Цитата(Superwad @ 3.8.2017, 13:42)

Ну так ветряки у меня прямо из огорода видны

Обитаемый остров Бекмабетова посмотрите - там снималась. А еще развалины недостроенной АЭС

Короче - идет линия (она тупиковая как раз там и заканчивается). К этой линии подсоединены ветряки. Когда работают - моргаловка обеспечена. Проводка относительно свежая - сам монтировал, так что к ней вопросов нет.
А ветер то дует там не идеально постоянно - а рывками, а ещё работает система стабилизации оборотов (гидромеханическая) - ну и как вы думаете - постоянные рывки на валу генератора будут или нет? Стабилизации то нет на выходе - сразу в сеть - зачем заморачиваться на лишние потери денег.
У Вас какие-то совершенно странный представления о ветре и ветряках... из бытового опыта? Не весь бытовой опыт хорошо масштабируется.
Во-первых, "ветер дует рывками" на микромасштабах. Это просто турбулентность у земли.
Вот 100Вт ветряк среди препятствий - будет крутиться рывками. А 250кВт на у моря высоте 20м - не будет: достаточно крупные завихрения редки, и для их организации нужна близость земли с её препятствиями и приповерхностным слоем.
Вихри плохо масштабируются, мало препятствий, чтобы организовать достаточно большое завихрение с характерными временами в десятки секунд. И даже тогда (вблизи горы, скажем или рядом с хорошим термальным потоком) нужны очень особые условия для организации такого.
Во-вторых, ветряк даже на смешные 250кВт - это маховик с ОФИГЕННОЙ инерцией. Вот просто ОФИГЕННОЙ. Обороты у него низкие и размах такой, что инерция и постоянная времени - огромная. Нужен не просто вихрь, по сравнению с которым ветряк достаточно мал (чтобы целиком попасть в его течение), нужен вихрь достаточно большой, чтобы усреднение инерцией самого ветряка не работало. Большой ветряк - стабилизатор частоты и напряжения.
В третьих, чтобы "лампочка мигала" нужно достаточно быстрое изменение генерации на многих (всех) ветряках комплекса одновременно, иначе их момент инерции подстрахует друг друга (причём, нефигово так подстрахует). То есть, резкий (доли секунды) одновременный рывок на всех турбинах... Кроме воздушной волны далёкого ядерного взрыва способов создать такое не вижу, в общем-то.
...
Нет. "Рывки на валу генератора" - это очень мелкие вертушки.
Есть, конечно, вариант с плохой синхронизацией и переходными процессами у старых и плохо, бездумно установленных ветряков, там тогда в реальной системе должны/могут появляться частоты-разности, частоты-суммы и кратные гармоники. Но при чём тут, собссно, ветер-то? Да и ветряки тут при чём, если уж на то пошлО?