Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Наш Атом
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
asv363
Приемка приводов СУЗ ШЭМ-3 - © AO ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялась приемка приводов СУЗ ШЭМ-3 (11 шт.), изготовленных для блока №1 Ленинградской АЭС-2. Ранее ОКБ "ГИДРОПРЕСС" были изготовлены и поставлены 124 привода СУЗ ШЭМ-3 для Ленинградской АЭС-2. Привод СУЗ ШЭМ-3 предназначен для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ. Проект изделия также разработан ОКБ "ГИДРОПРЕСС". ОКБ "ГИДРОПРЕСС" - разработчик всех модификаций приводов СУЗ типа ШЭМ для АЭС с ВВЭР.
asv363
Юрий Драгунов награждён государственной наградой Российской Федерации
http://www.atominfo.ru/newsl/s0305.htm

QUOTE
Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2015 года №336 директор - генеральный конструктор акционерного общества "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А.Доллежаля" Юрий Григорьевич Драгунов награждён орденом Дружбы за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и многолетний добросовестный труд.

Об этом сообщили в НИКИЭТ.

"Коллектив АО "НИКИЭТ" поздравляет Юрия Григорьевича с высокой наградой, желает здоровья, счастья и дальнейших профессиональных успехов", - говорится в сообщении.

Электронное издание AtomInfo.Ru присоединяется к поздравлениям коллег.


120 студентов ведущих технических ВУЗов пройдут практику в АО «НПО «ЦНИИТМАШ»
- (с) ГНЦ РФ АО НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
Практикантам из ведущих технических ВУЗов Москвы открыл свои двери Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш). В первом потоке к ознакомительной практике приступили студенты 1 курса МИСиС. Производственную практику на предприятии проходят студенты 3 курса МИФИ и МИСИС.

В рамках программы будущие специалисты принимают участие в процессе работы на разных этапах и получают профессиональные навыки и умения. Главная цель – это воспитание профессиональных качеств у будущих инженеров и специалистов.

Традиционно АО «НПО «ЦНИИТМАШ» ведет активную работу с профильными ВУЗами по обучению и практической подготовке студентов.

«Этот опыт помогает утвердиться в направлении будущей деятельности. Талантливые студенты, возможно, уже в ближайшие годы смогут вернуться в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» молодыми специалистами» — рассказывает заведующий аспирантурой Михаил Цепин.

С фографиями - по ссылке.


ЗиО-Подольск завершил поставку трубопроводов для четвёртого энергоблока Тяньваньской АЭС-2
http://www.atominfo.ru/newsl/s0254.htm

Об отгрузке ГЦТ не сообщается.

СНИИП опубликовал Годовой отчет за 2014 год - © АО "СНИИП"

QUOTE
На сайте АО «СНИИП» опубликован публичный Годовой отчет по итогам работы в 2014 году. Документ отражает деятельность Института, раскрывает финансовые показатели, а также стратегические перспективы развития компании.
В отчетном году выручка СНИИП составила рекордные 1,702 млрд руб. и увеличилась в два раза по сравнению с выручкой 2013 года. Чистая прибыль составила порядка 543 млн рублей. Производственный план 2014 года выполнен на 102%.

В 2014 году Институт приборостроения принял участие в 32 конкурсных процедурах и одержала победу в 26 из них на общую сумму более 6 млрд рублей. Помимо этого, компания выполнила успешную поставку и ввод в эксплуатацию автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для энергоблока №3 Ростовской АЭС. Были завершены работы по изготовлению систем внутриреакторного контроля и комплексного анализа (СВРК и СКА) для энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 и энергоблока №1 Нововоронежский АЭС-2, а также отгружена система радиационного контроля (СРК) на первую плавучую АЭС России «Академик Ломоносов».

План Гособоронзаказа выполнен на 100%. Ключевым событием стал проект «Перегрузчик», работы по которому были выполнены в рекордно короткие сроки (9 месяцев вместо плановых 18). Портфель заказов компании по итогам 2014 года составил более 7 млрд рублей.

Электронная версия Годового отчета доступна по ссылке http://www.sniip.ru/man/files/AR_SNIIP_2014_final3.pdf


НИИАР опубликовал годовой публичный отчёт за 2014 год - © АО "ГНЦ НИИАР"

QUOTE
АО «ГНЦ НИИАР» опубликовало публичный годовой отчёт за 2014 год, раскрывающий информацию о финансово-экономических и производственных результатах деятельности предприятия за отчётный год.

Ключевые темы – «Участие АО «ГНЦ НИИАР» в приоритетных проектах Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и решение задач федерального значения» и «Человек труда» – раскрываются во всех разделах отчёта под различными углами зрения, соответствующими специфике деятельности и содержанию разделов. Особое внимание в отчёте уделяется вопросам инновационного развития, экологической безопасности и социальной ответственности, а также влиянию организации на территорию присутствия.

«Публичный отчёт – это еще одна возможность представить краткую, существенную и при этом исчерпывающую информацию по ключевым аспектам деятельности института. Нам важно, чтобы масштаб деятельности и вклад АО «ГНЦ НИИАР» в решение актуальных проблем российской и мировой ядерной науки, техники и медицины были известны нашим деловым и социальным партнёрам. Роль интегрированных годовых отчетов, несомненно, велика, как и их вклад в формирование имиджа организации», – отметил главный инженер института Алексей Петелин.

Годовой отчёт подготовлен в соответствии с российскими и международными стандартами, руководством по отчётности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRL, версия G3.1) и нормативными документами в области публичной отчётности Госкорпорации «Росатом».

В процессе подготовки отчёта его содержание и ключевые темы активно обсуждались с представителями заинтересованных сторон: государственных и федеральных органов, партнёров по бизнесу, научно-образовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации – как в виде анкетирования (обсуждение концепции), так и в режиме прямого диалога (обсуждение приоритетных тем). Замечания и рекомендации заинтересованных сторон, высказанные в ходе диалогов, признаны справедливыми и актуальными и учтены при подготовке финальной версии отчёта.

Публичный годовой отчёт АО «ГНЦ НИИАР» за 2014 год доступен на сайте предприятия в разделе «Раскрытие информации».


Ветерану ГХК Олегу Фролову присвоено звание «Почётный гражданин ЗАТО Железногорск» - (с) ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
9 июля на сессии Совета депутатов народные избранники единогласно поддержали кандидатуру Олега Фролова на звание «Почетный гражданин ЗАТО Железногорск», выдвинутого трудовым коллективом Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). Отметим, что перед выдвижением кандидатуры на рассмотрение в Совет депутатов, в трудовом коллективе комбината был проведен опрос, в котором были представлены три кандидата и дана возможность внести свое предложение. В опросе приняло участие около тысячи сотрудников предприятия, больше половины из них высказались за кандидатуру Олега Николаевича Фролова.


Вручение значка и удостоверение состоится накануне Дня города 24 июля, на Торжественном собрании первопроходцев.

Олег Николаевич - фронтовик-орденоносец, Лауреат Премии Совета Министров СССР.
Внес большой личный вклад в создание основных производств ГХК и строительство города Железногорска (Красноярска-26).
О.Н. Фролов - представитель поколения, которое сражалось за Родину в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы возрождало страну из руин. Ему было 18 лет, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. Олег Фролов прошел всю войну от Кавказа до Чехословакии, затем принимал участие в японской кампании. После войны, которую Олег Николаевич прошел сапером, он выбрал самую мирную профессию - строителя. Окончил МИСИ и приехал в 1952 году в Красноярск-26, на строительство Горно-химического комбината. Он работал с директорами А.Ф.Гармашевым, А.Р.Беловым, С.И.Зайцевым, А.Г.Мешковым, Е.И. Микериным, И.Н.Кокориным. В течение 16 лет, с 1970 по 1986 год, Олег Николаевич являлся заместителем директора Горно-химического комбината по капитальному строительству. При его непосредственном участии создавались скальные выработки и основные производства ГХК – реакторный и радиохимический заводы. В период его руководства капстроительством создано «мокрое» хранилище ОЯТ Горно-химического комбината, сданное в эксплуатацию в декабре 1985-го. Большой вклад Олег Николаевич внес и в строительство города – за разработку проекта и строительство первого микрорайона ему присвоена Премия Совета Министров СССР.

Олег Николаевич Фролов отмечен многими государственными наградами, в том числе:
Боевые награды:
два ордена Красной Звезды; орден Отечественной войны 2-й степени;
Медали: «За освобождение Праги»; «За взятие Вены»; «За взятие Будапешта»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «За победу над Японией»;

Трудовые награды:
орден Трудового Красного Знамени; медаль «За трудовую доблесть»;

Премии:
Премия Совета Министров СССР за разработку проекта и строительства микрорайона №1 г. Красноярск-26

Напомним, что первым Почетным гражданином города был избран Ефим Павлович Славский, легендарный руководитель Минсредмаша, который внес большой вклад в создание и развитие Красноярска-26.

Для справки:
Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
asv363
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подвела итоги за первую половину 2015 года - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В московском офисе АО «ТВЭЛ» 15 июля состоялось совещание, посвященное подведению итогов деятельности Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в первой половине 2015 года.

В совещании приняли участие руководители АО «ТВЭЛ» и предприятий, входящих в контур Топливной компании, из 11 субъектов Российской Федерации.

Открывая совещание, старший вице-президент Владимир Рождественский отметил, что задачи 1-го полугодия 2015 года полностью выполнены. Вместе с тем, Госкорпорацией «Росатом» перед Топливной компанией на ближайшие годы поставлены чрезвычайно амбициозные цели по снижению затрат, себестоимости продукции, увеличению производительности труда. «Предстоит очень серьезная работа, – подчеркнул Владимир Рождественский. – Это разработка и внедрение новых технологий, рост объема производства и повышение конкурентоспособности». На рабочем совещании особо отмечено, что достижение значительного конкурентного преимущества в ядерно-топливном цикле должно происходить при непременном условии социального согласия и экологической приемлемости.

С отчетными докладами традиционно выступили руководители предприятий, представив достигнутые в первом полугодии успехи, раскрыв проблемные места и риски.

В частности, отмечено, что в ПАО «МСЗ» (г.Электросталь) ведутся работы по освоению и полной загрузке мощностей по производству поглощающих элементов и органов регулирования системы управления и защиты для всех видов ядерных энергетических установок, освоен выпуск топливных таблеток для космической установки, квалифицирована и введена в эксплуатацию установка автоматизированного контроля внешнего вида таблеток ВВЭР, завершена модернизация ТВС БН-800 на площадке Белоярской АЭС. Также успешно реализуется проект «ПСР-предприятие»: снижается НЗП готовой продукции, сырья и материалов, время протекания процессов по основным номенклатурам производства.

В АО «ЧМЗ» (г. Глазов Республики Удмуртия) за 6 месяцев 2015 г. освоены новые номенклатуры титановой продукции, увеличена реализация кальциевой проволоки, металлического ниобия.

ПАО «КМЗ» (г. Ковров Владимирской области) реализована тянущая система организации производственного процесса с применением карточек «канбан» по всему производству, доработаны и функционируют информационный центр предприятия, проведено обучение по программам ПСР.

АО «ЭХЗ» (г. Зеленогорск Красноярского края) обеспечено выполнение показателей первого полугодия по реализации изотопной продукции. Мероприятия по направлению «Повышение эффективности энергетического хозяйства и потребления энергоресурсов» обеспечили получение дополнительного эффекта. По итогам исследования «Твое мнение важно Росатому» 2015 года АО «ПО ЭХЗ» достигло высокого результата - 93% - и сохраняет позиции в рейтинговой зоне «Лучших работодателей».

В АО «УЭХК» (г. Новоуральск Свердловской области) проводятся пуско-наладочные работы шредера «ВИКМАКС-400», который позволит существенно снизить объемы РАО на комбинате. В результате, экономический эффект составит около 8 млн рублей в год. Продолжается реализация проекта «УЭХК – ПСР-предприятие», создана «Фабрика процессов», реализуются 87 неинвестиционных проектов, из которых 7 полностью завершены.

Одной из центральных тем совещания стало использование предприятиями Топливной компании «ТВЭЛ» потенциала ее головного научного института АО «ВНИИНМ имени А.А.Бочвара» и научно-конструкторского блока. Президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин призвал руководителей предприятий максимально использовать возможности корпоративной науки. «Быть конкурентоспособными без новых технологий невозможно, - подчеркнул глава Топливной компании. - Ключевую роль тут должна играть наука, и «ТВЭЛ» намерен делать все для того, чтобы научный потенциал компании неуклонно рос».


«Без науки, без технологий невозможно представить развитие ТВЭЛ», - подчеркнул руководитель Компании. По словам Юрия Оленина, должно быть двустороннее движение. Ученые не должны сидеть и ждать инициативных предложений от предприятий. «Научные сотрудники ВНИИНМ должны выезжать на наши предприятия и предлагать свои услуги, стараясь наиболее полно раскрывать свои, во многом уникальные возможности».

Президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин по завершению совещания дал комплексное поручение обеспечить полноценное стимулирование инновационной и научной деятельности ученых, конструкторов и технологов, реализовать мотивационную динамику в расширении НИР, НИОКР и ОКР, формировании кооперации и научно-производственных объединений под новые перспективные продукты. Принято решение о разработке в ближайшее время положения по мотивации научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельности в Топливной компании, в том числе посредством денежного поощрения как юридических, так и физических лиц в виде процента от объема произведенной и закупленной потребителями продукции.


На ЭХЗ введена в опытно-промышленную эксплуатацию система, повышающая эффективность управления разделительным производством - © АО "ПО "Электрохимический завод"
QUOTE
В АО «ПО «Электрохимический завод» введена в опытно-промышленную эксплуатацию подсистема контроля, управления и аварийной защиты оборудования потоков межкаскадных коммуникаций (МКК).

Новая система, над которой весь 2014 год и начало 2015 года трудился персонал отдела автоматизации разделительного производства, позволит сделать процесс управления разделительным производством более современным и эффективным. Это огромный шаг в последовательном и непрерывном процессе модернизации технологического оборудования разделительного производства ЭХЗ, суть которого заключается в переходе от релейно-контактного оборудования к микропроцессорной технике.

Базовое оборудование для опытно-промышленного комплекса новой системы поставили ВНИИА им. Н.Л. Духова и НИКИЭТ. А разработка прикладного программного обеспечения и всего интерфейса системы — целиком заслуга инженеров отдела автоматизации разделительного производства ЭХЗ.

Как отмечает главный метролог ЭХЗ Михаил Горбачев, в создании системы задействован практически весь отдел. Причем, одинаково активно работают и молодежь отдела, и ветераны, те, кто до тонкостей понимают, как должны взаимодействовать и цеховое оборудование, и компьютерная техника, и люди, которые все это обслуживают.

Генеральный директор предприятия Сергей Филимонов назвал проделанную работу уникальной — задача выполнена в условиях работающего производства.

Система будет находиться в опытной эксплуатации несколько месяцев, затем состоится приемка ведомственной комиссии. После этого она будет включена в инвестиционный перечень работ по внедрению. По словам Михаила Горбачева, непосредственно внедрение, масштабные монтажные и наладочные работы — задача 2016-2017 годов. Но уже сегодня образ будущей системы управления потоками межкаскадных коммуникаций (МКК) разделительного производства обрел достаточно четкие очертания.


Выпускники заводской кафедры МИФИ успешно защитили магистерские диссертации - © ОАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
10 июля в НИЯУ «МИФИ» прошла защита магистерских диссертаций у специалистов ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» и АО «ИК «ЗИОМАР» (входят в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Начальник смены производства парогенераторов Сергей Жарков, инженер-технолог отдела главного технолога Андрей Козлов и шеф-инженер ИК «ЗИОМАР» Игорь Толстов на отлично защитили диссертации. Всем выпускникам присуждена ученая степень магистра. Толстов завершил обучение с красным дипломом, а Козлов получил рекомендацию для поступления в аспирантуру. Всего в этом году обучение на заводской кафедре завершили 8 человек, кроме того, специалисты Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» и Курской АЭС. Они также получили отличные оценки за магистерские диссертации.

Члены государственной экзаменационной комиссии отметили, что магистерские диссертации выполнены на высоком уровне, имеют научную новизну и завершенность, практическую значимость и актуальность.

– Результаты говорят сами за себя. Все диссертации получили отличные оценки, из восьми выпускников у четверых будут красные дипломы. В своих диссертациях молодые ученые рассматривали вопросы глубокого сверления и структурной модернизации титана, процессы шлифования лопаток турбин. На физиков они производят большое впечатление, потому что имеют практическую значимость, то есть результаты исследований внедряются на производственных площадках отрасли, – подчеркнул член ГЭК Алексей Аверин.

Базовая кафедра № 76 «Энергетическое машиностроение» организована три года назад в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, заключенном между машиностроительным холдингом ГК «Росатом» – АО «Атомэнергомаш» и НИЯУ «МИФИ».


***

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


СНИИП осуществил ряд поставок на объекты ВМФ
http://www.atominfo.ru/newsl/s0332.htm


СвердНИИхиммаш заключил контракт на поставку установки сортировки и прессования - © АО "СвердНИИхиммаш"

QUOTE
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключил контракт с ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной) на поставку и монтаж установки сортировки и прессования твердых радиоактивных отходов (ТРО). Оборудование предназначено для сортировки и прессования низкоактивных ТРО в стандартные металлические бочки с целью уменьшения объема отходов.

Пресс способен переработать до 350 м3 отходов в год, уменьшая при этом объем отходов до трех раз от первоначального. Установка может спрессовать полимерные материалы, резину, фильтры, бумажный упаковочный материал и прочих отходов.

Следует отметить, что АО «СвердНИИхиммаш» имеет большой опыт в разработке и поставке оборудования для сортировки и прессования ТРО. Первый пресс усилием 950 кН был поставлен на Курскую АЭС в 1996 году и работает до настоящего времени. СвердНИИхиммаш может поставлять прессы с усилием до 20 МН, которые способны спрессовать отходы вместе с бочками до состояния «блинов» высотой 200-500 мм.

Пресс для ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» усилием 300 кН является наименьшим по мощности из линейки прессов, производимых АО «СвердНИИхиммаш». Первый подобный пресс был изготовлен в 2008 году и поставляемый пресс является для института третьим по счету.

Игорь Гурвич, первый заместитель генерального директора по науке и инновациям, отмечает: «Поставка подобного оборудования позволит нашим партнерам сократить объем хранимых на территории предприятия твердых радиоактивных отходов, а также улучшить экологическую обстановку в местах хранения, поскольку низкоактивные отходы будут храниться в закрытом виде и не будут контактировать с окружающей средой».



Олимпиада "Атомэнергомаш" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
Команда ОКБ "ГИДРОПРЕСС" заняла 1 место в общекомандном зачете на V-ой юбилейной Олимпиаде "Атомэнергомаш", прошедшей 11 июля 2015г. в парке "Сокольники". Программа мероприятия включала соревнования по мини-футболу, волейболу, настольному теннису и шахматам, а также состязания среди групп поддержек предприятий. Коллектив ОКБ "ГИДРОПРЕСС" занял первое место в турнире по шахматам и все призовые места в турнире по настольному теннису среди женщин. В соревнованиях по волейболу и мини-футболу ОКБ "ГИДРОПРЕСС" заняло почетные второе и третье места, соответственно. Группа поддержки ОКБ "ГИДРОПРЕСС" заняла первое место в турнире среди болельщиков.
Pakman
На картинке это тот самый пресловутый гидропресс?
Татарин
Цитата(Pakman @ 17.7.2015, 12:38) *
На картинке это тот самый пресловутый гидропресс?

Нет, это электрохимприбор, вроде. smile.gif
garry_t
Цитата(Татарин @ 17.7.2015, 15:11) *
Нет, это электрохимприбор, вроде. smile.gif

biggrin.gif пепелац и гравицапа
asv363
QUOTE(Pakman @ 17.7.2015, 12:38) *
На картинке это тот самый пресловутый гидропресс?

Да расслабься ты. Может пресс у СвердНИИхиммаша своего производства. А может, как я писал пару лет тому назад.
Pakman
QUOTE(asv363 @ 18.7.2015, 7:30) *
Да расслабься ты.

Спасибо, помогло.

То есть это - не гидропресс? А похож!
asv363
QUOTE(Pakman @ 18.7.2015, 12:02) *
Спасибо, помогло.

То есть это - не гидропресс? А похож!

К моделям большей мощности, АО "СвердНИИхиммаш" в описании указывает следующим образом:

Пресс для компактирования ТРО

QUOTE
Состав:

пресс усилием 950 кН;
гидростанция;
трубопроводы;
система управления

То есть, это пресс гидравлический. Но я привёл новость на пресс в 300 кН. И, да, согласен, внешне похож!
asv363
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Бокова П.А. - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

Немногим ранее выкладывал, файлы по размеру отличаются, содержание пока не сравнивал:

QUOTE(asv363 @ 28.11.2014, 5:55) *
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Бокова П.А.

Целый набор файлов. В данном случае представлены отзывы, включая ОАО "ЦКБМ". Сама работа про насосы для ТЖМТ, фактически использовался только свинец. Понятно, под БРЕСТ-ОД-300.

Весьма интересны схемы и фотографии.
asv363
СНИИП поставит оборудование для Тяньваньской АЭС - © АО "СНИИП"

QUOTE
На территории АЭС «Тяньвань» состоялось 14-е координационное совещание по вопросам создания системы контроля, управления и диагностики (СКУД) и автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС. Встреча состоялась в рамках контракта на поставку аппаратуры, заключенного между АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC).

В процессе переговоров сторонами были достигнуты договоренности о поэтапном проведении совместных приемочных испытаний FAT для подсистем СКУД, а также согласованы сроки поэтапной отгрузки СКУД и АСРК. По результатам встречи был подписан протокол рабочей группы, определяющий сроки и ответственных за исполнение достигнутых договоренностей.

АСРК будет выполнять сбор, обработку и хранение информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние энергоблоков ТАЭС и окружающей природной среды при всех режимах ее работы. СНИИП выступает интегратором и разработчиком верхнего уровня системы и специализированного программного обеспечения.

СКУД выполняет задачи по контролю тепловой мощности реактора, предоставлению информации о текущем состоянии активной зоны. Аппаратура будет функционировать совместно с новым реактором типа ВВЭР-1000, который сооружается на площадке АЭС.

СНИИП поставит заказчику системы контроля радиации в полностью готовом для использования виде. Отгрузка первой части оборудования запланирована на октябрь текущего и продолжится в течение следующих шести месяцев.


Новости компаний, входящих в АО "ТВЭЛ":

АО «ВНИИНМ» вышло на финишную прямую в разработке никель капиллярных труб

QUOTE
АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получило от НПП «Наноэлектро» заказ на изготовления никель капиллярных труб.

В настоящее время утвержден план-график работ от выплавки слитков до изготовления самой капиллярной трубки с толщиной стенки в 1,9 мм. Cроки договора очень сжаты, тем не менее, совместными усилиями удалось изготовить пробную партию трубных заготовок диаметром 15 мм с толщиной стенки 1,9 мм.
- Эта труба по своим характеристикам должна выдерживать большое давление, - рассказывает заместитель директора отделения сверхпроводящих материалов института Михаил Потапенко. При производстве таких изделий очень высока отбраковка – более 90%. Дело в том, что малейшая неровность, дефекты на подрезке приводят к негодности всей трубы в целом. Чтобы решить эту проблему было предложено перейти на медь-ниобиевый сплав, который обладает электропроводимостью меди и прочностью стали.
Через две недели должны завершиться все работы и первые опытные образцы трубок поступят для испытаний заказчику. После аттестации пробной партии капиллярных трубок возможно получение заказа с нарастающим объемом до 5 тонн в год. Производство их планируется запустить в АО «Чепецкий механический завод».


Определены участники Всероссийского конкурса «Лучший дозиметрист»

QUOTE
32 дозиметриста примут участие в IV Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дозиметрист», который пройдет 30-31 июля 2015 года на производственной площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Организаторы мероприятия - Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Государственная корпорация «Росатом». География участников – от Соснового Бора Ленинградской области на западе до Приморья на востоке, от Кольского полуострова на севере до Волгодонска на юге.
Заявки поступили как от предприятий и организаций Росатома, так и от других ведомств. Готовятся к участию в конкурсе представители московской противопожарной спасательной службы ГКУ МО «Мособлпожспас» и Дальневосточного завода «Звезда», специализирующегося на ремонте подводных лодок Тихоокеанского флота и подводных атомных ракетоносцев.
Наибольшее количество участников зарегистрировалось от Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - восемь человек от восьми предприятий: АО ЧМЗ (Глазов, Удмуртия), ПАО «НЗХК» (Новосибирск), ПАО «МСЗ» (Электросталь, Московской обл), АО «АЭХК» (Ангарск, Иркутсткой обл.), АО «ПО «ЭХЗ» (Зеленогорск, Красноярского кр.), АО «ВНИИНМ», (г.Москва), АО «УЭХК» (г.Новоуральск, Свердловской обл.), АО «СХК» (Северск, Томской обл.).
Семь лучших дозиметристов делегирует ОАО «Концерн Росэнергоатом». Это представители Нововоронежской, Балаковской, Ленинградской, Кольской, Курской, Смоленской и Калининской атомных электростанций.
Солидно представлен ядерно-оружейный комплекс Росатома: делегатов на конкурс направляют ФГУП «ПО «Маяк» (г.Озерск, Челябинской обл), ФГУП «ПСЗ» (г.Трехгорный, Челябинской обл), ФГУП «Электрохимприбор» (г.Лесной, Свердловской обл).
Дозиметристы – необходимая профессия в научно-исследовательских институтах отрасли ядерно-оружейного комплекса и прикладной науки. Побороться за главный приз намерены представители АО «ГНЦ «НИИ атомных реакторов» (г.Дмитровград, Ульяновской обл), РФЯЦ-ВНИИ экспериментальной физики (г.Саров, Нижегородской обл), РФЯЦ-ВНИИ технической физики (г.Снежинск, Челябинской обл), а также ОАО «Институт реакторных материалов» (г.Заречный, Свердловской обл) – атомного центра Урала материаловедческого профиля.
Дивизион заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) Госкорпорации «Росатом» представляют участники от объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды - ФГУП «РАДОН» (Сергиево-Посадский р-н, Московская обл.) и от Дальневосточного центра «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», оказывающего услуги по транспортированию, сбору, переработке и приему на долговременное хранение твердых и жидких РАО среднего и низкого уровней активности. В этом же ряду сибиряки с ФГУП «ГХК» (г.Железногорск, Красноярский кр) и АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (г.Северск, Томской обл).
Среди конкурсантов заявлены представители ФГУП «Атомфлот» (Мурманск), Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Далур» - первого в России предприятия по добыче урана способом подземного выщелачивания (Курганская обл).
АО «Атомэнергомаш» делегирует представителей Машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» и филиала «Атоммаш» в Волгодонске.

IV Всероссийский конкурс профессионального мастерства дозиметристов состоится в виде очного соревнования. Конкурсантам предстоит продемонстрировать теоретические знания и практические навыки. Практическая часть конкурса пройдет на площадке завода разделения изотопов АО «СХК», теоретическая – в компьютерных классах Северского промышленного колледжа.
Победителем федерального этапа Конкурса дозиметристов станет участник, набравший в сумме наибольшее количество баллов. Призерам, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены крупные денежные премии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.


Сверхпроводники Чепецкого мехзавода Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» востребованы аэрокосмической отраслью

QUOTE
К образцам сверхпроводящих стрендов, изготовленных Чепецким механическим заводом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» для французского термоядерного реактора ИТЭР, проявлен бизнес-интерес специалистов и экспертов аэрокосмической отрасли России и зарубежных компаний на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном Морском салоне.
Уникальность производства сверхпроводников в АО «ЧМЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключается в том, что их изготовление происходит на одном предприятии, начиная от исходных материалов
(ниобия, ниобий-титанового сплава, высокооловянистой бронзы) до готовой продукции: сверхпроводящих стрендов — проводов диаметром менее 1 мм с числом сверхпроводящих волокон более 18 000 (для Nb3Sn стрендов).
В настоящее время явление сверхпроводимости уже находит широкое применение и в аэрокосмической отрасли и связано с вопросами защиты экипажа и оборудования от воздействия ионизирующего космического излучения, проблемам эксплуатации кинетических накопителей энергии в условиях невесомости, а также с применением магнитных полей высокой напряженности. Основными преимуществами сверхпроводниковых материалов являются малые габаритные размеры и вес. Поскольку условия космических полетов предполагают острый дефицит массы и рабочего пространства, минимизация размеров и веса оборудования является важнейшим критерием. Другой немаловажный фактор - малое энергопотребление сверхпроводникового магнита.
Кроме технологий сверхпроводящих материалов АО «Чепецкий механический завод» на стенде Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в составе объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» продемонстрировал востребованные на рынке технологии производства: титановый прокат, техническую керамику, цирконий и его сплавы в виде слитков, прутков, труб и пластин, применяемых в химическом машиностроении, ракетной и авиационной технике. ниобий и его сплавы в виде слитков и прутков, применяемых в машиностроении, судостроении, ракетостроении, атомной, космической, авиационной промышленности, при производстве сверхпроводящих материалов; гафний и йодидный гафний в виде слитков, прутков, пластин и порошков, используемых в цветной металлургии для изготовления специальных сплавов, применяемых в ракето-, самолето-, турбино- и судостроении, микроэлектронике, атомной, химической и нефтяной промышленности.


Сотрудники и аварийно-спасательные службы ЧМЗ показали хорошие навыки действий в ходе учебной тревоги

QUOTE
В рамках комплексной проверки состояния Чепецкого механического завода (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по ядерной, радиационно-промышленной безопасности, охраны труда и экологии в одном из цехов предприятия прошло учение.

Сотрудники ЧМЗ вместе со спасателями аварийно-технического центра, пожарными и медперсоналом отработали действия при возникновении чрезвычайной ситуации.
По сценарию: на территории цеха произошла разгерметизация цистерны с фтористо-водородной (плавиковой) кислотой.
Действия персонала, участвовавшего в учебной тревоге, получили хорошую оценку со стороны представителей Департамента по ядерной, промышленно-радиационной безопасности ТК «ТВЭЛ» и руководителя тренировки главного инспектора Топливной компании Бориса Викторовича Садовникова.
- В целом, тренировка прошла успешно. Персонал цеха и аварийно-спасательные службы завода действовали грамотно и быстро. Три года назад я уже участвовал в проведении такой проверки на ЧМЗ. Надо отметить, что в то время оснащение аварийно-спасательного формирования и пожарной части было несколько хуже. За прошедшее время проведена большая работа по закупке дополнительного оборудования. В результате, все действия персонала были быстрее и слаженнее, чем три года назад. Соответственно и «последствия чрезвычайной ситуации» были устранены значительно быстрее. Этому способствовало и то, что на предприятиях ТВЭЛ обязательные тренировки проводятся два раза в год. Безопасность – это не просто одна из ценностей Росатома, это наивысший приоритет в нашей работе, - подчеркнул Борис Садовников.
Особо главный инспектор ТВЭЛ отметил четкие действия инженера по подготовке производства Александра Морозова, начальника участка №2 Алексея Главатских, мастера Александра Гайбурга.
asv363
События прошлого, 2014 года, с точки зрения РТН:

Отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2014 году.

Вкратце: АЭС - начиная со страницы №30, нарушения - со страницы №36. Событие 04.11.2014 года - на 315-й. Приводится данные по объектам и площадкам ЯТЦ, Атомфлоту, ИР. Можно выделить отдельные АЭС, некоторые события ранее не упоминались.

Отдельное внимание (в пунктах по АЭС) уделяется пускам прошлого года, проведена переоценка событий прошлых лет (несколько случаев).

Желающие могут найти упоминание об АЭС "Козлодуй".

P.S. Отчёт по всем проверяемым объектам, включая трубопроводы, сети, ТЭС/ТЭЦ, ГЭС, сосуды давления, краны.
asv363
На «ЗиО-Подольск» обсудили ход строительства головного и серийных ледоколов - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации строительства головного и серийных универсальных атомных ледоколов ЛК-60 проекта 22220. В совещании участвовали руководители госкорпорации Росатом, Объединенной судостроительной корпорации, Атомэнергомаша, Балтийского завода – Судостроение, Атомфлота, ОКБМ Африкантова, ЦКБ «ОСК-Айсберг».

Генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Андрей Бузинов при посещении производственных подразделений рассказал членам рабочей группы о ходе и текущем состоянии дел по изготовлению корпусного оборудования РУ «РИТМ-200», о подготовке к окончательной и контрольной сборке реакторов. В ближайшее время рабочие приступят к сварке замыкающего шва, который соединит две составные части корпуса реактора.

«Впечатление после обзора производственных площадок положительное. Видно, как развивается производство, обновляется парк станочного оборудования, работает система производственного планирования. Убежден, «ЗиО-Подольск» поставит оборудование для головного ледокола на наш завод в соответствии с графиком», – отметил руководитель проекта 22220 ООО «Балтийский завод – Судостроение» Сергей Черногубовский.

В ходе совещания участники обсудили текущий статус строительства серии ледоколов, проблемные вопросы, отдельно заслушали подробные доклады о ходе изготовления реакторной установки «РИТМ-200» на «ЗиО-Подольск» и «ОКБМ Африкантов». Было отмечено, что на предприятиях Атомэнергомаша производство оборудования идет в строгом соответствии с графиком и контрактными обязательствами.

«На сегодня «ЗиО-Подольск» проделал огромную работу по изготовлению корпусного реакторного оборудования силовой установки «РИТМ-200». Мы увидели, что завод выходит на финишную прямую, уже сейчас очевидно, что предприятие справляется с поставленной задачей», – подчеркнул директор – генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев.

«Строительство атомных ледоколов – это большой проект национального масштаба. В нем задействованы десятки производственных и конструкторских коллективов. Поэтому задача синхронизации работы данных коллективов, налаживания организационного и инженерного взаимодействия крайне важна. Рабочая группа – это площадка, где с каждого генерального директора, главного конструктора строго спрашивают за результаты работы. Уверен, мы сделаем всё, чтобы о «ЗиО-Подольск» на рабочих группах говорили только положительное», – заверил Андрей Бузинов.

Рабочая группа и дальше будет контролировать ход строительства головного и серийных атомоходов нового поколения, а также отслеживать сроки исполнения контрактных обязательств.


***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


ЦКБМ прошло проверку Ростехнадзора - © АО "ЦКБМ"

QUOTE
В АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершился трехдневный визит представителей Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Задача инспекции – проверка соблюдения обязательных требований и условий действия лицензии на право ведения работ в области использования атомной энергии. В ходе встречи сотрудники Ростехнадзора проверяли актуальность сведений о предприятии: численность персонала, структура организации, техническая оснащенность, контроль исправности оборудования, метрологическое обеспечение работ и пр. По итогам визита комиссия грубых нарушений и несоответствий не выявила.

Ростехнадзор – федеральная служба, которая осуществляет контроль в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия.

***

Акционерное общество «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ») — основано в 1945 г. Основной вид деятельности – насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики, исследовательских центров и других отраслей промышленности. ЦКБМ специализируется на разработке и производстве герметичных насосов, главных циркуляционных насосов (ГЦН) с механическим уплотнением вала, центробежных электронасосов для АЭС, турбомолекулярных насосов и дистанционно-управляемого оборудования для атомной промышленности.

Справочно: Основные функции Ростехнадзора.


НЗХК впечатлил экспертов NB Novosibirsk - © ПАО "НЗХК"

QUOTE
Информационный центр по атомной энергии устроил для экспертов конференции NB Novosibirsk экскурсию на Новосибирский завод химконцентратов. Просветительская конференция, организованная редактором альманаха metkere.com Ильей Кабановым, партнером которой выступил ИЦАЭ, состоялась 18 июля в Академпарке.
Гости НЗХК посетили информационно-выставочный центр завода, познакомившись с этапами его развития и основными видами продукции. Побывав в одном из цехов, они увидели все этапы изготовления на заводе ядерного топлива — от получения порошка диоксида урана и превращения его в таблетки для тепловыделяющих элементов до создания тепловыделяющих сборок, уже готовых к транспортировке на атомные электростанции. Экскурсанты оценили организацию контроля качества продукции и пообщались с работниками НЗХК.
«Атомные производства — это вершина человеческой мысли. Сложно придумать что-то более внушительное, — признался Илья Кабанов. — Каждый визит на предприятия „Росатома“ приносит кучу впечатлений не только от полной автоматизации производства, но и от встреч с удивительными энтузиастами, контролирующими работу роботов. Инженеры — это самое вдохновляющее, что можно увидеть на любом заводе, в том числе на НЗХК».
«Я могу поделиться впечатлениями от разговора с таксистом по дороге в аэропорт: по городу ходят слухи, что на НЗХК опасно — там и реактор, и ядерное оружие. И очень приятно, что завод такой открытый, что мы побывали в его цехах и посмотрели всю технологическую цепочку. Уверена, что вашими усилиями таких безосновательно опасающихся, как мой таксист, будет становиться всё меньше и меньше», — сказала руководитель проекта «ТАСС-Наука» Александра Борисова.
«Нужно как можно более часто и компетентно объяснять людям простой факт: ядерная энергия безопасна и очень выгодна. Опасны кривые ручки людей, некомпетентные кадры и глупые исполнители на местах, и неважно, какая энергия у них в руках, — отметил главный редактор сайта „Атас. инфо“ Илья Стахеев. — Получается, что в руках атомщиков эта энергия под надежной охраной и присмотром. Спасибо НЗХК за детальную демонстрацию этого тезиса».
Новосибирский завод химконцентратов — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов, а также единственный российский производитель металлического лития и его солей. Кроме того, завод выпускает цеолитные катализаторы, применяемые в нефтегазопереработке, и уран-алюминиевые стержни, используемые для получения изотопов в радиационной медицине. Основанное в 1948 году предприятие входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Информационный центр по атомной энергии в рамках проекта «День учителя на объектах атомной отрасли» регулярно устраивает экскурсии на НЗХК для преподавателей технических дисциплин общего, специального и дополнительного образования. Педагоги знакомятся на практике с технологией работы на заводе, с системами контроля и безопасности предприятия. В 2015 году ИЦАЭ и НЗХК провели вместе «Ночь в музее»: 16 мая в центре можно было увидеть экспонаты из заводского музея. Выставку за вечер посетили более 460 человек.

Ссылка на оригинал пресс-релиза http://nsk.myatom.ru/press-center/news/2015/23-07-1

myatom?


Открыт сайт Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди дозиметристов - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Создан специальный сайт IV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дозиметрист» www.dzm2015.atomsib.ru.

На сайте размещены пресс-релизы о конкурсе, фото и видеоматериалы о профессии дозиметриста, контакты организаторов конкурса. В разделе «О конкурсе» можно скачать все необходимые документы: положение о конкурсе, перечень вопросов, темы практических задач и перечень оборудования, используемого при их выполнении. Там же размещена памятка для участников конкурсов, где указаны ключевые мероприятия, организационная информация, общие правила поведения на территории промышленных площадок АО «СХК», требования пропускного режима в АО «СХК»
.
IV Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дозиметрист» пройдет 30-31 июля 2015 года на производственной площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В мероприятии, организованном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Государственной корпорацией «Росатом», примут участие 32 специалиста. География участников – от Соснового Бора Ленинградской области на западе до Приморья на востоке, от Кольского полуострова на севере до Волгодонска на юге.

В рамках конкурсной программы – обязательные практические и теоретические задания. Практическая часть будет выполняться на площадке завода разделения изотопов, теоретическая – в компьютерных классах Северского промышленного колледжа. Победителем федерального этапа конкурса дозиметристов станет участник, набравший в сумме наибольшее количество баллов. Призерам, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены крупные денежные премии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Также участников ждет праздник профессии «Дозиметрист», который состоится 31 июля на театральной площади Северска.

На сайте размещена информация и о XIV отраслевом конкурсе профессионального мастерства среди рабочих предприятий Госкорпорации «Росатом» по профессии «Слесарь по КИПиА», который то же пройдет на базе АО «СХК» 30 – 31 июля 2015 года.


Поздравление генерального директора ФЯО ФГУП "ГХК" П.М. Гаврилова с 65-летием со дня образования Железногорска
asv363
Делегация ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» посетила АО «ОКБМ Африкантов» - © АО "ОКБМ Африкантов"

QUOTE
28 июля 2015 г. делегация ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» под руководством заместителя генерального директора Георгия Карзова посетила с рабочим визитом АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш).

«Последний раз совещание в таком составе мы проводили в 2012 году, надеюсь, сегодня в процессе обсуждений мы подведем промежуточные итоги совместных работ и обозначим направления нашего сотрудничества на следующий период», - сказал первый заместитель директора – генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин, открывая мероприятие.

В рамках совещания стороны обсудили ход реализации работ в рамках совместных проектов в области выполнения ГОЗ и обеспечения работ по проекту БН-1200.

Итогом встречи стало формирование и подписание протокола.


Постоянные представители зарубежных стран при международных организациях в Вене посетили «Атоммаш» - © АО "АЭМ - технологии"

QUOTE
23 июля 2015 года состоялся визит постоянных представителей зарубежных стран при международных организациях в Вене в Ростовскую область в рамках сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и для ознакомления с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации АЭС.

Участниками визита стали 22 дипломата, представляющих Аргентину, Армению, Бразилию, Вьетнам, Гану, Египет, Индию, Иорданию, Катар, Кувейт, Малайзию, Марокко, Намибию, Нигерию, ОАЭ, Пакистан, Сингапур, Сирию, Судан, Швейцарию и Японию. В состав делегации вошел также заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. С российской стороны дипломатов сопровождали представители МИД РФ, Постпредства РФ при международных организациях в Вене и Госкорпорации «Росатом».

Первым пунктом в программе визита представителей зарубежных стран значилось посещение филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», но котором изготавливается оборудование для АЭС, нефтегазохимии и тепловой энергетики. Генеральный директор «АЭМ-технологии» Игорь Котов рассказал гостям о предприятии, производимом оборудовании, о планах и перспективах компании в области изготовления оборудования ядерного острова для зарубежных АЭС в Турции, Индии, Финляндии.

Гости посетили мощности основного производственного корпуса №1 завода Атоммаш. Представители 24 стран и журналисты осмотрели основные участки изготовления парогенераторов, реакторов типа ВВЭР-1200, устройства локализации расплава, шлюза транспортного, и другого оборудования АЭС. На участке чистой сборки парогенераторов гостей познакомили с основными технологиями по изготовлению этого сложного изделия. Также делегация смогла оценить изготовление оборудования для нефтегазовой отрасли, в частности, крупногабаритные узлы для морских платформ компании Лукойл.

«Сегодня мы увидели, как возрождается завод, как идет работа по изготовлению изделий для атомной энергетики. Представители разных стран смогут понять, насколько мы готовы продвигать ядерное оборудование в других странах и поставлять его на условиях 3S – SAFETY. SECURITY. SAFEGUARD – безопасности, физической защиты и нераспространения материалов. Российские производители изготавливают оборудование высшего стандарта, поэтому коллеги из разных стран мира должны знать об этом», – заявил заместитель генерального директора МАГАТЭ – директор департамента ядерной энергетики Михаил Чудаков.



Лучшие работники ПАО «МСЗ» на конкурсе профмастерства - © ПАО "Машиностроительный завод"

QUOTE
30 июля на производственной площадке АО «СХК» стартует IV всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дозиметрист».

В мероприятии, организованном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Государственной корпорацией «Росатом», примут участие 32 специалиста. ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представляет Александр Клименко – дозиметрист ц.56. В рамках конкурсной программы – обязательные практические и теоретические задания. Практическая часть будет выполняться на площадке завода разделения изотопов, теоретическая – в компьютерных классах Северского промышленного колледжа. Победителем федерального этапа конкурса дозиметристов станет участник, набравший в сумме наибольшее количество баллов. Призерам, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены крупные денежные премии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Также участников ждет праздник профессии «Дозиметрист», который состоится 31 июля на театральной площади Северска. Подробную информацию о конкурсе можно найти на специальном сайте конкурса http://www.dzm2015.atomsib.ru/ .

Также 30-31 июля на базе АО «СХК» пройдет XIV отраслевой конкурс профессионального мастерства среди рабочих предприятий Госкорпорации «Росатом» по профессии «Слесарь по КИПиА». ПАО «МСЗ» здесь будут представлять Иван Васин – слесарь по КИПиА в категории «опытный рабочий» и Алексей Панов – слесарь по КИПиА в категории «Молодой работник».
asv363
НИКИМТ-Атомстрой аттестовал лабораторию неразрушающего контроля и технической диагностики ИГЭУ
- © АО "НИКИМТ-Атомстрой"

QUOTE
Головная материаловедческая организация Государственной корпорации «Росатом» АО «НИКИМТ-Атомстрой» осуществила аттестацию лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики Ивановского Государственного Энергетического Университета.

Лаборатория входит в состав Научно-образовательного центра высоких технологий в сфере тепловой и атомной энергетики одного из ведущих технических вузов страны. «Мы рады сотрудничать с Ивановским Государственным Энергетическим Университетом, – говорит директор Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии АО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. – Это крупнейший образовательный, научный и производственный комплекс, настоящая кузница высококвалифицированных кадров для всей атомной энергетики России».

Основными направлениями деятельности лаборатории ИГЭУ являются: проведение практических занятий со студентами, консультирование и обучение специалистов неразрушающего контроля практическим навыкам работы на современном оборудовании, осуществление неразрушающего контроля и диагностики материалов и сварных соединений по заявкам заказчиков, помощь в составлении документов по аттестации лабораторий НК.

В соответствии с правилами аттестации и основными требованиями к лабораториям неразрушающего контроля специалисты АО «НИКИМТ-Атомстрой» провели комплексную проверку материалов, документов и средств контроля лаборатории ИГЭУ, по результатам которой экспертной комиссией было принято положительное решение об аттестации и оформлено соответствующее свидетельство.

АО «НИКИМТ-Атомстрой» имеет более чем десятилетний опыт аттестации лабораторий. Ежегодно аттестацию проходят более двадцати лабораторий из различных отраслей промышленности.


Курскую АЭС посетила группа студентов и преподавателей Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского - © ГК "Росатом"

QUOTE
«Сегодня мы узнали много нового, к примеру, почему реактор называется водо-водяными, и как можно продлить эксплуатацию энергоблоков на срок, превышающий проектные показатели, - поделилась впечатлениями студентка Сара Обилова. – Думаю, теперь написать работу по итогам летней практики не составит труда, и она будет высоко оценена преподавателями. Все свои новые знания об атомной энергетике мы также включим в программу празднования Дня кафедры, который традиционно проводится в декабре».


На ГХК создана комиссия по расследованию железнодорожного происшествия - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
29 июля на железнодорожных путях промплощадки ГХК, произошел сход с рельс двух вагонов электропоезда перевозившего сменный персонал предприятия. По предварительной версии, причиной стала заклинившая колесная пара одного из вагонов. В результате происшествия пострадавших нет, люди вывезены с места происшествия автотранспортом. Для расследования причин произошедшего создана комиссия, которая приступила к работе немедленно.
asv363
«ЗиО-Подольск» завершил первый этап производства трубопроводов для энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2
- © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершил производство трубопроводов системы планового и аварийного расхолаживания (ПИАР). Трубопроводы ПИАР входят в состав реакторной установки энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2. Общий вес изготовленной продукции составил 96 тонн. Трубопроводы изготовлены из высоколегированной стали аустенитного класса. Срок службы данного оборудования – 60 лет.

Трубопроводы ПИАР предназначены для соединения реактора с теплообменниками аварийного расхолаживания и баком аварийного запаса раствора бора. Система ПИАР используется для снижения интенсивности тепловыделения реактора до уровня, при котором не произойдет недопустимого перегрева внутриреакторных элементов конструкций, а также обеспечивает плановое расхолаживание первого контура во время останова реакторной установки и отвод остаточных тепловыделений при проведении перегрузки активной зоны.

Предприятие продолжает изготовление трубопроводов системы компенсации давления (СКД) и системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ). Всего для второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 «ЗиО-Подольск» изготовит около 900 тонн трубопроводов разных видов.

Генеральным проектировщиком данного оборудования являются «Атомэнергопроект» и ОКБ «Гидропресс», рабочую конструкторскую документацию выполнили специалисты АО «ИК «ЗИОМАР».

Нововоронежская АЭС-2 – головная атомная электростанция нового проекта «АЭС-2006» с ВВЭР-1200.


***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


«ЗиО-Подольск» полностью изготовил комплекс оборудования для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2- © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил на Ленинградскую АЭС-2 коллектор пара парогенератора ПГВ-1000МКП. Аппарат предназначен для оснащения второго энергоблока строящейся станции. Таким образом, завод полностью выполнил свои обязательства и завершил поставки оборудования, предназначенного для оснащения ЛАЭС-2.

Коллектор пара является одним из наиболее крупных комплектующих узлов парогенератора. Длина коллектора составляет порядка 11 метров, ширина – 2,7 метра, высота – чуть более 3 метров, собственный вес – свыше 7 тонн.

Коллектор состоит из трубы диаметром 630 мм, днища и десяти пароотводящих труб. Коллектор пара приваривается к десяти патрубкам на корпусе парогенератора, через которые подается пар. Из коллектора пара через трубопровод пар поступает непосредственно в турбину.

Всего для энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2 «ЗиО-Подольск» изготовил 4 коллектора пара – по одному к каждому из парогенераторов, также изготовленных заводом и поставленных мультимодальным способом. На сегодняшний день парогенераторы находятся на станции в стадии монтажа. Для Ленинградской АЭС-2 с реакторной установкой типа ВВЭР-1200 завод изготовил и поставил полный комплект оборудования системы сепарации, промперегрева и системы подогревателей высокого давления.

Проект ЛАЭС-2 отвечает современным международным требованиям по безопасности. В нём применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 – 1198,8 МВт. Расчетный срок службы основного оборудования – 60 лет. Ввод первого энергоблока запланирован на 2015 год.


***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


СвердНИИхиммаш разработал пробоотборное устройство - (с) АО "СвердНИИхиммаш"

QUOTE
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) разработал дистанционно-обслуживаемое пробоотборное устройство для ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК). Изделие будет применяться для взятия проб плутониевого порошка в процессе замкнутого ядерного топливного цикла.

Пробоотборное устройство будет работать на комбинате в составе оборудования предназначенного для переочистки плутония. На ГХК поставляется отработанное ядерное топливо с целью переработки и последующего использования в качестве нового ядерного топлива для реакторов атомных станций на быстрых нейтронах. В задачу пробоотборного устройства входит взятие пробы плутониевого порошка и передача его для исследования в лабораторию. После проведения анализа пробы принимается решение о необходимости дополнительной обработки плутония или о готовности его использования для производства нового топлива для атомных станций.

Специалисты СвердНИИхиммаша будут контролировать процесс изготовления установки пробоотборного устройства на заводе подрядной организации, а также участвовать в пуско-наладочных работах на комбинате.

Алексей Четверкин, начальник конструкторской группы, отмечает: «Наша прямая задача состояла в том, чтобы разработать пробоотборное устройство, которое обеспечивало бы представительную пробу для проведения качественного анализа плутониевого порошка и принятия в дальнейшем выверенных и технологически точных решений по работе оборудования».

asv363
Генеральный директор ГХК отмечен почетной грамотой Федерального Собрания России - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Комитет Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи наградил генерального директора Горно-химического комбината Петра Гаврилова почетной грамотой – за большой вклад в развитие спорта и проведение спортивных мероприятий специальных подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России.

Для справки:
Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения




Генеральный директор ГХК провел рабочую встречу с командующим войсками Сибирского регионального командования внутренних войск - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Генеральный директор Горно-химического комбината провел рабочую встречу с командующим войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России, генерал лейтенантом, Виктором Николаевичем Стригуновым.

В ходе встречи руководители обсудили итоги учений, проведенных сибирским региональным командованием, а так же, вопросы обеспечения физической безопасности Горно-химического комбината и координацию дальнейшей работы.

Для справки:
Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в совместных учениях Минобороны и Госкорпорации «Росатом»- © ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ"

QUOTE
20-24 июля специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ во главе с начальником АТЦ Алексеем Стадником приняли участие в совместных учениях Министерства обороны РФ и Госкорпорации «Росатом». Отрабатывались совместные действия различных структур по ликвидации последствий условной аварии с ядерными материалами.

По легенде колонна Ракетных войск стратегического назначения подверглась нападению неустановленных лиц. Одна из машин, в которой могли находиться ядерные материалы, получила условные повреждения.

При получении в РФЯЦ-ВНИИЭФ сигнала о происшествии на оперативном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием руководства Ядерного центра были намечен план действий. Принято решение направить к месту условной аварии группу специалистов АТЦ и экспертов главных конструкторов в составе 16 человек и трех единиц техники.

Впервые силы и средства доставлялись в район учений военно-транспортной авиацией. Сначала колонна совершила марш до ближайшей базы ВВС в Нижегородской области, откуда самолетом была переброшена в Иркутскую область и далее, после совершения марша, прибыла в район предполагаемой чрезвычайной ситуации.

На месте условной аварии специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ спланировали и провели необходимые работы по ликвидации последствий аварии, а также продемонстрировали технику и оборудование, которые применялись во время учений. Были представлены приборы радиационной разведки, средства индивидуальной защиты и один из робототехнических комплексов, состоящих на оснащении АТЦ.

Работы специалистов АТЦ были высоко оценены руководителем учений со стороны Госкорпорации «Росатом», первым заместителем генерального директора Иваном Каменских. «Для решения подобного рода задач специалисты аварийно-технического центра ВНИИЭФ обладают всеми необходимыми компетенциями, а также уникальной техникой, оборудованием и средствами индивидуальной защиты», – резюмировал Алексей Стадник.



Специалист новоуральского предприятия ТВЭЛ Евгения Федорова – лучший дозиметрист России - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
При всем богатстве выбора – а во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, напомним, участвовало 33 специалиста из 24 регионов России – альтернативы победителю (точнее, победительнице) прошлогоднего корпоративного конкурса «Лучший дозиметрист» Евгении Федоровой не было.

Приз и денежная премия, как говорят в известной телепередаче, уезжают на УЭХК, в город Новоуральск Свердловской области. Второй раз подряд!


На втором месте – Алена Качурина, дозиметрист зеленогорского предприятия ТВЭЛ – ЭХЗ. Третья – «хозяйка» соревнований, сотрудница Сибирского химического комбината Топливной компании ТВЭЛ Светлана Черкасова.
Таким образом, весь пьедестал заняли прекрасные представительницы Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
С заслуженной победой вас, Евгения, Алена и Светлана!


Лучший приборист Росатома – сотрудник ТВЭЛ Михаил Щербаков - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В Северске (Томская область) подвели итоги XIV отраслевого конкурса профессионального мастерства среди рабочих организаций Госкорпорации «Росатом» по профессии «Слесарь по КИПиА», проходившего 30-31 июля на базе Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»).


Победителем в номинации «опытный специалист» стал сотрудник новоуральского предприятия ТВЭЛ Михаил Щербаков. На втором месте – Вадим Андрианов (ООО «Прибор-Сервис», г. Северск), третий – Евгений Калашников (ПО «Старт»).
Среди молодых слесарей КИПиА лучший – Дмитрий Башегуров (ООО «Прибор-Сервис», г. Глазов). Павел Россеев (ООО «Прибор-Сервис», г. Северск) и Евгений Беркутов (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ») заняли, соответственно, второе и третье место.
Поздравляем!
asv363
Заместитель руководителя Ростехнадзора посетил с рабочим визитом Египет - © Ростехнадзор

QUOTE
В период с 26 по 28 июля 2015 года делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексеем Ферапонтовым посетила c рабочим визитом Каир (Египет).

Основной целью визита стало проведение первой встречи межведомственного характера между руководством российского и египетского органов регулирования, а также встреча с Министром энергетики Египта Мохамедом Шакером.

В ходе встречи Ферапонтов познакомил египетских коллег с российской системой регулирования ядерной и радиационной безопасности и российской нормативно-правовой базой в области использования атомной энергии.

С учётом планов по развитию атомной энергетики Египта стороны обсудили перспективы межведомственного сотрудничества, направленного на обмен опытом и знаниями в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, и ход подготовки к подписанию меморандума о взаимопонимании между Ростехнадзором и Египетским органом регулирования ядерной и радиологической безопасности.
asv363
СНИИП укрепляет собственный метрологический центр - © АО "СНИИП"

QUOTE
В АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) запущена в промышленную эксплуатацию новейшая поверочная рентгеновская установка. Техника закуплена в рамках масштабной программы по укреплению метрологической службы СНИИП. Оборудование предназначено для проведения научных исследований при создании новых типов детекторов ионизирующего излучения, а также поверки, калибровки, градуировки и испытаний дозиметрической и радиометрической аппаратуры при ее разработке и выпуске.

Новое метрологическое оборудование позволит повысить точность характеристик полей ионизирующего излучения и расширить диапазоны воспроизводимых мощностей доз. Установки оснащены системами лазерного позиционирования прибора и компьютерными средствами обработки информации и представления результатов, что существенно сокращает время проведения метрологических работ за счет уменьшения длительности операций.

«Наша цель – повышение эффективности работы отдела, в том числе путем обновления метрологического оборудования, повышения качества научного сопровождения испытаний, сокращение различных видов затрат и повышение производительности труда. Мы постоянно стремимся совершенствовать качество работы отдела метрологии», — заявила начальник отдела метрологии Наталия Цой.

Также в настоящий момент в СНИИП ведутся работы по вводу в эксплуатацию поверочной дозиметрической установки гамма-излучения KL3D-50. В перспективных планах института – создание специального полигона для комплексных испытаний сложных систем, дальнейшее обновление метрологического парка, а также создание единой информационной системы, которая позволит автоматизировать основные метрологические процессы.

АО «СНИИП» является базовым предприятием холдинга «Атомэнергомаш» и Госкорпорации «Росатом» в области метрологии ионизирующих излучений, а также Государственным центром испытаний средств измерений ядерного приборостроения.


QUOTE(asv363 @ 1.8.2015, 5:20) *

Фотография - © ПАО "МСЗ"



И, вместо новостей (добрых), неплохая подборка событий к 70-летию отрасли, оформленная в виде диафильма от АО "Атомэнергомаш". Примечание: Не ошибается тот, кто ничего не делает. Наслаждайтесь:

http://www.aem-group.ru/mediacenter/70-years/
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 5.8.2015, 2:00) *
И, вместо новостей (добрых), неплохая подборка событий к 70-летию отрасли, оформленная в виде диафильма от АО "Атомэнергомаш". Примечание: Не ошибается тот, кто ничего не делает. Наслаждайтесь:

http://www.aem-group.ru/mediacenter/70-years/

Спасибо!
Didro
QUOTE(asv363 @ 5.8.2015, 2:00) *
И, вместо новостей (добрых), неплохая подборка событий к 70-летию отрасли, оформленная в виде диафильма от АО "Атомэнергомаш". Примечание: Не ошибается тот, кто ничего не делает. Наслаждайтесь:

http://www.aem-group.ru/mediacenter/70-years/


Спасибо!
asv363
Тем временем, опубликованы иатериалы КМС-2015 (25-26 марта 2015г. в ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялась 17-я ежегодная Конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам).

Ессть про ПНР (точнее, про программу СПНИ) Ростова-3, наглядные результаты усовершенствования пары ПГВ-1000М под 107-110% на Балаковской АЭС, и, много всего интересного.
Didro
Здорово!
И Ростов-3, кто бы мог подумать что на столько удачный момент "поймают".
asv363
Приемочные испытания ТВСМ в ПАО «МСЗ» прошли успешно - © ПАО "МСЗ"

QUOTE
ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли приемочные испытания тепловыделяющих сборок ТВСМ (тепловыделяющая сборка материаловеческая).

В состав приемочной комиссии вошли представители АО «ТВЭЛ», АО «ВНИИНМ», АО «ВПО «ЗАЭС», Белоярской АЭС, АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» и АО «ОКБМ Африкантов», руководители и специалисты завода.

Приемочные испытания проводились в соответствии со специальной программой и методикой испытаний, целью которых было проведение оценки уровня качества и готовности производства к выпуску данной продукции. «Благодаря слаженной работе коллектива приемочные испытания ТВСМ успешно прошли. Результатом стал Акт приемочных испытаний, утвержденный АО «ТВЭЛ», который содержит в себе результаты проверки и подтверждает возможность отправки ТВСМ в филиал АО «Концерн Росэнергоатом» Белоярскую АЭС», - прокомментировал итоги дня Михаил Егоров, инженер планово-производственного отдела ПАО «МСЗ».

ТВСМ – уникальная сборка российского производства, предназначенная для установки в нее выемного контейнера с материаловедческими образцами и облучения в активной зоне реактора БН-600, с целью получения экспериментальных данных по влиянию нейтронного облучения высокой интенсивности на изменение физико-механических свойств новых конструкционных материалов в широком диапазоне температур и повреждающих доз. Высокие повреждающие дозы обеспечиваются за счет перестановки выемного контейнера с материаловедческими образцами из отработавшей ТВСМ в свежую ТВСМ.

Использование ТВСМ с установленным в нее выемного контейнера с материаловедческими образцами обеспечивает возможность проведения представительных реакторных испытаний и оперативных послереакторных исследований, что позволит ускорить получение информации по новым материалам.

Область применения ТВСМ – зона малого обогащения активной зоны реактора на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС.

Напомним, что Белоярская атомная электростанция – первая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственные в мире энергоблоки с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. ТВС для БАЭС с самого основания изготавливало ПАО «МСЗ».


ЦНИИТМАШ изготовил уникальную установку, значительно повышающую эффективность нанесения покрытий на конструкционные элементы реакторного оборудования - © АО НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
В АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершились работы по сборке и пусконаладке уникальной магнетронной установки, предназначенной для нанесения покрытия из магнитомягкого сплава на конструкционные элементы реакторного оборудования, что весьма сложно для магнетронных распылительных систем. Применение установки обеспечивает нанесение покрытия, а так же проведение процессов высокоскоростного ионного травления в вакууме.

Разработанная в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» уникальная установка позволит заменить экологически вредные процессы гальванического нанесения покрытий. На сегодняшний день их еще используют для производства элементов реакторного оборудования. Современные экологически безопасные вакуумно-плазменные процессы позволят существенно повысить качественные и количественные показатели производства ответственных изделий.


АО «АЭМ-технологии» получило лицензию на право конструирования транспортных упаковочных контейнеров - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) получила лицензию на право конструирования транспортных упаковочных контейнеров (ТУК) и транспортно-технологического оборудования для обращения с ТУК.

Получению лицензии предшествовала экспертиза обосновывающей документации и инспекция, в ходе которой представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору оценивали возможности компании в области конструирования транспортных упаковочных контейнеров.

В ходе инспекции была высоко оценена система менеджмента качества, действующая на предприятии, а также квалификация конструкторского и технического персонала. Комиссия отметила высокий уровень компетенции в сфере производства атомного оборудования, в том числе ТУК, и приняла решение о выдаче лицензии сроком действия до 31 июля 2020 года.

Транспортные упаковочные контейнеры предназначены для и транспортировки ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, содержащих ядерные материалы. К конструкции подобных изделий предъявляются самые жесткие требования. Прежде чем транспортный упаковочный комплект будет допущен к применению, его опытный образец должен пройти испытания, имитирующие нормальные и аварийные условия перевозки. К примеру, испытания на механические повреждения заключаются в падении образца на твердую, прочную поверхность с высоты не менее 9 м от самой нижней точки образца, а также на металлический штырь диаметром 15 см и высотой 20 см (высота падения – не менее 1 м от предполагаемой точки удара).

Компания АЭМ-технологии имеет опыт в проектировании и изготовлении подобного типа оборудования. В начале июня Петрозаводский филиал изготовил и отгрузил партию транспортных упаковочных контейнеров ТУК-109Т.
Didro
В перспективе не столько материаловедением, сколько наработкой изотопов будут заниматься.
asv363
Глава «ТВЭЛ», полпред президента в СФО и губернатор Томский области посетили стройплощадку энергокомплекса БРЕСТ-300 - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
19 августа с.г. президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетили в ЗАТО Северск площадку строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса БРЕСТ-300, который является частью проекта «Прорыв».


Площадка располагается в районе радиохимического завода Сибирского химического комбината. Работы на ней начаты в августе 2014 года. Как сообщил генеральный директор СХК Сергей Точилин, здесь уже проведена вертикальная планировка с выемкой миллиона кубометров грунта, смонтированы трубопроводы технической воды, проложены кабели, выполнены другие работы.

Сейчас подрядная организация «Ява-строй» и северский субподрядчик «Спецтеплохиммонтаж» продолжают работы подготовительного периода. Сегодня на площадке работают 400 человек, с наращиванием темпов работ число строителей будет увеличено до 600-700.

Государственные инвестиции в проект оцениваются в 100 миллиардов рублей.

Опытно-демонстрационный энергокомплекс в крупнейшем в России ЗАТО строится поэтапно. Первым возводится завод по производству нитридного топлива, ввод которого в эксплуатацию планируется в 2017-2018 годах.

Произведенное на нем топливо поступит в опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-300, сооружение которого начнется в 2016 году, а завершится в 2020-м, что станет вторым этапом реализации проекта.

Третий этап предусматривает строительство еще одного завода — по переработке отработанного топлива.
Полностью проект «Прорыв» должен заработать к 2023 году.

Также в рамках визита в Северск Юрий Оленин, Николай Рогожкин и Сергей Жвачкин посетили завод разделения изотопов Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
asv363
«ЗиО-Подольск» завершает сборку корпуса первого реактора установки «РИТМ-200» - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершается ключевой этап по сварке замыкающего шва, соединяющего две половины первого корпуса реактора силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола нового поколения ЛК-60Я «Арктика».

Ранее была осуществлена сборка верхнего и нижнего полукорпусов общей массой 98 тонн. Теперь выполняется автоматическая сварка замыкающего шва при непрерывном подогреве металла до 200 градусов. Количество наплавленной металлической проволоки составит почти 600 кг, шов получится толщиной 150 мм. Сварное соединение выполняется с применением разработанной специалистами на «ЗиО-Подольск» особой технологии, ранее на заводе не применявшейся. При соединении двух составных частей длина корпуса реактора составила 8 метров.


По окончании сварочных работ пройдет термическая и механическая обработка корпуса реактора, затем будут проведены несколько видов контроля качества сварного соединения.

Параллельно идет изготовление деталей второго корпуса реактора РУ «РИТМ-200», а также осуществляются подготовительные работы для контрольной сборки реактора и проведения гидроиспытаний.

В состав атомной энергетической установки нового типа РИТМ-200 входят два реактора, имеющие тепловую мощность 175 МВт каждый. За счет уникальной интегральной компоновки оборудования современная установка почти в два раза легче и компактнее, чем используемые в настоящее время установки КЛТ тепловой мощностью 140-150 МВт. Срок службы энергетической установки нового типа составляет 40 лет.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


Полпред Президента РФ в СФО провел совещание по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в ЗАТО Росатома - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Открывая встречу, полномочный представитель Президента России в СФО отметил, что на сегодняшнем этапе важно определить формат совместной работы и ответственных за подготовку концепции ТОСЭРов в Сибири.

Томский губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что территория опережающего развития Северска является составной частью проекта создания в регионе инновационного территориального центра «ИНО Томск», который утвержден распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 14 января с.г. Этот проект предусматривает формирование в Северске кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств.

«Наше главное преимущество для создания территории опережающего развития — наличие выводимых из обращения площадок Сибирского химического комбината с готовой инфраструктурой и мощностями для подключения, — отметил Сергей Жвачкин. — ТОР в Северске будет иметь химико-технологическую специализацию исходя из потенциала СХК и томского нефтехимического комплекса, наличия мощных научных школ и корпоративных исследовательских центров».


Как отмечалось на совещании, территории опережающего развития привлекательны для бизнеса, в первую очередь, налоговыми преференциями. К примеру, налог на имущество в них будет нулевым, а налог на прибыль снижен.

Среди перспективных проектов, которые могут быть реализованы в Северской ТОСЭР, глава региона назвал создание производств с использованием фторидных технологий и производства диоксида титана, а также проекты в области медицины, химии, новых материалов, химических источников тока, переработки обедненного гексафторида урана и другие.

Также губернатор сообщил, что намерен в начале сентября провести в Москве встречу с представителями госкомпаний, крупного бизнеса и банковского сектора, где презентует потенциал Северской площадки.
«Главная задача дальнейшей работы — сформировать эффективную систему поддержки проектов территории опережающего развития и скоординировать усилия закрытых городов, регионов, «Росатома» и государственных институтов, заинтересованных министерств — в первую очередь Минэкономразвития и Минпромторга», — подчеркнул томский губернатор.

К числу вопросов, требующих скорейшего решения, Сергей Жвачкин отнес проблему использования земли, находящейся в федеральной собственности, решение «Росатома» о возможности размещения в ТОСЭРах иностранных инвесторов, развитие городской среды и инфраструктуры.

Сергей Жвачкин поблагодарил за совместную работу главу «Росатома» Сергея Кириенко и президента «ТВЭЛ» Юрия Оленина.

«Сегодня мы убедились — масштабный проект «Прорыв», который мы начали три года назад, в Томской области успешно развивается. Уверен, такое же будущее ждет и территорию опережающего развития», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Лидером наших начинаний, на мой взгляд, сегодня является Северск, — сообщил журналистам по итогам совещания полпред Президента России в СФО Николай Рогожкин. — Уверен, заинтересованность областной власти, северчан и Топливной компании Росатома позволит в ближайшее время решить все стоящие перед нами вопросы».

Глава «ТВЭЛ» призвал российских бизнесменов инвестировать в ТОСЭР. «Все, что требуется от предпринимателей, — пять миллионов рублей инвестиций. А мы гарантируем площадку, инженерную инфраструктуру и льготный налоговый режим», — сказал Юрий Оленин.


Полномочный представитель Президента РФ в СФО и губернатор Томской области оценили производственно-технологические возможности ТВЭЛ - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
19 августа с.г. полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетили выставку-презентацию производственно-технологических возможностей Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Экспозиция развернута в Инженерном корпусе Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». Презентацию производственно-технологических возможностей предприятий компании провел ее президент Юрий Оленин. Он сообщил полпреду и губернатору, что «ТВЭЛ» — крупнейшая несырьевая компания России по объемам бизнеса: в 2014 году только экспортная выручка составила 1,5 миллиарда долларов. Компания контролирует 17 % мирового рынка ядерного топлива и 36% мировых услуг по обогащению урана.

Экспоненты поделились информацией о компетенциях предприятий Топливной компании, выпускаемой продукции, существующей системе закупок, продемонстрировали предложения по сотрудничеству в области реализации неядерных проектов.


В частности, Сибирский химический комбинат представил образцы гексафторфосфата лития, тетрафторбората лития, диоксида титана вольфрамовых изделий и других экспонатов. Заместитель генерального директора Сибирского химического комбината Андрей Галата назвал в числе перспективных проектов СХК производство электролитов для фторуглеродных литиевых химических источников тока и литий-ионных аккумуляторов, производство диоксида титана, ультрадисперсных порошков оксида циркония керамического качества. Также руководство комбината представило программу «Создание новых высокотехнологичных рабочих мест на высвобождаемых производственных площадях АО «СХК».

На выставке в Томской ОЭЗ свои возможности представили также Новосибирский завод химконцентратов, Зеленогорский электрохимический завод, Чепецкий механический завод, Ангарский электролизный химический комбинат, Уральский электрохимический комбинат, входящие в контур ТВЭЛ.

«Мы много лет толкали друг друга локтями, соперничали там, где нужно сотрудничать. Работа предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» показывает, как можно и нужно извлекать из взаимодействия выгоду», — отметил на выставке губернатор Томской области Сергей Жвачкин.


На МОКС-производстве ГХК завершены работы по контрольной сборке первой ТВС - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
На производстве МОКС-топлива Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) завершены работы по контрольной сборке первой тепловыделяющей сборки (ТВС) с урановыми таблетками. Полученное изделие соответствует всем заданным характеристикам, определенным для активной зоны реактора БН-800 Белоярской АЭС. С учетом ранее полученной в сентябре 2014 года партии таблеток МОКС-топлива в количестве 30 кг, соответствующей требованиям технических условий, это является подтверждением работоспособности созданного технологического комплекса и принятых в проекте технических решений, а также завершает важный этап, предваряющий промышленное производство МОКС-ТВС.

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов отметил в этой связи:

- Создание производства МОКС-топлива на Горно-химическом комбинате является командным успехом многих предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом». Несмотря на серьезную конкуренцию при выборе площадки строительства, Сергей Владиленович Кириенко принял обоснованное решение построить это производство у нас, на Горно-химическом комбинате, и я рад, что мы оправдали это доверие.

Производство МОКС-топлива для быстрых реакторов создано в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», куратором которой является заместитель генерального директора Росатома, директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Александрович Першуков. Начало промышленной эксплуатации МОКС-производства осуществлено на основании соответствующей Лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В настоящий момент осуществляется планирование графика выпуска изделий в соответствии с потребностями реактора БН-800, где, как сообщалось, достигнут минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ) и продолжаются работы по подъему мощности в соответствии с регламентом.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.




Радиоэкологическая экспедиция ГХК подтверждает: радиационный фон в пойме Енисея в пределах нормы - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Завершилась радиоэкологическая экспедиция по обследованию поймы реки Енисей в зоне наблюдения Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). Это плановая работа, которая ежегодно проводится радиоэкологическим центром (РЦ) ГХК в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Этим летом сотрудникам РЦ пришлось работать в нестандартных условиях: теплоход «А.Бояринов» находится в плановом ремонте, поэтому все передвижения по маршруту членам экспедиции пришлось проделать на автотранспорте.

За две недели участники экспедиции - инженер и дозиметристы ГХК - исследовали радиационную обстановку 250-километрового участка вниз от предприятия по течению Енисея. Провели обследование участков, маршрутную и детальную гамма-съемки, а также отбор проб аллювиальных (намытых паводками) и донных отложений, травы и молока. По словам руководителя экспедиционных работ, инженера-дозиметриста радиоэкологического центра ГХК Павла Зятькова радиационный фон в обследованной зоне в пределах природного. Вся информация, полученная во время экспедиции, уже передана в лабораторию радиоэкологического мониторинга РЦ ГХК для обработки.

Как отметил Павел Зятьков, результаты анализов проб пищевых продуктов, донных отложений, грунтов будут получены несколько позже, после детальных лабораторных исследований:

- Но по результатам проведения пешеходных гамма-съемок можно сказать, что гамма-фон на всех исследованных участках находится в пределах природных значений.

Данные, полученные во время мониторинга, в том числе, войдут в отчет об экологической безопасности предприятия по итогам 2015 года. Экологические отчеты Горно-химического комбината за 2014 и предыдущие годы представлены на официальном сайте предприятия sibghk.ru.

asv363
Совещание с участием специалистов Армянской АЭС и АО "Русатом Сервис" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
19 августа 2015г. в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялось совещание с участием специалистов Армянской АЭС и АО "Русатом Сервис". В ходе встречи участники обменялись мнениями по вопросам продления срока службы энергоблока №2 Армянской АЭС. На совещании были обсуждены сроки разработки проектных документов. Было решено продолжить детальное рассмотрение работ на очередном совещании совместной рабочей группы на площадке Армянской АЭС.


Введен в эксплуатацию новый уникальный обрабатывающий центр с ЧПУ - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
В рамках модернизации станочного парка предприятия в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" введен в эксплуатацию новый уникальный обрабатывающий центр с ЧПУ. Основное его предназначение - комплексная обработка изделия "Чехол привода СУЗ ШЭМ-3". Ввод в эксплуатацию данного обрабатывающего центра позволит сократить количество технологического оборудования, участвующего в процессе изготовления изделия, сократит потери от перемещений изделия между технологическими операциями, а также позволит высвободить сотрудников, занятых в обработке "Чехла", для проведения работ, связанных с изготовлением других деталей и сборочных единиц, входящих в состав привода СУЗ ШЭМ-3. Привод СУЗ ШЭМ-3 предназначен для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ.

ВВЭР с комплектами приводов СУЗ ШЭМ-3 разработки и изготовления ОКБ "ГИДРОПРЕСС" успешно эксплуатируются на энергоблоках Калининской АЭС, АЭС "Козлодуй", АЭС "Тяньвань", Ростовской АЭС, АЭС "Куданкулам", Балаковской АЭС, АЭС "Бушер".


ЦНИИТМАШ осваивает импортозамещающую технологию производства корпусов арматуры для ТЭС и АЭС - © АО НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
В АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершился второй этап разработки и освоения технологического процесса изготовления корпусов запорно-регулирующей арматуры для ТЭС и АЭС. Разработана принципиальная технология изготовления опытной заготовки корпуса Ду 250-300 мм из хромистой стали марки 10Х9МФБ методом электрошлаковой выплавки. Ранее такие изделия закупались в готовом виде в Германии и Чехии.

Технология электрошлаковой выплавки заготовок позволит обеспечить высокое качество металла корпусов арматуры и ресурс эксплуатации не менее 200 000 часов при температуре пара до 600°С. Эти показатели превосходят существующие ресурсы изделий, произведенных другими способами.

В рамках выполнения контракта индустриальный партнер АО «НПО «ЦНИИТМАШ» — ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» изготовил 2 корпуса арматуры. Один из образцов прошел ряд испытаний при комнатных и повышенных температурах. Определялась однородность химического состава материала, его макро- и микроструктура. В результате опытных работ второй образец корпуса арматуры будет доведен до финального изделия. На заключительном пятом этапе будут проведены стендовые испытания.


Опреснительные установки для Крыма - © АО "СвердНИИхиммаш"

QUOTE
С 09 по 15 августа 2015 года представители АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) посетили с рабочим визитом Республику Крым. Визит состоялся в рамках деловой миссий, организованной Уральской торгово-промышленной палатой.

В ходе деловых мероприятий состоялись встречи с представителями местных властей и промышленников в Симферополе и Феодосии, на которых, в частности, обсуждался вопрос поставки двух опреснительных комплексов совмещенных с газотурбинными установками производства АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Один комплекс предназначается для Керчи, а второй – для Севастополя.

СвердНИИхиммаш, имеющий большой опыт по созданию оборудования по опреснению соленых вод, выступил с предложением по поставке дистилляционных опреснительных установок (ДОУ) собственного производства. Речь шла об усовершенствованной модели третьего поколения с горизонтально-трубными пленочными испарителями. Такая ДОУ предназначена для опреснения и обессоливания морских вод, получения подпиточной воды для промышленных объектов, хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения.

Начальник отдела маркетинга и рекламы Дмитрий Иванов выделил несколько преимуществ ДОУ разработки СвердНИИхиммаша. «Существенным преимуществом ДОУ разработки нашего института, в отличие от ионообменных и мембранных установок, является отсутствие потребления больших количеств химических реагентов. Работа ДОУ не приводит к загрязнению окружающей среды, так как сбрасываемая вода не содержит примесей. Также установки не требуют тщательной предварительной обработки воды. Наши ДОУ работают в непрерывном автоматическом режиме и не требуют ручного труда», - пояснил Д. Иванов.


В ФЭИ пройдёт форум по нейтронике и теплофизике
http://www.atominfo.ru/newsl/s0499.htm

QUOTE
С 6 по 16 октября в ГНЦ РФ - ФЭИ будет проводиться научно-технический форум "Нейтронно-физические и теплофизические проблемы ядерной энергетики".

Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщили в пресс-службе института.

Организаторами форума являются государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", АО "Наука и инновации" и АО "Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского".

Форум проводится при поддержке РФФИ (проект № 15-08-20823).

Форум объединяет две научно-технические конференции:

- "Теплофизика реакторов нового поколения (Теплофизика - 2015)", даты проведения: 06.10.2015 - 09.10.2015;

- "Нейтронно-физические проблемы ядерной энергетики (Нейтроника - 2015)", даты проведения: 12.10.2015 - 16.10.2015.

Содержание докладов конференции "Теплофизика-2015" должно отражать результаты решения наиболее актуальных научно-технических задач, обеспечивающих обоснование новых технологических и конструкторских решений и безопасности реакторов нового поколения (БН-1200, МБИР, БРЕСТ-ОД-300, ВВЭР-1200, ВВЭР-ТОИ, ВВЭР-СКД и др.) и использование жидкометаллических теплоносителей в других областях экономики России.

Первое информационное сообщение о конференции "Теплофизика-2015" опубликовано на сайте ФЭИ.

Первое информационное сообщение о конференции "Нейтроника-2015" опубликовано на сайте ФЭИ.

Подробнее с планом проведения научных и научно-технических мероприятий ГНЦ РФ - ФЭИ на 2015 год можно ознакомиться по этой ссылке.
asv363
Представители компании «Emirates Nuclear Energy Corp.» (ENEC, ОАЭ) отметили высокий уровень производства на новоуральском предприятии ТВЭЛ - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Уральский электрохимический комбинат (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) посетила делегация компании «Emirates Nuclear Energy Corp.» (ENEC) из Объединенных Арабских Эмиратов.

Основной целью визита стало проведение аудита на определение степени соответствия предприятия стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, а также эффективности выполнения и поддержания системы управления на АО «УЭХК».

Посещение состоялось в рамках заключенного контракта ENEC с АО «Техснабэкспорт» (TENEX), исполнителем по которому является Уральский электрохимический комбинат.

Представители заказчика посетили один из основных цехов комбината, участок перелива продукции и Центральную заводскую лабораторию. По словам менеджера по аудиту ENEC Брюса Дугласа Варди, они впечатлены высоким уровнем технологии и организации разделительного производства УЭХК.
– Мы убедились, насколько надежно организован процесс производства и как тщательно следят на УЭХК за качеством урановой продукции. Все сотрудники предприятия являются ответственными высококвалифицированными специалистами, по-настоящему вовлеченными в свою деятельность, - отметил Брюс Дуглас Варди.

В настоящий момент АО «УЭХК» обеспечивает исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России. За долгие годы эффективной деятельности комбинат заработал безупречную репутацию стабильного поставщика и надежного партнера на мировом урановом рынке. Это позволяет предприятию уверенно чувствовать себя в среде конкурентов, расширять присутствие продукции на международном рынке.
asv363
«ОКБМ Африкантов» изготовило партию оборудования РИТМ-200 для ледокола «Арктика» - © АО ОКБМ "Африкантов"

QUOTE
АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило очередную партию оборудования реакторной установки РИТМ-200 для головного универсального атомного ледокола нового поколения «Арктика».

Крышка реактора, блок труб и устройств, а также шахта внутрикорпусная для второй реакторной установки РИТМ-200 готовы к отгрузке на ПАО «ЗиО-Подольск» для контрольной сборки.

ОКБМ Африкантов - разработчик и комплектный поставщик интегральной реакторной установки РИТМ-200 для головного и двух серийных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60).

На стапеле Балтийского завода завершилось формирование носовой части корпуса ледокола «Арктика». К настоящему моменту выполнено 70% работ по сборке корпуса атомного ледокола. Следующим этапом строительства корпуса станет сборка кормовой части.

Головной атомный ледокол «Арктика» был заложен 5 ноября 2013 года. Согласно условиям контракта строительство ледокола должно быть завершено в декабре 2017 года.

Справка:

РИТМ-200 - это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. РИТМ-200 имеет высокий ресурс, коэффициент использования установленной мощности и период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. К тому же, установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что, в конечном счете, обеспечило лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом.
...

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

О как!


В АО «НИКИМТ-Атомстрой» успешно проведены приемочные испытания системы контроля герметичности упаковочного комплекта хранения УКХ-109 – СК90 - © АО "Атомстройэкспорт"

QUOTE
В АО «НИКИМТ-Атомстрой», входящем в состав группы компаний ASE (Объединенная компания АО «НИАЭП»-АО АСЭ-АО «Атомэнергопроект»), успешно проведены приемочные испытания системы контроля герметичности упаковочного комплекта хранения УКХ-109 – СК90, разработанной специалистами предприятия.

Система впервые обеспечивает дистанционный постоянный контроль (мониторинг) герметичности до 50 шт. контейнеров, расположенных в контейнерных хранилищах отработавшего ядерного топлива Ленинградской АЭС в течении 50 лет.

В состав системы входят блоки и устройства, предназначенные для измерения параметров герметичности в полостях каждого УКХ-109, передачу их по беспроводному радиоканалу на пульт управления, в котором производится регистрация, обработка и архивирование измеряемых параметров герметичности.

Система позволит исключить необходимость работы оператора непосредственно с каждым УКХ-109 для получения информации о параметрах герметичности, обеспечив дистанционный мониторинг герметичности со всех УКХ в хранилище и снизить трудозатраты персонала Ленинградской АЭС при обслуживании УКХ-109, находящихся на длительном хранении.

Новости на сайте НИКИМТа нет, СК90 отсутствует, однако по смыслу дожно быть похоже на СК78 или СК81.


Ветераны ГХК приняли участие в митинге по случаю 66-й годовщины высадки в Додоново первого отряда строителей - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
20 августа ветераны Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) приняли участие в митинге у памятного гранитного камня на берегу реки Енисей в районе посёлка Додоново. Именно здесь 66 лет назад, 20 августа 1949 года, причалил пароход «Мария Ульянова», с которого на берег высадился первый десант военных строителей под командованием полковника Курносых - восемьсот человек, которые первыми приступили к обустройству площадки будущего строительства. В память об этом историческом событии железногорский МВЦ ежегодно проводит у камня торжественный митинг с участием первопроходцев, среди которых немало работников Горно-химического комбината.

В митинге приняли участие Почётные граждане ЗАТО г.Железногорск Виталий Коробейников, Маргарита Яковлева, Юрий Скоробогатов, ветераны строительства и ветераны ГХК - Александра Лопатина, Анатолий Русов, Мария Ширшова и Виктор Божуков.

Первопроходцев приветствовали зам. генерального директора Горно-химического комбината Игорь Куксин, руководители администрации города и Совета депутатов, представители АО «ИСС» им. Решетнева, ГУССТ №9 при Спецстрое России, представители городского совета ветеранов и ветеранской организации ГХК, воспитанники Норильского кадетского корпуса, молодёжь Железногорска и старожилы посёлка Додоново.

- 65 лет прошло, как мы приехали на комбинат - в «хозяйство Быстрова». Города не было - только тайга. Поселили нас в Есауловском бору. Ездили на работу на «Майку» на «коломбинах». Мы были молоды и трудностей не замечали, все первостроители были патриотами, - поделилась эмоциями экономист Александра Лопатина, проработавшая на ГХК 48 лет. - За эти годы вырос город и, самое главное для меня, комбинат - предприятие, сыгравшее огромную роль в обороноспособности нашей страны. Сейчас ГХК осваивает новые производства, уверенно идёт в будущее. Честь и слава первопроходцам, здоровья им, и дай Бог, чтобы наш комбинат и город развивались и дальше!

От имени современного поколения предприятия слова благодарности первопроходцам произнес Игорь Куксин.

- 66 лет назад, в тяжёлое время, когда страна только-только вышла из войны, нам был брошен очередной вызов, ответом на который стало строительство Горно-химического комбината. Но что такое ядерное оружие без средств доставки и слежения? И через 8 лет появляется другое стратегическое предприятие, которое решает эти задачи. Сейчас перед нашими и атомными, и космическими технологиями стоят уже не военные, но достаточно серьёзные вызовы, от которых зависит возможность России жить и существовать свободно. И мы отвечаем на эти вызовы, опираясь на мощный фундамент, заложенный первостроителями, - подчеркнул Игорь Германович.

Песня «Первопроходцы» в исполнении ансамбля «Росинка» п. Додоново настроила всех присутствующих на волну воспоминаний, а в финале церемонии под звуки духового оркестра Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС, исполнившего «Славься!» Михаила Глинки, в воды Енисея был опущен венок в память о событии, положившем начало истории строительства Горно-химического комбината и Железногорска.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


asv363
«ЗиО-Подольск» отгрузил второй парогенератор для Тяньваньской АЭС - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
«ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил для Тяньваньской АЭС второй из четырех парогенераторов ПГВ-1000М. Аппарат будет установлен на энергоблоке № 4 строящейся станции. Разработчиками технического проекта и рабочей конструкторской документации являются ОКБ «Гидропресс» и ИК «ЗИОМАР».

Парогенератор – основное оборудование реакторного отделения атомной станции. Предназначен для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки с реактором типа ВВЭР-1000. Аппараты данной модели рассчитаны на тепловую мощность 753 МВт и имеют 40 летний срок службы.

Парогенератор ПГВ-1000М – сверхнегабаритный груз, диаметр изделия чуть больше 4 м, высота – 5 м, длина груза с приспособлениями для погрузки – порядка 16 м, а вес с оснасткой – 378 тонн.

Тяньваньская АЭС была построена в КНР по усовершенствованному российскому проекту и, по признанию большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих в мире атомных станций. В 2007 году состоялся пуск первого и второго энергоблоков установленной электрической мощностью 1000 МВт каждый, построенных по проекту АЭС-91. Парогенераторы, изготовленные «ЗиО-Подольск» для первого и второго энергоблока ТАЭС, были поставлены заказчику в 2002 году и находятся в эксплуатации с 2007 года. В 2014 году завод изготовил и поставил на станцию полный комплект оборудования – четыре парогенератора с комплектующими – для третьего энергоблока.


Немногим ранее:

«ЗиО-Подольск» начал поставку парогенераторов для четвертого блока Тяньваньской АЭС - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
С производственной площадки ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправлен первый из четырех парогенераторов ПГВ-1000М для оснащения строящегося с участием России энергоблока № 4 Тяньваньской АЭС.

Парогенератор – основное оборудование реакторного отделения атомной станции. Парогенераторы необходимы для получения на энергоблоках АЭС водяного пара, который вращает турбину. Аппараты рассчитаны на тепловую мощность 753 МВт и имеют 40 летний срок службы.

Парогенератор ПГВ-1000М – сверхнегабаритный груз, диаметр изделия чуть больше 4 м, высота – 5 м, длина груза с приспособлениями для погрузки – порядка 16 м, а вес с оснасткой – 378 тонн. Поэтому для доставки сверхнегабаритного груза была разработана уникальная транспортно-логистическая схема. 1800 тонн груза, именно таков вес 4-х парогенераторов с комплектующими узлами и деталями на один энергоблок, доставляются на станцию по железной дороге и воде.

Тяньваньская АЭС была построена в КНР по усовершенствованному российскому проекту и, по признанию большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих в мире атомных станций. В 2007 году состоялся пуск первого и второго энергоблоков установленной электрической мощностью 1000 МВт каждый, построенных по проекту АЭС-91.

В сооружении ТАЭС участвуют более 150 российских предприятий, в том числе завод «ЗиО-Подольск». Специалисты ОКБ «Гидропресс» совместно с АО «ИК «ЗИОМАР» разработали конструкторскую документацию и технический проект основного оборудования реакторного отделения атомной станции – парогенераторов. Парогенераторы, изготовленные «ЗиО-Подольск» для первого и второго энергоблока ТАЭС, были поставлены заказчику в 2002 году и находятся в эксплуатации с 2007 года.

asv363
«ЗиО-Подольск» отгрузил оборудование для Тяньваньской АЭС - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
С производственной площадки ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгружены два коллектора пара парогенератора ПГВ-1000М для Тяньваньской АЭС. Аппараты предназначены для оснащения четвертого энергоблока строящейся станции.

Коллектор пара является одним из наиболее крупных комплектующих узлов парогенератора. Длина коллектора составляет 11,3 метра, ширина – 2,7 метра, высота – 3 метра, собственный вес – 7,3 тоны.

Коллектор пара состоит из трубы 16 ГС — 630х25, десяти труб отвода пара из стали 20 - 219х16, патрубков, переходников и днища. Коллектор пара приваривается к десяти пароотводящим патрубкам на корпусе парогенератора. Из коллектора пара через сеть трубопроводов пар поступает в турбоустановку.

Всего для энергоблока №4 Тяньваньской АЭС «ЗиО-Подольск» изготовил 4 коллектора пара – по одному к каждому из парогенераторов, также изготовленных заводом. В 2014 году завод изготовил и поставил для третьего энергоблока ТАЭС полный комплект оборудования – четыре парогенератора с комплектующим оборудованием.

Вторая очередь Тяньваньской АЭС, как и первая, успешно работающая в энергосистеме Китая с 2007 года, сооружается по проекту «АЭС-91». Рядом ведущих экспертов атомной отрасли станция признана наиболее безопасной и экономически эффективных из всех действующих на сегодняшний момент АЭС в мире. При строительстве первой очереди станции были применены проектные решения, получившие дальнейшее развитие в российском проекте «АЭС-2006», по которому сегодня сооружаются АЭС в России и Республике Беларусь. Расчетный срок службы основного оборудования ТАЭС – 40 лет.

Изготовление парогенераторов для АЭС с ВВЭР-1000 на «ЗиО-Подольск» было начато в 1977 году. Всего до настоящего времени изготовлено свыше 120 парогенераторов, которые успешно эксплуатируются на атомных станциях в России, на Украине, в Болгарии, Иране, Китае, Индии. В настоящее время эксплуатируется более 20 блоков АЭС.


***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


Пресс-тур для Белорусских СМИ состоялся в Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Волгодонский филиал “АЭМ-технологии” (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) посетили журналисты ведущих белорусских СМИ.

Основная цель визита журналистов – увидеть ход изготовления атомного оборудования для первой атомной станции, строящейся в Белоруссии. В ходе экскурсии делегация посетила музей истории Атоммаша, где журналисты увидели уникальные экспонаты и узнали историю развития предприятия с момента его основания. Далее на производстве журналисты увидели технологии изготовления оборудования, как для первого, так и для второго блока Белорусской станции.

– На сегодняшний день на первом корпусе реактора успешно завершен этап изготовления резьбовых отверстий под установку шпилек главного разъема, идут подготовительные работы для проведения гидравлических испытаний. Готовый корпус первого реактора в новейшей истории завода «Атоммаш» и Росатома планируется отгрузить комбинированным способом уже в октябре этого года, – сказал директор по производству Волгодонсокго филиала «АЭМ-Технологии» Виталий Шишов.

Помимо изготовления корпуса реактора журналисты посетили основные участки изготовления оборудования реакторного острова: участок гибки труб, участок чистой сборки парогенераторов, стенд гидроиспытаний реактора. Также делегация увидела технологические процессы производства комплекта парогенераторов для первого блока, завершающие этапы изготовления крышки реактора, кольца опорного, механическую обработку обечаек зоны патрубков реактора для второго блока атомной станции, строящейся в Белоруссии.

Корреспондент агентства теленовостей телеканала «Беларусь 1» Белтелерадиокомпания Ксения Рабчинская: «Нам показали процессы изготовления оборудования, рассказали, как будет осуществляться контроль качества. Из всего сказанного и увиденного мы можем сказать, что сотрудники завода создают безопасное и надежное атомное оборудование».


РФЯЦ-ВНИИЭФ – участник авиасалона МАКС - © ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ"

QUOTE
РФЯЦ-ВНИИЭФ принимает участие в выставочной программе авиасалона МАКС, который проходит с 25-30 августа в г. Жуковский. Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ представлены на стенде ПАО «Компания «Сухой».

«ОКБ Сухого» – один из постоянных партнёров РФЯЦ-ВНИИЭФ при реализации проектов по применению суперкомпьютерных технологий в авиастроении.
В рамках этих проектов «ОКБ Сухого» оснащён компактными супер-ЭВМ разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ и адаптированным для нужд авиастроения пакетом программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования ЛОГОС, а также обеспечен доступ специалистов «ОКБ Сухого» к вычислительному центру коллективного пользования (ВЦКП) РФЯЦ-ВНИИЭФ. Специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с «ОКБ Сухого» разработано специализированное ПО для использования при проектировании изделий авиастроения, сформирована верификационная база данных. Ведётся продуктивная работа в области стандартизации суперкомпьютерного моделирования.

На МАКСе будут представлены следующие разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ:
- компактная супер-ЭВМ АПК-1М3 производительностью 1,23 ТФлопс (128 вычислительных ядер!)
- компактная супер-ЭВМ АПК-3 производительностью 3,2 ТФлопс
- пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «ЛОГОС».

Экспозиция находится в павильоне F1. Разработки представляет старший научный сотрудник ИТМФ.


АО «ОКБМ Африкантов» получило аттестат аккредитации испытательного центра в области использования атомной энергии - © АО "ОКБМ Африкантов"

QUOTE
АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) успешно прошло процедуру аккредитации испытательного центра в области использования атомной энергии.

Экспертная комиссия заключила, что испытательный центр ОКБМ отвечает требованиям системы менеджмента качества, нормативно-правовых актов, документов в области стандартизации, методик испытаний и измерений, обладает необходимыми материально-техническими ресурсами и высококвалифицированным персоналом.

По результатам проведенной экспертизы АО «ОКБМ Африкантов» выдан аттестат аккредитации ОИАЭ.RU.008(ИЦ) о соответствии критериям, предъявляемым к испытательным центрам, выполняющим работу по подтверждению соответствия продукции требованиям безопасности в области использования атомной энергии. Аттестат дает право на выполнение работ в соответствии с областью аккредитации.

Срок действия аттестата – пять лет (до 22 июня 2020 года). Подтверждение соответствия аккредитованных лиц критериям аккредитации осуществляется в форме планового и внепланового инспекционного контроля на основании ежегодного плана, утверждаемого приказом органа по аккредитации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 612 от 20 июля 2013 года.


Специалисты Атомэнергомаша получили максимальный вступительный балл при поступлении в магистратуру НИЯУ МИФИ - © АО "Атомэнергомаш"

QUOTE
Специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» и филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск (предприятия входят в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) поступили в магистратуру Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИУЯ МИФИ) по программе подготовки магистров «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», набрав максимально возможное количество баллов.

Всего на данное направление обучения было зачислено 15 человек. Соответствующий приказ был подписан в НИЯУ МИФИ 24 августа 2015 г. При этом 12 кандидатов – по 6 человек из Петрозаводска и Подольска – набрали максимальные 100 баллов. Ещё три сотрудника ЗиО-Подольск также показали высокий уровень подготовки, набрав по 97 и 95 баллов. Обучение будет проходит в течение двух лет на базовой кафедре «Энергетическое машиностроение» без отрыва от работы, по очно-дистанционной системе.

Базовая кафедра № 76 «Энергетическое машиностроение» входит в состав Института магистратуры НИУЯ МИФИ. Была организована в ноябре 2011 года, в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, которое заключили машиностроительный холдинг Росатома Атомэнергомаш и НИЯУ МИФИ. Кафедра базируется на двух предприятиях Атомэнергомаша: ЗиО-Подольск и Петрозаводскмаш. Возглавляет её главный технолог, заместитель главного инженера ЗиО-Подольск, действительный член Российской академии естественных наук, заслуженный изобретатель России Виктор Терехов.


АО «НИКИЭТ» представил уникальные экспонаты на выставку, посвященную 70-летию атомной отрасли России - © АО "НИКИЭТ"

QUOTE
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля представляет на выставке «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» уникальные экспонаты и документы, многие из которых до сих пор не были доступны широкой публике.

Вся история атомной отрасли – это постоянный поиск новых, не имеющих аналогов решений. Большинство разработок НИКИЭТ вошли в историю с определением «первый». На выставке демонстрируются уникальные документы, в том числе чертежи и эскизный проект первого промышленного реактора А с подписями И.В. Курчатова и Н.А. Доллежаля.

Особое место занимает раздел, посвященный выдающемуся советскому ученому-энергетику, конструктору ядерных ректоров, основателю и первому директору НИКИЭТ Николаю Антоновичу Доллежалю. Научные труды и воспоминания академика Н.А. Доллежаля, его рабочий стол, личные вещи, фотоархив, а также уникальные документы дают возможность больше узнать о человеке, внесшем огромный вклад в создание ядерного могущества нашей страны.

«Если можешь, иди впереди века, если не можешь, иди с веком, но никогда не будь позади века» – этот девиз Н.А. Доллежаля стал девизом и созданного им института. О современных передовых проектах атомной отрасли рассказывают макеты новейших перспективных разработок АО «НИКИЭТ»: опытно-демонстрационной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 (проект «Прорыв») и многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР.

БРЕСТ-ОД-300 – реакторная установка на быстрых нейтронах с нитридным уран-плутониевым топливом равновесного состава, свинцовым теплоносителем и двухконтурной схемой преобразования тепла, работающая в замкнутом ядерном топливном цикле. Главное преимущество разрабатываемой технологии – качественно новый уровень ядерной безопасности: исключаются аварии на АЭС, требующие эвакуации населения, реализуется замыкание ядерного топливного цикла до полного использования энергетического потенциала уранового сырья, приближает к радиационно-эквивалентному (по отношению к природному сырью) захоронению радиоактивных отходов. В составе промышленных энергокомплексов РУ БРЕСТ обеспечивает конкурентоспособность ядерной энергетики.

Создание многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) предусмотрено Федеральной целевой программой «Ядерные технологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». НИКИЭТ – главный конструктор реакторной установки МБИР. На реакторе планируется проводить исследования новых видов ядерного топлива и поглощающих материалов, жидкометаллических теплоносителей, радиационные испытания конструкционных материалов, испытания и апробацию новых типов аппаратуры и инновационных приборов, отработку режимов эксплуатации элементов активных зон. Также реактор предназначен для производства радиоизотопов, модифицированных материалов, создания пучков нейтронов для медицинских целей.

Приглашаем Вас посетить выставку с 1 по 29 сентября в Центральном Манеже (г. Москва, Манежная площадь, д.1). Организатор выставочного мероприятия - Госкорпорация «Росатом».

Следует отметить, что не во всём разделяю написаннное по поводу БРЕСТ-ОД-300. Кроме того, весьма неожиданно, что МБИР с натриевым теплоносителем тоже конструирует НИКИЭТ.


АО «Атомтехэнерго»: представители предприятия приняли участие в совещании по вопросам подготовки персонала для первой Египетской АЭС - (с) АО "Атомтехэнерго"

QUOTE
12 и 13 августа 2015 в Каире (Египет), в офисе Nuclear Power Plant Authority (NPPA) (Ministry of Electricity) - Министерство энергетики Египта, состоялось совещание, посвящённое вопросам подготовки персонала АЭС.

С российской стороны на совещании присутствовали представители Госкорпорации «Росатом», ЗАО «Русатом Оверсиз», ВНИИАЭС и АО «Атомтехэнерго». Тематику встречи составили презентации по темам подготовки персонала АЭС. АО «Атомтехэнерго» на данном совещании представлял заместитель главного инженера Нововоронежского учебно-тренировочного центра АО «Атомтехэнерго» Леонид Гунин. Представители NPPA были ознакомлены с системой теоретического обучения и подготовки персонала на базе учебного центра и с системой тренажерного обучения персонала БЩУ и РЩУ с помощью полномасштабного тренажера. Также обсуждался и был систематизирован будущий график обучения. Подготовка персонала планируется проводиться в два этапа – первый этап - в России, второй - в учебном центре на площадке.

По итогам совещания стали составлены требования и замечания египетской стороны, которые должны быть устранены к 23 августу 2015 (начало следующего этапа переговоров по обучению и подготовке эксплуатационного персонала будущей АЭС).


Изменение способа доступа к сайту МЦ - © ВАО АЭС-МЦ

QUOTE
В целях безопасности данных, находящихся на ресурсе, с 1 сентября 2015 года сайт ВАО АЭС МЦ (www.wanomc.ru) будет доступен в сети Интернет только по протоколу HTTPS по адресу https://www.wanomc.ru
asv363
На Сибирском химкобинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров оперативного персонала - (с) АО "ТВЭЛ"

QUOTE
26-28 августа 2015 года в Северске проходил конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования (занятых на оперативной работе) подразделений АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). За звание «Мастер – золотые руки» боролись 12 человек - представители всех заводов комбината и цеха по эксплуатации и ремонту электроэнергетического оборудования предприятия.

Конкурс состоял из теоретической и практической частей. Практическая часть конкурса прошла на базе распределительной подстанции химико-металлургического завода СХК. Участники профессионального состязания должны были вывести в ремонт ячейки подстанции, подготовить рабочее место, организовать допуск бригады к проведению работ на масляном выключателе. Организаторы приготовили для участников несколько скрытых подвохов и «невольных» ошибок, которые нужно было обязательно распознать. Все 40 минут, которые отводились на практику, держали электромонтеров в состоянии напряжения знаний, сил и эмоций.

Третье место профессионального конкурса среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования (занятые на оперативной работе) завоевал электромонтер радиохимического завода Борис Нечаев. Он же назван лучшим специалистом среди молодых участников конкурса.
Сергей Новосельцев (сублиматный завод) стал серебряным призером.
Победителем конкурса и обладателем почетного звания «Мастер – золотые руки» жюри признало Андрея Тихомирова, электромонтера 7-го разряда с завода разделения изотопов.

Церемонию награждения победителей провели заместитель генерального директора АО «СХК» по управлению персоналом Александр Бейгель и главный энергетик предприятия Владимир Березин.

В октябре электромонтерам СХК предстоит защищать честь комбината на конкурсе профессионального мастерства предприятий Топливной компании «ТВЭЛ», который пройдет в городе Зеленогорске (Красноярский край) на производственной площадке АО «ПО «ЭХЗ».


Аварийная бригада зеленогорского предприятия ТВЭЛ в ходе учения подтвердила свою готовность к действиям в нештатных ситуациях - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошло тактико-специальное учение специальной аварийной бригады (САБ) предприятия. Кроме подразделений ЭХЗ, в тренировке были задействованы северский филиал Аварийно-технического центра Росатома, воинская часть и все оперативные службы г. Зеленогорск.

По легенде учения, авария произошла при перевозке транспортных контейнеров с гексафторидом урана на железнодорожном переезде в Кемеровской области. Состав загорелся, из одного из вагонов выпала емкость с ГФУ. В результате нарушения ее целостности радиоактивное вещество попало в окружающую среду.

Первыми на место чрезвычайного происшествия прибыли военнослужащие. В защитных костюмах они провели химическую разведку местности, определили безопасное расстояние до «места заражения» и выставили охранение. Затем к «ликвидации аварии» подключились сотрудники специальной пожарно-спасательной части №2. По легенде пожар охватил порядка 75 кв. метров. «Пострадавших» из числа сопровождавших груз эвакуировали с места аварии и оказали медицинскую помощь.


Оперативно на место ЧП прибыла специальная аварийная бригада ЭХЗ, в задачи которой входит устранение любой аварии с ядерными материалами на дистанции Тайшет - Мариинск. В учении был задействован весь личный состав САБ – 56 человек. Кроме того, в «ликвидации последствий аварии» принимала участие группа спасателей из северского филиала Аварийно-технического центра Росатома. Отработка взаимодействия с северчанами была одной из главных целей тренировки.

- Учение показало, что все элементы нашей деятельности по устранению аварийных ситуаций отработаны: и организация, и связь, и транспорт. А формирования аварийной бригады показали свое профессиональное мастерство и способность решать любые задачи, - подвел итог заместитель генерального директора АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Белянцев.



Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» готова к поставке ядерного топлива для АЭС «Бушер» - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Партия топлива для первого блока АЭС «Бушер» в Иране изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов в соответствии с контрактными обязательствами российской стороны.

Поставка будет осуществлена до конца августа 2015 года, чтобы обеспечить плановую перегрузку реактора свежим ядерным топливом. Таким образом, иранский атомный реактор будет по графику подключен к энергетической системе страны без какого-либо ущерба для потребителей, а также ядерной и радиационной безопасности.

В июле 2015г. между государствами – постоянными членами СБ ООН и Германией (международная группа «шести») и Ираном были подписаны базовые документы по иранской ядерной программе, которые фиксируют совместные действия, направленные на снятие ограничительных мер с Ирана. После принятия этих решений российский производитель ядерного топлива – Топливная компания «ТВЭЛ» - открыла счета в одном из иранских банков с филиалом в РФ для обеспечения своевременной поставки тепловыделяющих сборок и оплаты за их поставки.

Загрузку свежего топлива планируется осуществить уже в сентябре в ходе планового ремонта АЭС «Бушер» в присутствии международных экспертов.

«ТВЭЛ» на протяжении двадцати лет безупречно работает на мировом рынке ядерного топлива, обеспечивая поставки для 78 реакторов в 15 странах, при этом обеспечение надежной работы АЭС, ядерная и радиационная безопасность являются и остаются главными приоритетами в деятельности компании.

Очередным доказательством этого и будет являться своевременная поставка российских тепловыделяющих сборок для АЭС «Бушер» в Иране.


Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов провел встречу с молодыми работниками АО «ИСС» - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Встреча состоялась по инициативе молодежной организации АО «Информационные Спутниковые Системы» (ИСС). Идею поддержал генеральный директор, генеральный конструктор АО «ИСС» Николай Тестоедов, который обратился к Петру Гаврилову с предложением рассказать молодежи космической фирмы о текущей деятельности Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и ГК «Росатом» на территории Железногорска.

Вопросы, адресованные Петру Гаврилову, касались, главным образом, новых производств Горно-химического комбината: ОДЦ и МОКС-топлива. Особо заинтересовала спутникостроителей тема, разрабатываемая на стыке интересов двух предприятий – создание производства элементов питания на базе никеля-63. Многие вопросы касались развития ЗАТО Железногорск, перспектив ядерно-космического кластера, пропускного режима в ЗАТО и социальной инфраструктуры города. Как депутат Законодательного Собрания Красноярского края, Петр Гаврилов сумел дать исчерпывающие ответы и по этим вопросам.

В завершение встречи оба генеральных директора отметили важность проведения подобных мероприятий, которые позволяют не только получать достоверную информацию о деятельности соседей, но и способствуют консолидации усилий двух градообразующих предприятий как в производстве, так и в жизни Железногорска.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.
asv363
«ЗиО-Подольск» отгрузил барботер для Тяньваньской АЭС - (с) ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
С производственной площадки ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) для Тяньваньской АЭС отгружен барботер с элементами крепления и закладными деталями. Аппарат предназначен для оснащения четвертого энергоблока строящейся атомной станции.

Технический проект разработан специалистами АО ОКБ «Гидропресс», рабочая конструкторская документация, сопровождение изготовления и шеф-монтаж, осуществляют специалисты АО «ИК «ЗИОМАР» (оба предприятия также входят в Атомэнергомаш).

Барботер – один из важных элементов оборудования для АЭС. Он входит составной частью в систему компенсации давления реакторной установки. Барботер предназначен для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления и другого оборудования первого контура в режимах разогрева и других эксплуатационных режимов реактора. Аппарат изготавливается из аустенитной хромоникелевой стали. Масса барботера – 15 тонн, длина – около 8 м, диаметр – 2,5 м, высота – 4 м. Срок службы оборудования 40 лет.

Ранее «ЗиО-Подольск» уже изготавливал барботеры реакторных отделений АЭС с ВВЭР для ряда отечественных и зарубежных атомных электростанций. Например, оборудование завода успешно эксплуатируется на АЭС «Бушер» в Иране, на АЭС «Куданкулам» в Индии, выполняются работы по выводу оборудования на проектную мощность на блоках второй очереди Ростовской и Ленинградской атомных станций.

Первая очередь Тяньваньской АЭС, успешно работающая в энергосистеме Китая с 2007 года, сооружена по российскому проекту «АЭС-91» и признана рядом ведущих экспертов атомной отрасли наиболее безопасной и экономически эффективной из всех действующих на сегодняшний момент АЭС в мире. Конструкция АЭС второй очереди аналогична первой.


***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.


СвердНИИхиммаш поставит ванны дезактивации для Белорусской АЭС - © АО "СвердНИИхиммаш"

QUOTE
СвердНИИхиммаш (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключил контракт на поставку ванн дезактивации для строящейся Белорусской АЭС. Оборудование предназначено для удаления радиоактивных отложений с поверхностей узлов приводов системы управления и защиты реактора с целью снижения мощности дозы гамма-излучения перед проведением ремонтных работ.

Для СвердНИИхиммаша это уже третий подобный контракт. Ранее, схожее по конструкции оборудование поставлялось на Ростовскую АЭС, а в настоящее время, в соответствии с подписанным в 2014 году договором, на производственных мощностях института ведется работа по изготовлению ванн дезактивации для Тяньваньской АЭС (КНР).

Новый контракт для Белорусской АЭС отличается тем, что ванны дезактивации поставляются заказчику комплексно, совместно со всем необходимым сопутствующим оборудованием. В комплект поставки входит технологическое и насосное оборудование, металлоконструкции с комплектом трубопроводов и трубопроводной арматуры для монтажа и обвязки аппаратов на месте эксплуатации.

Комментирует Дмитрий Кукиев, начальник научно-исследовательского отдела: «Я считаю, что это очень удачный контракт для СвердНИИхиммаша, который дает нам дополнительный опыт в поставке подобного оборудования для зарубежных АЭС. В условиях, когда разворачивается строительство энергоблоков по всему миру, и каждый из них должен быть оснащен системами дезактивации, я очень надеюсь, что это опыт поможет занять СвердНИИхиммашу ведущие позиции поставщика систем обращения с радиоактивными отходами».


Учитывая активизацию в теме про "Прорыв", напомню:

QUOTE(asv363 @ 13.8.2015, 22:35) *
Тем временем, опубликованы иатериалы КМС-2015 (25-26 марта 2015г. в ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялась 17-я ежегодная Конференция молодых специалистов по ядерным энергетическим установкам).

Ессть про ПНР (точнее, про программу СПНИ) Ростова-3, наглядные результаты усовершенствования пары ПГВ-1000М под 107-110% на Балаковской АЭС, и, много всего интересного.

Так вот, есть там работы (доклады) по технологии теплоносителя (ТЖМТ), кроме того, есть и про МБИР.
VBVB

Это товарищи из АСБ в касках, бронежелетах и с автоматами на плече?
Или это радиозащитный шлем и жилет такой, а ремень брезентовый на плече от прибора дозиметрического?
asv363
QUOTE(VBVB @ 1.9.2015, 15:03) *
Это товарищи из АСБ в касках, бронежелетах и с автоматами на плече?
Или это радиозащитный шлем и жилет такой, а ремень брезентовый на плече от прибора дозиметрического?

Хороший вопрос. Ремешок на правом плече весьма соответствует первому варианту по ряду признаков. По ссылке было около пяти фотографий доступно, есть с чем сравнить.
asv363
В АЭМ-технологии завершилась ключевая операция по изготовлению реактора для первого блока Белорусской АЭС - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершает изготовление корпуса реактора для Белорусской АЭС. В Волгодонском филиале предприятия произведена ключевая операция по изготовлению резьбовых отверстий главного разъема.

Данная технологическая операция проводилась на специализированном расточном станке с ЧПУ с применением новой технологии, позволяющей точно выполнить заданные параметры резьбы и сократить время изготовления изделия. На специализированном участке для проведения слесарных работ и контрольных мероприятий специалисты Волгодонского филиала довели параметры резьбы до требований технической документации.

Контроль резьбовых отверстий осуществлялся по утвержденным методикам различными измерительными инструментами и калибрами, которые представляют собой идеальный профиль резьбы диаметром 170 мм. Специалистами ОТК оценивались геометрические параметры резьбы: радиус, длина отверстия, а также шероховатость и межцентровое расстояние между калибрами. В результате контрольных мероприятий все 54 резьбовых отверстия под шпильки главного разъема показали положительный результат.

– Технологическая операция по нарезке резьбы на корпусе реактора проводилась впервые после долгого перерыва, поэтому подготовительные мероприятия требовали большого внимания и ответственности, – отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. – Если ранее для изготовления резьбы использовался специализированный станок с устаревшей и непроизводительной оснасткой, то теперь мы применяем технологию фрезерования резьбы на станке с ЧПУ, что обеспечивает точность выполнения операции и сокращение времени на ее проведение.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.



Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов награжден медалью 1 степени за участие в развитии ТПУ © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Петр Гаврилов награжден медалью 1 степени «За участие в развитии Томского Политехнического университета». Диплом, свидетельствующий об этой награде, подписан ректором ТПУ Петром Чубиком.

Национальный исследовательский Томский Политехнический университет – основной вуз, откуда на Горно-химический комбинат приходят специалисты, обладающие критическими знаниями, что дает им возможность активно участвовать в развитии перспективных производств комбината. Петр Гаврилов, в свою очередь, является профессором кафедры ФЭУ Физико-технического института НИ ТПУ, что помогает студентам узнавать о железногорском Горно-химическом комбинате как во время прохождения производственной и дипломной практики, так и при непосредственном общении с генеральным директором. Вследствие этих факторов комбинат в последние годы считается среди выпускников-радиохимиков, энергетиков и других молодых специалистов наиболее престижным местом для будущей работы.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.


Диплом


Валентин Костюков принял участие в предпоказе выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха»
- © ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ"

QUOTE
31 августа в Центральном Манеже состоялся предпоказ культурно-исторической выставки: «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Выставка открыла двери для первых посетителей – ветеранов атомной отрасли и журналистов.

Организатор выставки— Госкорпорация «Росатом» представил уникальные документы и экспонаты, связанные с историей развития атомной индустрии в СССР и России. Центральным экспонатом стала самая большая термоядерная бомба в мире – «АН-602», также известная под названием «Царь-бомба». Настоящий корпус первой отечественной авиационной термоядерной бомбы был доставлен на выставку из ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров). Эта бомба является самым мощным оружием массового поражения за всю историю человечества. Уникальный экспонат впервые в истории оказался в Москве, у самых стен Кремля.

В предпоказе принял участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, он отметил, что представленные экспонаты и выставка в целом «показывают роль и важность фундаментальной науки для развития отрасли и страны».
«Центральный экспонат выставки и, наверное, самый значимый символ атомного проекта – "Царь-бомба"», - подчеркнул директор ядерного центра.

Так же Валентин Костюков рассказал о современных проектах ВНИИЭФ, в частности о создании межведомственного центра по рассмотрению вопросов действия ионизирующих излучений в космосе: «Сегодня ВНИИЭФ, как организация, обладающая достаточными компетенциями и навыками предложила создание межведомственного центра. Мы реализовали предложения, обсудили их с Роскосмосом, Минпромторгом, военно-промышленной комиссией. Сейчас эти вопросы находятся в компетенции решения правительства. Мы надеемся, что такое поручение нам будет дано, и мы вместе под руководством специалистов Роскосмоса сможем в пределах двух с половиной - трех лет решить этот вопрос, создав межведомственный центр по сертификации изделий на космические излучения. Это изделия для систем автоматики, микросхемы, радиоэлектронные блоки, системы, связанные с реализацией принятия решений, космической связи».

По словам Валентина Костюкова, РФЯЦ-ВНИИЭФ интегрирует и объединяет опыт академической науки, Роскосмоса, Государственной корпорации по атомной энергии и вузов. Это некий симбиоз, который может быть реализован в Сарове.



Ангарское предприятие ТВЭЛ активно реализует неядерные проекты - © АО "АЭХК"

QUOTE
АО «Ангарский электролизный химический комбинат», в рамках программы Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по созданию новых инновационных производств, направленных на развитие общепромышленной деятельности, в текущем году приступило к реализации двух неядерных проектов: производство ангидрида трифторметансульфокислоты, оксидов ниобия и тантала.

По первому проекту начало выпуска продукции запланировано на 4-й квартал 2016 года. Ангидрид трифторметансульфокислота используется при производстве фармацевтических препаратов последнего поколения, электроники и ЖК-дисплеев.

Продукция второго проекта - оксиды ниобия и тантала. Оксид тантала применяют для производства суперсплавов для авиадвигателей, сверхпроводников для ЯМР-томографов, компонентов микроэлектроники. Оксид ниобия используется для получения феррониобия вакуумного сорта, алюмо-ниобиевой лигатуры, никель-ниобиевого сплава, металлического ниобия. В настоящее время оксиды ниобия приобретаются за рубежом, поэтому создаваемое в АО «АЭХК» производство ориентировано на замещение импорта.

Реализуемые АЭХК неядерные проекты были представлены на специализированной выставке-презентации производственно-технологических возможностей предприятий АО «ТВЭЛ», состоявшейся 18-19 августа в Томске.


АО "ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара" и ФГУП "ПО Маяк" подписали соглашение о взаимодействии - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ФГУП «ПО Маяк» подписали соглашение о взаимодействии в области организации и проведения работ по обеспечению единства измерений в атомной промышленности и энергетике.

В рамках внедрения новых производственных процессов многие предприятия отрасли нуждаются в разработке и применении методик выполнения измерений (МВИ) и стандартных образцов (СО). Объединение имеющихся компетенций АО «ВНИИНМ» и ФГУП «ПО «МАЯК» даст возможность предоставлять предприятиям Госкорпорации «Росатом» комплексную услугу по разработке МВИ, проведению их метрологической экспертизы и аттестации, подготовке и утверждению СО, изготовлению контрольных образцов и проведению межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). В силу того, что МСИ являются инструментами обеспечения качества выпускаемой продукции, а, следовательно, ее безопасности, востребованность и важность разработки методик выполнения измерений и стандартных образцов очень велика.

«Взаимодействие ФГУП ПО «МАЯК» и АО «ВНИИНМ» в сфере метрологического обеспечения позволит расширить спектр предоставляемых услуг в области обеспечения единства измерений, в частности расширить спектр выпускаемых стандартных образцов и перечень проводимых в отрасли программ межлабораторных сличительных испытаний», - отметил директор метрологического отделения АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.
asv363
Орден Труда ЧССР - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
5 сентября 1984 года Главный конструктор реакторов типа ВВЭР ОКБ "ГИДРОПРЕСС" было награждено Орденом Труда ЧССР за долголетнее и успешное сотрудничество в развитии атомного энергетического машиностроения в Чехословакии. С 60-х годов прошлого века широко развернулось международное сотрудничество ОКБ "ГИДРОПРЕСС" с зарубежными странами. Всего в странах бывшего Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) было построено 24 блока АЭС с ВВЭР. Одновременно со строительством АЭС в странах СЭВ при активном участии ОКБ "ГИДРОПРЕСС" создавалась производственная база по изготовлению оборудования для АЭС. В частности приводов СУЗ типа ШЭМ и горизонтальных парогенераторов. Особенно крупных масштабов это производство достигло в бывшей Чехословакии (Шкода, Витковицы), о чем и свидетельствует Орден Труда ЧССР.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Smith @ 7.9.2015, 11:27) *


А пришёл не тот, кто хотел? biggrin.gif
asv363
"70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха" - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
ОКБ "ГИДРОПРЕСС" представляет экспонаты на выставке, посвященной 70-летию отрасли. На мероприятии можно будет увидеть копии уникальных документов, относящихся к истории главного конструктора реакторных установок с ВВЭР - ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Посетителям будут продемонстрированы выписка из Приказа о создании ОКБ "ГИДРОПРЕСС", письмо в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" о направлении технического задания на проектирование первого ВВЭР за подписью И.В. Курчатова, письмо о разрабатываемом ОКБ "ГИДРОПРЕСС" проекте первого реактора типа ВВЭР за подписью А.П. Александрова. Кроме того, можно будет познакомиться с макетами уникальных реакторных установок, разработанных ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Культурно-историческая выставка "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха" продлится до 29 сентября в ЦВЗ "Манеж".


Изображение - безплатный пригласительный билет на двоих.


Компания «АЭМ-технологии» изготовит оборудование для второй очереди индийской АЭС «Куданкулам» - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» заключил контракт на комплектную поставку оборудования реакторного отделения для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» (Индия). Продукция будет произведена и отгружена на станцию в течение 2016-2018 годов.


«Данный контракт открывает новую страницу в давней и успешной работе АЭМ по производству оборудования для атомных проектов в Индии. Он значительно расширяет наше участие в строительстве крупнейшей атомной станции страны, что одновременно и повышает нашу ответственность. Ранее оборудование холдинга уже многократно подтвердило свою надежность и качество многолетней безаварийной работой на десятках атомных станций по всему миру. Уверен, что новые энергоблоки АЭС «Куданкулам» также займут достойное место в этом списке», – прокомментировал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

В рамках данного контракта дочерняя компания – АО «АЭМ-технологии» изготовит корпус реактора ВВЭР-1000 с внутрикорпусными устройствами и верхним блоком, комплекты парогенераторов, емкости аварийных систем защиты и другое оборудование.

«Это важный заказ для нашего предприятия, который обеспечит оптимальную загрузку наших производственных площадок, – подчеркнул генеральный директор компании АЭМ-технологии Игорь Котов. – В настоящее время мы изготавливаем различное оборудование для всех строящихся станций в Российской Федерации, а также для первой АЭС в республике Беларусь. Убежден, что мы справимся с поставкой оборудования с требуемым качеством и в контрактные сроки для еще одного знакового зарубежного проекта, который реализует ГК «Росатом».

Первая очередь АЭС «Куданкулам» с двумя энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1000 сооружается на юге Индии. Станцию возводят в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии. (ИКАЭЛ). Соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам» заключено между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии в 2008 году. Главный конструктор реакторной установки – конструкторское бюро холдинга – АО ОКБ «Гидропресс».

В настоящее время АО «Атомэнергомаш» участвует в реализации всех зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом», в частности, АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Также в соответствии с контрактными сроками идет изготовление комплекта оборудования реакторного отделения для Белорусской АЭС, парогенераторов и ГЦНА для Тяньваньской АЭС в Китае.


Во-первых, ГЕ САОЗ (ГЕ-1 + ГЕ-2) в проекте В-412 немного больше, чем на картинке, во-вторых, желательно по максимуму привлечь "ЗиО-Подольск" к производству оборудования РУ.


Сотрудники ЗАО «Гринатом» посетили АО «ОКБМ Африкантов» - © АО "ОКМБ им. И.И. Африкантова"

QUOTE
В рамках знакомства с предприятиями атомного кластера Нижегородской области представители ЗАО «Гринатом» посетили АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш).

Главной целью визита стало проведение круглого стола по вопросам повышения эффективности взаимодействия между службой по управлению персоналом АО «ОКБМ Африкантов» и ЗАО «Гринатом», а также посещение научно – исследовательского и испытательного комплекса, производственных площадок и мест работы кадровых инспекторов предприятия.

Гости предприятия познакомились с историей предприятия, а также узнали о тех задачах, которые сейчас стоят перед ОКБМ.

В ходе технического тура сотрудники «Гринатом» посетили участок расточного оборудования с числовым программным управлением, участок сборки крупногабаритных узлов, специализированные боксы для проведения сборки изделий, а также парк фрезерных и токарных обрабатывающих центров. В Научно – исследовательском и испытательном комплексе предприятия участникам продемонстрировали универсальный насосный стенд и стенд моделирования процессов пассивного отвода тепла.

«Невозможно качественно оказывать услуги заказчику, не имея четкого представления о его деятельности и требованиях, по организации нашей работы, - говорит руководитель Контактного центра обслуживания по управлению персоналом ЗАО «Гринатом» Юлия Шатина. - Встреча с сотрудниками, экскурсия по предприятию представила нам работу ОКБМ изнутри, что крайне полезно для нашего дальнейшего сотрудничества».



Цель визита обозначена нечётко, однако.
asv363
Представители китайской корпорации JNPC подтвердили высокое качество парогенераторов для четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
С 8 по 11 сентября 2015 года представители китайской корпорации JNPC во главе с заместителем директора по безопасности г-ном Яо Ганом совместно с руководством российского АО «НИАЭП» — АО «Атомстройэкспорт» комиссионно приняли парогенераторы блока №4 Тяньваньской АЭС (Китай).

Приемочная комиссия в составе 9 человек признала высокое качество парогенераторов ПГВ-1000М, которые являются результатом девятимесячной, кропотливой работы ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»).

«По результатам инспекции сторонами подписан протокол, который подтверждает, что оборудование изготовлено в полном соответствии с конструкторской документацией, отвечает требованиям технической спецификации и подлежит отгрузке на Тяньваньскую АЭС», – говорит генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Андрей Бузинов.

За 9 месяцев 2015 года на «ЗиО-Подольск» были проведены все необходимые технологические операции по установке коллекторов теплоносителя, системы опор трубного пучка, сборке трубного пучка, сборке и сварке днищ, а также проведены успешные испытания на соответствие парогенератора международным стандартам качества.

Каждый из четырех парогенераторов, изготовленных заводом для оснащения энергоблока №4 Тяньваньской атомной станции, весит более 300 тонн и рассчитан на тепловую мощность 753 МВт. Срок службы аппаратов — 40 лет. Парогенераторы серии ПГВ-1000М предназначены для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки В-428М с реактором типа ВВЭР-1000.

***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.

Учитывая новость:
ЗиО-Подольск отгрузил третий парогенератор для Тяньваня-4
и сообщение №433, в теории мог подвегнутся контролю 4-й ПГВ-1000М, и, если успели, 3-й. Однако.


Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов представил доклад о создании «сухого» хранилища ОЯТ и производства МОКС-топлива на симпозиуме WNA в Лондоне - © ФГУП ФЯО "ГХК"

QUOTE
Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») Петр Гаврилов в составе делегации Росатома принимает участие в работе 40-го ежегодного Симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA), который проходит с 9 по 11 сентября в Британской столице. Ежегодный Симпозиум WNA является наиболее авторитетной дискуссионной площадкой, на которой встречаются ведущие эксперты мировой атомной отрасли. В этом году форум собрал более шестисот руководителей и специалистов из тридцати стран мира. Делегацию Росатома возглавил первый заместитель генерального директора, директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Борисович Комаров.

Симпозиум WNA-2015 проходит под девизом «Мировая атомная отрасль формирует будущее», одним из обсуждаемых вопросов стали климатические изменения и позитивная роль атомной генерации в предотвращении всемирного потепления. Также были обсуждены вопросы по перезапуску японских АЭС, строительству новых блоков, энергобалансу, элементам ядерного топливного цикла и кадровым проблемам.

Одной из самых обсуждаемых стала секция завершающей стадии топливного цикла и вывода из эксплуатации. 10 сентября генеральный директор ГХК Петр Гаврилов представил на этой секции презентацию «Создание централизованного сухого хранилища ОЯТ и производства МОКС-топлива для быстрых реакторов на Горно-химическом комбинате». Ведущие мировые эксперты высоко оценили концептуальные и технологические решения, представленные в докладе, а также уже имеющийся позитивный опыт промышленной эксплуатации Первого пускового комплекса «сухого» хранилища с 2012 года, который является основанием для принятия решений о создании подобных объектов в странах с развитой атомной генерацией.

Для справки:

Горно-химический комбинат, Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.




Сибирский химкомбинат получил статус эксплуатирующей организации опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стал эксплуатирующей организацией опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК).

Об этом сообщил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», директор блока по управлению инновациями, руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков. «По остальным модулям ОДЭК –модуль фабрикации\рефабрикации и модуль переработки ОЯТ - эти решения были приняты ранее. Поэтому теперь можно сказать, что ОДЭК обрел своего хозяина в лице Операционной эксплуатирующей организации – Сибирского химического комбината», - пояснил Вячеслав Першуков.

В августе 2015 года Сибирский химкомбинат получил свидетельство о признании его организацией, пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии и осуществлять деятельность в области использования атомной энергии. Среди объектов использования атомной энергии в документе перечислены заводы СХК, сооружения, комплексы и установки опытно-демонстрационного комплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах («БРЕСТ-ОД-300») и пристанционного блока, предназначенного для переработки отработавшего ядерного топлива и модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива.

Свидетельство выдано на 25 лет, до 2040 года.


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» участвует в юбилейной 40-й конференции Всемирной ядерной ассоциации
- © АО "ТВЭЛ"


ТВЭЛ: 19 лет достижений и успехов - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
12 сентября 2015 г. акционерному обществу «ТВЭЛ» исполняется 19 лет. Компания была создана во исполнение Указа Президента РФ от 8 февраля 1996 года №166 «О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла». За время существования она прошла интенсивный путь развития, войдя в число признанных мировых лидеров в ядерном топливном цикле.

Для компании каждый год – это отдельная глава со своими достижениями и уникальными фактами. ТВЭЛ олицетворяет собой первый опыт по объединению активов бывшего Министерства среднего машиностроения в рамках единой управляющей структуры. Первой среди предприятий отечественной атомной отрасли компания встала на путь акционирования, консолидировав в уставном капитале акции российских фабрикационных предприятий. В 2007 году ТВЭЛ первым в Росатоме начала реализацию программы «Новый облик», проведя за несколько последующих лет масштабную реструктуризацию и модернизацию производства при сохранении социальной и экологической приемлемости на территориях присутствия.

Важным этапом в развитии АО «ТВЭЛ» стало решение Государственной корпорации «Росатом» создать на его базе в 2009 г. Топливную компанию, объединяющую фабрикационные предприятия, разделительно-сублиматные комбинаты, центрифужные заводы и научно-конструкторские подразделения. Консолидация активов открыла дополнительные возможности для повышения эффективности деятельности производственных предприятий и научно-исследовательских подразделений за счет масштаба и синергии. Если в 2009 году выручка компании составляла 58 млрд рублей, то в 2014 г. – 144,9 млрд. За этот же период времени удалось достигнуть более чем двукратного увеличения чистой прибыли: с 9,02 млрд рублей в 2009 г. до 20,8 млрд в 2014 г. Так же более чем в два раза выросла среднемесячная зарплата по ТК «ТВЭЛ»: с 30 тысяч рублей в 2009 г. до 66 тысяч рублей в 2014 г.

В настоящее время Топливная компания - ведущий игрок мирового рынка начальной стадии ядерного топливного цикла. На топливе, произведенном ТВЭЛ, сегодня работает каждый шестой реактор в мире. В общей сложности компания обеспечивает потребности в топливе 78 энергетических реакторов в России, странах Европы и Азии, а также исследовательских реакторов в 9 зарубежных странах, занимая 17% мирового рынка ядерного топлива и 36% рынка услуг по обогащению урана. 10-летний портфель заказов ТВЭЛ составляет более 10 млрд долларов, а объем новой контрактации компании с иностранными партнерами превышает 3 млрд долларов.

ТВЭЛ разрабатывает и совершенствует ядерное топливо и активные зоны энергетических реакторов российского образца, западного дизайна (PWR), для атомных электростанций малой мощности, исследовательских реакторов и универсального атомного ледокола. Для эксплуатирующихся и вновь вводимых энергоблоков АЭС работы направлены на увеличение глубины выгорания выгружаемого топлива, повышение эксплуатационного ресурса тепловыделяющих сборок, их надежности и работоспособности в условиях повышенной мощности энергоблоков при безусловном обеспечении безопасности. Работы, проводимые в ТК «ТВЭЛ» по оптимизации ТВС-КВАДРАТ (для PWR), новых видов топлива для исследовательских реакторов, плавучего энергоблока, новых активных зон для универсального атомного ледокола имеют много новаций и обеспечивают стратегию выхода на новые рынки.

За все время существования ТВЭЛ в его адрес не поступило ни одной рекламации от зарубежных потребителей.

Компания всегда своевременно выполняет свои обязательства перед заказчиками, поставляя надежное топливо, обладающее высокими характеристиками. ТВЭЛ постоянно совершенствует свою ядерную продукцию, предлагая российским и иностранным потребителям топливо с улучшенными характеристиками. Так, на энергоблоках 1 и 2 АЭС «Тяньвань» (Китай) начата эксплуатация ядерного топлива ТВС-2М в 18-месячном топливном цикле, на Калининской АЭС - ТВСА-12PLUS, на АЭС «Дукованы» (Чехия) - ВВЭР-440 (рабочие кассеты — РК поколения «2+»), на АЭС «Пакш» (Венгрия) - топлива 2-го поколения с повышенным обогащением в 15-месячном топливном цикле АЭС.

В рамках проекта «Прорыв» на базе предприятия Топливной компании АО «СХК» ведется строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реактором БРЕСТ-ОД-300, реализуется разработка новых реакторных и промышленных технологий, в том числе и нового смешанного нитридного уран-плутониевого топлива.

Госкорпорацией «Росатом» перед Топливной компанией поставлена стратегическая цель – лидерство на мировом рынке ядерно-топливного цикла. Кроме того, сегодня среди долгосрочных задач - увеличение доли на глобальном рынке ЯТЦ, развитие инновационной общепромышленной деятельности, повышение эффективности производства, производительности труда, выход на уровень лучших зарубежных практик.

Сплоченный коллектив, высокопрофессиональные кадры, обладающие уникальными компетенциями, научный потенциал и технологические преимущества являются тем фундаментом, благодаря которому даже в условиях обостряющейся конкуренции на международных рынках фабрикации топлива и услуг обогащения ТВЭЛ уверенно продолжает эффективно развиваться и продвигаться к заданным стратегическим целям.


Специалисты НИКИМТ-Атомстроя сертифицированы по европейским нормам - © НИКИМТ-Атомстрой

QUOTE
Специалисты АО «НИКИМТ-Атомстрой»: начальник лаборатории технологий неразрушающего контроля Виктор Горбачёв, ведущий инженер-дефектоскопист на рентгеновских установках Дмитрий Дмитриев и ведущий инженер Александр Игнатьев успешно сдали квалификационные экзамены и были сертифицированы по европейским нормам в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9712 «Неразрушающий контроль. Квалификация и сертификация персонала».


Полный текст - по ссылке.


ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» принял участие в работе Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга
- © ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

QUOTE
4 сентября 2015 г.в «Ленэкспо» состоялось техническое открытие Центра импортозамещения и локализации с презентациями профильных комитетов Санкт-Петербурга, их подведомственных организаций, а также промышленных предприятий города и отраслевых кластеров.

07.09.2015 в рамках мероприятий Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга в ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» прошла встреча руководства предприятия с председателем комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Мейксиным М.С. и начальником управления развития промышленности и агропромышленного комплекса комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Медведевым А.И., на которой обсуждались проблемы, стоящие перед предприятиями городского хозяйства Санкт-Петербурга, а также перспективные направления и формы внедрения инновационной продукции ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» для обеспечения потребностей Санкт-Петербурга и других городов России.


В период с 4 по 11 сентября 2015 года ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» принял участие в работе Центра импортозамещения и локализации в Санкт-Петербурге, которую посетили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Матвиенко В.И. и Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.

Валентина Матвиенко отметила, что открытие Центра импортозамещения и локализации – важный шаг для успешного развития экономики Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада, а также современный подход к продвижению отечественной продукции. «Я думаю, что это первая в России коммуникационная площадка, где будет налажено современное взаимодействие производителей, поставщиков и заказчиков», – подчеркнула она.

ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» очередной раз вошел в перечень системообразующих предприятий Санкт-Петербурга.


09 сентября 2015 года исполнилось 70 лет генеральному директору АО «Атомтехэнерго», доктору технических наук, Эдуарду Сааковичу Саакову - © АО "Атомтехэнерго"

QUOTE


АО «Атомтехэнерго»: вторая группа специалистов Тяньваньской АЭС приступила к обучению по программе оператора БЩУ - © АО "Атомтехэнерго"

QUOTE
31 августа 2015 в Нововоронежском учебно-тренировочном центре АО «Атомтехэнерго» приступила к обучению вторая группа специалистов Тяньваньской АЭС.

Целью обучения является изучение вопросов эксплуатации АЭС с водо-водяным энергетическим реактором. Эти знания необходимы для будущей работы китайских специалистов в качестве операторов БЩУ второй очереди Тяньваньской АЭС сооружаемой по российскому проекту.

Первая группа китайских специалистов после обучения в Нововоронежском УТЦ успешно закончила трехнедельную стажировку на Балаковской АЭС и вернулась в Китай. Второй группе предстоит пройти тот же путь. А пока – лекции, занятия в классах компьютерной системы обучения, консультации инструкторов.

Для УТЦ АО «Атомтехэнерго» обучение китайских специалистов – не первый опыт. Именно УТЦ АО «Атомтехэнерго» была отведена роль первого учителя для эксплуатационного персонала первых двух блоков Тяньваньской АЭС. Сегодня бывшие студенты занимают ключевые посты на первом и втором блоке АЭС, в атомной отрасли КНР.

УТЦ АО «Атомтехэнерго» является лидером в обучении и подготовке персонала зарубежных АЭС. В УТЦ АО «Атомтехэнерго» прошли обучение более 4592 специалистов зарубежных АЭС (АЭС Грайфсвальд (Германская Демократическая Республика), АЭС Райнсберг, Германская Демократическая Республика), АЭС Ловииса (Финляндия), АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Богунице (Чехословакия), АЭС Дукованы (Чехословакия), АЭС Темелин (Чехия), АЭС Козлодуй (Болгария), АЭС Бушер (Иран), АЭС Тяньвань (КНР), АЭС Куданкулам (Индия).

asv363
АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» получил благодарность Правительства РФ за выполнение государственного оборонного заказа - © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
17 сентября на заседании Военно-промышленной комиссии Правительства Российской Федерации АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» был награжден благодарностью Правительства РФ за высокие результаты в ходе выполнения заданий государственного оборонного заказа в 2014 году.

От имени Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева награду генеральному директору АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Виктору Джангобегову вручил вице-премьер, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

"Я благодарен за достойную оценку нашего труда. Поздравляю коллектив и, в первую очередь, сотрудников отделения, возглавляемого главным конструктором-заместителем генерального директора Владимиром Степановым, с заслуженной наградой", - отметил руководитель предприятия.





ОКБ «ГИДРОПРЕСС» получило Свидетельство о регистрации периодического электронного издания «Вопросы атомной науки и техники» серии «Обеспечение безопасности АЭС» как средства массовой информации
- © АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

QUOTE
ОКБ «ГИДРОПРЕСС» получило Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о регистрации периодического электронного издания «Вопросы атомной науки и техники» серии «Обеспечение безопасности АЭС» как средства массовой информации.

Научно-технический сборник «Вопросы атомной науки и техники» серии «Обеспечение безопасности АЭС» выпускается с целью наиболее полного и оперативного информирования специалистов атомной отрасли о результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обеспечению безопасности действующих и проектируемых АЭС.



Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук Козлачкова Александра Николаевича.

Вкратце:
ВАБ, ДАБ, BEPU, сквозные трёхмерные коды, вот такой обзор.

С 01 по 03 сентября 2015 г. в Вене прошла техническая конференция МАГАТЭ по технологии оценки новых программ по ядерной энергии в странах-новичках

QUOTE
Участниками конференции были представители стран: Алжир, Беларусь, Казахстан, Боливия, Чили, Египет, Гана, Индонезия, Иордания, Кения, Ливия, Малайзия, Марокко, Польша, Судан, Тунис, Турция, Россия, Индия, Китай, Франция, Англия, США.
Целью данного мероприятия было предоставить информацию странам, желающим строить АЭС, об имеющихся современных ядерных технологиях и практические рекомендации и подходы к рациональному выбору наиболее приемлемых для них типов реакторных установок.
Практическая часть конференции проводилась по методике МАГАТЭ, представленной М.Харпером (МАГАТЭ) и С.Шульцем (США). Представители стран-новичков были ознакомлены с характеристиками всей линейки реакторных установок – большой, средней и малой мощностей, проекты которых уже лицензированы в различных странах-владельцах технологий, или будут разработаны в ближайшей перспективе.
В работе конференции принял участие главный специалист ОКБ «ГИДРОПРЕСС», д.т.н. Григорий Пономаренко с презентацией «Технология ВВЭР. Настоящее и будущее». На практических примерах была продемонстрирована конкурентоспособность технологии ВВЭР, возможность её реализации в разных странах мира, а также её потенциал в рамках эволюционного и инновационного создания установок поколений III+ и IV.


16 сентября 1971 года впервые была назначена головная организация по разработке реакторов типа ВВЭР - ОКБ «ГИДРОПРЕСС»

QUOTE
16 сентября 1971 года Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР впервые была назначена головная организация по разработке реакторов типа ВВЭР. Этой организацией стало ОКБ «ГИДРОПРЕСС».
В настоящее время предприятие осуществляет сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов для АЭС в России и за рубежом.
asv363
Представители китайской корпорации JNPC подтвердили высокое качество парогенераторов для четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
С 8 по 11 сентября 2015 года представители китайской корпорации JNPC во главе с заместителем директора по безопасности г-ном Яо Ганом совместно с руководством российского АО «НИАЭП» — АО «Атомстройэкспорт» комиссионно приняли парогенераторы блока № 4 Тяньваньской АЭС (Китай).

Приемочная комиссия в составе 9 человек признала высокое качество парогенераторов ПГВ-1000М, которые являются результатом девятимесячной, кропотливой работы ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»).

«По результатам инспекции сторонами подписан протокол, который подтверждает, что оборудование изготовлено в полном соответствии с конструкторской документацией, отвечает требованиям технической спецификации и подлежит отгрузке на Тяньваньскую АЭС», – говорит генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Андрей Бузинов.
За 9 месяцев 2015 года на «ЗиО-Подольск» были проведены все необходимые технологические операции по установке коллекторов теплоносителя, системы опор трубного пучка, сборке трубного пучка, сборке и сварке днищ, а также проведены успешные испытания на соответствие парогенератора международным стандартам качества.

Каждый из четырех парогенераторов, изготовленных заводом для оснащения энергоблока №4 Тяньваньской атомной станции, весит более 300 тонн и рассчитан на тепловую мощность 753 МВт. Срок службы аппаратов — 40 лет. Парогенераторы серии ПГВ-1000М предназначены для отвода тепла от теплоносителя первого контура и генерации сухого насыщенного пара в составе реакторной установки В-428М с реактором типа ВВЭР-1000.

***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

***

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.
asv363


В реакторных установках по проектам АЭС-2006, ВВЭР ТОИ и АЭС «Ханхикиви» для изготовления трубопроводов впервые будут использоваться отечественные трубы - © AO ОКБ "ГИДРОПРЕСС"

ГЦТ - большого диаметра, массовый выпук теплообмменных труб ПГВ, это правильный шаг.

На базе ЦНИИТМАШ состоялось межведомственное совещание по разработке программы импортозамещения в сфере газотурбинных технологий - © ГЦН РФ АО НПО "ЦНИИТМАШ"

В ЦНИИТМАШ проведена оценка условий труда - © ГЦН РФ АО НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
В АО «НПО «ЦНИИТМАШ» проведена специальная оценка условий труда на 282 рабочих местах, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Это первый этап реализации данного закона. Оценка остальные рабочих мест будет произведена в 2016 году.
(Сводные данные о результатах оценки: раздел V и раздел VI отчёта о проведении специальной оценки условий труда).

Компания «АЭМ-технологии» провела квалификационные испытания арматуры высокого давления для АЭС - (с) АО "АЭМ-технологии"

«ЗиО-Подольск» завершил поставку парогенераторов на энергоблок №4 Тяньваньской АЭС - © ПАО "ЗиО-Подольск"
asv363
Введено в эксплуатацию уникальное оборудование для промышленного производства МОХ-топлива, разработанное предприятиями АЭМ - © АО "Атомэнергомаш"

QUOTE
28 сентября на Горно-химическом комбинате в ЗАТО Железногорск (Красноярский край) состоялась торжественная церемония пуска промышленного производства МОХ-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В мероприятии принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который отметил, что созданное производство «на поколение выше», чем зарубежные разработки.

Значительная часть уникального производственного комплекса была разработана и поставлена научными центрами холдинга «Атомэнергомаш». В частности, АО «СвердНИИхиммаш» выступил главным конструктором и разработчиком технологического комплекса для производства таблеток. В него входит оборудование, отвечающее за разные циклы производства, начиная с подготовки химического состава топлива, заканчивая контролем качества выпущенных таблеток.

АО «ЦКБМ» в рамках проекта стал ведущим разработчиком оборудования в части производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) с МОХ-топливом. В частности, предприятием было поставлено оборудование камер снаряжения и герметизации ТВЭЛов, а также робото-технический комплекс, состоящий из установки втягивания и автоматического сборочного манипулятора, предназначенного для формирования пучка ТВЭЛов и тепловыделяющей сборки.

«В сжатые сроки создано действительно уникальное производство, не имеющее аналогов в мире. Это стало возможным благодаря слаженности всех участников проекта, четкому взаимодействию, общему понимаю важности работы и стоящих задач. Мы также получили огромный научный и технологический опыт, который будет востребован при реализации проекта «Прорыв» и в рамках других работ, нацеленных на создание новой технологической базы атомной энергетики», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

В МОХ-топливе (от английского mixed-oxide fuel) используется смесь оксидов урана и плутония. Это топливо может использоваться в реакторах на быстрых нейтронах. АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерного топливного цикла. МОХ-топливо, произведенное на ГХК будет применено в реакторе БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Этот энергоблок должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего
.
asv363
ЦНИИТМАШ планирует сотрудничество с турецкими партнерами - © АО "НПО "ЦНИИТМАШ"

QUOTE
Представители АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) и турецкой компании 3D INCERTA провели переговоры, посвященные планам совместного сотрудничества.

Турецкая сторона заинтересована в сертификации инспекторов по российским стандартам, для их последующего использования в процессе неразрушающего контроля локальных турецких производителей оборудования для АЭС Аккую. В процессе переговоров также были определены еще несколько перспективных направлений для сотрудничества, а именно: экспертиза основных и сварочных материалов, процедур неразрушающего контроля, применяемых у турецких производителей оборудования для АЭС «Аккую», аккредитация турецких производителей оборудования для АЭС «Аккую», сертификация оборудования для АЭС, проведения разрушающего и неразрушающего контроля реакторного и вспомогательного оборудования для АЭС «Аккую».

В ходе переговоров рассматривались различия в системах российских, европейских и американских стандартов контроля, в проведении сертификации специалистов, сроках подготовки и производства оборудования для АЭС. Обсуждался вариант подготовки и проведения экзаменов, в случае переподготовки турецких инспекторов на российские стандарты.

«Это наши первые прямые переговоры о сотрудничестве с турецкими представителями. Сейчас важно оперативно разработать стратегию сотрудничества по приоритетным направлениям. В первую очередь мы будем обсуждать наше участие в сертификации оборудования для АЭС, выполнении экспертиз основных и сварочных материалов и выдаче заключений о соответствии международных документов по стандартизации требованиям Российских правил и норм в атомной энергетике. Так же предложим услуги по аккредитации турецких компаний — поставщиков оборудования для АЭС Аккую», — сообщил Директор по качеству и стратегическому развитию ЦНИИТМАШ Игорь Мищенко.


На «ЗиО-Подольск» поступила первая партия нового вида проката для «РИТМ-200» - © ПАО "ЗиО-Подольск"

QUOTE
На ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) поступила первая партия нержавеющей сварочной ленты, изготовленной на Челябинском металлургическом комбинате (входит в группу «Мечел»). Нержавеющая сварочная лента предназначена для антикоррозионной наплавки при производстве реакторной установки «РИТМ-200» – «сердца» серийных атомных ледоколов нового поколения ЛК-60 проекта 22220 «Сибирь» и «Урал». Антикоррозионная наплавка обеспечивает надежную изоляцию тепловыделяющих элементов в атомных реакторах.

ЧМК освоил производство нового вида проката для атомной промышленности, что позволит исключить закупку аналогичной импортной продукции. Технология производства сварочной ленты освоена и отработана в 2015 году. Новый вид продукции обладает повышенной стойкостью к агрессивным (радиоактивным) средам, что значительно увеличивает ее эксплуатационные характеристики и обеспечивает необходимый срок службы энергетических установок. Металлопрокат отвечает всем техническим требованиям атомной отрасли России.

«Для нас стратегически важно четко работать над проектом реакторной установки «РИТМ-200», – заявил генеральный директор «ЗиО-Подольск» Андрей Бузинов, – Безусловный приоритет в этой связи – стопроцентное выполнение партнерами взаимных обязательств. Сотрудничество с ЧМК позволит нам гарантировать заказчику высокое качество продукции государственного значения».

РИТМ-200 — двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. Установка имеет высокий ресурс и коэффициент использования установленной мощности, протяженный период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. Также «РИТМ-200» обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики ледокола нового поколения. Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. На текущий момент завершена сварка двух полукорпусов первого реактора, идет подготовка к гидроиспытаниям и производство внутрикорпусных частей.

Универсальный двухосадочный атомный ледокол «Арктика» станет самым большим и мощным атомоходом в мире. Его длина составит 173 метра, ширина – 34 метра, минимальная рабочая осадка — 8,5. Запланированное водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Строительство ледокола ведётся на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в Санкт-Петербурге. Атомоход сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трёх метров.

***

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске. В настоящее время ПАО «ЗиО-Подольск» производит корпусное оборудование реакторов силовой установки «РИТМ-200» для головного ледокола «Арктика» и серийных атомоходов «Сибирь» и «Урал».

***

ПАО «Челябинский металлургический комбинат» – одно из крупнейших отечественных предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей, а также основной производитель нержавеющей стали в России. ЧМК – одно из немногих предприятий России, которому дано право присваивать продукции собственный индекс «ЧС» («Челябинская Сталь»). Комбинат входит в металлургический дивизион Группы «Мечел», находящийся под управлением ООО «УК Мечел-Сталь».

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.


ВНИИНМ и Нововоронежская АЭС «сверили» параметры - © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
Специалисты АО "ВНИИНМ" (входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ») провели межлабораторные сличительные испытания (МСИ) в лабораториях Нововоронежской АЭС. Сличения были проведены по десяти параметрам.

Проверка квалификации лабораторий с применением МСИ является одним из основных инструментов, помогающих лабораториям продемонстрировать свою компетентность. А сличительные испытания - наиболее рациональный инструмент, позволяющий оценить достоверность получаемых результатов, и дающий наглядное представление о качестве измерений в каждой отдельной лаборатории.

По результатам проведенных МСИ лабораториям, принявшим участие в испытаниях, были предложены рекомендации по проведению корректирующих мероприятий.

По словам директора метрологического отделения ВНИИНМ Леонида Карпюка, все полученные в лабораториях Нововоронежской АЭС результаты были признаны удовлетворительными.

ВНИИНМ также завершил разработку документа по организации и проведению межлабораторных сличительных испытаний на предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ».

«Уровень метрологического обеспечения на предприятиях разный, - отметил Леонид Карпюк. - Необходимо «подтягивать» их к одному высокому уровню. Наиболее оптимальным инструментом являются МСИ. В этом году мы закончили разработку нормативного документа по организации межлабораторных сличительных испытаниях в Топливной компании «ТВЭЛ». Документ согласован со всеми предприятиям и утвержден старшим вице-президентом АО "ТВЭЛ" Петром Ивановичем Лавренюком».

«Преимущество данного подхода заключается в том, что благодаря реализации единой программы мы сможем выявить проблемы и их причины сразу на всех предприятиях компании, - пояснил Леонид Карпюк. - Это быстрее и дешевле, чем проводить анализ на каждом предприятии по отдельности».

Реализацию единой программы межлабораторных сличительных испытаний на предприятиях, входящих в контур Топливной компании, планируется начать со следующего года.


Немного поздно, однако, возможно кого-нибудь и заинтересует:

Программа научно-технической конференции «Нейтроника-2015»(pdf).
asv363
Полпред Президента России в СФО и губернатор Иркутской области ознакомились с производственным циклом АЭХК
- © АО "ТВЭЛ"

QUOTE
АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ») с ознакомительным рабочим визитом посетили полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.


Руководителей региона сопровождали главный федеральный инспектор в Иркутской области П.А.Огородников, представители областного правительства и законодательного собрания. Руководители посетили разделительное производство предприятия, где был заслушан доклад генерального директора АЭХК Игоря Петрова об основных показателях деятельности комбината, вкладе в регион присутствия и перспективах развития. Глава АЭХК отметил, что комбинат располагает хорошими наработками по четырем неядерным проектам: производствам оксидов ниобия и тантала, ангидрида трифторметансульфокислоты, углеродных сорбентов и искусственных кристаллов кварца. Открытие производства трифлатов запланировано уже в будущем году, сейчас ведутся активные работы по реабилитации оборудования, - отметил Игорь Петров. Что касается основного разделительного производства, то в данный момент оно работает в режиме «шахты» - перерабатывает накопленные за годы деятельности комбината так называемые «хвосты» - обедненный гексафторид урана.


В ходе совещания руководитель проекта АО "ТВЭЛ" по созданию среды социального согласия Вячеслав Сатин отметил экологическую ответственность комбината перед Прибайкальской территорией. Сейчас на АЭХК ведутся работы по выводу из эксплуатации зданий и сооружений сублиматного и диффузионного производств. По федеральной целевой программе на эти цели будет выделено порядка 17 млрд рублей, - проинформировал Вячеслав Сатин.

В завершении встречи полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко поблагодарили руководство комбината за предоставленную возможность убедиться в высоком технологическом уровне основного производства, ознакомиться с планами дальнейшего развития предприятия. Полпред особо подчеркнул необходимость согласованности планов ГК «Росатом» и АО «ТВЭЛ» в отношении АЭХК с правительством Иркутской области, которое заинтересовано в развитии производств на своей территории.
asv363
В Волгодонске в честь 70-летия атомной отрасли открыт монумент реактору ВВЭР-1000 - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
В Волгодонске Ростовской области 14 октября состоялось торжественное открытие монумента реактору ВВЭР-1000. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, глава администрации г.Волгодонск Андрей Иванов, генеральный директор АО «АЭМ-Технологии» Игорь Котов.

«Сегодня состоялась отгрузка первого корпуса реактора, произведенного волгодонским «Атоммашем» в постсоветское время. После долгого перерыва завод вернул свои функции – главного изготовителя ключевого оборудования для атомной энергетики. Символично, что это событие произошло именно в год 70-летия атомной отрасли страны. Реактор типа ВВЭР стал одним из самых успешных отраслевых проектов. За 50 лет было включено в сеть 70 энергоблоков с реакторами ВВЭР различных модификаций электрической мощностью от 70 до 1000 МВт. Общий срок безаварийной службы этих реакторов превысил 1000 реакторо-лет. И поэтому именно здесь в Волгодонске к юбилею отрасли, одновременно с отгрузкой реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС, мы открываем монумент, в основе которого – корпус реактора ВВЭР-1000. Таким образом, мы еще раз хотим подчеркнуть свое уважение к труду ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, работавших над этим проектом, и продолжающих развивать его», сказал Андрей Никипелов, выступая в ходе церемонии.

Для создания монумента был использован корпус реактора ВВЭР-1000, оставшийся невостребованными после резкого сокращения объемов строительства новых энергоблоков АЭС в СССР и России в конце прошлого века. Установка его на одной из новых станций невозможна, поскольку он изготавливался для предыдущего поколения АЭС с ВВЭР, строительство которых больше не осуществляется.

Проект выполнялся силами сотрудников Волгодонского филиала АО «АЭМ-Технологии». Инженеры разработали проект элементов конструкции монумента, служба главного инженера осуществила строительно-монтажные работы, а также произвела благоустройство прилегающей территории. «Один из наиболее сложных моментов в этом деле – перевозка специализированным тралом 320-тонного корпуса из цеха на место установки. Установка корпуса на пьедестал осуществлялась за счет уникальных свойств гидравлической системы платформы трала, которая позволяет поднимать изделия на 30 см от транспортной высоты», – отметил главный инженер Волгодонского филиала АЭМ-технологии Александр Гроо.

Водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1000 — ядерный реактор с номинальной электрической мощностью 1000 МВт, тепловой — 3000 МВт. В настоящее время данный тип реакторов является самым распространённым в своей серии – в эксплуатации находятся 33 реактора. В совокупности это около 8% от общего количества эксплуатирующихся в мире энергетических реакторов всех типов. Разработчиком является, входящее в АО «Атомэнергомаш» ОКБ «Гидропресс».



Первый корпус реактора ВВЭР-1200, произведенный в структуре Росатома, сошел с производственной площадки волгодонского «Атоммаша» - © АО "АЭМ-технологии"

QUOTE
Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление и отгрузил в адрес заказчика корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Это первый корпус реактора, изготовленный на производственной площадке завода «Атоммаш» после почти 30-летнего перерыва и первый – выпущенный в структуре Госкорпорации «Росатом».

В торжественной церемонии отгрузки приняли участие заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, генеральный директор АО «АЭМ-Технологии» Игорь Котов.

«Возрождение производственного комплекса «Атоммаша» было одним из приоритетов Росатома. В кратчайшие сроки прошло обновление оборудования, обучение персонала, внедрение новых технологий работы. Помогали в этом процессе сразу несколько компаний Машиностроительного дивизиона – ЦНИИТМАШ, Гидропресс, ЗиО-Подольск. Их представители делились опытом, присутствовали на сложных производственных операциях. Сегодняшняя отгрузка подтверждает, что завод полностью восстановил свои компетенции изготовителя ключевого оборудования для АЭС. Корпус реактора для первой в Белоруссии атомной станции успешно прошел все этапы контроля качества, и передается нашим партнерам в полном соответствии с установленными сроками», – сказал Андрей Никипелов, выступая на церемонии.

Напомним, что завод «Атоммаш» был построен в 70-х годах, как крупнейший изготовитель оборудования атомных электростанций. В постсоветский период предприятие едва не утратило свои компетенции в атомной отрасли. В 2012 году “Атоммаш” вошел в состав Госкорпорации «Росатом», после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования атомной энергетики. Изготовление реакторной установки – уникальная компетенция, которой обладают лишь несколько стран в мире. “Атоммаш” стал единственным в России заводом, выпускающим всё оборудование ядерного острова АЭС, включая корпус реактора, парогенераторы и др.

Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 12 метров, диаметр 4,5 метра. Транспортировка до Белорусской АЭС представляет собой сложную логистическую операцию. От завода изготовителя корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в г. Волгодонск. Там начнется речной этап, который продлится до г. Великий Новгород. Далее до г.Островец перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.

Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.

Справочная информация

Завод «Атоммаш» (в настоящее время филиал «Атоммаш» АО «АЭМ-Технологии») начал работу в 1976 году. Проектная мощность завода, при завершении строительства всех производственных мощностей – выпуск 8-ми комплектов оборудования реакторной установки. В конце 80-х годов завод вышел на изготовление четырех комплектов оборудования АЭС в год. Первый корпус реактора был поставлен на Южно-Украинскую АЭС в 1981 году. Всего было изготовлено 13 корпусов реакторов и более ста единиц корпусного оборудования реакторной установки. Атоммаш также выступал поставщиком транспортно-технологического оборудования и машин перегрузки для атомных станций.

Последний корпус реактора был отгружен с Атоммаша в 1986 году. Затем объемы строительства новых энергоблоков в СССР и Российской Федерации были сокращены и загрузка завода резко упала. В 90-е и нулевые годы Атоммаш едва не утратил свои компетенции в атомной сфере – доля отраслевых заказов сократилась до 10%. В 2012 году он вошел в состав Машиностроительного дивизиона ГК «Росатом», после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования для АЭС. В ходе ее реализации установлен современный станочный парк, новое сварочное оборудование с системой управления орбитальной сваркой, система вихретокового контроля теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов, комплекс оборудования для местной термообработки и др.

Общий объем инвестиций за три года составил около 2 млрд рублей.

В настоящее время на Атомммаше на различных стадиях изготовления находится такое оборудование для атомной энергетики, как реакторные установки, парогенераторы, ловушки расплава, корпуса ГЦН, транспортно-технологическое оборудование для Нововоронежской, Ростовской, Белорусской атомных станций. Также в ближайшее время будет начато производство оборудования ядерного острова для АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, АЭС «Куданкулам» в Индии.

Выручка Атоммаша по итогам 2015 года прогнозируется в размере 6,3 млрд рублей, против 2,5 млрд рублей в 2013 году.

Рост заказов позитивно влияет на социально-экономические показатели предприятия. С 2012 года среднесписочная численность персонала увеличилась с 1500 человек до 2500 человек. Средняя заработная плата выросла почти в полтора раза и сегодня составляет около 36 500 рублей. Общие налоговые выплаты в бюджет региона выросли с 3,8 млн в 2012 году до прогнозирующихся 104 млн в 2015 году.


Вопросы развития ядерной энергетики обсуждают на научно-технической конференции «Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики» «Нейтроника–2015» - (с) АО "ГНЦ РФ - ФЭИ"
14.10.2015

QUOTE
Вопросы развития ядерной энергетики обсуждают на научно-технической конференции «Нейтронно-физические проблемы атомной энергетики» «Нейтроника–2015», которая начала свою работу 12 октября в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» в рамках научно-технического форума «Нейтронно-физические и теплофизические проблемы ядерной энергетики». Работа конференции продлится до 16 октября.


Приветствуя участников конференции, генеральный директор АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» А.А.Говердовский отметил: «Сегодня здесь собрались люди, не просто знающие, что такое наука, они применяют ее в повседневной жизни, они создают будущее энергетики. Это очень важное событие, потому что в условиях создания новой энергетики на быстрых нейтронах научный и интеллектуальный потенциал математиков, физиков, конструкторов и технологов крайне востребован в нашей стране».

Организаторами конференции являются Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», АО «Наука и инновации» и АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского».

Тематика докладов конференции отражает решение наиболее актуальных научных и технических задач в области физики ЯЭУ:

- обоснование нейтронно-физических характеристик РУ и инновационных проектов;
- константное обеспечение нейтронно-физических расчетов ЯЭУ;
- численное моделирование при решении задач реакторной физики;
- моделирование нейтронно-физических процессов в РУ методом Монте-Карло;
- разработка и верификация программ нейтронно-физических расчетов РУ;
- алгоритмы и программы для решения нестационарных задач нейтронно-физического расчета ядерных реакторов;
- анализ интегральных и реакторных экспериментов, базы экспериментальных данных;
- физические вопросы замыкания ядерного топливного цикла крупномасштабной атомной энергетики;
- обоснование ядерной и радиационной безопасности топливного цикла.

По ссылке на новость есть и небольшой фоторепортаж с конференции "Нейтроника-2015".
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.