Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Наш Атом
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
www
QUOTE(asv363 @ 25.8.2014, 2:05) *
но разве обагощенного по изотопу В-10 бора не требуется меньше в теплоносителе? С другой стороны, очевидцем внедрения циркониевых сплавов для ТВЭЛ в 70-х в США не являюсь.


Видимо приводило каким-то образом отложениям или в результате коррозионных процессов - накоплениям Бора. Транзиенты скорее приводили к "смыву или отрыву" этих коррозионных отложений с Бором.

Теперь, если смотреть, что процесс накопления это процесс медленный, то в целом для зоны будет выглядеть безобидным и мало/совсем незаметным.
Отрыв/смыв такого отложения - резкий локальный ввод положит реактивности из-за выноса борных отложений.

Потому они имели проблемы с DNBR, и тд. Роль обогащенного бора в таком сценарии - играет негативную роль.
asv363
«ЗиО-Подольск» успешно прошел метрологическую ревизию - © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
На машиностроительном заводе ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась плановая проверка состояния и применения средств измерений, соблюдения метрологических правил и норм. Такие ревизии носят традиционный характер и проводятся раз в пять лет.

Комиссия, в состав которой вошли специалисты Госкорпорации «Росатом», АНО «Корпоративная академия Росатома», ОАО «СНИИП» и ОАО «ВНИИНМ» провела на территории предприятия четыре дня. За это время эксперты проанализировали комплексное состояние средств измерений в десяти структурных подразделениях завода: производственных цехах, отделах и лабораториях.

Комиссия оценивала состояние нормативной и технической документации в области обеспечения единства измерений, состояние учета, организации ремонта, проверки средств измерений и аттестации испытательного оборудования, проверила наличие и состояние методик измерений, контроля, испытаний. Эксперты также обратили внимание на то, как в подразделениях проводится метрологический надзор и экспертиза технической документации.

По итогам поверки комиссия сделала вывод, что деятельность ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» отвечает требованиям правовых актов и нормативных документов по обеспечению единства измерений.


В ОАО «СНИИП» введен в эксплуатацию новый технологический комплекс - © ОАО "СНИИП"

QUOTE
В ОАО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) впервые введен в эксплуатацию технологический комплекс «Незабудка» (ТКН).

Комплекс предназначен для создания систем, которые отвечают за надежность на объектах повышенной техногенной опасности (АЭС, объекты ВМФ) и обеспечивают контроль за безопасными условиями работы персонала.

Технологический комплекс представляет собой чистое помещение высокого класса чистоты, где концентрация аэрозольных частиц в воздухе поддерживается в определенных пределах, а за счет специальной вентиляции частицы загрязнений не разлетаются по всему помещению, а собираются потоком у пола. Столь жесткие требования к условиям воздушной среды позволяют создавать электронные компоненты, которые используются при разработке аппаратуры радиационного контроля.

Технологический комплекс «Незабудка» выполняет ряд функций, связанных с изготовлением, контролем качества и отработкой технологий при создании новых видов детекторов с улучшенными характеристиками. СНИИП успешно проводит данные работы совместно с другими предприятиями.

«Новое оборудование позволит СНИИПу создать базу для выхода на новый уровень качества и надежности систем безопасности, внутриреакторного и радиационного контроля. А значит, повысит техническую независимость в применении собственной элементной базы и импортозамещения в ядерном приборостроении», — отметил начальник лаборатории детекторов излучений ОАО «СНИИП» Владимир Шмелев.

Лаборатория детекторов излучений создана в Институте приборостроения несколько месяцев назад. Её основные задачи — организация и проведение работ по изучению целого ряда детекторов, обеспечение поставок по заключенным договорам, а также совершенствование технологии изготовления и разработки новых видов детекторов.
asv363
Актуализирована лицензия ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на послевузовскую образовательную деятельность - © ОАО ОКБ "Гидропресс"

QUOTE
Актуализирована лицензия ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на послевузовскую образовательную деятельность без ограничения срока действия. В соответствии с этой лицензией в ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» функционирует аспирантура. В настоящее время проводятся вступительные экзамены по очередному набору в аспирантуру на специальности ядерной тематики. По завершению учебы аспиранты готовят диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Для защиты диссертаций при предприятии создан и функционирует диссертационный совет. По результатам рассмотрения на научно-техническом совете к защите были рекомендованы две диссертации, представленные специалистами ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», окончившими аспирантуру в 2014 году. Защита планируется в октябре 2014 года.


В ОАО «Атомэнергопроект» успешно внедрена информационная система управления капитальным строительством - © ОАО "Атомэнергопроект"

QUOTE
ОАО «Атомэнергопроект» (Москва) стало первой инжиниринговой компанией не только в атомной отрасли, но и в России, внедрившей информационную систему управления капитальным строительством на базе продуктов SAP.

Основная цель создания ИСУП КС - это снижение затрат и сокращение сроков сооружения объектов атомной энергетики. Положительный эффект достигается за счет унификации и автоматизации процессов управления капитальным строительством, координации с проектами и портфелями проектов Госкорпорации «Росатом», оптимизации процедур управления сооружением атомных электростанций, повышения эффективности взаимодействия всех участников строительства АЭС, снижения затрат на поставку оборудования и материалов, обеспечения эффективного управления отчетной информацией.

ИСУП КС функционирует на основе платформы SAP ERP. Для того, чтобы автоматизировать специализированные бизнес-процессы ОАО «Атомэнергопроект» как инжиниринговой компании, в базовую версию платформы, включающую процессы управления закупками и сбытом, бухгалтерский и налоговый учет, казначейство, проектной командной были внесены доработки и изменения, которые учитывают планирование, контроль, учет, анализ сроков и затрат на проектирование; управление строительно-монтажными работами; управление комплектацией оборудования, поставками и многие другие.

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Атомэнергопроект» Дмитрия Перемыслого, сложность внедрения ИСУП КС состояла в том, что она меняет не только форму работы с информацией, но и сами бизнес-процессы. Поскольку одновременно с внедрением системы был проведен перевод в МФ ОЦО Госкорпорации «Росатом» функций бухгалтерии.
Сейчас в компании завершается так называемый период стабилизации системы и начинается период нормальной эксплуатации. В настоящий момент ИСУП КС объединяет 896 пользователей, 90 из которых – ключевые. В задачи последних входит поддержка конечных пользователей, а также доработка и совершенствование системы.

Генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин уверен, что добиться повышения эффективности работы и конкурентоспособности компании невозможно без внедрения современных информационных технологий. По его мнению, ИСУП КС повышает прозрачность бизнес-процессов и сокращает количество производственных ошибок. «Внедрение этой системы позволит нам повысить эффективность взаимодействия всех подразделений, как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика в ходе реализации проектов по сооружению АЭС. И, несмотря на то, что на начальной стадии создание системы – трудоемкий и сложный процесс, уже сегодня мы начинаем ощущать серьезные преимущества от ее использования. Мы, безусловно, намерены и дальше развивать ИСУП КС в нашей компании, исходя из ее огромных возможностей», - отмечает Марат Мустафин.
asv363
В ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состоялась отгрузка комплектующих для приводов СУЗ - © ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
29 августа 2014 года в ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» состоялась отгрузка блоков электромагнитов в количестве 28 штук и штанг в количестве 70 штук для Балаковской АЭС. Поставка осуществляется в связи с заменой оборудования, находящегося в эксплуатации, назначенный ресурс которого, подходит к завершению. Блоки электромагнитов и штанги предназначены для приводов системы управления и защиты ядерного реактора (СУЗ). ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является и разработчиком конструкторской документации отгружаемых комплектующих изделий для приводов СУЗ. В настоящее время на Балаковской АЭС в эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторными установками по проекту ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» с реакторами ВВЭР-1000. Все энергоблоки оснащены приводами системы управления и защиты шагового электромагнитного типа.
asv363
Тем временем, ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" информирует:

Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук Курносова М.М

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Курносова Максима Михайловича «Разработка расчетной модели для определения локальных параметров теплоносителя в тройниковых соединениях трубопроводов реакторных установок ВВЭР»

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Николаева Александра Александровича "УЧЕТ ЭФФЕКТОВ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТИ В МНОГОМЕРНЫХ РАСЧЕТАХ РЕАКТОРОВ С ЖИДКОМЕТАЛЛИЧЕСКИМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ СВИНЕЦ-ВИСМУТ"

По ссылкам доступны соответстствующие файлы.

НИЦ "Курчатовский институт" сообщает:

XII Курчатовская молодежная научная школа

QUOTE
Для участия приглашаются молодые научные сотрудники, аспиранты и студенты старших курсов научных и образовательных учреждений России и стран СНГ, работающие по тематикам, связанным с основными направлениями исследований, проводимых в НИЦ "Курчатовский институт". Возраст участников не должен превышать 35 лет. Программа мероприятия.

В научную программу Школы включены приглашенные лекции по актуальным проблемам современной науки, читаемые ведущими учеными на пленарном заседании, а также секционные семинары, объединяющие устные и стендовые доклады участников Школы, с последующим их обсуждением, построенным по типу "мастер-классов".

Тематические направления Школы:

1. Атомная энергетика и перспективные энергетические технологии.
2. Нано-, био-, инфо-, когнитивне технологии.
3. Информационные технологии и системы.
4. Физика плазмы и термоядерный синтез.
5. Фундаментальные исследования

Рабочий язык Школы – русский.

Оргвзнос отсутствует.

Важные даты:

Регистрация, представление аннотации и экспертного заключения – 1 октября 2014 г.
Уведомление о приеме доклада – 15 октября 2014 г.
Представление доклада – до 28 октября 2014 г.
Регистрация слушателей – 23 октября 2014 г.

Полностью - по ссылке.
asv363
Приказ Министерства энергетики РФ №495 от 01.08.2014 года "Об утверждении схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2014-2020 годы", за подписью Новака А.В.

Вводы и выводы из эксплуатации АЭС на станицах с 50 по 70-ю (приблизительно). Кроме БН-800, на этот год энергопусков не планируется. НВО АЭС-2 1-й блок и Ростов-3 в следующем году. Что там ещё интересного, стоит выписать отдельно.
Smith
QUOTE(asv363 @ 3.9.2014, 13:55) *
Что там ещё интересного, стоит выписать отдельно.

Интересное там, например, на 60 стр. Исходя из третьей строчки таблицы (АЭС), в период до 2020 году в РФ могут быть дополнительно (помимо расписанных чуть ниже БалтАЭС, МБИРа и СВБР) введены некие 200 "атомных" МВт. Где именно не уточняется.
alex_bykov
QUOTE(Smith @ 3.9.2014, 18:56) *
Интересное там, например, на 60 стр. Исходя из третьей строчки таблицы (АЭС), в период до 2020 году в РФ могут быть дополнительно (помимо расписанных чуть ниже БалтАЭС, МБИРа и СВБР) введены некие 200 "атомных" МВт. Где именно не уточняется.

104-107% не?..
MVS
QUOTE(Smith @ 3.9.2014, 17:56) *
Интересное там, например, на 60 стр. Исходя из третьей строчки таблицы (АЭС), в период до 2020 году в РФ могут быть дополнительно (помимо расписанных чуть ниже БалтАЭС, МБИРа и СВБР) введены некие 200 "атомных" МВт. Где именно не уточняется.


среди них ПАТЭС может (хотя там про нее ни слова)
Smith
а, это я неверно посмотрел, верно там все :-) вчера конец рабочего дня был уже...
сходится баланс.
MVS, про ПАТЭС вы верно заметили - нет про нее ни слова в 400-страничном документе, хотя Концерн грозится "уже" в 2016 году её ввести (а началось сооружение в далеком 2007 году).
MVS
QUOTE(Smith @ 4.9.2014, 9:34) *
а, это я неверно посмотрел, верно там все :-) вчера конец рабочего дня был уже...
сходится баланс.
MVS, про ПАТЭС вы верно заметили - нет про нее ни слова в 400-страничном документе, хотя Концерн грозится "уже" в 2016 году её ввести (а началось сооружение в далеком 2007 году).


Там и про вывод Билибино ни слова. Конечно это маленькая изолированная энергосистема, но можно было бы упомянуть...
Smith
QUOTE(MVS @ 4.9.2014, 10:23) *
Там и про вывод Билибино ни слова. Конечно это маленькая изолированная энергосистема, но можно было бы упомянуть...

причем про некоторые другие изолированные энергосистемы (типа г. Салехард) там сказано.
asv363
По предыдущем вопросу, а именно документу Минэнерго, ответ есть. Однако, размещу пока пару нужных новостей.

ОКБ "ГИДРОПРЕСС" сообщает:

ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" приняло участие в ежегодном Диалог-Форуме-8 по проекту INPRO

QUOTE
ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" приняло участие в ежегодном Диалог-Форуме-8 по проекту INPRO, прошедшем с 26 по 29 августа 2014 г. в МАГАТЭ (Вена, Австрия). Диалог-Форум-8 INPRO собрал вместе обладателей ядерных технологий и их пользователей, а именно: представителей ядерных организаций России, Германии, Финляндии, Франции, Китая, Японии, США, Индии и многих других. В ходе Форума обсуждались вопросы экономики безопасности, гибкости инновационных ядерно-энергетических систем для различных рынков, поддержки исследований и разработок в атомной энергетике. ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представлял ведущий инженер-конструктор д.т.н. Григорий Пономаренко с докладом "О разумно достижимом балансе между экономикой и безопасностью топливных циклов ВВЭР".


ОАО "ЗиО-Подольск" сообщает:

«ЗиО-Подольск» автоматизирует сварочные работы

QUOTE
На заводе «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) внедрен в производство универсальный финский сварочный центр Lincoln PEMA для автоматической сварки под флюсом. Он заменил собой морально и физически устаревшую установку в одном из заготовительно-сборочных цехов.

Роботизированный центр предназначен для выполнения продольных швов заготовок днищ, обечаек и листовых заготовок под них. Максимальная длина сварного шва – 6 метров. Получен опытный образец, качество сварного соединения на котором получилось достаточно хорошим. Установка уже работает в полную силу – на ней изготавливается оборудование для Ленинградской АЭС-2.

Уникальность нового оборудования в том, что сварочный центр обладает так называемой системой слежения за швом: на нем установлен блок сканирования сварочной разделки. Компьютер считывает форму разделки и ведет сварку, исходя из этой геометрии, в автоматическом режиме. Сварщику не нужно следить, где проходит сварочный шов, вручную корректировать отступ от стенки для равномерного сплавления валика с кромкой разделки. Это делает машина.

Управление всеми функциями аппарата идет с сенсорного экрана через выбор определенных параметров. Обучение сварщиков «ЗиО-Подольск» работе на современном оборудовании провели финские специалисты.

Автоматизация сварочных работ стала следующим этапом программы технического перевооружения производственной площадки завода.

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.


Пусть будет три:

НИКИМТ-Атомстрой сократил время подготовки парогенераторов к контролю

QUOTE
ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») с помощью установки МВО-1 выполнило работы по подготовке парогенераторов первого блока Калининской АЭС к проведению неразрушающего контроля.

Установка МВО-1, разработанная и изготовленная специалистами НИКИМТ-Атомстроя, позволяет осуществлять продувку и осушку теплообменных труб парогенераторов ПГВ-1000М. В соответствии с технологией установка МВО-1 заводится внутрь парогенератора и подает воздух в трубчатку, обеспечивая давление не менее 5 атмосфер. Вода выдавливается в противоположный коллектор, после чего откачивается в бассейн выдержки.

«Благодаря применению нашей установки время продувки и осушки теплообменных трубок сократилось на порядок: с семи дней непрерывной работы шахтного вентилятора до шести часов работы МВО-1, — объясняет заместитель руководителя Отраслевого учебно-технологического центра ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Денис Васильев. — В настоящее время мы работаем над дальнейшим усовершенствованием установки, прежде всего в области удобства эксплуатации и обслуживания, и готовы к ее серийному выпуску».

В разработке установки также принимали участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» и технические специалисты Калининской АЭС.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект) — предприятие Госкорпорации «Росатом», российская инжиниринговая и научно-производственная компания, имеющая компетенции в области автоматизации сварки и контроля. ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и осуществляет генподрядные работы «под ключ». Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса.

По-моему, относительно недавно сообщалось об испытаниях и применении данной установки на Калининской АЭС.
asv363
Тем временем, ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" сообщает:

ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" приняло участие в семинаре

QUOTE
ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" приняло участие в семинаре на тему "Методика практического обучения персонала для обнаружения событий низкого уровня и почти случившихся событий. Использование анализа тенденций этих событий", организованным Московским центром ВАО АЭС совместно с МАГАТЭ, прошедшем с 25 по 29 августа 2014 года. Семинар состоялся на АЭС Козлодуй в городе Леденика (Болгария). В семинаре приняли участие эксперты из 12 стран (Австрия, Армения, Болгария, Венгрия, Иран, Литва, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Украина, Чешская республика); 29 организаций, в том числе, ВАО АЭС-МЦ, ВНИИАЭС, ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС", МАГАТЭ, НАЭК Энергоатом, Росэнергоатом; 17 атомных электростанций - Армянской, Балаковской, Белоярской, Бушер, Дукованы, Запорожской, Игналинской, Калининской, Кольской, Козлодуй, Курской, Ленинградской, Моховце, Ровенской, Смоленской, Хмельницкой, Темелин; 6 регулирующих органов - Армении, Болгарии, Венгрии, Литвы, Румынии, Словении. Целью семинара был обмен информацией по использованию опыта эксплуатации с целью повышения безопасности эксплуатации энергоблоков. В своих выступлениях и последующих обсуждениях участники семинара отметили необходимость уточнения используемых терминов и определений, разработки методики оценки эффективности корректирующих мер, перевода на русский язык основополагающих документов ВАО АЭС и МАГАТЭ. Конечной целью этих корректирующих мер должно стать повышение безопасности эксплуатации.
asv363
Больще недели ничего сюда не складывал, однако. ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" сообщает:

ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в совещании по совершенствованию системы аварийного реагирования МАГАТЭ

QUOTE
9-12 сентября в Вене (Австрия) состоялось совещание консультантов по совершенствованию системы аварийного реагирования МАГАТЭ (система RANET- Response and Assistance Network). В совещании участвовали специалисты России, США, Канады, Венгрии и Еврокомиссии. ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представлял Николай Филь– главный специалист отдела анализа безопасности ВВЭР. Конкретная цель совещания – разработка унифицированных форматов информации, которой в случае аварии на какой-либо АЭС будут обмениваться страна-владелец этой АЭС, страны, оказывающие помощь в оценке и ликвидации последствий аварии, МАГАТЭ и специализированные группы международных экспертов, направляемые к месту аварии. На совещании разработан проект соответствующего документа МАГАТЭ (IAEA’s RANET nuclear installation assessment compatibility guidance). Для более широкого обсуждения этого проекта в 3-4 кварталах 2015 года было предложено организовать специальное техническое совещание МАГАТЭ, разработана программа этого совещания и определен предпочтительный круг стран-участников.


ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» заняло первое место на международной конференции в области вычислительной гидрогазодинамики для поддержки проектирования и обоснования безопасности АЭС

QUOTE
9-11 сентября 2014 г. в Швейцарской Высшей Технической Школе Цюриха (Швейцария, г.Цюрих) проходила конференция по применению методов вычислительной гидрогазодинамики (CFD) к приложениям безопасности и конструированию атомных станций и экспериментальной верификации (CFD4NRS-5). Мероприятие организовано Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), Агентством по ядерной энергетике (NEA) и Международным агентством по ядерной энергии (IAEA) и проводится ежегодно. Были представлены устные и стендовые доклады, а также лекции международных экспертов в области вычислительной гидродинамики. Конференция CFD4NRS-5 2014 г. была в основном сфокусирована на таких темах, как верификация, валидация и оценка неопределенности CFD, моделирование процессов в герметичной оболочке реакторной установки с точки зрения водородной безопасности, моделирование кипения в активной зоне реакторной установки и современные системы измерений для высокоточных экспериментальных исследований. Одна из основных тем конференции этого года − анализ и обобщение результатов международной стандартной задачи OECD/NEA-PSI PANDA (бенчмарка), посвященной проблеме водородной безопасности и связанной с моделированием процессов накопления и смешения гелия в объеме экспериментальной установки PANDA, расположенной в институте Пауля Шеррера. Тема стандартной задачи на мероприятии обсуждается раз в два года. В задаче приняли участие около 40 участников, из которых результаты в поставленные сроки представили 19 участников. Из них некоторые не досчитали процесс до конца. Наибольший интерес к бенчмарку проявили такие страны, как Франции (около 10 участников) и Российская Федерация (7 участников). Также были представлены США, Япония и другие страны Европы. На конференции ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представляли специалисты Анна Николаева и Лука Голибродо со стендовым докладом по бенчмарку OECD/NEA-PSI. По итогам анализа результатов ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» заняло первое место за явным преимуществом.


ЦНИИТМАШ представил инновационную технологию упрочнения деталей на международной специализированной выставке Термообработка - 2014
http://www.atominfo.ru/newsi/p0966.htm

QUOTE
9-11 сентября государственный научный центр Российской Федерации ЦНИИТМАШ (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) принял участие в международной специализированной выставке технологий и оборудования для термообработки.

"В этом году мы представили на выставке инновационную технологию упрочнения - борирование. Применение технологии борирования особенно эффективно при изготовлении деталей насосов, компрессоров, пресс-форм для производства кирпича - т.е. там, где составляющая абразивного износа превышает все остальные".

"Также в ходе научно-практической конференции, состоявшейся в рамках выставки, мы презентовали концепцию создания и технические решения инновационного технологического центра упрочнения материалов", - сообщил заведующий лаборатории средств нагрева и технологии термической и химико-термической обработки Сергей Цих.

Данный центр будет специализироваться на инновационных технологиях упрочнения, которые практически не представлены на отечественном рынке. Среди них выделяются расплавные технологии, которые в термической обработке намного эффективней, чем традиционные, проявляют себя в газовых средах, в вакууме, тлеющем разряде и др.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО "ЦНИИТМАШ") основан в 1929 году и имеет статус государственного научного центра Российской Федерации.

Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжёлого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.

В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.
asv363
Небольшое дополнение к новости уважаемого AtomInfo.Ru:

УКАЗ Президента РФ от 10.09.2014 №622

Павел Бажуков награжден орденом Мужества за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга (посмертно)
http://www.atominfo.ru/newsi/p0970.htm

QUOTE
Президент РФ Владимир Путин 10 сентября подписал указ о посмертном награждении орденом Мужества старшего моториста атомного ледокола "Вайгач" Павла Бажукова за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга.

Павел Бажуков погиб при ликвидации пожара, возникшего на борту атомного ледокола "Вайгач" 14 декабря 2011 года.

Когда вспыхнуло пламя, атомоход находился в 140 километрах от порта Дудинка, в районе посёлка Караул.

Павел Бажуков был в группе разведки и одним из первых пытался проникнуть в задымленные помещения. Он погиб при взрыве на пятом мостике.

Вторым погибшим стал старший мастер КИПиА Валерий Морозов. Во время пожара он находился в собственной каюте и не сумел покинуть её из-за сильного задымления.

Память обоих моряков, погибших во время пожара на борту атомного ледокола "Вайгач", увековечена в книге памяти мемориала морякам, погибшим в мирное время, который расположен в Мурманске.
asv363
Как-то прошло незамеченным, во всяком случае у нас. Засим текст от 12.09.2014 года:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»: 18 лет безупречной работы на мировом рынке - © ОАО "ТВЭЛ"

QUOTE
12 сентября 2014 года исполняется 18 лет со дня создания ОАО «ТВЭЛ» во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 февраля 1996 года N 166 «О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла». На сегодня Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» не только является одним из базовых дивизионов Госкорпорации «Росатом», но и по праву признана в числе мировых лидеров на рынке ядерной продукции.

Компания в числе первых среди предприятий отечественной атомной отрасли встала на путь акционирования, прошла этапы реструктуризации в рамках глобальных преобразований при создании Госкорпорации «Росатом». При этом на всем протяжении своей деятельности ОАО «ТВЭЛ» неуклонно следовало своей миссии: устойчивое обеспечение потребностей клиентов Топливной компании при строгом соблюдении требований надежности, безопасности, экологической и социальной ответственности.

За последние годы компанией достигнут ряд успехов в ядерном и неядерном направлениях деятельности. Продолжалось совершенствование технологии и развитие производства топлива для реакторов отечественного дизайна, а также для реакторов типа PWR. Начато строительство завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем «БРЕСТ-300» в рамках проекта «Прорыв». Предприятиями Топливной компании освоено технологически сложное титановое производство и ряд других проектов.

В непростых условиях, сложившихся на мировых рынках продукции и услуг ядерного топливного цикла, компанией были достигнуты весомые результаты. Например, выручка по итогам 2013 года выросла со 121 млрд рублей до 131 млрд рублей, чистая прибыль – с 19,6 млрд рублей до 23,9 млрд рублей. Отметим, что эти цифры важны не сами по себе, работа Топливной компании играет существенную роль в масштабах всей страны: ежегодно «ТВЭЛ» пополняет федеральный и региональные бюджеты в среднем на 27 млрд рублей, и эти показатели устойчиво растут.

Портфель экспортных заказов за 2013 год вырос почти на 700 млн долл. и достиг порядка 11 млрд долларов. Показатели первого полугодия 2014 года позволяют рассчитывать на успешные результаты по итогам года.

Компания активно инвестирует в свое будущее – по итогам 2013 года на развитие предприятий по производству ядерной продукции направлено 38 млрд рублей, а инвестиции в неядерное производство достигли 1,5 млрд рублей. Такого рода акцент обеспечивает реализацию производственного потенциала и конкурентных преимуществ ОАО «ТВЭЛ»: его больших технологических возможностей, развитой лабораторно-испытательной инфраструктуры, уникальной компетентности кадров, - сбережение которых ОАО «ТВЭЛ» считает не только корпоративной, но и государственной задачей.

Топливная компания «ТВЭЛ» продолжает курс на рост показателей, расширение географии поставок, вывод на рынок новых продуктов и повышение качества продукции. На сегодняшний день «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

«ТВЭЛ» намерен не останавливаться на достигнутом – впереди амбициозные цели: удержать к 2030 году более 40% мирового рынка продукции и услуг по обогащению урана (совместно с ОАО «Техснабэкспорт»), достичь 20% рынка фабрикации ядерного топлива за счет выпуска традиционной продукции с высокими потребительскими свойствами, а также осуществить выход на новые ядерные рынки.

ОАО «ТВЭЛ» представляет собой устойчивую, динамично развивающуюся компанию. Руководство Топливной компании «ТВЭЛ» активно развивает новые компетенции, придавая устойчивость дальнейшему росту, неуклонно повышая вовлеченность персонала, обеспечивая трудовую занятость на территориях своего присутствия, формируя «синергетический эффект» от работы различных подразделений и бизнес-структур. Налаженные связи с зарубежными партнерами, своевременное и качественное исполнение своих обязательств перед заказчиками, значительный портфель заказов, все это позволяет компании с уверенностью смотреть в будущее.
Дед Мороз
Хм, оказывается, Росатом перегнал Ареву по масштабам бизнеса, и существенно. Выручка Аревы в 2013 году - 9,3 млрд. евро, Росатома - 529 млрд. руб, или почти 12 млрд. евро.
Однако, кто мог такое представить еще десять лет назад?
asv363
QUOTE(Дед Мороз @ 19.9.2014, 23:57) *
Хм, оказывается, Росатом перегнал Ареву по масштабам бизнеса, и существенно. Выручка Аревы в 2013 году - 9,3 млрд. евро, Росатома - 529 млрд. руб, или почти 12 млрд. евро.
Однако, кто мог такое представить еще десять лет назад?

В документе с названием Публичный годовой отчет Госкорпорации «Росатом» за 2013 год, на странице 17(10), мы можем прочесть следующий текст:

QUOTE
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» создана 18.12.2007. Статус, цели создания и деятельности, функции и полномочия Госкорпорации «Росатом» определены в Федеральном законе от 01.12.2007 №317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Значит, формально речь о Минатоме, если говорить о 10 годах тому назад. До AREVA, по-моему был Framatome, и там тоже была консолидация ряда активов и компаний.

Но, по сути, Вы, наверное правы.

P.S. Есть, ещё и Годовой отчет Госкорпорации «Росатом» за 2013 год, там картинок меньше.

Добавлено: 10:55 20.09.2014 года.

Пусть будет три отчёта. Отчёт ОАО "Атомэнергопром" за 2013 год.

И, общая страничка с отчётами ГК "Росатом" и её ДЗО, включая предыдущие периоды. В общем, глянец и гламур, элегантно. Однако, как из бухгалтерских документов получить 529 с копейками, пока осталось невыясненным.

И, ещё чуть-чуть. Однако, кроме финансовых показателей, есть и иные. Обратил внимание (стр. 39(21)):

QUOTE
Целевые показатели 2030 года
Мощности АЭС – рост в 2,5 раза (с 24 до 60 ГВт)

Есть к чему стремится! biggrin.gif
CRA
В выручке Росатома присутствует доход от продажи электроэнергии РЭА в 2013 г. на сумму 233 млрд. руб.
AREVA такого удовольствия лишена.
Справочно: выручка EDF в 2013 – 75,6 млрд. EUR.
asv363
Тем временем, ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" сообщает:

ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представляет технологии ВВЭР на выставке в рамках генеральной конференции МАГАТЭ

QUOTE
22 сентября 2014 года в Вене началась 58-я генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В рамках конференции проходит выставка, в которой принимают участие 19 стран-членов МАГАТЭ. Российскую Федерацию представляет Госкорпорация по ядерной энергии «Росатом» с объединенной экспозицией под девизом «Энергия миру». ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» участвует в выставке в составе объединенной экспозиции и представляет этапы развития технологии ВВЭР. На стенде представлены презентации с 3D-анимацией проекта ВВЭР-1200.

В Генконференции принимают участие делегации более 150 государств, в том числе Российская Федерация. Делегаты обсудят широкий спектр вопросов мирного развития ядерных технологий, в том числе, вопросы, связанные с деятельностью МАГАТЭ в области ядерной безопасности, развития ядерных технологий, повышения эффективности гарантий МАГАТЭ и применения гарантий МАГАТЭ на Ближнем Востоке.
asv363
Недавно перечитывал новости сайта из прошлого, интересно, однако, есть ли более ранние:

Атомная отрасль России сохранила потенциал
http://www.atominfo.ru/news/air001.htm
asv363
На днях началась регистрация на 9-ю МНТК "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС", которая состоится с 19 по 22 мая 2015 года в городе Подольск. Сайт пока недоступен, по возможности активирую ссылку.

Засим, внимательно читаем:

ОКБ ГИДРОПРЕСС проведёт МНТК в мае 2015 года
http://www.atominfo.ru/newsh/o0938.htm
17th Guest
Цитата
По данным на март 2014 года, в России строится 10 атомных энергоблоков, а также плавучая АЭС

А можно их "посчитать"? rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 3.10.2014, 10:31) *
А можно их "посчитать"? rolleyes.gif


http://www.iaea.org/pris/CountryStatistics...aspx?current=RU

1) БН-800
2-3) ЛАЭС-2-1, ЛАЭС-2-2
4-5) Ростов-3,4
6-7) НВАЭС-2-1, НВАЭС-2-2
8) Балтийская, блок №1
9-10) Плавучая АЭС (идёт как два блока).

Балтийская АЭС в подвешенном состоянии, остальные все строятся.

Ближайшими кандидатами на энергопуск являются БН-800, Ростов-3, первые блоки НВАЭС-2 и ЛАЭС-2.
17th Guest
Так в Белоярске скоро очередная большая пьянка - подключений БН-800 к сети! ))
Smith
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.10.2014, 10:38) *
http://www.iaea.org/pris/CountryStatistics...aspx?current=RU

1) БН-800
2-3) ЛАЭС-2-1, ЛАЭС-2-2
4-5) Ростов-3,4
6-7) НВАЭС-2-1, НВАЭС-2-2
8) Балтийская, блок №1
9-10) Плавучая АЭС (идёт как два блока).

Балтийская АЭС в подвешенном состоянии, остальные все строятся.

Ближайшими кандидатами на энергопуск являются БН-800, Ростов-3, первые блоки НВАЭС-2 и ЛАЭС-2.

итого все-таки, строится 9 энергоблоков АЭС (даже с учетом "подвешенной" БалтАЭС) + плавучка.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 3.10.2014, 11:35) *
итого все-таки, строится 9 энергоблоков АЭС (даже с учетом "подвешенной" БалтАЭС) + плавучка.


Почему девять? Восемь плюс плавучая (она идёт за два).

Балтийская - это несчастный случай. А так можно смело сказать, что строится семь больших блоков - БН-800 и шесть ВВЭРов. На самом деле, немало. И ещё добавить пять за рубежом, где дошло до бетона.
Smith
я имел в виду, что фраза "По данным на март 2014 года, в России строится 10 атомных энергоблоков, а также плавучая АЭС" подразумевает под собой, что в сумме строится 10 больших блоков + плавучка smile.gif
а по факту, даже если учесть оба блока БалтАЭС, строится 9 больших блоков.
17th Guest
AtomInfo.Ru, потому, что БН-800 уже построен, работает и выведен на мощность раскочегарен wink.gif
Осталось только включить рубильник, дать ток в сеть и выпить по этому поводу шампанского. )
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 3.10.2014, 11:58) *
AtomInfo.Ru, потому, что БН-800 уже построен, работает и выведен на мощность раскочегарен wink.gif


Формальности есть формальности. Энергопуск БН-800 ещё не состоялся, так что повод для гуляния ещё впереди. Событие будет реально важное, его трудно переоценить.
AtomInfo.Ru
Посты по ЮАР выделил в отдельную тему.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=923
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 3.10.2014, 6:30) *
На днях началась регистрация на 9-ю МНТК "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС", которая состоится с 19 по 22 мая 2015 года в городе Подольск. Сайт пока недоступен, по возможности активирую ссылку.


http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/servic.../enter-form.php
asv363
По хорошему, наверное надо в СВБР-100, но, там затеряется.

Итак, учитывая приближение конференций "Теплофизика-2014" и "Нейтроника-2014" в ГНЦ РФ-ФЭИ (список мероприятий), совешенно неожиданно ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" опубликовало 2 автореферата по ТЖМТ:

Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук Бокова П.А.

QUOTE
Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук Бокова Павла Андреевича на тему "Исследование условий возникновения и характеристик кавитации в главных циркуляционных насосах реакторов на быстрых нейтронах, охлаждаемых ТЖМТ".

Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук Ярмонова М.В.

QUOTE
Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук Ярмонова Михаила Владимировича на тему "Исследования теплообмена при поперечном обтекании труб тяжелыми жидкометаллическими теплоносителями реакторов на быстрых нейтронах".

По приведенным ссылкам доступны соответствующие файлы.
Didro
Не ново, но что-то продолжения не слышу, как обстоят дела?
Сталь 15Х2МФА-А мод. А позволит увеличить проектный срок службы корпуса до 100 лет
AtomInfo.Ru
QUOTE(Didro @ 11.10.2014, 1:03) *
Не ново, но что-то продолжения не слышу, как обстоят дела?


По последней информации, именно прометеевскую сталь в конце концов выбрали для ТОИ.
asv363
QUOTE(Didro @ 11.10.2014, 1:03) *
Не ново, но что-то продолжения не слышу, как обстоят дела?
Сталь 15Х2МФА-А мод. А позволит увеличить проектный срок службы корпуса до 100 лет

Вот тут немного про стали 15Х2МФА-А (мод. А и мод. Б), на графикак до ста лет кое-где (МНТК Концерна сего года):

Мат. аспекты пов. без. экспл. эн. установок типа ВВЭР на основе сов-ия стали для КР
Г. П. Карзов, Б. З. Марголин, И. В. Теплухина, В. А. Пиминов

Правда, для ТОИ, обечаек многовато.
AtomInfo.Ru
Мустафин всё.
http://atominfo.ru/newsj/q0197.htm
house
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.10.2014, 17:03) *
Мустафин всё.
http://atominfo.ru/newsj/q0197.htm


"практика показала, что НИАЭП-АСЭ более эффективен" - не спорно ли?. Кто проводил сравнительный анализ эффективности?
AtomInfo.Ru
QUOTE(house @ 13.10.2014, 20:41) *
"практика показала, что НИАЭП-АСЭ более эффективен" - не спорно ли?. Кто проводил сравнительный анализ эффективности?


Один ВВЭР в этом году - из той же серии.

По Мустафину всё было ясно.
Объединение для меня неожиданность. Рубанули шашкой после Нововоронежа?
house
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.10.2014, 21:56) *
По Мустафину всё было ясно. ...

В принципе, для многих было ясно, но
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.10.2014, 21:56) *
Объединение для меня неожиданность. Рубанули шашкой после Нововоронежа?

Неожиданность очччень для многих. Похоже, да, рубанули... (ИМХО)
asv363
QUOTE(house @ 13.10.2014, 20:41) *
"практика показала, что НИАЭП-АСЭ более эффективен" - не спорно ли?. Кто проводил сравнительный анализ эффективности?

Я предпочитаю конкретные цифры. Поскольку, ГК "Росатом" заявила курс на доступность информации, то ссылка на отчёты ОАО "Атомэнергопроект" и ОАО "НИАЭП". Смотрим на бухгалтерский баланс за прошлый год, отчёт о прибылях и убытках за 2013 год (форма №2), номера страниц соответственно - 168 и 157.

Строка 2210 - Коммерческие расходы

АЭП - 445 399 тысяч рублей
НИАЭП - 618 386 тысячи рублей

И, основное, строка 2220 - Управленческие расходы

АЭП - 1 409 017 тысяч рублей
НИАЭП - 1 714 449 тысяч рублей

В итоге НИАЭП потратил на своё "управление" на 305 миллионов рублей больше в прошлом году. Вот Вам показатель.

P.S. Можно посмотреть и на другие строки в других формах, однако, качество выложенных форм у НИАЭП слишком низкое.
MVS
QUOTE(asv363 @ 14.10.2014, 10:30) *
Я предпочитаю конкретные цифры. Поскольку, ГК "Росатом" заявила курс на доступность информации, то ссылка на отчёты ОАО "Атомэнергопроект" и ОАО "НИАЭП". Смотрим на бухгалтерский баланс за прошлый год, отчёт о прибылях и убытках за 2013 год (форма №2), номера страниц соответственно - 168 и 157.

Строка 2210 - Коммерческие расходы

АЭП - 445 399 тысяч рублей
НИАЭП - 618 386 тысячи рублей

И, основное, строка 2220 - Управленческие расходы

АЭП - 1 409 017 тысяч рублей
НИАЭП - 1 714 449 тысяч рублей

В итоге НИАЭП потратил на своё "управление" на 305 миллионов рублей больше в прошлом году. Вот Вам показатель.

P.S. Можно посмотреть и на другие строки в других формах, однако, качество выложенных форм у НИАЭП слишком низкое.


НИАЭП же генподрядчик по всем зарубежным стройкам...
MVS
Меня интересует вот что: СПбАЭС под ВНИПИЭТ-ом, ВНИПИЭТ под АЭП-ом, АЭП теперь под НИАЭП-ом.

Получается теперь остался только один НИАЭП с двумя филиалами в Москве и СПб?
asv363
QUOTE(MVS @ 14.10.2014, 11:33) *
Меня интересует вот что: СПбАЭС под ВНИПИЭТ-ом, ВНИПИЭТ под АЭП-ом, АЭП теперь под НИАЭП-ом.

Получается теперь остался только один НИАЭП с двумя филиалами в Москве и СПб?

Была создана компания ОАО "АТОМПРОЕКТ", на остнове СПбАЭП и ВНИПИЭТ, в начале августа об этом объявили. О том, что данная (новая) компания подконтрольна ОАО "Атомэнергопроект", судить не возьмусь. И, просто для прояснения своей позиции, ничего против НИАЭП не имею. По хорошему, либо надо было сохранять все три АЭПа, либо объединять на базе ОАО "Атомэнергопроект", как и было ранее. Был Теплоэлектропроект, давно.
asv363
QUOTE(asv363 @ 14.10.2014, 10:30) *
Я предпочитаю конкретные цифры. Поскольку, ГК "Росатом" заявила курс на доступность информации, то ссылка на отчёты ОАО "Атомэнергопроект" и ОАО "НИАЭП".

P.S. Можно посмотреть и на другие строки в других формах, однако, качество выложенных форм у НИАЭП слишком низкое.

Смотрим далее, строка 1522 (форма №1 страницы 167 и 150), Авансы полученные

АЭП - 16 569 023 тысячи рублей
НИАЭП - 40 982 442 тысячи рублей

Все добровольно заплатили вперед НИАЭП (это неисполненные обязательства).

Строка 1521 - Задолженность перед поставщиками и подрядчиками

АЭП - 3 097 695 тысяч рублей
НИАЭП - 8 173 269 тысяч рублей

Старая добрая привычка не платить в срок.

Строка 1523 - Задолженность перед персоналом организации!

АЭП - 3 005 тысяч рублей
НИАЭП - 122 474 тысячи рублей

Очень эффективная компания! Задолженность перед персоналом у НИАЭП в 40 раз больше, чем у АЭП - 122 миллиона рублей. На десерт:

Строка 1524 - Задолженность перед государственными внебюджетными фондами.

АЭП - 0
НИАЭП - 39 544 тысячи рублей

Отличная финансовая дисциплина! Нужно было санировать НИАЭП, а не гробить ОАО "Атомэнергопроект", подчиняя его НИАЭП, к которому вполне хорошо отношусь.

И, традиционно, есть прошлогодние планы Министерства энергетики РФ. Сколько блоков предполагалось к пуску в этом году? Вот кто отвечать должен. Решение нужно отменить.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 14.10.2014, 11:33) *
ВНИПИЭТ под АЭП-ом


Нет, питерцы сами по себе.
barvi7
http://ria.ru/interview/20141014/1028272389.html

Как для директора НИЦ "КИ", член-корра РАН не очень . . . особенно в некоторых местах blink.gif
asv363
QUOTE(asv363 @ 14.10.2014, 14:30) *
Сколько блоков предполагалось к пуску в этом году? Вот кто отвечать должен. Решение нужно отменить.

Рабочая встреча с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко
http://президент.рф/новости/20042 или http://kremlin.ru/news/20042

9 января 2014 года, 17:20 Московская область, Ново-Огарёво

QUOTE
В.ПУТИН: Это у вас производительность труда так выросла?

С.КИРИЕНКО: Производительность труда у нас подросла, 25 процентов – мы считаем, эта задача в 2011 году была поставлена, 25 процентов рост производительности труда за два года.

И конечно, ключевое – это пуски станций. Мы строим сегодня 9 блоков в стране. У нас этот год ожидается такой: советскими темпами пусков в этом году начался этап пусков на Белоярской станции, это следующее поколение реакторов на быстрых нейтронах. В марте будет выход на минимально контролируемый уровень, и к концу лета энергопуск.

И в конце года ещё два пуска в стране. Мы должны пускать Ростовскую станцию, причём Ростовскую мы сдвинули, она у нас по предварительному графику была на 2015 год, состояние работ таково, что приблизили вперёд – в конце 2014-го энергопуск. И физпуск Нововоронежской, то есть три блока в стране. В общем, это такие советские темпы.

И, как видим, сроки не соблюдаются. Есть совершенно очевидные причины, причём для всех блоков. Есть нормы по безопасности, которые стоит соблюдать. Так почему происходит подчинение ОАО "Атомэнергопроект", который, как известно отвечает за сооружение головного блока проекта АЭС-2006, что не самое простое дело, ОАО "НИАЭП", который не имеет такого опыта, и более того не разрабатывал проект?

В любом случае, пожелаем БН-800, Новоронежской АЭС-2, Ростову-3 удачных пусков в новые сроки.
MVS
QUOTE(asv363 @ 17.10.2014, 16:30) *
Рабочая встреча с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко
http://президент.рф/новости/20042 или http://kremlin.ru/news/20042

9 января 2014 года, 17:20 Московская область, Ново-Огарёво
И, как видим, сроки не соблюдаются. Есть совершенно очевидные причины, причём для всех блоков. Есть нормы по безопасности, которые стоит соблюдать. Так почему происходит подчинение ОАО "Атомэнергопроект", который, как известно отвечает за сооружение головного блока проекта АЭС-2006, что не самое простое дело, ОАО "НИАЭП", который не имеет такого опыта, и более того не разрабатывал проект?

В любом случае, пожелаем БН-800, Новоронежской АЭС-2, Ростову-3 удачных пусков в новые сроки.


Кириенко, похоже перепутал Белоярку с Ростовской АЭС.

А насчет НИАЭП - очевидно, считают, что качество проектировки на втором месте, важнее качество генподрядчика. Наглядный пример питерцев, а теперь еще и АЭП. Думаете Путина всякие технические детали проекта интересуют? Его интересуют сроки пусков.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.