Про грунты.
https://ria.ru/interview/20180516/1520619782.htmlВот как раз хочу спросить о реализуемых проектах за рубежом. Совсем недавно началась подготовка грунтов под реакторное здание энергоблока No2 АЭС "Бушер" в Иране. Как в целом идет проект "Бушер-2"? Довольны ли вы, как генподрядчик, качеством работ, выполняемых иранскими специалистами?Спасибо за важный и правильный вопрос.
Действительно, проведенные инженерные изыскания показали высокие сейсмические показатели площадки АЭС "Бушер".
Но мы считаем обеспечение безопасности сооружаемых объектов атомной энергетики своим приоритетом.
С этой целью был выработан и сейчас реализуется комплекс сложных технических и проектных решений.
Одним из них является укрепление грунтов под основными зданиями сооружаемой станции.
Мы используем здесь самые передовые технологии и мировой опыт.
Я вам скажу откровенно — для нас тема грунтов была определенным вызовом.
Мы этим начали сначала заниматься в Бангладеш на месте будущей АЭС "Руппур", потом на Бушере, эта же работа предстоит в Венгрии в рамках проекта АЭС "Пакш-2" и, не исключаю, это же работа предстоит и в Египте для АЭС "Эль-Дабаа".
А почему вы называете это вызовом?Дело в том, что раньше это редко применялось в атомной энергетике.
Но такой метод имеет большие перспективы, потому что повышает наши возможности по строительству объектов там, где это, может быть, не очень удобно.
И появляются технологии, которые позволяют изменить условия площадки таким образом, чтобы можно было строить атомную станцию с заданными параметрами.
На Бушере без укрепления грунтов не обошлось бы.
Тем более отрадно отметить, что иранские компании обладают высокими компетенциями в этой области.
Это стало основой для победы иранского подрядчика в международном открытом тендере на производство работ по укреплению грунтов.
Уверены, что иранский субподрядчик с честью выполнит взятые обязательства и произведет укрепление грунтов качественно и в намеченные сроки.
Об этом свидетельствует и то, что субподрядчик получил хорошие результаты на опытном участке и уже приступил к укреплению грунтов под основными зданиями реакторного отделения блока №2.
Поэтому я с удовлетворением утвердительно отвечаю на ваш вопрос.
Что касается хода сооружения АЭС "Бушер-2" в целом, отмечу, что график работ соблюдается.