Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: БН-800
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Engineer
Курчатова больше не видно, и сразу как-то уже не то.
Мне всегда казалось, что Борода охраняет станцию своим незримым присутствием. rolleyes.gif
Верните Курчатова!!!
AtomInfo.Ru
У индийцев очередной ориентир - физпуск в конце года.
В общем, продули они забег smile.gif
ran
Цитата(AtomInfo.Ru @ 15.5.2016, 20:12) *
У индийцев очередной ориентир - физпуск в конце года.
В общем, продули они забег smile.gif

Кстати да, что-то их PFBR тормозится. Вроде еще в 2014 году обещали пустить. А так, интересно, какие там у них проблемы возникли...
AtomInfo.Ru
QUOTE(ran @ 23.5.2016, 2:55) *
Кстати да, что-то их PFBR тормозится. Вроде еще в 2014 году обещали пустить. А так, интересно, какие там у них проблемы возникли...

Как правило, оборудование.

Если вспомнить, с каким скрипом выпускались многие артикулы для CEFR (то есть, после перерыва у нас), то не удивительно, что не получается у новичков-индийцев.
ran
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.5.2016, 11:49) *
Как правило, оборудование.

Если вспомнить, с каким скрипом выпускались многие артикулы для CEFR (то есть, после перерыва у нас), то не удивительно, что не получается у новичков-индийцев.

Дык вроде это все решаемо (так же, как на БН-800 проблемы всякие были). Если у Вас есть информация по PFBR, то поделитесь ей пожалуйста...
AtomInfo.Ru
QUOTE(ran @ 24.5.2016, 3:31) *
Если у Вас есть информация по PFBR, то поделитесь ей пожалуйста...

Они не очень разговорчивы про такие темы, что и понятно. Обычно только общие слова: "Оборудование", и всё.

Если что услышим конкретное, обязательно поделимся информацией.
Обнинский
За интервью с Левченко спасибо! Не знал что они тренажеры для БН тоже делают.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 25.5.2016, 23:10) *
Не знал что они тренажеры для БН тоже делают.

Так с прошлого века же.

Только у меня вертится в памяти, что первый компьютерный тренажёр (простенький такой) для БН был всё-таки у Воропаева.
В общем, что-то такое совсем простое я в те давние времена видел.
AtomInfo.Ru
Говорят, 95 smile.gif
LAV48
А столько дней до "даты"?
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 28.5.2016, 0:07) *
А столько дней до "даты"?

Не знаю, но в ОПЭ должны бы сдать осенью.
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.5.2016, 0:16) *
Не знаю, но в ОПЭ должны бы сдать осенью.

Ну это понятно, после следующей плановой остановки. Просто как-то заходила речь, что приурочат к "определённой" дате, или я это с НВАЭС путаю?
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 28.5.2016, 9:23) *
или я это с НВАЭС путаю?

Да, с ним. Его физпуск хотели к 9 мая, чуть-чуть не уложились.
AtomInfo.Ru
Поплавский sad.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.6.2016, 10:25) *
Поплавский sad.gif

Один из тех людей, благодаря которым БН-800 состоялся в железе.
http://atominfo.ru/newsn/u0667.htm

Сердце sad.gif
Didro
Светлая память!
AtomInfo.Ru

До последнего дня на посту...

Последние годы Владимир Михайлович был основным руководителем направления быстрых реакторов типа БН. Вот и сейчас он только что вернулся с совещания в ОКБМ с участием руководства "Росэнергоатома", на котором были приняты очень важные решения по перспективной РУ БН-1200.

http://atominfo.ru/newsn/u0668.htm

generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.6.2016, 18:41) *

До последнего дня на посту...
http://atominfo.ru/newsn/u0668.htm

Всем бы так! У меня старший дядя в начале июня умер, так он уже родных в конце жизни не узнавал... 84 года ему было, и последние 3 были сущим мучением для его дочери.
Земля пухом и вечная память. И надо не терять темпа.
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 20.6.2016, 18:47) *
И надо не терять темпа.

Удар тяжелейший очень, конечно... sad.gif
Дед Мороз
Е-моё, теперь опять прорывисты за своё возьмутся?
AtomInfo.Ru
Из личного дела фотография. Молодой ещё. С трудом В.М. узнать.

ran
Цитата(AtomInfo.Ru @ 19.6.2016, 13:25) *
Поплавский sad.gif

Эхх... Уходят мастодонты науки, стоявшие у истоков быстрой энергетики angry.gif
Engineer
Дед Мороз, а можно вкратце узнать, за что такое "своё" возьмутся прорывисты, и почему это плохо? Можно ссылками на соответствующие темы, если это обсуждалось.
ran
На данном этапе БН-800 находится в плановом ремонте. http://www.belnpp.rosenergoatom.ru/about/p...982a96b99a98da8. Осенью планируется сдача БН-800 в промышленную эксплуатацию.
В общем посмотрим.
KTN
QUOTE(ran @ 22.7.2016, 10:52) *
На данном этапе БН-800 находится в плановом ремонте. Осенью планируется сдача БН-800 в промышленную эксплуатацию.

V Rosatome uveriayut, chto nedorabotki Obninska po toplivnym kassetam, iz-za kotoryh imelas' zaderjka fizpuska bolshe chem na god, v tselom ispravlena.
Odnako nadejnee budet skazat, chto vse-taki v opytno-promishlennuyu ekspluatatsiyu.
ran
Цитата(KTN @ 22.7.2016, 14:24) *
V Rosatome uveriayut, chto nedorabotki Obninska po toplivnym kassetam, iz-za kotoryh imelas' zaderjka fizpuska bolshe chem na god, v tselom ispravlena.
Odnako nadejnee budet skazat, chto vse-taki v opytno-promishlennuyu ekspluatatsiyu.

Ну, на сайте росэнергоатома пишут, что в промышленную эксплуатацию. Хотя я с Вами согласен. Это все-таки отработка новых технологий, переход на МОХ топливо и т.д. Скорее всего это opytno-promishlennaya ekspluatatsia.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Engineer @ 21.7.2016, 19:50) *
Дед Мороз, а можно вкратце узнать, за что такое "своё" возьмутся прорывисты, и почему это плохо? Можно ссылками на соответствующие темы, если это обсуждалось.

Не знаю, что имел в виду Дед Мороз, но могу сказать от себя. Если Адамова не уравновешивать на личностном уровне, то он в состоянии утянуть все деньги и средства только на Прорыв, а это неправильно.
К сожалению, людей, способных говорить Е.О. "нет", не так много.
ran
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.7.2016, 13:02) *
Не знаю, что имел в виду Дед Мороз, но могу сказать от себя. Если Адамова не уравновешивать на личностном уровне, то он в состоянии утянуть все деньги и средства только на Прорыв, а это неправильно.

Мне кажется, что уж очень круто взял планку Адамов. Вот правда, построили-бы малый реактор (как говорил у Вас в интервью Поплавский) типа БРЕСТ-15. Там бы посмотрели все физико-ядерно-химические процессы и тогда-бы стали делать выводы... А так... с ходу шашкой махать... По мне дык это не совсем правильно.
ran
теоретически у БН-800 заканчивается ТР...
Дед Мороз
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.7.2016, 10:02) *

Именно это, спасибо.
Engineer
Цитата

Что?

P.S. Спасибо всем за разъяснения по поводу прорывистов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Engineer @ 7.8.2016, 21:57) *
Что?

Текущий ремонт.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ran @ 6.8.2016, 19:57) *
Мне кажется, что уж очень круто взял планку Адамов. Вот правда, построили-бы малый реактор (как говорил у Вас в интервью Поплавский) типа БРЕСТ-15. Там бы посмотрели все физико-ядерно-химические процессы и тогда-бы стали делать выводы... А так... с ходу шашкой махать... По мне дык это не совсем правильно.

Об этом многие говорили, причём с самого начала.

Но сейчас уже, на мой взгляд, поздно спорить. Раз уж решили поступить так, как решили, то надо доделывать до конца.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.8.2016, 23:03) *
Об этом многие говорили, причём с самого начала.

Но сейчас уже, на мой взгляд, поздно спорить. Раз уж решили поступить так, как решили, то надо доделывать до конца.

Хотя Поплавский полностью прав. Если б сделали ставку на маленький свинцовый реактор, то уже имели бы его. Набирали опыт и закрепили приоритет.
aprudnev
Цитата(AtomInfo.Ru @ 7.8.2016, 13:05) *
Хотя Поплавский полностью прав. Если б сделали ставку на маленький свинцовый реактор, то уже имели бы его. Набирали опыт и закрепили приоритет.

Вспоминая Адамова (если это тот самый) - он по моему был похож на Носорога. Ломился через заросли не глядя ни на что. Иногда влетая в идиотские ошибки. Так что его не вредно тормозить, и направлять в нужную сторону.

(Я уж не помню его ли была идея - строительство роботизированного цеха в Курчатнике. Когда сначала в качестве робота использовали кранбалку, присобачив ее к софту управления графопостроителем - а что, штука же такая же и много дешевле чем роботизированные тележки. Народ потом рассказывал с юмором, как все разбегались нафиг когда этот _супер графопостроитель_ начинал над головами ездить - она же не чувствует препятствий. Потом доперло, перешли на тележки, пол кривой, они не ездят.. залили пол эпоксидкой, не расчитали, и в одном углу тележки и влипли... В общем, про Адамова в Курчатнике много легенд ходило.)

AtomInfo.Ru
QUOTE(aprudnev @ 8.8.2016, 23:54) *
Вспоминая Адамова (если это тот самый)

В Курчатнике он работал до Чернобыля. Потом перешёл в НИКИЭТ, где и остался с перерывом на министерскую должность.
aprudnev
Цитата(AtomInfo.Ru @ 9.8.2016, 6:05) *
В Курчатнике он работал до Чернобыля. Потом перешёл в НИКИЭТ, где и остался с перерывом на министерскую должность.

А, да, вспомнил.

В общем, такой пробивной носорог. Главное, чтобы пробивал в нужную сторону, а то может пробить дырку куда не нужно. История про его автоматический цех (и кстати про кранбалку вместо роботов) вполне реальная а пол куда роботы влипли я видел там своими глазами... Но пробивная способность у него была мама не горюй...

AtomInfo.Ru
QUOTE(ran @ 6.8.2016, 20:38) *

http://atominfo.ru/newsn/u0926.htm
Engineer
Хорошие новости! Теперь будем следить, как у него дела пойдут. А потом дождёмся 2018 (или какого там?) года, когда можно будет (очень надеюсь) забить болт на СОУП (Вы не выполняете, мы тоже не будем) и по-нормальному уже замкнуть ЯТЦ на БН-800. Тогда уже и ОДЦ на ГХК подоспеет.
AtomInfo.Ru
Перенёс вопрос. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1124
Lerm
БН-800 на 100%. Новость с сайта Росэнергоатома: Белоярская АЭС: прототип «энергоблока будущего» БН-800 впервые приступил к работе на 100% мощности

Цитата
17 августа 2016 г. энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, впервые приступил к работе на 100% мощности.

Таким образом, началась процедура комплексного опробования энергоблока на его номинальной мощности.

Эта процедура является основным и завершающим условием на этапе подготовки энергоблока к сдаче в промышленную эксплуатацию. В ходе 15-суточного комплексного опробования энергоблок должен подтвердить, что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений.

После завершения комплексного опробования для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию необходимо получить от регулирующего органа «Ростехнадзора» заключение о соответствии проекту вводимого объекта.

В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года. Напомним, что первые киловатт-часы четвертый энергоблок Белоярской АЭС выработал в декабре 2015 года.

К настоящему времени с начала текущего года выработка электроэнергии на энергоблоке № 4 составила более 1,3 млрд. кВтч. Планируется, что в течение 2016 года он выработает 3,5 млрд кВтч электроэнергии.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Lerm @ 17.8.2016, 18:45) *

Да, впервые! smile.gif

На московском Атомэкспо либо А. чуть поторопился, либо его не так поняли, но якобы он сказал про 100%.
На самом деле, на тот момент было максимум 95%.

Но теперь всё. Законные 100.
generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.8.2016, 0:43) *
Да, впервые! smile.gif
Но теперь всё. Законные 100.

А сколько это в мегаваттах? 880 минус собственные нужды?
Интересно, а можно будет его позже, подобно ВВЭР, сертифицировать на 102% или 104%?
AtomInfo.Ru
QUOTE(generalissimus1966 @ 18.8.2016, 11:12) *
А сколько это в мегаваттах?

860.

QUOTE(generalissimus1966 @ 18.8.2016, 11:12) *
Интересно, а можно будет его позже, подобно ВВЭР, сертифицировать на 102% или 104%?

Соотношение овчинки и выделки не слишком ясно.

Сначала - промэксплуатация, чтобы все дырки/дефекты и проч. извести до конца.
Потом - освоение топлива.

Только потом, если будет время, желание, средства, смысл и проч., можно заняться такими вопросами.
И следует помнить - повышая мощность, ставим под вопрос будущее продление. Эксплуатационный опыт БНов по сравнению с ВВЭР ничтожен. и сомнений по нему будет намного больше.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.8.2016, 11:24) *
860.

Ещё точнее, 864.
generalissimus1966
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.8.2016, 12:24) *
864.

Пасиба! Выходит, у БН-а собственные нужды относительно больше, чем у ВВЭР.

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.8.2016, 12:24) *
И следует помнить - повышая мощность, ставим под вопрос будущее продление. Эксплуатационный опыт БНов по сравнению с ВВЭР ничтожен. и сомнений по нему будет намного больше.

А как влияет на ресурс (и максимальную мощность, при которой ресурс ещё не страдает) то, что в зоне воспроизведения вместо 238U - железки?
И (вопрос вопросов) как получилось, что, при ревизии проекта, его электрическая мощность подросла на 10%?
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.8.2016, 11:26) *
Ещё точнее, 864.

А если ещё точнее, то надо учитывать не забыл ли кто свет в уборной погасить biggrin.gif

P.S. А в пром эксплуатацию ждать после следующего ППР?
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.8.2016, 11:26) *
Ещё точнее, 864.

брутто
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 18.8.2016, 14:44) *
брутто

Да, конечно. Но когда говорят про выход на номинал, то его (брутто) и имеют в виду.
AtomInfo.Ru
QUOTE(LAV48 @ 18.8.2016, 12:23) *
P.S. А в пром эксплуатацию ждать после следующего ППР?

В промышленную эксплуатацию энергоблок планируется сдать осенью 2016 года.

http://atominfo.ru/newsn/h0946.htm

У нас исторически не любят торопиться со сдачей. Косяк при промэксплуатации тяжелее косяка при ОПЭ. biggrin.gif

Но план пока таков - осень.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.