QUOTE(arcanist @ 26.4.2018, 15:47)

до сих пор не могу я понять, в чём же там проблема с вибротопливом. с одной стороны, оборудование не заработало. с другой стороны - в мбире будет вибротопливо, а значит принципиально оно должно(?) заработать. В боре вроде бы тоже вибротопливо стоит(?)
Такое чувство, что вибротопливо не заработало специфично на БН-800 и поэтому потребовалось построить ГХК.
Надёжность... В ней вопрос.
Первая партия вибро, как известно, потекла (на БН-600), и её потребовали убрать из зоны... э-э, нахрен.
Бычков потом оправдывался - мол, а какие оболочки нам дали для этой партии? И что получилось "Я его слепила из того что было".
Но это не только по этой партии. По опытной партии (не вибро) для другого аппарата тоже был вопрос такого же типа.
Да, потом извлекли уроки, провели работу над ошибками и т.д. но всё же опасность появления микротрещин при изготовлении вибротоплива никуда не делась (всё-таки, грубо, когда в трубке толкут порошок как в ступке, могут быть проблемы со стенками). Для энергетического реактора это крайне нежелательно
Для МБИРа как аппарата неэнергетического эта проблема менее актуальна (см. выше по ветке данные, сколько может стоить простой БН-800).
А иметь собственное производство топлива для МБИРа выгоднее, потому что они смогут проконтролировать его, не отходя от кассы. И исчезнет проблема общения со сторонним заводом, отнюдь не радующимся перспективе делать нестандартное топливо.
Поэтому для МБИРа вибро вполне подходит, а вот для энергоблока(ов) лучше таблетка.