Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: БН-800
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Российский атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
AtomInfo.Ru
И ещё. Круглый стол входил в программу учёной сессии МИФИ, то есть, это вузовский семинар, где много вузовских слушателей.

При всём уважении к нашей системе высшего образования, но много времени отнимали умилительные вопросы в стиле "А малая серия БН-1200 - это БН с какой мощностью?" или "А вот внедрено ли уже в ФЭИ 6D-проектирование?".

И докладчикам как гостям приходилось отвечать вежливо. То есть, не "на фига козе баян?" "зачем ФЭИ (научному руководителю!) вообще нужна 6D (система для проектантов!)?", а несколько более развёрнуто и занудно.

Соответственно, на вопросы по существу времени оставалось меньше.
Xiao
Правительство опубликовало текст ФЦП по новым ядерным технологиям.
Его можно скачать вот отсюда http://www.government.ru/gov/results/9415/

Я уже погрузилась в изучение. Правда, мои скромные знания позволяют лишь оценить/подсчитать "кто сколько денег получит" и "где именно что построят, или могут построить". Может кто-то из экспертов мне более-менее на пальцах разъяснит, что не так в программе?
Editor-in-Chief
QUOTE(Xiao @ 15.2.2010, 21:17) *
что не так в программе?

Если одним предложением - телега пошла впереди лошади.

Инновационные реакторы и инновационное топливо отодвинуты на задний план. Деньги на первом этапе будут платиться на альтернативный способ изготовления топлива для БН-800, а не на основную цель - замыкание топливного цикла с быстрыми реакторами.

Мнение человека не-под-запись: "Нам всё равно, таблеточное топливо или виброуплотнённое. Нам нужно топливо плотное". А его в ФЦП пока не видно.

Немного истории. Когда принималась атомная ФЦП, включающая БН-800 на Белоярке, забыли выделить деньги на топливо для него. Была надежда, что их дадут американцы по СОУП - не оправдалась в полной мере. Тогда топливо для БН-800 решили делать за счёт науки. Раз наука, нужно что-то новое - и вместо таблетки выбрали вибро.

Ну, если на пальцах - вместо приколачивания шпильки к туфле гвоздями выбрали привинчивание шурупом. И назвали это инновацией. А людям нужны не туфли, а валенки.

Но теперь нужны деньги на науку, и вот она, инновационная ФЦП. Оттуда фонды и будут браться. А где же тогда валенки замкнутый ЯТЦ и быстрые реакторы?

При всём при том, вибротопливо лично мне нравится - хотя я и из Обнинска, где признаваться в любви к вибро смерти подобно smile.gif И я бы был вполне доволен, если бы для вибро существовала бы отдельная программа со своим финансированием и пр.

С другой стороны, огульно критиковать программу не стоило бы. Куча институтов и комбинатов получит деньги, люди получат зарплату - а что ещё, собственно, надо? Последний, кому было обидно за державу - это Верещагин. Напомнить, как мужик кончил? smile.gif
Xiao
Почему это плотного не видно? В ФЦП 3 объекта по топливу. Первые два - ГХК (гранулят) и НИИАР (ТВС). Это МОКС и по срокам 2010-2012 гг., действительно под БН-800. А третий проект - создание производства плотного топлива на Маяке (срок реализации - 2016-2020 гг.). Из общей суммы - более 27 млрд рублей на вопросы по топливу, - на плотное топливо выделяется более 18 млрд рублей. И по Маяку - самая значительная сумма из всех трех предприятий (9,35 млрд руб. против 5,1 млрд для ГХК и 2,9 млрд руб. для НИИАРа).

Отдельной строкой идет разработка материалов и технологий замкнутого топливного цикла для реакторов на быстрых и тепловых
нейтронах (порядка 13 млрд рублей, в том числе более 9 млрд - на НИОКР).

На реакторы - больше всего, более 48 млрд. И основной объем средств (25,7 млрд) - реактор со свинцовым теплоносителем. Если я правильно поняла, первую такую установку планируется на Белоярской АЭС построить (мощность 300 МВт). СВБР - там почти нет бюджетных средств, только 3,7 млрд на капвложения, все остальное (около 10 млрд) - иные источники. На натрий - 5,3 млрд руб.

А, и еще солидная сумма на МБИР - почти 16,5 млрд.
AtomInfo.Ru
Если коротко, то планы и программы имеют привычку пересматриваться, и актуальными следует считать только их первые фазы, а не 2016 год smile.gif

И второй момент. Специалисты, увы, не молодеют, и переносы сроков на отдалённое будущее могут стать критичными. Тошинскому (СВБР) 82 года, и очень хорошо, что на СВБР денег чуть-чуть дали прямо сейчас, а не в перспективе. Орлову (БРЕСТ) тоже лет немало, а свинец, насколько видно, съехал куда-то там далеко вдаль.

Перекладывая многие инновационные вещи на потом, на следующие этапы, мы рискуем потерять все заделы. И начинать с нуля, причём совсем за другие деньги.
Editor-in-Chief
QUOTE(myatom @ 18.2.2010, 19:51) *
Скажите, о сведующие в быстрых реакторах товарищи, а какое плотное топливо имеется в виду - карбидное, нитридное, другое.

Неофициальный ответ - пока никакое конкретное. Будут думать.

QUOTE(myatom @ 18.2.2010, 19:51) *
P.S. C возвращением!)

Спасибо, но мы ещё не до конца... Поиск по сайту, например, не работает, и есть ещё другие моменты.

Всё как у больших. За два дня до планового и незаметного перехода на новый сервер накрылся старый, и пришлось всё делать в авральном порядке. А старый сервер, будучи возвращённым из Москвы в Обнинск, мурлыкнул и... заработал. Теперь старичок греет наш офис и создаёт в нём рабочий шум. smile.gif
Smith
в свежеиспеченном интервью Рачков шаманит и призывает к себе в ФЭИ МБИР, про который в ФЦП "ЯЭНП" четко сказано, что он в НИИАР будет. да это и по логике вещей так должно быть, по наличию опытного персонала хотя бы. куда к СВБР еще и МБИР загребать rolleyes.gif
VitFF
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России
до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года
(редакция на 26 апреля 2010 г.)

Южноуральская АЭС ( Челябинская обл., 140 км западнее г. Челябинск)
4 блока БН-1200
2 блока в 2025 г. и ещё 2 в 2030 г.

Что бы это значило? Неужели концепция Росатома изменилась?
RAE
Там изначально еще в 80х хотели 8 блоков БН-800.
На сколько помню, сейчас там всеже 4 ВВЭР-1200.
VitFF
Цитата(RAE @ 26.6.2010, 9:11) *
Там изначально еще в 80х хотели 8 блоков БН-800.
На сколько помню, сейчас там всеже 4 ВВЭР-1200.

Хотели 4хБН800
В концепции развития Росатома 4хВВЭР-1200.
Но вот свежий документ по объектам энергетики России, принятый июне, утверждает нечто третье...
RAE
Посмотрите материалы средины 80х - там значится 8*БН-800
VitFF
Цитата(RAE @ 26.6.2010, 18:21) *
Посмотрите материалы средины 80х - там значится 8*БН-800

Даже 3хБН800. Везде упоминается 3 блока.

...располагается законсервированная строительная площадка ЮУАЭС, разработка которой началась в 80-х годах по проекту, предусматривавшему строительство трех промышленно-исследовательских реакторов на быстрых нейтронах БН-800.

Ну хотябы википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%...%90%D0%AD%D0%A1

Или вот
http://www.port-all.ru/news/news.asp?n=3367

Но вопрос всё-таки не в этом. Откуда всплыли 4хБН1200? Может это не опечатка?
RAE
Написать сейчас можно что угодно.
Я лично был знаком с Непорожним, и еще помню программу энергетики СССР до 2000 г.
Как вариант - можете в архивах библиотек посмотреть в журналах наука и жизнь.
Непомню год и номер, но посмотрите 87-92 год.
Сейчас БН наврят ли будут делать.
Xiao
Наткнулась на вот такие цифры.

— Какие сроки окупаемости БН-800? Сколько будет стоить кВт/час?
— Период окупаемости от начала реализации проекта, рассчитанный по простым показателям бюджетной эффективности без учёта топливной составляющей, —15,4 года (в прогнозных ценах), или 18,6 года (в дефлированных ценах). От начала эксплуатации —8,4 года (в прогнозных ценах), или 11,6 года (в дефлированных). Ожидаемая стоимость кВт/ч на энергоблоке БН-800 — на уровне средней по отрасли.

Как-то слишком позитивно. Или я что-то просто не учитываю?

Отсюда
RAE
Неокупаем он.
Указанные 15 лет без учета топлива - а топливо выходит под 20 рублей на каждый кВт.ч
Кому такая дурь нужна?
ran
Я тут слушал от одного работника, что когда БН-600 проектировался и строился, то он изначально считался неокупаемым. Но в 90-х годах, когда у нас был полный бардак, инфляция и т.д. он вроде бы как окупился и сейчас дает дает неплохую прибыль.

P.S. На счет отмывки ТВС здесь вроде как никаких секретов нет. Есть книги, где все понятно и грамотоно расписано (а то что спиртом его отмывают, по мне так это была своего рода шутка).
RAE
Он прибылен пока уран с плутонием халявный от союза остался...
Эф-Дэ-Йот
Не знаю куда написать. Тема "Лесные пожары". В Обнинске с утра страшнющий смог. У нас случайно ничего не горит, как под Арзамасом?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Эф-Дэ-Йот @ 4.8.2010, 12:55) *
Не знаю куда написать. Тема "Лесные пожары". В Обнинске с утра страшнющий смог. У нас случайно ничего не горит, как под Арзамасом?

Эф-Дэ-Йот,

не нагнетайте! Всё то же самое, что и по Московской области. Ветер приносит дым.

Дышать тяжко, да. Но ничего страшного не происходит.
VitFF
Цитата(Xiao @ 28.7.2010, 19:17) *
Наткнулась на вот такие цифры.
Как-то слишком позитивно. Или я что-то просто не учитываю?

Отсюда

С той же ссылки:

— Какой тип топлива будет использован в БН-800?

— В соответствии с нынешним планом, это гибридная активная зона, состоящая из урановых и уран-плутониевых тепловыделяющих сборок.

Так всё-таки, запускаться БН будет на смешанном топливе, или это отдалённое будущее?
AtomInfo.Ru
QUOTE(VitFF @ 23.8.2010, 10:54) *
Так всё-таки, запускаться БН будет на смешанном топливе, или это отдалённое будущее?

Могу ответить только "по состоянию на сегодня".

1) Известно, что работы по созданию виброуплотнённого MOX-топлива сорваны. Отвечавший за неё человек (стрелочник) уволен. Сделать в срок полную загрузку зоны на нём не получится.

2) Известно также, что, несмотря на заверения в простоте процесса, действующего производства по изготовлению таблеточного MOX-топлива в России также (пока!) не имеется.

Текущее решение - первую зону сделать "пёстрой" и положить туда всё, что есть и будет сделано к моменту пуска.
VitFF
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.8.2010, 13:04) *
Могу ответить только "по состоянию на сегодня".

1) Известно, что работы по созданию виброуплотнённого MOX-топлива сорваны. Отвечавший за неё человек (стрелочник) уволен. Сделать в срок полную загрузку зоны на нём не получится.

2) Известно также, что, несмотря на заверения в простоте процесса, действующего производства по изготовлению таблеточного MOX-топлива в России также (пока!) не имеется.

Текущее решение - первую зону сделать "пёстрой" и положить туда всё, что есть и будет сделано к моменту пуска.

То есть, к моменту пуска есть надежда, что будет какое-нибудь смешанное топливо? На "Маяке", по-моему, что-то раньше делалось.
AtomInfo.Ru
QUOTE(VitFF @ 23.8.2010, 11:30) *
То есть, к моменту пуска есть надежда, что будет какое-нибудь смешанное топливо? На "Маяке", по-моему, что-то раньше делалось.

VitFF,

я не могу, к сожалению, сказать определённо ни да, ни нет. Боюсь, что и никто этого со всей определённостью сказать сейчас не сможет. sad.gif

Поправка к предыдущему ответу. Вибротоплива, похоже, в БН-800 не будет совсем.
Smith
последнее, что я слышал по БН-800 на прошлой неделе от постоянного участника всевозможных семинаров/заседаний по проблемам МОКС-топлива, это: "первоначально загрузят 162 МОКС-ТВС, из которых 68 "вибро" и 94 "таблеточные" (с) dry.gif
общее число ТВС в АЗ - 565 (понимаю, что большинство из читающих в курсе, просто на всякий пожарный)
Editor-in-Chief
QUOTE(Smith @ 23.8.2010, 14:39) *
последнее, что я слышал по БН-800 на прошлой неделе от постоянного участника всевозможных семинаров/заседаний по проблемам МОКС-топлива, это: "первоначально загрузят 162 МОКС-ТВС, из которых 68 "вибро" и 94 "таблеточные" (с) dry.gif
общее число ТВС в АЗ - 565 (понимаю, что большинство из читающих в курсе, просто на всякий пожарный)

Угу. А мы от источника такого же уровня давеча слышали, что вибро не будет. На него ведь есть и другой потребитель (МБИР).

Подозреваю, что решения просто нет. Отсюда разница в показаниях.
VitFF
А вот Белоярская АЭС-2, что это?
AtomInfo.Ru
QUOTE(VitFF @ 31.8.2010, 22:24) *
А вот Белоярская АЭС-2, что это?

ОАО "БАЭС-2" создано в 1997 году.
http://www.lin.ru/db/emitent/2C8771EFCD435.../discl_doc.html

Это и есть четвёртый блок (БН-800). Насколько могу судить, возникло понятие БАЭС-2 до дефолта как некий способ сбора финансирования на этот проект.
VitFF
Принято решение по производству МОКС на ГХК.
http://atominfo.ru:17000/hl?url=webds/atom...et=windows-1251

Это решение как то связано с проектом ОДЦ?
Editor-in-Chief
QUOTE(VitFF @ 6.9.2010, 15:33) *
Принято решение по производству МОКС на ГХК.
http://atominfo.ru:17000/hl?url=webds/atom...et=windows-1251

Это решение как то связано с проектом ОДЦ?

Придётся немного потерпеть, ожидая ответа. Сейчас "Росатом" как раз пытается разобраться, что же делать с MOX'ом.

Дело в том, что выпускать таблетку очень хотел (и хочет) ТВЭЛ на своих заводах. Но и для ГХК много чего понаобещали ранее. И нельзя забывать о социальной составляющей - если у ГХК/НИИАР всё отобрать, что они будут есть?

Короче, терпите. Пока ничего конкретного не скажу.
AtomInfo.Ru
Восстанавливаю потерянное при технических работах на форуме сообщение пользователя Smith.

QUOTE(Smith @ 7.9.2010, 10:31)
ситуация траги-комическая - теперь, когда руководство ГК решило переориентироваться на таблетку, непонятно, откуда на нее брать деньги.
есть деньги, которые по ФЦП ЯЭНП выделены на вибро, но не на таблетку dry.gif

Обнинский
ФЭИ перешел на грейды. Зарплаты сократились в полтора раза. Загадка: во сколько раз затянется стройка восьмисотника?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Обнинский @ 12.10.2010, 12:23) *
ФЭИ перешел на грейды. Зарплаты сократились в полтора раза. Загадка: во сколько раз затянется стройка восьмисотника?

Не зарплаты, скорее, а доходы. Так?
Обнинский
Цитата(AtomInfo.Ru @ 12.10.2010, 13:12) *
Не зарплаты, скорее, а доходы. Так?

Какая разница? На руки денег приходит в полтора разе меньше.
VitFF
Цитата(Обнинский @ 12.10.2010, 15:42) *

Вроде пока никто не жаловался. Может раньше получали очень много? Какой оклад в грейде 10В?
AtomInfo.Ru
QUOTE(VitFF @ 12.10.2010, 16:19) *
Какой оклад в грейде 10В?

О Боже!

Там ещё и буквы есть?

А я так думал по глупости, что грейд - это разряд тарифной сетки, только переименованный по-модному.
Editor-in-Chief
QUOTE(Обнинский @ 12.10.2010, 13:42) *

Насколько я понимаю логику, грейд предусматривает неизменную часть зарплаты - и она вряд ли сильно изменилась - и "премиальную" часть. Что-то наподобие КПУ в советских строяках.

Возможно, с премиальной частью есть какие-то тонкости. Если Вы в курсе, то поясните, пожалуйста.
Editor-in-Chief
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.10.2010, 16:42) *
О Боже!

Там ещё и буквы есть?

А я так думал по глупости, что грейд - это разряд тарифной сетки, только переименованный по-модному.

Внутри грейда есть категории, от A до C.

A - это штучный товар.

С - это специалист, массово доступный на рынке труда.

P.S. Вообще-то, можно и отдельную тему открыть. Я понимаю, конечно, намёк уважаемого посетителя Обнинского, но это вряд ли прямо касается БН-800. smile.gif
Editor-in-Chief
QUOTE(VitFF @ 12.10.2010, 16:19) *
Какой оклад в грейде 10В?

Кстати, а 10 - это кто?

А то мне тут сказали, что ИТР - это грейд №14. Вот пытаюсь представить себе 13 грейдов начальства, но не получается. smile.gif
VitFF
Цитата(Editor-in-Chief @ 12.10.2010, 19:24) *
Кстати, а 10 - это кто?

А то мне тут сказали, что ИТР - это грейд №14. Вот пытаюсь представить себе 13 грейдов начальства, но не получается. smile.gif

Инженер это 9-10 грейд. 11 - рабочие самой высокой квалификации
VitFF
Инженер это 10-11 грейд. 12 - рабочие самой высокой квалификации

Базовые оклады формируются по 18 грейдам:
1-3 - уровни оплатыдля должностей ГК и гендиректоров предприятий ГК;
11-18 - уровни оплаты рабочих по разрядам с 8 по 1.
Соответственно с 4 по 10 это от зам гендиректора до молодого специалиста.
AtomInfo.Ru
QUOTE(VitFF @ 12.10.2010, 19:15) *
Инженер это 10-11 грейд. 12 - рабочие самой высокой квалификации

Базовые оклады формируются по 18 грейдам:
1-3 - уровни оплатыдля должностей ГК и гендиректоров предприятий ГК;
11-18 - уровни оплаты рабочих по разрядам с 8 по 1.
Соответственно с 4 по 10 это от зам гендиректора до молодого специалиста.

Век живи, век учись... Понял, спасибо!
VitFF
Цитата(AtomInfo.Ru @ 12.10.2010, 21:25) *
Век живи, век учись... Понял, спасибо!

Манагеры из Росатома ещё и не такому научат
Эф-Дэ-Йот
Ну молодец Бычков! Не помогали ему, значит? Когда он вибротопливо протаскивал через НТС то помощи не просил почему-то.
Обнинский
Цитата(Editor-in-Chief @ 12.10.2010, 17:19) *
Насколько я понимаю логику, грейд предусматривает неизменную часть зарплаты - и она вряд ли сильно изменилась - и "премиальную" часть. Что-то наподобие КПУ в советских строяках.

Возможно, с премиальной частью есть какие-то тонкости. Если Вы в курсе, то поясните, пожалуйста.

Урезали. Сильно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Эф-Дэ-Йот @ 14.10.2010, 14:27) *
Ну молодец Бычков! Не помогали ему, значит? Когда он вибротопливо протаскивал через НТС то помощи не просил почему-то.

Видимо, Ваша реплика относится к этому интервью.
Миклован
Цифры не сходятся.

Цитата(Smith @ 23.8.2010, 14:39) *

и

Цитата
Ситуацию вы знаете. Темпы программы заметно снижены. Мы выходим на гибридную зону, в которой будет основным урановое топливо, а также около 100 ТВС с вибро-МОКС-топливом и около 60 с таблеточным МОКС.

У Бычкова сто вибро, а у Смита 100 таблеточных. Кто прав?
Эф-Дэ-Йот
У Бычкова правильно. Только не 100, а 96. Таблеток будет 60. Симметрию зоны соблюдаем.
Обнинский
Шутить изволите про торий и размешать? Человек просит поговорить откровенно. Вот ему откровение. БН-800 пускают на уране. И будет так потому что кое=кто толкал всюду свое нерабочее вибротопливо.
Обнинский
Цитата(Эф-Дэ-Йот @ 16.10.2010, 11:28) *
У Бычкова правильно. Только не 100, а 96. Таблеток будет 60. Симметрию зоны соблюдаем.

Симметрию можно по всякому блюсти. Прогрессия не обязательна.
Обнинский
Цитата(VitFF @ 12.10.2010, 16:19) *
Вроде пока никто не жаловался. Может раньше получали очень много? Какой оклад в грейде 10В?

Не мону ответить на ваш вопрос. У меня другой грейд. Суммы по грейдам у нас не раскрыты. Каждый человек узнает свою зарплату по личному уведомлению.
Базовую составляющую почти не меняли и на чуточку повысили. Переменная составляющая за месяц будет ограничена сверху и через потолок не перепрыгнуть. Раньше могли давать премии, но при новой системе будут коэффициенты КПЭ макс.35%.
Обещают вернуть потерянное в конце года как бонусы. Но жить-то надо каждый месяц, а не только в конце года!!!
Про оклад в 10 грейде могу проэкстраполировать: 8-10 тысяч.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.