на быстрых нейтронах для обеспечения долгосрочного устойчивого развития ядерной энергетики.

В данном контексте - на основе рекомендаций, предоставленных технической рабочей группой по быстрым реакторам TWG-FR, МАГАТЭ определяет и реализует многолетние программы, которые, в частности, предназначены для помощи государствам-членам в улучшении их возможностей в области разработки, проектирования и анализа безопасности инновационных систем на быстрых нейтронах.

С этой целью МАГАТЭ координирует большое количество мероприятий в области моделирования и имитации. сосредоточив внимание на верификации, валидации и аттестации различных методов и средств моделирования.

Председателем группы TWG-FR является начальник отдела ядерной энергетики МАГАТЭ Стефано Монти
.
asv363
Сотрудница АО "НПО "ЦНИИТМАШ" стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых - © ГНЦ РФ АО "НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
21 мая в Белом Доме Российской Федерации состоялось вручение премии Правительства в области науки и техники для молодых ученых. В этот раз количество премий было сокращено в два раза, соответственно, конкуренция была в два раза выше, чем обычно. В числе лучших молодых ученых награждалась сотрудница Государственного научного центра РФ АО "НПО "ЦНИИТМАШ" Светлана Щуренкова.

Светлана Щуренкова с группой коллег из МИСиС разработала инновационную технологию производства магнитной ткани, которую они использовали для создания защитного костюма. Данная разработка направлена на решение важной проблемы комплексной защиты человека при ликвидации чрезвычайных ситуаций от воздействия огня, сильнодействующих ядовитых веществ, опасных биологических агентов и электромагнитных излучений. Уровень эксплуатационных показателей и стойкости к внешним воздействиям у этого изделия в 1,5-2 раза превышает существующий уровень отечественных и зарубежных аналогов. Разработанный защитный костюм принят на опытную эксплуатацию в противопожарное подразделение МЧС России.

"Для меня большая честь получить столь высокую оценку нашей работы. Это мощный стимул к дельнейшей плодотворной деятельности в области новых материалов, покрытий и оборудования" — комментирует награждение Светлана Щуренкова.

Поздравляем коллегу с наградой и желаем дальнейших профессиональных успехов!


Научно-технические чтения "Роль металлургии в развитии энергомашиностроения России" состоялись в АО "НПО "ЦНИИТМАШ" - © ГНЦ РФ АО "НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
В Государственном научном центре РФ АО "НПО "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) обсудили этапы становления металлургической отрасли и перспективы развития науки и технологий в сфере энергомашиностроения.

Мероприятие было приурочено к двойному юбилею ученого Владимира Дуба: 80 лет со дня рождения и 55 лет работы в АО «НПО «ЦНИИТМАШ».

Ведущей темой исследований ученого стала проблема затвердевания металла и технология получения крупных слитков.

Юбиляр открыл мероприятие докладом на тему «Стальной слиток – вчера, сегодня, завтра». Выступил первый заместитель генерального директора ОМЗ-Спецсталь Виктор Дурынин с докладом «Развитие металлургии машиностроения: от мартеновской печи к современному дуплексу – ДСП-УВРВ». Профессор кафедры металлургических и литейных технологий СПбГПУ Эдуард Колпишон рассказал о роторостроение в СССР и России. Доктор технических наук Сергей Маркин осветил тему развития стационарного атомного машиностроения. Предмет доклада: "100-летний ресурс надежной работы реактора – это не предел".

В рамках выступления Владимир Дуб рассказал об основных направлениях развития технологических процессов получения слитков для энергетического машиностроения. И отметил, что в настоящий момент в АО "НПО "ЦНИИТМАШ" активно ведется работа над технологическим процессом по получению сверхкрупных слитков массой до 700 тонн.


На производственной площадке Атомэнергомаша состоялось совещание руководителей крупных промышленных предприятий Московской области
http://www.atominfo.ru/newsk/r0927.htm

Или,

Руководители крупных промышленных предприятий собрались на "ЗиО-Подольск" - © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
На ОАО "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошло расширенное заседание Совета директоров организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), расположенных на территории Московской области.

В работе заседания приняли участие более 50 руководителей предприятий ОПК. В числе приглашенных гостей Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв, заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, первый замминистра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. Вначале встречи гости познакомились с предприятием, осмотрев производственные мощности ОАО "ЗиО-Подольск".


Открыл и провел заседание Совета Председатель Совета директоров организаций ОПК Московской области, Генеральный директор ОАО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. Центральным вопросом повестки дня стало развитие внутриобластной кооперации организаций ОПК с предприятиями малого и среднего бизнеса с целью их участия в выполнении Государственного оборонного заказа.

"Сегодня мы находимся на предприятии, у которого один из самых высоких не только в Российской Федерации, но и в мире уровень технологического развития, — отметил в своем выступлении зампредседателя Правительства Московской области Денис Буцаев. – И опыт подобных предприятий должен быть использован в межрегиональной кооперации".

"Такая кооперация имеет явные экономические преимущества, как для региона в целом, так и для конкретных предприятий, которые занимают значимую долю в структуре региональной промышленности. Прежде всего, эффективное взаимодействие предприятий внутри региона позволяет заметно снизить издержки в сфере оперативного технологического взаимодействия, транспортной логистики, сервисных услуг и даже проведения финансовых платежей", — подчеркнул генеральный директор ОАО "ЗиО-Подольск" и АО "ИК "ЗИОМАР" Игорь Котов.

Совет директоров также обсудил вопросы, связанные с корректировкой кадастровой стоимости земельных участков, используемых организациями ОПК, и обеспечением квалифицированными трудовыми ресурсами организаций ОПК.

***

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


Тем временем пишут, что вчера:

В НИИАРе открылось совещание "Безопасность исследовательских ядерных установок" - © АО "ГНЦ НИИАР"

QUOTE
Сегодня в АО «ГНЦ НИИАР» открылась XVII Российская конференция "Безопасность исследовательских ядерных установок России". Совещание традиционно проводится на базе отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ ИЯУ), который создан в НИИАРе в 1998 году. За время своего существования центр стал общепризнанной площадкой по обмену опытом эксплуатации и организации обеспечения безопасности исследовательских ядерных установок.


В течение четырёх дней ведущие специалисты Госкорпорации "Росатом" и предприятий, эксплуатирующих ядерные установки, представители проектных, конструкторских организаций и Ростехнадзора будут обсуждать состояние ядерной и радиационной безопасности исследовательских ядерных установок за 2014 год.

"Ежегодный обмен опытом в рамках совещания позволяет накапливать и использовать опыт всех организаций-участников для повышения безопасности ядерных установок, эффективнее заниматься вопросами культуры безопасности", – отметил главный инженер НИИАРа Алексей Петелин.

Программа конференции охватывает широкий круг вопросов, касающихся безопасности эксплуатации исследовательских ядерных установок, модернизации действующих реакторов и сооружения новых, безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом, повышения "культуры безопасности" и подготовки персонала.

Работа конференции продлится до 29 мая.
asv363
Конференция ICAPP-2015 - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
Главный специалист ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Юрий Безруков представил результаты экспериментов ОКБ «ГИДРОПРЕСС» по повторному заливу активной зоны реакторов ВВЭР в аварии с большой течью на конференции по усовершенствованным ядерным энергетическим установкам ICAPP-2015 в Ницце (Франция).

В своем докладе он отметил, что аварии с течами теплоносителя из первого контура реакторов с водой под давлением являются одними из самых серьезных в спектре аварий в ядерной энергетике. Наибольшую опасность представляют аварии с большой течью.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - главный конструктор реакторов ВВЭР, проводит исследования процессов и явлений, возникающих при повторном заливе в аварии с большой течью из первого контура, начиная с 1975 г. Эксперименты проводились на установке с крупномасштабным макетом тепловыделяющей сборки (ТВС) реактора ВВЭР-1000 из 126 обогреваемых имитаторов твэл. В экспериментах было отмечено, что на эффективность "верхнего" залива (залива в верхнюю камеру) сильно влияет масштабный фактор, т.е. число стержней в макете ТВС. Показано, что в реальной активной зоне "верхний" залив также эффективен, как и залив в нижнюю камеру.

В связи с внедрением в конструкцию ТВС перемешивающих решеток и повышением мощности действующих реакторов до 107 – 110 % необходимо продолжение таких экспериментов.

Конференции ICAPP проводятся ежегодно и являются конференциями глобального масштаба. В этом году работа была организована по 12 тематическим направлениям. Всего в конференции было заслушано 573 доклада, в том числе, доклады представителей России, Франции, США, Кореи, Китая, Японии.
asv363
«Чья-то жизнь - уже не мелочь!» - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
25-26 мая 2015г. в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в рамках деятельности благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Линия жизни» впервые прошла акция «Чья-то жизнь - уже не мелочь!». Цель акции была предельно проста – собрать мелкие металлические деньги, ведь почти все мы храним дома или на рабочем месте коробочки с мелочью. Можно представить, какие суммы могут набраться, если сложить вместе содержимое. На сегодняшний день фонд «Линия жизни» помог уже 7888 детям. Более 200 сотрудников ОКБ «ГИДРОПРЕСС» не остались в стороне от этого благороднейшего дела и приняли участие в акции по сбору мелочи. Собранная сумма составила около 36 тысяч рублей. 28 мая деньги будут сданы в офис «Линии жизни». Хочется выразить слова признательности всем принявшим участие в акции за сострадание и неравнодушие!


ПАО «МСЗ» посетили члены Комиссии по атомной энергии Республики Бангладеш - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили члены Комиссии по атомной энергии Республики Бангладеш, проходящие обучение в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (г. Обнинск).


Комментируя данное событие, ведущий эксперт аналитического отдела НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Николай Балагуров отметил, что ГК «Росатом» при планировании строительства атомных станций за рубежом одновременно предлагает иностранным партнерам соответствующее обучение. «Сегодня в российских вузах, а также в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» обучается большое количество представителей стран с зарождающейся атомной энергетикой. Это в высшей степени правильно. Посещение реальных производственных объектов, среди которых Машиностроительный завод в Электростали по праву занимает ведущее место, является существенным дополнением к процессу приобретения студентами теоретических знаний», – отметил Николай Балагуров.

В рамках технического тура в ПАО «МСЗ» делегация получила комплексное представление о фабрикационном предприятии Топливной компании «ТВЭЛ». Особый интерес традиционно проявлен к цеху по изготовлению топливных таблеток, снаряжению твэлов, сборке ТВС, а также производству поглощающих элементов и органов регулирования систем управления и защиты.


Как подчеркнул посетивший ПАО «МСЗ» представитель Комиссии по атомной энергии Республики Бангладеш Алиузза Ман (Aliuzza Man), в его стране существуют реальные планы по строительству атомной электростанции, поэтому информационное погружение в данную тематику является весьма важной задачей для специалистов из Республики Бангладеш. «Нам требуются специалисты, обладающие компетенциями во всех сферах, связанных со строительством атомных электростанций. Наш учебно-образовательный визит в ПАО «МСЗ» поддержан МАГАТЭ в рамках Программы технической кооперации. Увиденное здесь произвело на нас большое впечатление, а полученная информация, безусловно, поможет нам в дальнейшей работе», – подчеркнул официальный представитель авторитетного регулирующего органа.

Напомним, постройка первой АЭС в Республике Бангладеш была запланирована еще в 1961 году в западной части страны. В 1963 году был выбран участок под строительство – Руппур – возле города Пабна, что в 200 километрах от столицы Дакки. С тех пор неоднократно принимались проекты по строительству различных АЭС на этой территории, однако ни один из них так и не был реализован.

В мае 2009 года было подписано соглашение о строительстве атомной электростанции между Республикой Бангладеш и Россией. Согласно проекту, работа по строительству АЭС «Руппур» должна была начаться в 2013 году. Первоначально планировалось запустить два реактора мощностью 1 000 МВт каждый, а спустя несколько лет на базе этой же площадки построить еще два аналогичных реактора. На текущий момент ведутся работы лишь по подготовке к началу строительства первых двух реакторов.

Тем не менее, на текущий момент датой начала строительства первого реактора АЭС «Руппур» в Бангладеш является 2015 год, второго реактора станции – 2016 год. Пуск должен состояться в 2020 и 2022 годах соответственно.

Вместе с тем, стоит отметить, что в Бангладеш имеется собственный реактор Трига, запущенный в 1986 году и выполняющий роль исследовательского при мощности в 2 МВт.


СНИИП принял участие в MetrolExpo’2015 - © АО "СНИИП"

QUOTE
На ВВЦ (г.Москва) состоялся 11-й Московский международный инновационный форум «Точные измерения — основа качества и безопасности». В этом году мероприятие приурочено к юбилейной дате, 90-летию Государственной Стандартизации. СНИИП принял участие в составе объединенной экспозиции ГК «Росатом».

Мероприятие открылось торжественной церемонией и приветственным словом руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) Абрамова Алексея. Осмотр экспозиций продолжил главный метролог ГК «Росатом» Николай Обысов, который отметил глобальную конкурентноспособность предприятий атомной отрасли на мировом рынке отечественных товаров и услуг.

Участники симпозиума метрологов «Точность. Качество. Безопасность», а также делегаты и представители научно-технических сообществ познакомились с последними достижениями мирового приборостроения и обсудили актуальные проблемы, стоящие перед российской промышленностью.

Более 60 лет в СНИИП создан Государственный центр испытаний средств измерений изделий ядерного приборостроения (ГЦИ СИ), основной целью которого является проведения испытаний средств измерений в целях утверждения их типа.


Сотрудникам Горно-химического комбината вручена Премия Правительства РФ в области науки и техники
- © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
21 мая в Доме Правительства Российской Федерации председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил дипломы и почетные знаки лауреатов премии Правительства РФ 2014 года в области науки и техники.

За разработку и создание новой техники премия Правительства РФ и звание лауреата присуждены: руководителю работы, генеральному директору ГХК, доктору технических наук Петру Михайловичу Гаврилову, Виктору Ивановичу Скиданову и Игорю Александровичу Меркулову.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


В институте прошли учения по ликвидации аварии на реакторе БОР-60 - © АО "ГНЦ НИИАР"

QUOTE
В декабре прошлого года реактор на быстрых нейтронах БОР-60 отметил свое 45-летие. Несмотря на солидный возраст, реакторная установка и сегодня, благодаря уникальным характеристикам, позволяет учёным проводить испытания различных видов ядерного топлива, исследовать поглощающие материалы, разрабатывать натриевые технологии и проводить ресурсные испытания опытных образцов различного оборудования.

Все это требует от специалистов НИИАРа высокой квалификации и готовности к самым серьёзным чрезвычайным ситуациям. Ежегодно в институте проходят командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации последствий аварий. Очередные учения прошли 22 мая на реакторе БОР-60, где условно произошла радиационная авария.


Основные действия учений развернулись на двух площадках: на территории промплощадки №1 и в помещении кризисного зала специализированного кризисного центра НИИАРа. В последнем, спустя 50 минут после оповещения персонала о происшествии, собралась комиссия по чрезвычайной ситуации объекта (КЧСО) с экспертной группой. Возглавлял КЧСО главный инженер института А.Л. Петелин. Именно здесь в режиме реального времени шла оценка сложившейся ситуации и принимались решения (по итогам докладов руководящего состава и экспертов о развитии аварии и действиях по защите персонала, населения и производства). Параллельно указания руководства выполнялись на территории промплощадки №1. За всем происходящим наблюдали представители Ростехнадзора и Аварийно-технического центра (г. Санкт-Петербург).

В учениях принимал участие Дмитрий Припачкин, сотрудник института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), который вместе с коллегами из НИИАРа работает над созданием и развитием отраслевого центра научно-технической поддержки Росатома. Данный центр призван реагировать на ЧС радиационного характера на исследовательских ядерных установках на базе нашего института. Некоторые результаты этой работы были использованы и представлены на учениях.


Одной из целей учений была отработка функциональных возможностей использования интегрированной информационной системы специализированного кризисного центра (СКЦ НИИАР). Сотрудники управления информационными кризисными системами подготовили автоматизированные рабочие места экспертной группы и совместно с коллегами из управления радиационной безопасности и реакторной установки БОР-60 создали информационную модель аварийных процессов, отработка которой происходила на учениях.

Все задействованные участники, информационные системы и технические средства отработали успешно. «Коллектив справился с поставленной задачей. Все подразделения и персонал института работали слажено и оперативно, показав готовность к действиям во внештатной ситуации», – сказал Алексей Петелин, подводя итог мероприятия.


На базе ПАО «МСЗ» проходит отраслевой семинар по ГО и ЧС - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
На базе ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 25 мая начал работу учебно-методический семинар-совещание на тему «Актуальные вопросы состояния и совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Госкорпорации «Росатом».
Цель семинара – рассмотрение вопросов совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовки органов управления и сил гражданской обороны Госкорпорации «Росатом» и ее организаций в рамках реализации «Основ единой государственной политики РФ в области гражданской обороны на период до 2020 года», утвержденных Президентом Российской Федерации в сентябре 2011 года.
В рамках семинара запланированы обмен опытом работы в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения готовности сил и средств к действиям в случае возникновения аварии на АЭС и других радиационно опасных объектах, анализ опыта внедрения системы комплексного экологического мониторинга «Следопыт-К» в ПАО «МСЗ», проведение деловой игры на тему «Ликвидация последствий радиационной аварии в цехе ядерно и радиационно опасного производства», ознакомление с учебно-материальной базой 179-го Спасательного центра МЧС России, его структурой и возможностями, тактико-специальное учение и другие мероприятия.
Семинар-совещание, участие в котором примут более ста представителей различных предприятий и организаций ГК «Росатом», продлится до 29 мая.
asv363
Итоги 9-ой международной научно-технической конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР"
- © АО ОКБ "ГИДРОПРЕССС"

QUOTE
Подведены итоги 9-ой международной научно-технической конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР", проведенной в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (организация - Главный конструктор реакторных установок с ВВЭР) при содействии Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В работе конференции участвовали 248 специалистов из 14 стран, представители 2 международных организаций - МАГАТЭ и ВАО АЭС, сотрудники десятков проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтов, заводов, АЭС, а также нескольких высших учебных заведений. Заслушаны 14 докладов на пленарном заседании и 165 секционных докладов. Представленные участниками конференции доклады касались широкого спектра вопросов проектирования, изготовления, эксплуатации и безопасности АЭС с ВВЭР. Цели конференции были полностью достигнуты. Они состояли в том, чтобы рассмотреть и обобщить опыт обеспечения безопасности на АЭС с действующими ВВЭР, накопленный за период между 8-ой и 9-й конференциями, акцентировать внимание на актуальных проблемах, требующих решения, а также рассмотреть концептуальные проработки эволюционного и инновационного развития ВВЭР в рамках программ "Поколение-III+" и "Поколение-IV". Доклады пленарного заседания были подготовлены авторитетными специалистами - представителями ведущих предприятий отрасли, МАГАТЭ, ВАО АЭС и ряда зарубежных организаций. В итоговом документе конференция констатировалось, что технология ВВЭР развивается и актуально дальнейшее проведение МНТК "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" для обсуждения специалистами достигнутых результатов и разработки предложений по совершенствованию данной технологии.


В НИИАРе завершила работу конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок России»
- © АО "ГНЦ НИИАР"

QUOTE
28 мая завершила работу XVII Российская конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок России». В работе конференции приняли участие ведущие специалисты 27 предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и Минобрнауки России


В этом году в рамках конференции было заслушано 35 докладов по актуальным вопросам безопасности исследовательских ядерных установок (ИЯУ): о состоянии ядерной и радиационной безопасности реакторов, модернизации действующих и сооружение новых ИЯУ, повышение «культуры безопасности» и подготовки персонала.

Исследовательские установки являются важнейшим инструментом для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, обоснования мер по повышению уровня безопасности в атомной энергетике, разработке и развитию инновационных технологий.

На конференции было отмечено, что в 2014 г. зафиксировано 5 нарушений в работе исследовательских установок России, вызванных отклонениями в работе систем электроснабжения. Впервые за 5 лет отсутствуют нарушения, непосредственными причинами которых явились отказы элементов (систем) ИЯУ. Отсутствуют и нарушения, непосредственными причинами которых были ошибки персонала.

В организациях разработаны и реализуются программы модернизации и обновления устаревшего оборудования, проводятся мероприятия по продлению назначенного срока службы оборудования и элементов систем, по повышению устойчивости ИЯУ к отказам систем электроснабжения.

На конференции была затронута проблема комплектования исследовательских установок квалифицированным персоналом. Приток молодых кадров на ИЯУ практически отсутствует. Необходима разработка комплекса мер по повышению престижности профессии, мотивации труда и конкурентоспособности заработной платы эксплуатационного персонала исследовательских установок.

Начальник отдела производственного контроля АО «Наука и инновации» Валерий Тяжкороб отметил положительный результат ежегодно проводимых в Димитровграде конференций: «практика проведения ежегодных конференций по обсуждению вопросов безопасности ИЯУ – это хорошая возможность обеспечить общение и обмен информациями между специалистами Росатома и специалистами других отраслей, которые приезжают на это совещание с тем, чтобы учесть положительный опыт, рассмотреть проблемные вопросы, которые возникают в процессе эксплуатации, что должно сказаться положительно на состояние дел, как с безопасностью, так и с эффективностью эксплуатации наших реакторов».


«ЗиО-Подольск» посетили представители Иорданской и Бангладешской комиссий по атомной энергии
- © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) с ознакомительным визитом посетила делегация специалистов из Иорданской и Бангладешской комиссий по атомной энергии. Посещение производственной площадки ОАО «ЗиО-Подольск» состоялось в рамках учебного курса по теме «Методология и практика вовлечения промышленности в процесс строительства атомных станций». Обучение организовано специалистами НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» в рамках Программы технического сотрудничества МАГАТЭ с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»

Главный конструктор «ЗиО-Подольск» Владимир Тренькин рассказал гостям об истории завода и оборудовании для атомных станций, которое конструируют и изготавливают на предприятии. В рамках визита на «ЗиО-Подольск» иностранные специалисты посетили производство, оценили технологические возможности предприятия и культуру производства, ознакомились с системой контроля качества производимого оборудования. Особое внимание представители делегации обратили на технологические возможности завода в части изготовления основного оборудования для атомных электростанций – парогенераторов.


«На сегодняшний день существуют практические договоренности о строительстве атомных станций в Бангладеш и Иордании, созданы рабочие группы по вопросам строительства этих станций, и прорабатываются вопросы, в том числе, использования ресурсов местной промышленности при сооружении АЭС, — поясняет сотрудник НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Денис Подолякин. – Данное обучение проводится с целью объяснить наш подход, нашу практику по реализации проектов. У «Росатома» богатый опыт строительства АЭС за рубежом, например, АЭС «Бушер», Тяньваньская АЭС, АЭС «Куданкулам». Иностранцев на сегодняшний день интересует, какие требования при создании АЭС мы можем применять и какие требования мы рекомендуем изучать им для того, чтобы непосредственно участвовать в процессе строительства станций».

Учебный курс рассчитан на две недели. За это время кроме посещения производственного предприятия, иностранные специалисты прослушают курс лекций от частных учреждений, посетят Нововоронежскую АЭС, примут участие в круглых столах на Международном Форуме «АТОМЭКСПО-2015».

***

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


В Волгодонске появился музей истории Атоммаша - © АО "Атомэнергомаш"

QUOTE
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялось открытие музея предприятия. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора - директор по персоналу и организационному развитию АО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина, генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов, глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, ветераны завода и молодежный актив машиностроительного дивизиона Росатома.

В ходе церемонии Ксения Сухотина сказала: «Открытие музея - большое событие. Мы видим здесь ветеранов, видим молодежь – и это связь поколений, которая говорит о том, что завод вернулся в отрасль, это новое дыхание, это новая жизнь. Музей – это как раз то место, где можно гордиться прошлым и понимать, как создается будущее. Молодежь, которая пришла на открытие музея, понимают, что они тоже способны и должны создать то, что будет предметом гордости и может находиться в музее. Я очень благодарна коллективу Атоммаша за создание такого замечательного музея».

Идея воссоздать заводской музей возникла в 2013 году. Основу экспозиции музея составили материалы, относящиеся началу 80-х годов прошлого века. На входе представлен макет завода, спроектированный по генплану «Атоммаша» 1971 года. На стендах расположено большое количество фотоматериалов, отражающих историю завода и города в 70-80-ые годы. Из других интересных экспонатов в музее можно увидеть рабочее место инженера «Атоммаша», бюст И.В. Курчатова, телефонный коммутатор, который использовали до момента ввода в строй заводской АТС, натурный макет японского пресса, подаренного «Атоммашу» при приобретении оборудования, модели атомного оборудования, изготавливаемого на производстве завода – реакторная установка и парогенераторы.

Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов: «Открытие музея - значимое событие для всех нас. Это то место, где собрана история создания завода, его развития. Здесь мы будем проводить вводные лекции для сотрудников и гостей нашего предприятия. В музее собрано много уникальных экспонатов, которые нельзя найти ни в одном другом музее и это наша гордость».


ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» выполнил очередной 2-й этап по проекту «Совершенствование способов получения новых магнитных экранов на основе лент аморфных и нанокристаллических магнитомягких сплавов на основе Fe и Co с конкурентоспособными магнитными свойствами для изготовления экранирующих конструкций, эффективно защищающих от постоянных и переменных магнитных полей» - © ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Информация - по ссылке.
asv363
Тем временем, очередной московский междунарадный форум "АТОМЭКСПО-2015", завершил свою работу. Новости трёх организациий об участии:

АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» принимает участие в VII Международном форуме «АТОМЭКСПО 2015», который в этом году проходит с 1 по 3 июня в Москве, в Гостином дворе - © АО "ГНЦ РФ - ФЭИ"

QUOTE
АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» принимает участие в VII Международном форуме «АТОМЭКСПО 2015», который в этом году проходит с 1 по 3 июня в Москве, в Гостином дворе.


В форуме участвуют лидеры мировой атомной энергетики, представители международных, государственных и общественных организаций, российских и иностранных компаний, ведущие эксперты в сфере атомной промышленности.


В торжественной церемонии открытия форума приняли участие председатель ВАО АЭС (WANO) Жак Регальдо, генеральный директор Всемирной Ядерной Ассоциации (WNA) Агнета Ризинг и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

В рамках форума «АТОМЭКСПО 2015» проходит выставка, на которой АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» представил перспективные разработки, исследовательскую и экспериментальную стендовую базу в составе единого стенда предприятий, входящих в АО «Наука и инновации». Экспозицию представляют молодые сотрудники института – участники перспективных разработок.

Форум включает в себя проведение круглых столов, пленарных сессий на которых обсуждаются новые тенденции в развитии мировой атомной энергетики, направления ее дальнейшего развития и реализация совместных проектов.

Возможно я ошибаюсь, однако лицо человека на второй фотографии кажется неуловимо знакомым. unsure.gif


Российские технологические площадки: новые возможности в новых условиях - © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) принял участие в VII Международном форуме «АТОМЭКСПО 2015», который открылся 1 июня в Москве.

В рамках круглого стола, посвященного сотрудничеству на глобальном рынке энергетического машиностроения, прозвучал тематический доклад Генерального директора ОАО «ЗиО-Подольск» Игоря Котова по теме «Российские технологические площадки: новые возможности в новых условиях».

В своей презентации Игорь Котов представил возможности российских технологических площадок, взяв за образец «ЗиО-Подольск», который включает в себя инжиниринговый и технологический комплексы. «Сегодня, на примере «ЗиО-Подольск», можно продемонстрировать, что российское крупное энергомашиностроительное предприятие – это, уже не просто завод, а современная технологическая площадка, на которой сконцентрирован полный набор компетенции для создания современного энергетического оборудования. Наличие промышленных площадей, инфраструктуры, технологических возможностей для дальнейшего трансфера технологий дает нам возможность расширять свое предложение, как для традиционных, так и для новых перспективных сегментов рынка», — подчеркнул Игорь Котов.

В рамках его доклада также рассматривался вопрос создания на имеющейся платформе отраслевого системного интегратора, который может значительно расширить формат предложения для рынка за счет использования компетенций других предприятий.

Резюмируя свое выступление, Игорь Котов заявил: «Именно сотрудничество мощных интегрированных структур становится сегодня залогом успешной, технологичной и экономически эффективной реализации современных и сложных проектов в сфере энергетического машиностроения».

В круглом столе также приняли участие руководители Министерства промышленности и торговли РФ, представители российских обществ, такие как АО «НИАЭП», АО «ЭКСАР», ОАО «Интер РАО», ОАО «Силовые машины», а также зарубежных компаний: Ernst & Young (Великобритания), Roland Berger Strategy Consultants (Германия), Mitsubishi Heavy Industries (Япония), Alstom и SIEMENS Russia.

Организатором ежегодного Форума «АТОМЭКСПО» выступает Госкорпорация «Росатом». В нем традиционно участвуют ведущие международные организации и компании атомной отрасли. Это единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвященное ядерной энергетике.

***

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов представил на «Атомэкспо-2015» концепцию обеспечения экологической безопасности путем замыкания ЯТЦ - © ФГУП ФЯО "ГХК"

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов на Круглом столе «Экологическая безопасность атомной отрасли: от добычи сырья до обращения с радиоактивными отходами», состоявшемся в рамках международного форума «Атомэкспо 2015», представил доклад «Обеспечение экологической безопасности на ФГУП «ГХК» путем замыкания ядерного топливного цикла».

QUOTE
Сегодня, в соответствии с пунктами различных Федеральных целевых программ, на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) идет создание технологических комплексов, которые в совокупности решают самую значимую проблему современного развития атомной энергетики по обращению с ОЯТ (отработавшим ядерным топливом) и формируют замкнутую схему ядерного топливного цикла России. Комплекс экологической безопасности Горно-химического комбината образуют централизованные хранилища, которые надежно обеспечивают безопасное хранение ОЯТ, подгорное расположение производства МОКС-топлива для быстрых реакторов и поэтапное выведение на промышленный масштаб инновационной технологии переработки ОЯТ. Принципиальным отличием Российской концепции замкнутого ядерного топливного цикла, реализуемой на Горно-химическом комбинате, является использование регенерированных ядерных материалов для фабрикации МОКС-топлива с последующим использованием его в быстром реакторе. Данная схема не только качественно увеличивает допускаемое количество рециклов, но и вовлекает в ядерный топливный цикл уран-238 в качестве матрицы для образования делящегося материала. Создание такой промышленной технологии будет означать, что человечество обладает энергетическим ресурсом на тысячу лет вперед. Все новые производства Горно-химического комбината представляют собой атомную технику нового поколения и не имеют в мире аналогов. Этим, в том числе, объясняется большой интерес, который вызвал доклад у профессионального сообщества и гостей Круглого стола.

Создаваемый на Горно-химическом комбинате комплекс производств получил высокую оценку и в академической среде. 26 января 2015 года представительная делегация российских ученых посетила действующие и создаваемые производства, а 30 марта под председательством Академика РАН Бориса Федоровича Мясоедова в Москве состоялось заседание тематического Научно-технического совета №5 «Замыкающая стадия ядерного топливного цикла». Значительная часть Решения этого заседания посвящена работам, которые проводятся на Горно-химическом комбинате, отмечено, что развитие технологий завершающей стадии ЯТЦ соответствует мировым тенденциям, вытекающим из действующих и разрабатываемых документов МАГАТЭ и материалов профильных конференций. Взаимодействие с Российской Академией Наук особо было отмечено в докладе Петра Гаврилова.

Также на форуме «Атомэкспо-2015» продолжает работу делегация Горно-химического комбината, которая представляет экспозиционный стенд предприятия, где отражены основная целевая концепция, последовательность решаемых производственных задач и достигнутые результаты.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
asv363
В АО «НПО «ЦНИИТМАШ» выбрали лучших молодых специалистов - © ГНЦ РФ АО "НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
В Государственном научном центре Российской Федерации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) подведены итоги конкурса «Лучший молодой специалист». В конкурсе ежегодно принимают участие сотрудники АО «НПО «ЦНИИТМАШ» до 35 лет – молодые специалисты, вовлеченные в разработку и внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, выполняющие фундаментальные и прикладные исследования на высоком научно-техническом уровне.

Первое место занял старший научный сотрудник Института сварки и контроля АО «НПО «ЦНИИМАШ» Павел Алексеёнок, 28 лет. Павел пришел работать в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» в 2009 году после окончания Российского Государственного Технического Университета им. Циолковского. Об участии в конкурсе Павел говорит: «Помимо материального стимулирования научной деятельности и улучшения материального положения конкурс позволяет повысить самооценку молодых специалистов, самоутвердиться, получить бесценный опыт публичных выступлений, расширить кругозор и получить представления о сфере деятельности коллег из смежных подразделений». Основными направлениями деятельности Павла за прошедший год стали: разработка сварочных материалов и технологии сварки деталей и узлов, выполненных из хромоникелькремнистых сталей применительно к реакторным установкам с жидкометаллическим теплоносителем типа БРЕСТ и СВБР; разработка технологии сварки деталей и узлов, подлежащих выполнению из биметаллической стали (09Г2С+ЭП302-Ш), разнородных сварных соединений «труба из стали ЭП302-М+трубная доска из стали 12Х18Н10Т» применительно к РУ БРЕСТ – ОД-300; разработка и освоение технологии сварки биметаллических сварных соединений в смеси защитных газов проволоками сплошного сечения и порошковыми проволоками применительно к РУ с жидкометаллическим теплоносителем.

На втором месте научный сотрудник Института металлургии и машиностроения Антон Мальгинов, 30 лет. Антон выпускник Московского Института Стали и Сплавов. Работает в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» с 2007 года. «Я очень рад, что смог стать призером этого конкурса. Благодарен членам жюри за высокую оценку своей работы и коллегам за помощь в ее реализации. Этот конкурс помог качественно оценить результаты своей деятельности. Теперь продолжу работать с еще большим усердием для достижения новых вершин» — делится Антон. Некоторые из достижений Антона за год: освоено производство полых слитков из стали 10ГН2МФА, предназначенных для производства труб главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для атомных энергетических установок с ВВЭР; освоено производство отливаемых сифонным методом слитков массой до 150 т, предназначенных для изготовления заготовок корпусного оборудования АЭС из стали 10ГН2МФА; из слитка массой 420 т изготовлена обечайка активной зоны корпуса атомного реактора нового поколения ВВЭР-ТОИ из стали марки 15Х2НМФА кл. 1.

Третье место получил Виталий Алексеенок, 25 лет. У Виталия перед глазами хороший пример старшего брата. По его стопам Виталий закончил Российский Государственный Технический Университет им. Циолковского. Еще в период обучения в 2009 году поступил на работу в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» в Институт сварки и контроля. «Конкурс молодых специалистов ЦНИИТМАШ дает хороший шанс проявить себя и получить опыт публичных выступлений, так необходимый молодым специалистам, только недавно начавшим свой путь в области науки. Интересно послушать доклады коллег и узнать об их достижениях за прошедший год. Приятно, что есть «обратная связь» команды экспертов с участниками конкурса: были даны ценные рекомендации и указаны моменты, работа над которыми позволит в будущем подготовиться к любым выступлениям еще лучше и основательнее» — комментирует участие в конкурсе Виталий.

Лучшие молодые специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» получили денежные призы, и в будущем будут иметь преференции для участия в отраслевых конкурсах и обучающих программах.


«ЗиО-Подольск» вошел в ТОП-50 ведущих технологических компаний России - © ОАО "ЗиО Подольск"

QUOTE
ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) вошел в рейтинг 50 крупнейших технологических компаний России агентства РБК. Предприятие заняло 34 позицию списка, став единственным представителем энергетического машиностроения в рейтинге.

Всего для рейтинга было отобрано более 1300 компаний, которые заняты разработкой, производством и продажей собственных технологических продуктов и технологий получая большую часть выручки именно от этой деятельности. При ранжировании предприятий использовались три композитных индекса: выручка и рентабельность в среднегодовом значении, а также диверсификация – число сегментов рынка, на которых присутствует продукция компании.

Позиция ОАО «ЗиО-Подольск» в рейтинге стала результатом реализации стратегии развития предприятия по опережающей модернизации основных фондов и созданию современной высокотехнологичной производственной площадки. Сегодня ОАО «ЗиО-Подольск» обеспечивает процессы проектирования, производства, поставки и сервисного обслуживания современного теплообменного оборудования для атомной и тепловой энергетики, судостроения, а также газонефтехимического производства. Производственный комплекс, изготавливаемое оборудование, а также инжиниринговые решения и технологии сертифицированы для работы, как на российском, так и на международном рынках.

«Позиция «ЗиО-Подольск» в рейтинге стала результатом реализации стратегии всего холдинга Атомэнергомаш. В том числе, она включает в себя определение ключевых бизнес-направлений, исходя из потребностей рынка, и соответствующую комплексную модернизацию основных фондов. В результате мы получаем загруженные заказами высокотехнологичные производственные площадки, соответствующие всем современным требованиям», — прокомментировал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.


***

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


Руководители индийской компании Walchandnagar Industries Limited посетили «ЗиО-Подольск»
- © ОАО "ЗиО Подольск"

QUOTE
ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) с деловым визитом посетили представители Walchandnagar Industries Limited (Индия). Главной темой встречи стало обсуждение сотрудничества в части реализации совместных проектов.

В переговорах приняли участие с индийской стороны генеральный директор компании Walchandnagar К. Пиллаи, директор по инжинирингу Н.М. Надаф. Вопросы сотрудничества они обсудили с главным инженером «ЗиО-Подольск» А.Н. Рубцовым.

В декабре 2014 года Россия и Индия подписали документы, расширяющие двусторонне сотрудничество в атомной сфере, в соответствии с которыми с участием РФ в Индии в ближайшие 20 лет может быть построено до 12 атомных блоков. В связи с этим индийская сторона всерьез рассматривает вопрос локализации производства российского энергетического оборудования на территории Индии.

Визит индийской делегации на ОАО «ЗиО-Подольск» неслучаен. Завод уже зарекомендовал себя как высококачественный поставщик основного теплообменного оборудования для АЭС. В начале 2000-х «ЗиО-Подольск» в полном объеме обеспечил необходимым оборудованием первый и второй энергоблоки АЭС «Куданкулам», которое успешно эксплуатируется на станции.

– «ЗиО-Подольск» — проверенный партнер с явными конкурентными преимуществами, — отметил генеральный директор Walchandnagar К. Пиллаи. – Уверен, завод и инжиниринговая компания смогут оказать нам содействие в решении текущих вопросов по новым энергоблокам

Компания Walchandnagar один из крупнейших промышленных холдингов Индии, производящий оборудование для тепловой и атомной энергетики.



Качество продукции «ЗиО-Подольск» сертифицировано американскими аудиторами - © ОАО "ЗиО Подольск"

QUOTE
ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошел сертификационный аудит и подтвердил свою готовность к выпуску продукции, изготовленной в соответствии с требованиями Свода стандартов Американского общества инженеров механиков — ASME.

Сертификационный аудит проводили представители аудиторской группы в составе уполномоченного инспектора ABS Boiler and Marine Insurance Company Томаса Дуайера и представителей компании Quality Program Design Inc. под руководством независимого консультанта ASME Шандора Шомоди.

Для проверки соответствия требованиям ASME аудиторам был представлен пакет документации на двух языках, включающий в себя руководство по контролю качества и процедуры, конструкторскую и технологическую документацию, регламентирующую выполнение требований ASME, а также изготовленный в соответствии с нормами ASME демонстрационный образец и сопроводительная документация, подтверждающая качество его изготовления.

По итогам проведенного аудита заводу присвоены международные коды производства продукции. Код «S» для энергетических котлов, код «U» для сосудов, работающих под давлением и код «U2» для сосудов высокого давления (свыше 200 атмосфер).

- Во время проверки специалисты «ЗиО-Подольск» убедили нас, что умеют работать, выполняя нормы ASME. Успешное прохождение сертификации свидетельствует о высоком техническом развитии предприятия, подтверждает, что завод выпускает продукцию в соответствии с международными стандартами качества, которые предъявляет ASME, — отметил руководитель группы международных аудиторов Шандор Шамоди.

Новый сертификат получен сроком на три года и является подтверждением высокого качества российских технологий на международном рынке современного энергомашиностроения.



Слет активистов Советов молодежи Атомэнергомаша состоялся в Волгодонске - © ОАО "АЭМ-технологии"

QUOTE
В Волгодонском филиале АЭМ-технологии (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялся слет активистов Советов молодежи машиностроительного дивизиона АО «Атомэнергомаш». В мероприятии приняли участие более 30 молодых специалистов всех ключевых организаций дивизиона. Главной целью мероприятия стало формирование единой концепции работы советов молодежи организаций холдинга, а также определение их роли в развитии предприятий.

В ходе работы круглого стола участники определили основные проблемы, возникающие при работе советов молодежи, выделили цели, задачи и направления деятельности молодежных инициатив. В результате были определено четыре направления деятельности и разработан план мероприятий для взаимодействия в рамках дивизиона на 2015-17 гг.

«Я довольна тем, что достигнут практический результат двухдневной командной работы. Мы должны четко понимать, какие у нас цели и как мы их достигаем. Для этого и была разработана концепция деятельности советов молодежи на предприятиях», – отметила заместитель генерального директора – директор по персоналу и организационному развитию АО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина.



Компания «АЭМ-технологии» изготовила партию контейнеров для отработавшего топлива АЭС - © ОАО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил серийную партию транспортных упаковочных контейнеров ТУК-109Т. Это модификация контейнеров, которая предназначена для транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) промышленных реакторов типа РБМК-1000.

Изделия успешно выдержали полномасштабные заводские испытания, включая гидравлические, пневматические, грузовые.

После испытания на станции первого поезда с контейнерами ТУК-109Т будет объявлен новый конкурс на изготовление следующей партии изделий. Петрозаводскмаш намерен принимать в нём участие.

– Мы надеемся на победу в новом конкурсе, – заявил руководитель проекта Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» Юрий Кириллов, – потому что идеи, которые мы воплотили при работе над первой партией ТУК-109Т, позволят удешевить и ускорить производство при повторном изготовлении

asv363
Аудит реализации проекта ПСР "Блок перемещения" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
9 июня 2015г. с очередным визитом АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" посетили директор по развитию ПСР Госкорпорации "Росатом" Сергей Обозов, директор программы повышения производственной эффективности Госкорпорации "Росатом" Александр Курников и главный специалист департамента качества Госкорпорации "Росатом" Игорь Белкин. Целью визита был аудит реализации проекта ПСР "Блок перемещения". Генеральный директор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Виктор Джангобегов доложил о ходе реализации проекта. Была осмотрена производственная площадка предприятия и оценены реализованные мероприятия. Сергей Обозов остался доволен достигнутыми результатами и дал ряд рекомендаций по расширению контура проекта с целью подготовки к реализации в 2016г. проекта "ПСР - предприятие"

Про производство ОР СУЗ ШЭМ-3.


Разработана методика практического определения на сварных соединениях трубопровода ДУ 800 КМПЦ выхода переходного слоя, наплавленного электродами ЭА-395/9 - © ГНЦ РФ АО НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
В Государственном научном центре РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) разработана методика практического определения на сварных соединениях трубопровода ДУ 800 КМПЦ с аустенитными заварками выхода переходного слоя, наплавленного электродами ЭА-395/9 на внутреннюю, контактирующую с теплоносителем поверхность трубопровода.

Данная методика, направленная на повышение эксплуатационной надежности атомного энергоблока, согласована с АО «ВНИИАЭС», АО «Атомэнергопроект» и АО «НИКИЭТ».

Практическое внедрение программы работ технического освидетельствования сварных соединений с аустенитными ремонтными заварками трубопроводов ДУ800 КМПЦ будет произведено в 2016 году на энергоблоке №1 Смоленской АЭС, введённом в эксплуатацию в 1982 году.


В АО «НПО «ЦНИИТМАШ» состоялось совместное заседание научно-технического совета АО «Атомэнергомаш» и тематического НТС №4 ГК «Росатом» - © ГНЦ РФ АО НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
В Государственном научном центре РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) 5 июня состоялось совместное заседание научно-технического совета АО «Атомэнергомаш» и тематического НТС №4 ГК «Росатом» (Технологии атомного машиностроения)» на тему: «Формирование приоритетных направлений научно-технической деятельности машиностроительного дивизиона ГК «Росатом».

Представители организаций машиностроительного дивизиона АО «Атомэнергомаш» вы-ступили с докладами о результатах технологического аудита, выполненного в соответствии с техническим заданием блока управления инновациями Госкорпорации «Росатом».

На заседании были рассмотрены планы долгосрочного технологического развития компаний дивизиона, а также определены приоритетные направления научно-технической деятельности всего машиностроительного дивизиона ГК «Росатом».

По итогам совместного заседания научно-технических советов было выработано решение, которое будет направлено руководству машиностроительного дивизиона и в президиум научно-технического совета Госкорпорации «Росатом».


Петрозаводскмаш отметил 55-летие со дня основания - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отметил 55 лет со дня основания. На торжественном мероприятии, посвящённом юбилею, собрались сотрудники предприятия, ветераны завода и гости – представители правительства Карелии, администрации Петрозаводска, партнёры предприятия.

От имени Главы Республики Карелия с юбилеем поздравил исполняющий обязанности министра экономического развития республики Семён Мануйлов: «Карелия сегодня находится на новом этапе своего развития. Мы видим Петрозаводскмаш как одно из важнейших звеньев экономики республики, которое своей ежедневной работой укрепляет экономический потенциал Карелии. Нет сомнений, что ваш профессионализм, богатый опыт, научный и технический потенциал будут способствовать неизменному преумножению результатов работы предприятия и его дальнейшему развитию на благо Карелии и России».

Поздравила заводчан с праздником депутат Госдумы от Республики Карелия Валентина Пивненко: «Петрозаводскмаш – это гордость нашей республики. Здесь всегда работали и работают творческие, инициативные, грамотные специалисты».

От имени машиностроительного дивизиона Росатома слова поздравления произнёс заместитель генерального директора АО «Атомэнергомаш» Владимир Разин. Он пообещал заводу впереди «боевую» жизнь в связи со строительством АЭС в России и подписанием контрактов на строительство новых атомных станций за рубежом.


Фотографий по ссылке больше.

ГХК награжден за работу по обеспечению антитеррористической безопасности - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Руководство Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) уделяет существенное внимание организации физической защищенности объектов предприятия от внешних факторов, в особенности защите от террористической угрозы.

Свидетельством тому стала почетная грамота антитеррористической комиссии Красноярского края, отметившая Горно-химический комбинат за плодотворную работу по обеспечению антитеррористической безопасности Красноярского края.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
asv363
Что понравилось сугубо лично мне. cool.gif

ОКБ ГИДРОПРЕСС изготовило приводы системы управления и защиты реактора для блоков №6 Нововоронежской АЭС и №1 Ленинградской АЭС-2
http://www.atominfo.ru/newsl/s0108.htm

Сотрудники АО НПО ЦНИИТМАШ провели экспертный контроль на АЭС Темелин
http://www.atominfo.ru/newsl/s0087.htm

ЦНИИТМАШ поставил оборудование для ионного осаждения покрытий на ПО МАЯК
http://www.atominfo.ru/newsl/s0140.htm

Генеральным директором ОАО «ЗиО-Подольск» и АО «ЗИОМАР» назначен Андрей Бузинов - © ОАО "ЗиО-Подольск"


ЦКБМ отгрузило оборудование для Ростовской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsl/s0144.htm

ЦКБМ представит Россию на Международном ядерном конгрессе в Париже - © АО "ЦКБМ"
Думаю, уже представил.

Семинар в ВАО АЭС-МЦ - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
С 16 по 17 июня 2015 года Московским Центром ВАО АЭС был организован и проведен ежегодный международный Семинар на тему «Показатели работы АЭС». Семинар прошел в офисе Московского центра ВАО АЭС в Москве.


В работе Семинара приняли участие 26 экспертов из 10 стран: представители эксплуатирующих организаций и атомных станций Болгарии, Венгрии, Ирана, России, Словакии, Украины, Чехии, а также проектных, научных и международных организаций - ВНИИАЭС, ФБУ «НТЦ ЯРБ», МАГАТЭ.

В процессе проведения Семинара были рассмотрены следующие вопросы:
- рассмотрение отчета ВАО АЭС – МЦ за 2014 год по программе «Показатели работы АЭС»;
- рассмотрение изменений в программе ВАО АЭС «Показатели работы АЭС»;
- обзор состояния работ по программе «Показатели работы АЭС» на площадках АЭС;
- обсуждение предложений по изменениям нескольких показателей (SSPI, CPI, CRE);
- обсуждение несоответствий между величинами некоторых показателей (UA7, US7) в базах данных ВАО АЭС и МАГАТЭ;
- обсуждение предложений ВАО АЭС – МЦ по изменению химического показателя.

Участники высоко оценили итоги семинара, выразили желание участвовать в подобных мероприятиях и в будущем, а также выразили благодарность руководству Московского Центра ВАО АЭС за отличную организацию и гостеприимство.

На заключительном совещании были обсуждены результаты Семинара, которые будут оформлены в виде Памятной записки и направлены участникам.


На ГХК состоялось очередное совещание рабочей группы по производству МОКС-топлива - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялось 50-е заседание отраслевой рабочей группы по вопросам освоения промышленного производства МОКС-топлива для энергоблока № 4 Белоярской АЭС. Под председательством генерального директора ГХК Петра Гаврилова и руководителя проекта, старшего вице-президента АО «ТВЭЛ» Петра Лавренюка участники совещания обсудили текущие вопросы оптимизации работы оборудования в цехе МОКС РХЗ и планы по производству тепловыделяющих сборок во втором полугодии 2015 года.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


Северск готовится встретить сильнейших дозиметристов России - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
На производственной площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Государственной корпорацией «Росатом» 30-31 июля 2015 года проводит IV Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дозиметрист» (далее – Конкурс).

Данный общефедеральный проект, направленный на повышение престижа одной из востребованных на рынке труда рабочих профессий, совмещен с XIV отраслевым конкурсом профессионального мастерства среди рабочих Госкорпорации «Росатом» по профессиям «дозиметрист» и «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике».

В заключительном профессиональном состязании примут участие специалисты, занявшие первые места в конкурсах профмастерства среди дозиметристов организаций госкорпорации «Росатом» и других ведомств на региональном этапе. К настоящему времени заявки на участие в Конкурсе подали 29 человек, среди которых не только работники предприятий Росатома, но и представители других отраслей промышленности из Московской области и Приморского края, номинированные региональными конкурсными комиссиями субъектов Федерации.

В состав оргкомитета по проведению Всероссийского конкурса дозиметристов вошли представители Департамента труда и занятости населения Томской области, Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «СХК», организаций Росатома.

Конкурс состоится в виде очного соревнования. Конкурсантам предстоит продемонстрировать теоретические знания и практические навыки. Практическая часть конкурса пройдет на площадке завода разделения изотопов АО «СХК», теоретическая – в компьютерных классах Северского промышленного колледжа.

Победителем федерального этапа Конкурса дозиметристов станет участник, набравший в сумме наибольшее количество баллов. Призерам, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены крупные денежные премии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Помимо профессионального состязания, участников Всероссийского конкурса дозиметристов ждет насыщенная культурно-экскурсионная программа. Северск Томской области станет российским городом, где впервые будет организован праздник профессии дозиметриста. Горожане, жители Томской области и гости смогут познакомиться с особенностями этой уникальной специальности, а также побывать на выставке современного дозиметрического оборудования. Учащихся ждет обширная познавательно-интеллектуальная программа, телезрителей – ток-шоу «Занимательная радиация». Ожидается объявление международной инициативы Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» о глобальном сотрудничестве в области популяризации атомной энергетики, посвященной событию общепланетарного масштаба - 120-летию открытия радиоактивности (1 марта 2016 года).

Сибирский химический комбинат во Всероссийском конкурсе представит Светлана Черкасова - дозиметрист химико-металлургического завода, экономист по образованию, трудовой стаж в профессии – более десяти лет.

В настоящее время на предприятиях госкорпорации «Росатом» трудится более 600 дозиметристов. Дозиметристы, работающие в службах радиационной безопасности, обеспечивают защиту здоровья персонала, работающего в условиях воздействия радиационных факторов. От них требуется компетентность, способность объективно оценить состояние радиационной обстановки, чтобы обеспечить безопасность окружающей среды и населения.
asv363
Приемка приводов СУЗ ШЭМ-3 - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялась приемка приводов СУЗ ШЭМ-3 (11 шт.), изготовленных для блока №1 Нововоронежской АЭС-2. Ранее ОКБ "ГИДРОПРЕСС" были изготовлены и поставлены 124 привода СУЗ ШЭМ-3 для Нововоронежской АЭС-2. Привод СУЗ ШЭМ-3 предназначен для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ. Проект изделия также разработан ОКБ "ГИДРОПРЕСС". ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - разработчик всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для АЭС с ВВЭР.


ЭХЗ завершил реконструкцию схем бесперебойного электроснабжения основной технологии - © АО "ПО "ЭХЗ"

QUOTE
В АО «ПО «Электрохимический завод» завершен масштабный проект по реконструкции схем бесперебойного электроснабжения потребителей основной технологии.

Введённая в эксплуатацию новая установка бесперебойного питания (УБП) позволяет гарантировать стабильное электроснабжение потребителей основной технологии как в нормальном режиме работы схем электроснабжения, так и при нарушениях или полном обесточивании схем электроснабжения завода.


Новое оборудование является самым современным, более надежным, энергоэффективным и экономичным. Оно полностью соответствует требованиям международного стандарта системы энергетического менеджмента и энергетической политике предприятия.

Положительный результат этой большой работы был достигнут благодаря грамотной, слаженной и эффективной работе профессиональной команды специалистов и руководителей цеха обогащения урана, служб главного энергетика и главного механика, отдела капитального строительства, цеха сетей и подстанций, работников подрядных организаций – СМНУ-70/7, МСУ-75, СМУ-95.

Модернизация схем электроснабжения — знаковое событие не только в масштабах цеха обогащения урана, но и всего предприятия, так как повышает его устойчивость, энергоэффективность и конкурентоспособность, в том числе решая приоритетную задачу экономии энергоресурсов.

В 2015–2017 годах будут проводиться работы по реконструкции схем электроснабжения УБП других цехов предприятия. На данный момент выпущена вся необходимая рабочая документация, начаты процедуры по приобретению оборудования и организации строительно-монтажных работ.


asv363
ПАО «МСЗ» примет корпоративный конкурс профессионального мастерства - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), на базе которого в октябре 2015 года будет проходить конкурс профессионального мастерства среди контролеров станочных и слесарных работ, представляющих предприятия Топливной компании «ТВЭЛ», состоялась работа экспертной группы по разработке практического и теоретического заданий конкурса.

В состав экспертной группы вошли представители ПАО «МСЗ» (г. Электросталь), АО «ЧМЗ» (г. Глазов), ПАО «НЗХК» (г. Новосибирск), ПАО «КМЗ» (г. Ковров), АО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир), АО «УЭХК» (г. Новоуральск) и АО «ТВЭЛ» (г. Москва).

Как отметила организатор конкурса, главный специалист отдела внутренних коммуникаций Департамента по связям с общественностью АО «ТВЭЛ» Светлана Ушакова, особое внимание члены экспертной группы уделили критериям оценки конкурсных работи некоторым нововведениям, которые должны приятно удивить конкурсантов. «Профессия контролера, подразумевающая необходимость сделать заключение о годности изделия и возможности его дальнейшего использования, или, напротив, выявить какие-либо несоответствия заданным параметрам, является, в силу своей ответственной роли в производственном процессе, достаточно консервативной. Поэтому каждый раз кардинально менять наполнение конкурсных заданий не только сложно, но и не всегда целесообразно. Несмотря на это, каждый раз мы всё равно пытаемся чем-то разнообразить конкурс, привнести что-то новое, сделать его более интересным. Надеюсь, что и в этом году конкурсанты останутся довольны организацией и проведением соревнований в профессиональном мастерстве», – прокомментировала событие Светлана Ушакова.

В свою очередь, член экспертной группы, начальник отдела технического контроля ПАО «КМЗ» Андрей Фадеев отметил, что система оценки конкурсных работ пересматривается комиссией предстоящего конкурса для того, чтобы подчеркнуть большую значимость точности измерений, произведённых за предлагаемое время. Также эксперт охарактеризовал важность профессии контролера станочных и слесарных работ для Топливной компании «ТВЭЛ». «Перед всеми предприятиями, входящими в Топливную компанию, поставлена задача «Ноль дефектов выпускаемой продукции», а при существующем уровне развития технологии, несмотря на автоматизацию многих контрольных операций, пока без профессионального заключения контролера справиться с этой задачей не представляется возможным. Поэтому специальность контролера заключает в себе большую ценность для Топливной компании, о чём и говорит её выбор в качестве конкурсной профессии», – сказал он.

По оценочным данным, на соревнования в профессиональном мастерстве в Электросталь приедут представители порядка десяти предприятий Топливной компании «ТВЭЛ». Помимо конкурсной программы участников ожидает знакомство с процессом изготовления ядерного топлива, а также интересная культурная программа.



Молодые работники ЭХЗ стали победителями отраслевой научно-технической конференции «Команда-2015» - (с) АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В Санкт-Петербурге на базе АО «Атомпроект» состоялась VI научно-технической конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «Команда-2015». В секции «Автоматизированные системы управления технологическим процессом в атомной отрасли» доклад инженера АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Андрея Гусельникова занял первое место, а доклад его коллеги Евгения Зайцева завоевал третье место.

Инженер по АСУТП отдела автоматизации разделительного производства ЭХЗ Андрей Гусельников представил доклад «Автоматизированная система управления технологическими процессами производства (АСУТП) «W-ЭХЗ», который вызвал большой интерес у аудитории. Акцент был сделан на том, что установка «W-ЭХЗ» (пуск в эксплуатацию состоялся в декабре 2009 года) является единственной в России. Она позволяет переводить обедненный гексафторид урана в более безопасную для долговременного хранения закись-окись урана. Содержащийся в такой форме уран является ценным сырьем и будет использован как ядерное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. Также особенность производства «W-ЭХЗ» - выпуск 40% фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода, получаемых из 70% гексафторида урана.

Установка «W-ЭХЗ» была создана под кураторством французских атомщиков, но за пять лет эксплуатации зеленогорские специалисты внесли в ее эксплуатацию немало своих наработок. Поэтому уже сибирские атомщики делятся сегодня своим опытом с европейскими и отечественными коллегами.


Евгений Зайцев, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматики (КИПиА) отдела автоматизации разделительного производства ЭХЗ, представил доклад – «Подсистема контроля синхронизма газовых центрифуг». Ценность его доклада заключалась в том, что на различных предприятиях большинство служб используют в АСУТП готовые модули сторонних производителей, а на ЭХЗ был использован принцип самостоятельной сборки системы.
Помимо теоретической части работы в различных секциях для участников, собравшихся со всей страны, организаторы конференции подготовили ряд интересных технических туров на предприятия атомной отрасли Санкт-Петербурга. Среди них – поездка в ОАО «Ижорские заводы», петербургский Институт ядерной физики, на Ленинградскую АЭС и строительную площадку будущей ЛАЭС-2.

Евгений Зайцев оценил свое участие в конференции как очень продуктивное:
- Уровень докладов был высокий, порадовали уникальные отечественные разработки. Удалось пообщаться с интересными людьми, коллегами с различных предприятий. Важно, что удалось обменяться мнениями со специалистами по моей узкой тематике.

Всё, конечно, хорошо. Однако, что ознаечает W в названии АСУ ТП, и зачем были нужны французы - свои специалисты закончились?


АО «ВНИИНМ» примет участие в седьмом Международном военно-морском салоне - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Международный военно-морской салон (MBMC-2015) пройдет с 1 по 5 июля 2015 года в Санкт-Петербурге. АО «ВНИИНМ» в составе объединенной экспозиции топливной компании «ТВЭЛ» представит свои основные научно-технические и научно-исследовательские направления деятельности неядерного назначения.

При поддержке Топливной компании «ТВЭЛ» на базе передовых инновационных разработок в АО «ВНИИНМ» создается современное промышленное производство функциональных наноструктурированных покрытий с использованием широкого спектра материалов, технологий и оборудования для их нанесения. Современный технологический комплекс призван стать одним из базовых элементов повышения эффективности, надежности и расширения эксплуатационных возможностей продукции для промышленного комплекса.

АО «ВНИИНМ» обладает оборудованием и технологией производства быстрозакаленных магнитных порошков системы Nd-Fe-B. В институте создана первая в РФ опытно-промышленная установка получения пластинчатых сплавов «Strip-casting». Рекордные характеристики высокоэнергетических магнитных материалов ВНИИНМ позволяют на их основе создавать эффективные электродвигатели, генераторы, силовые приводы, соединительные муфты, датчики, фильтры, магнитные подшипники, магнитные сепараторы.

ВНИИНМ является лидером в России по разработке технологий изготовления сверхпроводящих материалов. Технологии высокотемпературных сверхпроводящих материалов 2-го поколения могут быть использованы для создания судовых двигателей, СПИН, систем размагничивания, неконтактных тралов.

В рамках выставки АО «ВНИИНМ» планирует провести ряд деловых переговоров по некоторым направлениям своей деятельности: выполнение мобильных работ по ремонту и восстановлению изделий, оборудования и конструкций на транспорте, а также военной техники в «полевых условиях», создание и производство новых материалов для обеспечения транспортной составляющей ВМФ, обслуживание нужд военных медицинских учреждений в части обеспечения протезами суставов.
asv363
АО «ОКБ «ГИДРОПРЕСС» объявляет набор в аспирантуру по специальностям:

QUOTE
- 05.14.03 «ЯДЕРНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, ВКЛЮЧАЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ВЫВОД ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ»;

- 05.04.11 «АТОМНОЕ РЕАКТОРОСТРОЕНИЕ, МАШИНЫ, АГРЕГАТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ МАТЕРИАЛОВ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ».

Формы обучения: очная (3 года) и заочная (4 года)

Прием заявлений и документов до 1 сентября 2015 года.

Вступительные экзамены – сентябрь 2015 года.

Зачисление на первый курс – с октября 2015 года.

По всем вопросам, связанным с поступлением в аспирантуру, обращаться по телефону 8(4967)65-29-73


Финские атомщики заинтересовались новой разработкой ЦКБМ - © АО "ЦКБМ"

QUOTE
АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) посетила делегация компании «Fennovoima Oy». Цель визита — проведение совещания по вопросам выбора материалов и конструкции главных циркуляционных насосов (ГЦН). В заседаниях рабочей группы приняли участие представители ЗАО «Русатом Оверсиз», АО «Атомэнергомаш» и его дочерних предприятий: АО «ЦКБМ» и ОКБ «Гидропресс». Особое внимание было уделено обсуждению особенностей конструкции и результатам испытаний нового ГЦНА-1753 с водяной смазкой, а также планам его применения в проектах ВВЭР.

«В ходе переговоров с представителями «Fennovoima Oy» мы обсудили ключевые вопросы поставки насосного оборудования с учетом требований финского законодательства. Следующий этап переговоров запланирован на сентябрь 2015 года», — отметил директор по поставкам АО «ЦКБМ» Юрий Козлов.

Циркуляционный насос ГЦНА-1753 — новейшая разработка ЦКБМ, не имеющая аналогов в мире. Главная особенность насоса — отсутствие маслосистемы, что значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки.

Центральное конструкторское бюро машиностроения основано в 1945 г. Основной вид деятельности – насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве главных циркуляционных насосов (ГЦН), герметичных насосов, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами.

Немногим ранее, модель ГЦНА-1753 упоминалась в сообщении №287 (в самом начале). Что стало с моделью ГЦНА-1732, решительно непонятно.

Добавлю немного новостей уважаемого AtomInfo.Ru:

ЦНИИТМАШ провёл НИОКР по обечайке реактора ВВЭР-ТОИ
http://www.atominfo.ru/newsl/s0195.htm

QUOTE
Государственный научный центр РФ АО "НПО "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) и ООО "ОМЗ-Спецсталь", совместно с ООО ТК "НИЦ-Ижора" выполнил комплекс работ по технологическому и материаловедческому сопровождению изготовления опытно-штатной заготовки обечайки активной зоны корпуса реактора ВВЭР-ТОИ.

При проведении работы впервые были достигнуты наилучшие технологические показатели. Была выплавлена особо чистая сталь нового класса.

Для производства корпуса реактора впервые после распада СССР отлит слиток массой 420 т. В результате изготовлена кованая обечайка рекордных размеров: высота более 6 м, диаметр - 4,5 м.

Это достижение позволяет выполнить часть корпуса реактора, подверженную максимальному нейтронному облучению, полностью сплошной без сварных швов. Изделие таких размеров и такой конфигурации отковано в России впервые.

Ресурс корпуса реактора, изготовленного с применением такой обечайки, составит более 120 лет.


В АО НПО ЦНИИТМАШ состоялось заседание научно-технического совета
http://www.atominfo.ru/newsl/s0194.htm


СНИИП реализует масштабную программу техперевооружения
http://www.atominfo.ru/newsl/s0196.htm


СНИИП поставит на ЛАЭС-2 оборудование защиты реактора
http://www.atominfo.ru/newsl/s0210.htm

QUOTE
АО "СНИИП" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) оснастит первый и второй энергоблоки Ленинградской АЭС-2 оборудованием управления и защиты ядерных реакторных установок.

В рамках контракта, заключённого с АО "ВНИИАЭС", институт приборостроения поставит аппаратуру контроля нейтронного потока реакторной установки (АКНП РУ), а также систему индустриальной сейсмической защиты (СИАЗ), предназначенную для непрерывного контроля сейсмических воздействий на реакторную установку.

Сумма контракта составила более 200 миллионов рублей.

АКНП предназначена для контроля нейтронно-физических параметров реакторной установки (мощности, скорости изменения мощности, реактивности), формирования сигналов защиты и управления при нормальных и аварийных условиях эксплуатации.

Информация о контролируемых параметрах поступает на пульты управления, а передача сигналов осуществляется в другие подсистемы управления и защиты энергоблока АЭС.

СИАЗ выполняет непрерывный контроль сейсмического воздействия на реакторную установку и формирует сигнал аварийной защиты для быстрого останова реактора в случае достижения определенного сейсмического уровня.

Работы ведутся совместно с ФГУП "Приборостроительный завод". На первый энергоблок атомной станции оборудование поступит в конце текущего года, на второй блок - в середине 2016 года.

Более 40 лет СНИИП изготавливает и поставляет для российских и зарубежных АЭС, а также исследовательских реакторов системы управления и защиты для ядерных реакторных установок.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.