По Бушеру.
Персы, как обычно, слабо разговорчивы. Про размер аванса, например, просто отвечают: "А что, вам мало?"

Вообще идеи у них носятся такие. Бушер в первой своей жизни рассчитывали на семь блоков.
Конечно, и требования тогда были другими, и реакторы теперь иные, чуть мощнее.
Но пятый-шестой блоки - это вполне реально, и собственно именно за них нашим переговорщикам и следовало бы начинать бороться уже сегодня.
В принципе, это задача-минимум, и уже одной её хватило бы нам надолго.
По новым площадкам я уже сказал. Добавлю, что есть нюансы с тем же Дархуином ввиду близости Ирака с его гражданской войной.
По Заливу и арабам - реакция жёсткая, "перетопчутся", мол, им и Бараки более чем достаточно и вообще пусть сначала выучат правильное название Залива.
По китайцам. Какой-то напряг чувствуется, непонятный для меня. Скажу более, на меня в разговоре даже голос повысили, когда речь зашла о логичности появления китайской АЭС, что для собеседника нетипично.
Дракон не поминают вообще (могу сказать теперь, что Иран - один из тех заказчиков, где к Дракону предъявляют претензии по поводу его поведения при тяжёлых авариях). Из малых отмечают только CNNC-шный продукт, ACP-100. Никаких ACPR-50S.
Так что там будет ещё много актов марлезонского балета на восточный лад.
В общем, после первой кирки на втором блоке у нас преимущество. Китайцы, если сумеют, тоже впишутся в Иране, и тогда эта страна будет закрыта (поделена) на пару десятилетий вперёд. Такое мнение.