Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Возраст ядерной энергетики и ее закат
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Разные стороны атома
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Татарин
Цитата(Superwad @ 27.4.2017, 8:25) *
Да, у водорода взрывная волна в два раза больше при концентрации в 45 %! У метана максимальная скорость горения при 10,5 %, у пропана 4,3, бутана 3,3 %. Т.е. чтоы водород реально жахнул его количество должно очень быстро смешаться с воздухом , при этом концентрация должна быть строго 45 %. Но природные газы более опасны, так как они уже опасны уже при малых концентрациях - т.е. даже при малейших протечках!

Не понял. Почему строго 45%?
Диапазоны взрывоопасных концентраций - см. выше. Как ни крути, они у водорода шире. Почему природный газ опаснее-то?

Цитата
Да и к тому же из-за молекулярной массы водорода 2 он очень быстро уходит вверх, в отличии от метана (масса 18). воздуха - 28. Так что не все так однозначно.
ЗЫ. Вы видели как горит 25 м3/ч водорода? А я видел, он горел в 10 м от меня и ничего!
Так что все это несколько преувеличено.

Да, водород поднимается в воздух, тут он куда лучше пропана (но не метана). Но как я уже сказал, главная проблема в помещениях, где газу деваться некуда. Оборудование всех тоннелей, гаражей и стоянок по стандартам взрывобезопасности (как в шахтах) и газоанализаторами?.. за счет их владельцев?
Нет, не верится, что при широком распространении это будет безопасно.
Давление сотни атм, клапана, управляемые электроникой, дикий энергозапас... и все это пытаемся удержать под контролем, заставляя владельцев помещений тратить деньги на безопасность и пугая пожарным контролем? Да ладно.
Главная-то беда не в том, что Михалыч у себя с водородом в гараже накосячит, а в том, что 1% водородных машин заставляет принимать жесткие и жестокие меры по всей стране на случай, если Михалыч накосячит со своей машиной. А он накосячит. См. сколько машин ездят в не идеальном состоянии (для газа идеальное состояние ГБО - требование безопасности).

Что касается аварий на открытом воздухе - в большинстве случаев вспышка происходит в первые миллисекунды после образования смеси - когда она расширяясь достигает первого достаточно нагретого предмета, открытого огня или искры.

И еще раз все тот же вопрос: в чем выигрыш в сравнении с аккумами?
Цена? Да. Но даже жизненный цикл ГБО не сильно-то дешевле, а ведь потребуется еще инфраструктура безопасности, и водород гораздо дороже кВт*часа, а ведь он еще в ДВС сгорит с кратными потерями полезной энергии.
Удельная емкость энергии? Но даже по массе выигрыш всего лишь в разы по сравнению с нынешними аккумами (которые будут улучшаться).
Простота внедрения, стартуя с нынешней инфраструктуры? Ну однозначно тотальный прогрыш водорода.
Удобства эксплуатации? Водород однозначно хуже.
Легкость производства? Нет.

В общем-то, значимый выигрыш только один - меньшая стоимость хранения энергии в промышленных масштабах. Но и тут возникает вопрос: а нафига водород именно в машинах-то? Преобразовать его в ЭЭ обратно стационарной большой установкой удобнее и лучше.
Superwad
Самый лучший на сегодня из ДВС вариантов - это пропан-бутановое топливо. Его довольно просто можно получать из природного газа. Да, понадобится тепло для синтеза - ну так про атомную энергию не забываем - производство водорода и синтез в пределах одного предприятия - почему бы и нет?
Если мы начали про электромобили говорить, то вариантов всего два - классические аккумуляторы и топливные батарейки на водороде. Конкретно про Японию и водородные авто было именно в разрезе топливных батарей. Обычные батарейки имеют огромный минус - время зарядки и необходима офигенная генерирующая и очень мощная предающее-распределительная энергоструктура, которая стоит очень немало. При этом генерирующая должна быть строго в определенных местах.
Получение водорода может происходить где угодно и утилизировать в любых количествах и любого качества электричество и транспортироваться в любую точку, и распределительная инфраструктура будет намного дешевле. Поэтому в конечном счете водородная в сумме затрат на 1 км может выиграть у классических авто, из-за того, что водород будет как отход утилизации избыточной электроэнергии.
Superwad
Татарин. 45 % концентрации - максимальная ударная волна. у метана, пропана и бутана она намного ниже, хоть и скорость взрывного горения тоже ниже. Но получается, что природные газы намного опаснее в малых концентрациях. Т.е. даже банальная утечка рванет мама не горюй.
Dobryak
Случай из жизни.

У нобелевского лауреата Ричарда Смолли (Smalley) в университете Райса (Rice) в Хьюстоне был аспирант из России. Они долго бились над выращиванием монослойных нанотрубок. Монослойные иногда росли, но в мизерной концентрации на фоне многослойных. Никакому контролю процесс не поддавался.

Аспирант в пятницу пришел к Смолли с новой идеей. Тот с кислой рожей выслушал и сказал: "Я могу тебе позволить потратить на эту глупость (цензура, едрить её мать!) эти выходные, но ни минутой более." Парень нашел какой-то баллон/сосуд с оптическим окошком, прикрепил внутри пластинку катализатора, вкачал туда под высоченным давлением угарный газ и начал светить на катализатор лазером. В понедельник к обеду под ругань начальника черную грязь с катализатора сняли, сунули в электронный микроскоп и увидели лес монослойных нанотрубок почти без примеси многослойных. И Смолли изрек: "О всей той херне, чем мы занимались до этого, забыть. Пока патент не будет оформлен, все молчок. Отработать повторяемость и написать статью."

Вскорости аспирант стал постдоком в Johnson Space Center в том же Хьюстоне и первым делом решил построить себе улучшенную версию установки. И тут он узнал, что работая в подвале Райса нарушил немыслимое число правил техники безопасности. Если бы стекло в баллоне лопнуло, то не факт, что из заполненного угарным газом подвала он вообще выполз бы. Никакого испытания своего сосуда на предельное давление он не провел. Герметичность сосуда проверена не была. Стойкость окошка на облучение мощным непрерывным лазером испытана не была. Никакого инструктажа на работу с таким лазером он не проходил. Продувал свой сосуд и закачивал угарный газ в него из промышленного баллона самым примитивным и вовсе не безопасным способом. Даже кислородной маски при этом не было. В-общем, в НАСА проектирование, изготовление, испытание и пуск новой установки и оборудование рабочего места мощной вытяжкой заняли более полугода против одних выходных...
Superwad
Цитата(Дед Мороз @ 27.4.2017, 11:35) *
Вангую - скоро коллега Superwad предложит оснастить наш многострадальный недоавианосец уже не ядерным, а водородным двигателем.

А зачем? Флоту как раз атомные на ТЖМТ само то. Я ратую за рационализм.
Просто тут люди так сильно против водорода, хотя на самом деле его в промышленных масштабах используют в огромных товарных количествах в объемах измеряемых сотни тысяч тонн!!! и сжигают его тоже немало, при пуске тех же аммиачных установок и получения особо чистого водорода паровоздушной конверсией. Я был около одной и второй smile.gif
Superwad
Но тут еще интереснее информация пришла от финнов - держитесь
"Зелёный" свет атому
Цитата
Большая цель Финляндии по снижению вредных выбросов заставила некоторых "зелёных" взглянуть на антиядерную политику партии с сомнением и заявить: атомная энергия - лучшая альтернатива углю и даже биотопливу в борьбе с глобальным потеплением.

Несколько депутатов из финской партии "Зелёные", которая традиционно выступает против ядерной энергетики, предложили задуматься над тем, что на пути сокращения вредных выбросов в атмосферу не стоит отказываться от производства энергии на атомных станциях. Ещё перед выборами около ста кандидатов муниципальных выборов подписали петицию, призывающую провести исследования, чтобы обосновать с технико-экономической точки зрения теплофикацию финских городов с помощью ядерной энергии. Одиннадцать человек из подписавшихся даже получили депутатский мандат, и четверо из них - "Зелёные".

Интересно, что в Хельсинки "зелёный" 32-летний исследователь из Финского метеорологического института Атти Харьянне, известный сторонник всех альтернатив по сокращению выбросов, официально предложил своей партии отказаться от антиядерной позиции и даже написал свое мнение в поддержку проекта АЭС Fennovoima, вызвавшего в Финляндии активные дискуссии, незадолго до выборов. Несмотря на непопулярный в его политической силе взгляд на атомную энергетику, он получил очень хорошую поддержку избирателей, обеспечив себе место в городском совете столицы с хорошим отрывом от коллег.

Ещё один депутат с аналогичной позицией и набравший значительное количество голосов – Петрус Паннанен, председатель Пиратской партии, выдвигавший свою кандидатуру впервые. Именно он и был инициатором петиции.

«У нас есть возможность влиять на выбросы парниковых газов в наших городах. Например, более половины всех выбросов в Хельсинки возникает из-за системы отопления, которая главным образом работает за счёт сжигания угля. Планы по замене угля древесными гранулами уменьшат выбросы в недостаточной степени. Кроме того, увеличение производства древесины имеет губительные последствия с точки зрения экологии», - говорится в петиции.

Финские муниципалитеты обладают значительной властью в вопросах охраны природы посредством зонирования (установления зональных тарифов) и принятия решений в отношении муниципальных энергетических компаний и их источников энергии. Пусть результаты муниципальных выборов отражают политику и за пределами энвайроментализма (многие голосовали за "Зелёных" из-за их позиции по городской политике и образованию, в противовес правой правительственной партии "Истинные финны"), голосование показало, что пройти во власть могут даже "Зелёные", которые предлагают использовать атом вместо угля и биомассы для отопления городов. Более того, это имеет больше значение и в дальнейшем может повлиять на позицию экологов и общества по данному вопросу. Об этом пишет в своём блоге финский исследователь Янне Корхонен, соавтор книги "Игры с климатом: антиядерный активизм угрожает нашему будущему?", которая была опубликована в апреле 2017 года.

В рамках общеевропейской стратегии Финляндия активно работает над проблемой глобального потепления. Цель республики - сократить вредные выбросы в атмосферу к 2030 году на 39%.

Противники ядерной энергетики большое внимание обращают на проблему ядерных отходов. Однако, в отличие от большинства стран, в Финляндии действует активная программа утилизации ядерных отходов. Доктор Джеймс Конка, специалист по атомной энергетике и геолог, считает, что "Зелёным" вряд ли стоит волноваться. В своей колонке в издании Forbes он утверждает, что Финляндия может стать первой страной, в которой программа обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) действительно обретет законченную форму. В Суоми с 1983 года действует программа прямой утилизации ядерных отходов без переработки ОЯТ. Сейчас в Олкилуото и Ловиисе функционируют объекты для приповерхностных захоронений ядерных отходов низкого и среднего уровня. Специально созданная для осуществления глубокой геологической утилизации ОЯТ компания Posiva Oy в 2015 году получила лицензию на строительство завода по инкапсулированию и хранилища ОЯТ с АЭС "Олкилуото" и "Ловииса". Хранилище глубиной более 400 метров в Олкилуото (Западная Финляндия) сможет вместить 6500 тонн урана. Стоимость проекта и эксплуатационные расходы оцениваются в 3,5 млрд долларов. Это около 1% годового ВВП страны в течение многих десятилетий, подчёркивает Джеймс Конка. Хранилище будет открыто в течение около 100 лет, а затем будет окончательно законсервировано. Ожидаемое начало эксплуатации объекта - 2023 год.

"Финляндия, по счастью, лежит на Балтийском щите, одном из самых стабильных геологических образований в мире. Он уже стабилен сотни миллионов лет, и если есть на Земле место, где можно что-то хранить (не только ядерные отходы), - так это толща финских скал", - заявил в комментарии "Фонтанке.fi" инженер-геолог Константин Ранкс.

Сейчас в Финляндии компания Fennovoima реализует проект строительства АЭС "Ханхикиви-1", главным подрядчиком которого является АО "Русатом Энерго Интернешнл", дочернее предприятие российской государственной корпорации "Росатом". Станция будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006. Предполагаемой датой ввода энергоблока в эксплуатацию заявлен 2024 год. Для АЭС Fennovoima планируется построить отдельное хранилище ядерных отходов. Fennovoima и Posiva подписали сервисное соглашение по вопросу хранения ядерных отходов с российско-финской АЭС "Ханхикиви-1" в 2016 году. Окончательно место будет выбрано в 2040 году, а с 2090-го начнется непосредственное захоронение ядерных отходов.
Татарин
Цитата(Superwad @ 27.4.2017, 15:19) *
Татарин. 45 % концентрации - максимальная ударная волна. у метана, пропана и бутана она намного ниже, хоть и скорость взрывного горения тоже ниже. Но получается, что природные газы намного опаснее в малых концентрациях. Т.е. даже банальная утечка рванет мама не горюй.

?!
Ох... как всё плохо...

40м/с - это скорость дефлагмации. Скорость распространения фронта горения, когда инициация новых слоёв происходит теплопередачей и диффузией свободных радикалов, инициирующих новые цепочки. Тринитротротолуол тоже очень медленно горит.

При детонации реакция инициируется адиабатическим сжатием во фронте ударной волны. Установившаяся скорость детонации в гремучем газе - 2800м/с. С соответствующим давлением во фронте.

Это совершенно разные, принципиально разные процессы. На примере ТНТ разница особенно очевидна.

Так вот Вам и говорят, что пропан-бутан при взрыве баллона - обычно просто быстро горит во фронте. Детонация метана более вероятна, диапазон детонирующих концентраций примерно в 1.5 раза выше. Но у водорода диапазон взрывоопасных концентраций - 2-75% и переход горения в детонацию из-за специфики химии тоже самый быстрый. Скорость горения тут интересна больше тем, как она влияет на радиус детонации (и этот радиус для водорода опять же наименьший).

Мне можете не верить, но посмотрите на инструкции безопасности по работе в лаборатории с метаном и с водородом.
Нельзя не верить им - вот это уже написано кровью! Человеческой кровью.
asv363
QUOTE(Татарин @ 26.4.2017, 21:37) *
Ы? Именно метан и поставляют.

Строго говоря, для этого необходимо некоторое обурудование разделения на фракции и контрольные образцы. Чистый метан 365х24 будет стоить других денег. Хотя и разделяется он достаточно легко. Установка ГБО за городом - давно пройденный этап, причём по гостам того времени допускалась только наружная установка баллонов с пропаном или бутаном (для меня последнее-экзотика, не встречал). Вот Вам и Ы.
Superwad
Цитата(Татарин @ 27.4.2017, 17:16) *
?!
Ох... как всё плохо...

40м/с - это скорость дефлагмации. Скорость распространения фронта горения, когда инициация новых слоёв происходит теплопередачей и диффузией свободных радикалов, инициирующих новые цепочки. Тринитротротолуол тоже очень медленно горит.

При детонации реакция инициируется адиабатическим сжатием во фронте ударной волны. Установившаяся скорость детонации в гремучем газе - 2800м/с. С соответствующим давлением во фронте.

Это совершенно разные, принципиально разные процессы. На примере ТНТ разница особенно очевидна.

Так вот Вам и говорят, что пропан-бутан при взрыве баллона - обычно просто быстро горит во фронте. Детонация метана более вероятна, диапазон детонирующих концентраций примерно в 1.5 раза выше. Но у водорода диапазон взрывоопасных концентраций - 2-75% и переход горения в детонацию из-за специфики химии тоже самый быстрый. Скорость горения тут интересна больше тем, как она влияет на радиус детонации (и этот радиус для водорода опять же наименьший).

Мне можете не верить, но посмотрите на инструкции безопасности по работе в лаборатории с метаном и с водородом.
Нельзя не верить им - вот это уже написано кровью! Человеческой кровью.

Как то ж умудряемся работать с водородом и с гремучим газом. Каждый день. И не только я, а тысячи людей в мире. Это же не в новинку, все уже давно до нас разработано все правила. В настоящее время еще и материалы подтягивают. Самая большая проблема стальных материалов - наводораживание - становятся хрупкими. Поэтому больше смотрят на полимеры сегодня.
Да и заправка водородом - это 5 (пять минут - на 600 км), заправка быстрой зарядкой аккумуляторных батарей - 40 (сорок минут на 150 км). Если едешь на дальние дистанции - что практичнее???
Татарин
Цитата(Superwad @ 28.4.2017, 11:12) *
Да и заправка водородом - это 5 (пять минут - на 600 км), заправка быстрой зарядкой аккумуляторных батарей - 40 (сорок минут на 150 км). Если едешь на дальние дистанции - что практичнее???

600 км - это литров 30-40 бензина. Или килограмм так 10 водорода, что по известному закону Авогадро 224м3 при н.у.
400 литров при 500 атм. Или - по размеру - 20 стандартных газовых баллонов, только баллоны не на 150-200атм, а на 500.
Вы их куда в легковушке упихивать собрались?

Режьте осетра.

Написали бы про те же 150 км - было б о чем говорить: бак-тор на реальное давление занимает примерно столько же места, сколько батарея на тот же пробег.

Татарин
Литий-титанат заряжается до 20С. Быстрая зарядка (если ток позволяет) займет где-то те же 5 минут. Чуть меньше.

Да, титанат пока редок. Ибо дорог. Ну так та же самая ситуация была 15 лет назад для феррофосфата, который сейчас сотнями МВт×ч выпускается, и вообще - самый массовый тип лития.

А перерывы в поездке каждые 2 часа минут на 15 - вполне приемлимы для большинства. Большинство вообще 99% времени в пределах 100км крутится. Для них и электроавто.
Для дальнобоев и тем, кому часто нужен загород и межгород, - бензин, соляра, пропан, метан.
А где тут ниша водорода?

Опасен и неудобен в городе. Дико неудобен и требует новой инфраструктуры за городом. В чем радость-то?
Татарин
Цитата(asv363 @ 28.4.2017, 9:05) *
Строго говоря, для этого необходимо некоторое обурудование разделения на фракции и контрольные образцы. Чистый метан 365х24 будет стоить других денег. Хотя и разделяется он достаточно легко. Установка ГБО за городом - давно пройденный этап, причём по гостам того времени допускалась только наружная установка баллонов с пропаном или бутаном (для меня последнее-экзотика, не встречал). Вот Вам и Ы.

Ну это если до буквы докапываться. Да, если копнуть, там еще следы азота, углекислого газа, воды, этана и более тяжелых... гелий наверняка тоже не весь выбирается. А ещё меркаптаны на ГРС добавляют.
Но потребителю что до того? С потребительской точки зрения то, что в плите, - это метан.
И да, конечно, его ставят - посмотрите на цену: 12 рублей за куб против энергетического эквивалента 30 рублей за литр.

Но метановое ГБО сложнее и дороже (особенно баллоны) - давление выше. Поэтому, Вы правы конечно: обычно "газ" - это пропан-бутан.

Пропан-бутановая смесь - она разная (заливают её без разбора в пропорциях часто, и отличия могут быть большие). Вот там как раз отличия от чистого газа во весь рост. Правда, машинам почти пофигу.
(Эту разницу особенно хорошо чуют дачники/"индивидуалы" с газгольдерами и привозным газом: обычно газгольдеры закапывают, но зимой и земля промерзает... и вот тут небольшая разница в температуре кипения и давлении насыщенных паров начинает сильно ощущаться. Тепло-то для испарения из земли берется. А если Тк~0С, то можно и совсем без газа в трубе остаться - будет себе бутан тихо плескаться в той бочке... и на этом всё.)
Татарин
И до кучи: я писал про токи заряда в 20С?
Вот батарея (не лабораторная, бери да покупай мешками), которая жрет 60С:
http://www.scib.jp/en/product/cell.htm

Это значит, что 120кВт×ч батарея (примерно те самые 600км на машине В или С класса- 6 часов езды на 100км/ч с мощностью 20кВт) заряжается (при желании) именно за шесть минут ровно.
asv363
QUOTE(Superwad @ 28.4.2017, 11:12) *
Самая большая проблема стальных материалов - наводораживание - становятся хрупкими. Поэтому больше смотрят на полимеры сегодня.

К слову, для ТВЭЛ`ов тоже. Свободные радикалы в первом контуре присутствуют, потому известный сплав ZIRLO от Вестингауза работоспособонен в диапазонах содержания Н+ и О- в задананных диапазонах при температуре теплоносителя в диапазоне от и до, температуре поверхности ТВЭЛ`а от и до. Сведения о ВХР большей частью в открытом доступе есть, но эти граничные условия вымараны из переписки Веста и NRC. Если температура теплоносителя - не секрет, как и предельные потоки, то данных о наводораживании и оксидации ZIRLO я не встречал в открытом доступе. Значит, количество циклов маневрирования и поведение при переходных процессах остаётся неопределённым.
Syndroma
Цитата(Татарин @ 28.4.2017, 16:01) *
(Эту разницу особенно хорошо чуют дачники

Лучше всего её чувствуют горные туристы, поэтому и переплачивают за изобутан.
Superwad
Цитата(Татарин @ 28.4.2017, 12:59) *
600 км - это литров 30-40 бензина. Или килограмм так 10 водорода, что по известному закону Авогадро 224м3 при н.у.
400 литров при 500 атм. Или - по размеру - 20 стандартных газовых баллонов, только баллоны не на 150-200атм, а на 500.
Вы их куда в легковушке упихивать собрались?

Режьте осетра.

Написали бы про те же 150 км - было б о чем говорить: бак-тор на реальное давление занимает примерно столько же места, сколько батарея на тот же пробег.

60 л 70 МПа - серийная водородная машина, что выпускается в Японии. Два бака.
Superwad
Цитата(Татарин @ 28.4.2017, 14:23) *
И до кучи: я писал про токи заряда в 20С?
Вот батарея (не лабораторная, бери да покупай мешками), которая жрет 60С:
http://www.scib.jp/en/product/cell.htm

Это значит, что 120кВт×ч батарея (примерно те самые 600км на машине В или С класса- 6 часов езды на 100км/ч с мощностью 20кВт) заряжается (при желании) именно за шесть минут ровно.

А теперь посчитайте зарядный ток на машину.
А еще, заодно, гляньте сколько стоит вилка для ускоренной зарядки. Чую, что вы будете очень удивлены. А еще если таких с десяток наберется на заправку (зарядку), то какая должна быть зарядная станция, подстанция и линия...
Прикиньте на пальцах. А я вам потом дам раскладочку по Германии. smile.gif
Для справки - на 600 В и 120 А - 8000 Евро. Только вилка.
Татарин
Цитата(Superwad @ 29.4.2017, 14:40) *
60 л 70 МПа - серийная водородная машина, что выпускается в Японии. Два бака.

Вот и я про то же, что 60 литров - не 400. 700атом х 60 литров - ~4кг водорода, эквивалент ~12л бензина. Запас хода - километров 150-300, в зависимости от размера машины.

Цитата
Для справки - на 600 В и 120 А - 8000 Евро. Только вилка.

Что ж так дешевить-то? Я такие же могу и по 20000 продать. smile.gif

Это лишь чуть меньше, чем зарядная станция целиком.
Вот такая:
http://www.setec-power.com/product/278603-3069394.html
200kW

Проблемы со стоимостью, подключениями и прочим - они, конечно, известны и понятны.

Но опять же, с чем сравниваем. Вы стоимость одного порта метановой АГЗС представляете (которая в разы дешевле водородной)?
Санитарно-защитная зона - 100м, в 350м не должно находиться жилья и общественных помещений с постоянным присутствием (магазины, кинотеатры, офисы и т.п.). Одну только стоимость отчуждения земли представьте.
Вот (в том числе) поэтому-то никак даже на метан перейти не могут...
Superwad
Цитата(Татарин @ 29.4.2017, 16:47) *
Вот и я про то же, что 60 литров - не 400. 700атом х 60 литров - ~4кг водорода, эквивалент ~12л бензина. Запас хода - километров 150-300, в зависимости от размера машины.
Что ж так дешевить-то? Я такие же могу и по 20000 продать. smile.gif

Это лишь чуть меньше, чем зарядная станция целиком.
Вот такая:
http://www.setec-power.com/product/278603-3069394.html
200kW

Проблемы со стоимостью, подключениями и прочим - они, конечно, известны и понятны.

Но опять же, с чем сравниваем. Вы стоимость одного порта метановой АГЗС представляете (которая в разы дешевле водородной)?
Санитарно-защитная зона - 100м, в 350м не должно находиться жилья и общественных помещений с постоянным присутствием (магазины, кинотеатры, офисы и т.п.). Одну только стоимость отчуждения земли представьте.
Вот (в том числе) поэтому-то никак даже на метан перейти не могут...

1. По водородному авто - писал объем по памяти, ошибся - у Тойота Мираи их два по 60 л Toyota Mirai ссылка на Википедию.
2. А теперь прикинем зарядную станцию на 20С быстрой зарядки батареи. Ниссан лиф не буем брать, запас хода маленький, возьмем последнюю батарею Теслы - она ~ эквивалентна запасу хода водородного авто - 100 кВт*ч.
Получаем 100*20=2000 кВт (т.е. 2 МВт ?!). Стандартная зарядная станция 6 шт, 6*2=12 МВт, + запас прочности =15 МВт.
Вот фотка транса на 25 МВт
Ценник на него будет неслабый + подвод мощности надо сделать.
Но самое главное - как пропустить такую мощность с колонки на машину? Ведь не зря я привел ценник на более слабый разъем, ибо требования очень высокие - иначе - пожар обеспечен.
LAV48
Цитата(Superwad @ 2.5.2017, 9:43) *
Получаем 100*20=2000 кВт (т.е. 2 МВт ?!). Стандартная зарядная станция 6 шт, 6*2=12 МВт, + запас прочности =15 МВт.

Вы собираетесь заряжать по 6*20*24=2880 автомобилей в сутки - тогда этот трансформатор Вам конечно нужен и естественно, при таком объёме он отобьётся за пол года, как и ЛЭП smile.gif
anarxi
QUOTE(LAV48 @ 2.5.2017, 10:38) *
Вы собираетесь заряжать по 6*20*24=2880 автомобилей в сутки - тогда этот трансформатор Вам конечно нужен и естественно, при таком объёме он отобьётся за пол года, как и ЛЭП smile.gif

Все же, как мне кажется, будущее эл. машин- за съемными батареями.
Приехал на "заправку" - сняли разряженную-поставили заряженную.
Вся операция не дольше заправки бензином.
anarxi
вроде повестка дня, да и количество ответов, вполне сформированы для новой темы
электромобилей.
или литий против водорода.
armadillo
может отделить водородную программу японии в отдельную ветку? или сюда:
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1158

немного неудобно давать ссылки
Superwad
Цитата(LAV48 @ 2.5.2017, 11:38) *
Вы собираетесь заряжать по 6*20*24=2880 автомобилей в сутки - тогда этот трансформатор Вам конечно нужен и естественно, при таком объёме он отобьётся за пол года, как и ЛЭП smile.gif

Все просто. Трансформатор то считается по пиковой потребляемой мощности. А как пропустить 20С (двадцать емкостей) за 5 (пять) минут? Одна емкость новой батареи Теслы - 100 кВт*ч... dry.gif
Superwad
Цитата(anarxi @ 2.5.2017, 15:06) *
вроде повестка дня, да и количество ответов, вполне сформированы для новой темы
электромобилей.
или литий против водорода.

Имелось ввиду - во что удобнее консервировать электричество для электротранспорта. Вот для водорода - работа "зеленой плесени" и АЭС в базовом режиме - излишки скидывать электроэнергии - само то.
Superwad
Цитата(anarxi @ 2.5.2017, 14:29) *
Все же, как мне кажется, будущее эл. машин- за съемными батареями.
Приехал на "заправку" - сняли разряженную-поставили заряженную.
Вся операция не дольше заправки бензином.

Насколько любители автоматизации и роботизации - японцы, решили не менять батарейки, а использовать водород. Он для них оказался практичнее.
Татарин
Цитата(Superwad @ 2.5.2017, 9:43) *
Вот фотка транса на 25 МВт
...
Ценник на него будет неслабый + подвод мощности надо сделать.
Но самое главное - как пропустить такую мощность с колонки на машину? Ведь не зря я привел ценник на более слабый разъем, ибо требования очень высокие - иначе - пожар обеспечен.

Так а нафига там транс на 50Гц, если машина заряжается постоянным током?!
Ценник там обычный для мощных импульсных БП (коим зарядка и является) - порядка 0.3-1 евро на ватт.

Подвод мощности, конечно, нужен. Про разъёмы я уже писал - см. стоимость зарядных станций целиком.

Цитата
Насколько любители автоматизации и роботизации - японцы, решили не менять батарейки, а использовать водород. Он для них оказался практичнее.

Два простых вопроса:
- сколько выпущено в мире водородных авто? в штуках?
- сколько выпущено в мире авто на батарейках? в штуках?

Они, в общем-то, риторические, но если сомневаетесь - посмотрите сами.
Superwad
Цитата(Татарин @ 3.5.2017, 17:17) *
Так а нафига там транс на 50Гц, если машина заряжается постоянным током?!
Ценник там обычный для мощных импульсных БП (коим зарядка и является) - порядка 0.3-1 евро на ватт.

Подвод мощности, конечно, нужен. Про разъёмы я уже писал - см. стоимость зарядных станций целиком.
Два простых вопроса:
- сколько выпущено в мире водородных авто? в штуках?
- сколько выпущено в мире авто на батарейках? в штуках?

Они, в общем-то, риторические, но если сомневаетесь - посмотрите сами.

Хотелось бы глянуть на такой разъем - на 2 мВт мощности и на его ценник smile.gif
А то я тут работаю, у нас сплошь шины - так мощность всего то - 3600 А 15 В максимум, контакты нагреваются мама не горюй, водой поливаешь все кипит. А тут авто - сгорит запросто.
Superwad
Цитата(Татарин @ 3.5.2017, 17:17) *
Так а нафига там транс на 50Гц, если машина заряжается постоянным током?!
Ценник там обычный для мощных импульсных БП (коим зарядка и является) - порядка 0.3-1 евро на ватт.

Подвод мощности, конечно, нужен. Про разъёмы я уже писал - см. стоимость зарядных станций целиком.
Два простых вопроса:
- сколько выпущено в мире водородных авто? в штуках?
- сколько выпущено в мире авто на батарейках? в штуках?

Они, в общем-то, риторические, но если сомневаетесь - посмотрите сами.

На батарейках будет конечно больше, но давай посмотрим на это с другой стороны:
1) Пробег того серийного чуда, что есть, особенно зимой - обнять и плакать.
2) Хорошо если свой дом частный или первый этаж - есть как пробросить удлинитель. Но смотрим на зарядку - стандартная 1.2 кВт, усиленная 2.2 кВт. А заряжать надо много-много часов, аж до 9. Ты представляешь как будет греться провод и проводка (а еще и розетка) под 2.2 кВт мощности? У меня дома разводка по кухне специально на 40 А линии сделана, цена вопроса на качественные электроустановочные изделия очень даже приличные. Спасало только то, что покупал частями...
3) Сколько построено рядом с твоим местом проживания станций по быстрой зарядке электроавто? Там мощность 6.4 кВт на розетку...

Насчет сомнения - да уже сколько лет тянут эту тему за уши, а народ предпочитает ДВС, как у нас, так и в Европе...
anarxi
QUOTE(Superwad @ 4.5.2017, 9:45) *
Насчет сомнения - да уже сколько лет тянут эту тему за уши, а народ предпочитает ДВС, как у нас, так и в Европе...

ну. конные повозки и сейчас используют......


её не тянут за уши.
просто плод вызревает.
переход на электротранпорт - вынужденная необходимость - шаг в нтп.
и именно здесь огромная ниша для переработки энергии урана .
окно возможностей для АЭС.


зы. но без взаимозаменяемых батарей - не будет дела.....
Superwad
Цитата(anarxi @ 4.5.2017, 15:44) *
ну. конные повозки и сейчас используют......
её не тянут за уши.
просто плод вызревает.
переход на электротранпорт - вынужденная необходимость - шаг в нтп.
и именно здесь огромная ниша для переработки энергии урана .
окно возможностей для АЭС.
зы. но без взаимозаменяемых батарей - не будет дела.....

Вариантов два - либо батарейки на основе солей, либо на основе водорода.
Второй - удобнее в плане транспортировки, консервации излишков энергии и длительного хранения и использования.

Электромобили не «съедят» людей
в данной статье много недосказаного - обычная вода.
Немцы четко уже посчитали - переход на электромобили + 40 % новых мощностей для генерации электричества, + удваивание пропускной способности магистральных линий.
всего лишь smile.gif. А теперь посчитайте, сколько это надо мощностей, если чистая установленная генерации дойчланда 120 ГВт wink.gif
Татарин
Цитата(Superwad @ 4.5.2017, 10:45) *
На батарейках будет конечно больше, но давай посмотрим на это с другой стороны:
1) Пробег того серийного чуда, что есть, особенно зимой - обнять и плакать.
2) Хорошо если свой дом частный или первый этаж - есть как пробросить удлинитель. Но смотрим на зарядку - стандартная 1.2 кВт, усиленная 2.2 кВт. А заряжать надо много-много часов, аж до 9. Ты представляешь как будет греться провод и проводка (а еще и розетка) под 2.2 кВт мощности? У меня дома разводка по кухне специально на 40 А линии сделана, цена вопроса на качественные электроустановочные изделия очень даже приличные. Спасало только то, что покупал частями...
3) Сколько построено рядом с твоим местом проживания станций по быстрой зарядке электроавто? Там мощность 6.4 кВт на розетку...

Насчет сомнения - да уже сколько лет тянут эту тему за уши, а народ предпочитает ДВС, как у нас, так и в Европе...

1. А значительной части населения он большой и не нужен. Просто не нужен. Вот совсем. Да, я понимаю, что кому-то - вот вынь да положь пробег 300км за одну заправку, но это очень малый процент автомобилистов, которых запросто можно оставить на ДВС (бензин, соляра, газ - пофиг), это ни на что не повлияет.
2. Опять же, в частном доме, на гараже или подземной стоянке зарядка 3-15кВт. Меньше я пока не видел. Вот просто прими как факт: так оно есть сейчас. Зарядка дома или на работе опять же закрывает процентов 80 от потребностей.
3. Быстрая - это десятки кВт (от 20 до 120). Одна в радиусе 500м. Пять в радиусе пяти км. А что?

...и не надо упираться в абсолют.
Нет нужды закрывать электроавтомобилями 100% потребностей, потому что именно последние 10% будут самыми дорогими.
И, конечно, система будет (она уже есть!) смешанной, это неизбежно, нельзя заменить весь транспорт разом.
Система из 80% электро, 15% газа и 5% бензина-соляры (в основном грузовики) будет гораздо эффективнее водорода по всем стать.
А водороду ниши в такой системе нет.
Что ещё хуже: он дёшев только если массовый, он не может отъедать свою нишу потихоньку, как электро. Он несовместим с бензином (в отличие от метана). Он и в массе дороже, чем любая из альтернатив. На вопрос "зачем это нужно?" Вы так и не ответили, лишь приводя в ответ некие примеры, где электро хуже. Но там, где электро хуже водорода (большой пробег, обогрев), там водород хуже метана или бензина. Там, где водород "бьёт" бензин (экология, цена в дальней перспективе) он хуже электро. Там, где возможен компромисс, там водород уступает метану.

В общем, куда его пихать-то? Зачем?
Татарин
Цитата(Superwad @ 4.5.2017, 15:56) *
Вариантов два - либо батарейки на основе солей, либо на основе водорода.
Второй - удобнее в плане транспортировки, консервации излишков энергии и длительного хранения и использования.

Электромобили не «съедят» людей
в данной статье много недосказаного - обычная вода.
Немцы четко уже посчитали - переход на электромобили + 40 % новых мощностей для генерации электричества, + удваивание пропускной способности магистральных линий.
всего лишь smile.gif. А теперь посчитайте, сколько это надо мощностей, если чистая установленная генерации дойчланда 120 ГВт wink.gif

С водородом на 100% та же сама фигня.

Если мы не привозим энергию в виде нефти, нужно привозить или делать её как-то иначе. И да, это дополнительные мощности, это вполне очевидная вещь.
Superwad
Цитата(Татарин @ 4.5.2017, 17:15) *
С водородом на 100% та же сама фигня.

Если мы не привозим энергию в виде нефти, нужно привозить или делать её как-то иначе. И да, это дополнительные мощности, это вполне очевидная вещь.

Осталось только мелочь - найти такое количество лития для батареек и увеличить производство электричества от 20 до 40 % для питания всего батарейного чуда. (для примера Германия - генерация 120 Гвт, надо дополнительных мощностей всего лишь какие то жалкие 48 ГВт или 48 1 ГВт АЭС, или 40 1.2 ГВт или 35 1.4 ГВт) smile.gif
Насчет водорода - конкретно я говорил не про авто на водородном ДВС, а про электробатарейки на водороде. Они удобнее в эксплуатации, особенно в плане длительного хранения и использования накопленного заряда. Да и совмещает в себе удобство электрокара с пробегом и скоростью зарядки ДВС.
Ведь обычная батарейка теряет в день 1 % накопленного заряда, а зимой емкость проседает аж на 20 %, не говоря уже про потерю мощности.
Татарин
Цитата(Superwad @ 5.5.2017, 8:04) *
Осталось только мелочь - найти такое количество лития для батареек и увеличить производство электричества от 20 до 40 % для питания всего батарейного чуда. (для примера Германия - генерация 120 Гвт, надо дополнительных мощностей всего лишь какие то жалкие 48 ГВт или 48 1 ГВт АЭС, или 40 1.2 ГВт или 35 1.4 ГВт) smile.gif
Насчет водорода - конкретно я говорил не про авто на водородном ДВС, а про электробатарейки на водороде. Они удобнее в эксплуатации, особенно в плане длительного хранения и использования накопленного заряда. Да и совмещает в себе удобство электрокара с пробегом и скоростью зарядки ДВС.
Ведь обычная батарейка теряет в день 1 % накопленного заряда, а зимой емкость проседает аж на 20 %, не говоря уже про потерю мощности.

По литию - это реально мелочь. Его много, его очень много. Он вообще неисчерпаем.

А по дополнительной генерации я и говорю: не важно, на каком принципе батарейки, ДВС или там не ДВС. Если энергия не идет как нефть, ее надо делать или покупать как-то иначе.
Superwad
Цитата(Татарин @ 5.5.2017, 13:39) *
По литию - это реально мелочь. Его много, его очень много. Он вообще неисчерпаем.

А по дополнительной генерации я и говорю: не важно, на каком принципе батарейки, ДВС или там не ДВС. Если энергия не идет как нефть, ее надо делать или покупать как-то иначе.

По водороду - эту энергию можно генерировать где угодно и перевозить куда угодно и использовать разные виды генерации, включая "зеленую плесень". Электричество плохо консервируется, есть ограничения на дальность транспортировки и быстро "протухает".
ЗЫ. А самое главное, надо авто по 8 тыс. $, чтобы заинтересовать конечного покупателя, но тут затык -батарейка (по крайне мере раньше) стоила 4000 $, высоковольтная часть быстрой зарядки - еще несколько тысяч $, ну и сама машина - вот и получается, крайне не дешевый вариант на входе в рынок. И уменьшить сильно, видимо не получится в ближайшее время.
Татарин
Цитата(Superwad @ 5.5.2017, 14:42) *
ЗЫ. А самое главное, надо авто по 8 тыс. $, чтобы заинтересовать конечного покупателя, но тут затык -батарейка (по крайне мере раньше) стоила 4000 $,

Это во многом уйдёт, если решится проблема ресурса батареек и остаточной стоимости. Если батарейка "искатывается" за 5-10 лет - это одно, а если за 20-30, а после этого её можно ещё за треть начальной стоимости на стационарные применения продать - то это совсем уже иное.

Это перспектива ближайших 5-7 лет - как пойдут в широкие массы титанатные катоды. Точно так же, как феррофосфат сделал электромашины дорогими, но принципиально интересными покупателю, титанат сделает их приемлимыми для большинства.
Superwad
Цитата(Татарин @ 10.5.2017, 17:08) *
Это во многом уйдёт, если решится проблема ресурса батареек и остаточной стоимости. Если батарейка "искатывается" за 5-10 лет - это одно, а если за 20-30, а после этого её можно ещё за треть начальной стоимости на стационарные применения продать - то это совсем уже иное.

Это перспектива ближайших 5-7 лет - как пойдут в широкие массы титанатные катоды. Точно так же, как феррофосфат сделал электромашины дорогими, но принципиально интересными покупателю, титанат сделает их приемлимыми для большинства.

На одном форуме товарищ говорит, что батарейки в 20000 циклов в лабораторных условиях уже реальность.
Но есть одно неприятное НО:
1) Реальный опыт эксплуатации показывает срок службы силового блока батарей в 3-4 года. Как правило, вылетающая батарейка является той самой ложкой дегтя в бочке меда, которая портит всю массу. А искать паршивую овцу в огроменном стаде (да еще и приваренные точечной сваркой) ещё то "удовольствие". Поэтому никто их не ловит.
Все это является следствием неравномерности процесса. Изготавливать 100 идеального качества батарейки - экономически не выгодно. Поэтому допускается определенное количество брака. Вам интересно попасть именно на допустимый брак - партию???
А сами блоки батарей - еще то инженерное чудо - контролеры и водяная система охлаждения.
2) Переработка с рециклингом материалов - мечта не только экологов, но и производителей. Как сейчас обстоит дело - не знаю. У нас, кстати, раздельный сбор батареек - во всех магазинах стоят ящики для них.
3) Самый перспективный вид - это ионисторы - но вкупе с генератором. Сейчас это ДВС, а что будет потом?
Superwad
Цитата(Татарин @ 5.5.2017, 13:39) *
По литию - это реально мелочь. Его много, его очень много. Он вообще неисчерпаем.

А по дополнительной генерации я и говорю: не важно, на каком принципе батарейки, ДВС или там не ДВС. Если энергия не идет как нефть, ее надо делать или покупать как-то иначе.

Осталось сущая мелочь - найти миллиардные финансы для увеличения генерации и расширения передающей инфраструктуры. tongue.gif wink.gif
aprudnev
Цитата(Superwad @ 27.4.2017, 5:16) *
Самый лучший на сегодня из ДВС вариантов - это пропан-бутановое топливо. Его довольно просто можно получать из природного газа. Да, понадобится тепло для синтеза - ну так про атомную энергию не забываем - производство водорода и синтез в пределах одного предприятия - почему бы и нет?
Если мы начали про электромобили говорить, то вариантов всего два - классические аккумуляторы и топливные батарейки на водороде. Конкретно про Японию и водородные авто было именно в разрезе топливных батарей. Обычные батарейки имеют огромный минус - время зарядки и необходима офигенная генерирующая и очень мощная предающее-распределительная энергоструктура, которая стоит очень немало. При этом генерирующая должна быть строго в определенных местах.
Получение водорода может происходить где угодно и утилизировать в любых количествах и любого качества электричество и транспортироваться в любую точку, и распределительная инфраструктура будет намного дешевле. Поэтому в конечном счете водородная в сумме затрат на 1 км может выиграть у классических авто, из-за того, что водород будет как отход утилизации избыточной электроэнергии.


По моему, Тесла уже показала, что будущее за батарейками и электромобилями. Они (Теслы) уже спокойно ездят по всем США, не преувеличиваю (на тесле можно ехать куда угодно, заправки уже есть везде причем еще и бесплатные, что любопытно). Расходы на эксплуатацию Теслы близки к нулю - масло менять не надо, тормоза не изнашиваются (на 200 тыс миль износа у фирм нету вообще), батарейки - потеря емкости 3 процента на 2 - 3 года или 200 тыс миль, потенциальный пробег машины до износа - миль тыс так 500, так как там кроме подшипников изнашиваться вообще нечему, емкости батарей растут (300 миль машины уже делают, а это уже все, сравнимо с бензиновыми). Какой еще нафиг водород после этого? Куда его ставить в гараж, например - там же рядом обычно отопители всякие стоят, стиральные машины, если водород утечет, все это рванет так, что от дома ничего не останется, не только от гаража. Короче, водородную идею, похоже, Тесла убила на корню, еще года 3 - 4 чтобы ей подешеветь до нормальных $25K - $30K за машину, и учитывая крайне низкую стоимость эксплуатации (топливо почти ничего не стоит, а если пользоваться заправками то совсем ничего - бесплатно; ТО нет никакого вообще, то есть ВООБЩЕ, а у обычной машины там прилично набегает за 200 тыс миль, пробег до выкидывания на помойку - тыс 500 миль если батарейки поменять на 300 тысячах, да и то не факт что надо будет... и какой водород с этим сравнится???)

Крит масса заправок уже достигнута. Крит масса самих машин - еще нет, но это вопрос ну пары лет, ну лет 5 - 7 от силы. И все. Останутся электрички и plug in гибриды.

// да простят меня за легкий оффтопик, но я вижу, что такое серьезное событие пока еще не все заметили. ВОт пара статей, по Теслам, о реальном опыте

https://medium.com/@SteveSasman/how-i-used-...ip-6b6ae66b3c10
https://techcrunch.com/2016/09/29/tales-fro...-at-200k-miles/

Так что я бы очень серьезно к этому относился, потому что очень похоже, что на этом рынке грядет революция - переход на электромобили процентов 30 - 50 всех автомашин. А значит, грядет и рост потребления электроэнергии причем, что любопытно, больше по ночам (зарядка в домах).

Да, батарейки уже служат до 10 лет и 300 - 400 тыс миль. Эта проблема уже пройденный этап (другое дело, что только некоторыми, пока...). И зимой они работают (там же есть подогрев батареи), и компенсируют потерю мощности на подогрев тем, что там легко обеспечивать реальный 4WD. В общем, я ожидаю реального бума года через 3 - 4, так как прогресс колоссальный, и мне эти теслы попадаются уже в самых отдаленных местах, вроде ДОлины Смерти (там до любого жилья миль 100 ехать...).

aprudnev
Цитата(Superwad @ 29.4.2017, 4:48) *
А теперь посчитайте зарядный ток на машину.
А еще, заодно, гляньте сколько стоит вилка для ускоренной зарядки. Чую, что вы будете очень удивлены. А еще если таких с десяток наберется на заправку (зарядку), то какая должна быть зарядная станция, подстанция и линия...
Прикиньте на пальцах. А я вам потом дам раскладочку по Германии. smile.gif
Для справки - на 600 В и 120 А - 8000 Евро. Только вилка.


Ага - ага. Смотрим карту США, бесплатные (замечу) заправки для Теслы:

https://www.tesla.com/supercharger

Заметим - это БЕСПЛАТНЫЕ станции. Зарядка - быстрая минут 10 - 15 (добавит миль 100 - 150), полная около 30. Какие проблемы - остановился скушал сосиску с кофе, пописал - машина заправилась. И сеть уже покрывает всю страну, по сути можно ехать уже в любое место. И это только начало.

(Пустые места на карте - ПУСТЫНЯ. Там и обычных заправок то нету.)

// Кстати, отсюда видно, что для России этот переход быстрым не будет. Слишком велики расстояния. Но рано или поздно и там сеть достроят, тем паче зарядить машину, пусть и медленно, можно практически в любом доме.
Superwad
Цитата(aprudnev @ 11.5.2017, 23:09) *
Ага - ага. Смотрим карту США, бесплатные (замечу) заправки для Теслы:

https://www.tesla.com/supercharger

Заметим - это БЕСПЛАТНЫЕ станции. Зарядка - быстрая минут 10 - 15 (добавит миль 100 - 150), полная около 30. Какие проблемы - остановился скушал сосиску с кофе, пописал - машина заправилась. И сеть уже покрывает всю страну, по сути можно ехать уже в любое место. И это только начало.

(Пустые места на карте - ПУСТЫНЯ. Там и обычных заправок то нету.)

// Кстати, отсюда видно, что для России этот переход быстрым не будет. Слишком велики расстояния. Но рано или поздно и там сеть достроят, тем паче зарядить машину, пусть и медленно, можно практически в любом доме.

Маленький сарказм прочитали про электромобили?
Немцы просчитали - + 40 % надо мощностей, англичане посчитали - +20 % от действующих мощностей (интересный вопрос а чем будем все это генерировать??? Это на самом деле это охрененные большие дополнительные мощности, а "зеленая плесень" начала сдуваться - слишком дорогая как была, так и осталась, субсидии начали заканчиваться, а тут еще и демпинг идет и рынок начал почему-то сокращаться /с чего бы это, а cool.gif ) Немецкий производитель солнечных батарей объявляет о банкротстве ). На это все еще ложиться обязательное условие - увеличение минимум в два раза пропускной способности существующих сетей.
Увеличение электромобилей потянет за собой увеличение спроса на ночной тариф электричества, что потянет, опять же увеличение ночного тарифа. Думаете энергетики не захотят срубить лишнего бабала?! Как пить дать, сделают повышенные тарифы ночные, чем сегодня. Это бизнес и ничего личного.
Кроме того, надо удешевлять саму электрическую машину - слишком она на сегодня дорогая. что Тесла, что Ниссан Лиф. Но не получается - один разъем для быстрой зарядки (тот через который 6,6 кВт мощности вливают за 30 минут ) стоит слишком дорого - порядка 8000 эуро ( это стоимость полноценной машины на ДВС!). Дешевле нельзя - иначе пожар вам гарантирован. Кроме того, 30 минут зарядки - это на самом деле очень долго. А ситуация с заправками будет еще веселее - при резком росте электромобилей, появятся очереди на заправках (на сколько помню стандартная станция на 6 авто рассчитана).
ЗЫ. На счет бесплатности зарядки. Она условно бесплатная. В Европе зарядка бесплатная, но платишь 6 эуро за нахождение на стоянке. А еще и расходы на нее не такие уж и маленькие - страховка на Теслу идет как на спортивный авто blink.gif
Дед Мороз
Ну да, а для производства водорода для сотен миллионов автомобилей электричество не нужно. Не смешите мои тапки.
generalissimus1966
QUOTE(Дед Мороз @ 12.5.2017, 11:59) *
Ну да, а для производства водорода для сотен миллионов автомобилей электричество не нужно. Не смешите мои тапки.

Сейчас бОльшая часть водорода производится конверсией метана. А отнюдь не электролизом. Так что, электричества для производства водорода нужно очень мало, по сравнению с непосредственным электродвижением.
Superwad
Цитата(Дед Мороз @ 12.5.2017, 10:59) *
Ну да, а для производства водорода для сотен миллионов автомобилей электричество не нужно. Не смешите мои тапки.

На какое максимальное расстояние можно перебросить электричество от места производства до потребителя и на какуо расстояние можно перекинуть водород???
Если уж брать Японию, то у нее переход на батарейные электромобили не получится в полном объеме - где брать генерацию??? При этом, рядышком в России избыток электроэнергии с относительно новой ГЭС - вполне можно в приличных объемах обеспечивать автомобили. Возможно, расчет шел на это. И да, японцы хотят наладить добычу метаногидрата около себя из моря-океана - как раз в этом году будет второй подход экспериментальной добычи в модернизированной буровой установке.
Условия бывают разные.
Татарин
Цитата(generalissimus1966 @ 12.5.2017, 11:53) *
Сейчас бОльшая часть водорода производится конверсией метана. А отнюдь не электролизом. Так что, электричества для производства водорода нужно очень мало, по сравнению с непосредственным электродвижением.

Ну так для водорода нужны установки ПКМ, метан, водороропроводы и системы сжижения, криотанки, криокулеры и т.п.. Которых сейчас нет.
Что так, что этак нужно строить что-то новое при уходе от бензина и соляры. Ну очевидно же.

Разница с электричеством лишь в том, что водородная инфраструктура будет по куче технологий новой, а электрическая - требует лишь масштабирования и тиражирования имеющихся решений.
Ну и более универсальна в принципе: электрическую инфраструктуру можно в перспективе использовать для водородного транспорта (и не только транспорта), а наоборот - нет.
Татарин
Цитата(Superwad @ 12.5.2017, 15:10) *
На какое максимальное расстояние можно перебросить электричество от места производства до потребителя и на какуо расстояние можно перекинуть водород???

Электричество - на бесконечное. Если мы говорим о технологиях, которые есть в лабораториях и опытных образцах, то сверхпроводящие линии нельзя игнорировать. Тем более, что они-то куда более продвинуты в практику, чем водородопроводы и криотанкеры.

Цитата
Если уж брать Японию, то у нее переход на батарейные электромобили не получится в полном объеме - где брать генерацию???

Не надо так волноваться за Японию. Это их проблемы, пусть они их и решают. Разберутся, как-нибудь.
Ну и не пофиг ли, с чем японцам мучаться - у них что электричества недостаток, что водорода (и электричества как-то даже больше)?

Цитата
И да, японцы хотят наладить добычу метаногидрата около себя из моря-океана - как раз в этом году будет второй подход экспериментальной добычи в модернизированной буровой установке.

Я учился в школе, когда японцы хотели наладить добычу метан-гидрата около себя из моря после успешных опытов на своей первой установке. И через 5 лет обеспечить себя почти неиссякаемыми ресурсами.
С тех пор прошло 30 лет, исчез Союз, неоднократно менялись цены на нефть и газ, случилось две атомные катастрофы, возникли целые новые отрасли энергетики с огромными масштабами - ветер и солнце, метан научились возить по миру танкерами, появились сверхэффективные, дешёвые и сверхживучие по меркам 80-х аккумуляторы, машины стали вдвое экономичнее, а компьютеры - примерно в 10 000 000 раз быстрее...
...но японцы хотят наладить добычу метан-гидрата. smile.gif

Ну, что тут можно сказать? Настоящие мужи постоянны в своих желаниях. smile.gif
generalissimus1966
QUOTE(Татарин @ 12.5.2017, 16:34) *
Ну так для водорода нужны установки ПКМ, метан, водороропроводы и системы сжижения, криотанки, криокулеры и т.п.. Которых сейчас нет.

В каком смысле "нет"? В смысле, нет в количестве, достаточном для замещения бензинового транспорта? Ну, да, и что? У нас ещё и узкоколейки не везде закрылись.

QUOTE(Татарин @ 12.5.2017, 16:34) *
Что так, что этак нужно строить что-то новое при уходе от бензина и соляры. Ну очевидно же.

Разница с электричеством лишь в том, что водородная инфраструктура будет по куче технологий новой,

Это по каким же? Всё было опробовано ещё в 70-е-80-е годы прошлого века, когда был первый бум "перехода на электродвижение". Между прочим, в это были вложены немалые деньги! и в криотехнологии, и в топливные элементы. И в литий-серные аккумуляторы, между прочим!
Всё это было разработано и испытано ещё тогда! Не было дешёвой мощной силовой электроники, да. А двигатели с неодимовыми магнитами были уже тогда. Но не взлетело.

QUOTE(Татарин @ 12.5.2017, 16:34) *
а электрическая - требует лишь масштабирования и тиражирования имеющихся решений.
Ну и более универсальна в принципе: электрическую инфраструктуру можно в перспективе использовать для водородного транспорта (и не только транспорта), а наоборот - нет.

С учётом того, что существующую инфраструктуру никак применить не удастся, разница непринципиальна. "Масштабирование" ЛЭП - это, либо постройка параллельно ещё одной, либо полный снос существующей, и постройка взамен гораздо более дорогой.
Татарин
Цитата(generalissimus1966 @ 12.5.2017, 15:52) *
В каком смысле "нет"? В смысле, нет в количестве, достаточном для замещения бензинового транспорта?
...
Это по каким же? Всё было опробовано ещё в 70-е-80-е годы прошлого века, когда был первый бум "перехода на электродвижение". Между прочим, в это были вложены немалые деньги! и в криотехнологии, и в топливные элементы. И в литий-серные аккумуляторы, между прочим!
Всё это было разработано и испытано ещё тогда! Не было дешёвой мощной силовой электроники, да. А двигатели с неодимовыми магнитами были уже тогда. Но не взлетело.
С учётом того, что существующую инфраструктуру никак применить не удастся, разница непринципиальна. "Масштабирование" ЛЭП - это, либо постройка параллельно ещё одной, либо полный снос существующей, и постройка взамен гораздо более дорогой.

Да, именно в этом смысле. Всё равно строить что-то новое.
...
Э, не... Это - совсем не тот уровень опробования. Когда всё пойдёт в серию и возникнут требования дешевизны, технологичности и надёжности в массовом производстве - всё это будет совсем новым. Ну, на примере тех же батареек: литиевые батарейки для телефонов - это где-то середина 90-х. А вот литиевые батарейки для массового электротранспорта - это где-то ближе к 10-м, да и то, пока ещё все требования не удовлетворены, и с кучей проблем ещё даже не столкнулись (утилизация, например). С водородными технологиями - всё нечто похожее.
...
Как это "невозможно"? Не только возможно, но и во всю применяют. Никто сейчас не заморачивается строительством электросетей "под Тесла", а они катаются. И по мере роста точно так же дополнительные мощности будут плавно и спокойно встраиваться в нынешние сети. В общем случае электромобили - увеличивают КИУМ сетей, энергетики им будут только рады - очень приятный потребитель, если присмотреться.
В том-то и фишка, что электросети - универсальны.
Разница именно принципиальна.
С электросетью может плавно возникать и нарастать недостаток - плавно, прогнозируемо, купируемо на начальном участке штатными резервами, давая время на новое строительство и на принятие оптимальных решений.

Водородная инфраструктура - либо она строится, либо её нет совсем. Её мощности нельзя использовать как-то ещё в случае перебора, нельзя купировать недостаток её мощности локально. Это куда бОльшая нагрузка на общество. Я ещё раз предлагаю посмотреть на ситуацию с автометаном (метан сильно попроще и дешевле, но во многом схож, так что идеальная модель для тренировки на "кошках"). Посмотри на внедрение сжатого метана в России и Германии. И это при том, что метан - явно и прямо выгоден конечному потребителю!
Syndroma
Я не знаю. о чём тут идёт разговор (не уверен, что участники сами в курсе), но хочу напомнить, что единственное, для чего нужен водород — использование его в составе синтез-газа для производства моторных топлив.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.