СНИИП поставит оборудование для Тяньваньской АЭС - © АО "СНИИП"
QUOTE
На территории АЭС «Тяньвань» состоялось 14-е координационное совещание по вопросам создания системы контроля, управления и диагностики (СКУД) и автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС. Встреча состоялась в рамках контракта на поставку аппаратуры, заключенного между АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC).
В процессе переговоров сторонами были достигнуты договоренности о поэтапном проведении совместных приемочных испытаний FAT для подсистем СКУД, а также согласованы сроки поэтапной отгрузки СКУД и АСРК. По результатам встречи был подписан протокол рабочей группы, определяющий сроки и ответственных за исполнение достигнутых договоренностей.
АСРК будет выполнять сбор, обработку и хранение информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние энергоблоков ТАЭС и окружающей природной среды при всех режимах ее работы. СНИИП выступает интегратором и разработчиком верхнего уровня системы и специализированного программного обеспечения.
СКУД выполняет задачи по контролю тепловой мощности реактора, предоставлению информации о текущем состоянии активной зоны. Аппаратура будет функционировать совместно с новым реактором типа ВВЭР-1000, который сооружается на площадке АЭС.
СНИИП поставит заказчику системы контроля радиации в полностью готовом для использования виде. Отгрузка первой части оборудования запланирована на октябрь текущего и продолжится в течение следующих шести месяцев.
Новости компаний, входящих в АО "ТВЭЛ":
АО «ВНИИНМ» вышло на финишную прямую в разработке никель капиллярных трубQUOTE
АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получило от НПП «Наноэлектро» заказ на изготовления никель капиллярных труб.
В настоящее время утвержден план-график работ от выплавки слитков до изготовления самой капиллярной трубки с толщиной стенки в 1,9 мм. Cроки договора очень сжаты, тем не менее, совместными усилиями удалось изготовить пробную партию трубных заготовок диаметром 15 мм с толщиной стенки 1,9 мм.
- Эта труба по своим характеристикам должна выдерживать большое давление, - рассказывает заместитель директора отделения сверхпроводящих материалов института Михаил Потапенко. При производстве таких изделий очень высока отбраковка – более 90%. Дело в том, что малейшая неровность, дефекты на подрезке приводят к негодности всей трубы в целом. Чтобы решить эту проблему было предложено перейти на медь-ниобиевый сплав, который обладает электропроводимостью меди и прочностью стали.
Через две недели должны завершиться все работы и первые опытные образцы трубок поступят для испытаний заказчику. После аттестации пробной партии капиллярных трубок возможно получение заказа с нарастающим объемом до 5 тонн в год. Производство их планируется запустить в АО «Чепецкий механический завод».
Определены участники Всероссийского конкурса «Лучший дозиметрист»QUOTE
32 дозиметриста примут участие в IV Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дозиметрист», который пройдет 30-31 июля 2015 года на производственной площадке АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
Организаторы мероприятия - Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Государственная корпорация «Росатом». География участников – от Соснового Бора Ленинградской области на западе до Приморья на востоке, от Кольского полуострова на севере до Волгодонска на юге.
Заявки поступили как от предприятий и организаций Росатома, так и от других ведомств. Готовятся к участию в конкурсе представители московской противопожарной спасательной службы ГКУ МО «Мособлпожспас» и Дальневосточного завода «Звезда», специализирующегося на ремонте подводных лодок Тихоокеанского флота и подводных атомных ракетоносцев.
Наибольшее количество участников зарегистрировалось от Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - восемь человек от восьми предприятий: АО ЧМЗ (Глазов, Удмуртия), ПАО «НЗХК» (Новосибирск), ПАО «МСЗ» (Электросталь, Московской обл), АО «АЭХК» (Ангарск, Иркутсткой обл.), АО «ПО «ЭХЗ» (Зеленогорск, Красноярского кр.), АО «ВНИИНМ», (г.Москва), АО «УЭХК» (г.Новоуральск, Свердловской обл.), АО «СХК» (Северск, Томской обл.).
Семь лучших дозиметристов делегирует ОАО «Концерн Росэнергоатом». Это представители Нововоронежской, Балаковской, Ленинградской, Кольской, Курской, Смоленской и Калининской атомных электростанций.
Солидно представлен ядерно-оружейный комплекс Росатома: делегатов на конкурс направляют ФГУП «ПО «Маяк» (г.Озерск, Челябинской обл), ФГУП «ПСЗ» (г.Трехгорный, Челябинской обл), ФГУП «Электрохимприбор» (г.Лесной, Свердловской обл).
Дозиметристы – необходимая профессия в научно-исследовательских институтах отрасли ядерно-оружейного комплекса и прикладной науки. Побороться за главный приз намерены представители АО «ГНЦ «НИИ атомных реакторов» (г.Дмитровград, Ульяновской обл), РФЯЦ-ВНИИ экспериментальной физики (г.Саров, Нижегородской обл), РФЯЦ-ВНИИ технической физики (г.Снежинск, Челябинской обл), а также ОАО «Институт реакторных материалов» (г.Заречный, Свердловской обл) – атомного центра Урала материаловедческого профиля.
Дивизион заключительной стадии жизненного цикла (ЗСЖЦ) Госкорпорации «Росатом» представляют участники от объединенного эколого-технологического и научно-исследовательского центра по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды - ФГУП «РАДОН» (Сергиево-Посадский р-н, Московская обл.) и от Дальневосточного центра «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», оказывающего услуги по транспортированию, сбору, переработке и приему на долговременное хранение твердых и жидких РАО среднего и низкого уровней активности. В этом же ряду сибиряки с ФГУП «ГХК» (г.Железногорск, Красноярский кр) и АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (г.Северск, Томской обл).
Среди конкурсантов заявлены представители ФГУП «Атомфлот» (Мурманск), Уранового холдинга «АРМЗ» АО «Далур» - первого в России предприятия по добыче урана способом подземного выщелачивания (Курганская обл).
АО «Атомэнергомаш» делегирует представителей Машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» и филиала «Атоммаш» в Волгодонске.
IV Всероссийский конкурс профессионального мастерства дозиметристов состоится в виде очного соревнования. Конкурсантам предстоит продемонстрировать теоретические знания и практические навыки. Практическая часть конкурса пройдет на площадке завода разделения изотопов АО «СХК», теоретическая – в компьютерных классах Северского промышленного колледжа.
Победителем федерального этапа Конкурса дозиметристов станет участник, набравший в сумме наибольшее количество баллов. Призерам, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены крупные денежные премии Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Сверхпроводники Чепецкого мехзавода Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» востребованы аэрокосмической отрасльюQUOTE
К образцам сверхпроводящих стрендов, изготовленных Чепецким механическим заводом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» для французского термоядерного реактора ИТЭР, проявлен бизнес-интерес специалистов и экспертов аэрокосмической отрасли России и зарубежных компаний на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном Морском салоне.
Уникальность производства сверхпроводников в АО «ЧМЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключается в том, что их изготовление происходит на одном предприятии, начиная от исходных материалов
(ниобия, ниобий-титанового сплава, высокооловянистой бронзы) до готовой продукции: сверхпроводящих стрендов — проводов диаметром менее 1 мм с числом сверхпроводящих волокон более 18 000 (для Nb3Sn стрендов).
В настоящее время явление сверхпроводимости уже находит широкое применение и в аэрокосмической отрасли и связано с вопросами защиты экипажа и оборудования от воздействия ионизирующего космического излучения, проблемам эксплуатации кинетических накопителей энергии в условиях невесомости, а также с применением магнитных полей высокой напряженности. Основными преимуществами сверхпроводниковых материалов являются малые габаритные размеры и вес. Поскольку условия космических полетов предполагают острый дефицит массы и рабочего пространства, минимизация размеров и веса оборудования является важнейшим критерием. Другой немаловажный фактор - малое энергопотребление сверхпроводникового магнита.
Кроме технологий сверхпроводящих материалов АО «Чепецкий механический завод» на стенде Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в составе объединенной выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» продемонстрировал востребованные на рынке технологии производства: титановый прокат, техническую керамику, цирконий и его сплавы в виде слитков, прутков, труб и пластин, применяемых в химическом машиностроении, ракетной и авиационной технике. ниобий и его сплавы в виде слитков и прутков, применяемых в машиностроении, судостроении, ракетостроении, атомной, космической, авиационной промышленности, при производстве сверхпроводящих материалов; гафний и йодидный гафний в виде слитков, прутков, пластин и порошков, используемых в цветной металлургии для изготовления специальных сплавов, применяемых в ракето-, самолето-, турбино- и судостроении, микроэлектронике, атомной, химической и нефтяной промышленности.
Сотрудники и аварийно-спасательные службы ЧМЗ показали хорошие навыки действий в ходе учебной тревогиQUOTE
В рамках комплексной проверки состояния Чепецкого механического завода (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по ядерной, радиационно-промышленной безопасности, охраны труда и экологии в одном из цехов предприятия прошло учение.
Сотрудники ЧМЗ вместе со спасателями аварийно-технического центра, пожарными и медперсоналом отработали действия при возникновении чрезвычайной ситуации.
По сценарию: на территории цеха произошла разгерметизация цистерны с фтористо-водородной (плавиковой) кислотой.
Действия персонала, участвовавшего в учебной тревоге, получили хорошую оценку со стороны представителей Департамента по ядерной, промышленно-радиационной безопасности ТК «ТВЭЛ» и руководителя тренировки главного инспектора Топливной компании Бориса Викторовича Садовникова.
- В целом, тренировка прошла успешно. Персонал цеха и аварийно-спасательные службы завода действовали грамотно и быстро. Три года назад я уже участвовал в проведении такой проверки на ЧМЗ. Надо отметить, что в то время оснащение аварийно-спасательного формирования и пожарной части было несколько хуже. За прошедшее время проведена большая работа по закупке дополнительного оборудования. В результате, все действия персонала были быстрее и слаженнее, чем три года назад. Соответственно и «последствия чрезвычайной ситуации» были устранены значительно быстрее. Этому способствовало и то, что на предприятиях ТВЭЛ обязательные тренировки проводятся два раза в год. Безопасность – это не просто одна из ценностей Росатома, это наивысший приоритет в нашей работе, - подчеркнул Борис Садовников.
Особо главный инспектор ТВЭЛ отметил четкие действия инженера по подготовке производства Александра Морозова, начальника участка №2 Алексея Главатских, мастера Александра Гайбурга.