Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Наш Атом
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
asv363
Попался на глаза занятный документ. Про АЭС - Приложения за №5,6 (базовый и минимальный сценарии соответственно).

Об утверждении Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года
http://government.ru/docs/28131/

Или само по себе Распоряжение от 9 июня 2017 года №1209-р.

Стоит отметить, во-первых, факт размещения БН-1200 на площадке Белоярской АЭС, во-вторых, количество блоков замещения на Курской и Ленинградской АЭС составляет по 4 штуки.
asv363
Хотел вчера занятся "экпортом революций", но как-то не сложилось. Придётся сегодня.

Атоммаш организовал производственную практику для студентов из шести стран - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась самая масштабная производственная практика иностранных студентов магистратуры НИЯУ МИФИ в рамках Ресурсного центра.

На производственной площадке Атоммаш обучение прошли 37 магистрантов, представляющих 6 стран: Египет, Иорданию, Бангладеш, Чили, Болгарию, Армению. На данный момент это самая многочисленная и интернациональная группа, посетившая завод в рамках Ресурсного центра, созданного на базе Волгодонского филиала «АЭМ-технологии», Ростовской АЭС и НИЯУ МИФИ.


Зарубежные студенты посетили Центральную заводскую лабораторию и производственный корпус завода, где познакомились с основными потоками изготовления оборудования для атомных электростанций: реактора ВВЭР-1200 и парогенераторов ПГВ-1000. Кроме этого, на площадке Атоммаш магистранты изучили конструкцию ядерного оборудования на полномасштабных моделях и совместно с аттестованным персоналом практиковали неразрушающие методы контроля: капиллярный, ультразвуковой контроли, вихретоковый контроль теплообменных труб парогенератора.

«Увидеть, как делают ядерное оборудование, с которым нам вскоре предстоит работать на АЭС, это очень большая возможность для любого специалиста, — отметил студент первого курса магистратуры НИЯУ МИФИ Тарик Мхеидат (Иордания). — Особенно интересно и полезно не только видеть, но и пробовать применять свои знания на практике, слушать советы опытных специалистов».

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» в рамках Ресурсного центра уже принимал иностранных студентов, обучающихся для инжиниринга, технического обслуживания и ремонта российских и зарубежных АЭС. С 2016 года производственную практику на Атоммаше прошли 140 человек: 122 гражданина Вьетнама и 18 граждан Иордании.

P.S. Стоит отметить, что упоминание конкретно ПГВ-1000 в связи с ВВЭР-1200 не совсем корректно.
asv363
Тем временем, стали доступны материалы 19-й КМС-2017 и юбилейной, 10-й МНТК-2017:

12-13 апреля 2017г. в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялась 19-я Международная Конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам.
Сборник трудов конференции (pdf) - В отличие от прежних лет, это общий файл без разбивки по секциям. Чуть больше 130МВ.

С 16 по 19 мая 2017 года в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» проведена 10-я международная научно-техническая конференция «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР». В конференции приняли участие более 240 российских и зарубежных специалистов из конструкторских, проектных организаций, машиностроительных заводов, научно-исследовательских институтов, атомных электростанций из 14 стран. Участники представили 159 докладов. Впервые во время конференции была проведена дискуссия. Она проходила в рамках секции «Инновационные реакторные установки» на тему «Реакторы со сверхкритическими параметрами» («О выполнении «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» в части создания нового поколения водоохлаждаемых реакторов со сверхкритическими параметрами (SCWR)»).

Итоги конференции показали, что технология ВВЭР развивается и дальнейшее проведение МНТК «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР» актуально, с целью обсуждения специалистами достигнутых результатов и разработки предложений по совершенствованию данной технологии. Материалы конференции | Презентации
asv363
СНИИП рассказал жителям Москвы о своей деятельности - © АО "СНИИП"

QUOTE
По инициативе АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошли общественные слушания для москвичей, живущих в непосредственной близости от здания института. Руководители организации подробно рассказали о деятельности СНИИП и мерах, которые предпринимает предприятие для поддержания высокого уровня производственной и экологической безопасности.

В том числе, было отмечено, что за последние несколько лет СНИИП значительно обновил производственную базу, а также инженерную инфраструктуру. С 2011 по 2016 год на техническое перевооружение производственной базы, реконструкцию и модернизацию имущественного комплекса вложено 294,25 млн. рублей, прогноз на 2017 г. составляет 201,87 млн. руб.

Сегодня предприятие является одним из самых эффективных в отрасли и вносит значимый вклад в развитие систем радиационной безопасности, а также повышение обороноспособности страны.

Мероприятие продолжалось около двух часов, за которые были даны развернутые ответы на более чем 50 вопросов.

АО «СНИИП» является ведущим предприятием ГК «Росатом» в области ядерного приборостроения, которое решает задачи повышения радиационной безопасности атомных станций, реакторных установок и радиационно опасных объектов, а также обеспечения радиационной безопасности населения и сохранения экологии окружающей среды. Оборудование производства СНИИП успешно эксплуатируется на АЭС России, зарубежья и в странах СНГ.


В контуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» изготовлена трехтысячная чехловая труба тепловыделяющей сборки для Белоярской АЭС - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
В ООО «ЭЛЕМАШ-СПЕЦТРУБПРОКАТ» (ЭЛЕМАШ-СТП), дочернем предприятии ПАО «Машиностроительный завод» (МСЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовлен и поставлен в ПАО «МСЗ» 3000-й чехол для тепловыделяющей сборки (ТВС) реактора БН-600. БН-600 – самый крупный в мире реактор на быстрых нейтронах, более 30 лет успешно вырабатывающий электроэнергию на Белоярской АЭС.

Чехловая труба поставляется в составе ТВС на III блок Белоярской АЭС с промышленным энергетическим реактором БН-600 и с 2012 года – на IV блок с реактором БН-800. Успешная эксплуатация реактора БН-600 (физический пуск состоялся в 1980 году с расчетным сроком работоспособности 30 лет) позволила продлить срок жизнеспособности реактора до 2025 года, т.е. срок эксплуатации будет составлять 45 лет. Это стало возможным наряду с эффективной модернизацией реактора БН-600 благодаря обеспечению высокого качества и надёжности чехловых труб со стороны ПАО «МСЗ», как завода-изготовителя ядерного топлива.

По оценке инженера-технолога ООО «ЭЛЕМАШ-СПЕЦТРУБПРОКАТ» Андрея Митькина, «между ЭЛЕМАШ-СТП и потребителем трубной продукции – цехом снаряжения тепловыделяющих элементов и сборки ТВС ПАО «МСЗ» – налажена устойчивая обратная связь высокого уровня, позволяющая осуществлять оперативное и эффективное взаимодействие. Главные цели взаимодействия – устойчивое качество и надежность эксплуатации – достигнуты в результате скоординированным и четким действиям специалистов ООО «ЭЛЕМАШ-СТП», ПАО «МСЗ» и АО «ВНИИНМ»», – подчеркнул Андрей Митькин.
asv363
Топливная компания ТВЭЛ разработала высокотехнологичную сталь для ядерных и термоядерных реакторов
- © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Ученые Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали высокотехнологичную сталь ЭК-181 (RUSFER-EK181) для активных зон ядерных и термоядерных реакторов с жидкометаллическими теплоносителями с температурами эксплуатации до 700 градусов.

Ее преимущества – жаропрочность, жаро- и радиационностойкость, малоактивируемость (c быстрым спадом активности). Применение стали позволит существенно улучшить нейтронно-физические характеристики активных зон реакторов из-за уменьшения паразитных потерь нейтронов, а также обеспечит снижение затрат на обращение и захоронение РАО.
В ходе разработки и промышленного освоения стали ЭК-181 во ВНИИНМ созданы материаловедческие базы знаний о физико-механических, теплофизических и ядерно-физических характеристиках малоактивируемых конструкционных материалов. Результаты исследований защищены двумя патентами, и девятью ноу-хау, более 40 статей опубликованы в реферируемых журналах.
«Отечественная сталь практически не уступает по своим функциональным свойствам, имеющимся традиционным ферритно-мартенситным сталям с содержанием хрома около 12% и существенно превосходит основные зарубежные малоактивируемые ферритно-мартенситные стали (с содержанием хрома 8-9%)», – оценила проект одна из разработчиц Мария Леонтьева-Смирнова.
Научно-технический совет АО «ВНИИНМ» выдвинул работу сотрудников института М.В. Леонтьевой-Смирновой, В.М. Чернова и Е.М. Можанова на соискание премии имени А.А. Бочвара Российской академии наук, присуждаемой за выдающиеся работы в области металлургии, общего и радиационного материаловедения цветных, радиоактивных материалов и сталей, в номинации «Серия научных работ по единой тематике».



Испытательная лаборатория объектов окружающей среды ЗиО-Подольска подтвердила свою компетентность - ©
ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
18 июля в ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась внеплановая выездная проверка деятельности испытательной лаборатории объектов окружающей среды (ИЛООС). Оценивал работу лаборатории и систему менеджмента качества (СМК) консультант Управления контроля за деятельностью аккредитованных лиц Павел Никишин.
В ходе проведённого собеседования с персоналом ИЛООС подтверждено соблюдение всех требований системы менеджмента качества. Предоставленные документы в полной мере соответствуют формам, установленным в СМК. Нарушения, ранее отмеченные специалистами Росаккредитации, устранены. По результатам проверки ПАО «ЗиО-Подольск» полностью подтвердило свою компетентность.
ЗиО-Подольск в 2016 году получил аккредитацию в качестве испытательной лаборатории объектов окружающей среды. Оценочный аудит на подтверждение компетентности будет проводиться каждые два года.



Генеральная инспекция "Петрозаводскмаша" - © AO "АЭМ-технологии"

QUOTE
На производственной площадке компании «АЭМ-технологии» - заводе «Петрозаводскмаш» прошла Генеральная инспекция ГК «Росатом». Инспекция проводилась с целью оценки уровня обеспечения качества и безопасности производства работ по изготовлению оборудования для объектов использования атомной энергии.

Комиссия специалистов ГК «Росатом» проверила функционирование системы управления качеством, соблюдение технологической дисциплины на производстве, метрологическое обеспечение деятельности предприятия. Целевая инспекция проконтролировала соблюдение требований норм и правил при выполнении операций сварки и неразрушающего контроля, входного контроля и хранения закупаемого оборудования и материалов, соблюдение требований при испытаниях и приемке готовой продукции. Всестороннюю проверку прошли службы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды и радиационной безопасности предприятия. Такая же масштабная инспекция "Росатома" проводилась на предприятии последний раз в 2013 г.

По итогам инспекции система управления качеством получила положительную оценку и подтвердила существующий уровень готовности предприятия к конструированию и изготовлению оборудования реакторной установки. Рекомендации инспекции были направлены на дальнейшее совершенствование охраны труда, ведения складского хозяйства и обеспечения охраны окружающей среды. Инспекцией была особенно отмечена положительная динамика изменений на предприятии, система постоянных, планомерных улучшений, происходящих на заводе.
asv363
Специалисты ГНЦ НИИАР успешно провели приемку оборудования для МБИР - © ГНЦ НИИАР

QUOTE
Специалисты ГНЦ НИИАР совместно с коллегами из Центрального конструкторского бюро машиностроения успешно провели приемо-сдаточные заводские испытания нового оборудования для исследовательской ядерной установки МБИР на производственной площадке АО «ЦКБМ» в г. Сосновый Бор – трубы направляющей переходной транспортно-технологического тракта реактора. Данное изделие устанавливается на поворотную пробку реактора и обеспечивает надежное извлечение и постановку сборок в активную зону, а также герметизацию реактора во время его остановки. В состав изделия входят труба обсадная, труба переходная, устройство контактное закрывающее и шкаф электрооборудования. Как отмечает начальник департамента строительства МБИР Сергей Киверов, поставка оборудования в НИИАР ожидается уже в середине августа.

Справочно:

Целью сооружения реактора МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

Исследовательская ядерная установка МБИР включает в свой состав реакторную установку с двумя натриевым контурами охлаждения и третьим пароводяным контуром, паротурбинную установку, транспортно-технологические системы, петлевые установки, вертикальные и горизонтальные экспериментальные каналы, комплекс исследовательских защитных камер, лабораторный комплекс.

Строительство МБИР ведется на площадке ГНЦ НИИАР с сентября 2015 года. Все работы идут в соответствии с графиком.
asv363
Необычный конкурс на ГХК: выбрано лучшее защитное сооружение гражданской обороны - © ФЯО ФГУП "ГХК"

QUOTE
Традиционный конкурс на лучшее защитное сооружение гражданской обороны прошёл на Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). В нём принимали участие 12 убежищ и одно противорадиационное укрытие, которыми располагает предприятие. Конкурсная комиссия оценивала их техническое состояние и готовность принять людей в случае необходимости.
Уже второй год подряд в этом необычном конкурсе первое место достаётся убежищу №730-24, расположенному на ИХЗ. Оно рассчитано на 120 человек и отвечает абсолютно всем требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям.
Теперь данный объект примет участие в городском конкурсе подобных сооружений, а в случае успеха будет представлять Железногорск на уровне края. Такие конкурсы проходят ежегодно.

Для справки:
Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
asv363
СНИИП подтвердил свою компетентность в качестве испытательной лаборатории - © АО "СНИИП"

QUOTE
СНИИП подтвердил свою компетентность в качестве испытательной лабораторииСреда, 26 июля 2017
По результатам проведенных испытаний Центр метрологии и испытаний АО «СНИИП» (ЦМИ АО «СНИИП») (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) получил свидетельство об утверждении типа единичного экземпляра Автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Утвержденному типу присвоен номер Госреестра 67961-17 и выдано свидетельство соответствия Росстандарта. Работы проведены в рамках исполнения договора между АО «СНИИП» и АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция».

В результате комплексных испытаний в целях утверждения типа АСРК специалистами ЦМИ АО «СНИИП» были определены и подтверждены метрологические и технические характеристики измерительных каналов системы, описана структура и функционал, проведена проверка программного обеспечения.

АСРК предназначена для измерений параметров ионизирующего излучения при проведении радиационного контроля энергоблока №4 на Белоярской атомной станции. Система отвечает за получение, обработку, регистрацию и предоставление информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние АЭС при нормальном, аварийном и поставарийном режиме ее эксплуатации.

Единственный в Росатоме Центр метрологии и испытаний АО «СНИИП» является аккредитованным органом предоставления комплексных услуг по обеспечению единства измерений: выполнению метрологических поверочных работ средств измерений и проведению испытаний с целью утверждения типа средств измерений ионизирующих излучений как для продукции, разработанной и выпускаемой предприятием, так и для внешнего Заказчика. Институт более 60 лет решает важнейшие задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности при производстве энергии на АЭС, при работе исследовательских реакторов, при проведении технологических процессов на предприятиях ЯТЦ, а также при эксплуатации надводных кораблей и атомных судов.



Атомэнергомаш и DMG MORI договорились о сотрудничестве в сфере локализации производства станкоинструментальной продукции - © "АЭМ-техологии"

QUOTE
Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Атомэнергомаш» — заключил соглашение о намерениях с концерном DMG MORI AKTIENGESELLSCHAFT. Документ подписали Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш», Вадим Тряпичкин, директор ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш», Дирк Хулльманн, управляющий директор «ГИЛЬДЕМАЙСТЕР Бетайлигунген ГмбХ», и Алексей Антипин, генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод», обладающий статусом российского производителя.

Подписание соглашения прошло в присутствии врио Главы Карелии Артура Парфенчикова и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.


В Соглашении стороны заявили о заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве и реализации совместных проектов по локализации производства станкоинструментальной продукции. Согласно подписанному документу, дочернее общество АО «АЭМ-технологии» (входит в Машиностроительный дивизион Росатом — Атомэнергомаш) — ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» — будет поставлять чугунные отливки компонентов станков для Ульяновского станкостроительного завода и европейских заводов DMG MORI.


«Сегодня станкостроительная отрасль в нашей стране переживает второе рождение, в том числе за счёт локализации производства в России крупными зарубежными компаниями. Мы видим серьёзные перспективы в этом секторе и с учётом уникальных компетенций Литейного завода готовы поставлять партнёрам высококлассную продукцию, востребованную не только отечественными предприятиями, но и за рубежом», - отметил Андрей Никипелов.

ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» уже поставило партию отливок станин токарного станка CTX-310 для Ульяновского станкостроительного завода. Станины были приняты к серийному производству, и стороны приняли решение расширить сотрудничество. Литейный завод заявил о готовности обеспечить производство литых компонентов станков в объёме не менее 80% потребности станкостроителей. В свою очередь, компания DMG MORI выразила заинтересованность в размещении заказов на литые комплектующие в интервале до 2025-2030 года, в том числе для европейских заводов концерна.

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков выразил уверенность, что новое сотрудничество откроет карельскому предприятию двери на мировой рынок, позволит с максимальной эффективностью использовать уникальные преимущества литейного завода.

«Сегодня «Петрозаводскмаш» — это единственное предприятие в России, которое производит крупнотоннажные чугунные отливки. Соглашение станет первым шагом к созданию на базе завода международного центра компетенций по литейному производству, который мы совместно с компанией «Атомэнергомаш» намереваемся открыть в ближайшее время», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

«Ульяновская область считается лидером в станкостроении. Мы приступили к строительству большого парка поставщиков для станкостроительной индустрии, в котором будет находиться более десятка крупных российских и иностранных предприятий. Для нас крайне важно было найти надёжных партнёров. Мы долго искали и нашли самое современное производство, самое лучшее производство здесь у вас в Карелии», — добавил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
asv363
ТВЭЛ представил в МАГАТЭ основные направления разработок толерантного топлива в России - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
На заседании международной экспертной группы МАГАТЭ - ACTOF (accident tolerant fuel), прошедшем в г. Вена (Австрия) Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представил основные направления разработок толерантного топлива для водо-водяных реакторов в мире и Российской Федерации.
Научный сотрудник ВНИИНМ Алексей Савченко проинформировал зарубежных коллег, представлявших тринадцать стран, о результатах реакторных испытаний, а также поднял вопросы, обсуждение которых будет полезно для корректировки российской программы разработки толерантного топлива. «Принята договоренность о централизованных коррозионных испытаниях по унифицированным методикам. Предполагается, что образцы покрытых оболочек из разных организаций направят в Чешский Университет или KIT (Карлсруэ, Германия), где будут проведены испытания и сравнение результатов», - прокомментировал итоги работы международной экспертной группы МАГАТЭ Алексей Савченко.
Для справки:
Решение об организации экспертной группы МАГАТЭ было принято в апреле 2014 представителями OECD-NEA и DOE а также топливной группой МАГАТЭ. Первоначальная цель – дополнить уже существующие международные Программы по разработке толерантного топлива. При этом была определена задача не дублировать их, в частности работу группы FUMAC (МАГАТЭ) по моделированию аварийных ситуаций, а дополнять новыми направлениями, анализом. МАГАТЭ при этом должно выполнять только роль координатора и посредника и способствовать международному сотрудничеству.
Первое заседание группы (CRP-1) состоялось в ноябре 2014 года. На нем обсуждалась проблема разработки толерантного топлива, и были заключены предварительные соглашения с организациями, чьи представители вошли в состав группы. Соглашения включали в основном уже выполненные ранее работы или содержали информацию о национальных программах (рассматриваемых или уже выполняемых) или общий обзор, анализ и моделирование на начальном этапе – сбор данных и корректировка кодов.
Экспертная группа МАГАТЭ – ACTOF, в которую входят специалисты из тринадцати стран, оказывает консультации по направлениям развития и результатам разработок толерантного топлива.
asv363
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило оборудование

QUOTE
АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузило комплект отсечных устройств на Нововоронежскую АЭС.

Устройство отсекающее представляет собой комплект оборудования, предназначенного для герметичного отсечения «горячего» и «холодного» коллекторов первого контура парогенератора от главного циркуляционного трубопровода для одновременного проведения работ по перегрузке топлива в реакторной установке и ремонтных работ на парогенераторе.

Устройство отсекающее спроектировано и изготавливается в ОКБ «ГИДРОПРЕСС».
asv363
АО «СНИИП» опубликовало Годовой отчет за 2016 год

QUOTE
АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) опубликовало Годовой отчет за 2016 год. Отчет доступен для всех заинтересованных лиц и охватывает все сферы деятельности АО «СНИИП» в 2016 году.

АО «СНИИП» за этот год успешно справилось со всеми поставленными проектными задачами, зафиксированными в стратегии деятельности. Одними из ключевых событий 2016 года АО «СНИИП» заявил повышение доли своего присутствия на международных рынках, в части заключения ряда контрактов для зарубежных Заказчиков, в частности на модернизацию Армянской АЭС (система внутриреакторных технологического контроля (СВРТК), система контроля нейтронного потока (СКНП), системы контроля протечки из первого контора во второй (АЗОТ-16)). Также были завершены работы по поставке автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) и системы контроля и управления диагностикой (СКУД) для энергоблоков №3 и 4 Тяньваньской АЭС.

В 2016 году АО «СНИИП» получило признание Российского союза предпринимателей и промышленников и одержало победу во Всероссийском конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2016» в номинации «Динамика и развитие».

Развивая производственные компетенции, на базе метрологического отдела предприятия в 2016г. был организован Центр метрологии и испытаний. Получила развитие реализация инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение производства, реконструкцию и модернизацию имущественного комплекса.

Основными итогами года можно назвать рекордную выручку в 3,9 млрд. руб., наращивание твёрдого портфеля заказов по стратегически важным для предприятия проектам, увеличение производительности труда, которая выросла почти в два раза по сравнению с 2015 годом и составила 7,7 млн руб. на человека в год.

Годовой отчет доступен на корпоративном сайте АО «СНИИП».
asv363
СвердНИИхиммаш завершил поставку уникального оборудования для проекта Прорыв

QUOTE
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило поставку оборудования участка карботермического синтеза производственных линий смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП), изготавливаемого в рамках проектного направления «Прорыв». Оборудование участка будет работать в составе комплекса, предназначенного для изготовления тепловыделяющих сборок на площадке опытно-демонстрационного энергетического комплекса АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск, Томская область).

В рамках исполнения контракта АО «СвердНИИхиммаш» разработало техническое задание, изготовило и поставило комплекс оборудования участка карботермического синтеза. Участок включает в себя шесть высокотемпературных печей, боксы, камеры, транспортные и другие обеспечивающие системы. Поставленное оборудование предназначено для карботермического синтеза нитридов урана и плутония из соответствующих оксидов с добавлением углерода. Оборудование участка имеет полную автоматизацию технологического процесса, набор технических блокировок и ограничений, обеспечивающих ядернобезопасную эксплуатацию и ремонтопригодность оборудования в условиях повышенного уровня ионизирующих излучений.

«Поставленное нами оборудование для фабрикации нитридного топлива не имеет аналогов в мире и является одним из основных в составе будущего завода по изготовлению СНУП-топлива. Специалистами института в кооперации с коллегами из предприятий атомной отрасли проведена большая научно-исследовательская и конструкторская работа, результатом которой стала техническая возможность производства СНУП топлива для замкнутого ядерного топливного цикла», - отметил заместитель генерального директора – руководитель проекта «МФР ПЯТЦ» Юрий Чамовских.

Проект «Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. В рамках проекта АО «СвердНИИхиммаш» создаёт оборудование по производству смешанного нитридного уран-плутониевого топлива и переработке отработавшего топлива.
asv363
ЭХЗ поставил германий-76 для международного научного эксперимента GERDA - © АО "ПО "ЭХЗ"

АО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поставило очередную партию изотопа германий-76 для продолжения эксперимента в поиске безнейтринного двойного бета-распада, проводимого международной научной коллаборацией GERDA.

Поставка состоялась в рамках контракта, заключенного между официальным поставщиком изотопного комплекса госкорпорации «Росатом» - АО «В/О «Изотоп» и Институтом М. Планка по ядерной физике.
Если в ходе эксперимента будет обнаружен двойной бета-распад без испускания нейтрино, то эта редкая ядерная реакция означает, что нейтрино и антинейтрино представляют одну и ту же элементарную частицу, как это предполагал Этторе Майорана еще в 1930-е годы. В этом случае потребуется корректировка так называемой Стандартной модели взаимодействия элементарных частиц, которая является теоретическим фундаментом современных представлений о строении и развитии материи.
Следует отметить, что в этой области научного знания трудится одновременно несколько международных научных коллабораций, которые применяют поисковые детекторы из различных изотопов. Что касается GERDA, то в ее экспериментах используются детекторы, изготовленные из особо чистого германия, обогащение которого изотопом германий-76 производится исключительно на ЭХЗ.
Впервые германий-76 для проекта GERDA был наработан в АО «ЭХЗ» в 2004-2005 годах. Именно тогда предприятие приобрело компетенции, необходимые в связи с особыми требованиями, предъявляемыми к производству, хранению и транспортировке этого продукта.
По результатам первой фазы эксперимента безнейтринный двойной распад германия-76 не был обнаружен, однако сделан серьезный шаг на пути к цели. В настоящее время GERDA готовит вторую фазу – планируется на порядок увеличить чувствительность установки.
В результате грамотной организации логистической схемы, которую специалисты АО «ПО ЭХЗ» разработали совместно с АО «В/О «Изотоп», новая партия германия-76 была своевременно доставлена покупателю, который протестировал качество изотопа и подтвердил его соответствие условиям контракта.
Помимо обеспечения высокой химической чистоты и содержания целевого изотопа, Электрохимический завод выполнил нестандартные задачи для выполнения условий хранения и транспортировки продукции. Промежуточное хранение изотопов германия было организовано в подземном хранилище в специально изготовленном для этого защитном саркофаге, который предохранял продукцию от космического излучения.
Специалистами ЭХЗ также изготовлен специальный транспортный упаковочный контейнер с функционалом, аналогичным подземному саркофагу.
asv363
Учёные ВНИИНМ разработали сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент на полезную модель «Сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния».
Сверхпроводники на основе диборида магния (MgB2) в основном применяются для создания магнитных систем медицинских томографов, электродвигателей и генераторов.
Перспективным направлением является использование сверхпроводящих генераторов в ветряных энергоустановках. «Сверхпроводящие генераторы, даже при необходимости криогенной системы, имеют вес в два-три раза меньше, чем традиционные генераторы той же мощности», - оценивает изобретение заместитель генерального директора ВНИИНМ Ильдар Абдюханов.
- Большой интерес представляет использование сверхпроводников на основе диборида магния для создания гибридных линий электропередачи, где в качестве хладагента используется жидкий водород с температурой кипения 20 К, - комментирует один из авторов патента - научный сотрудник ВНИИНМ Анастасия Цаплева. - Жидкий водород охладит сверхпроводник до нужной температуры, кроме того, сам водород является перспективным топливом. Таким образом, потребитель из одной линии получит и электроэнергию, и топливо.
Справка.
Впервые экспериментальный образец для гибридной линии электропередачи создан в России в 2011 г. коллективом ученых Института нанотехнологий микроэлектроники РАН, Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности и Московского авиационного института.
В проекте модернизации Большого адронного коллайдера LHC предусмотрено, что часть токовводов будет изготовлена с помощью сверхпроводников на основе диборида магния. Европейская программа Best Path также предусматривает использование кабелей на основе диборида магния для передачи электроэнергии.
arcanist
Цитата(asv363 @ 25.7.2017, 1:21) *
БН-600 – самый крупный в мире реактор на быстрых нейтронах

как то несерьёзно. Или они по объему смотрят?
asv363
QUOTE(arcanist @ 9.8.2017, 21:51) *
как то несерьёзно. Или они по объему смотрят?

Я сам удивлён, если честно. Перед тем, как сделаль запрос, для себя сделаю расчёт объёмов и КР и РУ и блока.
asv363
QUOTE(arcanist @ 9.8.2017, 21:51) *
Или они по объему смотрят?

Дословный текст брошюры АО "ОКБМ им. И.И. Африкантова":

QUOTE
Основываясь на опыте проектирования реактора БН-600, в 1983 г. предприятием был подготовлен проект усовершенствованного реактора БН-800 для энергоблока электрической мощностью 880 МВт. В 1984 г. были начаты работы по сооружению двух реакторов БН-800 на Белоярской и новой Южно-Уральской АЭС. Последующая задержка сооружения этих реакторов была использована для доработки проекта с целью улучшения технико-экономических показателей и дальнейшего повышения уровня безопасности. Так, практически в тех же габаритах корпуса реактора БН-600, тепловая мощность увеличена на 42% и, соответственно, электрическая мощность доведена до 880 МВт.
asv363
ЗиО-Подольск завершил одну из ключевых операций в производстве второго реактора для новейшего ледокола «Сибирь» - © ПАО МСЗ

QUOTE
В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась операция по приварке четырёх гидрокамер к корпусу второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь». Каждая гидрокамера имеет массу 4,5 тонны.
В ходе работы применялась технология управляемой сварки, позволяющая контролировать и управлять сварочными деформациями для получения заданных значений геометрических размеров изделия. Она была разработана специалистами отдела главного сварщика ПАО «ЗиО-Подольск». К работе были допущены 14 сварщиков, прошедших специальное обучение и аттестацию.
«Для обеспечения жёстких требований к излому осей и параллельности поверхностей специалисты предприятия разработали и изготовили специальный сборочно-сварочный стапель. Таким образом, в процессе сварки мы можем измерять нагрузку на динамометрические опоры стапеля и определять направление отклонения многотонных гидрокамер. Далее последовательностью наложения сварочных валиков гидрокамеры возвращаются в исходное положение», – прокомментировал главный сварщик ПАО «ЗиО-Подольск» Александр Морозов.
Толщина шва составила 82 мм. Как показали результаты цветной дефектоскопии, рентген-контроля и ультразвукового контроля, все четыре шва выполнены со 100-процентным качеством.
Гидрокамеры являются неотъемлемой частью интегрированного корпуса реактора. В дальнейшем в них будут установлены центральные электронасосы. Гидрокамеры предназначены для циркуляции охлаждающей среды внутренней полости реактора.
На первом корпусе реактора для атомохода «Сибирь» идёт процесс приварки 12-ти кассет парогенераторов, масса одной составляет полторы тонны. Кроме того, на ЗиО-Подольске продолжается мехобработка и антикоррозионная наплавка деталей реакторов для третьего УАЛ «Урал».
В 2016 году «Атомэнергомаш» изготовил и поставил заказчику оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного атомохода проекта 22220 «Арктика».
Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания атомного двигателя «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».
asv363
СНИИП обеспечил техническое оснащение объектов ВМФ - © АО "СНИИП"

QUOTE
АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершило отгрузку комплекса дозиметрических установок (КДУ-8) на два объекта Военно-морского флота России.

Система КДУ-8 предназначена для непрерывного автоматического контроля радиационной, радиометрической, дозиметрической и химической обстановки в составе оборудования службы радиационной и химической защиты судов. КДУ-8 является многофункциональным средством последнего 4 поколения, компонуемым под различные подвижные объекты заказчика с необходимым количеством и сочетанием блоков и аппаратурных средств.

Аппаратура комплекса КДУ-8 за последние 10 лет поставлена для многих проектов ВМФ России.
asv363
Молодые специалисты ЦНИИТМАШ стали «Инновационными лидерами атомной отрасли» - © ГНЦ РФ ЦНИИТМАШ

QUOTE
Сразу четыре молодых специалиста АО «НПО» ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) победили в конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли» в рамках Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017». Все они получат основные премии в размере 200 тысяч рублей.

Победителями конкурса стали:

•Старший научный сотрудник Института сварки Александр Абросин с проектом «Исследование и разработка технологии изготовления сварных роторов низкого давления тихоходных турбин большой мощности для АЭС»,

•Научный сотрудник Института неразрушающих методов исследования металлов Андрей Жуков с проектом «Разработка методики определения области применения цифровых детекторов при проведении рентгеновского контроля оборудования АЭС»,

•Старший научный сотрудник Института металлургии и машиностроения Антон Мальгинов с проектом «Создание системы электронной паспортизации заготовительного производства оборудования АЭС»,

•Старший научный сотрудник Института неразрушающих методов исследования металлов Максим Цуканов с проектом «Разработка новой методики ультразвукового контроля корпуса реактора со стороны антикоррозионной наплавки».

Конкурс прошел в два этапа. На первом, заочном, экспертная комиссия отобрала из 150 заявок 35 лучших по следующим критериям: научно-техническая обоснованность, реализуемость, экономический эффект и стратегия реализации. Финалисты попали на очный этап конкурса, который прошел на площадке форума «Форсаж-2017». Именно там 14 июля сотрудники ЦНИИТМАШ защитили свои проекты перед конкурсным жюри. Возглавил его заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. Также в состав комиссии вошли директор АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Владимир Черковец, генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Андрей Говердовский, ученый секретарь Госкорпорации «Росатом» Александр Будыка, директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Александр Фертман, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров и другие эксперты научных организаций отрасли.

Итоги конкурса организаторы подвели 2 августа. Теперь в октябре финалисты отправятся на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи в качестве участников тематического потока научно-образовательной программы для корпоративного сектора «Индустрии-2035».


Начат отбор персонала СХК для работы на Опытно-демонстрационном энергокомплексе - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
С 7 августа т.г. начат прием заявок от работников Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), изъявивших желание пройти обучение по новым специальностям для работы на объектах строящегося Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК).
ОДЭК - сложный высокотехнологичный проект ГК "Росатом" не имеющий в аналогов в мире. В состав ОДЭК входит: модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР), энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки радиоактивных отходов (МП). Требования по квалификации, производственной дисциплине и культуре безопасности сотрудников ОДЭК изначально и объективно высоки.

Общая планируемая численность персонала всего ОДЭК составит не менее тысячи человек. Для пуска МФР в 2020 году требуется принять и подготовить более 250 человек. «Это должны быть квалифицированные и, самое главное, мотивированные специалисты, которые изъявят желание обучиться и впоследствии перейти работать на ОДЭК. Наша задача – укомплектовать коллектив ОДЭК квалифицированными сотрудниками и дать сотрудникам Сибирского химкомбината возможность реализовать имеющиеся компетенции и новые потребности в повышении квалификации», - оценил кадровую перспективу заместитель генерального директора АО «СХК» по управлению персоналом Александр Бейгель.
К настоящему времени определена потребность в количестве специалистов и рабочих, совместно со специалистами Северского технологического института (СТИ) НИЯУ МИФИ разработаны программы обучения для требуемых групп профессий. Подготовка и переподготовка работников будет проходить без отрыва от основного производства, преимущественно в вечернее время. График обучения обеспечит возможность прохождения образовательного курса сменному персоналу. При подборе персонала для проекта «Прорыв» будут учитываться как дополнительное преимущество результаты ежегодной оценки за 2015-2016гг., наличие профильного образования и мнение руководителя.


ВРИО главы Удмуртии Александр Бречалов подписал Дорожную карту совместного с ТВЭЛ продвижения продукции Чепецкого механического завода - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
ВРИО главы Удмуртской Республики Александр Бречалов посетил Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Это уже второй визит главы Республики Удмуртия на градообразующее предприятие и первое посещение его промышленной площадки.
Генеральный директор АО ЧМЗ Денис Анищук ознакомил руководителя субъекта Федерации с технологическими возможностями предприятия и перспективными разработками Отраслевого центра металлургии, созданного на его базе при поддержке Топливной компании ТВЭЛ для развития неядерных бизнесов. Именно здесь заложен потенциал роста. К настоящему времени треть выручки АО ЧМЗ обеспечивается за счет реализации продукции неядерного назначения. Было отмечено во время представления металлургического направления деятельности, что ЧМЗ в рамках политики диверсификации активно осваивает производство продуктов из новых для предприятия материалов - титана, гафния, ниобия, других редких металлов.

Во время пребывания Александра Бречалова в Глазове подписана Дорожная карта по совместной деятельности АО «ТВЭЛ», АО ЧМЗ и Правительства Удмуртской Республики в продвижении на российском и внешних рынках продукции и компетенций Чепецкого механического завода.
По оценке Александра Бречалов, сотрудничество Удмуртской Республики с металлургическим предприятием Росатома будет продолжено в рамках действующего Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и правительством региона. По-прежнему ЧМЗ будет участвовать в софинансировании социально-значимых проектов и программ города Глазова. Около 300 млн рублей налоговых отчислений АО ЧМЗ ежегодно возвращается в бюджет города. В прошлом году за счет этих средств была проведена масштабная реконструкция Ледового дворца спорта «Глазов-Арена». В текущем году 200 млн рублей запланировано направить на благоустройство и ремонт дорог в Глазове.
AtomInfo.Ru
Дискуссию вынес в новую ветку. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1250
asv363
Международные эксперты оценили качество и надёжность циркониевой продукции АО ЧМЗ в рамках проекта «Нулевой уровень отказа» - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
15.08.2017, 09:20

На Чепецком механическом заводе (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках проекта «Нулевой уровень отказа» побывала группа международных экспертов.
В составе экспертной делегации - представители эксплуатирующих ядерное топливо компаний из России, Украины, Болгарии и Чехии, а также отраслевых российских научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, предприятий-изготовителей ядерного топлива. Эксперты посетили производственные мощности отраслевого металлургического центра АО ЧМЗ, обсудили вопросы производства циркониевых комплектующих для ядерного топлива, разработки технологической документации и контроля готовой продукции.


После ознакомления с металлургическим и прокатным переделами, а также участками технического контроля международные эксперты отметили высокий уровень организации производства в АО ЧМЗ, профессионализм сотрудников предприятия, подтвердили качество и надёжность выпускаемой продукции.
«От надежности циркониевых оболочек и заглушек твэлов, поставляемых для ТВС, во многом зависит качество ядерного топлива. Нам важно участвовать в открытом диалоге с производителями ядерного топлива и эксплуатирующими организациями, чтобы держать «руку на пульсе» и выявлять моменты, в конечном итоге влияющие на качество изготовления и эксплуатации циркониевых комплектующих ТВС», – так оценил итоги состоявшейся международной экспертизы заместитель генерального директора по качеству АО ЧМЗ Олег Мостаков.
Международный проект «Нулевой уровень отказа» инициирован Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» в 2012 году и направлен на повышение качества производства и эксплуатации российского топлива на российских и зарубежных АЭС.


СМИ о компанииEnergybase.ru, 14.08.2017. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» отгрузила бесшовные трубы для атомного ледокола «Арктика»

QUOTE
15.08.2017, 10:25

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» отгрузила партию чехлов тепловыделяющих сборок (ТВС) производства Чепецкого механического завода (г. Глазов, Удмуртия) для универсального атомного ледокола нового поколения «Арктика».
Данные комплектующие в виде бесшовных тонкостенных шестигранных труб из сплава циркония с толщиной стенки около 1,6 мм изготовлены в России на Чепецком механическом заводе впервые по уникальной и эксклюзивной технологии, разработанной специалистами ЧМЗ совместно с учеными АО «ВНИИНМ» (оба предприятия входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Евдокимов В.Н. тел. 41-11 33
Комплектация ТВС будет произведена в ПАО «Машиностроительный завод» (предприятие АО «ТВЭЛ» по производству ядерного топлива). Топливо предназначено для использования в усовершенствованной реакторной установке «РИТМ» самого мощного атомного ледокола мира «Арктика», способного решать задачу круглогодичной проводки караванов судов к населенным пунктам, горнорудным предприятиям и морским портам Арктики. Заказчиком на изготовление головного универсального атомного ледокола с реакторной установкой нового поколения «РИТМ-200» является Госкорпорация «Росатом».
Разработанная специалистами отраслевого центра металлургии ЧМЗ производственная схема, уникальные технологические приёмы, приспособления и оснастка позволяют производить шестигранные трубы, полностью соответствующие предъявленным требованиям со стороны любого заказчика.
«Шестигранные трубы для реакторной установки являются изделиями ответственного назначения с жёсткими требованиями по качеству. Высокая чистота поверхности, повышенная точность размеров профиля и граней – определяющие факторы при выборе ключевых операций изготовления, – отмечает один из разработчиков технологии, инженер-исследователь АО ЧМЗ Александр Зубков. – Финишные технологические операции требуют филигранного исполнения, поскольку шестигранная труба – сложный в производстве и легко деформируемый тонкостенный профиль».


В ГНЦ НИИАР прошли праздничные мероприятия по случаю 80-летия главного научного сотрудника Е.П. Клочкова - © ГНЦ НИИАР

QUOTE
В ГНЦ НИИАР состоялось торжественное заседание научного совета, посвященное 80-летию главного научного сотрудника, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России Евгения Клочкова. Специально к юбилейной дате также была организована персональная выставка, на который были представлены фотографии, иллюстрирующие основные вехи жизненного и трудового пути юбиляра, а также экспонаты – различные награды, памятные знаки и сувениры. Поздравить Евгения Петровича пришли представители власти, ученого сообщества, ведущих предприятий области и почетные гости из организаций Росатома.

«Вы по праву можете считать НИИАР своим родным домом, поскольку вся Ваша трудовая жизнь после окончания в 1960 году Московского энергетического института прошла в стенах Научно-исследовательского института атомных реакторов, – сказал главный инженер АО «ГНЦ НИИАР» Андрей Воробей, открывая торжественное мероприятие. – Ваш трудовой путь от инженера до главного научного сотрудника – это ярчайший пример целеустремленности, служения благородному и кропотливому научному труду и преподавательской деятельности».


В ходе заседания ученый секретарь института Юрий Валиков зачитал целый ряд поздравительных адресов, поступивших из разных городов страны. В числе первых – слова благодарности за многолетнюю добросовестную работу на благо российской атомной отрасли от заместителя генерального директора – директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслава Першукова, слова признательности за неоценимый вклад в развитие атомного ледокольного флота от генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши и др. Добрые слова поздравлений от органов государственной власти Ульяновской области, от лица многочисленных жителей региона и лично губернатора Сергея Морозова передал министр развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин. «Ваши заслуги не раз получали самую высокую оценку, удостаивались государственных и международных наград. И для нас большая гордость жить и трудиться на одной земле с таким выдающимся деятелем, прославленным ученым и просто замечательным человеком», – сказал Рустем Тахирович, вручая памятные подарки юбиляру.

Каждый выступающий на научном совете с особым удовольствием вспоминал яркие страницы трудовой биографии Е.П. Клочкова, насчитывающей сегодня уже 57 лет! В завершение мероприятия юбиляр поблагодарил всех присутствующих за пожелания и выразил большое желание продолжать плодотворно работать на благо института и передавать свои знания и богатейший опыт своим коллегам.

Справочно:

Трудовой путь Клочков Евгений Петрович начал в 1960 году инженером в НИИАРе. С 1968 по 1980 гг. – руководитель лаборатории петлевых испытаний тепловыделяющих элементов, тепловыделяющих сборок, поглощающих элементов и других изделий и материалов активных зон ядерных реакторов, с 1980 по 1994 гг. – начальник отдела материаловедения и технологии, с 1994 г. по настоящее время – главный научный сотрудник.

В период с 1960 по 1967 гг. при его участии и научно-техническом руководстве на реакторах СМ-2 и МИР введены в эксплуатацию петлевые установки для проведения испытаний твэлов, пэлов и топливных сборок для активных зон реакторов атомных подводных лодок и атомных ледоколов с водяным и жидкометаллическим (свинец-висмут) теплоносителями.

Е.П. Клочков в 1965–2016 гг. принимал участие в исследованиях большого числа изделий из отработавших активных зон I, II и III поколений кораблей ВМФ и атомных ледоколов.

С 1994 г. и по настоящее время Е.П. Клочков развивает научное направление, связанное с созданием гамма-источников, сердечником которых будут отработавшие стержни регулирования, содержащие европий.

Научно-техническая новизна выполненных им работ подтверждена 11-ю патентами РФ и 50 авторскими свидетельствами СССР.

За успехи в научной, педагогической и организационной деятельности Е.П.Клочков награжден орденами Дружбы, «Трудового Красного знамени», «Знак почета», и медалями СССР и РФ «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100‑летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», «100 лет подводному флоту России». За крупные достижения в области науки и техники он отмечен пятью медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ.
asv363
ЗиО-Подольск модернизирует парогенератор для Балаковской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsq/x0274.htm


Предприятия АО «Атомэнергомаш» подтвердили коррозионную стойкость стали для оборудования атомных станций в тропическом климате - © ГНЦ РФ ЦНИИТМАШ

QUOTE
АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и АО «ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (оба предприятия входят в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) провели испытания по исследованию атмосферостойкости стали 08Х14МФ, применяемой для теплообменных труб системы пассивного отвода тепла (СПОТ) в тропическом климате.

Анализ мировых тенденций в строительстве АЭС приводит к выводу, что большинство площадок будут расположены в районах с высокой температурой и влажным климатом, в непосредственной близости от морского побережья. Длительное увлажнение, высокая температура, наличие пленок росы, загрязнение воздуха хлоридами – все это неотъемлемые особенности тропического климата, которые стимулируют развитие коррозионных процессов.

Мартенсито-ферритная сталь 08Х14МФ была разработана специалистами ЦНИИТМАШ и рекомендована к применению в производстве теплообменных труб. Отсутствие экспериментальных данных о коррозионном поведении сталей этого класса в тропической атмосфере вызвало необходимость обоснования использования стали 08Х14МФ в этих условиях с учетом особенностей конструкции теплообменной поверхности СПОТ. Испытания длились 2,5 года, включали смену всех времён года климатического пояса. В качестве критерия стойкости к воздействию промышленной атмосферы использовали визуальный осмотр состояния поверхности. В ходе испытаний очагов локальной коррозии обнаружено не было, при этом поверхность образцов после завершения испытаний оставалась светлой и блестящей. Скорость общей коррозии стали 08Х14МФ даже в очень жестких по содержанию агрессивных компонентов условиях (усредненное значение осадка солей соляного тумана составило (600 ± 75) мг/м2сут.) составляет не более 5,4 мкм в год, что за весь срок эксплуатации СПОТ, равный 60 годам, не превысит 0,3 мм. Таким образом, стойкость стали 08Х14МФ к воздействию атмосферы с низким содержанием хлоридов не вызывает сомнений, а возможность применения легированной стали 08Х14МФ для теплообменных труб СПОТ во влажном морском климате подтверждена результатами электрохимических исследований.

Система пассивного отвода тепла является си стемой безопасности, предназначенной для работы при нарушениях нормальной эксплуатации. СПОТ реализована на АЭС «Куданкулам» (Индия) и Нововоронежской АЭС-2, а также включена в проект АЭС «Аккую» (Турция).


Росаккредитация подтвердила компетенции ЦНИИТМАШ в сфере аттестации - © ГНЦ РФ ЦНИИТМАШ

QUOTE
Приказом Федеральной службы по аккредитации Министерства экономического развития подтверждены компетенции и расширена область аккредитации АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Сведения об этом уже утверждены и внесены в реестр аккредитованных лиц.

В результате предприятие получило разрешение продолжать проведение аттестации целого ряда методик: измерения химического состава металлов и сплавов методами гравиметрии, титриметрии, фотометрии, определения газов в металлах, атомно-эмиссионным и атомно-абсорбционным методами спектрального анализа; фазового состава металлов и сплавов методами магнитной ферритометрии и металлографического анализа; неразрушающего контроля сварных соединений, материалов и изделий акустическими и стилоскопическими методами.

Все это позволит ЦНИИТМАШ проводить разрешенные документом процедуры в стенах предприятия, а также оказывать услуги по аттестации методов и методик измерений и поверке средств измерений сторонним организациям.


Компания АО «АЭМ-технологии» ввела в эксплуатацию установку плазменной наплавки - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Компания АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ввела в эксплуатацию установку плазменной наплавки. Эта технология будет использоваться на Петрозаводскмаше для повышения прочности запорной арматуры.

До настоящего времени наплавку производили вручную - электродами. При этом трудно было добиться стабильного качества наплавляемой поверхности, упрочняющий материал наносился многослойно, что требовало дополнительной трудоемкой мехобработки. Плазменная наплавка позволяет наносить материал в один слой, обеспечивая при этом необходимые твердость и химический состав покрытия.

Для внедрения плазменной наплавки был использован уже имеющийся сварочный центр российской фирмы «ПРОМОС», который был модернизирован и дооснащен производителем головкой для плазменно-порошковой наплавки. Поставщиком наплавочного порошка также является российский производитель.

На новом оборудовании изготовлены образцы опытных наплавок, подтверждена твердость и качество наплавленного слоя. Оборудование плазменно-порошковой наплавки принято в эксплуатацию. Это значительно сократит сроки изготовления трубопроводной арматуры и повысит её качество. Опыт использования плазменных процессов сварки теперь доступен сварщикам «Петрозаводскмаша» и может быть распространен на другие виды оборудования, изготавливаемого на заводе.


Точность измерений подтверждена - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) и Отдел неразрушающих методов контроля (ОНМК) Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошли проверку Госкорпорации «Росатом».

В течении четырех дней инспекция Госкорпорации «Росатом» провела оценку возможностей служб дирекции качества по проведению измерений, а именно, наличие в ОНМК и ЦЗЛ необходимых условий, персонала, оборудования, нормативной документации и материалов для проведения качественных и достоверных измерений и контролей, необходимых при изготовлении продукции для АЭС. В ходе этой проверки была подтверждена высокая компетентность персонала и широкие возможности измерительного оборудования Петрозаводскмаша.

По итогам инспекции филиалу «АЭМ-технологии» было выдано свидетельство об оценке состояния измерений, подтверждающее компетенции ЦЗЛ и ОНМК по проведению испытаний, измерений и контролю оборудования, изготавливаемого на предприятии. Свидетельство об оценке состояния измерений подтверждает право предприятия выдавать заключения об измерениях и контроле на продукцию для атомной энергетики.
asv363
Начался физпуск очередного энергоблока с реакторной установкой ВВЭР-1000 по проекту ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
18 августа в 17.58 по московскому времени на 3-м энергоблоке АЭС «Тяньвань» (КНР) начался этап «Физический пуск». В реактор 3-го энергоблока была загружена первая тепловыделяющая сборка серии ТВС-2М, созданная в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" 3-й энергоблок станции, так же, как и первые два, оснащен реакторной установкой с ВВЭР-1000 по проекту ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

Работы по первой загрузке начались после проведения предпусковых наладочных работ, в рамках которых были осуществлены: проверка и оценка технического состояния реактора, его внутрикорпусных устройств, и другого основного оборудования после проведения холодно-горячей обкатки РУ; закончены пусконаладочные работы; подготовлено транспортно-технологическое оборудование, другие системы и оборудование объектов пускового комплекса блока АЭС к началу загрузки ядерного топлива в реактор.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является автором всех проектов реакторных установок с реакторами типа ВВЭР.
asv363
ЦНИИТМАШ и БелГУ разработали технологию изготовления биметаллической заготовки методом электрошлаковой наплавки - © ГНЦ РФ ЦНИИТМАШ

QUOTE
АО «НПО» ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом (НИУ «БелГУ») разработали технологию изготовления биметаллической заготовки методом электрошлаковой наплавки и режимы ее деформационно-термической обработки.

Развитие техники вызывает необходимость создания материалов с высокой прочностью, коррозионной стойкостью, теплопроводностью, жаропрочностью, износостойкостью. Зачастую один металл или сплав не может обеспечить совокупности необходимых свойств. Поэтому широкое применение получили биметаллы - слойные материалы, состоящие из двух или более металлов и сплавов, которые сохраняют надежную связь составляющих во время обработки и эксплуатации. Сравнительный анализ способов их получения показывает, что наилучшие результаты достигаются при использовании метода широкослойной электрошлаковой наплавки (ЭШН). Участники исследования ЦНИИТМАШ и БелГУ проводили наплавку коррозионно-стойкого слоя на основу из конструкционной стали и выяснили, что этот способ может обеспечивать оптимальные химический состав, структуру и свойства каждого из слоев и переходной зоны и стать основой производства качественно новых коррозионно-стойких биметаллов. Кроме того, он позволяет использовать действующее оборудование для производства двух и трехслойных заготовок массой до 10 тонн.

Влияние технологических параметров на качество сплавления слоев при получении годной биметаллической заготовки изучали на опытной базе ЦНИИТМАШ на установке ЭШП- 2 ВГ. Исследования структуры слоев биметаллической заготовки, зоны их сплавления и механических свойств, разработка режимов термообработки и пластической деформации прошли в БелГУ.

На пластину из конструкционной стали типа S700MC размером 250х149х60 наплавляли слой коррозионно-стойкой стали 316L толщиной до 45 мм. Для ведения процесса наплавки разработали специальную конструкцию электрода из стали марки 316L. Отработку электрических режимов наплавки осуществляли в несколько этапов с постепенным уменьшением числа и интервалов варьирования основных параметров: мощности, тока, напряжения, электрического сопротивления шлаковой ванны и скорости подачи электрода. Экспертиза заключила, что сплавление слоев полное, дефектов не обнаружено, объект контроля полностью соответствует требованиям нормативно-технической документации.

Ученые рассматривали разные параметры образцов: изучали микротвердость сталей (для каждого образца провели не менее 100 измерений), провели механические испытания после термической обработки, а также испытания на ударный изгиб. Также в ходе отработки технологии была разработана конструкция кристаллизатора для наплавки, опробован шлак для наплавки высокохромистых сталей, детально разработана технология ЭШН стали и определены технологические параметры целого ряда связанных с ней процессов.

В результате исследований стало очевидно, что биметаллическая заготовка, благодаря высокой ударной вязкости и коррозионной стойкости, имеет широкие перспективы практического использования.
asv363
Болгарские партнеры ТВЭЛ высоко оценили безопасность и качество производства на Ангарском электролизном химкомбинате - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Топ-менеджеры болгарской АЭС «Козлодуй», ядерное топливо для которой поставляет ТВЭЛ, с рабочим визитом посетили Ангарский электролизный химический комбинат (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ).

Директор по развитию и модернизации АЭС Найден Найденов и главный инженер станции Янчо Янков ознакомились с технологией процесса обогащения урана для использования в энергетических атомных реакторах.
- Мы впервые посещаем обогатительное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Для нас это значимое событие, так как топливо для АЭС мы получаем из России. На АЭХК мы увидели один из этапов производства топлива. Комбинат в Ангарске впечатляет, это высокотехнологичное предприятие с высоким уровнем безопасности,- подчеркнул Янчо Янков.
В рамках визита состоялось рабочее совещание с руководителями АЭХК, представителями АО «ТВЭЛ» и АО «Техснабэкспорт».


По оценке АО «ТВЭЛ», подобные визиты делегаций зарубежных партнеров на предприятия российской атомной отрасли и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» являются важным аспектом международного ядерно-энергетического сотрудничества, демонстрируют готовность Государственной корпорации «Росатом» к ведению постоянного конструктивного диалога с партнерами и стейкхолдерами, свидетельствуют о клиентоориентированности и нацеленности на практический результат.

Для справки:
АЭС «Козлодуй» - атомная электростанция. В 1966 году правительства Болгарии и СССР подписали соглашение о сотрудничестве в ее строительстве. В 1974 году станция начала давать электрическую мощность в 220 МВт. В 1991-2002 годах АЭС располагала 6-ю энергоблоками суммарной мощностью в 3 760 МВт, которые обеспечивали свыше 45 % необходимой стране электроэнергии. В 2003 и 2006 гг. Болгария как страна-кандидат в члены ЕС была вынуждены выполнить условия Евросоюза и закрыть первые четыре блока АЭС. Оставшиеся два блока-«тысячника» - 5-й и 6-й - успешно прошли модернизацию в 2005-2006 годах, и в настоящее время удовлетворяют требованиям безопасности ЕС.
asv363
ОКБ "ГИДРОПРЕСС" опубликовало на сайте публичный годовой отчёт за 2016 год

QUOTE
ОКБ "ГИДРОПРЕСС" опубликовало на сайте предприятия публичный годовой отчет АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» за 2016 год. В отчете представлены стратегия развития общества, особенности системы корпоративного управления, финансовые, производственные и нефинансовые показатели. Отчет дает комплексное представление о деятельности АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в области устойчивого развития, экологического воздействия на окружающую среду, экономических аспектов деятельности и социальной политики. Публичный годовой отчёт АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» впервые подготовлен с учётом новейших стандартов международной отчётности – основным вариантом версии G4 Руководства в области устойчивого развития GRI. В годовом отчете не только отражено все самое важное, произошедшее на предприятии за отчетный период, но и освещены планы ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на будущее. Материалы публичного годового отчета можно найти на главной странице сайта предприятия - http://www.gidropress.podolsk.ru

Рекомендую прочесть либо пролистать.
asv363
В Госатомнадзоре Китая завершено рассмотрение Окончательного отчета по обоснованию безопасности, разработанного при участии специалистов ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

QUOTE
АО «Атомстройэкспорт» объявило благодарность за работу коллектива АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», принимавшего активное участие в разработке Окончательного отчета по обоснованию безопасности Блоков 3 и 4 ТАЭС и его защите в Госатомнадзоре Китая. Результатом совместной работы ОКБ «ГИДРОПРЕСС», других организаций Росатома и китайской стороны стало получение Лицензии на первую загрузку топлива в активную зону Блока 3 Тяньваньской АЭС и достижение важного ключевого события «Загрузка топлива в активную зону Блока 3 Тяньваньской АЭС» раньше запланированного срока.

Надзор в КНР осуществляют NNSA и NEA.
asv363
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» провело гидравлический пролив макета ТВС АЭС-2006

QUOTE
На площадке экспериментально исследовательской базы АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» выполнен гидравлический пролив макета модернизированной конструкции тепловыделяющей сборки (ТВС) АЭС-2006. Цель гидропролива - определение гидравлических характеристик, т.е. коэффициентов гидравлического сопротивления макета ТВС и его отдельных элементов. Данные гидравлические характеристики влияют на величину расхода теплоносителя через реактор.

Особенностью испытываемого макета является отсутствие крепления тепловыделяющих элементов в нижней решетке. Данное техническое решение улучшает ремонтопригодность ТВС. Результаты испытаний показали приемлемость гидравлических характеристик новой ТВС и дали информацию для дальнейшего усовершенствования конструкции. Гидравлические испытания макета ТВС АЭС-2006 проводились на стенде массового пролива кассет и стенде горячей обкатки. Стенды горячей обкатки предназначены для проведения ресурсных, квалификационных, типовых и приемо-сдаточных испытаний ТВС для ВВЭР и других элементов конструкций реакторной установки в теплогидравлических условиях, максимально приближенных к натурным.

Добавлю, пожалулуй весьма запомнившееся интервью:

Иван Васильченко: ТВС-2М и далее
http://www.atominfo.ru/newsi/p0637.htm
alex_bykov
ИМХО, повторение ошибок американцев (отказ от крепления твэлов в нижней решётке без изменения каркаса ТВС) - это ошибка вдвойне, будет очень больно...
asv363
Молодые специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» посетили ФГУП «Атомфлот» в Мурманске

QUOTE

В начале сентября молодые специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) посетили ФГУП «Атомфлот» в городе-герое Мурманске.

Главный инженер Атомфлота Мустафа Кашка рассказал ребятам о современных тенденциях, направлениях и перспективах развития ледокольного флота России, а капитан ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов провел экскурсию по ледоколу, рассказал об особенностях прохождения северного морского пути, технических характеристиках ледокола, ответил на вопросы молодых специалистов. С точки зрения профессионального развития и работы в отрасли очень важно видеть результаты работы предприятий отрасли.

Во время обзорной экскурсии по городу специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» посетили места боевой славы Мурманска, музейный комплекс атомного ледокола «Ленин», увидели каюты, центральный пульт управления, турбинный зал, кают-компанию, съездили к берегам Баренцева моря, в село Териберка и в саамскую деревню.

asv363
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в конференции NURETH-2017

QUOTE
Сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в международной конференции «International Topical Meeting on Nuclear Reactor and Thermal Hydraulics» (NURETH-2017), которая состоялась 8 сентября 2017 года в г. Сиань, Китайская народная республика.

Эта конференция является крупнейшей международной конференцией по теплогидравлике в атомной отрасли.

В мероприятии приняли участие специалисты из КНР, республики Корея, США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, Азербайджана, Украины и др. Российская Федерация была представлена четырьмя организациями: АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «ОКБМ Африкантов», Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе, ОАО «ДЖЭТ». ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - единственная российская организация, приглашенная организаторами конференции для рецензирования докладов.

В рамках встречи акцент сделан на создание кодов, разработку новых математических моделей, решение прикладных задач теплофизики в атомной отрасли. Отдельно стоит отметить высокоточные экспериментальные работы, нацеленные на верификацию и разработку новых моделей для CFD-кодов. Участники от ОКБ «ГИДРОПРЕСС» осветили тему разработки CFD-модели реактора ВВЭР проекта АЭС-2006.


Представители индийского ОПК и Рособоронэкспорта посетили ЦНИИТМАШ - © ГНЦ РФ ЦНИИТМАШ

QUOTE
22 августа АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) принял представителей Исследовательской металлургической лаборатории и Лаборатории морской науки и технологий при Организации оборонных исследований и разработок Министерства обороны Индии (DRDO). Гости прибыли в Россию в составе делегации руководителя DRDO доктора С.Кристофера. Участником встречи также стала эксперт Департамента оборонных технологий и космоса АО «Рособоронэкспорт» Мария Калинина.

В ходе визита состоялась презентация компетенций института, которую провел генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов. В частности, был продемонстрирован созданный в институте 3D принтер по металлу, а также оборудование для нанесения различных покрытий. Кроме того, был показан в действии уникальный сварочный аппарат «Москва».

По итогам встречи стороны подписали рабочий протокол, в котором отмечена целесообразность развития сотрудничества.


ПАО "ЗиО-Подольск" отправило на «Балтийский завод» первый реактор силовой установки «РИТМ-200» для ледокола «Сибирь» - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление и отправил в Санкт-Петербург первый реактор силовой установки «РИТМ-200» для серийного атомного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Сибирь», спуск на воду которого запланирован на 22 сентября этого года.
«РИТМ-200 – новое поколение реакторных установок, поэтому для производства оборудования потребовались нестандартные инженерные решения и очень слаженная командная работа. При изготовлении первых реакторов для головного ледокола «Арктика» специалистами дивизиона были разработаны сразу несколько новых технологий и инструментов, не применявшихся ранее не только в России, но и в мире. Сейчас они доказали свою эффективность в ходе производства реакторов для «Сибири», и можно уже говорить об успешном выходе в серийное производство судовых реакторных установок нового типа», - отметил генеральный директор «АО Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.


«РИТМ-200» - новейшая реакторная установка для ледокольного флота. Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество нового силового блока в компактности и экономичности. РИТМ-200 имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого он в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости, ледопроходимости, а также двойную осадку судов, что позволит им вести работу как в морской акватории, так и на малых глубинах сибирских рек.

Срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. Для примера, за это время дизельному ледоколу для работы пришлось бы потратить 540 тыс. тонн арктического дизеля. А одна ТЭЦ аналогичной мощности израсходовала бы 1 миллион тонн угля, чтобы обеспечить энергией 30-тысячный город.

Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторной установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает АО «ОКБМ Африкантов», основные производственные операции выполняются в ПАО «ЗиО-Подольск».

Одновременно завершается изготовление второго реактора «РИТМ-200». В настоящее корпус реактора успешно прошел гидроиспытания и начинается процесс контрольной сборки с внутрикорпусными устройствами и крышкой. Отгрузка второго реактора для ледокола «Сибирь» состоится в конце сентября.

Универсальные двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лёд толщиной до трех метров.
asv363
Кубок Железной горы-3: ГХК, Элерон, Атом-охрана, Ленинградская и Курская АЭС встретились на стрелковом стенде - © ФЯО ФГУП ГХК

QUOTE
Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) провёл III Кубок «Железной горы» по олимпийскому виду спорта - стендовой стрельбе. Участие сборных команд СНПО «Элерон», ФГУП «Атом-охрана», Ленинградской и Курской АЭС обеспечили отраслевой статус соревнований. 22 спортсмена состязались по протоколу «круг» и «спортинг-компакт», соревнования продолжались два дня. Вне зачёта также участвовали стрелки из детской секции, для которых стенд ГХК является «домашним». Обкатка юных спортсменов в психологических условиях взрослых соревнований является важной частью тренировочного процесса. Как отметил генеральный директор Горно-химического комбината Пётр Гаврилов, завоевавший на этом Кубке «серебро» в личном зачете: «Стрелок может быть потенциально сильнее, но если он не соберётся, то может показать более слабый результат. Поэтому соревнования учат умению мобилизовать все ресурсы именно в критический момент, развивают корпоративный дух и помогают поддерживать физическую форму».
По итогам двух дней состязаний в личном зачёте среди участников до 55 лет первое место в упражнении «круг» занял Алексей Катюшин (СНПО «Элерон»), среди ветеранов лидером стал Владимир Клёнов (Ленинградская АЭС). В дисциплине «спортинг-компакт» в младшей возрастной группе «золото» взял Тимур Угодников (СНПО «Элерон»), в старшей - Андрей Артюхин (Ленинградская АЭС). В командном зачёте победила сборная СНПО «Элерон», на второй ступени пьедестала - ГХК, третьей стала команда Ленинградской АЭС.
- Тот, кто выложился на тренировках, кто потратил усилия и сумел поймать внутренний настрой - тот и побеждает, - поделился эмоциями один из победителей, механик СНПО «Элерон» Алексей Катюшин. - Если человек хочет, он будет заниматься и идти вперёд. Тут важно, сколько у него амбиций. Каждый пытается выбиться в лидеры. Это железное правило для всех спортсменов. Надо идти вперёд, тренироваться, бороться, победить себя. Победишь себя - будешь непобедим.

Достаточно приличных фотографий.
asv363
Пара новостей предприятия ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (с небольшим опозданием - что есть, то есть):

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в 12-ой международной конференции в Болгарии

QUOTE
Сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в 12-ой международной конференции по топливу ВВЭР, которая состоялась в середине сентября в г. Несебр (Болгария).

Делегация ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состояла из четырех специалистов, все выступили с докладами.

В ходе конференции обсуждался широкий круг вопросов: актуальные проблемы и решения по всему жизненному циклу топлива ВВЭР - проектированию, изготовлению, эксплуатации тепловыделяющих сборок, экспериментальным исследованиям, обращению с отработанным топливом.

Участники из ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в своих докладах осветили задачи дальнейшего развития активных зон ВВЭР, испытания твэлов перспективных конструкций ТВС РУ ВВЭР, испытания вариантов конструкции антидебризных фильтров, экспериментальные исследования прочности ТВС.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад представителя АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», начальника лаборатории экспериментальных исследований прочности оборудования АЭС Макарова Виктора: «Экспериментальные исследования прочности тепловыделяющих сборок реакторов с водой под давлением».

Конференция была направлена на повышение квалификации участников, на обеспечение возможности обмена информацией о наиболее важных и интересных достижениях, задачах, решениях, планах в области создания и эксплуатации топлива ВВЭР.


3-й энергоблок АЭС «Тяньвань» (КНР) выведен на минимально контролируемый уровень мощности

QUOTE


28 сентября в 23:27 по московскому времени 3-й энергоблок АЭС «Тяньвань» (КНР) выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

В августе 2017 года на энергоблоке начался этап «Физический пуск». В реактор энергоблока была загружена первая тепловыделяющая сборка серии ТВС-2М, созданная в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш»). 3-й энергоблок станции, так же, как и первые два, оснащен реакторной установкой с ВВЭР-1000 по проекту ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является автором всех проектов реакторных установок с реакторами типа ВВЭР.

Во-первых, обсуждать какие именно блоки на фотографии - не имеет смысла. Во-вторых, какое именно время считать точным уже установили.
asv363
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило элементы оборудования на Белорусскую АЭС

QUOTE
4 октября АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило два комплекта прижимных устройств на энергоблоки 1 и 2 Белорусской АЭС. В один комплект входит 24 элемента. Прижимные устройства используются в верхнем блоке реактора ВВЭР.

Это первая отгрузка оборудования, выполненная ОКБ «ГИДРОПРЕСС» для Белорусской АЭС. Устройства прижимные применяются для предотвращения вибрации внутрикорпусных устройств реактора при работе реакторной установки на мощности и обеспечения надежной фиксации внутрикорпусных устройств в реакторе. Это достигается вследствие создания усилия на внутрикорпусные устройства реактора, которое препятствует их вертикальным перемещениям от потока теплоносителя при работе реактора.

Устройство прижимное изготавливается по проекту ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на его производственной площадке.


ЦКБМ отгрузило оборудование для Калининской АЭС - © АО "ЦКБМ"

QUOTE
В АО «ЦКБМ» состоялась отгрузка запчастей для третьего и четвертого энергоблоков Калининской АЭС. На электростанцию отправлены графитовые накладки для подшипников главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.

В радиально-осевых подшипниках ГЦНА применяется особый вид графита. Это позволяет осуществлять смазку подшипника водой, а не маслом. Отсутствие масла исключает возможность возгорания и делает насос пожаробезопасным.

Графитовые заготовки проходят обязательные предварительные испытания на производственной площадке ЦКБМ. После обработки и притирки готовые накладки снова испытывают и собирают в верхние и нижние опорные подушки, которые отправляются заказчику.

Ресурс подшипников ГЦНА - более двадцати тысяч часов работы в условиях высоких температур и больших нагрузок: подшипниковый узел выдерживает усилие до 70 тонн, которое возникает за счет значительного давления в первом контуре реакторной установки.

На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами.


Представители департамента менеджмента МАГАТЭ впервые посетили ГНЦ РФ – ФЭИ - © АО "ГНЦ РФ - ФЭИ"
02.10.2017

QUOTE
Представители департамента менеджмента МАГАТЭ впервые посетили ГНЦ РФ – ФЭИ.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ – директор департамента менеджмента г-жа Мэри Хейворд и директор дивизиона HR г-жа Кейт Рожков впервые посетили ГНЦ РФ – ФЭИ.



Целью визита, который состоялся 28 сентября, было знакомство с деятельностью музея ФЭИ и историей отраслевого мемориального комплекса – Первой в мире АЭС.

Гости узнали историю зарождения советского атомного проекта, познакомились с экспозицией отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС, с историей создания станции, а также посетили реакторный зал и пульт управления.

После экскурсии г-жа Мэри Хейворд поделилась своими впечатлениями от посещения Первой в мире АЭС: «Мне очень понравилось то, что здесь в музее, в дополнение ко всему, занимаются образованием людей в области атомной энергетики, рассказывают о её зарождении – это замечательный способ показать людям, как атом может быть использован в мирных целях».

Полностью все фотографии по ссылке на новость.
asv363
ЗиО-Подольск с ознакомительным визитом посетили представители Ирана - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) с деловым визитом побывала делегация Исламской Республики Иран.

Целью визита стало ознакомление с возможностями завода в области изготовления оборудования для тепловой энергетики, а также установление и поддержание взаимного делового сотрудничества и включение ЗиО-Подольска в вендор-лист конечного заказчика – Холдинговой компании по производству электроэнергии (Иран).

На совещании с участием профильных руководителей ЗиО-Подольска уполномоченным представителям иранской стороны презентовали производственные и технологические возможности завода, компетенции предприятия по изготовлению и поставкам оборудования, а также ознакомили с системой менеджмента и контроля качества.
Представители ЗиО-Подольска организовали для иностранных гостей посещение площадок производства оборудования теплоэнергетики и технологических трубопроводов завода (цеха № 2, 12), где наглядно продемонстрировали этапы изготовления важных заказов для крупных тепловых электростанций.


Новость не вчерашняя, но тем не менее полезная:

ЦНИИТМАШ разработал новую сталь для газовых месторождений - © ГНЦ РФ ЦНИИТМАШ

QUOTE
АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработал дуплексную коррозионностойкую сталь 03Х23Н6М4Д3АБ-Ш и принципиальную технологию её производства для газовых месторождений с содержанием Н2S и СО2 до 25%. В ближайшее время она будет использована в качестве конструкционного материала корпусов и ВКУ арматуры, предназначенных для эксплуатации в условиях Астраханского газоконденсатного месторождения.

Нержавеющие аустенитно-ферритные или дуплексные стали (ДС) характеризуются высокой коррозионной стойкостью в различных агрессивных средах, удовлетворительными прочностными и пластическими характеристиками. Важнейшей их особенностью является присутствие в структуре фаз аустенита и феррита в соотношении близком к 1:1. На сегодняшний день резервы повышения качественных и эксплуатационных характеристик ДС не исчерпаны.

В ходе исследований разработан состав стали 03Х23Н6М4Д3АБ-Ш, включающей стабильные наноструктурные фазы типа мелкодисперсных нитридов и карбонитридов ниобия, которые образуются в интервале температур Т= 650-1000°С. Принципиальная технология производства ориентирована на управление процессом кристаллизации за счет последовательного наплавления слитка электрошлакового переплава с применением переменного тока пониженной частоты. Экспериментальные слитки были созданы на базе лаборатории спецэлектрометаллургии ЦНИИТМАШ, а их ковку проводили в лаборатории ковки и штамповки института. В течение цикла испытаний разрушения образцов, а также трещин, не зафиксировано.

Результаты исследований позволяют рассматривать новую сталь как перспективный конструкционный материал с высокими механическими свойствами, не склонный к хрупкому разрушению, устойчивый в агрессивных средах, включая конденсат природного газа с высоким содержанием сероводорода и углекислого газа. Область его применения включает корпуса и внутрикорпусные устройства запорно-регулирующей арматуры ответственного назначения, однако не ограничивается ими. В частности, в ближайшее время сталь 03Х23Н6М4Д3АБ-Ш будет использована в качестве конструкционного материала корпусов и ВКУ арматуры, предназначенных для эксплуатации в условиях Астраханского газоконденсатного месторождения.

На разработку новой стали специалистам ЦНИИТМАШ потребовалось 2,5 года. Сталь прошла испытания по методикам NACE 0177, ГОСТ 9.901 и ISO 11463, а также получила положительное заключение ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Продолжение работы предполагает расширенные коррозионные и технологические испытания в реальных условиях.


Молодые специалисты АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» посетили первую в мире АЭС - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
12 октября 2017 года молодые специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» побывали на Обнинской АЭС. Техтур был организован Молодежным комитетом предприятия и проводился в рамках реализации плана по повышению вовлеченности молодых специалистов в жизнь отрасли. Молодые специалисты познакомились с историей создания первой в мире атомной станции.

Особый интерес вызвало посещение блочного щита управления и реакторного зала. Посетители узнали о том, что первая АЭС была оснащена уран-графитовым реактором АМ-1 с водяным теплоносителем мощностью 5 МВт, под аббревиатурой которого принято понимать «атом мирный». «Такие техтуры - очень хорошая идея, они позволяют своими глазами увидеть устройство атомной станции.

Надеюсь, подобные экскурсии станут доброй традицией на нашем предприятии», - поделился впечатлениями инженер-технолог ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Григорий Михалев.


asv363
Тем временем, объявление от АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС":


20-я международная конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам

11-12 апреля 2018г. в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоится 20-я Международная Конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам.

Приглашаем молодых специалистов предприятий Госкорпорации "Росатом", зарубежных предприятий атомной отрасли, студентов и аспирантов профильных ВУЗов принять участие в нашей Конференции. В конференции могут принимать участие молодые специалисты в возрасте до 33 лет.

Цели конференции:

•повышение активности молодых специалистов в производственной и научно-технической деятельности,
•повышение роли молодых специалистов во внедрении передового опыта и новейших достижений науки и техники,
•широкое использование патентно-информационных источников, как основы технических знаний.

Тематика Конференции включает в себя вопросы надежности и безопасности эксплуатации АЭС, расчетно-теоретического и экспериментального обоснования РУ, верификации компьютерных программ, обоснования безопасности, продления срока службы АЭС и т.п.

Участие в конференции - это возможность приобретения первого опыта публичных выступлений и делового общения по тематике мероприятия. По итогам работы будет выпущен сборник трудов участников. А также доклады представленные на конференции будут опубликованы в научно-техническом сборнике «Вопросы атомной науки и техники» серии «Обеспечение безопасности АЭС» АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» или серии «Физика ядерных реакторов» совместно с НИЦ «Курчатовский институт».

Заполненные заявки направлять секретарю конференции.

Материалы для участников

Контрольные даты
Требования к докладам
Бланк заявки участника

Контакты, организационные вопросы:

Секретарь конференции – Проселкова Елена Васильевна

Тел: 8(4967) 65-26-59

Факс: 8(4967) 54-27-33, 8(4967)69-97-83

E-mail: proselkova_ev@grpress.podolsk.ru
asv363
Пара новостей от ОКБ "ГИДРОПРЕСС":

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» внесло вклад в продление срока службы энгергоблока №2 Балаковской АЭС

QUOTE
Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выдана лицензия на эксплуатацию энергоблока №2 Балаковской АЭС до 13 октября 2043 г.

Лицензия получена при значительном вкладе коллектива АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в обоснование возможности продления срока эксплуатации оборудования и трубопроводов реакторной установки энергоблока №2 Балаковской АЭС на 26 лет. Энергоблок №2 эксплуатируется с 1987 года.

В состав энергоблока входит реакторная установка с ВВЭР-1000 серийного проекта В-320 разработки ОКБ «ГИДРОПРЕСС». По данному проекту было сооружено и находятся в эксплуатации 24 энергоблока в России и за рубежом. Все последующие проекты РУ с ВВЭР использовали концептуальные решения проекта В-320. Предприятие является Главным конструктором реакторных установок с ВВЭР и участвует в работах на всех этапах жизненного цикла разработанных реакторных установок, в том числе и в продлении их сроков службы.

Были продлены сроки службы РУ с ВВЭР-440 энергоблоков №№3,4 Нововоронежской АЭС, №№1,2,3,4 Кольской АЭС, №№1,2 Ровенской АЭС и РУ с ВВЭР-1000 энергоблоков №5 Нововоронежской АЭС, №1 Калининской АЭС, №1,2 Балаковской АЭС, №5 АЭС «Козлодуй». Специалистами АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» завершены работы по обоснованию продления срока службы РУ энергоблоков №2 Калининской АЭС (2016г.) и №3 Балаковской АЭС (2017г.) и находятся в стадии завершения работы по РУ энергоблока №6 АЭС «Козлодуй».


ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило элементы оборудования на Нововоронежскую АЭС

QUOTE
18 октября АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило прижимные устройства в количестве 30 штук на энергоблок №6 Нововоронежской АЭС. Прижимные устройства используются в верхнем блоке реактора ВВЭР. Отгрузка прошла значительно раньше срока (планировалась в марте 2018 г). Устройства прижимные применяются для предотвращения вибрации внутрикорпусных устройств (ВКУ) реактора при работе реакторной установки на мощности и обеспечения надежной фиксации ВКУ в реакторе. Они препятствует вертикальным перемещениям ВКУ от потока теплоносителя. Устройство прижимное изготавливается по проекту ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на его производственной площадке.
asv363
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в 27-й симпозиуме AER - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
17-20 октября 2017 сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие в 27-м симпозиуме AER, прошедшем в Мюнхене. Симпозиум продолжил серию ежегодных встреч международной ассоциации «Atomic Energy Research». Тематика данных встреч – изучение физики и безопасности ВВЭР. В этом году организатором симпозиума стал немецкий институт GRS gGmbH. В мероприятии приняли участие представители следующих стран: Финляндия, Россия, Венгрия, Германия, Чехия, Южная Корея, Беларусь, США, Украина, Армения, Китай, Словакия, Болгария.

AER («Atomic Energy Research») – это международное сообщество исследователей, проектировщиков и эксплуатирующих организаций из различных стран, в которых используется технология ВВЭР. Основная цель – изучение проблем проектирования и безопасной эксплуатации реакторных установок ВВЭР. В сообщество входит 23 организации из 9 стран. Однако, мероприятия AER открыты и для других организаций, которые не являются его постоянными членами. Кроме того, в мероприятиях могут принять участие и те страны, в которых нет АЭС с ВВЭР, но, тем не менее, по тем или иным причинам заинтересованные в изучении данной технологии. Миссия AER – обмен информацией между проектировщиками, эксплуатирующими организациями, исследовательскими институтами, а также организациями, занимающимися лицензированием деятельности в области использования атомной энергии. Вся деятельность сообщества распределена по тематическим группам, которые исследуют практические научно-технические проблемы в разных направлениях и делятся опытом на ежегодных мероприятиях. Каждый год проводятся как встречи отдельных рабочих групп, так и общий симпозиум, на котором встречаются представители различных направлений. Мероприятие проходило в секционном формате. Были представлены такие секции, как динамические процессы и анализы безопасности, эксперименты и валидация кодов, обращение с отработанным топливом, применение CFD-кодов и другие.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» – постоянный член AER и регулярный участник его мероприятий. От предприятия было представлено 5 работ по тематике симпозиума. Так как компания является автором проектов реакторных установок ВВЭР, её работы всегда вызывают повышенный интерес и демонстрируют высокий современный уровень развития науки и техники на международной арене.


Журнал "Тяжелое машиностроение" №9 - © ГНЦ РФ "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
Управление ресурсом пассивных компонентов РУ ВВЭР (введение в методологию)
В.П.Семишкин, А.В.Богачев, А.В.Меркун, Н.В.Шарый
Управление ресурсом компонентов РУ ВВЭР представляет собой совокупность организационных и технических действий по обеспечению целостности и работоспособности компонентов, важных для безопасности, и обеспечению безопасного состояния РУ. Методология управления ресурсом рассматривается в виде аналитической информационной модели, состоящей из трех основных уровней. В основу управления ресурсом положено математическое описание процессов старения компонентов на этапе проектирования c применением функций управления. Мониторинг старения и оценка остаточного ресурса при эксплуатации осуществляются по текущим параметрам работы РУ. Техническое обслуживание, в том числе контроль деградации материалов, компонентов, используются наряду с мониторингом для корректировки функций управления

--------------------------------------------------------------------------------

Экспериментальные исследования критических тепловых потоков на моделях ТВС-2М с перемешивающими решетками
Е.А. Лисенков, Ю.А. Безруков, А.В. Селезнев, И.Н. Васильченко, А.С. Богданов, Ю.Б. Хрипачев
В статье представлены описание экспериментальных моделей, методики проведения экспериментов, а также результаты исследований критических тепловых потоков применительно к ТВС-2М с перемешивающими решетками. Эксперименты проводились в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" на стенде кризиса теплообмена при различных давлениях, массовых паросодержаниях и массовых скоростях теплоносителя. Модели представляли собой семистержневые пучки с равномерным и неравномерным аксиальным тепловыделением, которые оснащались перемешивающими решетками. По результатам исследований оценены приросты КТП при использовании различных ПР. С использованием рекомендаций, сделанных по результатам экспериментальных исследований, спроектирована и изготовлена топливная сборка ТВС-2М с перемешивающими решетками "Вихрь" и "Прогонка".

--------------------------------------------------------------------------------

Исследования вибрации твэлов перспективных конструкций ТВС РУ ВВЭР
В.В. Макаров, А.П. Носенко, А.В. Афанасьев, Ю.В. Егоров, И.В. Матвиенко, М.В. Пучков


В работе представлены результаты экспериментальных исследований двухкомпонентных вынужденных колебаний нижних пролетов твэлов тепловыделяющих сборок (ТВС) реакторных установок типа ВВЭР в холодной воде. В новых проектах ТВС применены конструктивные решения, которые могут повлиять на уровень вибраций элементов топливной сборки, а вместе с тем - на вибропрочность ТВС по критерию отсутствия фреттинг-износа в узлах контакта “твэл – дистанционирующая решетка”. Амплитуды колебаний различных пролетов твэлов, полученные в данных исследованиях, будут использованы для выбора режимов ресурсных испытаний четырехпролетных моделей нижней части ТВС.

--------------------------------------------------------------------------------

Квалификационные образцы регуляторов потока гелия для тороидальных катушек ИТЭР
Литвинович А.В., Наслузов С.Н., Родин И.Ю., Ковальчук О.А., Сафонов А.В., Гурьева Т.М., Степанов Д.Б. Глушаев А.В.
В работе показаны результаты тестирования квалификационных образцов регуляторов потока (РП). Основываясь на результатах экспериментальных данных, МО ИТЭР одобрил дизайн РП, который позволяет начать серийное производство. Для определения качества РП в НИИЭФА был подготовлен испытательный стенд для испытаний на герметичность гелия под давлением до 3 МПа, измерения расхода при различных перепадах давления, неразрушающего контроля диафрагм и сварных швов, а также других испытаний для каждого регулятора потока.

--------------------------------------------------------------------------------

Анализ и оценка расчетно-экспериментального определения частоты изгибных колебаний кузовов пассажирских вагонов
А.Н. Скачков, С.Л. Самошкин, С.Д. Коршунов, С.А. Горин
В статье рассмотрено влияние снижения массы металлоконструкции кузова на его изгибную жесткость и параметры изгибных колебаний. На примере эволюции отечественных пассажирских вагонов показано, что снижение массы металлоконструкции кузова при обеспечении допускаемых параметров напряженно-деформируемого состояния может привести к критическому снижению изгибной жесткости и параметров изгибных колебаний. Приведены результаты расчетно-экспериментальных исследований частот изгибных колебаний некоторых наиболее типичных кузовов вагонов.
Предлагаются направления развития исследований изгибных колебаний кузовов вагонов для разработки метода управления параметрами изгибных колебаний с целью их доведения до нормативных значений на этапе предпроектных исследований и предварительных испытаний.

--------------------------------------------------------------------------------

Особенности коррозионных испытаний материалов с защитными покрытиями
Багерман А.З., Киршин А.Ю., Конопатова А.В., Леонова И.П., Неудахина А.А.
Авторами рассматривается подход к испытаниям образцов материалов с защитными покрытиями в коррозионной среде, сформировавшийся в результате проведения рода работ. Рассмотрены особенности испытаний сразу нескольких материалов, образующих систему. Показано влияние солевой нагрузки на скорость увеличения массы образцов с металлическим покрытием и системы покрытия «металл + керамика» при температуре 900 °С.

--------------------------------------------------------------------------------

Разработка методики проектирования токовводов для сверхпроводящих магнитных систем
Баранов А.Ю., Глушаев А.В., Сафонов А.В., Шестакова О.А.
Для повышения энергоэффективности сверхпроводящих магнитных систем необходимо снизить подвод теплоты по токовводам к жидкому криоагенту. Это может быть обеспечено при использовании охлаждаемых токовводов с развитой теплопередающей поверхностью. Известные способы теплового расчета токовводов основаны на использовании ряда упрощающих допущений, которые существенно искажают физическую картину процесса теплоты. Результаты выполненных по разным методикам вычислений существенно различаются по величине, поэтому прямое проектирование токовводов невозможно, так как результаты расчетов следует проверять эмпирически. Широкое использование сверхпроводящих магнитных систем требует ускорения процесса проектирования всех элементов. Необходимо разработать математическую модель токоввода, которая позволит получить максимальный объем информации об энергоэффективности конструкции токоввода. Основу математического моделирования составляет физическая модель, которая учитывает форму и размеры токоввода, зависимость теплопроводности и электропроводности материалов от температуры, интенсивность движения паров криоагента по каналам тововвода.


ЗиО-Подольск посетили студенты Подольского колледжа им. Никулина - (с) ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
Более 60 гостей побывали в ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) 20 октября. Студенты первого курса Подольского колледжа им. Никулина – будущие сварщики, электромонтёры и техники-технологи по электрике, а также их преподаватели познакомились с предприятием. Экскурсия проходила в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которую организует Союз машиностроителей России. В мероприятии участвуют ведущие госкорпорации и машиностроительные холдинги страны. Главная цель акции – формирование системы ранней профориентации подростков и молодёжи.

Студенты посмотрели фильм о становлении и сегодняшнем дне завода, посетили выставочный зал, где о самых интересных экспонатах им поведал зам. технического директора – главный технолог Виктор Терехов, побывали на производственной площадке. С заводскими цехами ребят знакомили главный сварщик Александр Морозов, главный металлург Юрий Повелица и Виктор Терехов. Они рассказывали об уникальных технических решениях и станках, которые используются при изготовлении высокотехнологичного оборудования.

– Открыл для себя много нового. Отметил, что технологии, механизмы, приспособления которые здесь используются, были созданы самими работниками для облегчения и улучшения работы. Оказывается, на ЗиО-Подольске производится огромная часть оборудования для атомной и тепловой энергетики. Удивило, сколько наград получил завод. Предприятию очень много лет, но, несмотря на возраст, оно всё равно остаётся впереди всего мира шага на два, – отметили студенты.

Цель посещения крупного промышленного предприятия была достигнута. Ребятам понравилось, у них появилось желание прийти работать на завод.

asv363
ЦКБМ направило в Иран запасные части к главному насосному агрегату реакторной установки АЭС Бушер - © АО ЦКБМ

QUOTE
ЦКБМ направил в Иран запасные части к главному насосному агрегату реакторной установки АЭС БушерВ АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась отгрузка запчастей для АЭС «Бушер» (Иран). На электростанцию отправлен комплект графитовых накладок и обоймы подшипников главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.

В радиально-осевых подшипниках ГЦНА применяется особый вид графита. Это позволяет осуществлять смазку подшипника водой, а не маслом. Отсутствие масла исключает возможность возгорания и делает насос пожаробезопасным.

Графитовые заготовки проходят обязательные предварительные испытания на производственной площадке ЦКБМ. После обработки и притирки готовые накладки снова испытывают и собирают в верхние и нижние опорные подушки, которые отправляются заказчику. Ресурс подшипников ГЦНА - более двадцати тысяч часов работы в условиях высоких температур и больших нагрузок: подшипниковый узел выдерживает усилие до 70 тонн, которое возникает за счет значительного давления в первом контуре реакторной установки.

На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами.


СвердНИИхиммаш поставит комплекс переработки твердых радиоактивных отходов для Белорусской АЭС

QUOTE
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило контракт на разработку, изготовление и поставку комплекса оборудования для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для строящегося энергоблока №1 Белорусской АЭС.

Комплекс оборудования предназначен для измельчения, сортировки твердых низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов и дальнейшего прессования в металлических бочках. В состав поставки входит пресс с усилием 950 кН, стол сортировочный, установка пылеулавливания и другое оборудование, включающее систему управления и установку паспортизации. Общая производительность комплекса составит не менее 1 м3/ч.

Применение подобного оборудования на АЭС необходимо для безопасной переработки, транспортировки и хранения радиоактивных отходов, снижения потенциального воздействия на окружающую среду и обеспечения безопасных условий труда.

АО «СвердНИИхиммаш» более 50 лет назад приступило к разработкам по созданию технологических установок по обращению с радиоактивными отходами в качестве самостоятельного научно-исследовательского и производственного направления. За это время комплексы сортировки и прессования ТРО были поставлены на многие российские и зарубежные атомные электростанции и химические комбинаты.

«Особенность поставки в Белоруссию заключается в том, что комплекс оборудования включает в себя две защитные обечайки. При транспортировке бочки будут устанавливаться в стальные обечайки – цилиндрические конструкции – для обеспечения дополнительной защиты от гамма-излучения при работе с среднеактивными отходами», - отметил главный инженер по бизнес-направлению «КП РАО» Иван Ильиных.


В ПАО «ЗиО-Подольск» в 4,5 раза сократили время проведения входного контроля листовой специальной стали для неатомной продукции - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялся первый этап ежегодного конкурса предложений по улучшениям (ППУ) и проектов по реализации Производственной системы «Росатома» среди работников организаций Госкорпорации.

Свои предложения и реализованные проекты конкурсной комиссии представили 5 человек. В итоге жюри решило, что представлять предприятие во втором этапе достойны начальник складского хозяйства № 168 Игорь Дозорец и токарь 5 разряда цеха № 11 Роман Касимов.

Игорь Дозорец представил результаты реализации ПСР-проекта «Сокращение времени протекания процесса (ВПП) проведения входного контроля листовой специальной стали для неатомной продукции».

Для достижения цели был организован постоянный участок проведения входного контроля в корпусе 2К. В результате реализованных мероприятий было достигнуто сокращение времени проведения входного контроля в 4,5 раза – с 14 до 3 дней.

Роман Касимов подал ППУ в номинацию «Повышение производительности труда». Он предложил оптимизировать процесс изготовления детали «Крюк». В ходе реализации ППУ была разработана и изготовлена специальная оснастка для жёсткого крепления детали. В результате, время на установку детали сократилось в 5 раз, время обработки – в 3 раза, а брак исключён полностью.
asv363
СНИИП повышает надёжность работы Армянской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsq/x0818.htm


85 лет исполнилось одной из «кузниц» кадров для ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В октябре 2017 года исполнилось 85-лет Институту тепловой и атомной энергетики (ИТАЭ) НИУ «МЭИ». В юбилейном мероприятии, состоявшемся 27 октября, приняли участие специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Институт является одним из профильных для предприятия. Многие сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» являются выпускниками МЭИ и внесли значительный вклад в развитие атомной энергетики и повышение обороноспособности нашей страны. Также в юбилейном мероприятии приняли участие специалисты ряда организаций, в которых работают выпускники МЭИ: НИЦ «Курчатовский институт», АО «НИКИЭТ им. Доллежаля», Объединённый институт высоких температур РАН, компания «Мосэнерго» и другие.

ИТАЭ ведёт свою историю от созданного в 1932 г. теплотехнического факультета (ТТФ) и в 1946 г. получившего название теплоэнергетического. Впоследствии на базе ТТФ и ряда общетехнических кафедр были образованы: энергомашиностроительный, физико-энергетический, промышленной теплоэнергетики и энергофизический факультеты. За годы существования на базе ИТАЭ подготовлено более 20-ти тысяч инженеров для энергетики страны и около тысячи для стран ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время продолжается тесное сотрудничество между МЭИ и ОКБ «ГИДРОПРЕСС». В любой современной и амбициозной компании, тем более в такой отрасли как атомная, главным активом является человеческий капитал – высококвалифицированные и мотивированные на генерацию и эффективную реализацию инновационных решений специалисты. Именно таких специалистов ждут в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и готовит их НИУ «МЭИ».


ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в международной выставке в Бангладеш - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в 19-й международной выставке Power Bangladesh International Expo 2017 в г. Дакка, Бангладеш, в составе объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом». Выставка была посвящена теме «Оборудование и технологии производства». На выставке в экспозиции Госкорпорации «Росатом» были представлены продукция и технологии российской атомной отрасли. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представило информацию по проекту реакторной установки с ВВЭР-1200, который планируется использовать на АЭС «Руппур». Проект реализован на 6-м энергоблоке Нововоронежской АЭС, введенном в промышленную эксплуатацию в феврале 2007 года. Данная реакторная установка является первой в мире сооруженной установкой поколения 3+.
asv363
ТВЭЛ поставит ядерное топливо для исследовательского реактора Академии наук Узбекистана - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
АО «ТВЭЛ» и Институт ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Республики Узбекистан заключили контракт на поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ, эксплуатируемого специалистами ИЯФ.
Соглашение подписали глава Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Юлдошев в присутствии председателей правительств России и Узбекистана Дмитрия Медведева и Абдуллы Арипова, а также генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.
Заказчику будут поставлены шеститрубные тепловыделяющие сборки ИРТ-4М производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; фабрикационное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Реактор ВВР-СМ используется для проведения исследований в областях ядерной физики, радиационного материаловедения, активационного анализа, облучения минералов, а также в производстве радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. Установка стабильно обеспечивалась ядерным топливом российского производства до 2015 года. После короткой паузы, связанной с реорганизацией Академии наук Республики Узбекистан и определением дальнейших перспектив эксплуатации реактора, в 2017 году узбекская сторона и АО «ТВЭЛ» возобновили сотрудничество в области поставок тепловыделяющих сборок.
«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приветствует решение узбекских партнёров о продолжении эксплуатации исследовательского реактора ВВР-СМ и возобновление сотрудничества в части поставок российского ядерного топлива. Помимо исполнения обязательств по текущему контракту, мы настроены на дальнейшее развитие сотрудничества с целью укрепления научного и промышленного потенциала Республики Узбекистан», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
asv363
Алексей Ферапонтов принял участие в церемонии выдачи лицензии на сооружение первого блока АЭС «Руппур» - © Ростехнадзор

QUOTE
Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Ферапонтов принял участие в церемонии выдачи лицензии на сооружение первого блока АЭС «Руппур».

В Дакке состоялась торжественная церемония, посвященная выдаче Органом регулирования атомной энергии Бангладеш (BAERA) лицензии на проект и сооружение Блока №1 АЭС «Руппур». В церемонии приняли участие Министр науки и технологий Яфеш Осман, советник Премьер-министра Бангладеш по экономическим вопросам Машиур Рахман, председатель Органа регулирования атомной энергии Бангладеш (BAERA) Наийюм Чоудхури, председатель Бангладешской комиссии по атомной энергии (BAEC) Дилип Саха, представители офиса Премьер-Министра Бангладеш.

В приветственном слове к участникам церемонии Алексей Ферапонтов заявил: «Сегодня будет открыт путь к сооружению первого блока АЭС «Руппур». Это, вне всяких сомнений, выдающееся достижение, но, вместе с тем, и начало нового этапа большого пути, который потребует еще большей ответственности, приверженности ценностям ядерной и радиационной безопасности, сплоченности и профессионализма».

Вручая лицензию BAEC, председатель Органа регулирования атомной энергии Бангладеш профессор Чоудхури подчеркнул, что хотя лицензия и выдаётся с условиями действия, она позволяет лицензиату начать основной этап сооружения АЭС. Отдельно председатель BAERA отметил роль экспертов организаций научно-технической поддержки Ростехнадзора при осуществлении работ по экспертизе документов, обосновывающих безопасность сооружения АЭС «Руппур».

Представители организации научно-технической поддержки Ростехнадзора АО «ВО «Безопасность» на постоянной основе находятся в провинции Пабна, оказывая консультационные услуги представителям BAERA при осуществлении контроля за работами, выполняемыми на площадке АЭС «Руппур».
asv363
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» подтвердило готовность к разработке проекта РУ для АЭС «Пакш-2» - (с) АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

В АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» проведен аудит ядерной квалификации со стороны представителей MVM Paks II с участием представителей венгерского регулирующего органа НАЕА с целью подтверждения возможности выполнения АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» работ по разработке проекта реакторной установки для сооружения энергоблоков № 5,6 АЭС «Пакш» в Венгрии. Представители MVM Paks II и НАЕА в рамках проверки рассмотрели документы, регламентирующие порядок выполнения работ при разработке технического проекта реакторной установки и подготовки обосновывающей и лицензионной документации на реакторную установку и описывающие действующую систему менеджмента.

Проведенный аудит подтвердил, что ОКБ «ГИДРОПРЕСС» располагает всеми необходимыми техническими ресурсами и квалифицированным персоналом для выполнения комплекса работ по разработке проекта реакторной установки, также предприятию был выдан сертификат ядерной квалификации, который предоставляет возможность предприятию выполнять работы по проекту АЭС «Пакш» в части разработки документации технического проекта реакторной установки, разработки технических спецификаций для основных компонентов систем безопасности, разработки тематических отчетов, взаимодействия с субподрядными организациями, осуществляющими проектирование компонентов систем безопасности.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» имеет статус Главного конструктора реакторных установок с водо-водяными энергетическими реакторами (РУ с ВВЭР). Все РУ с ВВЭР в России и за рубежом сооружены по проектам предприятия, в том числе четыре энергоблока с ВВЭР-440 в Венгрии. В настоящее время эти энергоблоки успешно эксплуатируются. Первый энергоблок АЭС «Пакш» был введен в эксплуатацию в 1982 году.
asv363
Немного новостей от ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в международной рабочей встрече по проекту МАГАТЭ

QUOTE
В ноябре 2017 года сотрудники АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие в рабочей встрече по проекту МАГАТЭ о применении CFD для конструирования ядерных энергетических установок (Австрия, г. Вена).

На рабочей встрече присутствовали представители Франции, Германии, Швейцарии, Республики Корея, Канады, США и др. Российская Федерация была представлена АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Специалисты предприятия осветили аспекты валидации CFD расчетов в поддержку проектирования реакторных установок. В рамках встречи были представлены доклады участников проекта, результаты моделирования международных тестовых задач (бенчмарков) на базе экспериментальных стендов ROCOM (HZDR-Германия) и KAERI (Республика Корея). Также был проведен синтез бенчмарков на базе этих стендов. Результаты бенчмарков, представленные АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», показали, что CFD позволяет адекватно моделировать процессы смешения теплоносителя в напорной камере реакторных установок.

В ходе мероприятия принято решение, что АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в рамках проекта готовит материалы для итогового отчета по применению CFD в поддержку проектирования РУ с ВВЭР.

CFD (Computational Fluid Dynamics) вычислительная гидродинамика) подраздел механики сплошных сред, включающий совокупность физических, математических и численных методов, предназначенных для вычисления характеристик сплошной среды. CFD моделирование в мире применяют с 1970х годов, а в атомной отрасли с конца 80х., в ОКБ ГИДРОПРЕСС с начала 2000х. Помимо международного проекта МАГАТЭ, ОКБ принимает участие в проекте, организованном Организацией экономического сотрудничества и развития и Агентством по ядерной энергетике (OECD/NEA) «Верификация и валидация CFD-технологий, анализ неопределенностей и решение эталонных задач». Так же ОКБ «ГИДРОПРЕСС» регулярно участвует в международных тестовых задачах (бенчмарках) OECD/NEA, российских семинарах и совещаниях по CFD. Целью проектов является определение границ применимости CFD кодов для поддержки проектирования в области реакторных установок и АЭС, возможности применения CFD для анализов безопасности и разработка нормативной документации.


ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило оборудование на Балаковскую АЭС

QUOTE
20 ноября 2017 года АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило комплект элементов упругих трубчатых на Балаковскую АЭС.

Комплект включает в себя три демпферные трубы длиной более 2,5 м каждая. При уплотнении реактора демпферные трубы деформируются в упругой области, обеспечивая распорное усилие между крышкой реактора и шахтой внутиркорпусной, превышающее гидродинамическое усилие от потока теплоносителя. За счет этого обеспечивается надежная фиксация внутрикорпусных устройств в реакторе и защита от их вертикального перемещения.

Элементы упругие трубчатые разработаны и изготавливаются в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и применяются на действующих и сооружаемых АЭС с ВВЭР.


Специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» обучают основам атомной энергетики представителей разных стран мира

QUOTE
АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в чтении лекций в рамках цикла межрегиональных учебных курсов по определению национальной позиции для новых ядерно-энергетических программ и продвижению технологий использования атомной энергии (Interregional Training Course on Establishing a National Position for New Nuclear Power Programmes; Nuclear Energy Management School Focusing on Nuclear Infrastructure Development).

Учебные курсы организовывались и проводились на базе АНО ДПО «Техническая академия Росатома» в Обнинске и Санкт-Петербурге в период с 07 сентября по 13 ноября 2017 года.

Аудитория охватывала как специалистов из инженерно-технического сектора, так и представителей надзорных и управляющих органов. Присутствовали слушатели из Аргентины, Бразилии, Болгарии, Египта, Ирана, Иордании, Кении, Мексики, Нигерии, Румынии, России, Саудовской Аравии, Словакии, Судана, Хорватии и некоторых других стран.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представлял ведущий инженер-конструктор Максим Увакин с курсом лекций по общей тематике, связанной с развитием технологий РУ ВВЭР. В учебно-методическом материале, подготовленном Увакиным, акцент был сделан на средства и методы расчетного обоснования безопасности. Материал лекций был воспринят аудиторией с большим интересом и сопровождался широкой дискуссией. Участники высоко оценили уровень программных средств, используемых в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» для обоснования современных проектов ВВЭР, предлагаемых Госкорпорацией «Росатом» для международного рынка.

Специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» неоднократно выступали в роли лекторов на различных мероприятиях: в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ, в семинарах МАГАТЭ, посвящённых повышению технической грамотности зарубежных специалистов, в регулярных учебных курсах, проводимых ENSTTI (European Nuclear Safety Training & Tutoring Institute), семинарах для студентов старших курсов российских профильных ВУЗов и зарубежных университетов, аспирантов и молодых специалистов атомной отрасли и др.

Диссертация и остальные сообщения - отдельно.
asv363
Диссертация, защищаемая в ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Тематика - СВРК Нововоронежской АЭС (новых блоков).

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Семенихина Александра Васильевича

QUOTE
Диссертация Семенихина Александра Васильевича по специальности 05.14.03 – «Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации» по теме: «Диагностика достоверности внутриреакторного контроля ВВЭР» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Научный руководитель:

Рясный Сергей Иванович, АО «АТОМТЕХЭНЕРГО», начальник управления диагностики, сейсмической безопасности и расчетного анализа, профессор, доктор технических наук.

Текст диссертации
asv363
Специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» обменялись опытом с зарубежными коллегами на встрече ВАО АЭС

Специалисты АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняли участие в рабочей встрече, которая проходила в Москве с 20 по 23 ноября и была организована Московским центром Всемирной Ассоциации Организаций, эксплуатирующих Атомные Электростанции (ВАО АЭС). Встреча была посвящена теме «Современные методы предотвращения повреждения и контроля состояния теплообменных трубок парогенераторов для обнаружения неплотностей».

Специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представили доклады по теме рабочей встречи. В рамках данного мероприятия российским специалистам удалось обсудить текущие проблемы, обменяться опытом с зарубежными коллегами, эксплуатирующими АЭС с реакторами ВВЭР.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является членом ВАО АЭС с 2011 года. В составе ВАО АЭС ОКБ «ГИДРОПРЕСС» единственная организация, которая не является непосредственно эксплуатирующей АЭС, но участвует в работах по обеспечению безопасности и сопровождению эксплуатации АЭС в России и в других странах.
asv363
Тем временем напомню, что срок подачи заявки на участие в КМС ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - до 22 декабря 2017 года. Данная конференция является международной.

МНТК АО "Концерн Росэненергоатом" традиционно пройдёт во ВНИИАЭС 23-24 мая 2018 года. Срок регистрации с докладом - до 16.03.2018 года, без доклада - до 16.04.2018 года. http://mntk.rosenergoatom.ru/
asv363
Доклады ОКБ «ГИДРОПРЕСС» получили высокую оценку - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

Молодые специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» успешно выступили на научно-технической конференции «Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики» Нейтроника-2017, которая прошла 29-01 декабря 2017 года в ГНЦ РФ-ФЭИ (г. Обнинск). Два доклада, представленных на конкурс молодых учёных, который был организован в рамках конференции, заняли второе место. Инженер-конструктор 2 категории Анастасия Синегрибова представила доклад: «Апробация распределенной нейтронно-физической и теплогидравлической модели ТВС в ПК КОРСАР/ГП для расчета переходных процессов на РУ ВВЭР», а инженер Анастасия Денисова сделала доклад на тему: «Результаты расчета проблемно-ориентированных бенчмарк-экспериментов ICSBEP с использованием групповых констант программного комплекса РЕАКТОР-ГП».

Ежегодный научно-технический семинар «Нейтроника», посвящённый рассмотрению нейтронно-физических проблем атомной энергетики, проводится с 1990 года. С 2016 года это мероприятие имеет статус научно-технической конференции.

В конференции приняли участие более 100 специалистов, было представлено около 90 докладов. Для молодых учёных на конференции была организована отдельная секция. В представленных докладах нашли отражение решения наиболее актуальных научных и технических задач в области физики ядерных энергетических установок, таких, как обоснование нейтронно-физических характеристик реакторных установок и инновационных проектов, константное обеспечение нейтронно-физических расчётов ЯЭУ, численное моделирование при решении задач реакторной физики и др.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.