Цитата(barvi7 @ 2.9.2019, 10:06)

Что значит
нет пара ?
А на чем же тогда "тепловые станции" работают: на перегретом "? ? ? ?" свыше 500 С ?

Потому что "пар" - это такое состояние (температура, главным образом) газообразного вещества, когда повышение давления не ведёт к фазовому переходу в жидкость. Например, азот (или кислород) Вы как не сжимайте при комнатной температуре - жидкостью он не станет. А вот, например, пропан - вполне. А газообразное вещество с температурой выше критической точки (для воды это 374 градуса) академически корректно именовать "газ". Это всё ИМХО, естественно.
Цитата(Superwad @ 2.9.2019, 11:51)

если я правильно понимаю, то свыше этой температуры нет классического состояния - вода-пар, а есть ни рыба ни мясо - нечто промежуточное, когда вода уже не вода, но ещё и не пар, а пара как такового нет. Всё занимает пространство эта смесь.
Кстати, есть такая прикольная штука как безтендерный паровоз. В Германии очень ещё очень активно использовался в 20хх годах (на Ютубе куча видосов есть). Заливается в бак такая смесь и потом на паре как обычный паровоз пыхтит и тягает вагоны. И очень успешно, надо сказать...
Основное отличие в том, что в надкритическом состоянии у вещества при непрерывном нагреве нет крайне энергозатратного процесса кипения. Например, Вы ставите на газовую плиту чайник. От 20С до 100С он нагреется, например, за 10 минут, а выкипать будет ещё 40 минут при той же мощности плиты. И вот пока вода кипит - температура её будет всегда около 100С.
Поэтому, при применении жидкого теплоносителя в докритическом состоянии, у Вас есть приличный такой запас энергоемкости на выкипание первого.
Применительно к реактору (с чего я вообще этот вопрос поднял) - момент перехода температуры воды через значение в 374 градуса за очень короткое время (доли секунды, за которые давление просто не успеет разрушить каналы) может произойти чуть-ли не моментально (запаса энергоемкости на выкипание нет или он очень мал). А как влияет
моментальная очень быстрая замена околокритической воды на перегретый пар - тут уже упоминалось.