Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Наш Атом
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
asv363
VII Международный форум поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
13-15 октября 2015 г. ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в составе объединенной экспозиции АО "Атомэнергомаш" приняло участие в VII Международном форуме поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС" (г. Москва, Экспоцентр). В ходе выставки специалистами предприятия была представлена информация о высокотехнологичном оборудовании разработки и производства ОКБ "ГИДРОПРЕСС". На мероприятии также была организована экспозиция, посвященная 70-летию отрасли, где посетителям были продемонстрированы макеты реакторных установок типа ВВЭР для АЭС по проектам ОКБ "ГИДРОПРЕСС".




ЦНИИТМАШ представил инновационные разработки для оборонной промышленности - (с) АО "НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) эскпонировал свою продукцию и технологические решения на Международной выставке «День Инноваций Министерства Обороны 2015» в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в г. Кубинка.

ЦНИИТМАШ представил на мероприятии концепцию разработки первого отечественно-го 3d принтера для изготовления сложнопрофильных изделий из металлических сплавов мето-дом SLM (selective laser melting – селективное лазерное плавление). Эта уникальная разработка позволит сделать прорыв в производстве сложнейших деталей современной продукции при одновременном повышении качества и производительности. Переход отечественных предприятий на принципы проектирования с возможностью создания принципиально новых конструктивных решений, снижающих материалоемкость и увеличивающих функциональные возможности конечных изделий, способен повысить общий уровень российских компетенций во многих отраслях. «3D принтер станет завершающим элементом в создании современного цифрового производства и позволит уже в ближайшее время перейти к созданию таких производств в машиностроении» — рассказывает директор по качеству и стратегическому развитию Игорь Мищенко.

На выставке были представлены и другие инновационные продукты АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Это оборудование и технология нанесения защитных покрытий, которые в разы повышают износостойкость и коррозионную стойкость изделий. Живой интерес посетителей вызвала технология электрошлаковой выплавки орудийных стволов, позволяющая производить заготовки ряда базовых деталей пушек. Вниманием пользовались бронекамеры для подрыва зарядов с эквивалентной массой от 1 до 20 кг тротила. В составе экспозиции были представлены не имеющие российских и зарубежных аналогов аппараты «Москва» для газопламенной сварки, пайки и резки без ацетилена.

Участие в выставке Министерства Обороны – это опыт, который, по мнению организаторов, оправдал себя и открыл новые возможности в аспекте сотрудничества и применения научных и технологических разработок предприятия для повышения обороноспособности нашей страны.

Мероприятие состоялось 5-6 октября и одновременно проходило в четырех регионах РФ: в Московской области, Екатеринбурге, Владивостоке и Ростове-на-Дону. Для ЦНИИТМАШ это первый шаг на пути к освоению нового для себя рынка продукции предназначенной для Министерства Обороны.

Наверное, снова актуальны на 2 000 кг.

Сварщики «ЗиО-Подольск» завоевали три первых места в дивизиональном конкурсе профессионального мастерства - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
14-15 октября на базе ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) проходил ежегодный конкурс профессионального мастерства.

В номинациях «сварщик» и «мастер производственного участка» были представлены 9 предприятий, входящих в контур управления Атомэнергомаша.

«От каждого из вас в немалой степени зависит качество выпускаемой нашими предприятиями продукции. Именно благодаря вам дивизион может быть спокоен за успех любого порученного дела, за решение поставленных госкорпорацией задач, – отметил в ходе приветствия участников исполнительный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Роман Алексахин.

Соревнования сварщиков состоялись в двух номинациях: ручная дуговая сварка покрытыми электродами и ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом. Все участники были поделены на две возрастные категории: до 30 лет и старше 30 лет.

Борьба за звание лучшего по профессии была напряженной, основная интрига развернулась между представителями ОКБМ Африкантова и ЗиО-Подольска. По итогам теоретических и практических испытаний победителями конкурса признаны три сварщика ПАО «ЗиО-Подольск».

В номинации «ручная аргонодуговая сварка» в категории до 30 лет 1 место завоевал Дмитрий Фесин, в категории старше 30-ти победителем стал Евгений Атяков. В номинации «ручная дуговая сварка» в старшей возрастной группе лучшим был признан Алексей Галеев. Среди молодых сварщиков победу одержал рабочий Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» Илья Ершов. Заводчанин Николай Бахлин показал второй результат.

В конкурсе среди мастеров производственных участков 1 место занял представитель Атоммаша Алексей Баринов.

Генеральный директор «ЗиО-Подольск» и ИК «ЗИОМАл Андрей Бузинов, вручая победителям Почетные грамоты, обратил внимание, что проигравших в этих состязаниях нет. «Самое главное, что вы пообщались, обменялись опытом, провели мастер-классы для коллег. А для тех, кто не стал в этот раз призером, открываются новые горизонты на пути совершенствования профессионального мастерства», – резюмировал гендиректор.

В завершении церемонии награждения было объявлено, что победители дивизионального конкурса станут участниками программы отраслевых номинаций Госкорпорации «Росатом» — «Человек года «Росатома» — 2015».


Сравнивая габариты управленцев с оными для обычнымих сотрудников - ну нельзя же столько жрать!


Сильнейшие лаборанты химического анализа работают в ПАО «МСЗ» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
Лаборанты химического анализа ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стали победителями в обеих номинациях конкурса профессионального мастерства, завершившегося 9 октября 2015 года на базе Чепецкого механического завода в г. Глазове Республики Удмуртия.

В конкурсе приняли участие двадцать лаборантов химанализа, представляющих семь крупнейших предприятий Топливной компании «ТВЭЛ»: ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», АО «ЧМЗ», АО «АЭХК», АО «СХК», АО «УЭХК», АО «ПО «ЭХЗ».

Как отмечают сами конкурсанты, лаборант химического анализа – традиционно женская профессия, требующая аккуратности, педантичности и хорошей реакции. Поэтому на конкурсные испытания в Глазов прибыли исключительно представительницы прекрасного пола.

По сложившейся традиции, соревнования в профессиональном мастерстве, проводившиеся среди опытных и молодых лаборантов, были разделены на теоретическую и практическую части. В качестве практического задания участницам необходимо было определить массовую концентрацию общего железа в воде фотоколориметрическим методом. Опытные конкурсантки дополнительно проводили контроль стабильности градуровочных характеристик.

Подведение итогов конкурса показало, что лучше всех с заданиями справились сотрудницы ПАО «МСЗ» и АО «ЧМЗ»: 1 место в номинации «опытные работники» заняла Елена Морозова, лаборант химического анализа 6 разряда ПАО «МСЗ», 2 и 3 места – у сотрудниц АО «ЧМЗ» Евгении Прокашевой и Татьяны Хлебниковой; победу в номинации «молодые работники» одержала Татьяна Олюшкина, лаборант химического анализа 5 разряда ПАО «МСЗ», на 2 месте – Татьяна Яковлева, лаборант химического анализа 5 разряда ПАО «МСЗ», а 3 место – у представительницы АО «ЧМЗ» Анны Быстровой.

Напомним, что конкурс по профессии «лаборант химического анализа» проводится в АО «ТВЭЛ» с 2008 года. Профессия лаборанта относится к числу массовых рабочих профессий, наиболее востребованных на предприятиях Топливной компании.

Как отмечают организаторы, ежегодно финалистами конкурсов профмастерства ТК «ТВЭЛ» становятся около 100 человек, а через заводские отборочные туры проходят более 500 человек. Неудивительно, что подобная конкурсная активность и высокий уровень демонстрируемого мастерства позволяют Топливной компании занимать лидирующие позиции в Госкорпорации «Росатом»: по итогам 2014 года именно Топливная компания «ТВЭЛ» стала лидером по производительности труда в российской атомной отрасли. По словам вице-президента АО «ТВЭЛ» Константина Соколова, такой результат достигнут не только за счет внедрения передовых инновационных технологий, но и за счет повышения профессионального мастерства, квалификации и трудовых навыков работников предприятий Топливной компании. «Вклад наших профессиональных конкурсов в этот результат очевиден!», – подчеркнул Константин Соколов на торжественной церемонии подведения итогов конкурса.


В Электростали подведены итоги конкурса среди контролёров предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
16 октября в г. Электростали Московской области, на базе ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») были подведены итоги стартовавшего утром того же дня конкурса профессионального мастерства среди контролёров предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Честь своих предприятий в Электростали отстаивали 16 лучших контролёров, представляющих АО «ЧМЗ», ПАО «КМЗ», АО «КМЗ-Спецмаш», АО «УЭХК», АО «ВПО «Точмаш», ООО «Станкомаш», ПАО «НЗХК» и ПАО «МСЗ». Конкурсанты выполняли теоретическое и практическое задания, соревнуясь в двух номинациях: опытные и молодые работники.

Качество выполнения заданий оценивали члены представительной конкурсной комиссии, которую возглавил вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов, а итоги конкурса, подведённые экспертами, были оглашены во время церемонии закрытия, состоявшейся в Центре культуры АНО «КСК «Кристалл» г. Электростали.
В церемонии награждения победителей и призёров конкурса приняли участие вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов, главный специалист отдела внутренних коммуникаций Департамента по связям с общественностью АО «ТВЭЛ» Светлана Ушакова, технический директор ПАО «МСЗ» Алексей Жиганин, заместитель генерального директора по управлению персоналом и связям с общественностью ПАО «МСЗ» Александр Панфилов, директор по качеству ПАО «МСЗ» Александр Кузнецов и член президиума Центрального комитета Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, председатель ППО Машиностроительного завода Валерий Прокопов.

В своей приветственной речи Константин Соколов подчеркнул, что контролер – это эксперт и гарант качества продукции и технологии предприятий Топливной компании «ТВЭЛ». «От вашей квалификации, знания производства, внимательности, добросовестности и принципиальности зависит следование предприятий, Топливной компании, атомной отрасли в целом стандартам качества, надежности и безопасности выпускаемой продукции», – сказал Константин Константинович.

Далее председатель конкурсной комиссии отметил, что ежегодно финалистами конкурсов профмастерства ТК «ТВЭЛ» становятся около 100 человек, а через заводские отборочные туры проходят более 500 человек. Неудивительно, что подобная конкурсная активность и высокий уровень демонстрируемого мастерства позволяют Топливной компании занимать лидирующие позиции в Госкорпорации «Росатом»: по итогам 2014 года именно Топливная компания «ТВЭЛ» стала лидером по производительности труда в российской атомной отрасли. По словам Константина Соколова, такой результат достигнут не только за счет внедрения передовых инновационных технологий, но и за счет повышения профессионального мастерства, квалификации и трудовых навыков работников предприятий Топливной компании. «Вклад наших профессиональных конкурсов в этот результат очевиден! С каждым годом конкурсные задания становятся всё сложнее, но вы справляетесь с ними всё лучше и лучше», – подчеркнул Константин Соколов.

Также Константин Константинович передал участницам конкурса поздравления с успешным завершением конкурса от президента Топливной компании «ТВЭЛ» Юрия Оленина.

Места в конкурсе распределились следующим образом: 1 место среди молодых контролёров заняла Ксения Каекина (ПАО «МСЗ»); 2 место у Анастасии Коваленко (АО «УЭХК»); на 3 месте – Екатерина Дементьева (АО «ЧМЗ»).
1 место среди опытных контролёров заняла Виктория Рузметова (ПАО «МСЗ»); 2 место у Елены Баталовой (ПАО «МСЗ»); на 3 месте – Наталья Качалова (ПАО «НЗХК»).

Все победители, призеры и участники конкурса были награждены памятными сувенирами и ценными призами.
Специальным призом от профсоюзной организации Машиностроительного завода была награждена самая молодая участница конкурса: ей стала представительница ПАО «Новосибирский завод химических концентратов» Екатерина Тихонова.

Кульминацией церемонии стала торжественная передача символа конкурсов профессионального мастерства Топливной компании «ТВЭЛ» из рук заместителя генерального директора по управлению персоналом и связям с общественностью ПАО «МСЗ» Александра Панфилова представителю АО «УЭХК», на базе которого состоится следующий конкурс профмастерства.

Все участники конкурса, эксперты и члены конкурсной комиссии отметили прекрасную организацию масштабных соревнований в профессиональном мастерстве. Это не удивительно, так как подготовка к конкурсу началась задолго до его начала. «Мы старались учесть все нюансы предыдущих конкурсов, чтобы сделать соревнования интересными, зрелищными и соответствующими их высокому статусу», – объяснила высокую оценку со стороны гостей соревнований представитель организационного комитета конкурса, начальника отдела подбора, оценки и развития персонала ПАО «МСЗ» Юлия Павлинова.

Напомним, что накануне конкурсного дня контролёры посетили обзорную экскурсию по г. Электростали, побывали на фабрике мороженого в г. Ногинске и приняли участие в организационной встрече, где в составе своих команд продемонстрировали творческие приветствия, повествующие о деятельности предприятий и декларирующие настрой на победу в профессиональном состязании.


Журнал «Наука и жизнь» рассказал о достижениях ГХК - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
В октябрьском номере научно-популярного журнала «Наука и жизнь» вышел очерк о Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) известного писателя, фантаста и журналиста Владимира Губарева «Атомное кольцо». Материал стал итогом посещения журналистом комбината накануне 70-летия атомной отрасли.

В своем очерке о Горно-химическом комбинате Владимир Губарев рассказал о «величайшем достижении российской науки» и об уникальных сооружениях предприятия, а также о создании нового МОХ топлива. Его не смогли создать ни французы, ни американцы, ни японцы, но «это сделали сибиряки в Железногорске на легендарном Горно-химическом комбинате».

Владимир Губарев приехал в Железногорск по приглашению генерального директора Петра Гаврилова. На протяжении всей жизни журналист собирал документальные кадры с уникальных предприятий страны. В качестве журналиста газет «Комсомольская правда» и «Правда», он неоднократно бывал на испытаниях ядерного оружия и космических стартах, лично знаком со многими выдающимися учеными и конструкторами эпохи создания ядерного щита и покорения космоса. Встречался со многими известными политическими и культурными деятелями из разных стран мира, был свидетелем и участником исторических событий последних десятилетий.

Горно-химический комбинат привлек писателя технологиями будущего. За неделю он успел побывать на новом заводе по производству МОХ-топлива, строящемся ОДЦ, а также в селе Большой Балчуг.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



Фотографии - по ссылке выше.


ЭХЗ обеспечил КПП Зеленогорска автономной системой автоматической подачи воды - © АО "ПО "ЭХЗ"

QUOTE
Специалисты АО «ПО «Электрохимический завод» ввели в эксплуатацию автономную систему автоматической подачи воды на контрольно-пропускном пункте на въезде в ЗАТО г. Зеленогорск.

Актуальность работ по обеспечению водой КПП ЗАТО г. Зеленогорск, охраняимое ФГУП «Атом охрана», была связана с тем, что ООО «УЭС», которое осуществляло подачу воды на объект, по техническим причинам расторгла договор.

Как отмечает, главный энергетик ЭХЗ Сергей Лысаков, автономная система подачи оборудована накопительным баком, подвоз воды и заправка бака производятся трижды в неделю. Судя по отсутствию претензий, персонал КПП работой системы удовлетворен.

Как заверил Сергей Лысаков, данная схема будет стабильно функционировать и в зимнее время, поскольку спроектирована с учетом работы в условиях низких температур, а накопительный бак находится в утепленном помещении. Комментируя возможность в дальнейшем прокладки до КПП трубопровода и подключения к сетям водоснабжения, главный энергетик пояснил, что при стабильной работе автономной схемы другой вариант экономически не оправдан.

Как-то сомнительно, слегка.

Компьютерный класс НИКИМТ-Атомстроя оборудован новыми рабочими местами - © АО "НИКИМТ-Атомстрой"

QUOTE
В связи со значительным увеличением количества специалистов, обращающихся в Аттестационный центр АО «НИКИМТ-Атомстрой» для обучения и аттестации по различным методам неразрушающего и разрушающего контроля, было принято решение оборудовать компьютерный класс центра дополнительными рабочими местами. Теперь проходить подготовку и сдавать теоретическую часть квалификационного экзамена смогут одновременно до 14 человек.

Автоматизированная система тестового контроля знаний успешно используется в Аттестационном центре НИКИМТ-Атомстроя вот уже полтора года. Компьютерная программа позволяет из общего числа вопросов, входящих в экзаменационные сборники, разработанные отдельно для каждого уровня квалификации и метода контроля, случайным образом формировать индивидуальные билеты для испытуемых. Оценка результатов тестирования рассчитывается, исходя из числа правильно выполненных тестовых заданий. Протокол ответов сохраняется в информационной системе и позволяет проанализировать результаты с указанием неправильно решённых задач.

Для подготовки к теоретическому экзамену на компьютере предусматривается обучающий режим работы, при котором слушатели могут познакомиться с принципами работы компьютерной программы, пройти пробное тестирование без ограничения по времени и с возможностью пользоваться нормативно-технической документацией.

«Введение компьютерного тестирования создаёт для аттестуемых равные условия и унифицированную форму проведения экзамена, – говорит начальник Аттестационного центра АО «НИКИМТ-Атомстрой» Елена Филатова. – Позволяет сделать процесс обучения и аттестации максимально эффективным и комфортным, уменьшает объём рутинной работы экзаменаторов и снижает влияние человеческого фактора на результаты контроля знаний».

Компьютерный класс АО «НИКИМТ-Атомстрой» полностью соответствует всем требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемых к ПЭВМ и организации работ, оснащён современным компьютерным оборудованием, удобными посадочными местами и в полной мере отвечает требованиям заказчиков.



В АО «НИКИЭТ» состоялся конкурс на лучшую конструкторскую и научно-исследовательскую работы молодых ученых, инженеров и конструкторов - © АО "НИКИЭТ"

QUOTE
14 октября в АО «НИКИЭТ» состоялся ежегодный конкурс на лучшую конструкторскую и научно-исследовательскую работы молодых ученых, инженеров и конструкторов АО «НИКИЭТ» (конкурс имени Н.А. Доллежаля) 2015 года. На конкурс были представлены одиннадцать работ (восемь - в номинации «Лучшая конструкторская работа» и три - в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа»).

К участию в конкурсе допускаются специалисты в возрасте до 35 лет. Работы могут представляться как отдельным автором, так и в составе авторского коллектива, не превышающего трех человек. Победители награждаются дипломами и денежными премиями.

Конкурсная комиссия открытым голосованием присудила по совокупности показателей (актуальность, научная или конструкторская новизна, практическая значимость, оригинальность разработки или идеи, конкретный личный вклад) в номинации «Лучшая конструкторская работа» 1-е место - Ф.Д. Коноваленко и И.А. Пановой за работу «Исполнительный механизм системы управления и защиты для критического стенда «СКИФ» на основе тросового привода», 2-е место – А.А. Пулинцу и А.П. Дерикот за работу «Конструкция тепловыделяющей сборки реакторной установки БРЕСТ-ОД-300», 3-е место – Д.Ю. Логинову и А.С. Зинченко за работу «Разработка и реакторные петлевые испытания фрагмента активной зоны газоохлаждаемой реакторной установки».

В номинации «Лучшая научно-исследовательская работа» 1-е место присуждено Д.А. Огнерубову за работу «Исследование теплогидравлических параметров элементов реактора опытного образца ядерной энергоустановки методами вычислительной гидродинамики», 2-е место – Д.В. Фомичеву за работу «Численное моделирование распространения газообразных продуктов деления в центральном корпусе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300», 3-е место – Е.Л. Матвееву, А.Л. Матвееву и Б.С. Андрееву за работу «Практическое использование оценки эффективности автоматизированной системы обнаружения течи теплоносителя для обеспечения требуемого уровня достоверности обнаружения течи».

Подводя итоги конкурса, Директор-Генеральный конструктор АО «НИКИЭТ» Ю. Г. Драгунов отметил высокий уровень всех представленных работ и пожелал молодым специалистам дальнейшего творческого роста.
pkb
Цитата(asv363 @ 14.10.2015, 23:20) *

Недешевый памятник.
А в чем он не подошел для "новых" АЭС, допустим того-же Ростова?

asv363
QUOTE(pkb @ 21.10.2015, 14:17) *
Недешевый памятник.
А в чем он не подошел для "новых" АЭС, допустим того-же Ростова?

Могли несоблюсти геометрию либо химический состав. Возможно я ошибаюсь, но несколько лет читал работы о восстановительном отжиге КР "тысячников" (по аналогии с 440-ми). Эксперименты ставились уже на росатомовском "Атоммаше", если не ранее. В целом, жалко, конечно.
pappadeux
QUOTE(asv363 @ 21.10.2015, 9:35) *
Могли несоблюсти геометрию либо химический состав. Возможно я ошибаюсь, но несколько лет читал работы о восстановительном отжиге КР "тысячников" (по аналогии с 440-ми). Эксперименты ставились уже на росатомовском "Атоммаше", если не ранее. В целом, жалко, конечно.



разве это не один из тех, у которых образцы потеряли?
asv363
CНИИП успешно прошел аудит IAP на соответствие стандартам МАГАТЭ - © АО "СНИИП"

QUOTE
В АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) впервые состоялся аудит IAP (Individual Audit Plan – ежегодный аудит Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC) на соответствие условиям договора, заключенного между АО «СНИИП», ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC). В рамках масштабной проверки представители китайской стороны оценили производственные возможности СНИИП как предприятия по разработке и изготовлению АСУ ТП (АСРК и СКУД) для 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС. По результатам успешной экспертизы СНИИП подтвердил право производства систем АСУ ТП для АЭС Тяньвань на соответствие стандартам МАГАТЭ.

В процессе аудита представителями JNPC были рассмотрены программы обеспечения качества в рамках выполнения текущих договоров, оценены производственные процессы по изготовлению аппаратуры, проверены условия хранения оборудования. Также подверглась экспертизе квалификация персонала, работающего на предприятии и занятого в производстве систем, и рабочие процессы на соответствие действующей Системе менеджмента качества.

«По результатам столь масштабного аудита китайской стороной было выявлено всего несколько небольших замечаний и пожеланий, — комментирует руководитель проекта Алексей Михайлов. – Мы их учли и продолжаем работать в направлении надежного партнерства, создавая системы АСУ ТП по технологиям, отвечающим мировым нормам».

Система АСРК будет выполнять сбор, обработку и хранение информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние энергоблоков атомной станции и окружающей природной среды при всех режимах ее работы.

Система СКУД выполняет задачи по контролю тепловой мощности реактора, предоставлению информации о текущем состоянии активной зоны.

Первую партию оборудования для АЭС Тяньвань СНИИП поставит уже в конце текущего года.


ЦНИИТМАШ представил импортозамещающие технологии и сварочные материалы на выставке Россварка 2015
http://www.atominfo.ru/newsl/s0937.htm

QUOTE
АО "НПО "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) представил свою продукцию на крупнейшей в России международной выставке сварочных материалов, оборудования и технологий.

Мероприятие состоялось 6-10 октября в КВЦ Сокольники.

ЦНИИТМАШ представил на выставке технологии и сварочные материалы.

"В этом году участие в профильной сварочной выставке для нас успешно вдвойне. Ввиду ситуации на рынке, связанной с изменением курса валют, многие компании стали пересматривать сложившуюся политику относительно сварочных материалов в пользу российских производителей. А нам, как разработчикам технологии производства сварочных флюсов, есть, что предложить клиентам. Наша продукция на рынке очень конкурентоспособна", - рассказал научный сотрудник отдела технологии сварки Константин Денисов.

По итогам участия в выставке "Россварка 2015" проведены предварительные переговоры с несколькими крупными компаниями промышленного и судостроительного сегмента. Достигнуты договорённости о развитии сотрудничества.


ТВЭЛ и АТОМПРОЕКТ обменялись опытом корпоративной молодежной политики - © ПАО "Машиностроительный завод"
20.10.2015

QUOTE
На Машиностроительном заводе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с краткосрочным познавательным визитом побывала делегация АО «АТОМПРОЕКТ» (г. Санкт-Петербург). В её составе – молодые специалисты, прибывшие с целью обмена производственным опытом и коммуникационными практиками в области корпоративной молодежной политики.


Партнеры из «АТОМПРОЕКТА» ознакомились c производством топливных таблеток, твэлов и тепловыделяющих сборок (ТВС), посетили Центр информации предприятия и приняли участие в «круглом столе» по широкому спектру вопросов деятельности молодежных организаций ПАО «МСЗ» и АО «АТОМПРОЕКТ».


Особый интерес гостей из северной столицы вызвала производственная деятельность и то, как решаются вопросы бережливого производства в рамках ПСР, молодежная политика и социальные программы на предприятии и в Топливной компании «ТВЭЛ».


Для справки:

АО «АТОМПРОЕКТ» – ведущая проектная компания Госкорпорации «Росатом». Созданная 1 июля 2013 года, она объединила старейшие петербургские проектные институты атомной отрасли – «ВНИПИЭТ» и Санкт-Петербургский «Атомэнергопроект». Новое научное объединение обладает почти вековой практикой и знаниями в сфере комплексного проектирования энергетических предприятий и объектов атомной отрасли.

ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.elemash.ru

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Не могу припомнить упоминания АО "АТОМПРОЕКТ" до августа или сентября 2014 года.


Сварщик СвердНИИхиммаша занял третье место на конкурсе профессионального мастерства - © АО "СверрдНИИхиммаш"

QUOTE
14-15 октября представители АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в ежегодном конкурсе профессионального мастерства, состоявшемся на базе подмосковного предприятия ПАО «ЗиО-Подольск».

Всего в конкурсе приняли участие 9 предприятий, входящих в контур управления АО «Атомэнергомаш». Соревнования проходили в номинациях «сварщик» и «мастер производственного участка».

Команду СвердНИИхиммаша представляли три специалиста – электросварщик Павел Авраменко, мастер слесарно-сборочного участка Максим Алексеев, а также главный сварщик Дмитрий Федорахин, ставший членом комиссии по аргонодуговой сварке.

Соревнования сварщиков проводились в двух номинациях: ручная дуговая сварка покрытыми электродами и ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом. Все участники были поделены на две возрастные категории: до 30 лет и старше 30 лет.

Павел Авраменко, выступавший сразу в двух номинациях сварщиков в категории до 30 лет, в упорной борьбе за звание лучшего по профессии занял третье место.

По итогам теоретических и практических испытаний победителями конкурса признаны сварщики из ПАО «ЗиО-Подольск» и Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии». В конкурсе среди мастеров производственных участков первое место занял представитель Атоммаша.

«Мы впервые приняли участие в подобном конкурсе. Я считаю, что мы добились большого успеха, заняв третье место в номинации «сварщик», ведь нашими соперниками были настоящие профессионалы. Для всех нас конкурс стал полезной площадкой для обмена опытом и повышения мастерства», – отметил главный сварщик Дмитрий Федорахин.

После вручения кубков и почетных грамот было объявлено, что победители дивизионального конкурса станут участниками программы отраслевых номинаций Госкорпорации «Росатом» - «Человек года «Росатома» - 2015».


Экономический эффект от внедрения на предприятии ТВЭЛ промышленного метода восстановления газовых центрифуг превысит 1 млрд рублей - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
На АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») внедрен и совершенствуется промышленный метод восстановления производительности газовых центрифуг. Ожидаемый суммарный экономический эффект до 2027 года превысит 1 миллиард рублей.
Метод восстановления трасс газовых центрифуг с применением трифторида хлора разработан непосредственно специалистами АО «ПО «ЭХЗ». Его применение на действующем производстве подтвердило высокую эффективность: значительно повышена производительность практически без капитальных вложений в модернизацию разделительного производства.

Разработка специалистов ЭХЗ заняла второе место на конкурсе Топливной компании «ТВЭЛ» на лучшее инженерно-технологическое решение за 2014 год. Авторский коллектив в составе заместителя генерального директора по производству Сергея Белянцева, начальника наладочного участка ПТС Андрея Шешенина, а также инженеров-технологов наладочного участка Сергея Ткачева, Александра Токмакова и Юрия Федорова стал обладателем дипломов второй степени.

– Поддержание заданных технических характеристик газовых центрифуг – основная задача длительного эффективного использования установленной мощности, - поясняет начальник производственно-технологической службы (ПТС) разделительного производства ЭХЗ Ринат Асадулин. - Мои коллеги разработали и реализовали технологию промышленного восстановления трасс. В результате, мы добились стопроцентного восстановления газовых центрифуг. Эти работы в отрасли в разное время и различными способами велись практически на всех предприятиях, но на такое массовое применение метода восстановления трасс без остановки центрифуг нигде не вышли. Применив собственные ноу-хау, нам удалось довести до логического завершения эту большую работу.

Сегодня специалисты завода занимаются доработкой метода, усилия направлены на сокращение времени восстановления минимизацию затрат. Идет работа над новой технологией очистки промежуточных потоков от легких примесей.


Институт ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской академии наук выразил благодарность Топливной компании «ТВЭЛ» - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В октябре в г. Варна (Болгария) при поддержке Топливной компании «ТВЭЛ» состоялась Международная конференция по эксплуатационным характеристикам, моделированию и экспериментальному обеспечению разработки ядерного топлива для реакторов ВВЭР.

Конференция по топливу для ВВЭР была одиннадцатой по счету. Она проводится раз в два года Институтом ядерных исследований и ядерной энергетики при Болгарской академии наук в сотрудничестве с МАГАТЭ и при традиционной поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Основная цель Конференции - привлечение ведущих специалистов из разных стран мира к обсуждению процесса развития технологий ядерного топливного цикла. По отзывам участников и экспертов, данный международный формат позволяет международному ядерному сообществу лучше осваивать сложные вопросы в области разработки и внедрения атомных технологий и эксплуатации ядерного топлива.

В рамках Конференции по рекомендации профильной группы МАГАТЭ, в которой активно работают представители АО «ТВЭЛ», состоялась встреча технических специалистов по статусу и перспективам развития международного проекта «Нулевой уровень отказа» (инициирован Топливной компанией ТВЭЛ в 2012 г.).

По отзыву директора Института ядерных исследований и ядерной энергетики при Болгарской академии наук Димитара Тонева, «представители Топливной компании, принявшие участие в дискуссиях, внесли неоценимый вклад в положительные результаты Международной конференции».

Справочно:

По итогам 2014 года объем новой контрактации АО «ТВЭЛ» с иностранными партнерами превысил 3 миллиардов долларов США, что позволило сохранить 10-летний портфель заказов на уровне, превышающем 10 миллиардов долларов США. В 2014 г. законтрактованы поставки ядерного топлива для атомных электростанций в Венгрии, Словакии, Финляндии, а также для исследовательских реакторов в Нидерландах, Узбекистане и Чехии.

Сроки приведены в сообщении уважаемого AtomInfo.Bg.


Финская компания Fennovoima дала высокую оценку менеджменту качества ВНИИНМ - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Представители компании Fennovoima (Финляндия) посетили с трехдневным визитом Высокотехнологический НИИ неорганических материалов, входящий в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Финские специалисты провели аудит выполнения контрактных обязательств АО «ТВЭЛ» по проектированию тепловыделяющих элементов для ТВС ВВЭР-1200. ТВЭЛы будут поставлены для будущей АЭС Ханхикиви-1, ввод в эксплуатацию которой намечен на 2024 год.

В рамках международного научно-технического сотрудничества специалисты Fennovoima подвергли комплексному анализу интегрированную систему менеджмента, функционирующую в АО «ВНИИНМ», на предмет ее соответствия международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, а также конструкционным требованиям компании Fennovoima.

По оценке финских партнеров, АО «ВНИИНМ» располагает хорошо отлаженной системой менеджмента, позволяющей разрабатывать надежное и эффективное ядерное топливо под конкретные требования заказчиков. Финская делегация выразила благодарность сотрудникам АО «ВНИИНМ» и АО «ТВЭЛ» за открытое и конструктивное сотрудничество.


И, для души:

На изотопно-химическом заводе ГХК состоялся конкурс мастерства среди вальщиков леса - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
На изотопно-химическом заводе Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялся конкурс мастерства по необычной профессии. Там выбирали лучших вальщиков леса.

Профессия вальщика леса крайне востребована на ИХЗ. Эти работники убирают мелколесье и кустарники вдоль трасс технологических трубопроводов, охранного периметра и на территории завода, обеспечивая противопожарную безопасность объекта, а также ремонтируют охранные ограждения.

Конкурс на звание «Лучший по профессии» среди лесорубов проводится на заводе не в первый раз. В этом году в нём приняли участие пять человек. Все пять претендентов продемонстрировали хорошее знание правил безопасности и охраны труда, а также устройства и правил работы одного из основных инструментов - бензопилы. Все справились и с самым сложным, практическим, этапом: чтобы повалить дерево точно на кол, им пришлось учитывать расположение и форму кроны, направление ветра, правильно выполнить подпил дерева и валочный подпил. После чего обрезка сучьев и нарезка бревна на «кругляши» уже казалась конкурсантам делом техники.

- Все пять вальщиков леса показали высокий уровень теоретической подготовки и практических навыков. Победу завоевал Александр Белоусов: благодаря верному глазу и расчёту. Он положил дерево точно на кол, миллиметр в миллиметр. Его соперник промахнулся на несколько сантиметров и оказался вторым, - подытожил начальник участка ОГМ ИХЗ Ильгар Мехтиев.

Призовые места в конкурсе распределились следующим образом: Александр Белоусов - I место, Владимир Сапсуев - II место и Иван Ольхов - III место.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



Остальные фотографии по ссылке на новость.
asv363
25-й Международный симпозиум "Atomic Energy Research" по физике и безопасности ВВЭР - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
13-16 октября 2015 г. специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Константин Куракин, Максим Увакин и Алексей Зуев выступили с докладами на 25-ом Международном симпозиуме "Atomic Energy Research" по физике и безопасности ВВЭР, организованном компанией MVM АЭС "Пакш" (Венгрия).

Ими были представлены доклады "Валидация расчёта потвэльного энерговыделения кода САПФИР_95&RC_ВВЭР на MIDICORE тестовой задаче (предварительные результаты)", "Верификация пространственной модели кинетики активной зоны кода ТРАП-КС с использованием результатов расчёта тестов с изменениями реактивности" и "Анализ влияния облучения ПЭЛ на эффективность ОР СУЗ", соответственно.

«Общей целью представленных докладов ОКБ "ГИДРОПРЕСС" являлась демонстрация достигнутого уровня развития программных средств, используемых при обосновании безопасности и поиск направлений их дальнейшего совершенствования, необходимых для последующей оптимизации проектных решений» - прокомментировал начальник отдела нейтронной физики и радиационной защиты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Константин Куракин. Отдельно были представлены два ознакомительных доклада о планах дальнейшей эксплуатации действующих блоков АЭС "Пакш" и об общей стратегии при разработке проекта и строительстве АЭС "Пакш-2" с реакторной установкой ВВЭР-1200 по проекту ОКБ «ГИДРОПРЕСС».


Финские аудиторы дали положительную оценку системе менеджмента качества «ЗиО-Подольск» - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошел предварительный аудит системы менеджмента качества, который проводился надзорным органом Финляндии STUK и ведущими аудиторами консорциума Fennovoima OY.

Компанией Fennovoima аудит ПАО «ЗиО-Подольск» проводился впервые. В течение трех дней финские специалисты оценивали систему менеджмента качества и технологическую оснащенность производства «ЗиО-Подольск».

«Предварительные результаты положительные, мы убедились, что завод внедрил систему менеджмента качества, соответствующую современным требованиям», - отметил в ходе проверки руководитель делегации, ведущий аудитор Тейво Хейноннен (Teuvo Heinonen).

Специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» и АО «ИК «ЗИОМАР» представили необходимую по программе оценки информацию об основных направлениях деятельности, техническую и конструкторскую документацию, разработанную в рамках реализации проектов для АЭС, предъявили сертификаты, подтверждающие соответствия СМК. Делегация посетила основные производственные подразделения завода, где аудиторы смогли оценить технические возможности предприятия в части изготовления оборудования для АЭС и существующую на «ЗиО» культуру безопасности.

По итогам аудита завод получил высокую оценку существующей системы менеджмента качества. Представители компании Fennovoima OY отметили также достойный уровень подготовки, открытость, эффективное взаимодействие при проведении проверки и дали рекомендации по дальнейшему совершенствованию СМК.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком реакторной установки для АЭС «Ханхикиви-1».


***

Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (ПАО «ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

Акционерное общество «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» (АО «ИК «ЗИОМАР») — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» определили лучших слесарей по техническому обслуживанию оборудования газоразделительного производства - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
23 октября в АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) завершился общекорпоративный конкурс профессионального мастерства Топливной компании среди слесарей по техническому обслуживанию оборудования газоразделительного производства.

Представители четырех крупнейших предприятий Топливной компании, на которых осуществляется полный технологический цикл конверсии и обогащения урана с помощью газоцентрифужного метода разделения изотопов: АО «УЭХК», АО «ПО «ЭХЗ», АО «АЭХК», АО «СХК», соревновались за право стать «лучшими по профессии». На предприятиях особое отношение к слесарям газоразделительного производства, так как именно они обеспечивают безаварийную и стабильную работу этого сложного высокотехнологичного комплекса.

Традиционно конкурсные испытания были разделены на теоретическую и практическую части, но ряд организационных элементов были уникальными.

В частности, выполнение практического задания участниками производилось непосредственно на площадке основного производства АО «УЭХК» на действующем оборудовании.

Теоретическая часть конкурса включала тест из 50 вопросов по направлениям: ядерная и радиационная безопасность, охрана труда, промышленная безопасность, эксплуатация оборудования.



В острой конкурентной борьбе звание «Лучший по профессии» завоевал Александр Шестаков (АО «ПО «ЭХЗ»). «Серебро» взял представитель АО «СХК» Андрей Мамонтов. На третьем месте – слесарь АО «АЭХК» Михаил Рютин.

– Организация и проведение конкурсов профессионального мастерства – базовый элемент корпоративной и производственной культуры ТВЭЛа, – подчеркнул, награждая участников и победителей, вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов. - Высококвалифицированные рабочие кадры – основа конкурентоспособности предприятий Топливной компании на мировом рынке.


Сотрудницы АЭХК приняли участие в конкурсе лаборантов химического анализа - © АО "АЭХК"


Автотранспортный цех ГХК встречает 65-летний юбилей новыми производственными успехами - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Автотранспортный цех (АТЦ) – одно из старейших подразделений Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), в октябре 2015 года АТЦ отмечает 65 лет со дня образования. С юбилеем работников автотранспортного цеха поздравил генеральный директор предприятия Петр Гаврилов.

«В этот день мы выражаем искреннюю благодарность всем специалистам, мастерам своего дела, которые обеспечивают работу автотранспортных служб Горно-химического комбината. Особая признательность - ветеранам отрасли, чья верность профессиональному долгу, мастерство и надёжность служат достойным примером для молодого поколения автомобилистов. В канун Дня работников автомобильного транспорта от всей души желаем, в первую очередь, водителям безопасной, безаварийной обстановки в пути, а всему коллективу автотранспортников ГХК — успехов в работе, атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения!», - отметил в своем поздравлении Петр Гаврилов.

Ровесник комбината – транспортный цех с самого начала был создан как одна из значимых структур предприятия. Сейчас в подразделении более ста единиц различной техники – от легковых комфортабельных автомобилей до экскаваторов и бульдозеров, представительный парк автобусов, современные мастерские и широкий спектр оказываемых услуг по ремонту и диагностике транспорта.

Работники подразделения успешно обеспечивают потребности предприятия в автотранспортных услугах и в юбилейный год добились высоких результатов в производственной деятельности. Грамотное планирование позволяет обеспечивать автотранспортом все подразделения комбината, добиваясь при этом высокой экономической эффективности.

- Я хочу поздравить всех с наступающим профессиональным праздником – днем работника автомобильного транспорта и с юбилеем нашего автотранспортного подразделения! – отметил в своем поздравлении коллективу начальник АТЦ Борис Дисман. - Желаю вам всем крепкого здоровья, счастья, счастья вашим семьям, успехов в труде, новых достижений в нашей производственной деятельности. Также хочу поздравить всех ветеранов и всех, кто причастен к труду автомобилиста. Здоровья вам и чистых дорог!

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


asv363
11-я Международная конференция, посвященная вопросам, связанным с топливом ВВЭР - © АО "ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
26 сентября-3 октября 2015г. специалисты ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Иван Васильченко, Юрий Безруков, Виктор Макаров представили доклады на 11-ой Международной конференции, посвященной вопросам, связанным с топливом ВВЭР (г. Варна, Болгария). Представители ОКБ "ГИДРОПРЕСС" регулярно принимают участие в мероприятии. "В своем докладе "Конструкция активных зон современных проектов ВВЭР" я представил проект ТВС разработки ОКБ "ГИДРОПРЕСС", которая будет применяться для проектов АЭС-2006 и ВВЭР-ТОИ. Близким прототипом данной ТВС является ТВС-2М, демонстрирующая беспрецедентную формоустойчивость конструкции, независимо от величины выгорания и длительности топливного цикла. Эти свойства ТВС-2М позволяют без ограничений формировать схемы загрузок активных зон. Новый проект ТВС, разработанный ОКБ "ГИДРОПРЕСС" на основе ТВС-2М, будет обладать высокими эксплуатационными свойствами и надежностью в новых установках" - прокомментировал главный эксперт ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Иван Васильченко. В этом году, помимо представления докладов, главные специалисты ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Иван Васильченко и Юрий Безруков выступили сопредседателями секции "Улучшение проектов и эксплуатации топлива". Конференция проходит раз в два года. Всего на конференции было представлено 77 докладов, посвященных проектированию, изготовлению, моделированию и экспериментальной поддержке топлива ВВЭР.


Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Головко Юрия Евгеньевича - © АО "ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

Текст диссертации


ЦНИИТМАШ приглашает на выставку «Металл-Экспо 2015» - © ГНЦ РФ АО "НПО "ЦННИИТМАШ"

QUOTE
АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) представит свою продукцию на 21-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2015».

ЦНИИТМАШ экспонирует на выставке технологии и сварочные материалы, разработки в области аддитивных технологий, установки для ультразвукового контроля металлических и биметаллических листов и технологии центробежного литья для производства нового поколения моно- и биметаллических изделий ответственного назначения.

Выставка пройдет с 10 по 13 ноября 2015 г. в Москве на ВДНХ в павильоне 75. Стенд ЦНИИТМАШ: 2D01.

Будем рады видеть вас на нашем стенде.


«ЗиО-Подольск» выделяет изготовление реакторного оборудования для судовой энергетики в отдельную производственную структуру - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
В структуре ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») создано новое производственное подразделение. Оно будет сосредоточено на изготовлении реакторного оборудования для транспортной, судовой и корабельной энергетики. С учетом увеличивающихся объемов производства по данному направлению, концентрация основных функций в одном звене должно повысить эффективность всех производственных и управленческих процессов.

В частности, это позволит усовершенствовать процессы технологической подготовки, планирования и организации производства, а также повысит персональную ответственность за результаты работ по действующим договорам на реакторное оборудование. «Усиление линейных полномочий, модернизация технического и организационного уровня связано с увеличением объемов по внутриотраслевому заказу», — сказал начальник производства реакторного оборудования Алексей Стрюков. Генеральный директор «ЗиО-Подольск» Андрей Бузинов отметил, что проводимые организационно-технические мероприятия обеспечат ритмичность производства и более полное использование производственных мощностей завода.


СНИИП готовит к сборке оборудование для Тяньваньской АЭС - © АО "СНИИП"

QUOTE
В АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) началась приемка оборудования 4 класса безопасности в рамках проекта «АЭС Тяньвань». Приемочная инспекция во главе с представителями китайской JNPC (Цзянсуской ядерной энергетической корпорации) проводит анализ готовности оборудования АСРК (автоматизированная система радиационного контроля), которое в текущем году будет отгружено с производственной площадки СНИИП.На склад СНИИП уже поступили составные части системы АСРК для 3 энергоблока Тяньваньской АЭС, среди которых фильтродержатели, каплеотбойники, спектрометры излучения человека, альфа-бета радиометры для измерения малых активностей и оборудование верхнего уровня (АРМ).После прохождения входного контроля все системы поступят на полигон СНИИП для проведения комплексных испытаний (испытания на функционал систем, длительную работоспособность, отклики по радиоактивным источникам, проверка алгоритмов функционирования аппаратуры в условиях запроектных аварий). Сборку оборудования проведут специалисты СНИИП.

Финализировать приемку оборудования стороны планируют к середине ноября текущего года.


На «Юбилейном Кубке» на призы ГХК по игровым видам спорта встретились спортсмены атомных предприятий Железногорска, Северска и Зеленогорска - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
В спорткомплексе «Октябрь» состоялся «Юбилейный Кубок» на призы Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) по игровым видам спорта с участием команд атомных предприятий Северска (АО «СХК») и Зеленогорска (АО «ЭХЗ»). Соревнования прошли по трем видам спорта: мини-футболу, дартсу и волейболу.

В волейбольном турнире участвовало по одной команде от Железногорска, Зеленогорска и Северска. Каждая из команд одержала по одной победе, поэтому победители определялись по лучшей разнице партий. В результате команда Горно-химического комбината замкнула подиум, «СХК» - вторые, «ЭХЗ» - первые. На победу в соревнованиях по дартсу претендовали по две команды из Железногорска и Зеленогорска. Дротики точнее летели у зеленогорцев, которые заняли две первые строки турнирной таблицы.

В турнире по мини-футболу доминировали спортсмены Горно-химического комбината. В группе «А» встретились команды «Енисей ГХК» и «ЭХЗ», в группе «В» - команды «Октябрь ГХК» и «СХК». В обеих играх победу одержали железногорские команды, и вышли в финал. В результате замкнула турнирную таблицу по мини-футболу команда из Северска, зеленогорцы на третьем месте, на втором месте расположилась команда «Октябрь ГХК», победителем мини-футбола стал «Енисей ГХК».

- Как только нам сообщают о проведении соревнований в Железногорске, мы с удовольствием едем и участвуем, - рассказал член команды «СХК», г.Северск Игорь Пономарев. – Учитывая опыт проведения подобных соревнований на площадках наших атомных предприятий, это очень приятное событие для нас. Хотелось бы, чтобы география соревнований расширилась, у нас есть еще Новосибирск, Ангарск, где тоже есть предприятия атомной промышленности и они тоже могли бы принимать участие в подобных соревнованиях. Мы очень довольны, что у нас есть возможность встречаться в таком формате.

Для справки:

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


asv363
Три новости от ОКБ "ГИДРОПРЕСС":

Оценка системы менеджмента качества (СМК)

QUOTE
10-12 ноября 2015г. в рамках проекта сооружения АЭС "Ханхикиви-1" представителями компании Fennovoima Oy (Финляндия) в присутствии представителей финского надзорного органа STUK проходит оценка системы менеджмента качества (СМК) ОКБ "ГИДРОПРЕСС". В ходе встречи планируется обсуждение вопросов по подготовке и заключению договора на разработку технического проекта реакторной установки (РУ) с ВВЭР-1200 для АЭС "Ханхикиви-1". ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - разработчик всех проектов реакторных установок с реакторами типа ВВЭР.


Встреча с представителями Цзянсуской корпорации по ядерной энергии (JNPC)

QUOTE
9-13 ноября 2015г. в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" проходит встреча с представителями Цзянсуской корпорации по ядерной энергии (JNPC). Делегацию возглавляет генеральный директор по безопасности JNPC Яо Ганг. В рамках этой встречи в соответствии с программой обеспечения качества при изготовлении оборудования для АЭС на предприятии проводится освидетельствование контрольных точек плана качества на изготовление приводов СУЗ ШЭМ-3 для 3 блока АЭС "Тяньвань". Привод СУЗ ШЭМ-3 предназначен для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ. Проект изделия разработан ОКБ "ГИДРОПРЕСС". ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - разработчик всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для АЭС с ВВЭР.


Совещание со специалистами Белорусской АЭС

QUOTE
9-13 ноября 2015г. в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" проходит совещание со специалистами Белорусской АЭС. В ходе мероприятия представители АЭС ознакомятся с документацией технического проекта реакторной установки (РУ) с реактором ВВЭР-1200 разработки ОКБ "ГИДРОПРЕСС". ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является автором всех проектов РУ с реакторами типа ВВЭР. В общей сложности по проектам предприятия были сооружены и переданы в эксплуатацию 71 энергоблок с РУ с ВВЭР. Сегодня в эксплуатации находятся 56 энергоблоков суммарной мощностью 43120 МВт на 20 атомных станциях России, Украины, Армении Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Индии, Ирана.

Небольшое примечание: по утру ВВЭР и их мощности не пересчитывал. cool.gif
asv363
К старому вопросу об учёте Х-1 как В-320. Были разные версии, я конкркретно про КР. Как выяснинось при СПНИ, ТВС встали неровно. Всё указавало на перекос шахты. Решили посмотреть - демонтаж не шутки. Точно так. В итоге, пришлось дорабатывать напильником (там много разного), и, в итоге, видимо, на теперяшний В-320 по мнению некоторых, не тянет. Позже попробую добавить ссылку на оригинал.

Оригинал (всяко более точный текст):

Развитие натурных испытаний при вводе в эксплуатацию реакторных установок АЭС
Э.С. Сааков, С.И. Рясный, ФГУП «фирма «Атомтехэнерго», Мытищи
В.У. Хайретдинов, ФГУП ОКБ «ГИДРОПРЕСС», Подольск

На страницах №№4-5 читаем:

"На блоке №1 Хмельницкой АЭС аномальность результатов пусконаладочных измерений проявилась в том, что при нормальной гидродинамической обстановке в контуре была зафиксирована повышенная интенсивность колебаний шахты как на частотах возмущающих сил, так и на частотах собственных колебаний шахты. При этом был отмечен повышенный уровень вибрации имитаторов ТВС на частоте собственных колебаний шахты.

Анализ результатов измерений и технической документации показал возможность непроектных условий закрепления шахты в верхнем опорном узле. По результатам анализа было принято решение о разборке реактора и проверке фактических условий закрепления, в результате чего были подтверждены непроектные условия закрепления и произведена доработка посадочных поверхностей шахты. Повторные измерения параметров
внутриреакторных вибраций в период физэнергопуска показали, что доработка посадочных поверхностей позволила снизить уровень колебаний как самой шахты, так и сопрягаемых с ней элементов внутриреакторного оборудования. Измеренные параметры не превышали контрольных значений критериев приемлемости результатов."
asv363
Новости ОКБ "Гидропресс":

Проведена оценка системы менеджмента АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представителями компании Fennovoima Oy

QUOTE
В рамках проекта сооружения АЭС "Ханхикиви-1" 10-12 ноября 2015 года представителями компании Fennovoima Oy (Финляндия) в присутствии представителя финского надзорного органа STUK проведена оценка системы менеджмента качества (СМК) АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Оценка осуществлялась на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, норм МАГАТЭ GS-R-3, финских руководств по безопасности YVL, с целью подтверждения возможности выполнения. ОКБ "ГИДРОПРЕСС" требований контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1" (ЕРС-контракта) при разработке проекта реакторной установки. Специалисты АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представили презентации по вопросам оценки, необходимую по программе оценки информацию, документы, разработанные в рамках проекта АЭС "Ханхикиви-1", внутренние процедуры и примеры документов и записей по качеству на примере работ по проекту АЭС "Ханхикиви-1", продемонстрировали подтверждения соответствия СМК. По итогам оценки представителями компании Fennovoima Oy отмечены высокая степень соответствия критериям оценки, реализованные улучшения СМК со времени проведения предыдущей оценки, отсутствие критических замечаний, открытый и позитивный подход в решении вопросов и в целом положительный результат оценки, а также сформулированы дальнейшие рекомендации по совершенствованию.


Завершилась встреча с представителями Цзянсуской корпорации по ядерной энергии (JNPC)

QUOTE
В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" завершилась встреча с представителями Цзянсуской корпорации по ядерной энергии (JNPC) во главе с генеральным директором по безопасности JNPC Яо Гангом. Во встрече приняли участие представители АСЭ и ВО "Безопасность". В ходе мероприятия на предприятии было проведено освидетельствование контрольных точек плана качества на изготовление приводов СУЗ ШЭМ-3 (135 шт.) для 3 блока АЭС "Тяньвань". По итогам встречи был подписан четырехсторонний протокол с положительным заключением о готовности оборудования к приемке. Отгрузка оборудования запланирована на начало декабря. Привод СУЗ ШЭМ-3 предназначен для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ. Проект изделия разработан ОКБ "ГИДРОПРЕСС". ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - разработчик всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для АЭС с ВВЭР.


Международная рабочая встреча и совещание в Брюсселе

QUOTE
Специалисты ОКБ "ГИДРОПРЕСС" приняли участие в международной рабочей встрече и совещании (г. Брюссель, Бельгия), посвященным программе NURESIM. Данная программа представляет собой единую информационную платформу, в рамках которой производится обмен данными между кодами, описывающими динамику и безопасность реакторной установки. А именно, кодами, моделирующими нейтронную кинетику, активную зону, теплогидравлику, поведение топлива, системные коды. В рамках встречи представлены доклады участников европейского проекта NURESAFE, посвященные созданию единой информационной платформы для совместного применения различных кодов, в том числе, и CFD кодов. В отдельных сессиях встречи были представлены результаты моделирования двухфазных потоков с помощью CFD применительно к экспериментальным установкам, а так же результаты прямого численного моделирования для дальнейшего развития математических моделей, встроенных в CFD коды. В общей сложности на рабочей встрече присутствовали представители 23 организаций из 14 стран (Франции, Германии, Российской Федерации, Швейцарии, Чехии, Финляндии и др.).
asv363
И, совершенно другие новости ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

На странице Публикации, в разделе Материалы конференций, появился нижеследующий текст:

Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР - 2015
С 19 по 22 мая 2015 года в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» проведена 9-я международная научно-техническая конференция «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР».В работе конференции приняли участие 248 специалистов из 14 стран, среди них представители 2 международных организаций – МАГАТЭ и ВАО АЭС. Заслушано 14 докладов на пленарном заседании и 165 секционных докладов. Конференция показала, что технология ВВЭР развивается, и проведение МНТК «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР» актуально для обсуждения достигнутых результатов и разработки предложений по совершенствованию данной технологии.

То есть, ссылатся на материалы МНТК-2015 теперь можно вполне легально.

Кроме того, вчера была опубликована новость:



Открыт прием заявок на 18-ю Международную конференцию молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам в ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

30-31 марта 2016г. в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоится 18-я Международная Конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам.

Приглашаем молодых специалистов предприятий Госкорпорации "Росатом", зарубежных предприятий атомной отрасли и студентов и аспирантов профильных ВУЗов принять участие в нашей Конференции. В конференции могут принимать участие молодые специалисты в возрасте до 33 лет.

Цели конференции:

•повышение активности молодых специалистов в производственной и научно-технической деятельности,
•повышение роли молодых специалистов во внедрении передового опыта и новейших достижений науки и техники,
•широкое использование патентно-информационных источников, как основы технических знаний.

Тематика Конференции включает в себя вопросы надежности и безопасности эксплуатации АЭС, расчетно-теоретического и экспериментального обоснования РУ, верификации компьютерных программ, обоснования безопасности, продления срока службы АЭС и т.п.

Участие в конференции - это возможность приобретения первого опыта публичных выступлений и делового общения по тематике мероприятия.По итогам работы будет выпущен сборник трудов участников.

Заполненные заявки направить секретарю конференции.

Материалы для участников:

Контрольные даты
Требования к докладам
Бланк заявки участника
Бланк персональных данных

Ближайшая котрольная дата - 23.12.2015 - Окончание приёма заявок на участие.
Контакты, организационные вопросы:
Секретарь конференции - Попадчук Ольга Валерьевна
Тел: 8(495) 502-79-28
Факс: 8(4967) 54-27-33, 8(4967)69-97-83
E-mail: popadchuk_ov@grpress.podolsk.ru
asv363
Возобновим, наверное, понемногу.

Атомэнергомаш успешно провёл финальные испытания ГЦНА-1753 (понятно, что АО "ЦКБМ")
http://www.atominfo.ru/newsm/t0135.htm

QUOTE
Основной особенностью ГЦНА-1753 является система водяной смазки всех узлов насоса и электродвигателя.

Главные циркуляционные насосы являются неотъемлемой частью реакторных установок атомных электростанций. Они применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора и работают в условиях высокого давления и при температуре, превышающей 300°C.

Новый ГЦНА-1753 позволяет отказаться от использования масла в реакторном отделении - это значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки.

Кроме того, исключение маслосистемы и соответствующего оборудования - маслобаков, маслоохладителей и маслонасосов - ведёт к уменьшению металлоёмкости ГЦНА и снижению массы насоса на несколько тонн.

Предыдущее сообщеение было окологодичной давности (с фотографией, со ссылкой на ЦКБМ, первая новость):
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=65561

QUOTE
В настоящее время ЦКБМ завершило разработку нового насосного агрегата (ГЦНА-1753) с водяной смазкой подшипников насоса и двигателя. Это новый, уникальный насос: в мире аналогов такой конструкции нет. Инженерам удалось полностью избавиться от маслосистемы, что значительно снижает риск возникновения пожара в реакторном отсеке АЭС.

Работа над проектом длилась три года, и сегодня одновальный насос - уже воплощённый в металле - станет первым в целом поколении безопасных и надёжных машин, без которых не сможет обойтись ни одна атомная электростанция.

Кроме того, в этом году было озвучено про 60 лет работы без замены. Молодцы! Но как? И куда пропал ГЦНА-1732?

СвердНИИхиммаш выиграл конкурс на поставку оборудования по проекту «ПРОРЫВ» - © АО "СвердНИИхиммаш"

QUOTE
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выиграл конкурс на разработку, изготовление и поставку нестандартизированного оборудования для АО «Сибирский химический комбинат» (ЗАТО г. Северск, Томская область). В рамках двух контрактов будут поставлены комплексы оборудования по переработке радиоактивных отходов: выпарная установка для переработки трапных вод с узлом озонирования, установка цементирования, комплект оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами. Сумма контрактов составила более 1 млрд. рублей.

Поставляемое оборудование будет применяться в новых зданиях АО «Сибирский химический комбинат» по комплексной переработке нетехнологических радиоактивных отходов. Здания будут построены в рамках проекта «Прорыв» по созданию модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Контракты, рассчитанные на разработку рабочей конструкторской документации, изготовление и поставку оборудования, выполнение шеф-монтажных работ, заключены сроком на два года.

СвердНИИхиммаш имеет большой опыт по созданию оборудования для переработки, утилизации отходов всех уровней радиоактивности. На всех атомных станциях российского дизайна работают выпарные установки разработки АО «СвердНИИхиммаш», а на радиохимических предприятиях страны действуют также установки битумирования, цементирования, остекловывания жидких радиоактивных отходов, сжигания, сортировки и прессования твердых радиоактивных отходов.

«Это большие и очень важные контракты для СвердНИИхиммаша. Они позволят сохранить и приумножить накопленный в институте опыт по созданию оборудования для переработки радиоактивных отходов. В рамках контрактов будут созданы современные установки нового поколения, обеспечивающие надежную изоляцию отходов от окружающей среды», - отметил генеральный директор Рауиль Каримов.

Напомним, что «Прорыв», стартовавший в 2011 году, консолидирует проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики. Цель проекта – создание ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива, подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла.



СвердНИИхиммаш заключил контракт на разработку опытного образца сепарационной установки
http://www.atominfo.ru/newsm/t0123.htm



АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» представил инновационные разработки и новую продукцию для ядерной медицины на XVII Международной выставке оборудования, сырья и технологий для производства лекарственных средств Pharmtech & Ingredients 2015

25.11.2015

QUOTE
АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» представил инновационные разработки и новую продукцию для ядерной медицины на XVII Международной выставке оборудования, сырья и технологий для производства лекарственных средств Pharmtech & Ingredients 2015, которая начала свою работу 24 ноября 2015 г. в Москве (МВЦ «Крокус Экспо»).


Более 300 российских и зарубежных компаний представили на своих стендах инновационные технологии, новинки оборудования полного цикла производства лекарственных препаратов.

АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» принимает участие в выставке в составе коллективной экспозиции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Физико-энергетический институт представил генератор рения W-188/Re-188 для терапии онкологических заболеваний, офтальмоаппликаторы для контактной лучевой терапии злокачественных новобразований органов зрения, микроисточники с I-125 для брахитерапии. Производство отечественных микроисточников, которым до настоящего времени практически не было альтернативы, позволит обеспечить российские клиники и существенно снизить стоимость проводимых операций.

Участие в Pharmtech & Ingredients 2015 создает качественно новые возможности продвижения инновационных продуктов для практической медицины, привлекает профессионалов, работающих в системе здравоохранения, представителей госструктур и деловых кругов, широкой медицинской общественности из всех регионов страны.

Справка:

На сегодняшний день Pharmtech & Ingredients – крупнейшая в России и странах ближнего зарубежья международная выставка, на которой представлено оборудование, сырье и технологии для производства фармацевтических препаратов, БАДов, препаратов крови и косметики.

На выставке Pharmtech & Ingredients участники демонстрируют на своих стендах широкий спектр производственного и упаковочного оборудования, оборудование для лабораторий, проектно-технологические решения для создания фармацевтического производства под ключ, клинических испытаний, «чистых помещений», фармацевтической логистики.

К новости есть фоторепортах, по основной ссылке.

Первая в мире АЭС приняла самых юных в своей истории посетителей

23.11.2015

QUOTE
Первая в мире АЭС приняла самых юных в своей истории посетителей. Двери отраслевого мемориального комплекса распахнулись 20 ноября для хоккейной команды ОЛИМП-2009 детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимп». Несколько ребят – дети и внуки сотрудников института.

Посещение Первой АЭС стало поощрением хоккейной команде, которую ГНЦ РФ – ФЭИ и Госкорпорация «Росатом» решили взять под свою опеку за достигнутые успехи в первых играх – первая игра, сыгранная дома, принесла победу маленьким спортсменам, а второй хоккейный матч в городе Зеленограде закончился ничьей, что тоже является большим достижением для начинающих игроков.


В ходе экскурсии Первая в мире АЭС буквально с первых мгновений приковала к себе внимание своих маленьких, но дорогих гостей. Первое знакомство с атомной электростанцией – памятником науки и техники состоялось перед зданием. Здесь ребятам показали стенды с общими сведениями об АЭС, затем их пригласили в здание, где они облачились в белые шапочки и на обувь надели бахилы.

Экскурсию вела руководитель музейного комплекса Инна Мохирева. Много интересных моментов рассказала она из истории строительства и создания станции, ведь история покорения атома – это история величайшего успеха науки в целом, подвига наших ученых и всего нашего народа. Несмотря на свой юный возраст, вопрос «Откуда берется энергия?» не застал детей врасплох: «…нужно докопаться до ядра!» – вот одна из версий юных спортсменов.

Начало экспозиции – портреты ученых-первопроходцев мирного использования атомной энергии. Это и И.В.Курчатов, и Д.М.Блохинцев, и А.И.Лейпунский и многие другие известные люди, стоявшие у истоков зарождения мирного атома. Ребят провели в кабинет первых руководителей станции, где полностью сохранен интерьер, атмосфера того времени: на столе счеты, логарифмическая линейка и даже сохранившаяся лопатка турбины Первой в мире АЭС. Находясь в кабинете, у ребят была возможность расписаться в книге почетных гостей. Дальше – пульт управления, на котором, по сложившейся традиции, фотографирование на память. Завершающей точкой экскурсии стало знакомство с реакторным залом, где ребята, уже не скрывая восторг, удивлялись: как можно создать такой огромный «гаджет»? По окончании экскурсии, каждому юному хоккеисту вручили подарки: книгу, выпущенную к 70-летию отрасли «Откуда берется энергия или что по ту сторону розетки», значок с изображением атомной электростанции и сертификат посетителя Первой в мире АЭС.

Такой веселый, необычный и познавательный день выдался у будущих первоклассников. Эта экскурсия особенно актуальна в свете запуска отраслевой программы «Школьник Росатома: собери портфель пятерок», направленная на поощрение лучших учеников. Кто знает, может, кто-то из них вернется в ФЭИ в качестве специалиста, ученого или вообще будущего директора.

К новости есть целый фоторепортаж, по основной ссылке.

Ветеран «ЗиО-Подольск» Владимир Чуев стал абсолютным чемпионом Кубка России по тяжелой атлетике
- © ПАО "ЗиО-Подольск

QUOTE
74-летний ветеран труда ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) Владимир Иванович Чуев занял первое место на XX Открытом Кубке России по тяжелой атлетике среди спортсменов в старших возрастных группах.

В 2015 году соревнования проходили с 11 по 15 ноября в г. Бугульма (Республика Татарстан). За Кубок боролся 151 спортсмен из 41 региона России.

Ветераны-спортсмены соревновались в классическом двоеборье – рывке и толчке. В весовой категории до 94 кг и в возрастной группе от 70 до 74 лет Владимир Чуев показал лучший результат, набрав в сумме 158 кг, и стал абсолютным чемпионом Кубка России.

«Грамотно построил свое выступление и в упорной борьбе обошел соперника», – скромно отметил Владимир Иванович, который поднялся на высшую ступень пьедестала Кубка России уже в 19-й раз.

Владимир Чуев выступал в составе команды Московской области, которая в командном зачете также заняла первое место, в чем несомненная заслуга и ветерана машиностроительного завода. На втором месте оказались спортсмены из Самарской области, на почетном третьем – ветераны из Нижегородской области.

На ПАО «ЗиО-Подольск» Владимир Иванович Чуев работал токарем в технологической лаборатории ОГТ на протяжении 43 лет. Тяжелой атлетикой ветеран занимается уже 58-й год. Спортсмен является двукратным чемпионом мира среди ветеранов (2007 г. и 2011 г.). Сейчас тяжелоатлет готовится к Чемпионату России, который пройдет в марте 2016 года.


***

Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (ПАО «ЗиО-Подольск») - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

Акционерное общество «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» (АО «ИК «ЗИОМАР») — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.
asv363
50 лет ВК-50 - © АО "ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
15 декабря 2015 года исполняется 50 лет с момента энергопуска исследовательской ядерной установки ВК-50 в НИИАР.

В 1956 году ОКБ «Гидропресс» приступило к разработке эскизного проекта прототипа энергетической установки с водо-водяным реактором кипящего типа на электрическую мощность до 70 МВт. Установка получила условное наименование - ВК-50 и разрабатывалась как одна из опытных установок для создаваемого научного центра (НИИАР) в городе Мелекессе Ульяновской области (ныне - Димитровград).

При проектировании использовались решения, принимаемые для разрабатываемого в тоже время первого водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР). Технический проект был утвержден в декабре 1960 года. Изготовление оборудования ВК-50 велось в 1961-1963 годах с привлечением ряда заводов: ЗиО, Ижорский завод, Ленинградский металлический завод, Коломенский завод тяжелых станков, Электростальский машиностроительный завод и других предприятий.

15 декабря 1965 года был утвержден акт приемки в эксплуатацию опытной энергетической установки ВК-50. До настоящего времени установка находится в эксплуатации.

Впервые широкой научной общественности детальная информация о реакторе была представлена в 1964 году на Третьей Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии. Доклад Р/306 СССР «Опытный реактор корпусного типа для изучения вопросов кипения и перегрева пара» (авторы: И.Н.Соколов, В.И.Грицков, П.Н.Богданович, Е.В.Куликов, С.А.Скворцов, В.П.Спассков, В.И.Плютинский, И.А.Филатьев и А.А.Хохлачев) отражал назначение и конструктивные особенности этой уникальной для России реакторной установки.

За короткий период специалистами НИИАР совместно с разработчиками (ОКБ «Гидропресс», ИАЭ и др. организациями) были проведены исследования характеристик реактора, и в 1968 году в теоретическом и научно-практическом журнале «Теплоэнергетика» были опубликованы первые результаты («Опытный реактор корпусного типа и некоторые результаты его энергопуска», авторы: И.Н.Соколов, А.Я.Крамеров, Е.В.Куликов, Ю.А.Соловьев, В.И.Грицков и В.Е.Шмелев).

В дальнейшем на нем были получены результаты для обоснования режимов эксплуатации одноконтурных установок: реакторов РБМК, АСТ-500, ВК-300, а также проведены исследования процессов в модели контайнмента, были получены данные для верификации расчетных кодов; был получен опыт эксплуатации адсорбционной системы очистки газовых отходов (система УПАК), разработаны методики контроля герметичности оболочек твэлов и распределения активности по контурам, накоплен опыт применения различных водно-химических режимов, изучен радиолиз теплоносителя в кипящем реакторе ВК-50 и т.п.

За 50-летний период на реакторной установке получили практические знания и опыт работы многие известные в отрасли специалисты и руководители.

Кроме проведения исследований и получения значимых научных и практических результатов реакторная установка ВК-50 много лет применяется как теплоэнергетическая установка и вырабатывает электричество и тепло, и этот опыт также важен для будущего развития ядерной энергетики.


Представители АО «ГНЦ НИИАР» приняли участие в работе международной конференции МАГАТЭ по исследовательским реакторам - © АО "ГНЦ НИИАР"

QUOTE
Представители АО «ГНЦ НИИАР» приняли участие в работе международной конференции МАГАТЭ по исследовательским реакторам. Заместитель директора – научный руководитель НИИАРа Алексей Ижутов в рамках технической секции «Эксплуатация и использование исследовательских реакторов» конференции представил обширный доклад, посвящённый современным методам исследования топливных и конструкционных материалов с использованием исследовательских реакторов института.

«Инновационные реакторные концепции нового поколения должны стать более эффективными и безопасными. Для обеспечения этого требуются материалы нового качества с улучшенными характеристиками и высокими потребительскими свойствами – следовательно, нарастает потребность в проведении реакторных и послереакторных исследований поведения различных материалов под облучением. Технологические возможности и профессиональные компетенции нашего института способны обеспечить проведение исследований в интересах обоснования любых реакторных концепций будущего – от усовершенствованных водо-водяных реакторов, включая реакторы со сверхкритическими параметрами теплоносителя и регулируемым спектром нейтронов, до быстрых натриевых аппаратов и газоохлаждаемых реакторов с любыми видами теплоносителя», – отметил в своем выступлении Алексей Ижутов.

Директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов выступил с обзорным докладом о текущем состоянии проекта по сооружению на площадке института нового многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР и перспективах создания международного центра исследований на его основе и стал председателем отдельной технической секции, посвящённой реализации проектов по строительству новых исследовательских реакторов в мире.

«Эксплуатируемый парк исследовательских реакторов мира неудержимо стареет, а проекты по сооружению новых исследовательских ядерных установок, перешедшие в стадию практической реализации, можно пересчитать по пальцам одной руки. Именно поэтому мировому атомному сообществу сейчас так важно концентрировать усилия и компетенции при реализации новых проектов, призванных обеспечить экспериментальные возможности для будущих поколений исследователей, – сказал Александр Тузов. – На площадке института мы начали строительство уникального аппарата и сегодня у наших коллег, партнёров и потенциальных заказчиков есть возможность принять участие в реализации проекта. Как нам кажется, полномасштабный международный R&D-центр на базе реактора МБИР позволит объединить усилия заинтересованных специалистов из разных стран для решения общих задач, стоящих на пути долгосрочного и устойчивого развития мировой атомной энергетики будущего».


Международная конференция, посвящённая вопросам безопасной и эффективной эксплуатации исследовательских реакторов, проводится под эгидой МАГАТЭ раз в четыре года и привлекает внимание сотен специалистов в области исследовательских реакторов со всего мира. В 2015 году конференция прошла с 16 по 20 ноября в штаб-квартире МАГАТЭ в г. Вена (Австрия).

В рамках конференции МАГАТЭ участники могли ознакомиться с работой сотрудников АО «ГНЦ НИИАР» по теме «Облучательное устройство с твэльным подогревом в реакторе БОР-60», а также с размещенным в выставочной экспозиции макетом реактора МБИР.

Россия является мировым лидером по количеству действующих исследовательских ядерных установок. В структуре Госкорпорации «Росатом» ключевая роль в этой части отводится АО «ГНЦ НИИАР» – на площадке института эксплуатируется крупнейший в России и мире парк исследовательских реакторов, способных обеспечить проведение реакторных исследований в развитие всего спектра существующих ядерно-энергетических технологий и инновационных реакторных концепций. Специалисты НИИАР обладают колоссальным опытом сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации исследовательских ядерных установок, производства свежего и обращения с отработавшим топливом, а также использования высокотехнологического экспериментального оборудования.


Отделению радионуклидных источников и препаратов АО «ГНЦ НИИАР» – 25 лет! - © АО "ГНЦ НИИАР"

QUOTE
Директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов поздравил сотрудников отделения радионуклидных источников и препаратов с юбилеем со дня образования отделения и отметил, что «сегодня НИИАР – первый по ассортименту и второй по объему поставщик изотопной продукции в России, у нас сконцентрирован серьезный научный потенциал и уникальная исследовательская база. Радионуклидная продукция нашего института пользуется широким спросом в нашей стране и за рубежом».


25 лет назад – 4 декабря 1990 года – был подписан приказ о создании в НИИАРе отделения радионуклидных источников и препаратов (ОРИП). За прошедшие годы сотрудники отделение с участием специалистов реакторного исследовательского комплекса стали одними из основных разработчиков и производителей радионуклидных препаратов и источников ионизирующего излучения в стране, которые находят широкое применение в медицине (диагностика и лечение онкологических и других заболеваний) и промышленности (радиографический контроль оборудования, изделий, сварных соединений трубопроводов). Источниками альфа-излучения, разработанными и изготовленными в ОРИП, оснащены спектрометры посадочных модулей, отправленных на Марс для изучения состава пород этой планеты, и на комету Чурюмова-Герасименко. Одним из достижений последних лет отделения является освоение производства молибдена-99 – проекта Комиссии при Президенте России по модернизации и экономическому развитию страны, направленного на организацию в России собственного производства новых фармпрепаратов и медицинских изделий, формирование услуг по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи.

Справка:

Почти 80 процентов всей работы в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99. Именно из него (в процессе прохождения молибденового раствора через колонку из окиси алюминия) получается препарат технеций-99m - основной диагностический радионуклид. С его помощью диагностируется большое количество заболеваний, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых. Так как период полураспада технеция - около шести часов, создание его складских запасов невозможно. А потому необходимы регулярные поставки в центры ядерной медицины молибдена-99.


На ЛАЭС поступит новое ядерное топливо - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
Модернизированные тепловыделяющие сборки производства Топливной компании "ТВЭЛ", входящей в состав государственной корпорации "Росатом", поступят на Ленинградскую АЭC в Сосновом Бору.

Входящее в АО "ТВЭЛ" ПАО "Машиностроительный завод" изготовило партию модернизированных тепловыделяющих сборок для строящихся атомных реакторов Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2).

"Новые тепловыделяющие сборки отвечают самым современным мировым требованиям к безопасности, включая те, что появились после аварии на японской АЭС "Фукусима". В их создании использован весь положительный опыт, накопленный отечественной наукой за последние тридцать лет. При соблюдении правил обращения и эксплуатации, они полностью безопасны для экологии, персонала станции и проживающих вблизи атомных станций людей", - рассказал начальник отдела главного конструктора ПАО "Машиностроительный завод" Петр Аксенов.

Также он отметил высокую экономическую выгоду нового ядерного топлива — тепловыделяющие сборки АЭС-2006 могут работать в активной зоне реакторов до 5 лет.

"Поколение реакторов ВВЭР-1200, для которого предназначено новое топливо, позволит Государственной корпорации "Росатом" продолжить завоевывать позиции на мировом рынке атомной энергетики и промышленности. Эти реакторы будут использоваться при строительстве атомных станций в Белоруссии, Вьетнаме, Бангладеш и других странах", - добавил Аксенов.

Все вопросы - к авторам сообщения.


Партнёры из Венгрии высоко оценили производственно-технологические возможности Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
ПАО «МСЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с рабочим визитом посетил генеральный директор венгерской энергетической компании АО «МВМ» Петер Чиба. В сопровождении президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина он побывал на промышленной площадке Машиностроительного завода, ознакомился с процессом изготовления топливных таблеток, тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок для венгерской АЭС «Пакш».

«Я много слышал о Топливной компании «ТВЭЛ» и её высоком производственном уровне. Но то, что сегодня увидел, меня просто поразило! Теперь не сомневаюсь: атомная энергетика безопасна», - заявил генеральный директор «МВМ».

Глава венгерской энергетической компании дал высокую оценку результатов деятельности российских производителей топлива для атомных электростанций. «Качество продукции ПАО «МСЗ» поддерживается на самом высоком уровне, а Топливная компания «ТВЭЛ» остаётся нашим проверенным и надёжным партнёром», – отметил Петер Чиба.

«Венгрия – наш стратегический партнёр, и мы готовы не только к качественному выполнению всех своих контрактных обязательств, но и к расширению рамок партнёрства на основе требований заказчика в условиях непрерывного развития технологий в атомной сфере», – подчеркнул президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин.
Напомним, единственная действующая АЭС в Венгрии находится неподалёку от города Пакш. Все 4 блока станции построены по советским проектам. Тип реакторов – ВВЭР-440. На АЭС приходится около 42% общей вырабатываемой электроэнергии страны.

Для справки:

MVM – государственный холдинг, управляющий национальными распределительными сетями, предприятиями атомной энергетики, диспетчерским центром и угольной ТЭЦ; отвечает за текущую работу и развитие энергетической отрасли Венгрии.

ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru


Китайские специалисты высоко оценили твэлы для Тяньваньской АЭС производства НЗХК - © ПАО "НЗХК"

QUOTE
Представители Цзянсунской ядерной энергетической корпорации (JNPC, Китай) провели инспекцию ядерного топлива (СЯТ), изготовленного в ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») для Тяньваньской АЭС. В соответствии с топливным контрактом и дополнениями к нему НЗХК поставляет на Тяньваньскую АЭС сборки типа ТВС-2М.


Китайские специалисты посетили производственные участки цеха во время изготовления ТВС-2М и комплектующих для КНР, присутствовали при предварительных и приёмочных испытаниях. Представители JNPC отметили точное соблюдение установленных требований при изготовлении и контроле ТВС-2М.

«Китайские коллеги высказались за плодотворное сотрудничество КНР и России в области изготовления и эксплуатации ядерного топлива, дальнейшее совершенствование технологических процессов и контрольных операций», – отметил исполняющий обязанности заместителя генерального директора ПАО «НЗХК по качеству, стандартизации и аудиту Дмитрий Давыдов».


Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов в составе делегации Госкорпорации Росатом посетил АЭС «Фукушима-1» - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Первый подобный визит российской делегации в Японию под руководством первого заместителя генерального директора Госкорпорации Росатом, директора Блока по развитию и международному бизнесу Кирилла Комарова вызвал значительный интерес с японской стороны. Несмотря на то, что заявленной темой являлось обсуждение «российских технологий в области бэк-энда», приоритетным вопросом, по признанию специалистов с обеих сторон, стала ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукушима-1», поскольку Россия - единственная страна в мире, обладающая опытом, а главное, технологиями решения аналогичных проблем, возникавших на Чернобыльской АЭС и АЭС Пакш в Венгрии.

Участие в семинаре с японской стороны приняли представители министерства экономики, торговли и промышленности Японии, японского бизнеса, а также посол Японии в России, прибывший по этому случаю в Токио. Росатом представили руководители корпорации, отвечающие за направление международного бизнеса, а также ведущие эксперты профильных предприятий, представившие в своих докладах и презентациях инновационные технические решения в области ядерной и радиационной безопасности, а также обращения с РАО и ОЯТ.

Серьезный интерес вызвал доклад генерального директора Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) Петра Гаврилова: «Опыт организации работ в условиях повышенного радиационного фона, создание инженерных барьеров распространения радиоизотопов, учет РАО». Для японских специалистов данная тема в настоящее время является одной из приоритетных. Убедиться в этом лично смогла небольшая группа российских экспертов, допущенных японцами на объект, в их числе АЭС "Фукушима-1" посетил генеральный директор Горно-химического комбината. Жесткие ограничения обусловлены, в первую очередь, серьезными мерами безопасности. В результате аварии оказались повреждены четыре из шести энергоблоков «Фукушима-1», произошли расплавления активных зон трех ядерных реакторов и разрушения пристанционных хранилищ ОЯТ с повреждением тепловыделяющих сборок. Превышение естественного радиационного фона на месте аварии достигает двух тысяч раз. Над устранением последствий трудятся порядка семи тысяч человек, ситуация остается стабильно тяжелой. Японские специалисты пытаются организовать эффективный барьер против проникновения зараженных грунтовых вод в океан и произвести мониторинг поврежденных реакторов, работают над выгрузкой топлива.

Однако на сегодняшний день все эти работы сопряжены с массой трудностей и не всегда проходят успешно, в первую очередь из-за отсутствия критически важных компетенций, а главное - опыта с японской стороны. Росатом готов предложить помощь, поделиться технологиями, а возможно и экспертами, поскольку ситуация с АЭС «Фукушима-1», по понятным причинам, является проблемой не только для атомной энергетики, но и для всего мира. Визит завершится 27 ноября. Сейчас стороны продолжают обсуждение рабочих вопросов в Токио.

Для справки:

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


Инженер ГХК Ильдар Габбасов в четвертый раз завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу в разделе лайт-контакт - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Многократный чемпион мира, Европы и России по кикбоксингу, инженер Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) Ильдар Габбасов подтвердил статус четырехкратного чемпиона мира в разделе лайт-контакт, одержав победу на соревнованиях в Дублине (Ирландия).

Финал чемпионата мира проходил с 21 по 29 ноября. В нем приняли участие более 700 спортсменов из 70 стран. Ильдар Габбасов выступал в категории до 89 килограмм, провел четыре боя со спортсменами из США, Австрии, Италии и Украины. Золотую медаль железногорскому спортсмену принес бой с украинцем Артемом Беловым. Главный соперник Габбасова - шестикратный чемпион мира вен­герский кикбоксёр Золтан Дансцо, с которым железногорский спортсмен планировал провести матч-реванш, до финала соревнований не дошел и объявил о завершении спортивной карьеры.

Сам Ильдар Габбасов заявил, что останавливаться на достигнутом результате он не собирается. В следующем году именитый спортсмен планирует выступить на чемпионате Европы, пройдя все процедуры отбора в сборную страны.

- Для меня большая ответственность защищать спортивную честь России, Красноярского края, Железногорска и Горно-химического комбината на соревнованиях такого уровня, - отметил Ильдар Габбасов. – При поддержке коллектива и руководства родного предприятия я приложу все усилия, чтобы побеждать на соревнованиях подобного уровня, пока на горизонте не появится более молодые и серьезные соперники.

Для справки:

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


Alx
По слухам, утверждена новая редакция ОПБ (НП-001). Но еще не вступила в силу.
asv363
QUOTE(Alx @ 29.12.2015, 1:00) *
По слухам, утверждена новая редакция ОПБ (НП-001). Но еще не вступила в силу.

Вполне вероятно, однако все НП, с которыми работаю, имеют нумерацию из двух цифр. К примеру, НП-004-08.
asv363
Тем временем, зазывают на юбилейное, десятое МНТК, проводимое с 25 по 27 мая 2016 года в г. Москва АО "Концерн Росэнергоатом".

Вкратце, регистрация с докладом - до 15.03.2016 года, без доклада - до 12.04.2016 года.

За деталями, лучше обратится непосредственно на сайт http://mntk.rosenergoatom.ru/about

Участие - бесплатно, гостям из-за границы - желательно уточнить.
asv363
Готов к отправке последний в 2015 году комплект приводов СУЗ ШЭМ-3 - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В ОКБ «ГИДРОПРЕСС» принят Заказчиком и готов к отправке последний в 2015 году комплект приводов СУЗ ШЭМ-3 (75 шт.) для блока №3 Балаковской АЭС. В уходящем году это уже четвертый комплект приводов, изготовленных предприятием для российских и зарубежных атомных станций.

В течение года были изготовлены и приняты Заказчиками приводы для блоков №1 и 2 Нововоронежской АЭС (51 шт.), блока №1 Ленинградской АЭС (11 шт.) и блока №3 АЭС «Тяньвань» (135 шт.). Всего с начала года ОКБ «ГИДРОПРЕСС» изготовило рекордное количество единиц основного оборудования - 272 привода СУЗ ШЭМ-3, таким образом увеличив производительность по сравнению с результатом предыдущего года (225 шт.) на 21 %.

Таких высоких показателей удалось достичь, благодаря успешной реализации в 2015 году инициированного ОКБ «ГИДРОПРЕСС» инвестиционного проекта «Техническое перевооружение производства АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» с целью увеличения выпуска приводов СУЗ ШЭМ-3 до 270 шт. в год». Также достижению этого результата способствовало выполнение ПСР-проектов «Распространение методов ПСР, апробированных на модельном участке по изготовлению изделия «Чехол», на производство привода СУЗ ШЭМ-3» и «Оптимизация изготовления изделия «Блок электромагнитов».

Привод СУЗ ШЭМ-3 – высокотехнологичное оборудование, изготавливаемое предприятием, предназначено для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ.

Проект изделия разработан ОКБ «ГИДРОПРЕСС». ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - разработчик всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для АЭС с ВВЭР.


АО «ГНЦ НИИАР» сохранил статус государственного научного центра - © АО "ГНЦ НИИАР"

QUOTE
В декабре вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, согласно которому за АО «ГНЦ НИИАР» сохраняется статус государственного научного центра (ГНЦ). Статус ГНЦ присваивается научной организации, которая обладает уникальными научными установками, располагает научными работниками и специалистами высокой квалификации, является лидером отрасли или научного направления в Российской Федерации, и научные результаты которой имеют мировое признание.


В настоящий момент в России критериям ГНЦ в полной мере соответствуют лишь 44 научные организации, включая АО «ГНЦ НИИАР». С момента присвоения этого высокого звания в 1994 году ГНЦ НИИАР неоднократно подтверждал свой высокий профессиональный и научный статус. И сегодня ГНЦ НИИАР – это крупнейший в России и мире научно-исследовательский центр по предоставлению наукоемких высокотехнологичных услуг и проведению широкого спектра экспериментальных реакторных и послереакторных исследований и отраслевой научно-производственный центр Госкорпорации «Росатом» по разработке и выпуску высокотехнологичной инновационной продукции, востребованной в различных отраслях промышленности.

Дальнейшее развитие научного и технического потенциала, соответствующего статусу государственного научного центра Российской Федерации – одна из приоритетных задач ГНЦ НИИАР. «В 2015 году мы проанализировали тенденции последних лет по отдельным показателям, учли мнения экспертов межведомственной комиссии, которые по десяткам параметров ежегодно оценивают результаты выполнения нашей программы реализации функций ГНЦ. По результатам этой работы руководством института принят ряд организационных и управленческих решений, нацеленных на развитие ключевых научно-технических компетенций, укрепление кадрового научного потенциала, информационное обеспечение и повышение публикационной активности сотрудников, – отметил Федор Григорьев, начальник департамента научно-технической и международной деятельности АО «ГНЦ НИИАР». – Сформированные планы мероприятий до 2020 года по ключевым направлениям научной деятельности позволяют нам рассчитывать на безусловное выполнение в будущем серьезных требований, предъявляемых к государственным научным центрам Российской Федерации».
asv363
ЦНИИТМАШ создает обучающие центры в Индии - © ГНЦ РФ АО "НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключил два соглашения о сотрудничестве с корпорацией «Heavy Engineering Corporation Limited» (Индия).

Документы предусматривают создание в Индии обучающих центров, а также совместную разработку, освоение и технологическое сопровождение внедрения сквозных технологий производства изделий для тяжелого и энергетического машиностроения. Соответствующие договоренности были подписаны в рамках визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву в конце декабря 2015 года.

«Данные соглашения являются важным шагом в общем контексте российско-индийского технологического сотрудничества. Они позволят организовать системный обмен знаниями и опытом между специалистами наших компаний и создают основу для дальнейшего развития взаимодействия и реализации крупных совместных проектов», - прокомментировал заместитель генерального директора по научной работе АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Константин Косырев.

В частности, в рамках достигнутых договоренностей в 2016 году в Индии будет организована работа обучающих центров по четырем дисциплинам. В них будут проходить обучение сотрудники Heavy Engineering Corporation Limited. Преподавателями выступят сотрудники ЦНИИТМАШ, а общее время обучения, включая разработку и адаптацию методических материалов составит 12 месяцев.



4-я Международная научно-техническая конференция «Ввод АЭС в эксплуатацию» - © АО "Атомтехэнерго"

QUOTE
В апреле 2016 г. АО «Атомтехэнерго» проводит 4-ю Международную научно-техническую конференцию «Ввод АЭС в эксплуатацию».

Цель предстоящей конференции: обмен опытом решения актуальных вопросов и задач и достижениями по тематике ввода АЭС в эксплуатацию.

Место проведения конференции (предварительно) – АНО «Корпоративная Академия Росатома», г. Москва, Кожевнический проезд, д.1. Адрес проведения будет уточнен во 2-м информационном сообщении.

Оргкомитет Международной научно-технической конференции «Ввод АЭС в эксплуатацию» приглашает все заинтересованные организации принять участие в ее работе.

Тематика конференции

Доклады, представляемые на конференцию, могут быть посвящены следующим вопросам:

- Планирование и техническое руководство работами по вводу в эксплуатацию.

- Нормативное обеспечение ввода в эксплуатацию.

- Совершенствование испытаний и производства пусконаладочных работ.

- Физические и динамические испытания.

- Расчетное моделирование испытаний.

- Работы по системам управления, контроля, регулирования и электротехническому оборудованию.

- Диагностическое обеспечение ввода в эксплуатацию.

- Управление несоответствиями при вводе в эксплуатацию.

- Подготовка и обучение персонала, выполняющего пусконаладочные работы.

Отбор докладов

Для отбора докладов в целях формирования научной программы конференции необходимо представить тезисы объемом не более 2-х страниц. Требования к оформлению тезисов приведены в Приложении 1.

Общие рекомендации по содержанию и форме представления докладов приведены в Приложении 2.

К началу конференции планируется издание сборника тезисов докладов, а также выпуск сборника докладов на CD или USB-flash. Для российских участников необходимо наличие разрешения о возможности опубликования тезисов докладов и докладов в открытой печати.

Контрольные даты

01 февраля 2016 г. подача заявок на участие, представление тезисов докладов (на русском и английском языках);

15 марта 2016 г. представление полного текста докладов;

30 марта 2016 г. представление презентаций докладов;

01 апреля 2016 г. размещение программы конференции на сайте АО «Атомтехэнерго».

Заявки на участие необходимо подавать в Оргкомитет конференции по форме, приведенной в Приложении 3.

Число участников конференции будет ограничено 150 чел. В связи с этим приоритет при отборе участников будет отдан лицам, представляющим доклады. Кроме того, будет учитываться значимость докладов и факт представления необходимых материалов в установленные сроки.

Для отображения видеоинформации будет использоваться компьютерный проектор. Рабочими языками конференции являются русский и английский (синхронный перевод выступлений будет обеспечен). В сборниках тезисов докладов и трудов конференции на CD (USB-flash) доклады будут опубликованы на языке оригинала без редактирования.

От одной организации принимается не более 5 заявок. Заявки могут приниматься и после контрольной даты при условии наличия свободных мест.

Оплаты организационного взноса не требуется.

Документы на подачу заявок, требования к оформлению, рекомендации к докладам находятся по адресу: http://www.atech.ru/index/documents/otherdoc/

Полный текст и контакты - по ссылке, правильно я его разметить не могу.

Также напомню, что в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" 30-31 марта состоится КМС (сообщение №462), а 25-27 мая пройдёт МНТК АО "Концерн Росэнергоатом" (сообщение №467).
asv363
В Подольском краеведческом музее состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной 70-летию ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
22 января 2016 года в Подольском краеведческом музее состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной 70-летию ведущего предприятия города Подольска - ОКБ "ГИДРОПРЕСС". В мероприятии приняли участие руководство и жители городского округа Подольск и ОКБ "ГИДРОПРЕСС", ветераны и молодые специалисты предприятия. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор музея Любовь Слащева. В своем обращении она рассказала об исторической связи ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и города Подольска, подчеркнув важность деятельности предприятия в жизни и истории города. Генеральный конструктор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Владимир Пиминов поблагодарил администрацию города и музея за предоставленную возможность организации экспозиции, рассказал о достижениях, сделавших ОКБ одним из ведущих предприятий отрасли. "Наше предприятие максимально востребовано сегодня. Это связано, прежде всего, с тем, что Госкорпорация "Росатом" реализует амбициозную программу по глобальной экспансии технологии ВВЭР. Наша гордость состоит в том, что технология ВВЭР основана на реакторных установках, спроектированных ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - подчеркнул он. В торжественной атмосфере звучали поздравления гостей в адрес коллектива и руководства ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Первый заместитель главы городского округа Подольск Валерий Сюрин в своем обращении особенно отметил неразрывную связь ОКБ с жизнью города и важнейшую роль предприятия в его социально-экономическом развитии. Мероприятие завершилось выступлением хора ОКБ "ГИДРОПРЕСС" "Поющие сердца".

Справочно:
70 лет назад 28 января 1946 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было принято решение создать при Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе Особое конструкторское бюро (в дальнейшем Опытное конструкторское бюро). ОКБ "ГИДРОПРЕСС" изначально было организовано с целью проведения работ, обеспечивающих укрепление обороноспособности страны, для решения задач советского "Атомного проекта".С 1955 года деятельность ОКБ "ГИДРОПРЕСС" связана с разработкой реакторных установок типа ВВЭР для атомной энергетики. В общей сложности по проектам предприятия были сооружены и переданы в эксплуатацию 71 энергоблок с реакторными установками с ВВЭР. Сегодня в эксплуатации находятся 56 энергоблоков суммарной мощностью 43120 МВт на 20 атомных станциях России, Украины, Армении Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Индии, Ирана. ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - стабильная компания. На предприятии трудится более 1500 человек. ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - одно из градообразующих предприятий Подольска, активно участвует в социальной жизни и развитии города, благотворительных акциях, дает рабочие места подольчанам и входит в число крупнейших налогоплательщиков Подольска. Предприятие не раз награждалось переходящим знаменем города за достигнутые успехи в разных областях социально-экономического развития города.


23 и 24 января состоялись спортивные соревнования "Спартакиада-70" для работников ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

Официально, но душевно.


ЦНИИТМАШ разработал технологию и оборудование для производства РИТМ-200 - © ГНЦ РФ "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
Специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) совместно с коллегами из ПАО «ЗиО-Подольск» приняли участие в реализации проекта по созданию атомной энергетической установки нового типа РИТМ-200. В кратчайшие сроки решена задача по созданию технологии и оснастки для обработки кольцевых разгрузочных пазов на деталях корпуса реактора.

За три недели были разработаны новая технология и специальный режущий инструмент, которые сразу же внедрены в процесс изготовления головного образца корпуса атомного реактора для ледоколов нового поколения. Работа выполнена с обеспечением высоких требований генерального конструктора РИТМ-200.
Smith
в теме "Нововоронежская АЭС" был затронут вопрос о посещении ОИАЭ озабоченной общественностью, студентами и т.д.
в этом смысле у Росатома все в порядке, экскурсии проводятся регулярно. Вот, навскидку, несколько отчетов:
1. Смоленская - https://www.youtube.com/watch?v=MeMcTobi-S8
2. Ленинградская - http://www.lnpp2.ru/?q=node/216
3. Ростовская (на тот момент Волгодонская) - http://www.ridus.ru/news/15589
4. Нововоронежская - http://www.rosenergoatom.ru/journalist/new...110dd94f9d71864

Кроме АЭС пускают и на предприятия ЯТЦ:
1. ГХК - http://www.youtube.com/watch?v=TX-TvJhex5w
2. СХК - http://www.atomsib.ru/ru/novosti/981-popul...j-obekt-oao-sxk
3. НЗХК - http://publicatom.ru/blog/atomsib/214.html
AtomInfo.Ru
Иванов умер... Валентин Борисович.
Didro
Светлая ему память.

Нет пока информации кто возглавит ВНИИНМ ?
Alexll
asv363
QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 23.10.2014, 9:50) *
впору сейчас делать ставки, господа: сколько месяцев (24? 36?) осталось работать ОАО "АТОМПРОЕКТ" до того момента, как и над ним появится вышеобозначенный "единоличный исполнительный орган"?

В то время я полагал, что съедят за год и не подавятся. Написал ли об этом, я не помню. В итоге, чуть больше года потребовалось, а именно:

QUOTE
Высшим органом управления АО "АТОМПРОЕКТ" является общее собрание акционеров (единственный акционер) АО "АТОМПРОЕКТ" - АО "Атомэнергопром".

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 64 Федерального закона "Об акционерных обществах» функции совета директоров АО "АТОМПРОЕКТ" осуществляет общее собрание акционеров (единственный акционер) АО "АТОМПРОЕКТ".

Решением единственного акционера от 30.11.2015 г. №192 функции единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации – Акционерному обществу НИЖЕГОРОДСКАЯ ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (АО «НИАЭП») c 02 декабря 2015 г.

http://atomproekt.com/corporateManagement/manag_bodies/

Туда же, думаю, перетянут и строительство (ген. подряд на) МБИР.

P.S. Когда опубликовали мне неизвестно, однако ответить (и зафиксировать сей факт) лучше поздно, чем никогда.
asv363
Kонтракт с АО «РАОС ПРОЕКТ» - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» подписан контракт с АО «РАОС ПРОЕКТ» (Финляндия) на разработку документации технического проекта реакторной установки АЭС «Ханхикиви-1». В рамках контракта специалисты предприятия разработают документацию для реакторной установки ВВЭР-1200. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является автором всех проектов реакторных установок с реакторами типа ВВЭР. В общей сложности по проектам предприятия были сооружены и переданы в эксплуатацию 71 энергоблок с РУ с ВВЭР. Сегодня в эксплуатации находятся 56 энергоблоков суммарной мощностью 43120 МВт на 20 атомных станциях России, Украины, Армении Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Индии, Ирана.
asv363
Завершился этап энергопуска блока №4 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-800 - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
9 февраля 2016г. на Белоярской АЭС завершен этап энергопуска четвертого энергоблока с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-800. Проект одного из основных компонентов РУ БН-800 - парогенератора Н-272- разработан ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Специалисты предприятия осуществляли авторское сопровождение изготовления и монтажа, а также участвовали в пусконаладочных работах на парогенераторе. Проект парогенератора создан с учетом использования основных научно-технических, конструктивных решений и опыта, полученного при разработке и эксплуатации опытной реакторной установки БОР-60, парогенераторов установок БН-350, БН-600 и установки СEFR в КНР, также разработанных ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Кроме того, предприятие является проектировщиком комплекта электронагревателей и теплоизоляции для оборудования и трубопроводов реакторной установки БН-800.

Некоторое время тому назад было обсужджние ПГ для БН-800 и БН-1200 на форуме, году в 2013-м. Проекты для энергоблоков - Н-272 и Н-272М для БН-800, Н-485 (для БН-1200 соответственно). Несколько различных сторон проектов (включая расчётные обоснования) можно, при желании, найти в ВАНТ.
asv363
Начальник отдела АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Сергей Лякишев получил благодарность Губернатора Московской области - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В День науки, который в России отмечается 8 февраля, в Доме Правительства Московской области, в г. Красногорске, состоялась церемония награждения ученых и авторских коллективов Московской области, добившихся высоких результатов в науке.

В мероприятии приняли участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя Правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, главы наукоградов Московской области (МО), а также молодые ученые, руководители и сотрудники научных институтов.

"Сегодня в России отмечается День науки, и мы собрались в зале для того, чтобы отметить самых заслуженных, самых пытливых людей, которые своими знаниями, навыками, своей подготовкой обеспечивают различные открытия, прорыв в науке, в практической жизни. Я хочу поздравить всех: и старшее поколение - наставников, и молодых ученых, которые встали на эту стезю", - сказал глава региона, обращаясь к собравшимся. За плодотворную научную деятельность, большой вклад в реализацию государственной научно-технической политики и в связи с Днем российской науки научным коллективам, а также отдельным сотрудникам нескольких научно-исследовательских институтов МО была объявлена Благодарность Губернатора Московской области.

Такой чести был удостоен и сотрудник АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) - начальник отдела Сергей Лякишев. Сергей Лякишев три года входит в Совет молодых ученых и специалистов Московской области, состав которого утверждается Губернатором Московской области. Молодой ученый из ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - единственный представитель в Совете от Подольска.

Основной задачей Совета молодых ученых и специалистов Московской области является подготовка предложений в нескольких направлениях:
- по развитию на территории МО научной, научно-технической и инновационной деятельности молодых ученых и специалистов;
- по интеграции научной и образовательной деятельности и вовлечению в нее молодежи;
- по содействию профессиональному росту молодежи и закреплению молодых научных кадров на территории МО.
"Одной из функций Совета является отбор талантливых работ, представленных на соискание Премии Губернатора в области науки и инноваций" - прокомментировал Сергей Лякишев одно из направлений своей работы в Совете.





В АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" завершена ревизия оборудования стендов "горячей" обкатки - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
На площадке экспериментально-исследовательской базы АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" завершена ревизия оборудования стендов "горячей" обкатки для продолжения приемо-сдаточных испытаний приводов СУЗ ШЭМ-3, серийно изготавливаемых предприятием.

Экспериментально-исследовательская база ОКБ "ГИДРОПРЕСС" включает в себя различные стенды (теплофизические, для испытания материалов, для испытания элементов конструкции реакторных установок в разных условиях и др.).

Стенды "горячей" обкатки позволяют создавать условия и поддерживать параметры, максимально приближенные к натурным, при эксплуатации приводов СУЗ в составе реакторной установки.


На НВАЭС успешно завершена горячая обкатка приводов СУЗ, разработанных и изготовленных АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
На энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС успешно завершены испытания приводов СУЗ ШЭМ-3 на этапе "горячей обкатки", подтвердившие их функциональную работоспособность в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.

В настоящее время специалисты АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" завершают ревизию приводов СУЗ, прошедших указанные испытания, с целью подтверждения возможности их установки в реактор на этап физического пуска энергоблока.

Привод СУЗ ШЭМ-3 - высокотехнологичное оборудование, изготавливаемое предприятием, предназначено для осуществления пуска, регулирования мощности и останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ. Проект изделия разработан ОКБ "ГИДРОПРЕСС". ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - разработчик всех модификаций приводов СУЗ для АЭС с ВВЭР. В настоящее время продолжается изготовление элементов приводов СУЗ для энергоблока №7 НВАЭС.


Замена чехлов приводов СУЗ ШЭМ-3 на энергоблоке №4 Калининской АЭС - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
Специалисты АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" принимают участие в замене чехлов приводов СУЗ ШЭМ-3 на модернизированные на энергоблоке №4 Калининской АЭС. В рамках работ по замене чехлов осуществляется также доработка блоков электромагнитов. Модернизированная конструкция чехлов исключает возможность возникновения дефектов в чехлах в процессе их эксплуатации в составе приводов СУЗ ШЭМ-3.

Привод СУЗ ШЭМ-3 - высокотехнологичное оборудование, изготавливаемое предприятием, предназначено для осуществления пуска, регулирования мощности и останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ. Проект изделия разработан ОКБ "ГИДРОПРЕСС". ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - разработчик всех модификаций приводов СУЗ для АЭС с ВВЭР.


ЦКБМ отгрузило оборудование для Индии - © АО "ЦКБМ"

QUOTE
В АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась отгрузка очередной партии оборудования для АЭС «Куданкулам» (Индия). На электростанцию отправлен комплект запасных частей для главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391: графитовые фланцевые прокладки (эти детали используются в конструкции теплового барьера агрегата).Главные циркуляционные насосы – неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От надежной и бесперебойной работы этих насосов напрямую зависит безопасность любой АЭС.

На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.


На «ЗиО-Подольск» стартовал новый этап производства «атомного сердца» ледокола «Арктика» - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
Производство первого реактора силовой установки «РИТМ-200» (для самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика») на ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выходит на новый этап – стадию изготовления интегрированного корпуса.

В настоящее время реактор установлен в специальный стапель в вертикальном положении. Для перемещения 100-тонного изделия специалисты «ЗиО-Подольска» спроектировали и изготовили специальную технологическую крышку с так называемыми «ушками» для закрепления тросов крана. К корпусу она крепилась с помощью 12 шпилек.


"Высокий профессиональный уровень специалистов отдела прочностных расчетов позволил нам с высокой точностью и надежностью произвести все необходимые прочностные расчеты", — отметил заместитель Главного конструктора – начальник расчетно-экспериментального управления Департамента оборудования атомного машиностроения ПАО «ЗиО-Подольск» Юрий Кузьминов.

В ближайшее время начнется процесс сборки гидрокамер и приварки их к корпусу реактора. Сложность данной операции заключается в том, что сварка изделий будет проводиться в неповоротном положении. Заводские сварщики тренировались на контрольных образцах более полугода. Обучение прошли 16 человек. Все они допущены к выполнению швов интегрированного корпуса силовой установки «РИТМ-200».

ЗиО-Подольск изготавливает оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного и серийных атомоходов нового поколения проекта 22220.

РУ «РИТМ-200» разработана с парогенерирующим блоком интегрального типа, что позволило минимизировать её массу и габариты. По сравнению с транспортной установкой типа КЛТ РУ «РИТМ-200» имеет значительно улучшенные массогабаритные характеристики, а также повышенные показатели надежности и безопасности. Время работы одной загрузки топлива составляет 7 лет. Общий срок службы энергетической установки – 40 лет.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


Представители финской компании Fortum высоко оценили качество продукции Машиностроительного завода Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершился рабочий визит делегации фирмы Fortum (Финляндия), целями которого был надзор за изготовлением топлива для АЭС «Ловииcа» и рассмотрение вопросов по дальнейшему взаимодействию и информационному обмену. В частности, в ходе встречи партнёры обсудили формат предоставления информации по ядерному топливу в электронном виде.

В рамках визита зарубежные партнеры посетили цеха основного производства предприятия. По словам начальника ОТК ПАО «МСЗ» Андрея Пыринова, финских коллег интересовали различные технические аспекты производства, текущее состояние дел с изготовлением комплектующих и топливных кассет, улучшения в процессе производства, квалификация новых процессов, а также документация по контролю качества.

«Представители фирмы Fortum остались удовлетворены итогами встречи: они отметили, что ПАО «МСЗ» по-прежнему уделяет большое внимание качеству продукции и продолжает совершенствоваться в этом направлении», – сообщил Андрей Пыринов.

Сотрудничество между ПАО «МСЗ» и фирмой Fortum началось в 1971 году. Машиностроительный завод изготавливает ядерное топливо для обоих энергоблоков финской АЭС «Ловииса».

По итогам встречи был подписан протокол, подтверждающий, что все запланированные действия по надзору за производством выполнены в полном объеме, замечаний и несоответствий при проведении надзора не выявлено.
asv363
В ФБУ «НТЦ ЯРБ» прошел семинар МАГАТЭ - © Ростехнадзор

15.02.2016

QUOTE
8-12 февраля 2016 года в ФБУ «НТЦ ЯРБ» (Москва) состоялся региональный семинар-практикум по надежности (достоверности) вероятностного анализа безопасности.

Семинар был организован организацией научно-технической поддержки Ростехнадзора по предложению Секретариата МАГАТЭ в рамках регионального проекта RER/9/129 «Совершенствование потенциала оценки ядерной безопасности через программу по оценке безопасности, образованию и обучению».

В семинаре-практикуме приняли участие представители органов регулирования, научно-технических центров и институтов, инжиниринговых и консалтинговых компаний из Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии.

От России, помимо представителей ФБУ «НТЦ ЯРБ», в мероприятии приняли участие эксперты АО ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск), НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (г. Обнинск), АО «Атомпроект» (г. Санкт-Петербург), АО «НИКИЭТ» (г. Москва), АО «НИАЭП», АО «ОКБМ Африкантов» (г. Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (г. Москва), Ленинградской и Кольской АЭС.

Семинар-практикум стал площадкой для обмена информацией о текущем состоянии практики разработки и использования вероятностного анализа безопасности для объектов использования атомной энергии в странах Европы и в Российской Федерации, для обсуждения передовых концепций исследования риска и выявленных проблем с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».

В ходе семинара участниками были представлены сообщения по различным аспектам разработки и использования вероятностного анализа безопасности. В дискуссиях были обсуждены проблемные вопросы вероятностного анализа безопасности, влияющие на достоверность вероятностных оценок ядерной и радиационной безопасности АЭС.


Состоялась двусторонняя встреча Ростехнадзора и Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) - © Ростехнадзор

15.02.2016

QUOTE
Делегация Ростехнадзора, возглавляемая заместителем руководителя Алексеем Ферапонтовым, приняла участие в двусторонней встрече с ASN по обмену информацией о регулировании ядерной безопасности в России и Франции и планированию программы совместных мероприятий на 2016-2017 гг. Встреча состоялась 10 февраля 2016 года в штаб-квартире ASN в Париже.

В ходе встречи Ферапонтов выступил с презентацией «Новые нормативные документы, лицензии и информация о надзоре за сооружением новых АЭС в России». В свою очередь президент ASN Пьер-Франк Шеве представил актуализованную информацию о регулировании ядерной и радиационной безопасности во Франции.

Кроме того, обсуждались вопросы реализации в России Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» и Третьего французского плана действий по управлению рисками, связанными с радоном.

В рамках встречи Ростехнадзор и ASN согласовали программу совместных мероприятий на 2016-2018 гг., включая проведение совместных инспекций на энергоблоках действующих АЭС и при транспортировании радиоактивных материалов, а также подвели итоги состоявшейся 9 февраля 2016 года инспекции ASN в Институте Лауэ Ланжевина (г. Гренобль) при участии специалистов Ростехнадзора в качестве наблюдателей.

По окончании встречи делегация Ростехнадзора посетила кризисный центр ASN.
Smith
вчера ушел Агапов А.М.
asv363
Для начала добавим к ранее опуликованной информации о предстоящих конференциях: КМС-2016 в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и МНТК-2016 АО "Концерн Росэнергоатом" (регистрация открыта), первое информационное сообщение о традиционном мероприятии, проводимом ГНЦ РФ - ФЭИ, Теплофизика-2016 (11-14.10.2016 года). На данный момент указаны нижеследующие проекты: БН-1200, МБИР, БРЕСТ-ОД-300, ВВЭР-1200, ВВЭР-ТОИ, ВВЭР-СКД.

Успехи АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в развитии науки отмечены администрацией городского округа Подольск
- © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
17 февраля 2016 года в Администрации городского округа Подольск состоялось собрание городского актива, посвященное подведению итогов социально-экономического развития городского округа за 2015 год. В рамках подведения итогов коллектив АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" был награжден переходящим знаменем городского округа Подольск за достигнутые успехи в развитии науки в 2015 году. На церемонии награждения глава городского округа Николай Пестов вручил знамя генеральному конструктору АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Владимиру Пиминову.

Прошлый год, как и предыдущий, позволил сделать большой вклад в копилку научных достижений предприятия. В 2015 году от АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" заместитель начальника отдела Николаев Александр Александрович стал лауреатом премии Губернатора Московской области для молодых ученых. Основным результатом работы Николаева А.А. является создание программного комплекса для выполнения расчетов перспективных активных зон инновационных реакторных установок с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут, разрабатываемых в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (СВБР-10, СВБР-100 и др.). Также начальнику отдела ОКБ Сергею Лякишеву в связи с Днем российской науки была объявлена Благодарность Губернатора Московской области за плодотворную научную деятельность, большой вклад в реализацию государственной научно-технической политики. Сергей Лякишев три года входит в Совет молодых ученых и специалистов Московской области, состав которого утверждается Губернатором Московской области. Молодой ученый из ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - единственный представитель в Совете от Подольска.

В прошедшем году в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" защитили диссертации 2 сотрудника предприятия и 2 представителя отраслевых организаций. Диссертационный совет ОКБ "ГИДРОПРЕСС" имеет статус отраслевого совета. В нем проводятся защиты диссертаций специалистов из НИИАР, "ОКБМ АФРИКАНТОВ", "Атомтехэнерго", Нижегородского технического университета, Ростовской АЭС, Нововоронежской АЭС и др.

В 2015 году в стенах ОКБ "ГИДРОПРЕСС" были проведены международные конференции: "Молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам" и "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР".

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - одно из градообразующих предприятий Подольска, активно участвует в социальной жизни и развитии города, благотворительных акциях, дает рабочие места подольчанам и входит в число крупнейших налогоплательщиков Подольска. Предприятие не раз награждалось переходящим знаменем города за достигнутые успехи в разных областях социально-экономического развития города.



АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" продолжает работу над продвижением технологии ВВЭР за рубеж - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
04 февраля 2016 года в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялось совещание с представителями группы компаний АСЭ по обсуждению сроков выполнения работ по различным проектам АЭС за рубежом. Был рассмотрен и утвержден "Сводный график работ АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС". В рамках встречи рассматривалось текущее состояние дел по каждому из проектов АЭС: Куданкулам (блоки 3,4), Руппур, "Эль-Дабаа", "Пакш-2", "Бушер-2".

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является разработчиком реакторных установок с ВВЭР в перечисленных проектах.

Представленные в протоколе совещания граничные условия выполнения работ и сроки выполнения работ устраняют препятствия для оформления договоров в части координации работ по рассматриваемым проектам.

Предприятие играет ключевую роль в комплексном предложении Госкорпорации "Росатом" на мировом рынке атомного строительства. Разрабатываемые ОКБ "ГИДРОПРЕСС" проекты реакторных установок с ВВЭР являются значительным вкладом в реализацию стратегической цели Госкорпорации "Росатом" по экспансии технологии ВВЭР на зарубежный рынок. Сформированный на сегодняшний день портфель заказов Госкорпорации "Росатом" имеет в своей основе отработанную технологию ВВЭР.


В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» развернуто изготовление оборудования СПНИ для АЭС «Тяньвань» - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В настоящее время в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" развернуто изготовление оборудования систем пусконаладочных измерений (СПНИ) для энергоблоков № 3 и 4 АЭС "Тяньвань" (Китай).

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" проектирует и изготавливает оборудование СПНИ, а также монтирует эти системы на оборудовании реакторных установок (РУ) и выполняет измерения с помощью этих систем в период пусконаладочных работ. Системы СПНИ предназначены для подтверждения соответствия фактических характеристик оборудования РУ после его монтажа проектным характеристикам. СПНИ включает в себя монтируемые на оборудовании РУ первичные измерительные преобразователи, а также усилительно-регистрирующую и обрабатывающую аппаратуру. С помощью СПНИ осуществляется контроль вибродинамических, термомеханических, силовых и теплогидравлических характеристик, а также геометрических параметров оборудования РУ при вводе энергоблока в эксплуатацию.

Разработанные и изготовленные ОКБ "ГИДРОПРЕСС" СПНИ успешно применялись как на российских АЭС: Калининской, Нововоронежской, Ростовской, так и на зарубежных: "Бушер" (Иран), "Куданкулам" (Индия), "Тяньвань" (Китай).

Отгрузка оборудования СПНИ для АЭС "Тяньвань" планируется в июне 2016 г. (энергоблок № 3) и марте 2017 г. (энергоблок № 4).


СНИИП отгрузил первую часть системы радиационного контроля для 3-его энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае - © АО "СНИИП"

QUOTE
АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузило первую часть оборудования автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для 3-его энергоблока Тяньваньской АЭС (Китай). В первый этап отгрузки вошло протестированное оборудование нижнего уровня АСРК. Заключительный этап отгрузки будет осуществлен после завершения комплексных испытаний верхнего уровня системы.

АСРК предназначена для получения и обработки информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние АЭС и окружающей природной среды при всех режимах ее работы, включая проектные и запроектные аварии, а также состояние АЭС после прекращения эксплуатации. Технические средства системы будут размещены на энергоблоке в соответствии с проектом АЭС.

«В данный момент мы проводим комплексные испытания верхнего уровня системы на специально созданном полигоне АСРК. Тестируем программное обеспечение и проверяем передачу, прием и обработку информации от оборудования радиационного контроля нижнего уровня», - отметил начальник лаборатории ПО АСУ ТП СНИИП Борис Дубков. - Шеф-монтаж на объекте заказчика также будет осуществлен нашими специалистами».

СНИИП более 50 лет занимается разработкой, изготовлением и поставкой систем радиационного контроля. За последние несколько лет АО «СНИИП» поставлены АСРК нового поколения на Калининскую, Ростовскую, Нововоронежскую атомные станции, а также объекты специального назначения.


Стартовал новый этап производства «атомного сердца» ледокола «Арктика» - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
Производство первого реактора силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола «Арктика» в ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) вышло на этап изготовления интегрированного корпуса.

В настоящее время начался процесс приварки гидрокамер к корпусу реактора, который помещен в специальный стапель в вертикальном положении. Этому этапу предшествовала операция по сборке гидрокамер.

– Необходимо было выставить корпус в стапеле с космической точностью, чтобы срез фланца относительно линии горизонта максимально приблизился к нулю. Мы добились величины – 0,14 мм. Это явилось базой для установки гидрокамер. Пристыковали их в допуске – 0,1 мм, что дало нам возможность начать операцию по приварке гидрокамер к корпусу реактора, – подчеркнул начальник производства реакторного оборудования ПАО «ЗиО-Подольск» Алексей Стрюков.

Сложность данного этапа производства заключается в том, что сварка изделий большого диаметра проводится в неповоротном положении. Такой метод применяется в особых случаях, когда изделие невозможно кантовать, а доступ к шву затруднен. Для получения допуска к выполнению швов интегрированного корпуса силовой установки «РИТМ-200» заводские сварщики прошли серьезную подготовку: тренировались на контрольных образцах более полугода. В результате к сварке допущены 16 человек.


Процесс сварки гидрокамер к корпусу реактора будет длиться более двадцати дней. Следующим важным этапом производства РУ «РИТМ-200» специалисты называют установку и приварку кассет парогенератора в корпус реактора.

ЗиО-Подольск изготавливает оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного и двух серийных атомоходов нового поколения проекта 22220.

РУ «РИТМ-200» разработана с парогенерирующим блоком интегрального типа, что позволило минимизировать её массу и габариты. По сравнению с транспортной установкой типа КЛТ РУ «РИТМ-200» имеет значительно улучшенные массогабаритные характеристики, а также повышенные показатели надежности и безопасности. Время работы одной загрузки топлива составляет 7 лет. Общий срок службы энергетической установки – 40 лет.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.

Полноразмерная фотография - по ссылке на новость.
asv363
Завод «ЗиО-Подольск» награжден Администрацией Городского округа Подольск как лучший налогоплательщик года
- © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) признан лучшим налогоплательщиком 2015 года. Награждение состоялось 17 февраля в Администрации Городского округа Подольск в рамках собрания городского актива, которое было посвящено подведению итогов социально-экономического развития Подольска и постановке новых приоритетных задач на 2016 год.

Почетную награду генеральному директору ПАО «ЗиО-Подольск» и АО «ИК «ЗИОМАР» Андрею Бузинову вручил председатель Совета депутатов Городского округа Подольск Николай Москалев.

«ЗиО-Подольск» своевременно и в полном объеме, согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, уплачивает налоги и сборы. За 2015 год в федеральный бюджет предприятие направило 933 млн руб. (в 2014 г. – 505 млн руб.); в региональный бюджет – практически 14 млн руб. (за 2014 г. – 26 млн руб.); в местный бюджет – 44 млн руб. (за 2014 г. – 38 млн руб.), а в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования) – 533 млн руб. (за 2014 г. – 547 млн руб.).



Творческий коллектив работников ПАО «МСЗ» – лауреат премии «Наше Подмосковье» - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
Творческий коллектив работников ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стал лауреатом премии «Наше Подмосковье», получив диплом 3-й степени в номинации «Экология Подмосковья» за проект «Разработка и внедрение замкнутого цикла использования технологических вод».


Разработанная заводскими специалистами технологическая схема очистки промывных вод легла в основу конструкции комбинированной фильтрационно-сорбционной установки очистки, успешно введенной в эксплуатацию на площадке цеха по изготовлению комплектующих изделий ПАО «МСЗ».

По словам одного из членов творческого коллектива, руководителя группы ЦНИЛ ПАО «МСЗ» Михаила Земченко, основными преимуществами установки очистки являются универсальность, компактность и экономичность. «По нашим оценкам годовой экономический эффект от внедрения установки очистки составляет около одного миллиона рублей», – подчеркнул Михаил Земченко.

В состав творческого коллектива-лауреата также вошли ведущий инженер-технолог технологического отдела Андрей Челышев, главный специалист технологического отдела Александр Лернер, начальник бюро ОГК Юрий Лузан и начальник лаборатории ЦНИЛ Владимир Кравцов. В реализации проекта принимали участие различные подразделения ПАО «МСЗ».

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. Коллектив работников ПАО «МСЗ» удостоен её впервые.

Для справки:

ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.elemash.ru

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru


АО «ВПО «Точмаш» поставит комплектующие активной зоны АЭС для концерна «Росэнергоатом» - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
АО «ВПО «Точмаш» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключило контракт с АО «Концерн «Росэнергоатом» на поставку комплектующих активной зоны атомной электростанции.

В частности, предприятие ТВЭЛ поставит партнерам корпуса подвески, которые используются для спуска тепловыделяющей сборки (ТВС) в канал реактора, и устройства для перекрытия канала реактора, в котором находится ТВС. Оба изделия являются расходным материалом и требуют замены вместе с заменой ТВС.

Срок действия контракта - 2016 – 2017 гг.

Аналогичный контракт с АО «Концерн Росэнергоатом» «Точмаш» уже реализовал в 2012 – 2014 гг. Продукция предприятия сейчас успешно используется на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС.


В АО «ВНИИНМ» совершенствуют технологии изготовления сверхпроводящих стрендов - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заканчивается отжиг экспериментальных образцов Nb3Sn стрендов с повышенной токонесущей способностью.

В процессе диффузионного отжига происходит формирование из Nb волокон сверхпроводящего интерметаллического соединения Nb3Sn. Отжиг является исключительно важной технологической операцией, которая во многом определяет структуру, состав и свойства композиционного сверхпроводящего стренда. Такие стренды считаются перспективными для создания спектрометров высокого разрешения, изготовления высокопольных магнитных систем, ускорительной техники следующего поколения.

Диффузионный отжиг разработан для проекта модернизации большого адронного коллайдера. Как отмечает заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ» Ильдар Абдюханов данные стренды должны характеризоваться более высоким комплексом электрофизических характеристик: высокой токонесущей способностью, низким уровнем гистерезисных потерь и высоким показателем РРР.

- Сделать такие стренды очень сложно, говорит Ильдар Абдюханов, поскольку некоторые параметры являются взаимоисключающими. От специалистов ВНИИНМ требуется высокое умение как при конструировании стрендов, так и при расчетах технологических параметров процесса их изготовления.

По словам Ильдара Абдюханова овладение эффективными технологиями изготовления стрендов с продвинутыми электрофизическими и эксплуатационными характеристиками обеспечит институт новыми заказами, в том числе, зарубежными.


Электрохимический завод ТВЭЛ поставит изотопы для международного проекта - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В цехе по производству изотопов АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») начались подготовительные работы к запуску оборудования для выполнения долгосрочного международного проекта коллаборации AMoRE.

Коллаборация AMoRE планирует построить сцинтилляционный криогенный детектор для поиска безнейтринного двойного бета-распада с использованием изотопа Мо-100 (молибден-100), произведенного на Электрохимическом заводе.

Результатом многолетних переговоров с коллаборацией стал контракт на поставку Мо-100, заключенный ОАО «В/О «Изотоп» с Institute for Basic Science в декабре 2015 года.

Изотопы с высокой степенью обогащения используются для выращивания сцинцилляционных кристаллов, необходимых для исследовательских работ с высокоточными детекторами.

Международная коллаборация AMoRE объединяет 90 ученых, представляющих 16 институтов в семи странах - РФ, Китай, Германия, Корея, Пакистан, Таиланд, Украина.

Как ранее сообщалось, поставка продукции ЭХЗ планируются в Корею.
Alx
Цитата(asv363 @ 30.12.2015, 6:45) *
Вполне вероятно, однако все НП, с которыми работаю, имеют нумерацию из двух цифр. К примеру, НП-004-08.


НП-001-15.
Документ опубликован здесь http://publication.pravo.gov.ru/Document/V...amp;rangeSize=1
asv363
Сформирована предварительная программа 18-ой Международной конференции молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
3 марта 2016 года в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялось заседание программного комитета 18-ой Международной конференции молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам. В ходе мероприятия была сформирована предварительная программа конференции. Конференция проводится ежегодно и состоится в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" 30-31 марта 2016 года.

Основными целями конференции являются:
- повышение активности молодых специалистов в производственной и научно-технической деятельности;
- выявление творческих способностей молодых специалистов, развитие качественного подхода к производственным и научно-техническим проблемам;
- повышение роли молодых специалистов в разработке, внедрении и использовании новейших технологий и программных комплексов;
- стимулирование творческой деятельности молодых специалистов;
- обмен опытом между молодыми специалистами предприятий отрасли.

Тематика конференции включает в себя вопросы надежности и безопасности эксплуатации АЭС, расчетно-теоретического и экспериментального обоснования РУ, верификации компьютерных программ, обоснования безопасности, продления срока службы АЭС.


В АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" стартовал учебный процесс для студентов кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана
- © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
29 февраля 2016 года в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялось первое занятие для студентов кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана. Первый учебный день включал в себя серию лекций на темы: "Термомеханические испытания ТВС ВВЭР-1000", "Исследования динамических характеристик макетов ТВС", "Сейсмические испытания ТВС с приводом СУЗ ШЭМ-3", "Обоснование вибропрочности трубного пучка ПГ БН-1200". Также студентам был дан материал для подготовки к лабораторным работам. Лабораторные работы по соответствующим темам прошли на экспериментальной базе предприятия. Занятия посетили 32 человека. В ближайшее время будет проведено еще 3 занятия. Обучение проводится по Соглашению МГТУ им. Н.Э. Баумана и АО "Атомэнергомаш" о стратегическом партнерстве в части подготовки научно-технических кадров и проведения совместных исследований в области технологий энергетических и специальных ядерных реакторов и установок. Указанное Соглашение заключено в целях подготовки квалифицированных кадров для "Атомэнергомаш" и его дочерних, зависимых и курируемых обществ, а также для проведения совместных научных исследований в области технологий энергетических и специальных ядерных реакторов и установок. В рамках Соглашения проводится совместная деятельность, направленная на формирование эффективной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для решения задач создания современных реакторных установок.


В АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" завершается модернизация стенда повторного залива - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
На площадке экспериментально-исследовательской базы АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" завершается модернизация оборудования стенда повторного залива, которая позволит на новом уровне проводить эксперименты и фиксировать их результаты. Цель проведения новых экспериментов - обоснование надежности охлаждения тепловыделяющих сборок ТВС-2М с перемешивающими решетками реакторов ВВЭР-1000 при эксплуатации на повышенном уровне мощности в условиях аварии "большая течь". Тепловыделяющая сборка ТВС-2М, разработанная в ОКБ "ГИДРОПРЕСС", обладает высокой формоустойчивостью конструкции, независимо от величины выгорания и длительности топливного цикла. Эти свойства ТВС-2М позволяют формировать схемы загрузок активных зон.


На Машиностроительном заводе ТК «ТВЭЛ» успешно завершились приёмочные испытания вкладышей из карбида бора, изготовленных методом горячего прессования - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершились приёмочные испытания вкладышей из карбида бора, изготовленных методом горячего прессования для поглощающих элементов (ПЭЛ) реакторов на быстрых нейтронах.

По оценке начальника цеха по изготовлению поглощающих элементов и органов регулирования систем управления и защиты МСЗ Олега Кузнецова, проведенное испытание стало важным этапом выполнения заказа по выпуску поглощающих элементов для реакторов на быстрых нейтронах. «Благодаря внедренному на предприятии методу горячего прессования обеспечивается высокое качество изделий при стабильной производительности», - отметил руководитель подразделения.

С целью дальнейшего повышения производственной эффективности предусмотрена оптимизация состава шихты, что позволит, по оценке Олега Кузнецова, «добиться 100-процентной собираемости сердечников из любого набора вкладышей и положительно скажется на качестве изделий».
asv363
Топливная компания «ТВЭЛ» изготовила для чешской АЭС «Дукованы» первую партию новых оболочек твэлов топлива второго поколения - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" изготовила на Чепецком механическом заводе (г.Глазов, Республика Удмуртия) первую партию новых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) топлива второго поколения. С 2016 года данный тип твэлов, произведенных из сырья на губчатой основе, будет применяться для поставок топлива для АЭС «Дукованы» (Чешская Республика).

Топливо с повышенной ураноёмкостью и утоненной оболочкой твэлов при эксплуатации на тепловой мощности активной зоны 1444 МВт внедряется на блоках чешской атомной станции с 2014 года.

Изготовленные на АО ЧМЗ новые оболочки твэлов успешно прошли испытания и были приняты комиссией.

- Завершена большая работа, которая велась более года. В АО ЧМЗ (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно внедрены новые Технические условия (ТУ) для полного цикла изготовления прокатной продукции из сырья на губчатой основе – от слитка до оболочки твэла, - комментирует руководитель проекта АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов. - В новых ТУ реализованы повышенные требования к химическому составу сплава и механическим свойствам оболочек.


Как отметил руководитель проекта, за более чем 30 лет производства Чепецким механическим заводом оболочек для твэлов АЭС «Дукованы» не поступило ни одной рекламации от заказчика. Данный фактор свидетельствует о высоком качестве продукции и характеризует АЭС «Дукованы», как одну из лучших станций с реакторами типа ВВЭР-440, где достигнут нулевой уровень отказа ядерного топлива.

«Повышение качества продукции, достижение более высоких её технических показателей, - по отзыву главного специалиста по технологической подготовке АО ЧМЗ Николая Дулесова, входит в перечень основных требований системы менеджмента качества АО ЧМЗ».

В планах ЧМЗ увеличить объем производства оболочек тепловыделяющих элементов, изготовленных из сырья на губчатой основе. «Наши чешские партнеры первыми внедрили в реакторах типа ВВЭР-440 топливо повышенной ураноёмкости и с утонённой оболочкой твэлов, изготовленных из сырья на губчатой основе, - отмечает представитель АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов. – Топливная компания ТВЭЛ активно сотрудничает со словацкими, венгерскими и финскими компаниями в части перехода на внедрение данного типа твэлов с использованием опыта АЭС «Дукованы».
asv363
В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» завершается первый этап экспериментальных исследований локальных параметров потока теплоносителя в ТВС-2М - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В марте 2016 г. завершается первый этап экспериментальных исследований локальных параметров потока теплоносителя в тепловыделяющей сборке ТВС-2М с перемешивающими решетками, разработанной в ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Данные исследования необходимы для завершения расчетно-экспериментального обоснования безопасной эксплуатации энергоблоков с ВВЭР-1000 на уровне мощности 107% от номинальной.

Важным условием безопасной эксплуатации активной зоны реактора является обеспечение запаса до кризиса теплоотдачи, которое, при увеличении тепловой мощности реактора, может не выполняться без осуществления дополнительных мер по интенсификации теплообмена. Использование в конструкции тепловыделяющей сборки (ТВС) интенсификаторов теплообмена, а именно перемешивающих решеток различного типа, позволяет увеличить запас до кризиса теплоотдачи и улучшить перемешивание теплоносителя по сечению ТВС. При этом установка в ТВС интенсификаторов теплообмена влияет не только на величину критического теплового потока, но и изменяет гидравлические характеристики ТВС, на исследование которых и направлены выполняемые в настоящее время эксперименты.

Исследования проводятся на полномасштабном в поперечном сечении макете ТВС-2М в рабочем участке малого аэродинамического стенда ОКБ «ГИДРОПРЕСС» с применением современных оптических средств измерения полей скоростей потока.
asv363
Строительные работы на площадке МБИР идут полным ходом - © ГНЦ НИИАР

QUOTE
В рамках очередного собрания организаций-участников ядерно-инновационного кластера г. Димитровграда, делегация областного правительства и городской администрации посетила площадку строительства многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). В ходе визита первому заместителю председателя правительства Ульяновской области Александру Смекалину было рассказано о текущем состоянии дел и планах на ближайшее будущее.

«Сегодня на площадке МБИР завершены работы по устройству фундаментных плит реакторного блока и семи из девяти вспомогательных блоков главного здания реактора, ведется бетонирование стен реакторного блока и начато бетонирование стен вспомогательных блоков», – сказал директор дирекции МБИР Сергей Киверов.

Подробные комментарии о ходе строительных работ присутствующим дал представитель компании, осуществляющей строительство МБИР, – заместитель генерального директора УК «Уралэнергострой» Юрий Шупенько. В 2016 году планируется освоить 2,5 миллиарда рублей и поднять здание реактора на 10 метров от уровня земли.

На стройплощадке в настоящее время трудятся 400 человек. Число рабочих на площадке будет увеличиваться по мере строительства. Так к августу планируется создать дополнительные рабочие места и увеличить количество строителей до 600 человек.

МБИР является «якорным» проектом сформированного в Ульяновской области ядерно-инновационного кластера, уже получившим известность за пределами России.

«Месяц назад делегация Ульяновской области работала в Чехии, где проводила переговоры с ассоциацией кластеров Чехии. Во встрече принимала участие компания, которая уже сейчас занимается инжинирингом будущих услуг, оказываемых на реакторе», – отметил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

После осмотра строительной площадки руководство ГНЦ НИИАР, представители областной и городской администрации и ведущих предприятий города приняли участие в собрании организаций-участников ядерно-инновационного кластера под председательством губернатора области Сергея Морозова. В ходе совещания была выработана итоговая резолюция для дальнейшего развития кластера.

Справка:

Строительство МБИР началось 11 сентября 2015 года. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Многоцелевая исследовательская ядерная установка включает в свой состав исследовательский реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и комплекс систем, элементов и экспериментальных устройств, позволяющих проводить исследования новых видов ядерного топлива и конструкционных материалов для дальнейшего применения их в разработке и строительстве реакторов (энергетических, судовых) нового поколения с различными типами теплоносителей. На МБИР будут продолжены исследования, начатые на опытном реакторе на быстрых нейтронах БОР-60, что сохранит и расширит исследовательскую базу российской атомной отрасли.

По ссылке на новость есть несколько небольших фотографий.


СНИИП примет участие в форум-выставке «NDExpo-2016. Высокие технологии для устойчивого развития» - © АО "СНИИП"

QUOTE
АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) в составе общего стенда АО «Атомэнергомаш» примет участие в Международном форуме «NDExpo-2016» - «Высокие технологии для устойчивого развития», который пройдет 5-7 апреля в Москве в Центре Международной торговли.

В рамках деловой программы представители СНИИП выступят с докладом в круглом столе «Комплексные АСУТП-решения для промышленности» на тему импортозамещения в разработках программного обеспечения систем радиационного контроля.

Основными целями форума являются демонстрация наукоемкой продукции и технологий для ключевых отраслей российской промышленности, содействие продвижению на внутренний и внешний рынки; расширение и углубление делового сотрудничества в сфере технологического и промышленного взаимодействия, в том числе с зарубежными партнерами; обмен практическим опытом в области локализации и трансфера технологий, механизмов финансирования и практики управления проектами; информирование о технологических приоритетах, краткосрочных и долгосрочных потребностях крупных промышленных компаний и их условиях сотрудничества; оценка перспектив коммерциализации научно-технических решений.

К участию в форуме приглашены представители крупных российских и зарубежных предприятий-потребителей высокотехнологичной продукции и услуг, среди которых организации Росатома – разработчики и производители промышленного оборудования, ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РОСНАНО», ОАО «АК «Транснефть», АО «Росгеология», ОАО "РЖД", Госкорпорация «РОСКОСМОС», Госкорпорация «Ростех», АО «Шнайдер Электрик», Rolls-Royce International Ltd, General Electric, ООО «Сименс» и другие.

Подробную информацию о мероприятии и условиях участия можно получить на официальном сайте Форума.


И, для разнообразия, анонс МНТК НИКИЭТ-2016.
asv363
В АО «АЭМ-технологии» завершена контрольная сборка внутрикорпусных устройств реактора для блока №1 Белорусской АЭС - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершены операции контрольной сборки внутрикорпусных устройств (ВКУ) реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС.

Сборка внутренних частей реактора производится на специальных стендах имитирующих корпус реактора ВВЭР-1200. В установленную в подземном стенде шахту внутрикорпусную была опущена выгородка. Параллельно, на другом стенде, исследовалась соосность отверстий блока защитных труб с каркасными элементами. Затем блок защитных труб также был опущен в шахту внутрикорпусную, после чего были произведены все необходимые контрольные замеры, которые подтвердили качество изготовленного оборудования.

Внутрикорпусные устройства реактора – включают в себя множество изделий. От 11-метрового корпуса шахты до мелких деталей, таких как образцы-свидетели. Всего насчитывается около трехсот различных элементов, помещаемых в корпус реактора.

Напомним, корпус реактора в адрес Белорусской АЭС был отгружен в октябре 2015 года. Внутрикорпусные устройства реактора планируется отгрузить в 2016 году.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
asv363
Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден главный научный сотрудник по разработке систем групповых констант ГНЦ РФ – ФЭИ Марк Николаевич Николаев - © АО "ГНЦ РФ - ФЭИ"

QUOTE
Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден главный научный сотрудник по разработке систем групповых констант ГНЦ РФ – ФЭИ Марк Николаевич Николаев.

Награду вручил Марку Николаевичу 16 марта глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко.

Среди достижений Марка Николаевича участие в создании проекта радиационной защиты первого быстрого реактора БР–2 и его экспериментальных устройств. Разработанная им защита успешно послужила и следующему быстрому реактору БР–10.

В области экспериментальной физики реакторов на быстрых нейтронах под руководством Марка Николаевича и при его непосредственном участии было впервые экспериментально обосновано предельное значение коэффициента воспроизводства ядерного топлива в реакторах на быстрых нейтронах за счёт вклада делений урана-238; выявлена роль резонансной самоэкранировки сечений при расчётах быстрых реакторов и нейтронной защиты; разработана методика экспериментального определения резонансной структуры сечений реакций, необходимых для расчетов реакторов. Эта методика была реализована в экспериментах на ускорительных пучках, на пучке быстрых нейтронов реактора БР-10 и на импульсном реакторе ИБР.

Свидетельством международного признания экспериментальных работ является включение целого ряда результатов Марка Николаева и его учеников в Международный Справочник по ядерной безопасности в 2005 г.

Вторым направлением работ Марка Николаевича является обеспечение надёжными ядерными данными расчётов реакторов и защиты. Он разработал и внедрил новый метод учёта резонансной самоэкранировки нейтронных сечений – метод подгрупп. Им обоснован многогрупповой метод расчёта нейтронных полей и методов оценки погрешностей результатов расчётов.

Под его руководством в системе БНАБ-78 был внедрен метод подгрупп и расширена область применимости библиотеки констант на задачи расчёта радиационной защиты. В системе БНАБ-93 повышена точность расчёта за счёт обновления ядерных данных и увеличения числа нейтронных групп.

Современная система БНАБ-РФ основана на Российской национальной библиотеке оцененных нейтронных данных (РОСФОНД), созданной под руководством М.Н.Николаева. В последней версии констант БНАБ-РФ были включены данные о характеристиках радиоактивного распада, что позволило использовать ее для оценки не только ядерной, но и радиационной безопасности реакторов и объектов топливного цикла.

Под руководством и при непосредственном участии М.Н. Николаева были развиты новые методы повышения точности нейтронных расчётов на основе анализа расхождений с результатами экспериментов, выполненных на критических сборках и защитных композициях. По результатам работ в этой области под его руководством было защищено 13 кандидатских диссертаций.

Результаты работ ученого обеспечили возможность надежных расчетов нейтронно-физических характеристик созданных реакторов на быстрых нейтронах и перспективных реакторов, разрабатываемых в рамках проекта «Прорыв», способных обеспечить замыкание топливного цикла атомной энергетики, необходимое для ее устойчивого развития.

Большое количество учеников, ставших докторами наук и подготовивших новое поколение ученых, признание научных трудов Марка Николаевича в мировом научном сообществе свидетельствует о создании в ГНЦ РФ - ФЭИ научной школы экспериментальной физики реакторов и константного обеспечения расчётов реакторов и защиты.

Примечательно, что Марк Николаевич известен не только заслугами в научной деятельности, но и активным участием в общественной жизни ФЭИ - в годы становления института он играл в одной из первых команд КВН, отстаивая честь Обнинска в 1963 году.

Справка:

Почетной грамотой Президента Российской Федерации награждаются лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации, государственные служащие Российской Федерации, видные деятели в области науки, культуры, искусства, воспитания, просвещения и спорта, авторитетные представители общественности и деловых кругов, граждане Российской Федерации, внесшие значительный вклад в реализацию государственной политики Российской Федерации и, как правило, имеющие широкую известность.

Фотографии - по ссылке на новость.

Специалисты ГНЦ НИИАР выпустили книгу по исследовательским ядерным установкам государств-участников СНГ - © АО "ГНЦ НИИАР"

QUOTE
Сотрудники центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок АО «ГНЦ НИИАР» при поддержке МАГАТЭ выпустили сборник «Исследовательские ядерные установки государств – участников Содружества Независимых Государств». Книга ориентирована на специалистов различных областей атомной науки и техники.

В сборнике (объемом в 470 страниц) представлена актуальная и исчерпывающая информация о 80 исследовательских реакторах, критических и подкритических стендах, существующих на экспериментальных площадках 23 организаций пяти государств – участников СНГ. По каждой установке представлены данные об истории создания, технических параметрах и экспериментальных возможностях, наиболее значимых работах и перспективах развития сотрудничества, а также контактная информация и наглядные иллюстрации.


«Это издание – результат совместных усилий многих специалистов различных предприятий, эксплуатирующих исследовательские ядерные установки (ИЯУ). При этом именно сотрудники ГНЦ НИИАР выступили инициаторами и взяли на себя нелегкий труд собрать и систематизировать сведения для этой книги», – отметил Александр Тузов, директор АО «ГНЦ НИИАР» – Базовой организации государств-участников СНГ по информационному обмену в области обеспечения безопасности ИЯУ.

Справка:

Решение Совета глав Правительств Содружества Независимых Государств о присвоении ГНЦ НИИАР статуса Базовой организации государств-участников СНГ по информационному обмену в области обеспечения безопасности ИЯУ принято 31 мая 2013 года.

В 2015 году в АО «ГНЦ НИИАР» помимо уникальной информационной системы сбора и обработки данных по отказам оборудования и нарушениям в работе исследовательских ядерных установок России, силами специалистов института создана и проходит опытную эксплуатацию автоматизированная информационная система сбора и анализа информации по опыту эксплуатации ИЯУ государств-участников СНГ (АИС ИЯУ-СНГ), охватывающая все предприятия России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины, эксплуатирующие ядерные установки.


Машиностроительный завод изготовил для Билибинской АЭС топливные таблетки по сухой технологии - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершились испытания топливных таблеток, изготовленных по инновационной сухой технологии для энергетических графито-водных реакторов ЭГП-6 Билибинской АЭС.

Сухая технология начала осваиваться на предприятии в 2008 году. Уже в 2010 году таблетки для ВВЭР стали изготавливаться по сухой схеме. По оценке специалистов АО «ТВЭЛ», сухая технология изготовления топливных таблеток имеет неоспоримые преимущества перед «мокрой» схемой. «Кроме повышения производительности труда, – комментирует начальник цеха по производству порошков и топливных таблеток ПАО «МСЗ» Дмитрий Орлов, – данная технология нивелирует свойства порошков, полученных по разным схемам, снижает эксплуатационные расходы на содержание оборудования и расходы на переработку оборотов».

Для справки:

ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.elemash.ru

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru


На площадке Машиностроительного завода ТК «ТВЭЛ» прошло обучение зарубежных представителей органов регулирования ядерной и радиационной безопасности - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
На базе ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), в рамках программы международного сотрудничества МАГАТЭ, состоялась практическая часть обучения регулирующим компетенциям представителей органов регулирования ядерной и радиационной безопасности стран, развивающих свои национальные ядерно-энергетические программы.


Как отметил заместитель технического директора по контролю безопасности ПАО «МСЗ» Алексей Федотов, предприятия АО «ТВЭЛ» – идеальная площадка для изучения норм и правил ядерной и радиационной безопасности. «Завод уделяет огромное внимание вопросам обеспечения ЯРБ, что регулярно подтверждается проверками со стороны Ростехнадзора и других органов. Мы с удовольствием делимся опытом с коллегами из зарубежных стран, вступающих на путь развития ядерной инфраструктуры», – подчеркнул Алексей Федотов.


С особенностями регулирования и обеспечения ЯРБ на предприятии при изготовлении ядерного топлива для атомных электростанций ознакомились специалисты из Беларуси, Бангладеш, Египета и Пакистана.


Росэнергоатом: продолжается регистрация участников 10-той Международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2016) - © АО "Концерн Роэнергоатом"

QUOTE
На сайте МНТК по адресу http://mntk.rosenergoatom.ru продолжается регистрация участников Десятой юбилейной Международной научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2016).

Для участия в МНТК-2016, необходимо заполнить он-лайн заявку на сайте МНТК, в разделе РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ.

Сроки регистрации:

- с докладом – до 12 апреля 2016 года.

- без доклада – до 12 апреля 2016 года.

- представление дополнительной информации, требуемой для оформления визы и/или бронирования гостиницы - до 15 апреля 2016 года.

- участие в выставке - до 12 апреля 2016 года.

После рассмотрения заявки Программным комитетом на указанную Вами электронную почту будут направлены результаты ее рассмотрения и, в случае принятия, учетные данные (логин и пароль) для входа в Личный кабинет на сайте.

Материалы конференции (аннотации докладов (тезисы), доклады в виде статьи, демонстрационные материалы) предоставляются в Программный комитет в электронном виде через Личный кабинет на сайте, на компакт-диске или флеш-носителе.

Сроки предоставления материалов:

- аннотации доклада (тезисов) - до 12 апреля 2016 года.

- доклады (статьи) для сборника трудов конференции - до 29 апреля 2016 года.

- демонстрационные материалы устного доклада - до 29 апреля 2016 года.


Аннотации докладов (тезисы) должны быть оформлены в соответствии с требованиями к оформлению тезисов и докладов (статей).
По результатам рассмотрения аннотации докладов (тезисов) Программным комитетом МНТК-2016 будет определен статус Вашего участия (секционный/стендовый доклад).

Программный комитет оставляет за собой право окончательного определения секции (подсекции), в которой будет представлен Ваш доклад.

До начала конференции участникам будет предоставлен сборник тезисов докладов, а в дальнейшем планируется издание сборника трудов (докладов) МНТК-2016.

Сборник тезисов формируется в полном объеме (в Сборник включаются все тезисы, представленные участниками и принятые Программным комитетом).

Сборник трудов формируется из докладов, отобранных в качестве секционных, с возможным добавлением наиболее интересных докладов, не вошедших в повестки дня секций (стендовые доклады). Доклады в виде статей должны быть оформлены в соответствии с требованиями к оформлению тезисов и докладов (статей).

Доклады (статьи) в сборнике трудов конференции будут представлены на языке оригинала.

Материалы для демонстрации на МНТК-2016 представляются в электронном виде в формате Microsoft PowerPoint. Для отображения информации используется видеопроектор.

В рамках проведения МНТК-2016 будет организована выставка экспонатов ведущих российских предприятий отрасли и зарубежных организаций - участников конференции.

Для участия в выставке, необходимо заполнить предварительную он-лайн заявку на сайте МНТК-2016 в разделе «Регистрация на выставку».

Сроки регистрации: до 12 апреля 2016 года.

После рассмотрения заявки компании Организационным комитетом на указанную Вами электронную почту будут направлены результаты ее рассмотрения.

В случае положительного решения Организационного комитета участникам выставки необходимо в срок до 15 апреля 2016 года предоставить дополнительную информацию по участию, прислав заполненные формы из Руководства участника выставки на электронную почту belyakov-oa@rosenergoatom.ru

Иностранным участникам Регистрация на сайте в качестве участника МНТК-2016: необходимо в срок до 15 апреля 2016 года предоставить (через Личный кабинет) дополнительную информацию, требуемую для оформления визы и/или бронирования гостиницы.

Регистрационный взнос за участие в конференции МНТК-2016 не взимается.

Организационный комитет МНТК-2016.

Для иностранных участников в тексте есть небольшое разночтение по срокам предоставления информации для оформления визы и/или бронирования гостиницы: сверху написано до 12 апреля, снизу - до 15 апреля. Я исправил на 15-ое число, однако лучше уточнить.


И, конечно, мы все с интересом ждём КМС-2016 ОКБ "ГИДРОПРЕСС", которая состоится 30-31 марта сего года.
asv363
АО ОКБ ГИДРОПРЕСС создаёт расчётные модели реакторов типа ВВЭР с использованием вычислительной гидрогазодинамики
http://www.atominfo.ru/newsm/t0874.htm
asv363
На Нововоронежской АЭС начался физпуск первого энергоблока с реакторной установкой ВВЭР-1200 разработки ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
23 марта 2016 г. начался этап физического пуска энергоблока №6 Нововоронежской АЭС. Осуществляется первая загрузка штатной активной зоны реактора ВВЭР-1200. Это событие стало очередным успешным шагом на пути к вводу в эксплуатацию головного энергоблока проекта АЭС-2006.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» как Главный конструктор реакторных установок (РУ) типа ВВЭР является разработчиком проекта РУ данного энергоблока. РУ АЭС-2006 - это прямой потомок хорошо зарекомендовавших себя РУ с ВВЭР, гарантирующих безопасность и надежность эксплуатации. Эта установка является первой сооруженной РУ Поколения 3+.

В основу проекта положен комплекс проектных решений, позволяющих обеспечить безопасность на требуемом нормативными документами уровне, что подтверждено лицензией Ростехнадзора РФ на эксплуатацию энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС.

Предприятием, помимо разработки проекта РУ, проводился авторский надзор изготовления оборудования РУ, его монтажа. Специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» принимали участие в пусконаладочных работах.

Сооружение энергоблока №6 Нововоронежской АЭС является значительным вкладом в реализацию стратегических инициатив Госкорпорации «Росатом».

РУ - В-392М, Главный конструктор - ОКБ "ГИДРОПРЕСС", Генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект", Научный руководитель - НИЦ "Курцатовский Институт". Мощность -1198,8 МВт (эл.). Турбиныы быстрохходные, производства ЛМЗ (СилМаш). ГЦНА-1391 - ЦКБМ.

Изначально проект восходит к АЭС-92, которая проектировалась с учётом требований EUR. Отличительными чертами по безопасности являются наличие УЛР, увеличенное количество ГЕ-2 (по сравнению с базовым В-392), наличием СПОТ. Про ДГ даже и начинать не буду.

По сравнению с В-320 слегка увеличен диаметр КР, толщина обечаек и конструкция парогенератора претерпела некоторые изменения. Применены новые ТВС большей длины и с увеличеннной длиной топливного столба, другим количеством и типом дистанционирующих и перемешивающих решёток. Существенно увеличено количество ОР СУЗ.

Стоит отметить, что в Индии, с площадки Куданкулам менее 2-х (двух) лет тому назад приходили публичные письма, за подписью R.R. Sundar, где проект В-412 Заказчик относил к поколению 3+. Может быть, проекты с ЗЯТЦ стоит выделить отдельно и не утрамбовывать нормальную атомную энергетику бесконечным 4-м поколением?

Поскольку продолжать можно бесконечно, то просто пожелаю удачи всем причастным к пуску 6-го блока НВ АЭС!
asv363
QUOTE
По сравнению с В-320 слегка увеличен диаметр КР, толщина обечаек

Более точным будет скаказать о увеличении диаметра КР на 100 мм в области активной зоны для уменьшения флюенса быстрых нейтронов, с целью достижению проектного срока службы в 60 лет. Всё остальное, включая небольшое увеличичение толщины обечаек, остаётся в силе. Непосредственное размещение комплектов лучевых ОС на КР (с внутренней стороны), конечно может повлиять на гидродинамику между КР и шахтой внутрикорпусной, однако, предположу, что этот момент не столь принципиален. Насколькоя помню, это метод НИКИМТ, при желании описание способа контроля и установки у них на сайте найти несложно.

Сама по себе загрузка топлива быстрой не будет, в плюс к этому стоит добавить, что перед выходом на критику и (или) МКУ планируют ставить зксперименты, проверять и измерять формально новые кассеты.

Поскольку зто не последнее по новым блокам Нововоронежа разъяснение, традиционнно пожелаю всем сотрудникам удачи!

Если уважаемый AtomInfo.Ru решил упомянуть о конкурсе, то я немного добавлю. Фотографиии, имена и полные тексты доступны по ссылкам.

Сотрудники ФЭИ - лауреаты конкурса Человек года
http://www.atominfo.ru/newsm/t0895.htm

Сотрудник АО ОКБ ГИДРОПРЕСС стал победителем конкурса ЧЕЛОВЕК ГОДА РОСАТОМА - 2015
http://www.atominfo.ru/newsm/t0896.htm

Сотрудница ЦНИИТМАШ стала победительницей конкурса «Человек Года-2015» - © ГНЦ РФ АО "НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
23 марта в Москве прошла церемония награждения лауреатов отраслевой премии «Человек года Росатома – 2015». На мероприятии наградили лучших сотрудников российской атомной отрасли по итогам достижений за минувший год.

Обладателем премии в номинации «Наставник Года» стала сотрудница ЦНИИТМАШ Изабелла Алексеевна Щенкова. За период своей работы Изабелла Алексеевна подготовила пять кандидатов наук, четырех обладателей премий Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, четырех победителей конкурса «Человек года Росатома» в номинации «На шаг впереди». Является наставником Директора Института Материаловедения, который входит в состав АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Изабелла Алексеевна 60 лет проработала в атомной отрасли, автор 79 научных статей, обладатель 34 патентов.

«Я благодарна за высокую оценку моего труда. Считаю, что наставничество — одна из основных задач старших по возрасту и опыту. Главное в наставничестве – передача молодежи знаний, навыков, методов исследования и анализа результатов, стремления работать на результат, то есть на достижение поставленной цели. Думаю, что награда относится в равной степени и к молодым специалистам, вместе с которыми мы решаем поставленные задачи, взаимно дополняя друг друга» — прокомментировала свою победу Изабелла Алексеевна.


Слесарь по сборке металлоконструкций «ЗиО-Подольск» признан победителем в дивизиональной номинации отраслевой программы «Человек года Росатома» - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
Работник производственного подразделения № 11 ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) Александр Игнатов одержал победу в дивизиональной номинации «Слесарь по сборке металлоконструкций» в рамках отраслевой программы конкурса «Человек года Росатома – 2015».

Ежегодная программа отраслевых номинаций «Человек года Росатома» по признанию достижений лучших работников отрасли включает более 50 номинаций по трем ключевым направлениям, среди которых профессии дивизионов, общекорпоративные и специальные номинации генерального директора. Основными критериями отбора являются значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов.

Александр Игнатов прошел программу подготовки в центре обучения «Северный Рейн-Вестфалия» (Германия) по специальности «Слесарь по сборке металлоконструкций» в 2002 году. На машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» начал трудовой путь в ноябре 2006 года в должности слесаря по сборке металлоконструкций 3 разряда. В декабре 2010 года ему был присвоен 4 разряд, а уже в феврале 2012 года в возрасте 29 лет Александр получил допуск на выполнение работ по самому высокому 5 разряду. Активно участвовал в разработке приспособлений для сборки изделий на своем участке, в результате на порядок сократил цикл изготовления продукции. Самостоятельно изготовил приспособление, рассчитанное на сборку нескольких модулей 325 одновременно, что сократило цикл технологических операций на их транспортировку и установку. Овладел несколькими смежными профессиями, включая гидравлиста, стропальщика и вальцовщика. Награжден благодарностью губернатора Московской области.

Торжественная церемония награждения «Человек года Росатома» состоялась 23 марта в филиале Малого театра на Большой Ордынке в Москве. Заслуженные награды победителям вручали руководители Госкорпорации «Росатом».

Для сведения: В прошлом году победителем отраслевой программы номинаций «Человек года Росатома» стал работник ПАО «ЗиО-Подольск» Евгений Атяков, который одержал победу в дивизиональной номинации «Электросварщик».


Работники ГХК Антон Дьяченко и Павел Чинцов приняли участие в церемонии награждения победителей отраслевого конкурса «Человек года Росатома-2015» - © ФЯО ФГУП "ГХК"

QUOTE
Два работника Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) стали победителями отраслевого конкурса «Человек года Росатома - 2015» в своих профессиональных номинациях. Церемония награждения состоялась 23 марта в Москве.

Антон Дьяченко (МЦИК) стал победителем в номинации «Инженер-технолог», а Павлу Чинцову (АТЦ) не оказалось равных в номинации «водитель специального автомобиля». Напомним, в 2015 году Горно-химический комбинат направил 12 заявок на участие своих сотрудником в престижном конкурсе. Это победители и призёры конкурсов профессионального мастерства Горно-химического комбината в соответствующих номинациях. Помимо Антона Дьяченко и Павла Чинцова, которые в своих номинациях были признаны победителями отраслевого конкурса «Человек года Росатома 2015», ещё два работника предприятия: Леонид Вовченко (ОКБ КИПиА) и Борис Растегаев (РХЗ) - заняли вторые места и стали номинантами в двух других номинациях: по профессии «слесарь КИПиА» и «дозиметрист». Два лауреата и два дипломанта - это лучший результат по дивизиону.

Победителей конкурса «Человек года Росатома -2015» и представителей предприятий отрасли, собравшихся на церемонию в зале филиала Малого театра на Большой Ордынке, приветствовал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который также вручил награды победителям специальных номинаций. Руководители дивизионов Госкорпорации вручили награды победителям от своих предприятий.

Награды победителям от Горно-химического комбината, представляющего дивизион ЯРБ, вручил руководитель дивизиона Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом».

Для справки:

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЯРБ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


И немного новостей:

АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" разрабатывает финальное предложение по архитектуре управляющих систем важных для безопасности - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
24 марта 2016 в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялось совещание по вопросам построения архитектуры управляющих систем важных для безопасности (УСВБ). В рамках подготовки к выпуску комплекта документации для получения лицензии на сооружение АЭС "Ханхикиви-1" в период с января по настоящее время проходит серия совещаний, посвященных этим вопросам, с участием специалистов ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Данные совещания нацелены на решение вопросов, связанных с выбором и обоснованием технических решений в части архитектуры УСВБ с учетом обеспечения соответствия принятых решений как российским нормативным документам, регламентирующим обеспечение безопасности АС, так и нормативным документам (YVL) финского надзорного органа STUK. Учитывая тот факт, что в отечественных нормативных документах и нормативных документах YVL имеются существенные отличия в требованиях к построению УСБ в части аварийной защиты реактора, необходимо принять решение по архитектуре УСВБ, которое удовлетворило бы как российским, так и финским нормативам. В процессе проведения совещаний было рассмотрено и проанализировано несколько вариантов архитектуры УСВБ. На данный момент в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в процессе разработки находится финальное предложение по архитектуре УСВБ, которое должно быть передано финскому заказчику в качестве основы для проектирования технических средств УСВБ.


Машиностроительный завод изготовил опытный комплект твэлов для реакторной космической установки - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершилась приёмка опытной партии тепловыделяющих элементов для реакторной установки газовой космической (РУГК).

Продукцию, изготовленную на мощностях недавно созданного производственного участка, принимала комиссия представителей всех заинтересованных организаций: АО «НИКИЭТ», ГК «Росатом», ГНЦ РФ ФЭИ, ПАО «МСЗ» и других. Была осуществлена проверка технологической и конструкторской документации, а также состояния самих твэлов – геометрических размеров, внешнего вида, герметичности и др.

Как сообщил инженер-технолог ПАО «МСЗ» Андрей Фролов, в процессе реализации нового производственного направления были задействованы все ключевые подразделения предприятия. «Теперь можно смело утверждать, что новый участок позволяет изготавливать уникальные по своей конструкции и технологии твэлы для опытной активной зоны РУГК. Технологический процесс, освоенный на вновь созданном участке, открывает нашему предприятию путь к выпуску нового вида продукции, не имеющей аналогов в мировой практике», – подчеркнул он.

Новый участок для изготовления «космических» твэлов в МСЗ был создан в кратчайшие сроки. На все работы – от приказа до принятия его в эксплуатацию – потребовалось около полутора лет.


Машиностроительный завод ТК «ТВЭЛ» успешно прошел надзор партнёров из Финляндии - © ПАО МСЗ

QUOTE
В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился рабочий визит делегации фирмы Fortum и STUK (Финляндия), целью которого был надзор за изготовлением топлива для АЭС «Ловииcа» и обсуждение ряда вопросов по дальнейшему взаимодействию.

В рамках визита коллеги посетили цеха основного производства предприятия. Как сообщил начальник ОТК ПАО «МСЗ» Андрей Пыринов, финских партнёров интересовали технические аспекты производства, текущее состояние дел с изготовлением топливных сборок, улучшения в процессе производства, квалификация новых процессов, а также документация по контролю качества. «Наше взаимодействие с коллегами из Финляндии всегда проходит в конструктивном ключе, у нас высокий уровень взаимопонимания и единое видение путей дальнейшего развития партнёрских отношений. Положительные итоги проведённого надзора это полностью подтверждают», – отметил Андрей Пыринов.

Сотрудничество между ПАО «МСЗ» и фирмой Fortum началось в 1971 году. Машиностроительный завод изготавливает ядерное топливо для обоих энергоблоков финской АЭС «Ловииса».

По итогам встречи был подписан протокол, подтверждающий, что все запланированные действия по надзору за производством выполнены в полном объеме, замечаний и несоответствий при проведении надзора не выявлено.
asv363
В АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" начала работу Конференция молодых специалистов - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
30 марта 2016 в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" начала свою работу международная Конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный конструктор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Владимир Пиминов: "Данная конференция является одной из первых возможностей для молодого специалиста проявить свои творческие способности и заявить о себе как о талантливом инженере, способном решать сложные, неординарные задачи". Также молодых специалистов с открытием конференции поздравил доктор технических наук Анатолий Богачев. Он пожелал дальнейших творческих успехов участникам и пригласил всех молодых специалистов атомного комплекса принять участие в последующих Конференциях.

В этом году Конференция проводится 18-й раз, кроме молодых специалистов ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в ее работе принимают участие и специалисты других организаций атомной отрасли, что является подтверждением растущего интереса к данному мероприятию.

Целями Конференций молодых специалистов ОКБ "ГИДРОПРЕСС" являются поддержка стремления молодых специалистов к профессиональному росту, выявление наиболее перспективных, технически грамотных молодых работников, повышение активности молодых специалистов в производственной и научно-технической деятельности, стимулирование творческой деятельности молодых специалистов, обмен опытом между молодыми специалистами предприятий отрасли.

Тематика конференции включает в себя вопросы надежности и безопасности эксплуатации АЭС, расчетно-теоретического и экспериментального обоснования РУ, верификации компьютерных программ, обоснования безопасности, продления срока службы АЭС. Оргкомитет будет работать над дальнейшим повышением представительности конференции, расширением географии ее участников и улучшением организации работы молодых специалистов.

Желаем дальнейших творческих успехов участникам и ждем всех молодых специалистов атомного комплекса на будущих Конференциях.

Закончится 18-я КМС завтра, 31.03.2016 года.
AtomInfo.Ru
Про поправки к закону в новой ветке. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1093
asv363
Завершила свою работу 18-ая Международная конференция молодых специалистов - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
31 марта 2016 в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» завершила свою работу 18-ая Международная конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам. Председатель программного комитета конференции, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.т.н. Александр Зубченко поблагодарил участников за проделанную работу и вручил им почетные грамоты.

Всего на конференции было заслушано 42 доклада представителей АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», ОАО «НПО ЦКТИ», АО «ВНИИАЭС», Кольской АЭС, АО «НПО «ЦНИИТМАШ», НИЦ «Курчатовский институт», НИЯУ «МИФИ», АО «ГНЦ НИИАР», МГТУ им. Н.Э. Баумана, группы компаний ASE, АО «ОКБМ Африкантов», НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Лучшие доклады будут опубликованы в научно-технических сборниках «Вопросы атомной науки и техники» серий «Физика ядерных реакторов» и «Безопасность АЭС», выпускаемых ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Конференция проводится ОКБ «ГИДРОПРЕСС» ежегодно с целью поддержки стремления молодых специалистов к профессиональному росту, выявления наиболее перспективных, технически грамотных молодых работников, повышение активности в производственной и научно-технической деятельности, обмена опытом между молодыми специалистами предприятий отрасли. Тематика конференции включает в себя вопросы надежности и безопасности эксплуатации АЭС, расчетно-теоретического и экспериментального обоснования РУ, верификации компьютерных программ, обоснования безопасности, продления срока службы АЭС.


Остальные фотографии - традиционно по ссылке на новость.
asv363
Три новости, © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС":

Выставка «Nuclear Industry China 2016»

QUOTE
АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в Международной выставке атомной отрасли «Nuclear Industry China 2016» в составе объединенной экспозиции Госкорпорации «Росатом».

Для посетителей выставки ОКБ «ГИДРОПРЕСС» подготовило подробную информацию по основным этапам развития технологии ВВЭР, автором которой является. Также представлена информация о текущих и перспективных разработках предприятия.

Во время обхода выставочной экспозиции стенд Росатома посетил заместитель руководителя Государственного энергетического управления Китайской Народной Республики Лю Ци. Он задал вопросы представителям организаций Госкорпорации «Росатом», в том числе проявил интерес к проектам ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Выставка проходит в Пекине и продлится до 9 апреля 2016 года.


В АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" завершилась отгрузка комплектующих к устройству отсекающему на Калининскую АЭС

QUOTE
Отсекающие устройства представляют собой комплект оборудования, предназначенного для герметичного отсечения "горячего" и "холодного" коллекторов первого контура парогенератора от главного циркуляционного трубопровода для одновременного проведения работ по перегрузке топлива в реакторной установке и ремонтных работ на парогенераторе (например, химическая отмывка парогенератора по второму контуру, проведение осмотров).

Проект отсекающих устройств был разработан ОКБ "ГИДРОПРЕСС" для парогенераторов типа ПГВ-1000 и ПГВ-1000М для работы в составе реакторных установок с ВВЭР-1000 в режиме "перегрузка топлива". На данный момент парогенераторы данного типа с отсекающими устройствами используются на Калининской АЭС, Балаковской АЭС, Ростовской АЭС и АЭС "Тяньвань".


Форум NDExpo

QUOTE
5 апреля 2016г. АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в форуме NDExpo - «Высокие технологии для устойчивого развития» в составе объединенной экспозиции АО «Атомэнергомаш».

Представители ОКБ «ГИДРОПРЕСС» ответили на многочисленные вопросы посетителей стенда, осветили деятельность предприятия, обменялись полезной информацией с другими участниками выставки. Посетителями был проявлен большой интерес к перспективным разработкам предприятия. Мероприятие прошло в дружественной и деловой обстановке.

Основными целями выставки являются: демонстрация наукоемкой продукции и технологий для ключевых отраслей российской промышленности, содействие продвижению на внутренний и внешний рынки, расширение и углубление делового сотрудничества в сфере технологического и промышленного взаимодействия, в том числе с зарубежными партнерами, обмен практическим опытом в области локализации и трансфера технологий, механизмов финансирования и практики управления проектами, информирование о технологических приоритетах, краткосрочных и долгосрочных потребностях крупных промышленных компаний и их условиях сотрудничества, оценка перспектив коммерциализации научно-технических решений. Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров открыл форум и обратился к участникам с приветственным словом.

К участию в форуме, помимо представителей подразделений и организаций Госкорпорации «Росатом», были приглашены представители крупных российских и зарубежных предприятий-потребителей высокотехнологичной продукции и услуг, лидеры в сфере производства продукции для нефтегазовой отрасли, машиностроения, электросетевого хозяйства, транспорта и других отраслей: ПАО «Газпром», АО «НК «Роснефть», АО «Роснано», АО «АК «Транснефть», АО «Росгеология», АО «РЖД», Госкорпорация «РОСКОСМОС», Госкорпорация «Ростех», АО «Шнайдер Электрик», Rolls-Royce International Ltd, General Electric в России/СНГ, ООО «Сименс» и других. Всего в форуме приняло участие более 700 представителей из 100 компаний. Работа форума продлится до 7 апреля.

Есть и чевёртая новость, но её надо перевести с русского на русский, да и на сайте ОКБ она ещё не опубликована. Вкратце, про испытания антидебризных фильтров разных производителей/проектов.

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «NDEXPO-2016»-«ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - © АО "СНИИП"

QUOTE
АО «СНИИП» («Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения», входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) принял участие в III международном форуме «NDExpo-2016» – «Высокие технологии для устойчивого бизнеса».

Темами международного форума «NDExpo-2016» являются перспективные направления развития и проекты в новых бизнесах; локализация и трансфер технологий; технологические приоритеты, требования и условия сотрудничества при решении задач импортозамещения.

В состоявшемся 5 апреля круглом столе «Комплексные АСУ ТП-решения для промышленности» от АО «СНИИП» выступил Ракитин Игорь с темой доклада «Решение задач импортозамещения на примере разработки программного обеспечения систем радиационного контроля».

В своем докладе Ракитин Игорь рассказал о создании в СНИИП специализированной программно-инструментальной системы «СИНТЕЗ», ориентированной на задачи программного обеспечения АСРК и АСКРО и позволяющей существенно уменьшить трудозатраты при адаптации систем для конкретного проекта.


В ЦНИИТМАШ начал функционировать аттестационный центр сварщиков и специалистов сварочного производства - © ГНЦ РФ "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
На базе сварочного-технологического центра АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) начал работать аттестационный центр, где сварщики и специалисты сварочного производства могут пройти обучение и аттестоваться на право проведения работ в атомно-энергетическом машиностроении, а также пройти подготовку по системе WorldSkills. На сегодняшний день центр аттестовал более 15 специалистов в области атомного производства ПНАЭГ-7-00387.

Процесс аттестации сварщиков состоит из теоретического и практического блоков. По итогам обучения каждый специалист делает контрольное сварное соединение и, в случае успешного выполнения задания, получает удостоверения и право работать в заявленной области аттестации в течение последующих двух лет. Специалисты сварочного производства проходят теоретический курс и сдают экзамены.

Аттестацию может пройти любой сварщик с разрядом не ниже четвертого, а на определенные виды конструкций не ниже пятого. Перед началом обучения определяется область аттестации, которая может включать в себя различные способы сварки и разные материалы.

Аттестационный центр ЦНИИТМАШ располагает всем необходимым оборудованием для проведения аттестации: сварочными постами, сварочными колоннами, автоматическими установками для сварки, термическим оборудованием. Для прохождения теоретического курса оборудован современный компьютерный класс. Одновременно аттестацию может проходить группа до 30 человек.

Основная задача сварочного центра ЦНИИТМАШ – разработка технологий и материалов для автоматической сварки в атомной и тепловой энергетике, а также обучение специалистов современным сварочным технологиям с применением новых материалов. Задача не только поднять эффективность и качество применяемых технологий на новый уровень, но и обеспечить их адаптацию и воспринимаемость на мировых рынках.

В рамках сварочного центра применяются технологии и оборудование для контроля качества сварных соединений, которые разрабатывает институт неразрушающих методов исследования металлов ЦНИИТМАШ.


«ЗиО-Подольск» отгрузил сепаратосборник для Белорусской АЭС - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузило сепаратосборник сепаратора-пароперегревателя СПП-1200 в адрес заказчика для Белорусской АЭС.

Сепаратосборник предназначен для сбора отсепарированной в СПП влаги, обеспечения стабильной работы всей системы слива. Представляет собой горизонтальный цилиндрический сварной сосуд длиной 8 м, диаметром 2,8 м и весом 30 т. Он принимает сепарат от линейных и пленочных сепараторов и конденсат от ПНД-4. Сепаратосборник был перевезен в Республику Беларусь на железнодорожной платформе.

Технический проект и конструкторскую документацию разработала инжиниринговая компания «ЗИОМАР» (входит машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Специалисты «ЗИОМАР» также осуществляют сопровождение изготовления и шеф-монтаж.

В этом году в рамках заключенных договоров для строящейся в Республике Беларусь атомной станции «ЗиО-Подольск» изготовит и поставит 4 комплекта сепараторов-пароперегревателей СПП-1200 с комплектующими, а также барботер в сборе с закладными деталями и элементами крепления для энергоблока № 2. В 2015 году завод изготовил и поставил барботер и четыре комплекта СПП-1200 для первого энергоблока Белорусской АЭС.
Ultranauth
А в этом году конференции "Прорыва" не будет, что ли?
asv363
QUOTE(Ultranauth @ 10.4.2016, 0:30) *
А в этом году конференции "Прорыва" не будет, что ли?

Летом, 07-08.06.2016 года в Екатеринбурге.
http://www.innov-rosatom.ru/news/254/
asv363
Новость © ГНЦ НИИАР:

В Димитровграде завершила работу Всероссийская молодежная научная конференция, посвященная 60-летию АО «ГНЦ НИИАР»

Новости © АО "ТВЭЛ":

ВНИИНМ присвоен статус головной организации метрологической службы Топливной компании "ТВЭЛ"

QUOTE
Приказом Госкорпорации «Росатом» на Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара возложены функции Головной организации метрологической службы Топливной компании ТВЭЛ, а также Базовой организации метрологической службы ТВЭЛ по проведению метрологической экспертизы.

Тем самым за ВНИИНМ закрепляются права проведения межлабораторных сличительных испытаний, аттестации методик (методов) измерений, испытаний и контроля. Институт будет проводить испытания стандартных образцов состава материалов, свойств материалов и неразрушающего контроля с целью утверждения типа.
На ВНИИНМ также возложены функции Главного научного метрологического центра Госкорпорации «Росатом».

Функции базовой организации метрологической службы АО «ТВЭЛ» по испытанию стандартных образцов изотопного состава урана с целью утверждения типа возложены на АО «Уральский электрохимический комбинат».


Созданный на СХК уникальный сплав для элементов метрологической ТВС будет применен на Белоярской АЭС

QUOTE
В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершена научно-исследовательская опытно-конструкторская работа (НИОКР) по изготовлению элементов метрологической тепловыделяющей сборки (МТВС) для реактора на быстрых нейтронах БН-800. Во время энергетического пуска энергоблока №4 реактора БН-800 Белоярской АЭС метрологическая сборка будет использоваться при проведении калибровки измерительных каналов секторной системы реактора.

Внешний вид метрологической сборки полностью соответствует действующей ТВС реактора на быстрых нейтронах БН-800. Единственное отличие - вместо штатных твэлов в МТВС установлены элементы, их имитирующие. По имитаторам специалисты смогут сделать оценку, как будет себя вести штатная тепловыделяющая сборка в режиме рабочей эксплуатации.

В процесс изготовления МТВС помимо Сибирского химкомбината вовлечен и ряд других предприятий Госкорпорации «Росатом». Специалисты химико-металлургического завода АО «СХК» отвечали за один из этапов изготовления метрологической сборки – разработку технологии получения металлического сплава для элементов МТВС и их изготовление.

«Нам предстояло получить сплав с определенными свойствами, способными обеспечить элементам сборки конструкционную прочность и нужную химическую инертность», - рассказал Анатолий Павлов, руководитель технологической группы цеха №3 химико-металлургического завода СХК. По его словам, ни в одном источнике нужной информации о сплаве найти не удалось, везде отмечалось, что состав мало изучен.

Около двух лет у специалистов химико-металлургического завода АО «СХК» ушло на подготовительную часть этой опытно-конструкторской работы и семь месяцев – непосредственно на выполнение практической части техзадания. Как утверждают эксперты, для сложной НИОКР – это рекордно короткий срок.

В настоящий момент сплав, по всем характеристикам подходящий для изготовления элементов МТВС, получен. Изготовлено 37 элементов, успешно прошедших приемо-сдаточные испытания. Элементы переданы в АО «ГНЦ НИИАР» для изготовления уже самой метрологической сборки, которая будет использована на этапе энергетического пуска энергоблока №4 реактора БН-800 Белоярской АЭС.


Сибирский химкомбинат изготовил партию экспериментальных ТВС с новыми характеристиками для реакторов на быстрых нейтронах

QUOTE
На химико-металлургическом заводе (ХМЗ) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялись приемо-сдаточные испытания экспериментальных тепловыделяющих сборок (ЭТВС) - №12 и №13 с плотным нитридным топливом для реактора на быстрых нейтронах.

В изготовленных топливных сборках изменен диаметр таблеток и твэлов в сторону увеличения. Как рассказал руководитель проекта экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива в АО «СХК» Евгений Лачканов, при производстве ЭТВС №12 и №13 были опробованы новые режимы ведения таких технологических процессов, как изготовление исходных порошков, прессование брикетов и таблеток и другие изменения, влияющие на качество продукта.

Сборка №13 снаряжена твэлами типа «Брест», в 12-ю сборку установлены твэлы типа «БН-1200».

В комиссию по проведению приемо-сдаточных испытаний под председательством главного технолога проектного направления «Прорыв» Юрия Мочалова вошли представители АО «ТВЭЛ», АО «СХК», отраслевых институтов АО «ВНИИНМ им. академика А.Бочвара», АО «ОКБМ Африкантов», АО «НИКИЭТ», а также филиала АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Белоярская атомная станция», АО «ВПО «Зарубежатомэнергострой».

Комиссия проверила качественные и количественные характеристики топлива в твэлах и экспериментальных тепловыделяющих сборках, качество сварных соединений и сборочных конструкций, отсутствие поверхностного радиоактивного и механического загрязнения. Эксперты провели также контрольные операции по определению герметичности тепловыделяющих сборок.

Комиссия констатировала, что изготовленные на СХК экспериментальные ТВС полностью соответствуют требованиям технической документации. В настоящий момент экспериментальные тепловыделяющие сборки направлены на Белоярскую АЭС для прохождения реакторных исследований, где после подготовительных операций будут установлены в активную зону реактора БН-600.
asv363
Три небольших новости, © ОКБ "ГИДРОПРЕСС":

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Сальникова Андрея Александровича

Текст диссертации

По вводной части напомнило легендарное "equipment heallth monitoring", естественно совпадение не полное. Далее анонсированы динамические модели, risk-oriented подходы, собственная методика автора, однако весь текст я ещё не смотрел.


АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» обосновывает безопасность РУ с ВВЭР

QUOTE
Представители АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие в работе Международного семинара МАГАТЭ «Развитие подходов к обоснованию безопасности современных реакторных установок», проведенного в г. Бухарест, Румыния (project RER9/129 “Regional Workshop on The Prospective Issues of Safety Assessment of Advanced Reactor Designs”).

Семинар был организован МАГАТЭ при участии Румынской компании CNCAN (национальная компания по управлению деятельностью в области использования атомной энергии). На встрече присутствовали представители различных стран (Россия, США, Армения, Болгария, Хорватия, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния).

Российская Федерация была представлена сотрудниками АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

В рамках встречи были представлены доклады организаторов (GRS) и участников. Ведущий инженер-конструктор ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Максим Увакин представил 4 лекции на следующие темы:

1. История ВВЭР: развитие систем безопасности от ВВЭР-1 до проекта АЭС-2006.
2. Физика ядерных реакторов как основа для понимания задач анализов безопасности.
3. Опыт практического применения кода КОРСАР/ГП для обоснования безопасности РУ ВВЭР.
4. Обоснование безопасности АЭС с ВВЭР в свете рекомендаций МАГАТЭ: подходы, методы, примеры.

Российские представители отметили высокую заинтересованность зарубежных коллег к подходам и методам в области расчетного обоснования безопасности РУ ВВЭР. Учебная направленность таких мероприятий представляет удобный формат для обмена знаниями и опытом. Зарубежные коллеги получили информацию об основных направлениях развития в области обоснования безопасности РУ ВВЭР, а специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» расширили свои представления о современных зарубежных требованиях в сфере использования атомной энергии.


Продолжение про выстаку в Пекине:

АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» участвует в выставке «Nuclear Industry China 2016»

QUOTE
АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» продолжает участие в выставке «Nuclear Industry China», которая проходит в рамках Международного форума «Ядерная индустрия Китая» в г. Пекине. Предприятие представлено в составе объединенной экспозиции Госкорпорации «Росатом».

Стенд Росатома пользуется неизменным успехом. Его посетили представители большого количества фирм, в том числе генеральный директор WNA Agneta Rising и заместитель председателя политической консультативной конференции в статусе вице-премьера Ци Сюйцунь.

В выставке принимают участие 174 предприятия из 13 стран, в том числе Российская Федерация. Также в рамках форума проходит конференция «Pacific Basin Nuclear», где делегаты обсуждают широкий спектр вопросов мирного развития ядерных технологий.

7 апреля на стенде Госкорпорации «Росатом» состоялась презентация нового регионального представительства «РОСАТОМ Восточная Азия». С приветственным словом выступил посол России в КНР Андрей Денисов, а также президент Частного учреждения обеспечения развития международной региональной сети атомного энергопромышленного комплекса «Русатом – Международная Сеть» Александр Мертен.

Строго формально новость датирована 08.04.2016 года, но на сайте ОКБ я её не видел. Потому редактировать что-либо не имеет смысла.
asv363
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ©:

Делегация Ростехнадзора приняла участие в Международной конференции МАГАТЭ

18.04.2016 года

QUOTE
11-15 апреля 2016 года в Австрии, г. Вена, состоялась Международная конференция МАГАТЭ «Эффективные системы регулирования ядерной безопасности: постоянное повышение эффективности в глобальном масштабе», в которой приняла участие делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Службы Алексеем Ферапонтовым.

Конференция проходила в форме пленарных заседаний открытия и закрытия и 5 тематических заседаний: «Регулирование безопасности: извлеченные уроки и принятые меры», «Актуальные задачи регулирования безопасности ядерных установок», «Актуальные задачи регулирования безопасности радиационных источников и радиоактивных отходов», «Укрепление международного сотрудничества», «Укрепление компетенции органов регулирования», а также ряда дискуссий в формате «круглого стола».

В рамках тематического заседания «Актуальные задачи регулирования безопасности ядерных установок» Алексей Ферапонтов выступил с докладом «Вклад Ростехнадзора в реализацию государственной политики в области ядерной безопасности» и принял участие в дискуссии по указанной тематике.

Кроме того, в рамках тематического заседания «Регулирование безопасности: извлеченные уроки и принятые меры» был представлен стендовый доклад заместителя начальника Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Александра Сапожникова «Совершенствование системы регулирования ядерной безопасности России на основе приобретенного опыта».

Конференция была организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и стала четвертой в серии международных конференций по эффективным системам регулирования ядерной безопасности. Три предыдущих конференции состоялись в Канаде (г. Оттава) в 2013 г., в Южно-Африканской Республике (г. Кейптаун) в 2009 г. и в Российской Федерации (г. Москва) в 2006 г. Нынешняя конференция призвана учесть выводы и итоги предыдущих мероприятий и сыграть важную роль в укреплении глобального режима ядерной безопасности.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.