Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Возраст ядерной энергетики и ее закат
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
generalissimus1966
QUOTE(Татарин @ 3.8.2017, 16:30) *
Я, честно говоря, не верю в их живучесть, и, как следствие, в большое равновесное число живого поголовья. smile.gif


Это не вопрос веры, это вопрос наличия и качества сетевого электричества.

QUOTE(Татарин @ 3.8.2017, 16:30) *
Опять же, ветряк, включенный через аккум и инвертер,


Кто-то говорил про инвертор? Я так нет. Там всё было 12- и 24-вольтовое. Даже холодильник автомобильный, импортный какой-то.
Вопрос был задан о коллекторе - шутка это, или нет. Так вот, не вполне шутка.
Superwad
Цитата(Татарин @ 3.8.2017, 15:25) *
У Вас какие-то совершенно странный представления о ветре и ветряках... из бытового опыта? Не весь бытовой опыт хорошо масштабируется.

Во-первых, "ветер дует рывками" на микромасштабах. Это просто турбулентность у земли.
Вот 100Вт ветряк среди препятствий - будет крутиться рывками. А 250кВт на у моря высоте 20м - не будет: достаточно крупные завихрения редки, и для их организации нужна близость земли с её препятствиями и приповерхностным слоем.
Вихри плохо масштабируются, мало препятствий, чтобы организовать достаточно большое завихрение с характерными временами в десятки секунд. И даже тогда (вблизи горы, скажем или рядом с хорошим термальным потоком) нужны очень особые условия для организации такого.

Во-вторых, ветряк даже на смешные 250кВт - это маховик с ОФИГЕННОЙ инерцией. Вот просто ОФИГЕННОЙ. Обороты у него низкие и размах такой, что инерция и постоянная времени - огромная. Нужен не просто вихрь, по сравнению с которым ветряк достаточно мал (чтобы целиком попасть в его течение), нужен вихрь достаточно большой, чтобы усреднение инерцией самого ветряка не работало. Большой ветряк - стабилизатор частоты и напряжения.

В третьих, чтобы "лампочка мигала" нужно достаточно быстрое изменение генерации на многих (всех) ветряках комплекса одновременно, иначе их момент инерции подстрахует друг друга (причём, нефигово так подстрахует). То есть, резкий (доли секунды) одновременный рывок на всех турбинах... Кроме воздушной волны далёкого ядерного взрыва способов создать такое не вижу, в общем-то.

...

Нет. "Рывки на валу генератора" - это очень мелкие вертушки.
Есть, конечно, вариант с плохой синхронизацией и переходными процессами у старых и плохо, бездумно установленных ветряков, там тогда в реальной системе должны/могут появляться частоты-разности, частоты-суммы и кратные гармоники. Но при чём тут, собссно, ветер-то? Да и ветряки тут при чём, если уж на то пошлО?

У меня дача находится на горе, которая находится как раз на уровне работы лопастей. И какой ветер дует - очень даже хорошо вижу и чувствую, так сказать на собственной шкуре. Ветер дует хорошо, но очень часто рывками. Да, инерция имеет место быть, как и работа регулирующего обороты узла. А он тоже не торопливый - гидромеханический.
Я не просто так сказал про фильм - там показана работа ветряков. Весь цимус в том, что кроме больших ветряков - большое количество мелких у земли.
И да, ветряки старые, установлены еще при Украине.
Заметно это моргание стало после установки сразу 3-х светодиодных лампочек, которые хорошо могут ловить более высокочастотные гармоники. (ну и не следует забывать про блок питания в лампочках - он тоже бывает разный). Но с миганием светодиодных лампочек столкнулся только Крыму, хотя дома у меня на 90 % светодиодные от разных производителей).
Ирина Дорохова
Кажется, в этой ветке говорили про то, что криптовалюты могут повысить спрос на электроэнергию.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/...-elektroenergii
Господин Татарин - ?
Татарин
Цитата(Ирина Дорохова @ 29.8.2017, 16:04) *
Кажется, в этой ветке говорили про то, что криптовалюты могут повысить спрос на электроэнергию.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/...-elektroenergii
Господин Татарин - ?

Простите? Разве я с этим спорил? На текущий момент потребление энергии криптовалютами оценивается в несколько ГВт. Если доля майнеров в России примерно пропорциональна населению (а это логично, у русских средний по миру достаток и высокая техническая грамотность), то несколько десятков МВт должны потребляться в России.
LAV48
Ирина Дорохова
Это от меня исходило. Просто я уже 9,5 лет как "мотаю счётчик" в распределённых вычислениях, а это не далеко от майнинга (просто за РВ обычно не платят).
Ещё раз продублирую ссылку https://digiconomist.net/ethereum-energy-consumption
5 ТВт*ч в пересчёте на год на одном только эфире (вторая по капитализации валюта), а это менее 10% от того что активно майнится и одна из самых энергоэффективных крипт из существующих (меньше всего в перерасчёте доллар на ватт при добыче). Собственно общее потребление майнерами сложно представить, ибо кроме затрат ЭЭ на сами вычисления (которые очень сильно зависят от того на чём считать, от экземпляра к экземпляру меняется "выхлоп", не говоря уже о том что кто-то майнит на удачных сериях железок, а кто-то на том что досталось и здесь разброс уже на порядки), есть ещё затраты ЭЭ на охлаждение. Они вообще не учитывается в подобных приведённому отчётах.
Это только начало, хоть и вторая ласточка.
LAV48
Цитата(Татарин @ 29.8.2017, 16:48) *
На текущий момент потребление энергии криптовалютами оценивается в несколько ГВт.

На порядочек поправьте wink.gif
Pakman
Внис? rolleyes.gif
Татарин
Цитата(LAV48 @ 30.8.2017, 1:37) *
На порядочек поправьте wink.gif

Если брать за оценку 50ТВт×ч/год, то это именно несколько ГВт. Порядочек будет, разве что считать все датацентры. Да и то...
Ирина Дорохова
Ага, поняла, спасибо большое!
LAV48
Цитата(Татарин @ 30.8.2017, 5:40) *
Если брать за оценку 50ТВт×ч/год, то это именно несколько ГВт.

50ТВт то откуда? Если эфир потребляет 5ТВт и занимает 10% вычислительных мощностей, то это не значит что надо приравнивать вычислительные мощности к электрическим! Биткойн, не смотря на то, что его майнят исключительно на ASIC, в трое более ЭЭ потребляет!

На сколько отличается потребление ЭЭ от алгоритма, можно наглядно увидеть в онлайн калькуляторах, например: http://whattomine.com
Для одной и той же железки (например GTX 1070), можно видеть разбег от 100 до 155 Ватт мощности в зависимости от алгоритма. Это потребление только некой усреднённой видеокарты, а для её работы есть ещё платформа в которую она ставится и охлаждение. Если у "промышленных шахтёров" это всё минимизировано, то у домашних любителей добычи, иной раз одна видеокарта в одном ПК, и потребление такой системы Ватт эдак 300.

Кроме осознанного майнинга, есть ещё майнинг скрытый - когда либо легальные приложения, либо "вирусы", занимают вычислительные ресурсы ни о чём не подозревающих пользователей ПК. И этот способ очень распространён (чего стоит одно только упоминание google). Тут вообще ни о каких соизмерениях затрат ЭЭ речи не идёт.

Так вот, оценочку в 50ТВт*ч/год и надо на порядочек поднять. Без учёта затрат на охлаждение и ПК обеспечивающие работу, но не участвующие в расчётах, крипта как минимум потребляет от 100-150 ТВт*ч/год, а с прочей инфраструктурой и скрытыми затратами тот же полтинничек ещё накинуть.
200000/24/365 ~=22ГВт.
Рост криптовалютного рынка сотни процентов в год, рост мощностей вычислений - теже сотни процентов, рост потребления ЭЭ - пока опережающий рост самого рынка (из-за заметного прироста "домашних шахтёров").
Superwad
Ну вот появился план ориентир на объем строительства в мире АЭС до 2050 года - 540 Гвт, или 34ГВт в год.
Запуск новых АЭС даст возможность противодействовать изменению климата
Цитата
В случае наращивания темпов ввода в эксплуатацию атомных станций можно будет добиться сокращения объёмов выбросов в атмосферу парниковых газов и таким образом выполнить требования Парижского климатического соглашения.

Такое мнение озвучил Кирилл Комаров, первый замглавы «Росатома», на Восточном экономическом форуме. По его словам, для достижения этой цели потребуется увеличить совокупные мощности атомной генерации до 930 ГВт или на 540 ГВт уже к 2050 году. Соответствующий сценарий просчитало Международное энергетическое агентство и «Росатом» согласен с ним.

В последние три года объём ежегодного ввода мощностей составляет 10 ГВт, а для того, чтобы был реализован упомянутый сценарий, потребуется удвоить темпы строительства АЭС. Для сравнения, в 1984 году было запущено в строй 34 ГВт мощностей, то есть достижение такого целевого показателя является вполне реальным, подчеркнул Комаров. Пронедра ранее писали, что, по мнению «Росатома», АЭС нельзя заменить объектами «зелёной» генерации.


«Росатом»: атомную энергетику невозможно заменить альтернативной
Цитата
Наращивание выработки «зелёной» энергии возможно исключительно путём увеличения генерации на АЭС, поскольку электростанции, использующие возобновляемые источники, не отличаются стабильностью работы.

Такое сообщение сделал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге руководитель корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он привёл в пример гидроэнергетику, отметив, что создание крупных водохранилищ сопровождается проблемами экологического характера. Ветряные же и солнечные станции требуют больших финансовых вложений. В целом же объекты альтернативной генерации не в состоянии эффективно устранять пиковые нагрузки.

С другой стороны, атомную энергетику нельзя заменять и на углеводородную, поскольку это чревато наращиванием выбросов парниковых газов в атмосферу на 2 млрд тонн в год. Во всём мире АЭС вырабатывают 11% потребляемой энергии, на углеводородную генерацию приходятся 67%. Пронедра писали ранее, что швейцарцы отказались от атомных электростанций в пользу альтернативной энергетики.

Ultranauth
QUOTE(Superwad @ 8.9.2017, 8:46) *


Ну надо же. А вот в июне на атомэкспо Лихачов говорил, что атомная энергетика и ВИЭ просто созданы друг для друга и нужно заниматься и тем и тем. И трех месяцев не прошло, как уже поменял мнение.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 8.9.2017, 19:44) *
И трех месяцев не прошло, как уже поменял мнение.


Только всё наоборот.
Ссылка на Лихачёва - это его выступление на питерском эконом. форуме 1 июня.
То есть, до Атомэкспо.
AtomInfo.Ru
И если уж быть совсем корректным, то не менял он ничего.
См. его большое интервью на питерском форуме.
https://ria.ru/interview/20170602/1495664674.html

Логика у него другая, а именно, что и атом, и ВИЭ - это зелёная энергетика, и их противопоставлять не надо.
Syndroma
Росатом же совершает некоторые телодвижения по поводу проникновения на рынок ВИЭ? Чего бы ему ругать потенциальных клиентов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 9.9.2017, 12:21) *
Росатом же совершает некоторые телодвижения по поводу проникновения на рынок ВИЭ?


Слишком громко сказано насчёт "проникновения на рынок".

Всё банальнее и проще.
Отрасли нужна страховка в виде неядерных заказов.
И получать эту страховку нужно заранее, чтобы не пришлось, как в 90-ые, придумывать её на ходу.
ВИЭ - близкий нам сектор экономики, и собственно, разумно, что мы там какие-то заказы будем иметь.
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 9.9.2017, 12:43) *
Слишком громко сказано насчёт "проникновения на рынок".

Всё банальнее и проще.
Отрасли нужна страховка в виде неядерных заказов.
И получать эту страховку нужно заранее, чтобы не пришлось, как в 90-ые, придумывать её на ходу.
ВИЭ - близкий нам сектор экономики, и собственно, разумно, что мы там какие-то заказы будем иметь.

"Росатому" очень логично было б СИЛЬНО вложиться в производство и потребление тепловых насосов. В том числе - мощных.

Это хорошо соотносится с машиностроительными производствами в активах "Росатома" - теплообменники, системы под давлением, насосы-компрессоры - лишь небольшая смена профиля, в отличие от композитных ветряков или СБ.

Но главное, тепловые насосы - это идеальный потребитель атомного электричества на долгие, очень долгие годы вперёд: если кто поставил себе ТН, то он будет потреблять электричество очень долго, оборудование это дорогое... И ТН великолепно работают в переменном графике с суточной аккумуляцией. В общем, полная синергия с атомом.

И рынок в России - практически бесконечный, строй да строй... а уж с учётом размеров "Росатома" и его возможностей договариваться на уровне отраслей... Запросто можно подписать государство под программу типа "отапливаем общественные здания только ТН с 20ХХ-го года". Причём, с большой общественной пользой и выгодой в итоге.
AtomInfo.Ru
Пока Росатом достаточно активно идёт в медицину.

Расчёт-то верный. При любых раскладах, людям нужно питаться и лечиться.
В продовольственный сектор (гамма-стерилизация и т.п.) приходить сложнее (может всплыть радиофобия).
Поэтому медицина - это страховочный вариант №1.
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 10.9.2017, 17:14) *
Пока Росатом достаточно активно идёт в медицину.

Расчёт-то верный. При любых раскладах, людям нужно питаться и лечиться.
В продовольственный сектор (гамма-стерилизация и т.п.) приходить сложнее (может всплыть радиофобия).
Поэтому медицина - это страховочный вариант №1.

Не только, очень активно идет в с/х (для увеличения урожайности), причем не только у себя, но и на экспорт.
Ирина Дорохова
Атомная риторика становится все зеленее и зеленее: "In other words, approximately, nuclear power is commensurate to the 'ecological capacity' of all the forests on the planet," he said" Тут полный текст.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.9.2017, 12:16) *
Атомная риторика становится все зеленее и зеленее: "In other words, approximately, nuclear power is commensurate to the 'ecological capacity' of all the forests on the planet," he said"


На русском
https://www.iaea.org/sites/default/files/gc...a-statement.pdf
pappadeux
<рассматривая PRIS с итогами 2017го>

Вообще говоря, год 2017й от Р.Х. для ядерной энергетики был ужасным...
Syndroma
Смотрите, какой график я сделал.
https://pbs.twimg.com/media/D8xu1KCXUAI304t.png:large
Ultranauth
QUOTE(Syndroma @ 13.6.2019, 14:17) *
Смотрите, какой график я сделал.
https://pbs.twimg.com/media/D8xu1KCXUAI304t.png:large


Это по датам подключения из PRIS? Какие статусы АЭС учитывались в расчете среднего?
Syndroma
Operational, дата Grid connection. Взвешено по Net capacity.
VBVB
QUOTE(Syndroma @ 13.6.2019, 14:17) *
Смотрите, какой график я сделал.

Спасибо.
Сразу видны страны (Китай, Иран, Пакистан, Индия) которые в ближайшие 40-45 лет делают ставку на усиленное развитие и использование атомной энергетики
Красноярск-1
Цитата(AtomInfo.Ru @ 12.3.2017, 0:19) *
Ирина, в мире нет сейчас спроса на развитие энергетики. Большого спроса, имею в виду. Крупномасштабного.

Остаётся только замещение, а мы (атом) сильно проигрываем в мире в имидже. Кроме того, мы требуем больших капвложений и высоких технологий, и нас всё время пытаются заместить чем-нибудь другим, попроще и попонятнее.

Поэтому прогнозы действительно не слишком радостные.

КНР ещё долго будет уязвима к перекрытию поставок нефти с газом морским путём со стороны США из-за кратного превосходства американского военно-морского флота, а рядом Россия и Центральная Азия с огромными запасами урана.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.