Сергей Кириенко представил коллективу ОАО Атомэнергопроект новую схему управления инжиниринговым блоком
http://www.atominfo.ru/newsj/q0299.htmПоскольку данный текст без изменений есть на сайтах ОАО "Атомэнергопроект" и ОАО "НИАЭП", то приступим.
QUOTE
Генеральный директор госкорпорации "Росатом" провёл встречу с представителями коллектива ОАО "Атомэнергопроект", на которой представил схему управления инжиниринговым дивизионом и разъяснил логику принятого решения.
Серей Кириенко сообщил о том, что, единоличным исполнительным органом ОАО "Атомэнергопроект" назначено АО "НИАЭП". При этом ОАО "Атомэнергопроект" сохраняет свой юридический статус.
Как очевидец и учасник происходившего в 90-х, могу заверить что АО (Акционерное Общество), уже в 1996 году было невозможно зарегистрировать. Был установлен срок для перерегистрации АО в ОАО или ЗАО, который, по памяти один раз продлевали. К примеру, вот закон про акционерные общества:
http://base.garant.ru/10105712/, в аннотации указан срок приведения в соответствие - 01.07.1996 года.
QUOTE
Данное решение принято в логике формирования дивизионов госкорпорации по принципу продаваемого продукта.
Для инжинирингового дивизиона такой продукт - не проект, а атомная станция или, точнее, 1 кВт×ч установленной мощности.
Для столь умных и успешных менеджеров, стоит пояснить, что установленная мощность измеряется в кВт, стоимость кВтхч - стоимость продукции АЭС.
QUOTE
"Мы исходили не из сравнения организаций по качеству проектирования. Очевидно, что московский "Атомэнергопроект" и по качеству работ, и по количеству специалистов гораздо более серьёзная проектная компания. Но для нас важен именно конечный продукт", - подчеркнул генеральный директор госкорпорации.
С данной точки зрения небходимо назначить ОАО "Атомэнергопроект" единственным исполнительным органом ОАО "НИАЭП".
QUOTE
По мнению Сергея Кириенко, с точки зрения конкурентоспособности российских АЭС у отрасли два вызова - себестоимость и сроки сооружения.
При этом конкуренция на глобальном рынке жёсткая, учитывая, что всё более активную роль начинают играть китайские и корейские компании.
"Вопрос формирования эффективного инжинирингового дивизиона - это вопрос жизнеспособности российской атомной отрасли. Ничего более важного, чем быть конкурентоспособными в инжиниринге, для нас сейчас нет. Так как, продавая станцию, мы продаем топливо, оборудование и все остальные продукты", - заявил генеральный директор госкорпорации.
На этапе формирования дивизиона было принято принципиальное решение дать возможность двум инжиниринговым компаниям отрасли: московскому и нижегородскому "Атомэнергопроектам" - продемонстрировать свои возможности в открытой конкуренции.
Как показала практика, более эффективной оказалась система управления объединённой организации АО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ. В связи с этим нижегородский "Атомэнергопроект" был назначен головной компаний дивизиона.
Немногим ранее, в сообщении
№246 показана эффективность ОАО "НИАЭП" - не платить сотрудникам, поставщикам, государству. Остается открытым вопрос, с какого момента было введено "соц. соренование", и, какие показатели учитывались - для столь нетрадиционого, кланового решения, они должны быть озвучены.
Кроме того, летом было образовано ОАО "АТОМПРОЕКТ" на базе слияния СПбАЭП и ВНИПИЭТ, оно не будет участвовать в формировании дивизиона?
Аргумент про оборудование и топливо в равной степени применим к всем трём базовым проектно-инжинириговым организациям.
QUOTE
В качестве основной задачи Сергей Кириенко назвал скорейшую интеграцию для начала эффективной работы.
"В инжиниринговом дивизионе не должно быть внутренней конкуренции. Теперь это один профессиональный коллектив, где основные проектные возможности сконцентрированы в московском "Атомэнергопроекте", а более серьёзный опыт инжиниринга - в "НИАЭП". Сегодня надо все силы направить на то, чтобы обеспечить устойчивое развитие дивизиона для решения задач по снижению себестоимости и сокращению сроков сооружения российских атомных станций", - заявил Сергей Кириенко.
Когда озвучивалось данное решение, было сказано: "
Это нормальная конкуренция, - поясняет первый заместитель генерального директора Госкорпорации Александр Локшин". Так должна быть конкуренция или нет?
QUOTE
Президент АО "НИАЭП", управляющей компании ОАО "Атомэнергопроект", Валерий Лимаренко поблагодарил руководство госкорпорации за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что работа инжинирингового дивизиона будет продуктивной и направленной на благо отрасли.
Вежливый, однако.
По сути, произойдёт следующее - на почти готовый к пуску 1-й блок Нововоронежской АЭС-2 придет другая компания (к слову, ряд субподрядчиков и так были подконтрольны ОАО "НИАЭП"), и успешно проведет пуск.
Лавровый венок и прочие блага достанется ОАО "НИАЭП". Успешная "инжиниринговая" компания?