Цитата(Ирина Дорохова @ 22.6.2017, 15:34)

Угу. Но дьявол в деталях.
Захочет ли хозяин (или хотя бы директор) ввязываться в новый для себя бизнес?
Приносят ли коровьи отходы ему доходы в виде удобрений?
Нужна ли лицензия / разрешения / вообще с кем придется из регуляторов дополнительно связываться?
Сколько стоит существующая электроэнергия?
Сколько стоит установка по переработке дерьма в биогаз? А какую брать (и в этом тоже неплохо бы разобраться не на молочно-товарном уровне)? Успеют ли затраты на нее самортизироваться до того, как она помрет естественной смертью?
ну и всякое прочее...
Детали для такого занятия весьма благоприятны.
Для начала можно было бы обеспечивать топливом само хозяйство: никаких налогов или отчётности.
После "усушки-утряски" и выделения метана непереработанные остатки - _ровно то же самое_ удобрение: все микроэлементы, фосфор, связанный азот. Только более концентрированное, менее пахучее

(из-за того, что сероводород производить некому и в остатках уже нет энергии на это) и более удобное для применения. То есть, удобрение после процесса только повышает свои качества.
Ещё интереснее с куриным помётом или свиным дерьмом - их в исходном виде как удобрение использовать вообще непросто, НЯП.
Электроэнергию производить необязательно - это самая дорогая часть. И она же наиболее требовательна к качеству газа, требует обслуживания и возни. И она же требует согласований при подключении к сетям.
Зато вот отапливаться можно легко, и вся требуемая техника сводится к реактору. А топливо для газового транспорта/техники требует относительно недорогой очистки, оборудованием, которое требует минимума обслуживания.
И самое приятное во всей этой истории, что биореакторы - это самый что ни на есть низкотех. Их в китайских деревнях неграмотные крестьяне делали/делают. То есть, материалы и работа могут быть местными, а привлечение внешних спецов - минимальным. Со всеми приятными следствиями для себестоимости.