ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в 27-й симпозиуме AER - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"
QUOTE
17-20 октября 2017 сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие в 27-м симпозиуме AER, прошедшем в Мюнхене. Симпозиум продолжил серию ежегодных встреч международной ассоциации «Atomic Energy Research». Тематика данных встреч – изучение физики и безопасности ВВЭР. В этом году организатором симпозиума стал немецкий институт GRS gGmbH. В мероприятии приняли участие представители следующих стран: Финляндия, Россия, Венгрия, Германия, Чехия, Южная Корея, Беларусь, США, Украина, Армения, Китай, Словакия, Болгария.
AER («Atomic Energy Research») – это международное сообщество исследователей, проектировщиков и эксплуатирующих организаций из различных стран, в которых используется технология ВВЭР. Основная цель – изучение проблем проектирования и безопасной эксплуатации реакторных установок ВВЭР. В сообщество входит 23 организации из 9 стран. Однако, мероприятия AER открыты и для других организаций, которые не являются его постоянными членами. Кроме того, в мероприятиях могут принять участие и те страны, в которых нет АЭС с ВВЭР, но, тем не менее, по тем или иным причинам заинтересованные в изучении данной технологии. Миссия AER – обмен информацией между проектировщиками, эксплуатирующими организациями, исследовательскими институтами, а также организациями, занимающимися лицензированием деятельности в области использования атомной энергии. Вся деятельность сообщества распределена по тематическим группам, которые исследуют практические научно-технические проблемы в разных направлениях и делятся опытом на ежегодных мероприятиях. Каждый год проводятся как встречи отдельных рабочих групп, так и общий симпозиум, на котором встречаются представители различных направлений. Мероприятие проходило в секционном формате. Были представлены такие секции, как динамические процессы и анализы безопасности, эксперименты и валидация кодов, обращение с отработанным топливом, применение CFD-кодов и другие.
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» – постоянный член AER и регулярный участник его мероприятий. От предприятия было представлено 5 работ по тематике симпозиума. Так как компания является автором проектов реакторных установок ВВЭР, её работы всегда вызывают повышенный интерес и демонстрируют высокий современный уровень развития науки и техники на международной арене.
Журнал "Тяжелое машиностроение" №9 - © ГНЦ РФ "ЦНИИТМАШ"
QUOTE
Управление ресурсом пассивных компонентов РУ ВВЭР (введение в методологию)
В.П.Семишкин, А.В.Богачев, А.В.Меркун, Н.В.Шарый
Управление ресурсом компонентов РУ ВВЭР представляет собой совокупность организационных и технических действий по обеспечению целостности и работоспособности компонентов, важных для безопасности, и обеспечению безопасного состояния РУ. Методология управления ресурсом рассматривается в виде аналитической информационной модели, состоящей из трех основных уровней. В основу управления ресурсом положено математическое описание процессов старения компонентов на этапе проектирования c применением функций управления. Мониторинг старения и оценка остаточного ресурса при эксплуатации осуществляются по текущим параметрам работы РУ. Техническое обслуживание, в том числе контроль деградации материалов, компонентов, используются наряду с мониторингом для корректировки функций управления
--------------------------------------------------------------------------------
Экспериментальные исследования критических тепловых потоков на моделях ТВС-2М с перемешивающими решетками
Е.А. Лисенков, Ю.А. Безруков, А.В. Селезнев, И.Н. Васильченко, А.С. Богданов, Ю.Б. Хрипачев
В статье представлены описание экспериментальных моделей, методики проведения экспериментов, а также результаты исследований критических тепловых потоков применительно к ТВС-2М с перемешивающими решетками. Эксперименты проводились в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" на стенде кризиса теплообмена при различных давлениях, массовых паросодержаниях и массовых скоростях теплоносителя. Модели представляли собой семистержневые пучки с равномерным и неравномерным аксиальным тепловыделением, которые оснащались перемешивающими решетками. По результатам исследований оценены приросты КТП при использовании различных ПР. С использованием рекомендаций, сделанных по результатам экспериментальных исследований, спроектирована и изготовлена топливная сборка ТВС-2М с перемешивающими решетками "Вихрь" и "Прогонка".
--------------------------------------------------------------------------------
Исследования вибрации твэлов перспективных конструкций ТВС РУ ВВЭР
В.В. Макаров, А.П. Носенко, А.В. Афанасьев, Ю.В. Егоров, И.В. Матвиенко, М.В. Пучков
В работе представлены результаты экспериментальных исследований двухкомпонентных вынужденных колебаний нижних пролетов твэлов тепловыделяющих сборок (ТВС) реакторных установок типа ВВЭР в холодной воде. В новых проектах ТВС применены конструктивные решения, которые могут повлиять на уровень вибраций элементов топливной сборки, а вместе с тем - на вибропрочность ТВС по критерию отсутствия фреттинг-износа в узлах контакта “твэл – дистанционирующая решетка”. Амплитуды колебаний различных пролетов твэлов, полученные в данных исследованиях, будут использованы для выбора режимов ресурсных испытаний четырехпролетных моделей нижней части ТВС.
--------------------------------------------------------------------------------
Квалификационные образцы регуляторов потока гелия для тороидальных катушек ИТЭР
Литвинович А.В., Наслузов С.Н., Родин И.Ю., Ковальчук О.А., Сафонов А.В., Гурьева Т.М., Степанов Д.Б. Глушаев А.В.
В работе показаны результаты тестирования квалификационных образцов регуляторов потока (РП). Основываясь на результатах экспериментальных данных, МО ИТЭР одобрил дизайн РП, который позволяет начать серийное производство. Для определения качества РП в НИИЭФА был подготовлен испытательный стенд для испытаний на герметичность гелия под давлением до 3 МПа, измерения расхода при различных перепадах давления, неразрушающего контроля диафрагм и сварных швов, а также других испытаний для каждого регулятора потока.
--------------------------------------------------------------------------------
Анализ и оценка расчетно-экспериментального определения частоты изгибных колебаний кузовов пассажирских вагонов
А.Н. Скачков, С.Л. Самошкин, С.Д. Коршунов, С.А. Горин
В статье рассмотрено влияние снижения массы металлоконструкции кузова на его изгибную жесткость и параметры изгибных колебаний. На примере эволюции отечественных пассажирских вагонов показано, что снижение массы металлоконструкции кузова при обеспечении допускаемых параметров напряженно-деформируемого состояния может привести к критическому снижению изгибной жесткости и параметров изгибных колебаний. Приведены результаты расчетно-экспериментальных исследований частот изгибных колебаний некоторых наиболее типичных кузовов вагонов.
Предлагаются направления развития исследований изгибных колебаний кузовов вагонов для разработки метода управления параметрами изгибных колебаний с целью их доведения до нормативных значений на этапе предпроектных исследований и предварительных испытаний.
--------------------------------------------------------------------------------
Особенности коррозионных испытаний материалов с защитными покрытиями
Багерман А.З., Киршин А.Ю., Конопатова А.В., Леонова И.П., Неудахина А.А.
Авторами рассматривается подход к испытаниям образцов материалов с защитными покрытиями в коррозионной среде, сформировавшийся в результате проведения рода работ. Рассмотрены особенности испытаний сразу нескольких материалов, образующих систему. Показано влияние солевой нагрузки на скорость увеличения массы образцов с металлическим покрытием и системы покрытия «металл + керамика» при температуре 900 °С.
--------------------------------------------------------------------------------
Разработка методики проектирования токовводов для сверхпроводящих магнитных систем
Баранов А.Ю., Глушаев А.В., Сафонов А.В., Шестакова О.А.
Для повышения энергоэффективности сверхпроводящих магнитных систем необходимо снизить подвод теплоты по токовводам к жидкому криоагенту. Это может быть обеспечено при использовании охлаждаемых токовводов с развитой теплопередающей поверхностью. Известные способы теплового расчета токовводов основаны на использовании ряда упрощающих допущений, которые существенно искажают физическую картину процесса теплоты. Результаты выполненных по разным методикам вычислений существенно различаются по величине, поэтому прямое проектирование токовводов невозможно, так как результаты расчетов следует проверять эмпирически. Широкое использование сверхпроводящих магнитных систем требует ускорения процесса проектирования всех элементов. Необходимо разработать математическую модель токоввода, которая позволит получить максимальный объем информации об энергоэффективности конструкции токоввода. Основу математического моделирования составляет физическая модель, которая учитывает форму и размеры токоввода, зависимость теплопроводности и электропроводности материалов от температуры, интенсивность движения паров криоагента по каналам тововвода.
ЗиО-Подольск посетили студенты Подольского колледжа им. Никулина - (с) ПАО "ЗиО-Подольск"
QUOTE
Более 60 гостей побывали в ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) 20 октября. Студенты первого курса Подольского колледжа им. Никулина – будущие сварщики, электромонтёры и техники-технологи по электрике, а также их преподаватели познакомились с предприятием. Экскурсия проходила в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которую организует Союз машиностроителей России. В мероприятии участвуют ведущие госкорпорации и машиностроительные холдинги страны. Главная цель акции – формирование системы ранней профориентации подростков и молодёжи.
Студенты посмотрели фильм о становлении и сегодняшнем дне завода, посетили выставочный зал, где о самых интересных экспонатах им поведал зам. технического директора – главный технолог Виктор Терехов, побывали на производственной площадке. С заводскими цехами ребят знакомили главный сварщик Александр Морозов, главный металлург Юрий Повелица и Виктор Терехов. Они рассказывали об уникальных технических решениях и станках, которые используются при изготовлении высокотехнологичного оборудования.
– Открыл для себя много нового. Отметил, что технологии, механизмы, приспособления которые здесь используются, были созданы самими работниками для облегчения и улучшения работы. Оказывается, на ЗиО-Подольске производится огромная часть оборудования для атомной и тепловой энергетики. Удивило, сколько наград получил завод. Предприятию очень много лет, но, несмотря на возраст, оно всё равно остаётся впереди всего мира шага на два, – отметили студенты.
Цель посещения крупного промышленного предприятия была достигнута. Ребятам понравилось, у них появилось желание прийти работать на завод.