Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Наш Атом
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
asv363
QUOTE(MVS @ 17.10.2014, 19:28) *
Кириенко, похоже перепутал Белоярку с Ростовской АЭС.

Предположу, что ровно также он перепутал, когда решил в управление НИАЭП АЭП .

QUOTE(MVS @ 17.10.2014, 19:28) *
А насчет НИАЭП - очевидно, считают, что качество проектировки на втором месте, важнее качество генподрядчика.

Особенно эту логику оценят зарубежные заказчики, совместно с регуляторами при лицензировании проекта.

QUOTE(MVS @ 17.10.2014, 19:28) *
Наглядный пример питерцев, а теперь еще и АЭП.

Это очень спорный тезис, применительно к АЭП. Можно без особого труда сделать табличку, или просто привести известные происшествия при возведении блоков, под контролем АЭП и НИАЭП. Контора д.э.н. проиграет.

QUOTE(MVS @ 17.10.2014, 19:28) *
Думаете Путина всякие технические детали проекта интересуют? Его интересуют сроки пусков.

Согласен с Вами, однако, есть и другие блоки, которые отстают от первоначального графика на 2 лишним года. Наши, российские. Никого при этом в управление ОАО "НИАЭП" не передали.
pappadeux
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.10.2014, 4:41) *
По последней информации, именно прометеевскую сталь в конце концов выбрали для ТОИ.


Кстати, о птичках, т.е. сталях

Однажды года под 2 назад старшие товарищи затащили на празднование 50-летия факультета Nuclear Engineering в близлежащем политехе. Конечно, с'ехались выпускники, делали доклады, доклады скорее обзоры, себя показать и не напрягаться, бо вечером банкет

Доклады тут: http://www.nremp.gatech.edu/ne50/presentations

По сталям там очень неплохая презенташка от Steven Zinkle, Oak Ridge, он там за вычислительную термодинамику говорит, как можно стали на 100 лет считать, ...

рекомендую

asv363
Сергей Кириенко представил коллективу ОАО Атомэнергопроект новую схему управления инжиниринговым блоком
http://www.atominfo.ru/newsj/q0299.htm

Поскольку данный текст без изменений есть на сайтах ОАО "Атомэнергопроект" и ОАО "НИАЭП", то приступим.

QUOTE
Генеральный директор госкорпорации "Росатом" провёл встречу с представителями коллектива ОАО "Атомэнергопроект", на которой представил схему управления инжиниринговым дивизионом и разъяснил логику принятого решения.

Серей Кириенко сообщил о том, что, единоличным исполнительным органом ОАО "Атомэнергопроект" назначено АО "НИАЭП". При этом ОАО "Атомэнергопроект" сохраняет свой юридический статус.

Как очевидец и учасник происходившего в 90-х, могу заверить что АО (Акционерное Общество), уже в 1996 году было невозможно зарегистрировать. Был установлен срок для перерегистрации АО в ОАО или ЗАО, который, по памяти один раз продлевали. К примеру, вот закон про акционерные общества: http://base.garant.ru/10105712/, в аннотации указан срок приведения в соответствие - 01.07.1996 года.

QUOTE
Данное решение принято в логике формирования дивизионов госкорпорации по принципу продаваемого продукта.

Для инжинирингового дивизиона такой продукт - не проект, а атомная станция или, точнее, 1 кВт×ч установленной мощности.

Для столь умных и успешных менеджеров, стоит пояснить, что установленная мощность измеряется в кВт, стоимость кВтхч - стоимость продукции АЭС.

QUOTE
"Мы исходили не из сравнения организаций по качеству проектирования. Очевидно, что московский "Атомэнергопроект" и по качеству работ, и по количеству специалистов гораздо более серьёзная проектная компания. Но для нас важен именно конечный продукт", - подчеркнул генеральный директор госкорпорации.

С данной точки зрения небходимо назначить ОАО "Атомэнергопроект" единственным исполнительным органом ОАО "НИАЭП".

QUOTE
По мнению Сергея Кириенко, с точки зрения конкурентоспособности российских АЭС у отрасли два вызова - себестоимость и сроки сооружения.

При этом конкуренция на глобальном рынке жёсткая, учитывая, что всё более активную роль начинают играть китайские и корейские компании.

"Вопрос формирования эффективного инжинирингового дивизиона - это вопрос жизнеспособности российской атомной отрасли. Ничего более важного, чем быть конкурентоспособными в инжиниринге, для нас сейчас нет. Так как, продавая станцию, мы продаем топливо, оборудование и все остальные продукты", - заявил генеральный директор госкорпорации.

На этапе формирования дивизиона было принято принципиальное решение дать возможность двум инжиниринговым компаниям отрасли: московскому и нижегородскому "Атомэнергопроектам" - продемонстрировать свои возможности в открытой конкуренции.

Как показала практика, более эффективной оказалась система управления объединённой организации АО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ. В связи с этим нижегородский "Атомэнергопроект" был назначен головной компаний дивизиона.

Немногим ранее, в сообщении №246 показана эффективность ОАО "НИАЭП" - не платить сотрудникам, поставщикам, государству. Остается открытым вопрос, с какого момента было введено "соц. соренование", и, какие показатели учитывались - для столь нетрадиционого, кланового решения, они должны быть озвучены.

Кроме того, летом было образовано ОАО "АТОМПРОЕКТ" на базе слияния СПбАЭП и ВНИПИЭТ, оно не будет участвовать в формировании дивизиона?

Аргумент про оборудование и топливо в равной степени применим к всем трём базовым проектно-инжинириговым организациям.

QUOTE
В качестве основной задачи Сергей Кириенко назвал скорейшую интеграцию для начала эффективной работы.

"В инжиниринговом дивизионе не должно быть внутренней конкуренции. Теперь это один профессиональный коллектив, где основные проектные возможности сконцентрированы в московском "Атомэнергопроекте", а более серьёзный опыт инжиниринга - в "НИАЭП". Сегодня надо все силы направить на то, чтобы обеспечить устойчивое развитие дивизиона для решения задач по снижению себестоимости и сокращению сроков сооружения российских атомных станций", - заявил Сергей Кириенко.

Когда озвучивалось данное решение, было сказано: "Это нормальная конкуренция, - поясняет первый заместитель генерального директора Госкорпорации Александр Локшин". Так должна быть конкуренция или нет?

QUOTE
Президент АО "НИАЭП", управляющей компании ОАО "Атомэнергопроект", Валерий Лимаренко поблагодарил руководство госкорпорации за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что работа инжинирингового дивизиона будет продуктивной и направленной на благо отрасли.

Вежливый, однако.

По сути, произойдёт следующее - на почти готовый к пуску 1-й блок Нововоронежской АЭС-2 придет другая компания (к слову, ряд субподрядчиков и так были подконтрольны ОАО "НИАЭП"), и успешно проведет пуск.

Лавровый венок и прочие блага достанется ОАО "НИАЭП". Успешная "инжиниринговая" компания?
house
QUOTE(asv363 @ 22.10.2014, 20:30) *
....

Лавровый венок и прочие блага достанется ОАО "НИАЭП". Успешная "инжиниринговая" компания?


Естественно.

"По мнению Сергея Кириенко, с точки зрения конкурентоспособности российских АЭС у отрасли два вызова - себестоимость и сроки сооружения. "
Чем бы не объяснялось переобразование, создается четкое мнение, что Мустафин просто придержал место. Независимо от заслуг и достоинств НИАЭП.
Все хорошо, что хорошо заканчивается. Остается надеяться, такие перестройки не повредят качеству проектирования.
ДяДя ФеДоР
впору сейчас делать ставки, господа: сколько месяцев (24? 36?) осталось работать ОАО "АТОМПРОЕКТ" до того момента, как и над ним появится вышеобозначенный "единоличный исполнительный орган"?
asv363
Вспомнилась весьма занятная статья, опубликованная уважаемым AtomInfo.Ru около года тому назад:

Потерять, чтобы выиграть
http://www.atominfo.ru/newsg/n0011.htm

Интересно, что заявленная сумма задолженности за 2012:

QUOTE
А непокрытый убыток прошлых лет в 2012 году превысил 45 млрд рублей.

Как-то неплохо совпадает со строкой 4213 формы №4 (Отчёт о движении денежных средств) ОАО "НИАЭП" за 2012 г., а именно - 45 620 000 тысяч рублей.

По сути, надо понимать, что от того, что деньги перекладываются из одного кармана в другой, их общая сумма не увеличится. Ровно также очевидно, что более богатое СМУ может перекупить проектный институт, который ранее выпустил не один десяток проектов, по которым строили и другие, но, это уже лирика.

Логики же в принятых и тогда и сейчас решениях нет. Посмотрим исполнится ли предсказание по Куданкуламу-2:

Физпуск второго энергоблока АЭС "Куданкулам" ожидает в конце 2014 года

QUOTE
Физический пуск второго энергоблока АЭС "Куданкулам" в Индии ожидается в конце 2014 года, заявил журналистам в рамках форума "Атомэкспо 2014" глава объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ОАО "АСЭ" Валерий Лимаренко.

К слову, на указанном ИА такая новость отсутствует. Тем не менее, какие же орг. выводы последуют, если физпуска Куданкулама-2 в этом году не будет?
asv363
В ЦНИИТМАШ прошел отраслевой семинар по автоматизации сварки при монтаже трубопроводов ГЦТ Ду850 на строящихся АЭС
http://цниитмаш.рф/v-tsniitmash-proshel-ot...ashhihsya-ae-s/

QUOTE
В Государственном научном центре РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» состоялся отраслевой научно-технический семинар «Современное состояние и перспективы применения автоматической сварки при монтаже трубопроводов ГЦТ Ду850 на строящихся АЭС».

В семинаре приняли участие представители ГК «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «НИАЭП», ОАО ОКБ «Гидропресс», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «Атомпроект», ОАО «МСУ-90». Открыл мероприятие заместитель генерального директора – директор института сварки и контроля ЦНИИТМАШ Юрий Сергеевич Волобуев. В своем вступительном слове Юрий Сергеевич Волобуев отметил, что технология ручной электродуговой монтажной сварки трубопроводов ГЦТ Ду850 ВВЭР-1000 была разработана в ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» еще в 70-е годы. С использованием технологии ручной электродуговой сварки было сварено и успешно эксплуатируется в России и за рубежом около 1000 стыков. Несмотря на многолетний положительный опыт применения ручной сварки, автоматизация сварки ГЦТ Ду850, с учетом постоянного роста количества монтируемых атомных энергоблоков и дефицита квалифицированных ручников-сварщиков, является на сегодняшний день одной из важнейших инновационных задач в отечественной атомной отрасли.

Участники семинара обсудили состояние и перспективы автоматизации сварки ГЦТ на основе анализа опыта монтажных работ на блоке №6 Нововоронежский АЭС, а также опыт разработки технологии автоматической сварки трубопроводов ГЦТ Ду 850 применительно к блоку №4 Ростовской АЭС. По итогам семинара было принято решение о разработке специалистами ЦНИИТМАШ, совместно с сотрудниками заинтересованных предприятий, проекта программы внедрения автоматической сварки при монтаже трубопроводов ГЦТ Ду850 на строящихся АЭС. Предполагается, что уже до конца 2014 года программа будет передана в Концерн Росэнергоатом для обсуждения и согласования.
asv363
Алексей Ферапонтов принимает участие в Международной конференции МАГАТЭ в Китае
http://www.gosnadzor.ru/news/64/402/

QUOTE
30.10.2014

В период с 27 по 31 октября 2014 года в Китае, г. Пекин проходит Международная конференция МАГАТЭ по задачам, стоящим перед организациями технической поддержки в области укрепления ядерной безопасности и физической защиты: укрепление сотрудничества и усиление потенциала.

В конференции принимает участие заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, а также представители организаций технической поддержки Ростехнадзора ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» и ФГУП ВО «Безопасность».


В программе конференции следующие тематические заседания:

- «Роль организаций научно-технической поддержки (ОНТП) в свете уроков аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»,

- «Вопросы взаимодействия»,

- «Аварийная готовность и реагирование»,

- «Поддержание и укрепление потенциала ОНТП»,

- «Сетевое взаимодействие ОНТП между собой и с другими организациями».

В рамках тематического заседания «Вопросы взаимодействия» 28 октября Алексей Ферапонтов выступил с докладом об опыте взаимодействия Ростехнадзора с его организациями научно-технической поддержки.

Также 29 октября состоялось праздничное заседание, посвященное 30-летию органа регулирования Китая - Государственному управлению по ядерной безопасности, на котором Алексей Ферапонтов от имени российского органа регулирования поздравил китайских коллег.
asv363
ОКБ "ГИДРОПРЕСС" приняло участие в VI Международном форуме поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС-2014"
http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/pressc...amp;news_id=504

QUOTE
ОКБ "ГИДРОПРЕСС" приняло участие в VI Международном форуме поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС-2014", организованном Госкорпорацией "Росатом", который проходил в Москве с 29 по 31 октября. Основными целями Форума стали привлечение новых поставщиков в атомную отрасль, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, обеспечение прозрачности процедур закупок, развитие конкуренции в области закупок, а также расширение диалога отраслевых предприятий с существующими и потенциальными деловыми партнерами. В рамках Форума традиционно прошли выставка, на которой ОКБ "ГИДРОПРЕСС" выступало на общем стенде в составе ОАО "Атомэнергомаш", и конференция.


Атомэнергопроект признан лучшей проектной и изыскательской компанией атомной отрасли России
http://www.atominfo.ru/newsj/q0379.htm

QUOTE
ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) стало лучшей проектной и изыскательской компанией "Росатома" по версии саморегулируемых организаций (СРО) атомной отрасли.

Церемония награждения лучших предприятий и специалистов атомной отрасли России состоялась в рамках форума "Атомекс 2014".

"Атомэнергопроект" победил сразу в двух номинациях.

На церемонии награждения президент СРО Виктор Опекунов заявил, что "Атомэнергопроект", безусловно, является лучшей проектной организацией атомной отрасли, что подтверждается количеством разработанных под ключ проектов, объёмом выполняемых работ и числом ведущих специалистов и экспертов.

Также он отметил вклад компании в совместную с СРО разработку технологических регламентов и нормативов по проекту ВВЭР-ТОИ.

Вручая диплом компании как лучшей изыскательской организации, президент СРО отметил, что "Атомэнергопроект" проводит изыскательские работы практически на всех площадках размещения АЭС, строящихся по российским проектам.

Только за последние два года специалисты изыскательского блока компании провели комплексные инженерные изыскания на Нововоронежской АЭС-2, Курской АЭС-2, Смоленской АЭС-2, АЭС "Аккую" в Турции и АЭС "Руппур" в Бангладеш.

Кроме того, руководство и специалисты "Атомэнергопроекта" совместно с СРО "Союзатомгео" в рамках своей компетенции активно участвуют в процессах отраслевой стандартизации, а также успешно работают над сокращением сроков проведения инженерных изысканий на площадках сооружения АЭС.

СРО также высоко оценили заслуги специалистов "Атомэнергопроекта".

Главный инженер генерального проектировщика по инженерным изысканиям Владимир Погребняк награждён почётной грамотой за вклад в развитие строительного комплекса атомной отрасли в области инженерных изысканий.

Начальнику архитектурно-строительного бюро комплексного проектирования Станиславу Белохину грамота вручена за вклад в развитие стандартизации в строительном комплексе атомной отрасли в области проектирования.

СРО также отметили достижения заместителя директора по сооружению объектов Владимира Самородова и начальника комплексного отдела в составе бюро комплексных инженерных изысканий Анатолия Курсина в развитие стандартизации в строительном комплексе атомной отрасли в области строительства и инженерных изысканий

Кроме того, компания контура управления "Атомэнергопроекта" - ОАО "Энергоспецмонтаж" - награждена за вклад в развитие человеческого капитала в системе строительного комплекса атомной отрасли, а её генеральный директор Сергей Ермаков был отмечен почётной грамотой за вклад в развитие образовательного проекта СРО атомной отрасли.

ОАО "Атомэнергопроект" (www.aep.ru) - предприятие госкорпорации "Росатом" (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания.


Сотрудниками ОАО «Атомэнергопроект» разработаны методические рекомендации по внедрению Производственной системы «Росатом» - © ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
Сотрудники ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) разработали Методические рекомендации «Внедрение производственной системы «Росатом» в строительных организациях». Пособие одобрено и утверждено к использованию Директором по развитию Производственной системы «Росатом» Сергеем Обозовым.

В методических рекомендациях содержится подробная инструкция по применению такого инструмента ПСР в области производственного анализа, как картирование рабочего процесса. Картирование помогает выявить проблемы, препятствующие эффективному развитию производственных процессов, и выработать пути их преодоления.

В пособии подробно описывается алгоритм построения карты потока, создания ценности, даны рекомендации по организации рабочего процесса. В Методике содержится определение результативности и эффективности методов внедрения ПСР.
AtomInfo.Ru
Саммит уехал в отдельную тему.
Dobryak
Круто как! Подробности будут?

В соответствии с поручением генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко о сокращении стоимости проектов по сооружению АЭС до 30%, в том числе на стадии проектирования был создан проект «Создание корпоративной системы внедрения новаций при капитальном строительстве объектов использования атомной энергии». Его инициаторами стали заместитель генерального директора – директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков и директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров.
Alexy
Интересно, какую судьбу свете вот этого ожидает СП "ААЭМ"?
Сейчас оно хоть функционирует? А то давно о нём ничего не слышно было.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Alexy @ 5.11.2014, 19:56) *
Интересно, какую судьбу свете вот этого ожидает СП "ААЭМ"?
Сейчас оно хоть функционирует? А то давно о нём ничего не слышно было.


Вопрос-то хороший. Ответа у меня пока нету.
asv363
QUOTE(Alexy @ 5.11.2014, 19:56) *
Интересно, какую судьбу свете вот этого ожидает СП "ААЭМ"?
Сейчас оно хоть функционирует? А то давно о нём ничего не слышно было.

Когда-то было намерение оснастмть Баптийскую АЭС турбинами Alstom, были варианты (только варианты) по ТОИ. Учитывая текущее состояние взаимоотношений, это очень маловероятно. Единственное решение, что запомнилось - выделение площадей (точнее планы по выделению площадей) на территории бывшего "Атоммаша", теперь, ЗАО "АЭМ-технологии" (Волгодонский филиал).
asv363
Во-первых, всех с праздником! "Ешь ананасы, рябчиков жуй - день твой последний приходит буржуй!".

Атомэнергопроект сэкономил сотни миллионов рублей благодаря системе категорийного управления Росатома
http://www.atominfo.ru/newsj/q0390.htm

QUOTE
ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) благодаря внедрению отраслевой системы категорийного управления значительно сократил расходы на закупку оборудования для второго энергоблока строящейся Нововоронежской АЭС-2, где компания выступает генпроектировщиком и генподрядчиком.

Об этом в ходе секционного заседания на форуме поставщиков атомной отрасли "Атомекс 2014" рассказал заместитель генерального директора по поставкам оборудования ОАО "Атомэнергопроект" Валерий Кагач.

Он пояснил, что на момент внедрения в отрасли системы категорийного управления сооружение первого блока уже вошло в финальную стадию, и основная часть оборудования была поставлена или законтрактована, закупки большей части оборудования для второго блока также осуществлены.

Однако даже в этих условиях экономия от внедрения новой системы при осуществлении закупок оборудования для второго блока станции составила сотни миллионов рублей.

В качестве примера Валерий Кагач привел закупку гайковертов реакторной установки. Изначально предполагалось закупить оборудование импортного производства, однако анализ рынка производителей показал наличие альтернативных предложений.

В итоге победителем конкурсных процедур была признана отечественная компания, а цена контракта снизилась более чем в два раза - с 160 миллионов рублей до 79,5 миллионов рублей.


В целом Валерий Кагач назвал новую систему закупок революционной, отметив, что даже в непростых условиях сооружения головных блоков на нововоронежской площадке "Атомэнергопроект" смог в кратчайшие сроки перестроить свою работу и получить положительный эффект.

Он также обратил внимание, что в условиях внедрения новой системы закупок к поставщикам оборудования предъявляются повышенные требования.

"Невнимательность к выполнению договоров, ошибки при генерации цены и неисполнительность со стороны контрагентов будут иметь гораздо более серьёзные последствия и в конечном итоге определят возможность дальнейшей работы с этими поставщиками", - сказал в заключение Валерий Кагач.

ОАО "Атомэнергопроект" (www.aep.ru) - предприятие госкорпорации "Росатом" (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания.


ЦКБМ отгрузил оборудование для Ленинградской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsj/q0437.htm

В ЦНИИТМАШе обсудили создание технологии сверления глубоких отверстий и разработку линейки теплообменных аппаратов для проекта АЭС-2006
http://www.atominfo.ru/newsj/q0421.htm
asv363
QUOTE(Dobryak @ 5.11.2014, 16:53) *
Круто как! Подробности будут?

В соответствии с поручением генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко о сокращении стоимости проектов по сооружению АЭС до 30%, в том числе на стадии проектирования был создан проект «Создание корпоративной системы внедрения новаций при капитальном строительстве объектов использования атомной энергии». Его инициаторами стали заместитель генерального директора – директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков и директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров.

Из новостей ГК, ближе всего по тексту подходит данная:

ОЦКС Росатома рассказал о внедрении и развитии инновационных технологий в атомной отрасли

Думаю, в спешке корректно не сформулировали, состав экспертного совета не ясен, в текущих условиях ожидать сокращения стоимости - маловероятно. Хотя, в капстрое возможны разные чудеса.
asv363
QUOTE(Alexy @ 5.11.2014, 19:56) *
Интересно, какую судьбу свете вот этого ожидает СП "ААЭМ"?
Сейчас оно хоть функционирует? А то давно о нём ничего не слышно было.

Поскольку четко на основной вопрос не ответил - то формально-юридически ничего не мешает ему функционировать в "нулевом" состоянии и дальше, во всяком случае с нашей стороны. Была внесена некоторая сумма в уставной фонд ООО, размер не впечатляет, можно оставить всё как есть. Можно почитать начиная с сообщения №125 данной темы.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.11.2014, 10:29) *
Саммит уехал в отдельную тему.

Небольшой официоз, частично имеющий отношение к указанной теме:

Делегация Ростехнадзора приняла участие в 36 заседании Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ
http://www.gosnadzor.ru/news/64/406/

QUOTE
06.11.2014

В период с 3 по 5 ноября 2014 года в Австрии, г. Вена, состоялось 36-е заседание Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ (КНБ), в котором приняла участие делегация Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во главе с заместителем руководителя Службы Алексеем Ферапонтовым.

На заседании были заслушаны отчеты председателей Комитетов по нормам безопасности отходов (WASSC), по нормам радиационной безопасности (RASSC), по нормам безопасности перевозки (TRANSSC) и по нормам ядерной безопасности (NUSSC) и Комитета по нормам физической ядерной безопасности (NSGC) о деятельности возглавляемых ими комитетов.

Также была представлена информация о результатах работы по пересмотру норм безопасности МАГАТЭ в свете учета уроков аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», намечены планы дальнейшей деятельности.

Участники заседения одобрили представленные соответствующими комитетами проекты норм безопасности и технические задания на разработку новых проектов документов и заслушали доклады представителей органов регулирования Бразилии и Аргентины об использовании норм безопасности МАГАТЭ при разработке национальных регулирующих документов.

Следующее заседание КНБ состоится 20 - 22 апреля 2015 года.
Smith
QUOTE(asv363 @ 23.10.2014, 21:35) *
Тем не менее, какие же орг. выводы последуют, если физпуска Куданкулама-2 в этом году не будет?

переподчинить незадачливого индийского партнера НиАЭПу, это же очевидно laugh.gif
Smith
послезавтра во ВНИИНМ конференция по топливу - http://bochvar.ru/press_center/ntk_2014.php
asv363
В ОАО «МСЗ» успешно проведены приёмо-сдаточные испытания установки «Рапира-К»

QUOTE
07.11.2014

В октябре 2014 года в ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли приёмо-сдаточные испытания установки неразрушающего контроля давления газа в твэле «Рапира-К». Испытания проводились под непосредственным надзором представителей ОАО «ТВЭЛ» и Ибиньского топливного завода (Китай).

Установка неразрушающего контроля давления газа «Рапира-К» была изготовлена специалистами инженерного центра и центральной научно-исследовательской лаборатории ОАО «МСЗ» специально для Ибиньского топливного завода (Китай). Договор на создание установки был подписан в мае 2014 года.

Как сообщил начальник Инженерного центра ОАО «МСЗ» Юрий Шульман, приёмо-сдаточные испытания прошли успешно, никаких отклонений в работе установки от заданных параметров в ходе испытаний выявлено не было.

Для справки:

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru
17th Guest
В Подольске на ЖД-платформе видел вот такую конструкцию

(к сожалению, сам не догадался сфотографировать)
ПодскАжите, для какой строящейся АЭС это может быть?
Росатом: Строящиеся АЭС в России
AtomInfo.Ru
Обсуждение вынес в отдельную тему.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=933
AtomInfo.Ru
Тему открываю.

По содержанию. В теме теперь будут только новости. Обсуждение в других ветках.
Отсюда обсуждения, дискуссии, комментарии и т.п. буду по своему усмотрению переносить в старые ветки или в новые, как будет получаться (а в некоторых случаях удалять). Возможно, не моментально, а как накопится несколько таких сообщений-"разговоров", чтобы было понятнее, куда их перенести.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.11.2014, 23:56) *
Тему открываю.

По содержанию. В теме теперь будут только новости. Обсуждение в других ветках.
Отсюда обсуждения, дискуссии, комментарии и т.п. буду по своему усмотрению переносить в старые ветки или в новые, как будет получаться (а в некоторых случаях удалять). Возможно, не моментально, а как накопится несколько таких сообщений-"разговоров", чтобы было понятнее, куда их перенести.

Поскольку я сам планировал это сделать утром сегодня, то исходное сообщение по закрытию, совершенно случайно исчезло. Однако позиция остается прежней. Спасибо за перенос, не ждал!

Теперь по существу (надеюсь право на один ответ я имею). По сообщению №272, уважаемый 17th Guest есть два подвопроса.

1. Фотография. Не знаю, когда Вы были на указанной платформе, это может быть и отгрузка в адрес НВО АЭС-2, и в адрес ЛАЭС-2. В теме про ЛАЭС полно фотографий, по Новововоронежу - к примеру данный снимок в новости ЗиО. Однако, в адресе указано rnpp, по Ростову, честно говоря не помню.

2. Весьма занятная ссылка, которую Вы привели: Строящиеся АЭС в России.

Что же мы видим, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.09.2008 № 705?

1. Бюджет по блоку №3 Ростовской АЭС превышает бюджет НВО АЭС-2 (блоки 1, 2) на 12 млрд. рублей.
2. Срок ввода Ростова-3 ещё тогда был запланирован на 2014 год.
3. Немного, но со вводом Ростова-2 запаздали (относительно плана).

Тут стоит отметить, что были корректировки 2013-2014 годов, но это надо смотреть отдельно.
asv363
ОКБ ГИДРОПРЕСС приняло участие в первом совещании координационного исследовательского проекта МАГАТЭ
http://www.atominfo.ru/newsj/q0499.htm

QUOTE
Представители ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приняли участие в первом совещании координационного исследовательского проекта МАГАТЭ "Понимание и прогнозирование теплогидравлических явлений, важных для реакторов с водой сверхкритического давления (SCWR)".

Реакторы SCWR, включая российский проект ВВЭР-СКД - один из возможных инновационных путей развития легководных реакторов.

Они позволят значительно повысить эффективность преобразования тепловой энергии, перейти к быстрому спектру нейтронов в активной зоне и тем самым существенно улучшить характеристики воспроизводства вторичного ядерного топлива в реакторе.

Кроме того, реакторы данного типа позволят существенно снизить удельные капитальные затраты на строительство АЭС.

Реакторы типа SCWR относятся к реакторам четвёртого поколения, и являются одним из шести проектов международного форума "Поколение IV", который был основан в 2001 году для координации усилий ведущих стран мира в области ядерных технологий при разработке ядерных энергетических систем следующего поколения.

На совещании представители ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представили доклады об опыте исследований по тематике реакторов с водой сверхкритического давления и о планируемых работах в рамках данного проекта, одной из задач которого является модернизация и тестирование теплогидравлических кодов.

Проект будет включать в себя несколько тестовых задач (бенчмарков), основанных на экспериментальных данных.

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" планирует участвовать в бенчмарках с поячейковым теплогидравлическим кодом ТЕМПА-СК разработки ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и с коммерческими кодами численной гидродинамики CFD.

Анализ экспериментальных данных и результатов тестовых задач позволит усовершенствовать методики расчета для более корректного обоснования реакторной установки ВВЭР-СКД.

Участниками проекта являются 12 организаций из 10 стран (Россия, Великобритания, Венгрия, Германия, Индия, Италия, Канада, Китай, США, Украина).

Каждым участником была представлена информация о выполненных ранее работах по изучению вопросов теплогидравлики при сверхкритическом давлении, и даны предложения по участию в проекте.

На совещании были сформулированы конкретные задачи проекта и составлен детальный план работ первого года.

В ходе проекта с 2014 по 2018 гг. планируется выполнение большого количества экспериментов и прецизионных расчетов с использованием методов прямого численного моделирования (DNS). Полученные данные будут включены в существующую базу данных МАГАТЭ, к которой имеют доступ участники проекта.
Дед Мороз
Цитата(17th Guest @ 12.11.2014, 11:03) *
В Подольске на ЖД-платформе видел вот такую конструкцию

(к сожалению, сам не догадался сфотографировать)
ПодскАжите, для какой строящейся АЭС это может быть?
Росатом: Строящиеся АЭС в России

А вот, похоже, и ответ:
Это был Тяньвань
asv363
QUOTE(Дед Мороз @ 14.11.2014, 1:33) *
А вот, похоже, и ответ:
Это был Тяньвань

Посмотрите фотографию в сообщении №71 темы "АЭС Тяньвань". Разрешение очень хорошее. Чертежи ПГВ-1000М в наличии, посмотрите верх и низ ПГ. ЗиО и АЭМ обманули? Вот материал с передовицы корпоративного СМИ. Не похоже на Тяньваньские ПГ, хотя пара ошибок есть.

smile.gif Особо порадовало образное сравнение (первая страница):

QUOTE
130 км - общая длина труб, которыми начинен парогенератор для Тяньваньской АЭС-2. Это на 20 с лишним километров больше, чем протяженность МКАД.

Комментировать точность не планирую, ибо их есть несколько моделей. smile.gif
Дед Мороз
порезано форумчанин, задавший вопрос видел не конкретно то, что на фотографии, а нечто такое же. А фотографию прикрепил для примера.
asv363
Тем временем, ОКБ "ГИДРОПРЕСС" сообщает:

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" начало отгрузку приводов СУЗ ШЭМ-3 на второй энергоблок Балаковской АЭС.
http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/pressc...amp;news_id=509

QUOTE
В настоящее время на энергоблоке в эксплуатации находятся приводы СУЗ ШЭМ-2. Поставка осуществляется в связи с заменой приводов. Приводы СУЗ ШЭМ-3, по сравнению с СУЗ ШЭМ-2, имеют увеличенный срок службы (до 40 лет), датчик положения, осуществляющий пошаговый контроль положения органа воздействия на реактивность и позволяющий выполнять диагностику работы привода, один узел уплотнения, оптимизированную силовую электромагнитную систему, увеличенное тяговое усилие, теплостойкое электрооборудование и оптимизированную геометрию кулачков защелок.

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является разработчиком всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для АЭС с ВВЭР. Всего на Балаковскую АЭС будет отгружено 75 комплектов приводов. Отгрузку планируется завершить в течение ноября.
asv363
Вынесу из темы про Ростовскую АЭС. Надзор или регуляторы - одна из сторон взаимоотношений. Без них - никак. smile.gif

Комиссия Донского МТУ по надзору за ЯРБ провела плановую проверку объектов капитального строительства "Энергоблок № 3 Ростовской АЭС" и "Энергоблок № 4 Ростовской АЭС"
http://don-nrs.gosnadzor.ru/news/65/164/

QUOTE
11.11.2014

С 05 ноября по 07 ноября прошла плановая проверка комиссией в составе определенном распоряжением руководителя Донского МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора от 07.10.2014 № 377 объекта капитального строительства "Насосная станция подпитки (00UGA)".

Предметом проверки являлось соблюдение обязательных требований нормативных правовых актов, норм и правил, проектной документации.

По результатам проведенной проверки оформлен акт и вручено предписание лицу, осуществляющему строительство (генподрядчику).

Оформлен и вручен протокол об административном правонарушении 1 должностному лицу.

Кто же у нас генподрядчик сооружения блоков №№3,4 Ростовской АЭС?
asv363
Немного новостей:

Состоялся физпуск очередного энергоблока с реакторной установкой ВВЭР-1000 по проекту ОКБ "ГИДРОПРЕСС"
http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/pressc...amp;news_id=510

QUOTE
14.11.2014 г. в 19 часов 39 минут на энергоблоке №3 Ростовской АЭС начался этап физического пуска. В реактор была загружена первая топливная кассета.

В состав 3-го энергоблока станции входит реакторная установка с ВВЭР-1000 по проекту ОКБ "ГИДРОПРЕСС" В-320. Предприятие является автором всех проектов реакторных установок с реакторами типа ВВЭР, по которым всего было построено 70 энергоблоков. В настоящее время по проекту В-320 сооружены и успешно эксплуатируются 22 энергоблока.

В России работают энергоблоки №1 и 2 Ростовской АЭС, №1-4 Балаковской АЭС, №3 и 4 Калининской АЭС. За рубежом в эксплуатации энергоблоки №1-6 Запорожской АЭС, №3 и 4 Ровенской АЭС, №2 Хмельницкой АЭС, №3 Южноукраинской АЭС в Украине, №5 и 6 АЭС "Козлодуй" в Болгарии и №1 и 2 АЭС "Темелин" в Чехии.

Участие ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в сооружении энергоблока №3 Ростовской АЭС является значительным вкладом в реализацию одной из стратегических инициатив Госкорпорации "Росатом" - "Увеличение доли атомной генерации в Российской Федерации".

Что-то я позабыл модель РУ ХАЭС-1.

ЦКБМ поставит оборудование для перегрузочных машин Смоленской АЭС

QUOTE
17.11.2014, 16:35

ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) продолжает работы по авторскому сопровождению, эксплуатации и ремонту разгрузочно-загрузочных машин (РЗМ-488) Смоленской АЭС. Согласно очередному контракту, в течение 2015 года ЦКБМ изготовит и отгрузит на САЭС запасные части РЗМ (свыше 50 позиций). Общая стоимость ЗИПа составляет 4,5 млн. рублей, заказчик – ОАО «Концерн Росэнергоатом».

РЗМ-488 разработана и изготовлена в ЦКБМ и относится к оборудованию высокого класса безопасности. Она предназначена для перегрузки ядерного топлива на работающем, остановленном и глубокорасхоложенном реакторе — когда теплоноситель слит из сепараторов до отметки ниже уровня пароводяных коммуникаций.

Вопросы надежности РЗМ имеют особое значение, так как в процессе эксплуатации происходят многократные разгерметизации и герметизации работающего реактора. За срок его службы РЗМ-488 выполняет тридцать шесть тысяч перегрузок.

Немногим ранее была опубликована весьма похожая новость:

ЦКБМ выполнит авторское сопровождение эксплуатации и ремонта перегрузочных машин Смоленской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsj/q0279.htm


Филиал НИКИМТ-Атомстроя в Димитровграде возглавил Павел Ткаченко

QUOTE
Филиал в городе Димитровграде создан в начале 2014 года, и его главной задачей является строительство полифункционального радиохимического исследовательского комплекса (ПРК) для крупнейшего в России научно-исследовательского экспериментального комплекса гражданской атомной энергетики — ОАО «ГНЦ НИИАР».

Специалисты филиала возводят шестиэтажное здание ПРК, административно-бытовой комплекс, пешеходную галерею между ними, модульные компрессорные станции, площадки разрядных рамп азота и гелия, аргонной газификационной станции и разрядных рамп водорода. Кроме того, будут созданы наружные сети электро-, тепло- и водоснабжения, связи, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. По завершению основных строительно-монтажных работ НИКИМТ-Атомстроем будет выполнено благоустройство и озеленение территории ПРК.

Общая сумма работ составляет 1,652 млрд рублей.

Полностью - по ссылке.
asv363
Немного новостей:

Атомэнергомаш поставил устройство локализации расплава для блока №2 Белорусской АЭС
http://www.atominfo.ru/newsj/q0570.htm

Красиво, с картинкой. Однако, добавлю оригинал (там на 1 картинку больше smile.gif):

Атомэнергомаш поставил устройство локализации расплава для блока №2 Белорусской АЭС-© ОАО "Атомэнергомаш"

QUOTE
18.11.2014, 15:58

Устройство локализации расплава, изготовленное Волгодонским филиалом ОАО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), прибыло на площадку строящегося блока №2 Белорусской атомной станции.

При доставке устройства локализации расплава до Белорусской станции использовался водный и автомобильный транспорт. Водная часть пути прошла по рекам Дон, Волга, Шексна, Свирь и Волхов. Протяженность маршрута составила около 3000 км. При переходе с водного на автомобильный транспорт в районе Великого Новгорода был разработан новый маршрут полностью согласованный с отделениями РЖД, городскими администрациями, федеральными дорожными службами и органами ГИБДД. В ходе проведенных мероприятий крупногабаритные и тяжеловесные элементы устройства локализации расплава были успешно доставлены на строящуюся площадку Белорусской АЭС.

Генеральный директор ОАО «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов: «Проделана большая работа по доставке оборудования на Белорусскую АЭС новым маршрутом. Это позволяет нам в дальнейшем поставлять оборудование для атомной станции по территории России и Белоруссии без транзита через третьи страны».

ОАО «АЭМ-технологии» имеет опыт изготовления устройства локализации расплава с 2010 года. Ранее аналогичные устройства были изготовлены и отгружены для первого и второго блоков Нововоронежской АЭС, первого блока Балтийской АЭС, первого блока Белорусской АЭС. В настоящее время на заводе ведутся работы по изготовлению второй ловушки для блока №2 Балтийской АЭС.

Фотография - © ОАО "Атомэнергомаш"


ЗАО «АЭМ-технологии» было создано в 2007 г. в структуре ОАО «Атомэнергомаш». В управлении ЗАО «АЭМ-технологии» находятся головной инжиниринговый офис «АЭМ-технологии» в г. Санкт-Петербург, ОАО «Петрозаводскмаш» (г. Петрозаводск), Филиал ЗАО «АЭМ-технологии» в г. Волгодонск. Спектр производимого оборудования постоянно расширяется и включает оборудование для атомной отрасли, тепловой энергетики, газнефтехимии. Основные направления деятельности компании: комплексное производство атомных реакторов и оборудования реакторной установки ВВЭР, а также инженерно-консультационные услуги, в том числе конструирование и проектирование основного оборудования для АЭС.

Вопрос: Отгружает, согласно тексту ОАО "АЭМ-технологии", внизу указано ЗАО "АЭМ-технологии" - это разные юр. лица. Тендеры, кстати выигрывает ЗАО. Непонятно, однако. smile.gif

В ОАО «ВНИИНМ» прошел научный семинар в рамках проекта «Прорыв» - © ОАО "ТВЭЛ"

QUOTE
20.11.2014, 15:50

В соответствии с решением Технического комитета проекта «Прорыв» в ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию "ТВЭЛ") был проведен научный семинар «Организация системы контроля баланса ядерных материалов и радиационных веществ в топливном цикле опытного демонстрационного энергетического комплекса».

Цель семинара - определить существующие аналитические методики и их применимость для организации системы контроля баланса ядерных материалов и радиационных веществ в топливном цикле опытно-демонстрационного энергокомплекса, строящегося в г. Северск (Томская область) на базе ОАО "СХК".

В ходе семинара были установлены основные требования к выполнению аналитического контроля состава технологических продуктов, проведен анализ методов измерений характеристик технологического продукта на требуемом уровне точности и в соответствии с правилами обеспечения ядерной и радиационной безопасности в зависимости от категории материала, а также оценены возможности проведения экспрессных анализов для определения делящихся материалов в онлайн режиме.

В роли председателей выступили генеральный директор ОАО "ВНИИНМ" В.Б. Иванов и главный метролог Госкорпорации "Росатом" Н.А. Обысов. В работе семинара приняли участие ведущие специалисты ОАО "ВНИИНМ", ОАО "СХК", ОАО "ГНЦ НИИАР", ОАО "Радиевый институт", ОАО "ВНИИХТ", ФГУП "ВНИИА", ФГУП "ГХК", МГУ им. М.В. Ломоносова, ГЕОХИ РАН, НИЯУ МИФИ, ИХФ РАН.

На открытии семинара В.Б. Иванов отметил: «Решение проблемы аналитического обеспечения всей технологической цепочки обращения со смешанным топливом является принципиально важной задачей. Кроме того, необходимо соблюдение и обеспечение единых метрологических подходов на всем жизненном цикле топлива».

По результатам работы семинара было подготовлено совместное решение.


Топливная компания «ТВЭЛ» участвует в Международном форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Юго-Восточная Азия» - © ОАО "ТВЭЛ"

QUOTE
19.11.2014, 17:46

19-20 ноября в Ханое проходит работа Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Юго-Восточная Азия» - крупнейшего регионального мероприятия подобного рода.

В работе форума принимают участие представители Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), Вьетнамского института по атомной энергии, Вьетнамского агентства по радиационной и ядерной безопасности, Министерства промышленности и торговли, корпорации EVN и ряд вьетнамских компаний. Россия на форуме представлена основными предприятиями атомной отрасли: ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Атомэнергопроект», ЗАО «НИАЭП-АСЭ», Информационного центра атомной отрасли, ЦИПК, ЗАО «Русатом Оверсиз». Официальным спонсором мероприятия выступает Топливная компания Росатома «ТВЭЛ».

Вьетнам стал центром регионального развития атомной энергетики после начала реализации проекта сооружения первой в стране АЭС «Ниньтхуан» по российскому проекту. Строительство АЭС вызвано потребностью Социалистической Республики Вьетнам в новых источниках энергии, поскольку гидроэнергетика и теплоэнергетика снижают объемы производимой энергии. Ввод в эксплуатацию первой очереди (два энергоблока) вьетнамской АЭС «Ниньтхуан» планируется в 2023-2024 годах.

Топливная компания «ТВЭЛ» многие годы присутствует на азиатских рынках товаров и услуг ядерного-топливного цикла. Продукция марки «ТВЭЛ» высоко котируется на рынках Индии и Китая.

По состоянию на конец 2013 года, портфель заказов ТК «ТВЭЛ» вышел на уровень 11 млрд долларов. По оценке экспертов, достигнутые результаты дают основание Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» ставить перед собой амбициозные цели - удержать к 2030 году более 40% мирового рынка продукции и услуг по обогащению урана (совместно с ОАО «Техснабэкспорт»), 20% рынка фабрикации ядерного топлива за счет выпуска традиционной продукции с высокими потребительскими свойствами, а также осуществить выход на новые ядерные рынки.
ДяДя ФеДоР
QUOTE
Вопрос: Отгружает, согласно тексту ОАО "АЭМ-технологии", внизу указано ЗАО "АЭМ-технологии" - это разные юр. лица. Тендеры, кстати выигрывает ЗАО. Непонятно, однако


11 июля 2014 года изменена юридически-правовая форма акционерного общества - было ЗАО "АЭМ-Технологии", стало ОАО "АЭМ-Технологии"
Smith
QUOTE(ДяДя ФеДоР @ 21.11.2014, 9:54) *
11 июля 2014 года изменена юридически-правовая форма акционерного общества - было ЗАО "АЭМ-Технологии", стало ОАО "АЭМ-Технологии"

а совсем скоро станет просто АО.
asv363
QUOTE(Smith @ 21.11.2014, 11:38) *
а совсем скоро станет просто АО.

И, во втором абзаце газетного разъяснения, можно прочесть:

QUOTE
С 1 сентября в России упразднили ЗАО и ОАО. Вместо них появятся публичные и непубличные компании, которые будут отличаться от ЗАО и ОАО свободной торговлей ценными бумагами.

Далее, конечно, есть более точные определения, но, не до конца аккуратно.

С целью не перегружать форум излишней юридической тематикой, просто приведу ссылки на тексты.

99-ФЗ от 05.05.2014 года (Добавлю оригинал, там же есть все перечисленные документы).
ГК РФ (смотреть главу 4).
208-ФЗ от 26.12.1995 года

Для пятницы выберем статью 65.1 пункт 1:

QUOTE
Статья 65.1. Корпоративные и унитарные юридические лица

1. Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.
asv363
К приблзительно месячной давности новости уважаемого AtomInfo.Ru про тесты нового ГЦНА:

ЦКБМ начало испытания новейшего главного циркуляционного насоса для атомных станций
http://www.atominfo.ru/newsj/q0392.htm

QUOTE
29 октября начались испытания новейшего главного циркуляционного насоса для атомных станций - ГЦНА-1753 - сто часов непрерывной работы под тщательным наблюдением специалистов.

Единственное предприятие в России, создающее ГЦНА - "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш).

В настоящее время ЦКБМ завершило разработку нового насосного агрегата (ГЦНА-1753) с водяной смазкой подшипников насоса и двигателя. Это новый, уникальный насос: в мире аналогов такой конструкции нет. Инженерам удалось полностью избавиться от маслосистемы, что значительно снижает риск возникновения пожара в реакторном отсеке АЭС.

Работа над проектом длилась три года, и сегодня одновальный насос - уже воплощённый в металле - станет первым в целом поколении безопасных и надёжных машин, без которых не сможет обойтись ни одна атомная электростанция.

Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ОАО "ЦКБМ") - основано в 1945 году. Основной вид деятельности - насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве герметичных насосов, главных циркуляционных насосов (ГЦН) с механическим уплотнением вала, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.

Маленькая фотография - © ОАО "ЦКБМ"




К сожаления, сайт самого СНИИП, почему-то выдает уже вторые сутки 500-ю ошибку. unsure.gif Потому, зайдем с другой стороны:

СНИИП поставил на ФГУП «ГХК» комплекс для измерения объемной активности инертных радиоактивных газов
http://www.sibghk.ru/news/industrynews/423...вных-газов.html

QUOTE
ОАО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) поставило на ФГУП «Горно-химический комбинат» экспериментальный комплекс для измерения объемной активности инертных радиоактивных газов (ОА ИРГ). Оборудование предназначено для измерения в уникально широком диапазоне от 1000 Бк/м3 до 1017 Бк/м3 (для справки: 1 Беккерель (Бк) - физическая размерность радиоактивности, равная одному распаду в секунду).

Фотография - © сайт ФГУП "ГХК"


Разработанный комплекс предназначен для апробации в составе экспериментальных ядерных технологий, в том числе для отработки процессов получения МОКС–топлива. Высокая чувствительность в нижнем диапазоне измерений позволит более точно отслеживать технологические процессы при низких концентрациях радиоактивных элементов, а высокий предел измерения позволяет получать достоверные данные о протекании физических процессов вплоть до предельных состояний.

Успешное завершение данной работы – результат кооперации ФГУП «ГХК», Института ядерных технологий и кафедры прикладной ядерной физики НИЯУ МИФИ и ОАО «СНИИП» в рамках целевой программы Госкорпорации «Росатом».

Под научным руководством профессора Сергея Чебышова специалистами МИФИ и СНИИП были проведены теоретические исследования, разработаны оригинальные конструкции блоков детектирования, защищенные патентами на полезную модель, изготовлен экспериментальный образец комплекса, который прошел метрологические испытания. «Эта научно-исследовательская работа стала важным этапом в создании нового конкурентоспособного комплекса аппаратуры радиационного контроля. Разработчики успешно решили задачу создания аппаратуры, не имеющей аналогов в России и за рубежом», - отметил ответственный исполнитель от СНИИП, аспирант НИЯУ МИФИ Вячеслав Небольсин.


Работник ГХК Ильдар Габбасов в третий раз стал чемпионом Европы по кикбоксингу - (с) ФГУП "ГХК"

QUOTE
Инженер Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Ильдар Габбасов в третий раз подтвердил титул чемпиона Европы. Соревнования прошли в Словении, в городе Марибор с 17 по 23 ноября, в них приняли участие более 560 кикбоксеров из 35 стран Европы.

Ильдар Габбасов – член российской сборной по кикбоксингу, трехкратный чемпион мира и теперь Европы долго и упорно готовился к предстоящему Чемпионату в Словении. Инженер комбината и депутат Горсовета участвовал в разделе лайт-контакт в категории спортсменов до 89 кг, в Словении провел 3 боя. В решающем поединке железногорскому спортсмену предстояло встретиться со своим главным соперником - кикбоксером из Венгрии Золтаном Данцсо. Но матч-реванш не состоялся. Венгерский спортсмен в полуфинале выбыл из соревнований. В финале Ильдар Габбасов провел решающий бой с кикбоксером из Словении, в результате победил и стал трехкратным чемпионом Европы.

- Спасибо всем, кто меня поддерживал, - рассказывает Ильдар Габбасов. – На Чемпионате Европы я готовился к встрече со своим главным соперником, но он не дошел до финала. Для меня большая честь в очередной раз подтвердить свой титул, всегда непросто на международном уровне отстаивать честь страны, города и родного предприятия. В таких соревнованиях очень важно чувствовать поддержку трудового коллектива Горно-химического комбината!

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

Фотографий по ссылке достаточно. cool.gif
asv363
Отчасти, в продолжение новости №205. ОКБ "ГИДРОПРЕСС" сообщает:

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Курносова Максима Михайловича «Разработка расчетной модели для определения локальных параметров теплоносителя в тройниковых соединениях трубопроводов реакторных установок ВВЭР

С отзывами, однако.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Бокова П.А.

Целый набор файлов. В данном случае представлены отзывы, включая ОАО "ЦКБМ". Сама работа про насосы для ТЖМТ, фактически использовался только свинец. Понятно, под БРЕСТ-ОД-300.

Немного про топливо, точнее про таблетки, в какую тему разместить - не знаю:

В ОАО «МСЗ» выпущена первая партия таблеток Candu по «сухой» технологии - © ОАО "МСЗ"

QUOTE
26.11.2014

В ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выпущена первая квалификационная партия таблеток для реакторов типа Candu индийской компании Nuclear Fuel Complex (NFC) по «сухой» технологии.

С начала реализации проекта таблетки изготавливались по «мокрой» схеме. Идея перехода на «сухую» технологию возникла потому, что она позволяет изготавливать качественную продукцию с более низкой себестоимостью. Как рассказал начальник отделения цеха по изготовлению порошков и таблеток ОАО «МСЗ» Рустам Арасланов, перед заводом стоит глобальная цель по снижению себестоимости изготовления продукции за счет внедрения «сухой» схемы. «На данный момент «мокрая» технология превосходит по технико-экономическим показателям «сухую», но мы работаем совместно с ЦНИЛ, чтобы приблизить показатели «сухой» технологии к «мокрой». Например, в цехе подготовлены предложения по усовершенствованию технологии, в частности связанные с изменением геометрии торцевой поверхности, что позволит снизить уровень брака и сделает таблетку более технологичной. Эти предложения будут направлены для согласования в соответствующие подразделения завода и на рассмотрение представителям фирмы NFC», – сообщил Рустам Арасланов.

Как отмечают специалисты ОАО «МСЗ», основное условие производства продукции – это полное соответствие требованиям спецификации. По их словам, изготовление таблеток по «сухой» технологии полностью отвечает этим требованиям.

«Сейчас мы нацелены на изготовление еще одной полноценной партии таблеток с приемлемыми для нас выходами в годную продукцию. Дополнительно в отделении запланированы монтаж и запуск комплекса автоматизированного осмотра таблеток. Комплекс позволит нам более качественно разбраковывать таблетки по внешнему виду, снизив на таком ответственном этапе производства продукции влияние человеческого фактора», – подчеркнул Рустам Арасланов.

Напомним, что проект по изготовлению топливных таблеток для реакторов типа Candu индийской фирмы NFC стартовал в ОАО «МСЗ» в 2009 году. Это направление работы оказалось новым не только для предприятия, но и для всей российской атомной отрасли. Внедрение проекта открыло для завода новые перспективы на международной арене.

Для справки:

ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.elemash.ru
asv363
Внимательно отслеживаем. Уважаемый myatom в сообщении №199 темы Нововоронежская АЭС, приводит даты:

QUOTE(myatom @ 28.11.2014, 17:43) *
на всякий случай, новые даты для 1 блока НВАЭС-2:
начало физпуска - 09.2015
МКУ - 10.2015
Энергопуск - 12.2015

Решил немного вспомнить, что у нас указано по 1-му энергоблоку Ленинградской АЭС-2, к примеру в сообщении №321 темы:

QUOTE
И, конечно, наша главная задача - обеспечить выполнение инвестиционной программы предпускового 2014 года в полном объеме», - сказал Юрий Фёдорович.

Пока получается 2 ВВЭР-1200 (В-392М и В-491), в теории. Интересная ситуация, однако. Опять соревнование?
asv363
QUOTE(myatom @ 30.11.2014, 0:55) *
не будем только уточнять, в каком виде, блин, соревнование, и в какой лиге...
Пока, как понимаю, пуски ЛАЭС-2 1 блок отнесены на 16 год, по готовности пусконаладочной документации они отстают от НВАЭС-2 примерно на 8-10 месяцев, но пытаются учиться на "чужих" ошибках. По готовности блока - не знаю.
и ещё про соревнование: говорят, что ожидается череда красных и жёлтых карточек по НВАЭС-2. МосАЭП - первая ласточка, там кто-то из Росатомовских бонз был пожурён, вроде, дошло до "останешься без сладкого". Тренерский штаб на площадке объединённой НВАЭС замер в ожидании небесных кар. При этом, я так до конца и не понял, кто ж виноват, но, похоже, ответ на сей вопрос тянет если не на статью, то на почётное клеймо "национал-предатель"...

В общем, Вы, конечно правы. Приблизительно за последние год-полтора по памяти сдвигали туда-обратно 4 раза, в точном количестве сдвигов сетевого план-графика, конечно, могу и ошибится. В результате где-то 2015 год, где-то более реалистичный 2016-й год. Это относительно ЛАЭС-2.
Что, в итоге, произойдет с НВО АЭС-2, сказать сложно. Так не поступают - консолидация всего портфеля в руках НИАЭП (кроме быстрых и исследовательских), снижает уровень принятия решения, и, позволяет (кроме управления), ввести на некоторый период легализованное оправдание неисполнения сроков, бюджетов, в принципе "размывает" ответственность. Про "бонз", наверное не буду, и так один негатив.
asv363
Пара новостей ОКБ "ГИДРОПРЕСС":

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в очередном Диалог-Форуме-9 по проекту INPRO, прошедшем в ноябре 2014 г. в МАГАТЭ (Вена, Австрия).

QUOTE
Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (INPRO) существует с 2000 года и играет важную роль в понимании будущего развития ядерных энергетических систем в национальных, региональных и глобальных перспективах. Проект создает почву для диалога между странами-производителями ядерной энергии и странами, рассматривающими эти технологии для развития ядерной энергетики.

В ходе Форума обсуждались вопросы сотрудничества в области инноваций, управления интеллектуальной собственностью в контексте сотрудничества, повышения доверия между партнёрами, вовлечёнными в сотрудничество по инновациям, для поддержки развития устойчивых ядерно-энергетических систем. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представлял главный специалист д.т.н. Григорий Пономаренко. В своем докладе "Инновации и обеспечение безопасности в ВВЭР на основе сотрудничества на национальном и международном уровнях" он рассказал о важности сохранения и повышения уровня безопасности в условиях внедрения инноваций, в частности форсирования мощности. Он также отметил, что успешное решение этой сложной задачи возможно лишь на основе сотрудничества на национальном и международном уровнях, и представил некоторые конкретные примеры достижений, полученных в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на базе такого сотрудничества, а именно: примеры углублённого анализа безопасности в расчётах по современным кодам, разработанным российскими и зарубежными организациями в рамках сотрудничества, и в измерениях на энергоблоках.

Диалог-Форум-9 INPRO собрал вместе обладателей ядерных технологий и их пользователей - представителей ядерных организаций России, Германии, Финляндии, Франции, Китая, Японии, США, Индии, Англии и многих других.


Итоги развития ПСР в ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

QUOTE
Специалисты ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представили итоги развития ПСР на предприятии за 2014 год и планы на 2015 год в ходе отраслевого форума «Лидеры ПСР: Передовой опыт». Было отмечено успешное выполнение отраслевого ПСР-проекта ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - «Создание модельного потока образца на базе производственного участка по изготовлению изделия «Чехол привода СУЗ ШЭМ-3».

По основному показателю - время протекания процесса (ВПП) - ОКБ «ГИДРОПРЕСС» перевыполнил цель, сократив ВПП с 98 до 53 дней, тем самым существенно повысив производительность.

Планами на следующий год определены несколько проектов ПСР, основным из которых станет проект «Распространение методов ПСР, апробированных на модельном участке по изготовлению изделия «Чехол», на производство привода СУЗ ШЭМ-3».
asv363
В Обнинске проходит демонстрационный курс для руководителей высшего звена национальных ядерных программ, ориентированных на технологию ВВЭР - © ОАО "Концерн Росэнергоатом"

QUOTE
С 1 декабря в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центральный институт повышения квалификации Госкорпорации «Росатом»), в г. Обнинск, проходит демонстрационный курс для руководителей высшего звена национальных ядерных программ, ориентированных на технологию ВВЭР, по вопросам создания ядерной инфраструктуры.

Целью курса является ознакомление руководителей высшего уровня стран-партнеров с интегрированным пакетом услуг Госкорпорации «Росатом» в сфере создания ядерной инфраструктуры, необходимой для устойчивой и безопасной реализации ядерно-энергетических программ в странах-новиках. Инициатива проведения курса была выдвинута Госкорпорацией «Росатом» на 58-й Сессии Генконференции МАГАТЭ в сентябре 2014 г.

Мероприятие продлится 5 дней, в течение которых представители стран, планирующих и реализующих строительство АЭС по Российским проектам: Народной Республики Бангладеш, Республики Беларусь, Иорданского Хашимитского Королевства, Социалистической Республики Вьетнам и Турецкой Республики представят статус развития национальной инфраструктуры. Российские эксперты из профильных предприятий, входящих в контур Госкорпорации «Росатом» (ОАО «Концерн Росэнергоатом», ЗАО «АСЭ», ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ», ОАО «Атомэнергопроект», АО «ВНИИАЭС», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «МЦОУ», НОУ ДПО «ЦИПК Росатома», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Федеральный Центр ядерной и радиационной безопасности», ОАО «Атомэнергомаш», ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России»), а также Ростехнадзора, ИБРАЭ РАН, ООО «АтомЭксперт», ОАО «Институт «Энергосетьпроект» и ИГЯБ НИЯУ МИФИ расскажут о российском опыте и практике в соответствующих областях ядерной инфраструктуры.

Мероприятие открыл с приветственным словом Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор блока международной деятельности Н.Н. Спасский и Начальник отдела МАГАТЭ ДМС Госкорпорации «Росатом» В.А. Гутков.

На открытии мероприятия выступили Директор Департамента международного научно-технического развития ОАО «Концерн Росэнергоатом» Ю.А. Соколов, определивший цели и задачи мероприятия, среди которых важнейшими являются обмен информацией и практиками в становлении эффективной организации по внедрению программы развития ядерной программы (NEPIO - Nuclear Energy Programme Implementation Organization).

В своем выступлении Ю.А. Соколов подчеркнул важность налаживания взаимодействия стран-новичков с МАГАТЭ, ВАО АЭС и странами-вендорами для снижения рисков замедления ядерно-энергетических программ. Также он отметил, что деятельность по оказанию помощи странам в создании эффективной системы управления и регулирования национальной программы при поставке российских технологий ведётся достаточно давно. Однако она была прервана и возобновилась после перерыва в 9 месяцев в октябре 2014 г., когда этой деятельностью стал заниматься Концерн «Росэнергоатом».

«При этом мы понимали, что наши партнеры не стояли на месте, и развитие их национальных программ выросло, как и их понимание ответственности, знаний и решений, которые они должны принимать. В связи с этим может возникнуть вероятность того, что нишу накопления необходимых знаний могут заполнить другие страны с учётом своих интересов, подходов, культур и знаний. И одна из основных идей по возобновлению данной деятельности заключалась в том, чтобы собрать вместе пять стран, в которых мы строим АЭС, ведь за время взаимодействия с ними мы лучше поняли проблемы, которые они ставят перед собой. Поэтому во время 58-й Сессии Генконференции МАГАТЭ в сентябре 2014 г. директор Департамента международной деятельности НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» Артисюк В.В. озвучил идею собрать представителей стран, где строятся реакторы российского производства, которые принимают решения на уровне национальных программ. Смыслом было показать серьёзность намерений Российской Федерации по содействию в развитии ядерной инфраструктуры, чтобы создать дополнительную платформу по взаимодействию для наших партнёров и выполнить это совместно с МАГАТЭ. Эта идея и была реализована в виде данного совещания, задача которого заключается в представлении важной информации о российском опыте в создании эффективной национальной ядерно-энергетической программы. На этом совещании выступают российские эксперты по каждому из 19 элементов ядерной инфраструктуры, делясь своим опытом и видением того, какие функции необходимы в странах, начинающих ядерную энергетическую программу, и как эти функции могут быть реализованы. Мы используем примеры из российской практики, которые могут стать основой для соответствующего планирования такой деятельности в странах-партнерах».

Действующая глава Секции МАГАТЭ по ядерной инфраструктуре г-жа Анна Штарц сделала сообщение об опыте МАГАТЭ в оказании содействия новым странам, решившим развивать атомную энергетику, в создании национальной ядерной инфраструктуры.

Общее мнение участников свидетельствует о важности демонстрационного курса для обмена опытом в становлении ориентированных на ВВЭР ядерно-энергетических программ и формирования двусторонних программ сотрудничества с Российской Федерацией в области развития ядерной инфраструктуры.

Программа курса предполагает технические туры на Нововоронежскую АЭС, ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург), ИБРАЭ РАН и ИГЯБ НИЯУ «МИФИ».
asv363
ОКБ ГИДРОПРЕСС представило перспективы реакторных установок с ВВЭР на совещании в МАГАТЭ
http://www.atominfo.ru/newsj/q0747.htm

QUOTE
В Вене состоялось 19-ое совещание технической рабочей группы МАГАТЭ по легководным реакторам (ТРГ-ЛВР).

Основная задача группы - выработка рекомендаций секретариату МАГАТЭ в области оценки и продвижения технологии легководных реакторов.

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) представил ведущий инженер-конструктор Николай Филь с докладом "Статус и перспективы реакторных установок ВВЭР".

В своем сообщении он подчеркнул высокий уровень безопасности реакторов ВВЭР разработки ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и рассказал о роли проектов реакторных установок с ВВЭР в реализации стратегической инициативы госкорпорации "Росатом" по глобальной экспансии технологии ВВЭР.

На совещании были рассмотрены результаты соответствующих мероприятий МАГАТЭ и разработаны рекомендации на 2015-2016 годы.

Были определены приоритетные темы будущих мероприятий, а именно: уроки реализации проектов EPR, АР1000, ВВЭР-1200, APR1400 и CPR1000; проблемы управления технологическими усовершенствованиями с учётом требований референтности; учитываемые внешние исходные события и методы оценки их последствий.

Следующее совещание предварительно намечено на 1 квартал 2016 года.

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" основано в 1946 году. ОКБ "ГИДРОПРЕСС" осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчётно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок для АЭС различного назначения, обладающих свойствами повышенной безопасности, надёжности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом.

Приоритетное направление работ - это разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности: от 300 до 1700 МВт. В настоящее время реакторные установки ВВЭР, сооруженные по проектам ОКБ "ГИДРОПРЕСС", работают на 18 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии и Китая


ПСР-проекты АО «Атомэнергопроект» признаны лучшими в отрасли - © АО "Атомэнергопроект"

QUOTE
Два проекта АО «Атомэнергопроект» (Москва), разработанных в рамках реализации Производственной системы «Росатом» (ПСР), получили дипломы первой степени в рамках ежегодного отраслевого Форума «Лидеры ПСР: передовой опыт».

Всего в финале конкурса были представлены 5 проектов компании. Победителем в номинации «Лучший проект или предложение, направленное на вовлечение персонала в реализацию ПСР» стал проект «Вовлечение персонала в производственный контроль за сооружением Нововоронежской АЭС-2». Дипломом первой степени в номинации «Повышение производительности труда» была отмечена разработка «Возведение обстройки реакторного здания НВАЭС-2 до отметки +16.450». Остальные три проекта компании получили дипломы финалистов.
Кроме того, две работы специалистов АО «Атомэнергопроект» были представлены на Форуме в качестве лучших практик. Это были проекты «Последний планировщик». Систематизация недельно-суточного планирования в строительных организациях», а также «Организация работ по проекту «Оптимизация процессов, связанных с сооружением энергоблока АЭС (на примере Курской АЭС-2)». Данный проект является стратегическим для отрасли, так как предусматривает существенное сокращение сроков сооружения АЭС. В связи с этим генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко определил его как свой личный ПСР-проект и возглавил работу по реализации.

По словам первого заместителя генерального директора АО «Атомэнергопроект» Леонида Егорова, развитие Производственной системы «Росатом» входит в число традиционных приоритетов компании. «Мы внедряем принципы ПСР, начиная с 2011 года, и уже видим реальные результаты при возведении Нововоронежской АЭС-2 (АО «Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения станции). Проекты наших специалистов не раз отмечались профессиональным сообществом, но победа в конкурсах для нас, безусловно, не самоцель. Главное, что ПСР – реальный инструмент, помогающий нам оптимизировать производственные процессы».

Победа в отраслевом конкурсе предусматривает получение авторами разработок денежных премий. Координаторы проектов-победителей АО «Атомэнергопроект» Александр Пирогов и Константин Хориков приняли решение перечислить полученные средства в Марфо-Мариинскую Обитель милосердия для помощи больным детям.
asv363
Приглашаем на 17-ую ежегодную научно-техническую конференцию молодых специалистов - © ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
25-26 марта 2015 г. в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоится 17-я ежегодная Международная Конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам. Приглашаем молодых специалистов предприятий Госкорпорации "Росатом", зарубежных предприятий атомной отрасли и студентов и аспирантов профильных ВУЗов принять участие в нашей Конференции. В конференции могут принимать участие молодые специалисты в возрасте до 33 лет.

Цели конференции:
* повышение активности молодых специалистов в производственной и научно-технической деятельности,
* повышение роли молодых специалистов во внедрении передового опыта и новейших достижений науки и техники,
* широкое использование патентно-информационных источников, как основы технических знаний.
Тематика Конференции включает в себя вопросы надежности и безопасности эксплуатации АЭС, расчетно-теоретического и экспериментального обоснования РУ, верификации компьютерных программ, обоснования безопасности, продления срока службы АЭС и т.п.

Участие в конференции - это возможность приобретения первого опыта публичных выступлений и делового общения по тематике мероприятия.

По итогам работы будет выпущен сборник трудов участников.

Информация о сроках подачи заявок, бланке заявки участника и требованиях к оформлению докладов.

Контактные телефоны по ссылке, дата подачи заявок на участие - до 26.12.2014 года (включительно).

Про успехи на других мероприятиях:

Доклад специалиста ОКБ "ГИДРОПРЕСС" вошел в число лучших докладов на Конференции в АО "НИКИЭТ"

QUOTE
20-21 ноября 2014г. в АО "НИКИЭТ" при поддержке Госкорпорации "Росатом" состоялась ежегодная конференция молодых специалистов "Инновации в атомной энергетике". При подведении итогов были определены десять лучших доклада, которые были отмечены грамотами за высокую научно-практическую ценность.

Среди авторов лучших докладов - сотрудник ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Дмитрий Гаспаров, выступивший с докладом "Анализ поведения активной зоны при тяжелых авариях с использованием РК СОКРАТ". В своем докладе Д. Гаспаров отметил, что сейчас уделяется большое внимание тяжелым авариям. Он рассказал об использовании расчетного кода "СОКРАТ" для проведения расчетного анализа тяжелых аварий в обосновании безопасности АЭС. В докладе были представлены результаты расчетов и приведен анализ поведения активной зоны при тяжелых авариях. Результаты показывают адекватность моделирования при помощи кода "СОКРАТ" и достоверность анализа безопасности.

В работе конференции приняли участие более 80 представителей из 24 предприятий атомной отрасли и было представлено более 60 докладов.
Kolyanon
Наверно, сюда.

http://neva.today/news/104375/

Хулиганы на градирне ЛАЭС-2
AtomInfo.Ru
Ветка информационная, поэтому разговоры вынес отдельно.
asv363
Подписано соглашение на сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 разработки ОКБ "ГИДРОПРЕСС" на АЭС "Пакш" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
9 декабря 2014 года между Госкорпорацией "Росатом" и венгерской группой "MVM" состоялось подписание пакета контрактов на сооружение второй очереди АЭС "Пакш". Подписано три исполнительных соглашения на сооружение двух энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200, регламентирующих параметры проектирования, организации поставок и строительства, условия, связанные с эксплуатацией и ремонтами.

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - "Атомэнергомаш") является разработчиком проекта реакторной установки (РУ) с ВВЭР-1200 для АЭС "Пакш". РУ с ВВЭР-1200 имеет увеличенный проектный срок службы основного оборудования РУ без необходимости его замены - 60 лет. ВВЭР-1200 соответствует высокому уровню безопасности и гарантирует полностью освоенную технологию.

В настоящее время также разработаны серийные проекты РУ с ВВЭР-1200 для сооружения на площадках Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 в России в рамках реализации одной из стратегических инициатив Госкорпорации - повышение атомной генерации энергии, и Белорусской АЭС в Республике Беларусь.

Интересно, однако, какой проект будет: В-491 или реинкарнация MIR.1200. Кроме того, будет ли унифицировано решение для блоков АЭС "Пакш" и АЭС "Ханхикиви". Впрочем, это не к ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Поскольку многое будет зависеть и от регуляторов, то следующая новость.

Ростехнадзор подписал соглашение о сотрудничестве с Государственным ведомством по атомной энергии Венгрии
http://www.gosnadzor.ru/news/64/452/

QUOTE
10 декабря 2014 года в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Государственным ведомством по атомной энергии Венгрии.


От Ростехнадзора соглашение подписал руководитель Федеральной службы Алексей Алёшин, со стороны Венгрии – Генеральный директор Государственного ведомства по атомной энергии Дьюла Фихтингер.

Согласно документу, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Венгрии Стороны осуществляют сотрудничество в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях по таким основным направлениям, как разработка нормативно-правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности; обмен опытом лицензирования и надзора за безопасностью при использовании атомной энергии в мирных целях.

«Считаю, что подписание этого Соглашения является не только важным этапом в развитии двустороннего взаимодействия между органами регулирования Венгрии и России, но и внесет вклад в укрепление двусторонних отношений между нашими странами», - отметил Алёшин.

Напомним, что предыдущее соглашение о сотрудничестве и обмене информацией в области государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии между Госатомнадзором и Государственным ведомством по атомной энергии Венгерской Республики было подписано 23 февраля 2001 года.

Нынешнее соглашение подготовлено с учетом административных изменений в Венгрии и России, а также уроков, извлеченных из аварии на японской АЭС «Фукусима-Дайичи». Оно предусматривает новые направления сотрудничества, такие как оценка регулирующим органом показателей эксплуатации атомных станций, аварийная готовность и реагирование, а также подготовка персонала регулирующего органа.

P.S. Естественно, уважаемый AtomInfo.Ru данную новость уже опубликовал, в версии ИТАР-ТАСС.
asv363
Международный семинар "Уроки, извлеченные из проведения миссий МАГАТЭ по оценке деятельности национальных органов регулирования" завершил работу
http://www.gosnadzor.ru/news/64/453/

QUOTE
11 декабря 2014 года итоговой пресс-конференцией завершил работу Международный семинар «Уроки, извлеченные из проведения миссий МАГАТЭ по оценке деятельности национальных органов регулирования», организованный совместно Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и МАГАТЭ.

В пресс-конференции приняли участие заместитель Генерального директора МАГАТЭ Денис Флори, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, глава Группы по реализации плана действий по ядерной безопасности МАГАТЭ Густаво Карузо, начальник отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Джеймс Лайонс.


Алексей Ферапонтов отметил, что ожидания от семинара оправдались. «Был охвачен всесторонне весь спектр вопросов, связанных с проведением миссий МАГАТЭ по оценке деятельности национальных органов регулирования (IRRS). Мы обменялись как теоретической информацией, так и опытом проведения и претворения в жизнь их результатов. Эксперты МАГАТЭ провели мастер-класс о практике, подходах и уроках проведения IRRS миссий, были представлены доклады представителей стран уже прошедших полный цикл миссий IRRS, а также тех, кто только планирует или готовится принять у себя первичную либо пост-миссию», - сказал заместитель руководителя Ростехнадзора.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Ферапонтов подчеркнул важность миссий IRRS, которые способствовали совершенствованию системы регулирования ядерной и радиационной безопасности в России, отметив, что «по результатам обеих миссий Ростехнадзором были разработаны Планы действий по реализации выполнения рекомендаций и предложений, высказанных экспертами МАГАТЭ в ходе проведения миссий».

«Бесспорно, необходимо поддерживать преемственность таких важных и полезных мероприятий. И потому я твердо убежден, что эту традицию стоит продолжать», - выразил уверенность Ферапонтов.

В свою очередь, Денис Флори высоко оценил организацию семинара. «Проведение подобных мероприятий является отличной возможностью для стран-участниц МАГАТЭ обменяться опытом. Благодарю Ростехнадзор за эту возможность», - сказал он.

Международный семинар «Уроки, извлеченные из проведения миссий МАГАТЭ по оценке деятельности национальных органов регулирования (IRRS)» начал свою работу 9 декабря 2014 года. Помимо представителей Ростехнадзора и МАГАТЭ в нем приняли участие представители органов регулирования из 24 стран мира.

Миссия МАГАТЭ по оценке деятельности органа регулирования безопасности – IRRS является одним из инструментов, позволяющим определить эффективность работы национального органа регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях и оценить текущее состояние национальной инфраструктуры регулирования безопасности с точки зрения ее соответствия требованиям норм безопасности МАГАТЭ.
asv363
10 декабря 2014г. в диссертационном совете ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялась защита диссертации специалиста ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Максима Курносова

QUOTE
Тема диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.14.03 - "Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации": "Разработка расчетной модели для определения локальных параметров теплоносителя в тройниковых соединениях трубопроводов реакторных установок ВВЭР". Работа посвящена созданию, адаптации к практическому использованию и обоснованию корректности и надежности расчетной модели для определения локальных параметров теплоносителя в тройниковых соединениях, являющихся сложным для моделирования и важным с точки зрения обеспечения надежной и безопасной эксплуатации узлом реакторной установки (РУ) ВВЭР. В ходе защиты состоялась продолжительная и интересная дискуссия, посвященная как рассмотрению вопросов по теме диссертационной работы и ответам на них, так и особенностям расчетного обоснования РУ ВВЭР в целом. Диссертационный совет в своем заключении отметил, что на основании выполненных соискателем исследований при использовании существующих численных методов исследования получены новые научные результаты, имеющие существенное значение для расчетного обоснования РУ ВВЭР. Значение полученных соискателем результатов исследования для практики подтверждается тем, что разработана и верифицирована расчетная модель, позволяющая определять локальные параметры теплоносителя в тройниковых соединениях трубопроводов (ТСТ) РУ ВВЭР при пульсациях температуры, вызванных турбулентностью, при смешении потоков теплоносителя с разной температурой. С использованием разработанной расчетной модели могут решаться такие практические задачи, как расчетное обоснование имеющихся узлов ТСТ РУ ВВЭР, или изменение регламента работы систем РУ ВВЭР (исключение режимов работы, потенциально опасных с точки зрения температурных нагрузок на оборудование, или их ограничение во время эксплуатации).

По результатам тайного голосования диссертационный совет единогласно принял решение присудить М. Курносову ученую степень кандидата технических наук.

Немногим ранее упоминал в сообщениях №№288 и 205.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Комарова С.В.

QUOTE
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Комарова Сергея Владимировича на тему "Обоснование возможности транспортирования тепловыделяющих сборок исследовательских реакторов воздушным транспортом":

Файл диссертации


ОКБ "ГИДРОПРЕСС" обменивается опытом (с ОАО "СНИИП")

Атомэнергомаш оснастил новейшей аппаратурой многоцелевой фрегат «Адмирал флота Касатонов»

QUOTE
Новейший фрегат многоцелевого назначения «Адмирал флота Касатонов», оснащенный современным оборудованием противоатомной защиты (ПАЗ) производства ОАО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), спущен на воду.

В комплект оборудования вошли корабельные дозиметрические установки (КДУ-8) разных модификаций, комплекты индивидуальных дозиметров (КИД), набор автономных устройств радиометров и спектрометров, а также других видов аппаратуры, предназначенной для контроля радиационно-химической обстановки в целях обеспечения живучести кораблей и безопасности экипажа.

Многоцелевой фрегат дальней морской зоны «Адмирал флота Касатонов» разработан для перевооружения Военно-морского флота России. Судно данного типа обладает оригинальной архитектурой надстройки. Использование композитных материалов при его конструкции позволило существенно повысить скрытность судна.


ЦНИИТМАШ отметил 85-летие
http://www.atominfo.ru/newsj/q0846.htm

Сотрудники ЦНИИТМАШ получили премию Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.