Да, у водорода взрывная волна в два раза больше при концентрации в 45 %! У метана максимальная скорость горения при 10,5 %, у пропана 4,3, бутана 3,3 %. Т.е. чтоы водород реально жахнул его количество должно очень быстро смешаться с воздухом , при этом концентрация должна быть строго 45 %. Но природные газы более опасны, так как они уже опасны уже при малых концентрациях - т.е. даже при малейших протечках!
Не понял. Почему строго 45%?
Диапазоны взрывоопасных концентраций - см. выше. Как ни крути, они у водорода шире. Почему природный газ опаснее-то?
Цитата
Да и к тому же из-за молекулярной массы водорода 2 он очень быстро уходит вверх, в отличии от метана (масса 18). воздуха - 28. Так что не все так однозначно.
ЗЫ. Вы видели как горит 25 м3/ч водорода? А я видел, он горел в 10 м от меня и ничего!
Так что все это несколько преувеличено.
ЗЫ. Вы видели как горит 25 м3/ч водорода? А я видел, он горел в 10 м от меня и ничего!
Так что все это несколько преувеличено.
Да, водород поднимается в воздух, тут он куда лучше пропана (но не метана). Но как я уже сказал, главная проблема в помещениях, где газу деваться некуда. Оборудование всех тоннелей, гаражей и стоянок по стандартам взрывобезопасности (как в шахтах) и газоанализаторами?.. за счет их владельцев?
Нет, не верится, что при широком распространении это будет безопасно.
Давление сотни атм, клапана, управляемые электроникой, дикий энергозапас... и все это пытаемся удержать под контролем, заставляя владельцев помещений тратить деньги на безопасность и пугая пожарным контролем? Да ладно.
Главная-то беда не в том, что Михалыч у себя с водородом в гараже накосячит, а в том, что 1% водородных машин заставляет принимать жесткие и жестокие меры по всей стране на случай, если Михалыч накосячит со своей машиной. А он накосячит. См. сколько машин ездят в не идеальном состоянии (для газа идеальное состояние ГБО - требование безопасности).
Что касается аварий на открытом воздухе - в большинстве случаев вспышка происходит в первые миллисекунды после образования смеси - когда она расширяясь достигает первого достаточно нагретого предмета, открытого огня или искры.
И еще раз все тот же вопрос: в чем выигрыш в сравнении с аккумами?
Цена? Да. Но даже жизненный цикл ГБО не сильно-то дешевле, а ведь потребуется еще инфраструктура безопасности, и водород гораздо дороже кВт*часа, а ведь он еще в ДВС сгорит с кратными потерями полезной энергии.
Удельная емкость энергии? Но даже по массе выигрыш всего лишь в разы по сравнению с нынешними аккумами (которые будут улучшаться).
Простота внедрения, стартуя с нынешней инфраструктуры? Ну однозначно тотальный прогрыш водорода.
Удобства эксплуатации? Водород однозначно хуже.
Легкость производства? Нет.
В общем-то, значимый выигрыш только один - меньшая стоимость хранения энергии в промышленных масштабах. Но и тут возникает вопрос: а нафига водород именно в машинах-то? Преобразовать его в ЭЭ обратно стационарной большой установкой удобнее и лучше.