Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: БН-800
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 23.3.2018, 20:11) *
Так что - урановые перегружаем, МОКС обосновываем на еще одну кампанию. Осталось узнать теперь, что же будет в сентябре... что я и сделаю во время визита на БН-800 smile.gif

См. п.2.
http://zakupki.rosatom.ru/file.ashx?oid=4029818
ran
По поводу БН-800... На оперативном совещании получил такую информацию:
- БН-600 вырабатывает 4.5 млрд квт ч в год и получает за это 4.5 млрд руб.
- БН-800 вырабатывает 5.5 млрд квт ч в год и получает за это 40 млрд руб.
Почему такая цена за квт ч на БН-800? Непонятно (это примерно 7 руб за квт ч). С одной строны БН-800 может заработать на поставке эл энергии больше чем БН-600 (из-за строительства), но с другой стороны убытки при простое блока могут быть больше... Возможно там есть какие-то нюансы? Не знаю... Будем смотреть... Может я не прав...
Ultranauth
QUOTE(ran @ 13.4.2018, 6:39) *
По поводу БН-800... На оперативном совещании получил такую информацию:
- БН-600 вырабатывает 4.5 млрд квт ч в год и получает за это 4.5 млрд руб.
- БН-800 вырабатывает 5.5 млрд квт ч в год и получает за это 40 млрд руб.
Почему такая цена за квт ч на БН-800? Непонятно (это примерно 7 руб за квт ч). С одной строны БН-800 может заработать на поставке эл энергии больше чем БН-600 (из-за строительства), но с другой стороны убытки при простое блока могут быть больше... Возможно там есть какие-то нюансы? Не знаю... Будем смотреть... Может я не прав...

Сумма складывается из рыночной цены за э/э и платежей по ДПМ.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ran @ 13.4.2018, 5:39) *
Почему такая цена за квт ч на БН-800?

Ultranauth правильно сказал.
БН-800 - новый блок и попал под договор о возмещении затрат на новое строительство (та самая программа ДПМ).
БН-600 - старый советский блок, для которого все сроки окупаемости и т.п. прошли.
Отсюда разница в цене кВт-ч. Не могу подтвердить цифры, но разница есть.

И да, простои БН-800, конечно, более существенны по потерям, чем простои БН-600.
ran
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.4.2018, 11:52) *
Ultranauth правильно сказал.
БН-800 - новый блок и попал под договор о возмещении затрат на новое строительство (та самая программа ДПМ).
БН-600 - старый советский блок, для которого все сроки окупаемости и т.п. прошли.
Отсюда разница в цене кВт-ч. Не могу подтвердить цифры, но разница есть.

И да, простои БН-800, конечно, более существенны по потерям, чем простои БН-600.

Понял. Спасибо.
AtomInfo.Ru
Приподняли.
http://atominfo.ru/newss/z0142.htm
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.3.2018, 22:46) *
Нет, насколько мы знаем/понимаем, концерн на этот год заказал для перегрузок БН-800 исключительно урановые сборки.
Летом станет ясно окончательно.

Забавно, но НСС-3 скорее опроверг эту версию, хотя рассказывал он все очень обтекаемо и без подробностей.

Что точно сказал:

1. Да, плутониевые ТВС продлили на одну микрокампанию, но не все. С вибротопливом проблем нет.
2. Новые плутониевые сборки все же на АЭС поступают, хоть и низким темпом, и в АЗ до 2019 года "возможно будет поддерживаться, а может и будет расти доля МОКС в АЗ" smile.gif
3. На 19 год "поставлена задача начать перевод на полную МОКС зону", но будет ли схема той, что описана в статье Васильева НСС-3 не знает.
4. Еще интересный факт - бассейн выдержки блока уже не пуст, в нем уже есть ОЯТ.
arcanist
Цитата(Ultranauth @ 26.4.2018, 15:06) *
1. Да, плутониевые ТВС продлили на одну микрокампанию, но не все. С вибротопливом проблем нет.

до сих пор не могу я понять, в чём же там проблема с вибротопливом. с одной стороны, оборудование не заработало. с другой стороны - в мбире будет вибротопливо, а значит принципиально оно должно(?) заработать. В боре вроде бы тоже вибротопливо стоит(?)
Такое чувство, что вибротопливо не заработало специфично на БН-800 и поэтому потребовалось построить ГХК.
http://atominfo.ru/news3/c0425.htm
Цитата
Мы (НИИАР) не скрываем одну из проблем, которая выявилась за последние два года. Ключевая часть оборудования для производства гранулированного МОКС-топива и виброуплотнённых твэлов, изготовленная различными поставщиками, не заработала. Хотя его аналоги ранее показали себя очень хорошо. При этом организационная система, созданная в ГК, не позволила разрешить эти задачи, а наоборот блокировала возможности нормальной работы с поставщиками.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 26.4.2018, 15:06) *
Забавно, но НСС-3 скорее опроверг эту версию, хотя рассказывал он все очень обтекаемо и без подробностей.

У нас сведения с прошлого года всё-таки, могло что-то поменяться (но не принципиально).
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 26.4.2018, 15:47) *
до сих пор не могу я понять, в чём же там проблема с вибротопливом. с одной стороны, оборудование не заработало. с другой стороны - в мбире будет вибротопливо, а значит принципиально оно должно(?) заработать. В боре вроде бы тоже вибротопливо стоит(?)
Такое чувство, что вибротопливо не заработало специфично на БН-800 и поэтому потребовалось построить ГХК.

Надёжность... В ней вопрос.

Первая партия вибро, как известно, потекла (на БН-600), и её потребовали убрать из зоны... э-э, нахрен.
Бычков потом оправдывался - мол, а какие оболочки нам дали для этой партии? И что получилось "Я его слепила из того что было".
Но это не только по этой партии. По опытной партии (не вибро) для другого аппарата тоже был вопрос такого же типа.

Да, потом извлекли уроки, провели работу над ошибками и т.д. но всё же опасность появления микротрещин при изготовлении вибротоплива никуда не делась (всё-таки, грубо, когда в трубке толкут порошок как в ступке, могут быть проблемы со стенками). Для энергетического реактора это крайне нежелательно

Для МБИРа как аппарата неэнергетического эта проблема менее актуальна (см. выше по ветке данные, сколько может стоить простой БН-800).
А иметь собственное производство топлива для МБИРа выгоднее, потому что они смогут проконтролировать его, не отходя от кассы. И исчезнет проблема общения со сторонним заводом, отнюдь не радующимся перспективе делать нестандартное топливо.

Поэтому для МБИРа вибро вполне подходит, а вот для энергоблока(ов) лучше таблетка.
AtomInfo.Ru
Далее - экспорт.
Мы вроде как договорились негласно, что БН экспортопригоден без всяких "но" и "если".
Но хотелось бы ещё и топливные контракты иметь, да?
За бугром на вибро смотрят как на невидану зверушку, в отличие от всем понятной таблетки.
Так что и здесь без ГХК не обойтись.
arcanist
Цитата(AtomInfo.Ru @ 26.4.2018, 17:17) *
Далее - экспорт.
Мы вроде как договорились негласно, что БН экспортопригоден без всяких "но" и "если".
Но хотелось бы ещё и топливные контракты иметь, да?
За бугром на вибро смотрят как на невидану зверушку, в отличие от всем понятной таблетки.
Так что и здесь без ГХК не обойтись.

тут палка о двух концах. С одной стороны смотрят, а с другой стороны - перелицензировать с вибро на таблетку (если изначально стояло вибро) денег стоит, что добавляет барьеров всяким аревам
asv363
На Белоярской АЭС отключен от сети энергоблок №4 - © АО "Концерн Роэнергоатом"

6 июня действием защиты электрического генератора отключен от сети энергоблок №4 Белоярской АЭС.

Снижение мощности энергоблока произведено по штатному алгоритму, отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации нет.

Причины, вызвавшие отключение турбогенератора энергоблока № 4 от сети, выясняются.

Энергоблок № 3 продолжает работу на номинальном уровне мощности.

Событие квалифицировано по международной шкале ядерных событий INES уровнем «0» (вне шкалы, «отсутствует значимость с точки зрения безопасности»). Радиационный фон на промышленной площадке Белоярской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям.
asv363
Тем временем, согласно "спидометрам" на главной странице Концерна БН-800 снова в сети и практически вышел на номинал. Однако, официальная новость отсутствует. Думаю, что не ошибусь, если скажу: информация о включении в сеть должна быть опубликована не менее оперативно, чем информация об отключении от сети.
asv363
QUOTE(asv363 @ 13.6.2018, 16:00) *
Тем временем, согласно "спидометрам" на главной странице Концерна БН-800 снова в сети и практически вышел на номинал. Однако, официальная новость отсутствует. Думаю, что не ошибусь, если скажу: информация о включении в сеть должна быть опубликована не менее оперативно, чем информация об отключении от сети.

Белоярская АЭС: энергоблок №4 выведен на номинальный уровень мощности
http://www.atominfo.ru/newss/z0551.htm
Syndroma
https://regnum.ru/news/2484876.html
Цитата
Пять первых тепловыделяющих сборок МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС выпустили специалисты Горно-химического комбината Каждая проходит контроль 74 раза!

В настоящее время предприятие реализует мероприятия, направленные на повышение производительности производства с тем, чтобы выполнить годовой план — 40 ТВС.

Ultranauth
QUOTE(Syndroma @ 20.9.2018, 13:06) *

Мда, крайне тяжело дается тема. Даже 40 ТВС в год, до которых имхо, еще далеко, это примерно треть годовой перегрузки. Как мне кажется, план начать переход на МОКС-АЗ опять отодвигать будут.
Superwad
Цитата(Ultranauth @ 20.9.2018, 12:45) *
Мда, крайне тяжело дается тема. Даже 40 ТВС в год, до которых имхо, еще далеко, это примерно треть годовой перегрузки. Как мне кажется, план начать переход на МОКС-АЗ опять отодвигать будут.

Для нового не отработанного производства - это нормально. Это первая установочная партия, на которой отрабатывается все - от методик технологического контроля, до самой технологии изготовления, выявления всех узких мест. Все это и указано в статье. Надеемся, что основные проблемы решены (так как нет предела совершенству smile.gif ).
Ultranauth
QUOTE(Superwad @ 21.9.2018, 12:34) *
Для нового не отработанного производства - это нормально. Это первая установочная партия, на которой отрабатывается все - от методик технологического контроля, до самой технологии изготовления, выявления всех узких мест. Все это и указано в статье. Надеемся, что основные проблемы решены (так как нет предела совершенству smile.gif ).

Новым оно было в сентябре 2015 года, когда его с помпой открыли, попутно пнув "пиндосов", что у них, мол MFFF сожрал кучу денег и не заработал, а у нас за 3 копейки создано суперсовременное производство, которое уже выпускает МОКС-ТВС как пирожки. Причем пиарщики Росатома и ГХК аж 4 раза запустили этот МОКС-завод.

Мне только вот непонятно, почему Французы не смогли тиражировать свой MELOX в США и в Китай. Что за загадочная такая технология, руинящаяся от смены места...

Syndroma
Значит, это не технология, а искусство.

А по поводу открытия, у каждого свой взгляд. Кому-то достаточно перерезать ленточку, а кому-то плутониевую зону БН-800 подавай.
arcanist
Цитата(Ultranauth @ 20.9.2018, 12:45) *

Цитата
Поскольку диоксид плутония обладает качественно иными свойствами, чем диоксид урана, то часть оборудования, хорошо зарекомендовавшего себя при изготовлении уран-оксидного топлива, оказалось неработоспособно и часть оборудования по ходу освоения пришлось дорабатывать своими силами, а часть подлежало полной замене

это вообще как? она сначала поставили оборудование в горячий бокс, а потом внезапно выяснили: "ой, мы ж не UxOy а MOX перерабатываем"??? какая неудача...
Ultranauth
QUOTE(arcanist @ 25.9.2018, 17:22) *
это вообще как? она сначала поставили оборудование в горячий бокс, а потом внезапно выяснили: "ой, мы ж не UxOy а MOX перерабатываем"??? какая неудача...

Говорят, фактически так и было. Видимо прервалась цепочка передачи ноу-хау в СвердНИИхиммаш, в котором, видимо 3 или 4 последних десятилетия оборудованием для МОКСа не занимались.

Про американцев - нам Мэтью сказал в своё время: "Вы недооцениваете способности американцев ошибаться".
Крупные проекты в атомке они в последние годы успешно заваливали по разным причинам.

Мне вот непонятны эти причины. Другие, не менее сложные, технические проекты американцы вытягивают весьма неплохо, а на атоме как проклятие какое-то.
AtomInfo.Ru
QUOTE(arcanist @ 25.9.2018, 16:22) *
это вообще как?

Вот не буду ничего подтверждать или опровергать.
Но про цейтнот не забудьте, в который их загнали спорами "таблетка или вибро".
Таблетку пришлось делать в ускоренном режиме, чтобы избежать пуска исключительно на уране (а про такой вариант говорилось в какой-то момент достаточно серьёзно, даже у нас на сайте Б...в этого опасался).
AtomInfo.Ru
Оффтоп вынес в отдельную тему. - Модератор
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=1318

Как-то одновременно получилось...
Дед Мороз, Татарин - ваши свежие посты тоже попали в вынесенный оффтоп.
Superwad
А что слышно с МОХ топливом. А то тут интересные слухи есть...
Ultranauth
QUOTE(Superwad @ 28.11.2018, 14:40) *
А что слышно с МОХ топливом. А то тут интересные слухи есть...

Где-то месяца два назад Гаврилов победно рапортовал о производстве на ГХК первых 5 МОКС-сборок, я так понимаю, это все произошло в 2018 году. Годовая перегрузка полной МОКС-зоны - 120 ТВС. Пока завод не выйдет на 10 МОКС-кассет в месяц, а не в год, думается, перевод БН-800 на полный МОКС так и будет откладываться.
AtomInfo.Ru
Скажу только, что приёмка периодически собирается смотреть на сделанные кассеты.
Ultranauth
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.11.2018, 18:14) *
Скажу только, что приёмка периодически собирается смотреть на сделанные кассеты.

Вопрос исключительно в том, как часто они собираются smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ultranauth @ 29.11.2018, 10:34) *
Вопрос исключительно в том, как часто они собираются smile.gif

"Периодически" biggrin.gif
Superwad
У меня интересные слухи о том, что приняли партию. Вопрос только сколько... blink.gif
AtomInfo.Ru
Да, первую партию приняли.

По нашей информации, это не перегрузочная ещё партия. Но точно не могу сказать. MOX - чувствительная тема, и по ней не так просто узнавать информацию.
Syndroma
Хотелось бы понять, приняли больше 5 сборок? То есть, что-то ещё произвели после тех 5?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 13.12.2018, 12:57) *
Хотелось бы понять, приняли больше 5 сборок? То есть, что-то ещё произвели после тех 5?

У нас в детстве говорили: "Хочется - перехочется". smile.gif

Ну не называют пока размер партии.
И это не столь принципиально сейчас. Важно было первую серийную провести через приёмку. Дальше будет проще.

P.S. Достаточно тяжело идёт освоение промпроизводства для MOX с реакторным плутонием. Не всё так просто оказалось, как для чистенького MOX. Поэтому факт, что наконец удовлетворили комиссию первой серией - он в самом деле важен.
Syndroma
Так плутоний там таки реакторный? Вы, вроде, где-то говорили, что хоть и не оружейный, но достаточно чистый.
Syndroma
Да и я бы не переживал за размер партии, если б ГХК не создало интригу, написав, что изготовили 5 из 40 законтрактованных до конца года.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 13.12.2018, 13:43) *
Так плутоний там таки реакторный? Вы, вроде, где-то говорили, что хоть и не оружейный, но достаточно чистый.

...оксидов плутония, выделенного в процессе переработки отработавшего ядерного топлива.

Про конкретный изотопный состав для этой партии ничего не могу сказать.
Pantherfahrer
Простите за делитанский вопрос. Попалось сообщение "«Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли приемо-сдаточные испытания экспериментальной тепловыделяющей сборки (ЭТВС) №вЂ‰16 со смешанным нитридным уран-плутониевым (СНУП) топливом" . Так МОКС и СНУП одновременно это нормально? Или это для БН-600?
Syndroma
Это программа экспериментальных сборок с нитридным топливом для БН-600.
Pantherfahrer
Понял. Спасибо.
Ultranauth
QUOTE(Syndroma @ 18.12.2018, 12:04) *
Это программа экспериментальных сборок с нитридным топливом для БН-600.

Еще точнее - это программа экспериментального обоснования СНУП-топлива для БРЕСТ-300 и БН-1200 которое для этого облучается в БН-600. С МОКС топливом, производимо на ГХК эта программа не пересекается прямо.
Superwad
Цитата(Syndroma @ 13.12.2018, 13:44) *
Да и я бы не переживал за размер партии, если б ГХК не создало интригу, написав, что изготовили 5 из 40 законтрактованных до конца года.

Проскакивало в СР что партия в 3 шт сдали серийного топлива.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 19.12.2018, 13:02) *
Проскакивало в СР что партия в 3 шт сдали серийного топлива.

Вот это вот похоже на истину.

Я ж сказал - тяжело идёт. Хорошо, что на низкофоновом часть технологии удалось отработать, когда делали сборки для первой загрузки.
AtomInfo.Ru
Да, и по вибро - окончательно нет. Вибросборки не дотягивают до проектных параметров БН-800, т.е. на них закладываться нельзя. Поэтому мучаться будет один только ГХК biggrin.gif
Syndroma
А вот эти три — это из тех пяти? Ничего не понятно же!
Syndroma
А может, опять перепутали с тремя СНУП сборками?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 19.12.2018, 13:13) *
А вот эти три — это из тех пяти? Ничего не понятно же!

А то, что новость про пять сборок с сайта ГХК очень быстро исчезла, ни на что не намекает?

AtomInfo.Ru
Понятно, что непонятно, что есть определённый сумбур с опубликованными цифрами.

Ну не дают сейчас открытых данных по количеству изготовленных и принятых сборок с MOX из ОЯТ ВВЭР. Потерпите немного, не самая большая проблема в нашей жизни smile.gif По нитридным сборкам сначала тоже была определённая неясность, а потом уже чётко пошли на них ссылки с номерами.

Такие сборки есть, и это хорошо. Их пока мало, и это нехорошо. Работа продолжается, и это отлично. Это всё, что можно сказать со всей определённостью.
Syndroma
mellow.gif Я газету их читаю, оттуда не исчезает.
Ладно, понятно, люди работают.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Syndroma @ 19.12.2018, 15:10) *
оттуда не исчезает.

Ну что могу сказать?
В старые времена предлагалось сначала перепрыгнуть и только потом говорить "Гоп!". Действенный метод, помогающий избегать многих конфузных ситуаций.
Syndroma
Мне не кажется эта ситуация конфузной. Скорее, преодолевание трудностей, создание основы для будущих успехов и всё такое.
Не надо стыдиться неудач, это необходимые и полезные сюжетные элементы. Без них неинтересно будет.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.