QUOTE(Xiao @ 15.2.2010, 21:17)

что не так в программе?
Если одним предложением - телега пошла впереди лошади.
Инновационные реакторы и инновационное топливо отодвинуты на задний план. Деньги на первом этапе будут платиться на альтернативный способ изготовления топлива для БН-800, а не на основную цель - замыкание топливного цикла с быстрыми реакторами.
Мнение человека не-под-запись: "Нам всё равно, таблеточное топливо или виброуплотнённое. Нам нужно топливо плотное". А его в ФЦП пока не видно.
Немного истории. Когда принималась атомная ФЦП, включающая БН-800 на Белоярке, забыли выделить деньги на топливо для него. Была надежда, что их дадут американцы по СОУП - не оправдалась в полной мере. Тогда топливо для БН-800 решили делать за счёт науки. Раз наука, нужно что-то новое - и вместо таблетки выбрали вибро.
Ну, если на пальцах - вместо приколачивания шпильки к туфле гвоздями выбрали привинчивание шурупом. И назвали это инновацией. А людям нужны не туфли, а валенки.
Но теперь нужны деньги на науку, и вот она, инновационная ФЦП. Оттуда фонды и будут браться. А где же тогда
валенки замкнутый ЯТЦ и быстрые реакторы?
При всём при том, вибротопливо лично мне нравится - хотя я и из Обнинска, где признаваться в любви к вибро смерти подобно

И я бы был вполне доволен, если бы для вибро существовала бы отдельная программа со своим финансированием и пр.
С другой стороны, огульно критиковать программу не стоило бы. Куча институтов и комбинатов получит деньги, люди получат зарплату - а что ещё, собственно, надо? Последний, кому было обидно за державу - это Верещагин. Напомнить, как мужик кончил?